2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DC/ドリームキャストっていま考えると完璧なハードだったよな?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/03/22(水) 10:47:54.53 ID:r2XLLSSsK.net
時期が悪かった。
ほんと勿体ない

951 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/02(日) 18:32:20.86 ID:1IqhbiAc0.net
>>947
ブランディングは絶望的なまでに無いからな。それは、いまもむかしも変わらない。

952 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/02(日) 18:35:50.53 ID:9PNdarhv0.net
>>944
イメージ的にはポリゴンのレイヤーとテクスチャのレイヤーがあってテクスチャ側が動いてないような感じ
ソフト自体は正常に動いてるようだったから多分描画ハードの異常程度じゃ止まらないように出来てるんだろうね

953 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/02(日) 18:47:44.03 ID:uXTKT1ZI0.net
シェンムーも通行人を撃ち殺すゲームだったら海外で売れたのにな
最もそれをやったらセガのゲームは二度と買わないけど

954 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/02(日) 20:28:36.28 ID:NBm/DWBH0.net
ドリキャスはソフトがもう少し数頑張ればかなり良かった。

955 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/02(日) 21:51:48.47 ID:RXGCBj6Fd.net
シェンムーは80年代の昭和の雰囲気がよく出てたと思ったけど予算かけてツッパリとかどうなんだろうとも思った

956 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/02(日) 22:16:41.76 ID:A7lGghZa0.net
>>942
スーパーファミコンより安かったのは間違いないけど
かなりってことはないよ

スーパーファミコンの場合音源がメモリバカ食いの
PCMだったせいで容量がどんどん肥大化したのも
大きかったんだろう

957 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/02(日) 23:34:41.67 ID:zbgblzvt0.net
>>939
これま?

ゴミですやん

958 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/02(日) 23:43:50.87 ID:3LT7jDkQ0.net
セガは死んだのかとかセガなんてだせーよななんて広告出しといて国内500万サターンユーザーに後ろ足で砂をかけるような行為をしといて新ハードが応援されるとでも思ったのか

959 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 00:46:29.23 ID:s0deRjCO0.net
>>958
その自虐路線CMはセガ内部からも反対の声あったよ
全ては秋元康のワナ
総額100億円超のDCプロモ費用が水の泡

960 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 00:51:09.54 ID:xshpLWxY0.net
PS2に対して先行した期間をNECがPVRの量産でコケたお陰で台数揃えられずに
活かせなかったし、PS2の「DVD観られます」は当時としては破壊力凄かったから
どうにもならんかったろうけどな

961 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 01:01:09.65 ID:Xp7GtODY0.net
>>959
詐欺師に騙される方が悪い
詐欺師は当然犯罪者だとしても

962 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 04:05:06.00 ID:mi89oyRz0.net
チェキっ子とかネズミっ子とか
ヤバい企画ばっかり。
AKBでさらに当てることになるとは

963 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 04:31:06.61 ID:qZ2GNdG10.net
ssで散々透過処理に苦しんだのに
また苦手なハード作ってた

964 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 04:34:24.95 ID:bpuytsgD0.net
SSはポリゴンげーでの半透明はほぼ不可能で、解像度を4分の1に下げてようやく半透明が使えるレベルだったが
DCはFF8の召喚獣とかみたいに半透明重ねがけとかしなきゃ普通に使えるレベルだろ

965 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 05:03:25.85 ID:HdDD3nXJ0.net
ドライブの耐久性とコントローラーの糞さについてはさすがに擁護できんわ

966 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 06:42:56.63 ID:x/jJj49l0.net
>>941
3D化されたGTA3以降しか知らん人?
元々GTAは向こうでPCとPSで出てた2Dの見下ろし方アクションだよ。
3で3D化 シェンムーとは関係ない。

967 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 08:48:11.88 ID:G4rj/PcN0.net
ロックスターの開発者自らGTA3はシェンムーを参考にしたと言ってたな

968 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 12:30:49.22 ID:RJ578Vomd.net
>>966
関係有るんだなこれが。
GTAは元々見下ろし型のゲームだったが3Dポリゴンになった時、
シェンムーをプレイして作り込みに感銘を受けたから、それを参考にして作ったんだよ。

969 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 12:48:49.51 ID:eIRwJpgNp.net
そんなんここにいるやつなら常識だろ
「元祖」の意味を履き違えてることを指摘されてるんだよ

970 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 13:04:45.27 ID:sYx52U7M0.net
2までのGTAってSmashTVみたいなもんで3以降とは別物だからな
シェンムーが無ければこの変遷はないし
GTAの元祖と言っても差し支えないでしょ

971 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 13:07:26.85 ID:3eSRTvQ40.net
自由度が少なすぎたシェンムー

972 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 13:59:27.87 ID:HcSDn5Hh0.net
サターンはセーブデータのロムが認識しなくなるバグ
ドリキャスはGDドライブがすぐ読み込まなくなるバグ

どっちにしてもセガは倒れたままだったんだよおおおおおおおお!

973 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 17:42:22.27 ID:jlz3z1Hx0.net
話題がLOOPしとる

974 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 18:15:27.59 ID:eIRwJpgNp.net
なんで「3」と名のついてるものが元祖なんですかね?
日本語大丈夫?

あえていうなら、今のGTAのスタイルのフォーマットになったのが3ってだけだわ

975 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 22:28:08.18 ID:3eSRTvQ40.net
オープンワールドという概念を作ったのはシェンムーだわな

976 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 22:33:11.55 ID:Icr3u+3V0.net
シェンムーが無ければGTAは未だ見下ろし型のゲームだったかもしれない

977 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/03(月) 23:34:47.15 ID:mi89oyRz0.net
ドリームキャストが20年前って・・・

978 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/04(火) 02:43:22.27 ID:yAFtS5RK0.net
WikiだとDCにキラーソフト少ないってあるけど
自分にとってはPS2より良ソフト多かったわ
ありがとうドリキャス

979 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/04(火) 08:51:11.51 ID:1RJsumUC00404.net
ドリキャスで知り合った何人かの人達と今でも繋がってる
ほとんどの人がネット対戦も初めてだったから印象深いのかも

980 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/04(火) 11:07:24.35 ID:TB7HsrhDM0404.net
ドリキャスのゲームの中にスペハリやハングオンやアフターバーナーが入ってたな
今はPS3でスーパーハングオンやってる
アウトランがないのが残念だけど

981 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/04(火) 12:11:26.89 ID:bLxi8khad0404.net
DCのシェンムー(&II)か鈴木裕gameworksで遊べたな
アウトランは龍が如く0(かPS4の龍6)でやれ

982 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/04(火) 12:30:22.19 ID:rPfsAWO600404.net
セガもファミコンミニみたいなの出してくれないかなぁ
ミニMD
ミニSS
ミニDC

983 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/04(火) 12:36:06.72 ID:ai8LK7UB00404.net
ミニMDはとっくの昔に出してるぞ

984 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/04(火) 12:40:06.29 ID:4yC+QP0up0404.net
>>979
うらやましいなぁ

985 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/04(火) 21:44:41.80 ID:MCA/96g900404.net
本体色やデザインからしてセガのくせに万人ウケ狙ってたよな

986 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/04(火) 21:45:23.68 ID:rPfsAWO600404.net
時すでに遅しだけどな

987 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/04(火) 21:48:49.02 ID:miYErVlL00404.net
あの削ってるようなシーク音と
腹が減ったからとうるさいVMだけは
擁護出来ません

988 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 05:18:55.81 ID:VrRNvEzI0.net
>>979
俺も温泉で知り合った人達と16年来(?)の友人に

989 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 08:32:55.17 ID:5XjDMsod0.net
たった2年で撤退したんだな

990 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 09:01:49.05 ID:JnOyPq+s0.net
ドリキャスは圧倒的なメモリ不足によりいちいちディスクアクセスしてデータ読みに行くせいで
恐ろしい勢いでドライブが消耗するという悲しき運命を持って生まれたハード

991 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 09:02:01.26 ID:MuH2Euph0.net
ソニアド ぐるぐる温泉 PSOと神ハードだったのに終わってしまって世間の無理解を嘆いたわ

992 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 09:16:19.74 ID:1BCH5z0v0.net
SSだけどバーニングレンジャーを今のハードで
遊びたいわ。まぁ今のセガにそんな開発力が
残ってるとは思えないけど…

993 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 09:21:32.86 ID:czic9wHS0.net
ドライブ壊れるってよく聞くけどうちのは全然壊れないんだよな
おかげでもう一台買ってある予備機の出番は当分回ってきそうにない

994 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 09:29:05.69 ID:R55VgkjM0.net
発売と同時に買ったウチのも全く正常
後期の壊れやすいドライブでPSOとかやってたらすぐ壊れるのかもな
雑談スレもおわりか

995 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 09:30:48.28 ID:RcmIxjav0.net
クラッシャーソフト使ってると壊れ確率高いみたいだけど
ttp://hccweb1.bai.ne.jp/himajinde-ikou/dc_crash.html

自分の場合PSOで1機 その後普段使いで1機ドライブ逝ってるから
やっぱり耐久率は低いと思ってる

996 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 09:48:21.49 ID:YANjUsTL0.net
ドリームキャストはいいハードだったな
SEGAよ永遠に

997 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 09:50:40.81 ID:rx0IfXxg0.net
クレタクにハマった時は本当にゲームが楽しいと思ったわ
トリガー破壊したけど

998 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 10:53:30.26 ID:2kQatvR40.net
セガなんかダセェとか言わないから戻ってきてくれ

999 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 11:52:41.89 ID:yTKc57Cz0.net
発売までが待ち遠しくて毎日ファミ通の記事を眺めてたな
バーチャ3が家で出来る事が信じられなかった
今はもうこんなにゲームでワクワクする事も無くなったな

1000 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/04/05(水) 12:15:00.12 ID:8u4MrqLJd.net
1000ゲット。
ドリキャスよ永遠に。

総レス数 1000
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★