2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スクエニ悲報】FF14でレベリングとストーリをスキップできる課金アイテムが実装予定に

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:04:42.08 ID:IRrzPDjg0.net
FFXIVジャンピングポーションの導入意図と現仕様について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/296102?p=3962393#post3962393

まとめ
・ストーリースキップポーション 2500円
最新の拡張パッケージの手前までのストーリーが全てクリア済みの状態となる。

・ジョブジャンプポーション 2500円
1ポーションにつき1ジョブを最新の拡張のカンストレベル-10まで引き上げる。
そのレベルに応じた装備も支給される。
例)次の拡張のカンストレベルが70なのでLv60まで引き上げる。


現在も吉田はこのポーションの実装について、前向きではありますが、悩んでいる最中です。
しかし、恐らく紅蓮のリベレーターの後、さらにその次の拡張パッケージまでには、
確実にこのサービスを開始することになるだろうと予測しています。

現在のゲーム市場は、短い時間でゲームにアクセスでき、手軽にプレイでき、いつでも止められるという、
ある意味MMORPGとは真逆のスタイルがトレンドになっています。

だからといって、MMORPGをそのような形にするつもりはありませんが、新規に始める方が、
一人でも多く皆さんと一緒に遊べるように運営努力するのも、我々の仕事となります。

ぜひ、このポストをお読みになり、色々なお声をお聞かせください。
いずれにせよ、決断は吉田の責任を持ってさせていただきますが、ぜひともよろしくお願いいたします。
また、ご質問がありましたら、そちらもお寄せください。またポストさせていただきます!


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161128-00000013-famitsu-game

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:05:25.60 ID:IRrzPDjg0.net
2015年 1位:PSO2 2位:DQX 3位:FF14
http://blog-imgs-82-origin.fc2.com/h/a/k/hakkisi/100208.jpg

2016年 1位:PSO2 2位:DQX 3位:FF11
http://i.imgur.com/fKvPY4I.jpg

【個別銘柄】金融株安い、長谷工や不二製油上昇、楽天やスクエニ下落
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-11-17/OGRJ1E6S972B01

>オンラインゲームでは新規会員獲得の競争激化や既存顧客満足度の低下で会員数の減少に歯止めかからないと分析


顧客満足度が低下したかため、集金体制に入ったと思われる

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:05:36.09 ID:HV8iEPfNd.net
ほう

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:06:24.90 ID:IRrzPDjg0.net
http://pbs.twimg.com/media/Cw6ITCJUAAAJe5b.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CwgqIMaVQAAOxpe.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Cwd85FbUQAguSEd.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CwDw6BfUAAA53t6.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CvzvleJUAAAxLvz.jpg

現在のPT募集の様子
全く集まらないほど過疎が深刻

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:06:39.30 ID:zlwv5/i3a.net
なんで「ポーション」なの?

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:07:40.73 ID:4ZR0ZvJnd.net
こういうのって他のMMOでもよくあることなの?
てか、経験値を金で買えるのはわかるが、ストーリーまで買うってなんじゃそりゃ

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:07:48.51 ID:xlWa4mL8r.net
有料クリアデータw

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:08:23.91 ID:IRrzPDjg0.net
>>6
過疎チョンゲーならある
国産ネトゲでは見たことない

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:09:06.62 ID:IRrzPDjg0.net
ちなみに同時接続人数の推移
かなりやばいことが伺える
http://i.imgur.com/xZeo190.jpg

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:09:33.89 ID:LyxDytkV0.net
新規でこんなん買うか?

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:10:07.99 ID:HV8iEPfNd.net
新規のハードルを下げるのが目的ではだろう

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:11:23.55 ID:xMwny0yu0.net
買ったところで人は集まらないから遊べないし
ひたすらマスゲームするだけだからな

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:11:50.89 ID:6o5GBqPp0.net
>>9
まだ3万もいるじゃん

>>10
人に誘われて始める人向け…とか

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:12:05.76 ID:C3I1KFVMa.net
>>11
パッケージ 6000円強?
月額1500円
レベルスキップ 2500円
ストーリースキップ 2500円

他 ゲーミングPC (ps3版はサービス終了、ps4も使い物にならない)


言うほど新規のハードル下がってるか?

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:12:39.39 ID:zlwv5/i3a.net
>>6
ストーリーを見るのもめんどくさいってことなのかな?
レベル60まであがるならそれでいい気がする。

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:12:43.77 ID:+6/tpAf5H.net
自分達で汗水垂らして作ったストーリーを
スキップさせるのか

シナリオ書いてた可愛い美少女の子
可愛そ過ぎだろ…

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:12:55.97 ID:BGc3GMaj0.net
ゲームとはいったい・・うごごご・・

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:13:22.64 ID:YW0hzq+r0.net
>>4
この時間ずっと画面前で待機してんのか
頭おかしくなりそうだな

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:13:27.83 ID:2WYdSwORp.net
オワコンネトゲーが最後の悪あがきでよくやるパターン

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:13:54.92 ID:euYdw1Ap0.net
>>9
え、FF14って全鯖で3万しかいないの?

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:14:04.93 ID:sJ+zkoVv0.net
ネトゲなら普通じゃね?

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:14:14.24 ID:m6f1zn92K.net
別キャラでまたストーリーこなすのマンドクセってのもあんじゃないの
ストーリーこなさんと色々解禁されんしなあ

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:14:23.95 ID:xlWa4mL8r.net
そのうちプラチナトロフィー売り始めそうだな

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:14:44.40 ID:2WYdSwORp.net
>>21
普通じゃないね

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:15:18.70 ID:cjt1fHkJa.net
>>16
新規プレイヤーが
ストーリーをスキップして何を楽しめというんだ?
って話だよな

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:15:36.19 ID:fJQ7AR640.net
DQXでも出てきそうだな

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:16:13.24 ID:HV8iEPfNd.net
>>14
そりゃ知らんよw
おれはやる気ないけど、もし今からやるならこれ多分買うな
ジョブだけ

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:16:13.96 ID:S8VVHy2k0.net
>>8
ダントツもダントツで人口の多いWoWを外してるのはわざとなの?
そもそもWoWクローンの14なんだから当たり前の流れ
遅いくらい

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:16:22.78 ID:sDnJiSXt0.net
そんなんで新人が最新コンテンツに対応出来るのかよ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:16:42.51 ID:YW0hzq+r0.net
集金社長怖いな

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:16:44.29 ID:JP99tuJS0.net
吉田神の判断なら間違いはないだろう

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:16:49.53 ID:xP7aV0/E0.net
>>18
数十分から十数時間の「どこかで現れるかも知れない」マッチングのタイミングでボタンを押さないとキャンセル扱い
動物でストレスの実験させてるみたいなゲームだわ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:17:23.38 ID:2WYdSwORp.net
>一人でも多く皆さんと一緒に遊べるように運営努力するのも、我々の仕事となります。

これ実装しても増えないけどね

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:18:08.98 ID:H4kO2OU70.net
世界が認めたクソゲー

世界で一番信頼できる評価サイトmk2より


ゼノブレ S 90点
P4G S 86点
幻影FE C 77点
TOB B 74点
ウィッチャー3 B 74点
ペルソナ3    B 72点
ペルソナ5 B 71点
FF零式psp B 68点
ライトニング C 68点
FF15 C 61点
FF13 C 60点
ゼノクロ D 59点
FF13−2  D 53点
FF14 D 48点  ←ココw

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:18:17.89 ID:Sd2yqi14K.net
(´・ω・`)クリアポーション 2500円
使うとクリアしたことになるポーション

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:18:47.82 ID:IRrzPDjg0.net
ジャンピングポーションの導入意図と現仕様について

FFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。

吉田が欧米や日本のインタビューでお話しした「ジャンピングポーション」について、たくさんのディスカッション、本当にありがとうございます。

実装可否を決める上で、みなさんのフィードバックをとても重要視させていただいています。
もちろん、公式フォーラムに書きこんでくださる方のご意見だけで決めるわけではありませんが、この実装については、より多角的な観点から可否を検討したいと考えています。

更なるディスカッションをしていただくために、現時点で中国版/韓国版FFXIVに実装されている「ジャンピングポーション」の仕様や実装意図を記載しようと思います。
長文になってしまいますが、どうぞご一読くださいますと大変助かります


無能プロデューサーの言い訳

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:19:08.03 ID:qO9/mTH00.net
ちょっとでもミスすると罵倒されるmmoとか誰もやりたくねえよ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:19:16.22 ID:zlwv5/i3a.net
>>4
なんで基本無料にしないのか。ゴミでも人がいないことにはゲームにならないだろう。

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:19:55.16 ID:IRrzPDjg0.net
この「ジャンピングポーション」の実装意図は、第一に今から新たにFFXIVのプレイを開始する“新規プレイヤーがコミュニティに合流しやすくするため”というのが最大の理由となります。

既に新生FFXIVが正式サービス開始してから3年半以上経過し、さらに「紅蓮のリベレーター」が発売されることで、今からFFXIVをプレイする新規プレイヤーは、新生+蒼天の二つのメインクエストをクリアし、ジョブのレベルを60にし、装備を整えてから、ようやくみなさんと一緒にプレイすることが可能になります。

例えば吉田がリアルの友達を「一緒にプレイしようぜ!」と誘う場合に、返ってくる答えが「え、今からプレイしても追い付けないじゃん……」となるのは目に見えています。
もちろん誘った以上は、吉田も友達を追いつかせるためにフルサポートしようと思いますし、そのために一緒にパーティを組んで遊びますが、自分も最新コンテンツの波に乗り遅れたくありません。
そうなると、どこまで手厚くサポートできるか、不安が残ります。

いっそ、一気にレベル60にでもなってくれれば、サブジョブのレベリングをしながら友達に付き合い、一緒に「紅蓮のリベレーター」をプレイできるのになあ……

簡単に言えば、これが最も強い実装の意図になります。

フリートライアルを含めると、毎日数千人の新規プレイヤーがFFXIVに参加してくださっていますが、いくらFFXIVが「先頭集団に追いつきやすいゲームデザイン」になっているとは言え、今の忙しい実生活を抱える時代、ゲームだけに集中して追いつける人は多くはありません。
レベリングの経験値は「紅蓮のリベレーター」発売時に、再度楽に追いつけるように調整は行いますが、それでも相当の時間がかかってしまうことに変わりはありません。

MMORPGは新規プレイヤーが参入しなくなれば、あとは安定と減衰しか道はありません。
減衰を緩やかにする努力へと運営は切り替わっていきます。
そうなる前に、しっかり新規の方を迎え入れる準備をしておきたいということになります。

また、FFXIVはアーマリーシステムによって、1キャラクターですべてのクラス/ジョブをプレイできます。
全クラス/ジョブをカンストしてくださっている方が、たくさんいらっしゃる一方で、やはりメインのジョブを育てていくことで、精いっぱいになっている方も非常に多いと思います。
「ジャンピングポーション」は、他のジョブをプレイするきっかけづくりの一つにもなりますし、そうなれば、これまでは忙しくてプレイできなかったサブジョブの装備を取得するために、既存コンテンツへ行く機会が生まれ、結果コンテンツの回転率も上昇します。

もちろん現在プレイをお休みしている方が、より復帰しやすくなるというメリットもあります。

これらのポーションは、中国/韓国版にのみ実装されており、グローバル版には実装されていません。
中国/韓国はオンラインゲーム大国であり、一般的なサービスとして用意されているため、当該オンラインゲーム市場で競争力を持つために実装されています。
また、欧米のMMORPGでも一般的に実装されているケースが多くなっています。

ここでは実装意図の説明ですので、メリットのみに留めますが、上記のような意図から、実装を検討しているということをまずはご承知おきください。

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:20:26.74 ID:ejX6SX1G0.net
ストーリースキップなんて売らなくても
普通にはい・いいえで選ばせてやれよ

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:20:57.26 ID:2WYdSwORp.net
>>37
そこだよな
無能だから分からないんだよ
何で減ってるかも分からない
だからこんなこと始めてる

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:21:06.89 ID:IRrzPDjg0.net
@ストーリースキップポーション

メインストーリーの進行度のみを「クリア済みにする」ポーションで、メインクエストのみをショートカットするものです。

現在の中国版/韓国版では「新生の冒険録」という名称で販売されています。
このアイテムを購入して使用すると、パッチ2.55の最終メインクエスト「希望の灯火」まですべてクリア済みという状態になります。詳細な仕様は別途下記に記載します。

さらに、中国/韓国版にむけて「蒼天の冒険録」というアイテムも開発中です。
こちらは一気にパッチ3.5 Part2のメインクエストまでをクリア済みにするポーションとなります。

TVドラマに例えると、シーズン1が新生編、シーズン2が蒼天編となり、今度新たに始まる紅蓮のリベレーターが最新シーズンとなるシーズン3。
シーズン1と2を宿屋の冒険の回顧録で見て、シーズン3から本格視聴する、というイメージです。
最新シーズンは当然ながら自分で見る必要がありますので、ショートカットできるのは、常にひとつ前のシーズンまでということになります。


ちなみに蒼天からは追加ディスクを買わないと出来ません

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:21:26.17 ID:fSq1igkt0.net
一言金が欲しいでいいだろw

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:21:31.53 ID:ytbs8RVR0.net
建前は新規だが使う奴がほとんどサブキャラ持った奴ってのは吉田もわかってるだろう 新規がパケと月額払って更にジャンピングもとかほとんどいないだろうから

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:22:01.18 ID:IRrzPDjg0.net
Aジョブジャンプポーション

1ポーション1ジョブに対応した、ジョブのレベルを引き上げるポーションです。
「ナイトの冒険録」「戦士の冒険録」といったように、ジョブ単位にポーションが用意されており、ひとつ使えばすべてのジョブのレベルが上昇するわけではありません。

こちらのポーションを購入して使用すると、ポーションに準じたジョブのレベルが50となります。
(紅蓮のリベレーター発売時に、レベル60になるようにグレードアップし、現状の50のものは廃止予定)
また、現状では一定アイテムレベルの武器も合わせて配布され、かつILV130の任意装備と交換できる「シルバーチョコボの羽根」が複数枚貰えるので、それを使って最低限の装備も整えられます。

シナリオは自分で体験するので、レベルだけ「ひとつ前のレベルキャップ」まで引き上げたい、サブジョブのレベリングをある程度効率化したい、などの用途に使うことがメインとなります。

このポーションは拡張パッケージが必要となる「機工士」「暗黒騎士」「占星術師」には存在せず、紅蓮のリベレーターで追加するかどうかを検討中です。
紅蓮のリベレーターで実装する新ジョブは、非対応とすることは確定しています。
(最新ジョブは自分でレベリングする、という基礎方針に基づいています)


武器も配布するってMMOの意味あるの?

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:22:23.45 ID:H4kO2OU70.net
PS4お断り発言と月額料金で人種差別の憲法違反wwwww

三か月契約のレガシーPC奴 950円
サブアカ付の一か月更新のPS4 1598円

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:23:27.08 ID:IRrzPDjg0.net
ストーリースキップポーション「新生の冒険録」

「新生の冒険録」の購入条件

@ FFXIVアカウントがアクティブであり、キャラクターが作られていること
A 有効課金アカウントであること(フリートライアルアカウントは不可)

上記二つの条件を満たした場合のみ、モグステーションで購入可能となります。
(モグレターでアイテムが届くため、レターモーグリにアクセスできるようになっている必要があります)

このポーションを使用すると、以下の効果を発揮します。

@ メインクエスト「希望の灯火」がクリア済みとなり、メインクエスト「イシュガルドへ」が受諾状態となる
A 出身国に応じたグランドカンパニーに自動入隊となる(階級は最低のまま)
B マイチョコボを自動所持した状態となる(名前は汎用名が付与される)
C 新生編のすべてのエーテライトが開放済みとなる
D パッチ2.55までに実装されているすべてのインスタンスダンジョンがクリア済みとなる
E 宿屋などで使える「冒険の回顧録」は、クリア済みのものまで全開放となる
F 最低限必要な機能開放クエストのみ一部クリア済みとなる

このポーションは、メインクエストの進行が「希望の灯火」より手前であれば、どなたでも使用可能です。
パッチ2.4のメインクエストの最中にプレイを停止していても、同様の効果を発揮しますが、そこまでにグランドカンパニーに所属したり、チョコボを得ている場合は、それらが優先されます。

加えて宿屋の回顧録が使用できるため、それらを観ることでショートカットした部分をダイジェストで体験することができます。
各種コンテンツルーレットを使用可能とするため、新生編のダンジョンはクリア済みとなっています。

販売価格は中国と韓国で差はあるものの、現状日本円にして2500円程度を想定しています。


2500円でストーリー進んでも、追加ディスク買わないと出来ないって詐欺じゃね?

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:23:44.78 ID:dEaNnMFx0.net
>>6
ゲリチョン14がパクってるWoWは既にあるよ
なんでもWoWをパクるのがクソチョン下痢便ゲー14だからね

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:23:55.78 ID:6YfucRxvd.net
これはDQ10に必要だろw
FF14なんてCS民ほぼいないやんけ

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:24:09.76 ID:LyxDytkV0.net
BANされた連中は復帰しやすくていいね

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:24:49.64 ID:IRrzPDjg0.net
「ナイトの冒険録」の購入条件

@ FFXIVアカウントがアクティブであり、キャラクターが作られていること
A 有効課金アカウントであること(フリートライアルアカウントは不可)

上記の条件を満たした場合のみ、モグステーションで購入可能となります。
(モグレターでアイテムが届くため、レターモーグリにアクセスできるようになっている必要があります)

このポーションを使用すると、以下の効果を発揮します。

@ ナイトのベースクラスである「剣術士」のクラスレベルが50になる
A ナイトのサブクラスである「斧術士」のクラスレベルが15になる
B 一定アイテムレベル(韓国版ではIL120)の剣が支給される
C ナイトのジョブストーンが支給される
D ナイトのレベル50までのジョブクエストがすべてクリア済みとなる(アクションも所持)
E 装備資金として30万ギル相当のトレード不可アイテムが支給される
F 装備交換用として「シルバーチョコボの羽根」が複数枚支給される

このポーションを使用する際には、初期クラスなどには制限がなく、レベル50になった際に、バトルができる状態とするため、ジョブ系のクエストのみ完了する仕様となっています。
装備についても配布物と「シルバーチョコボの羽」を使うことで、任意に最低限の装備が整えられます。

これ以外には一切何も行われないため、ジョブレベルだけ上げておき、シナリオを楽しむことが可能です。
「強くてニューゲーム」の感覚に近いかもしれません。
FFXIVの各ダンジョンや蛮神戦は、レベルシンクがかかりますので、ストーリーを一気に追いかけつつ、ジョブの基礎を学んでいくことも可能です。

ジョブ別にポーションが用意されているのは、FFXIV固有の仕様となります。
これはジョブにチェンジする条件が、ジョブ毎に異なることや、必要となる装備が異なること、また、アーマリーシステムの特徴上、すべてのジョブレベル引き上げはショートカットしすぎである、という判断からこのようになっています。

こちらもストーリースキップポーション同様、1ジョブ当たり、日本円にして2500円程度となっています。

韓国版では、ストーリースキップポーションとジョブジャンプポーションをセットにし、スターターパックとして新規もしくは復帰者にのみ販売するオプションもありました。


ジョブ装備も配るってもうゲームじゃねえな

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:26:12.37 ID:nn/aSMCxa.net
>>45
他ゲームもこういう形態があるMMOはそう
というかレベルだけあげられても装備なきゃ話にならないから普通に装備支給はある
ただ下位互換と上位互換の二種類があるとして支給されるのは大抵下位互換の弱めの装備

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:26:30.21 ID:uj1QS80Od.net
これゲームって言っていいの?

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:26:39.46 ID:K4x5iKPI0.net
でもこれは廃人に合わせて深く深く、そして先細りなものしかないMMORPGの
ダメさにはようやく少し気付いたのか

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:27:22.67 ID:+P97SP3g0.net
つーかこれでスキップしてきた人がIDに入ってきて使い物になるのか?

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:27:38.40 ID:LcoioZvGd.net
>>55
単なる出荷やろ

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:28:07.18 ID:zlwv5/i3a.net
いや、新規は使わんよ。サブ垢用でしょ。

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:29:13.85 ID:IRrzPDjg0.net
>>55
みなさんの声で懸念が大きいのも、この点になるかと思っています。
少なくとも今よりは多少、「あれ?新規の人かな?」というスキルローテーションの方に、
出会う機会が増えると予測されます。

しかし、中国/韓国のデータを見ると、これらポーションを購入している方の多くは、もともとオンラインゲームに慣れている方、もしくは友達のサポートがあり、勧められて購入しているケースが殆どです。

購入割合は

・各種スキップポーション販売開始以降で測定
・新規にプレイを開始
・アカウントを有効化(プレイ料金をお支払いただく)
・いずれか一つのジョブジャンプポーションを購入

とした場合に最大29%〜27%となりました。

購入される場合も、フリートライアルや有効アカウントでレベル30くらいまでプレイをした上で、ゲームに慣れてから購入される方が圧倒的に多いため、完全初心者という状況は、あまり生まれていないようにデータからは見えています。

もちろん完全にゼロとは言えませんが、想像している最悪の状態よりは、相当軽微となります。

ただし、紅蓮のリベレーターサービス開始直後は、一気に蒼天編までジャンプする方が多く、レベル60から合流することになるので、やはり一瞬でも格差の大きな時期はできると考えられます。

同様の条件でシナリオジャンプポーションを購入した方は、21%〜20%でした。
ジョブジャンプポーションを購入した方の中でも、やはりシナリオは自分で経験しよう、と思われる方が一定数以上いらっしゃるようです。

また、いずれかのポーションを購入した方の3か月後の継続率が50%に達しているため、やはりモチベーションを高める、あるいは、モチベーションの高い方が購入していることがわかります。


意識高い()人が買うから問題ないってさ
その半分は脱落するが
てか50%で継続率高いってどんだけ普段新規が逃げてるんだが

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:29:29.62 ID:hIZRLDGO0.net
一気にトップクラスに追いつけるならありかな

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:29:59.26 ID:nn/aSMCxa.net
新規はまぁ金やるならやってもいいと思うよ
MMOってサービス開始当初じゃないと初級狩場から過疎っていってろくにPT組めないからね
基本的にソロゲー
この時点で心折れてやめてしまうから高レベルの狩場でPT組めるようになるまで続けられないやつ多い

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:30:31.83 ID:IRrzPDjg0.net
現在も吉田はこのポーションの実装について、前向きではありますが、悩んでいる最中です。
しかし、恐らく紅蓮のリベレーターの後、さらにその次の拡張パッケージまでには、確実にこのサービスを開始することになるだろうと予測しています。

現在のゲーム市場は、短い時間でゲームにアクセスでき、手軽にプレイでき、いつでも止められるという、ある意味MMORPGとは真逆のスタイルがトレンドになっています。

だからといって、MMORPGをそのような形にするつもりはありませんが、新規に始める方が、一人でも多く皆さんと一緒に遊べるように運営努力するのも、我々の仕事となります。

ぜひ、このポストをお読みになり、色々なお声をお聞かせください。
いずれにせよ、決断は吉田の責任を持ってさせていただきますが、ぜひともよろしくお願いいたします。
また、ご質問がありましたら、そちらもお寄せください。またポストさせていただきます!


最後に市場ガーという言い訳を言っておしまい
他の国産ネトゲは頑張ってるんだがなあ

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:30:35.25 ID:xP7aV0/E0.net
>>57
大真面目に新規が買うって言ってるアホがいるんだよね
しかもゲームのトップがそのうちの1人

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:30:52.28 ID:Ok2B6KsB0.net
金で実績も買える時代

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:30:52.46 ID:tJPiDRvN0.net
吉田は本当に口だけ男な
こいつよりひどいのいないと思ったら田畑とかでてくるしスクエニの人材すげーよ

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:30:58.43 ID:Ptghc7Uc0.net
色々酷い話だが、これでレベル上げても大縄跳びで挫折するだけなのにな
ドラクエ10みたいにソロで色々できるゲームならありがたいかもしれないがFF14ってそうなったの?

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:31:32.98 ID:3VHFnirw0.net
金でお前らの数年が買えちゃうんだ!

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:31:36.38 ID:pFRVVxqAd.net
終わりの始まりって感じ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:32:04.56 ID:8sreolJca.net
新規というか復帰組が買うかもしれんな
俺もちょっとピクンとなった
今から追いつくのだるいし

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:32:19.61 ID:5+4lQYnt0.net
これってレベル上げ馬鹿らしくなって
ゲームやめる人減りそうだけど
MMOやらないからどうでもいいやw

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:32:25.13 ID:zlwv5/i3a.net
>>58
半分はすぐ辞めちゃってんよかよ。

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:33:01.50 ID:0bMVY46Rp.net
要はやらない方がマシって事じゃん
もうレベル無くしたら?

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:33:22.59 ID:IRrzPDjg0.net
>>65
それはないです

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:33:25.48 ID:0wJoj9rn0.net
最初っから廃人ゲーじゃねーだろ
最初期の一か月程度でほとんどの奴がレベルカンストして
エンドコンテンツのアムダプールで敵総スルーのアムダッシュとか流行ってたのに
廃人なんてやる事すぐ無くなるほどスカスカゲーなんだが

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:33:34.74 ID:fhRXb3kkd.net
>>15
ストーリークエスト進めないとフラグが立たなくて行動範囲が制限されるからじゃね?
後からクエストが閲覧出来るのならあっても良い仕組みだと思う

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:34:01.85 ID:1vFkkZr60.net
新規でいきなりレベルアップしたようなヤツなんかプレイヤースキルが低くて結局使えないだろ。
「廃人と新規が一緒にわいわい遊ぶ」ってのは無理なんだよ。諦めろ。
それよか、廃人も楽しめる、新規も楽しめる、そういうゲームを目指した方がいい。

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:34:13.29 ID:+P97SP3g0.net
大縄跳びマスゲームをなんとかする気はゼロなんだなw
まあこれはこれでブレないしいいと思うんだが、そんなものを一般人に勧めないでくれ

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:35:01.10 ID:3VHFnirw0.net
>>73
いつの話をしてるんだ?
このゲームに廃人なんていないぞ
ライン工のように決まった動きするだけだっての

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:35:02.59 ID:BiCbcHkCK.net
>>76
WoWクローンなんだからそこは根幹要素だから変えんだろ

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:35:11.44 ID:INmjG02U0.net
MMOのストーリースキップとか他じゃ無料であったりするレベルじゃ……

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:35:23.14 ID:H4kO2OU70.net
PS4の月額をレガシーと同じ900円代にすれば解決だが社員の高額な年収を維持させたいんだろw

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:35:25.90 ID:IRrzPDjg0.net
>>67
http://shironekochannel.com/wp-content/uploads/2016/03/netgame_14529_1456242018_57201.jpg

もうこれのフェーズ6〜7ってとこだろうな

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:35:39.24 ID:isZV2ibsM.net
スキル性にしてくれよ

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:35:47.61 ID:r4xGo03ld.net
レベル50までが楽しいゲーム
あとはマスゲーム

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:36:21.50 ID:IRrzPDjg0.net
>>83
それを運営が課金でスキップ推奨させてるってやばくね?

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:36:48.35 ID:QLTd+Whva.net
>>69
MMO界隈ではけっこう普通の出来事よ
サービス開始初期が一番マゾい
開始から数年たったらレベリンクしやすいようになるのはけっこう当たり前

追いつかれてアホらしいとか思うようならMMOはやってられん

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:36:57.77 ID:r4xGo03ld.net
>>84
正直MMOと勘違いするからいらない気もする

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:37:14.16 ID:g/7Pxphza.net
こういうのを欲しがるライト層と、大縄飛びゲーって全く噛み合って無いんじゃないかな。

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:37:44.72 ID:+P97SP3g0.net
>>81
文句言われてる内が華なんだよなー本当

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:38:07.96 ID:H4kO2OU70.net
吉田による日野のためのMMOだからなw
一般人完全無視w

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:38:28.85 ID:r4xGo03ld.net
>>89
もうこれほぼMOなんで

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:38:32.24 ID:g5akK6o3d.net
EXPブースト自体は他のゲームでも
珍しく無いけど、シナリオクリアフラグ
を有料ってちょっと斬新すぎない?

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:38:57.84 ID:cjt1fHkJa.net
>>38
だよな

無料なら
新規優遇の意味がわかるが

別途料金とか、ただの搾取にしか見えないんだがねぇ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:39:26.71 ID:3VHFnirw0.net
>>91
今までのプレイヤーの年月を買ってるんだぞ

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:39:54.59 ID:WrTIWZGp0.net
スキップできる部分のストーリーやゲーム体験で引き止められないゴミって認めてるようなもんじゃん
っていうかパッケ代払ってんのにさらに払えとか新規が見たらドン引きだろ

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:40:03.38 ID:gF/q1SF50.net
吉田自ら「吉P散歩」なる企画でニコ生出演した際に
「ずっとIDにこもるだけ」という素晴らしいゲームプレイを見せてくれたというエピソードを聞いて
あ、この人とこのゲームもう駄目だと思いました。

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:40:28.76 ID:Ptghc7Uc0.net
>>93
大縄跳びスキルとフレまではついていこないからいいんじゃないの

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:40:32.45 ID:07D8va8ip.net
>>81
現実世界も安楽死認めるとこうなるのかな

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:40:43.02 ID:H4kO2OU70.net
忙しい日野さんに快適に遊んでもらいたい
それだけを考えてますw

ギスギスでグーグル検索するとFF14ばかりでてくるw
FF15の売り上げにも影響する心の傷w

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:41:04.17 ID:ytbs8RVR0.net
>>94
うんwだからこれ買うのはサブキャラ用がほとんどだってw

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:41:12.08 ID:8x0UGvrCd.net
有料出荷よ〜(´・ω・`)

総レス数 659
179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★