2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】WSJ「スーパーマリオ ランのブーム」が急速に冷めつつある。【ピークアウト】

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:12:14.64 ID:HGIW+/+K0.net
任天堂が発売したモバイルゲーム「スーパーマリオ ラン」のブームが急速に冷めつつある。

ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)は2日、「スーパーマリオ ラン」で遊びたい人は多いが、
お金を出す人が少ないモバイルゲーム市場の厳酷な現実を克服することができなかったと指摘した。

任天堂「スーパーマリオ ラン」は昨年12月15日に
日本・米国・欧州など主要国家のApp store(アップル社)を通じて発売されて以降、4日でダウンロード数4000万を記録して人気を呼んだ。
138カ国で無料ダウンロード順位1位を記録し、49カ国では売り上げ1位を記録した。
だが、12月24日を基準に「スーパーマリオ ラン」がApp storeで売り上げ1位を記録している国は一つもない。無料ダウンロード1位も88カ国に減った。

WSJは同ゲームが急速に勢いを失っている理由について、ゲームの決済方式を指摘した。
「スーパーマリオ ラン」は最初の3段階までは無料でゲームを楽しめるが、
その後もゲームを続けるには10ドルを支払うという、大多数のモバイルゲームとは異なる方式を採用したと指摘した。

これに先立ち、ブルームバーグ通信も「多くのモバイルゲームは無料である代わりに
ゲームの中のアイテムを購入させるようにしているのが一般的」としながら
「『スーパーマリオ ラン』は無料コンテンツが不足している」と伝えた。


「スーパーマリオ ラン」がロングランできなかった理由…外信が指摘
http://japanese.joins.com/article/262/224262.html

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:12:49.92 ID:ZeZUB6Jj0.net
やはりこうなってしまったね

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:13:32.02 ID:yMgU/H47a.net
4000万DLされても17億にしかならない衝撃
売り切りアプリなんて金にならん

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:14:07.77 ID:RrPvIYV0d.net
スーパーマリオランというか任天堂自体の人気が急速に落ちてる気がするわ(´・ω・`)

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1107585.jpg

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:14:15.38 ID:4NTIwhT+0.net
任天堂は売り逃げのプロだからなぁ
宣伝しまくって一時的にブームと錯覚させ情弱に売る
wiiとかwiiUとか2年目3年目のしょぼさはなんだよ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:14:37.11 ID:x9/eoqeCd.net
ポケモンで本気出したら儲かるけどね

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:14:54.15 ID:teC//kWw0.net
マリオメーカーでマリオラン用のコース作れるようにして
無料アップデートしろよ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:15:24.79 ID:LT5ko9PUa.net
ゲーム自体は悪くないのになw
売り方が下手くそなんだよな

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:16:16.45 ID:rDxyVUV60.net
くっそつまんないのにブームもクソもない

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:16:21.43 ID:ZeZUB6Jj0.net
>>6
コマスター

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:18:19.71 ID:uIM/tB3+0.net
任天堂ファンが望んでたゲームだというのに

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:18:28.85 ID:rQUOeWc+0.net
やっぱ買い切りはダメなんかねえ

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:20:04.67 ID:+7A35ktw0.net
ボリューム不足で継続的なアップデートもないなら失速は早いよ

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:21:14.34 ID:SJNMUxWi0.net
それ、ブームが起きなかったって言うんだよ
冷めつつあるってギャグ?

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:22:21.11 ID:LT5ko9PUa.net
miitomoとか言うゴミとは連動しないの

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:24:30.05 ID:Hdu5NsTIa.net
マリオコンテンツに魅力がないだけでは?
丁寧に言うとオワコン(´・ω・`)

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:25:00.96 ID:UxWsLDVy0.net
miitomoやポケGOはどんなもんか見てみようと冷やかし的な意味とはいえDLした俺が
マリオランはDLすらしてないからな

クソゲー量産すると「次もどうせゴミなんでしょ」と期待されなくなる好例

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:25:55.48 ID:J39JiH3Dd.net
そらこうなるわ
基本無料にすれば良かったのに

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:26:43.49 ID:QHXk7U1e0.net
Androidで出たら起こしてくれ

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:33:06.52 ID:X5HJOp17a.net
そもそもあれだけ宣伝したのに
ブームにすらなってなくない?

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:34:15.09 ID:mLT7Km6Ed.net
誰が考えたのか知らんがあのCMクソ寒い

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:34:48.56 ID:Kzqi8d5ea.net
>>18
てゆーか無料ゲーの枠で配信してんだよね
初めから買い切りのアプリで配信してたら、少なくとも反発はされなかったと思うわ

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:36:48.73 ID:X5HJOp17a.net
絶対広告費回収できてないよなこれ
どんだけ赤字拡大したのか気になる

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:38:44.17 ID:UxWsLDVy0.net
無料ゲーの枠で配信するなら最初からほぼ全てのステージが遊べるべき

序盤3ステージのみで後は課金してねなんて詐欺ゲーはそうそう無料カテゴリにはない

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:41:56.10 ID:X5HJOp17a.net
>>24
フリートゥースタートとか新しいみたいな
感じ出してるけど、実際ただの体験版だからな
あと、アプリ市場はお金出す人が少ない云々も
単なる言い訳
ただ、ゴミだったから誰も課金しなかっただけ

つまり、任天堂のゲームは任天堂ハード以外で
通用しないよって俺の主張が正しいと証明された
に過ぎないんだよね

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:42:40.75 ID:nI+eUrz+0.net
日本で1位を取れずに終わるとは思わなかったわ

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:43:27.09 ID:X5HJOp17a.net
>>22
それ考えると完全に詐欺だな

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:43:28.57 ID:jUqW2ifPa.net
スーパーマリオ ランの無料部分がうまくない理由
https://allabout.co.jp/gm/gc/467123/

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:43:39.97 ID:DVnBkVcqr.net
ソシャゲに関しては、金を払うかどうかは後から自分で決める。
据え置きは先に払ってもいい。寧ろ後から払わせるような据え置きゲームは未完成品が多いから。

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:43:52.32 ID:bpOg/Tjv0.net
実際クソゲーだったよな
マリオランは

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:48:57.87 ID:WfwN1Aem0.net
そもそもブームになったのか?w

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:52:37.40 ID:SJNMUxWi0.net
ポケモンは人気があるからそこそこヒットした

マリオはオワコンだからヒットしなかった
それだけのこと

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:52:40.28 ID:syHAfSDn0.net
>>10
本気じゃないというのに

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:57:03.97 ID:KFbyNxzqd.net
ポケモンgoと違ってそもそもブームになってない
マリオがピカチュウに勝ってるの知名度だけだろ

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 12:59:51.61 ID:+8qu4TNH0.net
スマホでも負けたのか

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:01:32.68 ID:ez9diapld.net
ゲーム自体悪くない
ってのも嘘だろ、俺はこんなクソゲーを任天堂が出したことに驚愕したよ

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:01:33.27 ID:mLE4MTZA0.net
>>1
Googleに負けた任天堂
Googleに版権貸したポケモンGOのほうが、ずっと大成功したな

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:05:14.71 ID:mLE4MTZA0.net
しかもこれ
任天堂がAppleのサードになってやったのに負けたんだよな

Appleへのロイヤリティ支払い義務のある任天堂

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:08:01.40 ID:BR0GLyTu0.net
>>38
どうもそこんとこを素で忘れてる人多いっぽい

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:09:55.79 ID:2ktB+x6j0.net
ぶーちゃん的には株主へ売れない実績作りできて良かったじゃない

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:11:23.39 ID:mLE4MTZA0.net
これからGoogleのサードにもなるんだよな、任天堂

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:11:47.76 ID:k/w1cjkT0.net
キャンディークラッシュあたりでも研究して出直してこい
まあニンテンドー的には買い切りじゃないとお母さんから嫌われるとか岩田じみた言い訳があるんだろうけど

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:14:32.15 ID:a6dXSH2Q0.net
物理ボタンのないスマホでアクション系をやったのがそもそもの間違い

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:17:02.65 ID:mLE4MTZA0.net
>>39
任天堂がAppleStoreやGooglePlayのサードパーティーになってこれだから、大失敗だな

>>42
任天堂が他社のサードになって「マルチでソフト出せば最強」という幻想が崩れた

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:17:25.29 ID:+WjmzSvEa.net
今50位か
もう上がる要素ないしランク外落ちも早そう

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:17:41.67 ID:GcYkSHCIp.net
スマホだから劣化でもいいと手を抜くからこうなる
ぶつもりは手を抜かず本編出せよ
そうすればこっちは確実に当たるよ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:17:46.94 ID:CukDqKIAp.net
意地なのかよくわかってないのかは知らんがスマホでの商売のやり方をやらないね
買い切りで1200円ポンと出させるのはCSのやり方

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:18:49.79 ID:fR4F2Fjn0.net
>>46
ほんとこれだよ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:19:25.35 ID:DHLM3o9G0.net
本編なんて出ないから諦めろよ
Miitomoも明確にトモコレの外伝なのに向き合わない人間多すぎ

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:19:26.78 ID:S2yCKIXNa.net
>>43
マリオランは一応Bダッシュを簡略化した感じらしいよ。

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:21:44.34 ID:DHLM3o9G0.net
スマホならそりゃこうなるよねの劣化ゲーなのに
ゲームデザイン上の強烈な制約をスマホのせいと認めないこの醜さよ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:23:13.66 ID:LTFk9IQD0.net
マリオ自体ブランドで売れてるだけで別に面白くないからな
体験版でそれがバレただけ

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:24:14.19 ID:mLE4MTZA0.net
>>47
GooglePlay版ののマリオラン出したら、もう自社開発は止めて
ポケモンGOと同じような版権レンタルだけになるかもしれない

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:24:42.95 ID:kOb/Dxff0.net
ポケモンGOはベースになったゲームが素晴らしかったから
そこにブランドが乗っかってブームになったけど
マリオランはそういうのなにもなくて地力を発揮した結果これだから
もうセンスないんだよ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:25:15.47 ID:tZOnTX9y0.net
FF自体ブランドで売れてるだけで別に面白くないからな
体験版でホモがバレただけ

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:25:42.69 ID:tK0hvAzY0.net
ダメなのはハードだけかと思ったらIPもダメとはね
いつかどこかに買われてPSのサードになる日も近いな

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:28:27.77 ID:o5FdUQaa0.net
つか明らかに意図をもってスマホの稼ぎ方に反したものを出してるのに
得意げに「青天井課金げーより数字出せてねぇwww」って馬鹿の論調だな

「世界中でPost-Truthが大流行!オレ達大勝利!誠意?善意?死ね!!」
みたいなやけくそっぷり

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:29:14.40 ID:hUI/+JVc0.net
>>42
「岩田じみた」って語感が良いな

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:30:12.24 ID:hG6Y6Bvz0.net
もうすぐ(15日くらい?)android版リリースされるからもう一盛り上がりあるでしょ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:32:11.75 ID:LTFk9IQD0.net
>>57
買い切りアプリなんかいくらでもあるんだけど
無料アプリに買い切りアプリを出すのは斬新かもしれないが

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:32:43.87 ID:UxWsLDVy0.net
>>55
FF15はただの男4人旅

一方FEは言い訳のしようがないホモゲーになっていた
http://imgur.com/zck9gdp

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:34:20.29 ID:oCMqGSp8M.net
1000万人が無料でやるより、
10万人が1200円払うほうがどれだけいいか

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:34:43.64 ID:hG6Y6Bvz0.net
ファイナルファンタジー本編とかもスマホで買い切りだったけどたいしてブームになってないもんな
しかも1600円とかとるし
今は正月半額セール中で800円くらいなんだっけ?
売れてるのかねw

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:36:42.68 ID:pW+7zMPg0.net
>>8
内容的にも200円で売れば神ゲー連呼されたのにな
そこまでマリオをやすうりしたくないしょぼいプライドが働いたのかな

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:37:26.89 ID:uitypGfj0.net
年3本だすって言ってるから
別にいいんでね?

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:39:47.30 ID:hUI/+JVc0.net
値段高いよね
スマホゲームで躊躇無く出せるのは500円までだよ
特に子供には、千円以上は明らかに高い

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:42:06.31 ID:xXNGwJ2Sa.net
マイクラPEが800円そこそこで買えるのになw

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:45:50.13 ID:VO4uCRtir.net
元々有料なのを承知してた人の評価が悪いわけでなければ
大した問題じゃないな

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:51:53.02 ID:iHR4uMlk0.net
WSJはDMM!!

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:52:18.41 ID:lw5E8uqn0.net
>>22
まじ?そら叩かれるわ

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:52:34.76 ID:Z8F3jqsOr.net
>>38
そこのところを勘違いしている人が多い。
店頭で売られるソフトは、定価の45%が問屋と小売りの取り分。
AppleやGoogleは、それぞれストアに出してもらって30%。
45%が30%になるってことだよ。

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:54:31.19 ID:Z8F3jqsOr.net
>>68
Android版のレビューでは、全然違ってくるだろうね。

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:55:38.36 ID:SHfYDEY80.net
マリオランを無料枠で配信したのは
日本のアマゾンで体験版をばらまいてランキング独占を狙ったのと
同じセコさを思わせる
そして今回も当然のように反発された

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:58:50.08 ID:G2/dku+n0.net
あの値段設定した奴はスマホゲー市場のこと何一つ理解してないと思うわ・・・

1200円て聞いたときほとんどの人が売れるわけねーって思っただろう

CSで2万円でソフト売ったらどんな大作だって売れないのと同じ

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 13:59:27.51 ID:JxNxOCEL0.net
> 無料ダウンロード1位も88カ国に減った。

減っても十分じゃねえか
泥版もまだだし

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 14:03:28.58 ID:Z8F3jqsOr.net
>>74
GoogleplayでGTAシリーズが、1000円以下で100万DLとか50万DLなのを見ると、
1200円でそれらを上回っているのは、それほど悪くはない。

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 14:08:15.19 ID:Psr3FPxP0.net
制約とかなんとか、やったとは思えないエアプクソゲー認定が多くてワロタ

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 14:09:38.74 ID:XCQFJ8a50.net
>>62
年間500万払ってくれる人が一万人いるのがガチャの世界だからな
PayToWinタイプのゲームって外人はムキになって青天井で課金するから
世界で圧倒的ナンバーワンのクラッシュロワイヤルも結局金の力で勝つタイプのゲームだしな

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 14:16:51.98 ID:Z8F3jqsOr.net
>>78
高いか安いかで言えば1200円は安い。
ただ、1200円より遥かに高くても、少数の誰かが奢ってくれるゲームがあるのは事実。
男に食事に誘われた女が、「ワリカンね、1200円」と言われたとき、
「え?、私が1200円も払うの?」みたいな反応はあるよね。

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 14:30:27.59 ID:pIYdBztz0.net
任天堂信者すら最近話題にしなくなったしな

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 14:33:35.47 ID:DHLM3o9G0.net
実任天堂ファンがスマホアプリ嬉々として推すわけないのは当たり前だからな

スイッチの登場時期も近づくなか、FEやぶつ森のアプリがこれだけ遅延してスクショ一枚出さないのに
任天堂はスマホに本気で信者もそれについていってるとかいうシナリオを作ろうとした馬鹿が困ってるだけじゃん

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 14:48:37.92 ID:Pke++UcZa.net
ブームとか話題とかふわふわした物が大好きなんだからそれでええやろ?

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 15:01:09.22 ID:bgr7XC2h0.net
というかただの買い切りゲームを新機軸だのなんだのと無駄にマスゴミが持ち上げすぎ
まあ色々と方面に金配ったんだろうけど元取れたんかね

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 15:17:11.75 ID:Z8F3jqsOr.net
>>83
2016年9月8日の東京市場で任天堂株は一時、前日比4505円(18%)高の2万9200円と7月22日以来の高値まで買われた。
終値の時価総額は約3兆9600億円と、2015年3月のスマホ参入発表時から約2兆円増加している。

つまり任天堂は、その2兆円が無くなるまでスマホゲームはやめられないってことだ。

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 15:40:06.39 ID:VO4uCRtir.net
任天堂がやりたいのはその場しのぎでも荒稼ぎでもないわけだから
長く健全な商売をするつもりのやり方だと思うし、非難されるいわれは無い
ていうか3コースとキノピオラリーが無料でできる分が無評価扱いなのが酷いだろ
この時点で「金払うつもりは微塵も無い」、つまり「客ではない」扱いで問題無いと思うね

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:14:20.93 ID:3NhyXGqL0.net
ポケモンGOがまぐれで当たっただけで
任天堂自体は世間ズレしたクソゲーメーカーであることは変わってない

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:20:51.49 ID:FiO/xwSFa.net
これで、仮にハード事業をやめて、PSのサードになっても売れないことがはっきりしたな
今では知名度、内容ともにソニー製ゲームの足元すら及ばない

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:22:36.79 ID:e7Ck+3GKd.net
ソニー製ゲーム?

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:23:17.67 ID:iNsfjCQNd.net
>>24
詐欺の意味も分からないアスペかな?

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:27:27.74 ID:wQm5QW1i0.net
豚ちゃん憤死

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:28:46.86 ID:hG6Y6Bvz0.net
>>77
まあどんだけiphoneユーザーがいるんだよって話だよなw
ゲハにいると全員iphoneユーザーなのかとツッコミ入れたくなるわw
それとも友達のiphoneでプレイさせてもらったのかな?w

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:34:50.76 ID:VVCU+eGH0.net
ブーム?

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:35:32.42 ID:NxYZDBGua.net
>>91
日本のiPhone率は7割近いからな
相当数がiPhoneなのは間違いない

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:40:26.04 ID:Cn/waWoc0.net
>>85
アプリ市場において、無課金は客じゃないなんて理屈は通らないって
ランキングを上げること自体が宣伝効果にだってなってるんだし

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:41:11.26 ID:Jmn4B2Vu0.net
更新は無いんだから当たり前だよなぁ

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:43:26.15 ID:tHMzqsLg0.net
>>22
このやり方だとStoreの仕様で無料扱いになるんだよな。
無料体験版にしておけばよかったのに

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:43:54.12 ID:dyz/idML0.net
今さらマリオが面白いと思う奴は他のゲームを知らないだけだろうな

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:49:12.12 ID:w65YpmwLa.net
1億ダウンロードとは何だったのか

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 16:58:05.29 ID:np/WxM6I0.net
>>65
よくねーよ馬鹿w

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 17:36:26.46 ID:VO4uCRtir.net
>>94
「宣伝効果」ってのはマリオランそのものか他のマリオソフトに対してだろうけど
「無料じゃないとか守銭奴すぎる、クソ」みたいな事を聞かされても
体験版すら無い普通のパッケージのマリオソフトをやりたい人が
「なるほど、それは酷い」とは思わんよ
同様に、マリオランが無料で遊びきれて好評だったとしても、
その「好評」は無料じゃないソフト、普通の有料ソフトの売上には恐らく繋がらない
任天堂の取るべき態度は「いいものは作るけど、金は取るよ」であり、
「金を取るからにはいいもの作るよ」であるべきだ
下手に今のスマホ商売に迎合しても、稼ぎ方がいびつになるだけ

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 18:26:05.70 ID:pcz3I5lL0.net
こんなに日経が調子よかった大発会の日でも任天堂株は下がってんのな

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 18:28:25.38 ID:XfXHDlQwa.net
だからガチャにしとけって言っただろ
さっさとつぶれろ

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 18:40:29.00 ID:FiO/xwSFa.net
ガチャにしても売れないだろうな…

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 18:40:40.13 ID:H9yiBsTa0.net
てかいうほどブーム感なかった気がするな

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 18:43:09.49 ID:8lL4yw7l0.net
http://i.imgur.com/4AnlhBa.jpg
http://i.imgur.com/VgoKcZv.jpg
http://i.imgur.com/HJ3wcys.jpg

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 18:45:45.70 ID:M4QtIjKo0.net
宮本がスマホは自分の感性が通用しない世界だと学習できていたら良いがな
無理か

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 18:47:17.20 ID:ecm/GQYg0.net
http://mckue.ygto.com/2017080508_4.html

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 18:49:01.30 ID:jXRUnAU10.net
これこそマリオメーカーと連動してソフトを無尽蔵に増せよニンテンドー・・・

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 19:05:40.48 ID:XhXYKhB70.net
マリオはクソゲー

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 20:34:58.20 ID:pPhmh2jad.net
ランキングも急降下してるしな

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 21:01:31.75 ID:ecm/GQYg0.net
http://mckue.ygto.com/2017080508_4.html

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 21:04:40.70 ID:3NhyXGqL0.net
ヒットマンGOが100円だったから買って2日くらい時間潰せた
マリオラン1200円?バカいうなw

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 21:16:01.55 ID:AWe89u/j0.net
ただでさえ飽きられてきている2Dマリオなのに、さらにそれの不完全版みたいなものを出されてもなあ

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 21:40:28.81 ID:uXxWSOJd0.net
完全無料で広告載せて稼げばよかったのに
4000万DLとか何ヶ月も収入源になったんじゃね

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 21:47:26.98 ID:XsgtILa10.net
3%かぁ 買いきりって厳しいのな

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/04(水) 23:22:03.12 ID:d0IIn4yW0.net
マジかよUSJ絶対許さんわ

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 00:59:52.41 ID:TzUK4n080.net
『君の名は。』新海誠監督が語る 「2011年以前とは、みんなが求めるものが変わってきた」
http://muink.happyforever.com/huiop_12.html

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 01:02:23.75 ID:q1PG54dz0.net
価格は寄付という形でプレイヤーに価値決めさせたらよかったのに
統計出してどこまでが一般的な価格帯なのかわかるだろうし
信者は万札振り込んでくれただろ

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 01:31:56.46 ID:b6du5A/MK.net
ごもっとも過ぎて反論のしようがねえわ、価格といい
家庭用の体験版からのDL版そのままの感覚なんだろうなとは思ってたが

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 04:01:58.42 ID:XCwoK+9w0.net
基本無料ソーシャルの中毒性は無料要素はやらなきゃ損って思わせることにあるからな
無料部分で面白く感じれば、金払って残機増やすか、翌日まで待つかの選択で金払うやつから搾り取る
初めは金は払わんと決めてでも少しぐらいならという層のことを考えていない
それと継続的なアップデートで新要素を投下し続けることも重要
マリオランは良くも悪くも買いきりでフォローもなさそうだから金払いたくなくなる

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 05:45:03.29 ID:rU5Mqif+0.net
>>95
既にアップデートは2度やってる。

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 06:16:57.55 ID:bqYwCZJU0.net
ポケモンGOみたいな「ブーム」が異質だっただけで
そもそもマリオをブームで売ったらそっちの方がダメだろ
マリオなんてのは定番ゲームとしてひっそりだらだら売れるのを目指すべきで
それは昔から変わらない
記事書いた奴の無知が笑えるw

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 07:37:18.73 ID:FseXAVQ2p.net
単純につまんない
マリオって立ち止まってどうすればあそこのコイン取れるか考えたりするのが楽しいのに

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 10:29:30.94 ID:VCT26KvP0.net
スーパーマリオ イラン

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 10:59:44.34 ID:pd6HbX7rd.net
マリオって昔から宣伝ゴリ押しがしつこ過ぎる
こんな過大評価されたオワコンさっさと打ち切って世代交代してやれよ

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 11:02:52.58 ID:rCHp33+6a.net
android版待ちなんだけど

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 11:09:54.46 ID:bzY//66u0.net
マリオはつまらん キャラ自体に魅力もないし

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 11:36:06.66 ID:rXIB4TV+0.net
『君の名は。』新海誠監督が語る 「2011年以前とは、みんなが求めるものが変わってきた」
http://muink.happyforever.com/huiop_12.html

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 11:39:10.25 ID:P3nsVsqqM.net
しかし、現状の任天堂は、目を覆いたくなるようなひどい財務状況です。

 売上高純利益2010年1,434,365228,6352011年1,014,34577,6212012年647,652△43,2042013年635,4227,0992014年571,726△23,222
2015年は、41,843百万円の黒字ですが、2016年は、16,505百万円と大幅に減益予想となっています。

うん、ひどいです。あっという間に財務状況が良くなるほど、ハードルは低くないように思います。今回のマリオゲームも、GPS機能はついていなさそうですし。。。任天堂はポケモンブームから何も学んでいないのかもしれません。8

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 11:43:04.66 ID:ggoaVYVe0.net
>>129
http://www.ullet.com/7974.html

どうぞ、グラフで視覚的に確認しやすいですよ。

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 11:54:38.16 ID:HHl83GQ90.net
>>47
CSに客を連れてきたいのだから単価下げてCSの敷居上げるのは失敗だろ

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 12:00:52.83 ID:ggoaVYVe0.net
>>131
>>130に貼った内容から見ると、単価が下がって売上が縮んでも利益を出すようにしていくのかもね。

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 15:18:18.33 ID:RhCImn0Ad.net
てかマリオは本編もつまらんわ
あんなゴミに5000円払える猛者すごいな

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/05(木) 23:16:27.60 ID:knAyi5iV0.net
2017年だしな
昔はよく遊んだもんだが

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 03:28:28.65 ID:2LQJy82c0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 11:54:11.12 ID:IFYRTHAJd.net
マリオはオワコン

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 13:15:43.87 ID:+3uRFyjL0.net
http://kiopuih.gettrials.com/89.html

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 17:08:31.37 ID:+3uRFyjL0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://kiopuih.gettrials.com/89.html

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 23:00:44.83 ID:3A8XrYz1d.net
飽きられまくったマリオ

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/06(金) 23:38:25.15 ID:+gxJFzZra.net
200円で売ったら、今後その値段じゃなきゃ売れなくなるし
まあこの値段でもいいんでない
試験的なものでもあるだろうし。
Androidリリース合わせでバージョンアップするといいけど

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 10:27:49.13 ID:+X/Knd8Ux.net
任天堂が自分のところのキャラにいくらの価値を見いだすのは自由だけど
世間も同じとは限らないよ

っていうのが今回のオチ

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 16:20:04.76 ID:ar8fTXJQ0.net
キャラがクソだからせめて横スクの魅力を引き出さないといけないのに敵もオートで飛び越えるクソゲーだとオワコンになって当然

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 16:29:14.34 ID:Und8Bcj90.net
内容がゴミなうえに価格もぼったくりじゃ、さすがのマリオも飛べねーよ・・・

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 21:14:09.08 ID:ar8fTXJQ0.net
任天堂株も暴落 マリオは任天堂にとって害悪でしかない

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/07(土) 21:25:46.93 ID:OKJ+iA6w0.net
PSVRとどっちが儲かっただろ

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 07:42:37.71 ID:xOg5hUd7d.net
内容がクソなのに広告費だけ桁違い

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 07:44:05.37 ID:FWXJxkQ90.net
マリオランって、マサオジャンプのパクリじゃね?

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 14:34:16.07 ID:/J91svG60.net
カイガイガー

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 14:44:08.14 ID:Zqn0cQzE0.net
SEGAのようになるのが現実味帯びてきてる

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 14:49:52.50 ID:2hmcwu4tM.net
これで成功なんだろ?買いきりの流れ作るとかCSに興味持たせるとかが目的だからとかゲハで誰かが言ってたじゃん。株価も爆上がりだね!

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 15:22:33.73 ID:uCBPgxp80.net
そもそもブームになったのか?
とりあえずDLしてみたってだけでしょ
ポケモンGOはブームになったけど

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/08(日) 19:15:02.78 ID:sV9DdExzd.net
桁違いの広告費とゴリ押しでなんとかなってたマリオ
今回はそうもいかずボロが出てしまった

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 05:19:48.63 ID:chUh1KiJ0.net
君島ぁ

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 05:25:34.60 ID:Nh5IuiZc0.net
>>151
ポケGOはながらスマホを推奨する性質上外で遊んでる人が多かったからブームが目に見えやすかった
多分マリオランもそれくらいブームだったんだよ、きっと

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 06:58:15.53 ID:/xYPUyM60.net
マリオじゃなくてルイージだったら売り上げ半分だったろうな

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 07:02:04.49 ID:gTazosA00.net
ていうかアンドロイド版まだじゃん

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 07:02:33.28 ID:rD46dwb40.net
てかまだブーム続いてたのかw
頑張ったじゃん

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 07:07:40.62 ID:CtRIcWNya.net
ゴキだけど、1200円とか$10って値段は悪くないとおもうな
かりに500円とか$5だったとしても、買うひとの数はそれほど変わらないとおもうし

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:55:49.07 ID:tIaEdodL0.net
結局お金払って購入した人はどれくらいいたんだろう

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 10:43:35.84 ID:3CJiiIB4d.net
なおお金払った人は後悔して低評価している模様

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 10:45:09.66 ID:Xl3EZQ6T0.net
買い切りでリセマラもないんだから当然行き渡ればガチャゲーに負けるのは当然だわな

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 12:32:42.89 ID:tkh8kQ0m0.net
あ、今回はiOS版しか出てないという条件の違いもあるか。
買い切りの設定したのもiPhoneユーザーの傾向を見ての判断だったのかな。
Android版が出るか分からんけど。

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 13:34:16.36 ID:L+ShUFoZ0.net
出ないわけないだろ
それだけで億単位の利益になるんだから

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/09(月) 18:06:54.99 ID:GOXtXyOld.net
>>162
https://twitter.com/SuperMarioRunJP/status/814355977491222529
もう事前登録が始まっているので確定
いつかは判らんが

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 03:52:05.90 ID:LEieEk4d0.net
ソシャゲ市場を荒らすと必ず反発が起きる

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 04:05:29.01 ID:XB68ZquE0.net
切り札と言って良いマリオとポケモンがスマホ市場で不発だった。この事実は重いぞ。

進む(CS事業の継続)も地獄、引く(スマホ市場へ参入)も地獄な事が証明された訳だ。

人員整理して版権管理に特化するにも、今の株価じゃ許されんだろうし。

真面目にどうする。

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 04:15:12.87 ID:rLTSMunI0.net
WSJ=ウォール・ストリート・ジャーナルの略字
「ブルームバーグ 反日」でネット検索すると、
日高という反日工作員らしき者の記述が出てくる
反日思想持ちのチョン記者に横の繋がりがあるんだろうな

朝日新聞・毎日新聞・ハフィントンポスト・WSJ・ブルームバーグ
任天堂は反日メディアで頻繁に挙げられる、さすがチョンテンドー
>>1の【朗報】【悲報】付けてスレ立てる奴もチョン豚

そいつらがスマホマリオの飽きられ具合を心配してるって事か
マッチポンプ多過ぎじゃね?

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 04:45:20.89 ID:Wd4pg+7W0.net
WSJには望月つーかなりの任天堂シンパが居るから心配すんなw

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 08:37:29.31 ID:5zHZXO2f0.net
http://urtuiodatas.givemefish.com/2094738475_1.html

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 10:46:15.79 ID:l1ZHRHwFM.net
しかもこれ
任天堂がAppleのサードになってやったのに負けたんだよな

Appleへのロイヤリティ支払い義務のある任天堂

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 11:39:02.83 ID:5zHZXO2f0.net
http://urtuiodatas.givemefish.com/2094738475_1.html

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 18:18:42.18 ID:rJiRVTWK0.net
http://welivkbby.raspberryip.com/2017011109_8.html

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/10(火) 23:59:09.95 ID:yx1e3Urp0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:59:51.76 ID:ARlT4HSd0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:09:05.50 ID:ARlT4HSd0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:10:00.93 ID:Izr1NHo90.net
持ち上げて褒めてた奴らが
もうやってない

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:08:04.55 ID:vhKTZk/8M.net
ぶーちゃん的には株主へ売れない実績作りできて良かったじゃない

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:08:32.29 ID:x2HF3dGl0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:55:25.66 ID:abW9xIz0M.net
ぶーちゃん的には株主へ売れない実績作りできて良かったじゃない

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:27:57.38 ID:uhY8t1zXd.net
appleのサードになったのでマリオの地力が出てしまった
ポケモンは名実共に人気な一方、マリオはゴリ押しで過大評価されたクソゲーだと判明してしまった

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:38:51.90 ID:rENJJzv+0.net
ぶーむ自体起きてないwww

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/12(木) 15:10:28.16 ID:kTO+/3eL0.net
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/12(木) 15:58:44.20 ID:qn4lGKPB0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/12(木) 18:00:03.25 ID:z/4HKbzAr.net
ファミコンのスーマリとかスマホに移植したら人気出るのでは?

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/12(木) 23:46:18.63 ID:cwVgnNDfM.net
これからGoogleのサードにもなるんだよな、任天堂

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/13(金) 01:37:42.96 ID:2g5yrDPW0.net
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/13(金) 02:42:23.05 ID:mx0lDk3b0.net
アップルのサードになったところで旨みが無いからな
任天堂はさっさと資金あるうちに日本で4番目の携帯キャリアになっとくべきだった

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/13(金) 08:27:10.26 ID:lAgMGYVC0.net
完全に忘れてたわ 
現在のセルランはっと

1位 フェイトGO(ソニー製)
71位 マリオラン←1ヶ月前にでたばかり
http://appgraphy.me/ranking/?genre=6014&ccode=JP

なんでチカニシスマホでもソニーに負けるんよ

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/13(金) 09:17:09.19 ID:2g5yrDPW0.net
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/13(金) 10:35:11.15 ID:2g5yrDPW0.net
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/13(金) 16:48:06.05 ID:II6yzSZ9M.net
ぶーちゃん的には株主へ売れない実績作りできて良かったじゃない

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/13(金) 18:10:41.17 ID:yQnk7cx80.net
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://dukipe.diipl.com/856_74.html

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/14(土) 03:02:18.53 ID:Mdi5jmcuM.net
キャンディークラッシュあたりでも研究して出直してこい

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:15:47.47 ID:2RF+AlOg0.net
  ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 流石だよな俺ら。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/14(土) 13:51:30.04 ID:m76mTPrrr.net
マリオが勝手に走るとかクソゲーだし。

ファミコンの初代スーマリ移植した方が人気出そう。

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/14(土) 21:51:35.13 ID:7OGoaPWgd.net
マリオは寿命が来たな 安らかに眠れ

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/14(土) 22:08:31.48 ID:CmuTRnPd0.net
任天堂ゲームは海外は無料同梱が基本だし、調子に乗らない方が良い
他社ゲーに比べてワンランク低品質のキッズゲーメーカーなのを自覚しないと

無料ならプレイしてもいい

これが任天堂ゲーム

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/01/15(日) 09:50:49.30 ID:EtGm3o0xM.net
ぶーちゃん的には株主へ売れない実績作りできて良かったじゃない

総レス数 198
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★