2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクションゲームの水中面←これ必要か?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:01:08.27 ID:nh7SrZcK0.net
大抵のアクションゲーム(特に任天堂系)にある水中ステージ
操作はストレスなだけだしやってて何も面白くないのになんであるの
本当に要らない

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:03:49.22 ID:XKGaTOnPa.net
水中面が糞と言えばディノクライシス2が真っ先に思い浮かぶ

水中が楽しかったゲームはぼくなつ2

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:08:05.78 ID:gosh6jwa0.net
水中嫌いな奴なんているの?モテないでしょ

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:10:47.89 ID:43IiaT31a.net
またアストロロボササか

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:18:27.04 ID:B05hOn0b0.net
スーパーマリオはたまに水中になるからいいんだよ
水中面の方が多かったらそりゃ駄作だが

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:20:16.36 ID:BL2+PNgs0.net
ソニックの水中面

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:24:38.20 ID:uTXqyLzb0.net
ノロノロ泳ぐだけだからつまらないんだろ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:30:09.26 ID:8tKPQSMUp.net
任天堂系以外で水中面が少ないのは水中のフワフワした慣性の動きを再現するプログラムが難しいから
任天堂はバルーンファイトから慣性プログラム作成には慣れてるからな
このプログラム作った当時の岩田はマジ天才プログラマーだった

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:31:45.41 ID:Wf/SscWWa.net
なぜか当時スーパーマリオの水中ステージの出口の土管をずっとふすまだと思ってた

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:33:13.92 ID:jv+6//Mo0.net
なにげにロックマンの水中が嫌いだw

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:33:17.22 ID:g4sIS0In0.net
ゴキブリはリアルな進化系を求めてるんだから素直に受け止めておけよ
任天堂系に多いからって何でも批判か

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:34:53.88 ID:gosh6jwa0.net
>>8
別に難しくはないだろ

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:36:20.27 ID:Wf/SscWWa.net
>>10
下に落ちていくとこで一発死のトゲがズラッと並んでるんだよな

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:38:56.46 ID:OKw4oMT70.net
>>8
ワロタw
ゼルダの樽に火をつけて喜んでそう

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:41:10.09 ID:VghGI+bK0.net
>>13
でもロックマン2って全編通して即死アクションばかりだからあれだけが悪いってわけでも無いんだよなぁ

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:41:18.84 ID:klHAiSch0.net
ゼルダで樽に火をつける謎解きってあまり思い浮かばねえ。なんの作品だっけ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:42:35.65 ID:lI+/a3tcd.net
水中のフワフワした慣性

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:44:06.81 ID:Yu9xyumip.net
水没林ラギアが真っ先に浮かぶ

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:46:42.90 ID:xwDaRFq20.net
水着が見れるんだろ?

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:47:21.33 ID:/4ZemZwX0.net
モンハンの水中もあんまり評判良くなかったな
あれは水中の挙動が不評というよりも武器格差が酷かったせいだと思うが

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:47:32.92 ID:k9BwJcrl0.net
マリオランドの水中STG面白いがな

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:49:18.34 ID:LkMGH5f00.net
ゼルダの伝説ムジュラの仮面の水中の操作が
水中面の完成系のような気がしないわけでもない

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:00:41.68 ID:wXhg6Dcy0.net
マリオ3のワープ笛なしで正攻法で進んでいって飽きるころに水中面でてくる
そのあと面白いデカキャラ面でてくる

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:02:29.93 ID:x4IqQuHdd.net
同じ操作ばっかだと飽きるからスパイス的なやつでしょ

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:03:27.31 ID:vpTDkc680.net
水流を利用した攻撃がアクションが楽しいゲームの話を聞いたことがない
ほらバギクロスやって大渦で真魔剛竜剣とばしてバラン倒しかけたハドラー親衛隊のやついたろ
ああいうのゲームで遊びたいよな

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:04:17.58 ID:tzVqNmIs0.net
モンハンのは片手剣でも戦えたしもうちょっとキビキビ動けるようにしてくれりゃ行けると思う
水中逃げたのを追っかけるの好きなんだよね

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:07:37.23 ID:ELMHBYtK0.net
水中面っても、実際どのゲームもやってることは
バルーンファイト

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:08:25.93 ID:sz9nyVbKa.net
酢豚のパイナップルてきな…

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:08:59.00 ID:qf/0Hy9R0.net
スパマリの頃から水中はクソだと思ってた、あのもっさりした動き、ウザい慣性
ろくに攻撃もできず、触れば死ぬっていうクソなルール
水中である以上今も昔も動きが制限されまくるし、何が面白いのかわからん

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:09:52.42 ID:vGq91TFg0.net
VF2の最終ステージのデュラル面は、なぜ水中だったのか。

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:13:16.02 ID:jfIIt2fO0.net
上下左右が反転するのがだめだわ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:15:04.39 ID:vpTDkc680.net
プレイヤーに有利なアクションがないとか
アクションゲーム作るセンスなさすぎだろう

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:15:57.10 ID:YcMDRPsR0.net
>>22
3DS版の改悪…

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:16:05.44 ID:LxR9mrs+0.net
水中はいいけど
氷面が嫌い

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:18:50.13 ID:B2ulZrlw0.net
水没林や海中ないのはやっぱ奥行きが足りない。

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:19:01.25 ID:3+tMOLvI0.net
バーチャ2の水中ステージは面白かった

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:19:28.88 ID:wXhg6Dcy0.net
方向キーを押せばその方向に多少の惰性込みで泳ぐのと、
ゆっくり沈んでいくから左右に向きを変えたりの入力は出来るけど基本ボタン連打でがんばって泳ぐ&浮遊位置調整するの

おいらっちは前者が好き
あと基本陸上操作と変わんないけど横の移動力が減ってジャンプ力が増加するのもあるか

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:21:09.22 ID:gosh6jwa0.net
慣性がうざいってマリオ全否定やん

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:22:11.30 ID:YVkfh9Jua.net
もう出ないからどうでもいいけどグラディウスシリーズの高速面はマジで要らない
Vのとかトレジャー潰れろと呪うレベル

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:25:54.88 ID:wXhg6Dcy0.net
ソニックと一部のマリオの水中活動での時間制限。空気の泡に触れるか水上に顔ださないといけないやつ

初代デッドスペースの宇宙空間での活動や無酸素空間の場面
あれいうなればまるっきり従来のゲームでいう水中面みたいなもんだったな。でもあれは面白かった

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:26:57.24 ID:20sszPxX0.net
必要・必要でないという思考がもうゲーム的ではない
必要でないものを楽しむのがゲーム
必要なものだけやりたいなら余暇なんか楽しまずに息して飯食って寝て働くだけでよろしい

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:29:05.97 ID:vpTDkc680.net
>>41
アスペおつかれ

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:33:20.71 ID:MBiVi/q20.net
メトロイドだと新しいスーツ取るまでは移動速度遅くてむしゃくしゃするけど
新しいスーツ手に入ってスイスイ進めるようになると快適に移動できて楽しくなるな

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:33:31.45 ID:sz9nyVbKa.net
スーパーメトロイドで水底の泥みたいな部分に足とられるのすげーストレスだった
特にダメージがあるわけでもなくただの嫌がらせ

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:33:38.54 ID:lI+/a3tcd.net
マインクラフトの水流攻撃は楽しいだろ

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:33:40.31 ID:WB4z3h4EK.net
エコーザドルフィンは面白かったろ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:36:12.35 ID:1+4Cl3e20.net
>>22
トビウオジャンプは確かに楽しい

>>29
実際の海でも触れれば死っていう危険生物ふつうにいるだろ
そういう非日常的なリアルっぽさがぼくなつ的な面白さあったりするんじゃね

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:36:27.51 ID:Yu9xyumip.net
昔あった連邦vsジオンの宇宙ステージもモンハンの水中面みたいな感じだったが
カプは結構プッシュしてたのに操作しにくいし対戦じゃ誰も選ばないしで結局無くなった

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:39:55.10 ID:EI0TEynXd.net
ベヨネッタ2だとヘビやゲジゲジに変身して快適

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:43:34.13 ID:bTFV+1IAd.net
スーパードンキーコングの水中面は好き
マリオと違ってキビキビ泳げる

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:45:15.50 ID:BWpPoUGk0.net
水中を舞台にした超難易度アクションパズルゲーム
HELP (MAME HOUSE) 1986年
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11504240386.html
攻略デモを見たら難易度が分かる

http://www.youtube.com/watch?v=NvX9uqE7uiY

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:45:18.75 ID:WB4z3h4EK.net
水中なのにサルが火炎放射するJUJU伝説

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:45:41.97 ID:qf/0Hy9R0.net
>>47
いやリアルとかそういう問題じゃなくて
水中、ってのは基本的にストレスの塊なのよ、抵抗、浮力、慣性、動きが制限され、呼吸もできない
アクションではカタルシスも重要だから、ある程度のストレスも大事だけど、それはそれを帳消しにするほどの何か、がある場合だからなー
気持ちよく動けてなんぼのアクションてジャンルで、水中が面白かったモノって、のは正直記憶にない

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:50:32.02 ID:vpTDkc680.net
地上で非現実な動きしといて水中でふわふわトロトロやってんだから呆れるしかねえわ
マリオだってファイアーで加速するくらいのアクションくらいはできて当然だと思うんだが
俺の方が現実的な考えできてるよな

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:55:18.49 ID:gosh6jwa0.net
oriの水中とかはサックサクやで
誰も知らないと思うけど

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:55:30.16 ID:z6dH23z0r.net
ソニックの水中面まじ嫌い

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:56:05.11 ID:wXhg6Dcy0.net
3Dアクションの場合
スティック上倒しで走ったり歩いたり、水に飛び込んでもそのままチャプチャプ水面を前方に進んでいくのに
潜るボタン押して水中に潜った途端
スティックはただの上下左右の向きを変えるだけのシロモノに成り下がって
右手側の速く泳ぐボタンとゆっくり泳ぐボタンとを組み合わせて操作せにゃならなかったり

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 16:57:24.72 ID:vpTDkc680.net
ゲーム作ってるやつは(もしこういう場面なら主人公はどんな対策を考えるかな・・・)って考えたりしねーのかな
そういう想像力のなさが今のゲームがつまらない原因かな
昔はただリアルに近づけるだけでキャッキャと喜ばれてきたが現在じゃ通用せんぞ

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:01:19.18 ID:XhHJohd4M.net
>>12
慣れてるつーか、岩田に聞いたプログラマーが作ったんだっけか
バルーンファイトのアーケード版のプログラマー

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:10:41.89 ID:jcQZVOtP0.net
モンハンの水中戦が好きだった少数派なオレ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:16:49.18 ID:lI+/a3tcd.net
オリは近年稀な傑作だったな
あれやらずして2Dアクションは語れない
でも水中に行く場面はあんまりない

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:20:44.92 ID:wXhg6Dcy0.net
3Dアクションで
浜辺ステージで波打ち際はあるが見えない壁→「なんだよ泳げねえのかよ」
水中ステージで数か所船や陸上で活動できる→「なんだよここ水中ばっかじゃん」
山もあるし水中もあるステージ→「面倒くせえ。どっちかにしろよ。水中いらねえ」

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:24:21.26 ID:sqg7D21N0.net
カエルスーツ装備時の万能感は最高。

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:05:31.41 ID:XkrVZY+b0.net
いらないのは砂漠面

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:08:07.23 ID:Wf/SscWWa.net
>>64
RPGでも砂漠パートはクソ

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:08:50.72 ID:1+4Cl3e20.net
>>53
水中がストレスってそりゃそうだろ、魚じゃないんだし
水中操作が気持ちいいゲームが無いならそこに隠れ需要あるかもしれないじゃん
NiGHTっぽい操作で水中が舞台のゲームあったらいいのにな

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:12:02.62 ID:1+4Cl3e20.net
>>65
砂漠面で感心したのは時オカで砂嵐再現してたのとかだな

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:13:41.02 ID:sqg7D21N0.net
フォールアウト3の空母の水中入口発見した時の感動は最高。

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:19:02.74 ID:q0rBStxh0.net
水中じゃないけどダクソの沼はまじストレス

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:20:00.10 ID:SGfgF7Ot0.net
2Dマリオの水中面は基本面白くないね

マリオ64の水中面はそれなりに面白く出来てた

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:21:23.78 ID:XCsprC510.net
>>66
エコーザドルフィンが近いかもしれない

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:26:59.96 ID:HaX7Zglea.net
水棲生物に対して人間が水中で戦いを挑んでるんだから
そりゃ不利でストレスフルになるのは仕方ない

※ただしトトスは水中で弱くなる

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:27:19.28 ID:TtXB1R5Z0.net
空中移動・飛行←楽しい
水中移動・水泳←楽しくない

これ欠落だろ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:29:42.08 ID:1+4Cl3e20.net
>>71
何であれ移植ばっかりでリメイクしないんだろな
イルカのゲーム作るとどっかの団体が五月蝿かったりするんだろうか

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:30:22.14 ID:HaX7Zglea.net
ゲームとしては陸上におびき寄せるか
不利を承知で水中で戦うかの選択が
できるならそれでいい

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:33:43.60 ID:m24L/flL0.net
まあ
抵抗とか考えると
水中で使える武器なんてナイフとかの短いのか
槍とかの突きとかで抵抗が少なくするか
じゃないともっさりすぎて操作するのがうざったいからな
で敵は大抵水に対応してる奴だから素早いという

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:34:03.86 ID:vpTDkc680.net
人工ヒレすら作れない無能な人間の世界とか呆れるわ

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:36:55.34 ID:Wf/SscWWa.net
フォーエバーブルーは潜ってて楽しいゲームだった
もっとエバーブルーみたいな探索要素がほしかったが

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:37:18.88 ID:SGfgF7Ot0.net
>>77
人間は霊長類などと言ってるが、魚みたいに海に潜れないし
鳥みたいに空も飛べない、チーターのように地上を走れる訳でもなければ
ゴリラのように力が強い訳でもない。一体人間の何がそんなにエライと言うのか・・・・

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:38:03.61 ID:G6ogtHR+0.net
FPSで水中入ると自分も思わず息止めちゃうから嫌い
しかも時間制限で体力減っていくし

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:38:31.25 ID:1+4Cl3e20.net
水中での武器で最強なのって超音波じゃね
指向性高めるとレーザーっぽく出来るらしいし

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:38:50.94 ID:vpTDkc680.net
>>79
ゲームだからって思考停止せず頭使えよな
バカな主人公を操作するゲームなんて遊びたくねえよ

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:39:45.94 ID:SGfgF7Ot0.net
>>80
昔は水中に入っても無限に行動が出来るゲームが多かったのに
3Dゲームではそれが不自然に見えるからなのか、圧倒的に行動時間が制限される
ゲームが増えたね

水中が煩わしく感じる理由の一つだろう
そこはリアリティを無視してでもゲームの快適性の方を重視すべきではないかな?

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:41:15.07 ID:wXhg6Dcy0.net
サターン紹介ビデオのイルカ
https://youtu.be/W2reGmtPXsI?t=30s

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:42:51.35 ID:vpTDkc680.net
リアリティを考えるなら対策を考えて何か道具を利用するのが普通だろ
無防備で水中に飛び込むバカがいるかよ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:43:20.90 ID:SGfgF7Ot0.net
イルカで思い出したが
アクアノーツってゲームがいい雰囲気ゲーらしいって聞いたね

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:44:02.24 ID:hi+zUR5Ip.net
豚のバカがモンハンの水中絶賛してたよな
水中をなかったことにしたのがカプコンなのが笑える

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:44:29.42 ID:qbAiU5Rg0.net
ドルフィンブルーとメタルスラッグをバカにするスレ?

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:45:34.93 ID:wXhg6Dcy0.net
PlayStation2の、-U-アンダーウォーターユニットはなかなかの佳作

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:46:08.48 ID:HaX7Zglea.net
>>88
海底大戦争は許された

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:50:44.32 ID:gosh6jwa0.net
なんら制限がないなら水中っていうシテュエーションを用意する理由がねーだろ

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:51:11.30 ID:IaBXcSyB0.net
お前らは誰一人として遊んだことなさそうだけどペンペントライアイスロンとセブンスクロスの水中は面白かったぞ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:59:10.16 ID:SGfgF7Ot0.net
>>91
前述のマリオ64の水中面は、時間が制限されてるのを、それもゲーム性の内と
上手く生かしてた感じだったな。そう言う風に上手くゲーム性とリンクしてればまだよいのだが

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:02:56.36 ID:lI+/a3tcd.net
アクションの水中面の話だろ?

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:11:42.47 ID:1+4Cl3e20.net
>>85
獲ったどーの人も流石に装備無しで水中行かないもんな
モノホンのバカはパンツ一丁で夜の海飛び込んでたけど

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:13:22.81 ID:1+4Cl3e20.net
>>93
どういう風に面白かったのか体験者がレビューしてくれないと全然分からん

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:17:03.95 ID:SGfgF7Ot0.net
>>96
そうだな。例えば巨大うつぼを上手く住みかから誘いだし
それを追っかけてスターを取るミッションがあるんだが
制限時間が無かったら、ただ追っかけるだけのさほど難しくもないミッションになってる所だが
水中で息が出来ないと言う制限が一つ入る事によって、緊張感が増し、急いでとると言うテクニックも要求される事になる
そしてその制限時間も的確。上手く設定してある

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:18:01.79 ID:w8gJpk6t0.net
阿修羅ノ章の水中BGM聴きたくなってきた

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:23:11.09 ID:wXhg6Dcy0.net
酸素ゲージと体力ゲージいっしょの頃でコイン入手でも酸素回復できるよ

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:29:10.66 ID:ZRq9kWPR0.net
必要だろ砂漠も必要だし氷も必要
無くなったら変化乏しすぎだろステージの見た目的にも

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:29:46.50 ID:6E0NzYhA0.net
>>66
海中操作が楽しいのはDCで出た青の六号かな
慣性がいい感じに効いてる

>>79
人間が凄いのは手が利用できることによる汎用性と持久力だ
チーターも足が速いが人間ほど長距離は移動できないよ

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:34:12.68 ID:wXhg6Dcy0.net
ウツボは出口で待機で尻尾まででたとき接近でOK
https://youtu.be/qSnSs_BoBSI?t=1m50s

動画だとウツボ咆哮時点で酸素メモリ2消費状態→そこからメモリ1消費程度でスター取得

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:40:15.35 ID:NQWwBkXC0.net
マリオは息切れそうになったら全力で水面に向かうって辺り子供ながら感心したわ

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:49:33.64 ID:cLAd8Cie0.net
DKリターンズは水中面望まれてたような

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:57:58.82 ID:J2yAsl+W0.net
モンハン3の水中は好きだったで
互いのテリトリーが明確で良いスパイスになってた

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:58:45.08 ID:GeKABWCK0.net
MH3Gの水中は糞だったがMH4でオミットされるとなんか物足りなくなるというね

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:00:22.73 ID:JFzCfTyGa.net
MGS2でスティルマンの死体が浮いてるとこ泳ぐの嫌すぎ

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:05:55.00 ID:SGfgF7Ot0.net
>>107
MGS2の水中パートは謎だったなあ
特に面白くもないし、そもそもステルスでもないし
別に要らなかった

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:06:22.94 ID:SGfgF7Ot0.net
あとMGS2の水中は操作性悪かったね
上下が何か感覚とは逆なんだよ

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:17:17.69 ID:1+4Cl3e20.net
ごめん>>96>>92宛で

氷ステージだとツルツル滑る表現が鉄板だけど
浮いた氷に乗るってのもアクションのギミックとして使いやすいんだよなぁ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:30:51.41 ID:d24Iuhnn0.net
水中に限らず”リアルな挙動”は邪魔でしかないってことよ

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:33:34.93 ID:lI+/a3tcd.net
別にリアルなわけじゃないんだが

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 21:05:34.29 ID:nhaO4+Fo0.net
>>92
トライアイスロン懐かしいのー

>>110
>>96

この動画の1分15秒あたり

https://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&rct=j&url=%23&ved=0ahUKEwjuhYa2hbfPAhVI64MKHazECPIQxa8BCBswAA&usg=AFQjCNF1sHlk2z9QIx28jtvfnGP_UlkifA&sig2=YyPD-1VRewe_uPu4Dl-Ebg


ペンギンとかだから水中は自由に泳げる
逆に地上は制限っぽいという逆パターン

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 21:27:17.05 ID:uTXqyLzb0.net
ジュラシックパークに出た全面ガラスの乗り物で海面走ったり潜ったりしたいな
クラーケンとかメガロドンから逃げるゲーム

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 21:57:35.07 ID:j5cYBzDL0.net
モンハンの水中とか怠いだけ

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 22:17:35.10 ID:gJnWIzzY0.net
スパドン3のさかさまパイプラインは面白い

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 23:04:40.57 ID:X2QOLiNE0.net
>>1が水中面苦手なだけじゃね

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/30(金) 23:20:43.93 ID:xwDaRFq20.net
思い出した、僕夏の何作目かは忘れたが、王冠か何かを拾うんだが
海に潜って水中での微調整が難しいんだよな

水中って陸上みたいに移動スティックをちょびっと入れても動かないから
動かすのが下手だとアイテム取るのに何度も大きく回っていかないといけない
からだるなるんだろうな、呼吸で水面にいかないといかんしで

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 00:08:49.71 ID:lxb/oHGn0.net
メタルギアソリッド、天誅、デビルメイクライ
天誅とMGSはステルスで使えたけど
そんな詰めるところが無いのよね
>>73
超広大なジャストコーズやっててもそんな感じだな


そういや唯一例外で水中戦面白かったのキングダムハーツのリトル・マーメイドステージだわ

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 00:44:14.90 ID:KinzMNdK0.net
ゼルダSSの水中操作はほんとにクソだった
あんなクソジャイロ操作でテストプレイヤーは何も言わなかったのか
プレイしててイライラしかしなかった

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 01:06:00.23 ID:e5UDMscy0.net
子供時代上下左右に自由に動けるシューティングが好きで
マリオが縦横無尽に動く水中ステージお気に入りだった

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 03:37:37.79 ID:nS6RbfT30.net
水中に限らず移動が遅くなるのはストレスでしかないから本当やめーや
ダクソは1 2 3 全部に沼地ステージ作りやがったし
で毎度毎度マルチで人気のない所みるとみんな嫌いなんだろうなてわかる

なんで集大成の3にまで入れやがったんだよと

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 03:50:34.18 ID:icMpHQWn0.net
ストレス耐性無いなぁ
全編もっさりなら流石にどうかと思うけど、ストレスからの開放で気持ちよさ演出してたりするっしょ

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 04:40:06.35 ID:3ZOf1o4I0.net
>>120
当時クラニンにボロクソな感想を送りつけたわ

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 05:35:11.97 ID:7B0/GaS1a.net
>>122
そりゃ集大成だからだろ
まぁいらねえけど、デモンズのよりはマシ

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 07:24:17.53 ID:MUk1wGgz0.net
ロックマンの水中面は飛べる高さが増えて快適だったぞ

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 08:10:47.43 ID:1B6xF3fg0.net
デモンズの沼地に出てくる包丁女と巨大鳥頭はトラウマ

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 08:19:48.28 ID:0xymRlL/0.net
忍者君阿修羅の章

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 09:44:08.22 ID:qMdgn/Jpa.net
モンハンも迷走した
CoDは宇宙にまで行ったっけ

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 11:18:44.39 ID:of7+ACUP0.net
3で一度入れた経験あるから、水に入れないのがいかにもゲーム臭い制限で鼻につくよなぁ

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/01(土) 16:43:04.41 ID:rB2cPuM4a.net
ウルティマも宇宙までいったな
なんであいつら宇宙まで伸ばすんだろう

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 02:19:59.44 ID:Zv4gRg2k0.net
アクションじゃないけどFF10の水中はストレスあんま無かったな
水中だからって動きを制限し過ぎるのはやめて欲しい

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 02:24:59.82 ID:HdbC8VgCd.net
>>119
キンハの水中戦はアクションゲームとしても面白いよね

やっぱノムリッシュって神だわ

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 02:25:30.16 ID:WAkPjFIZ0.net
ゼルダスカソ…って書こうとしたらもうあった

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 02:27:34.60 ID:8Ht+5kxS0.net
ゼルダスカソの泳ぎは最初数分間は楽しめたけど2回目からは面倒臭かった

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 02:47:38.18 ID:5b1rxlMOa.net
モンハンは水中用スキル付ければやっと苦痛→やや苦痛になるレベル
苦痛に感じない操作性をデフォルトにして、スキルで快適にできるならそこまで嫌う人もいなかったと思うわ

マリオはプレイした経験ないから何とも言えんけど、スーパードンキーコングの水中面が苦痛じゃなかったのは道が狭かったからかね。それでいて敵を回避できるだけのスペースはあったし

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 04:37:30.04 ID:etTbusjid.net
モンハンは操作性と視界の悪さがな…
カメラ操作で上下の移動だし、孤島の海でも操作とカメラの向きによっては見えづらいことは多々あった

それが水没林だと最悪よ

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 04:41:00.72 ID:gq/V8crN0.net
ガノトトスといまさら陸で戦わなきゃならんのがくだらなすぎ

139 :一方通行 ◆.RAMsEHKDA @\(^o^)/:2016/10/02(日) 05:08:54.53 ID:y2C8TFI50.net
水の抵抗は空気中の800倍もあるんだからな…。

冠水した道路を走った時、対向車が起こした波をかぶった時ものすごい水の抵抗を感じた。
あの時は、エンストしたらどうしようかと、無我夢中でアクセルを踏みっぱなしでようやく窪地を脱出した。

翌日にわかったことだが、タイヤの8割まで水に浸かっていたことがわかった。
車体の下の部分に浸水したらしく、電気系統にいくらかダメージを受けたと…。
実際、半ドア検知機能や電動ドアロックが機能しなくなってしまったね。

水没によるトラブルは後から色々出てくるのが怖い。
今の車はプログラマブルコントローラによる電子制御だから、冠水に弱い。

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 07:30:29.70 ID:ajR2XRFi0.net
MH3の水中戦最高につまらんかったわ
ノロノロし過ぎで
主人公が人魚やら魚人設定でヌルヌル動ける物でもない限り入れなくても良い要素

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 10:58:35.06 ID:ovwYw8X+0.net
たしかにもっさりはしてるよな
未来少年コナンくらいガンガン泳げたら楽しいのに
作者の運動に対するイメージが出ちゃってるのかもね

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 11:08:40.31 ID:malnviuza.net
リアルにすればするほど快適性は無くなるからな

そんなリアルいらんわ

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 13:07:38.78 ID:h6ZM2Amu0.net
足がすべる氷とかコンベア床の方が嫌い

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 17:33:13.23 ID:QhG1fEQo0.net
最終的にはプレイヤーへの嫌がらせって必要か?って話になるよな

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 21:59:05.53 ID:6Is7raKl0.net
正直敵とかいらんよな

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/02(日) 23:04:44.95 ID:ovwYw8X+0.net
>>144
いや気持ちよさの話だろ

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/03(月) 07:01:18.96 ID:BX4AOjOC0.net
>>145
ぶっちゃけ3Dで再現された空間をウロウロするだけでも面白いって所はあるから
敵が居ないアクションゲームみたいなのもありっちゃ有りだと思うな

もちろんその場合は、操作感が気持ち良かったり、マップの作り込みが良かったりすると言う
前提条件はあるが

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/10/03(月) 14:10:58.52 ID:u3avLw0/0.net
ワンダと巨像の探索パートはそれに近いかもね

総レス数 148
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★