2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF9ってクソロードさえなければ7,10と並んで名作だったよな

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:00:24.79 ID:nsWg8KiR0.net
惜しすぎるよなあ

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:02:12.75 ID:ZKg5QY4Cd.net
個人的に気にくわないのは最強装備がリアル時間制限だったこと

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:02:43.79 ID:uKPvdHBG0.net
FF9で売上落ちたのはFF8のせい

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:03:38.69 ID:btEiU8IDd.net
15も8と同じドローシステムとか・・・

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:05:56.26 ID:g9hQ0tyGd.net
プレイしてるときロードひどいとか感じなかったけど
ロード酷いと感じたゲームは唯一アビスだけ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:06:32.60 ID:HlBouOJ80.net
キャラ4体はPSでは無理だったんや

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:07:06.34 ID:GiIw+3kRd.net
あんまりロードでイライラした印象無いけどそんなに酷かったっけ?

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:09:07.05 ID:6MT+dBE7d.net
>>7
おおらかな奴だなお前(´・ω・`)

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:10:52.62 ID:EVxGlUhC0.net
ところで何が原点回帰だったんだ?

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:12:47.65 ID:A5HSCSgw0.net
FF9くらいなら特に何とも思わずプレイ出来たから
PSのFFじゃ一番の名作だわ

steamのは音の再現がクソでイマイチだが

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:13:05.93 ID:HlBouOJ80.net
ロードが早いことが売りのPC版でこれ

https://www.youtube.com/watch?v=oG9-vN3kWnM&ab_channel=NingenKyouka

初期型PSでやってた人はこの倍かかってた可能性高いわけだよな毎回

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:14:34.32 ID:wdgAPVzr0.net
戦闘が面白くない

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:16:29.75 ID:hKDAAuBlM.net
7や10に迷作の疑いが

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:18:47.77 ID:bC31dUPv0.net
>>11
PCでこれなのか
ちょっとショック

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:20:02.36 ID:46mXv4nxp.net
エンカウントの読み込み7の倍やで

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:23:16.23 ID:7GY2Vr71M.net
ストーリーが良かった
音楽も良い
それだけで他の三流メーカーと格段の差が有る

17 :ルンファ君 ◆fiWfMwznUw @\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:23:22.21 ID:pfdT3M0bK.net
アビリティ取得の仕様が煩わしかったな

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:26:04.01 ID:2CLjR3gka.net
後半のストーリーについていけなかったわ
というか9はこれが特に面白いというような所って無いだろ

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:29:06.57 ID:3cjNyAykd.net
PT人数が4人に戻って、役割分担がしっかりしたところかな
3人はやっぱり少ない

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:32:41.39 ID:ldDQNljL0.net
リアル路線だと台詞が在り来たりになるんだよな
ファンタジー路線だとくっさい台詞バリバリ言わせられるから
雰囲気作れるしキャラ立つんだよね

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:38:42.19 ID:JmbrU3XY0.net
PS2の早読み込み機能使えば、多少はマシになりはしたけどね。

7のとき、ロード時間の短縮のために音質を下げざるを得なくて、それでFF7は音が悪いと
言われていたのを植松はずっと気にしてたらしい。で、9では「このぐらいのロード時間なら
許されるだろう」というので、音質上げたとかあったような。
あと、パーティーメンバーが3人だと戦略に幅ができないということも開発側は気にしてて、
4人に増やしたかったというのもあったみたい。

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:41:02.59 ID:A6Z7grd90.net
まず7,10が名作だという認識がおかしい

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:45:43.88 ID:4qS5ll79a.net
面白かったけど一番印象が薄い
行き詰まる場所が無くて一本道だったからかな

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:46:23.19 ID:hQUAVITA0.net
クリスタルが完全空気だったのとペプシマンを除けば中々良かったと思うよ

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:46:39.07 ID:tz63JE3Yd.net
PS以降のFFでは9が一番初期FFに近い
ファンタジー系だったな

まさかあれが最初で最後になるとは

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:48:37.04 ID:DaT6IvzgM.net
チョコボの宝探しだけでゲーム一本分は楽しめた

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:49:17.32 ID:tz63JE3Yd.net
>>21
7 8 10 12
は3人パーティーでかつ最終的に必殺技以外みんな同じになるから
なおさらバトルがつまらなくなりがちだったな

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:49:38.04 ID:v4zRIKzv0.net
FF9絡みのデザインスタッフが任天堂機のFF派生に流れたんだっけ

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:53:12.14 ID:CRYf1Bb1K.net
(´・ω・`)FF15はストーリー悪いグラフィック悪い音楽悪いキャラクター悪い

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:55:13.00 ID:OTi0eYwna.net
もう結構おっさんになったから、スマホでFF9とグラブルやってる。腰を下ろしてTVでゲームってのもしんどくなってきた。

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:59:21.76 ID:Cj2TmGrad.net
ワールドマップすかすかじゃん

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:02:28.46 ID:EisxpUdWa.net
>>7
16秒

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:03:08.72 ID:XMunsR+S0.net
逆に小さい画面がきつくなってきて携帯機の長時間が辛くなってきた

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:07:23.62 ID:Ucp7QjeE0.net
そういやPC版でたんだっけ

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:11:39.35 ID:WO7yJu+3a.net
>>30
立ったままゲームしてんのか

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:12:27.93 ID:bHJ0fLxi0.net
3人戦闘だった7,8から4人戦闘に戻ったのが嬉しかった
ダガーもエーコも可愛かったしな

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:26:17.53 ID:ukKmMThed.net
>>11
何でそんな嘘つくの?
PS1のゲームはロード中に演出入れてるからDLでもロード早くならないよ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:27:15.32 ID:gCNQZ47+0.net
>>1
FF9はたしかPSアーカイブスの高速読込でやるとエンディング近辺で不具合が出るんだよな

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:30:01.85 ID:5hes9xlJ0.net
エクスカリバーII取得イベント以外は良かった
時間制限武器とかコンプリートマニア泣かせすぎる

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:30:06.40 ID:8bdOjRoV0.net
なんでPS3だけ高速読込がなかったの?

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:30:23.45 ID:OTi0eYwna.net
>>35
腰を据えてが正しいね。ごめん。
まあ、実際立ちながらスマホでゲームしてること多いけど。

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:31:52.62 ID:1aqrSzY30.net
マップ切り替えのロードが早かったから戦闘のロードはストレスにはならんかったな

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:49:01.56 ID:n/oMcggP0.net
>>7
バーカやってないの丸わかり

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:52:44.98 ID:eB/wAUtap.net
>>2
あれ取りに行くとアイテムコンプリート諦めるしか無いんだっけ?

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:01:45.45 ID:F7DqgdIRa.net
ビビ×スタイナーによる魔法剣が良かった

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:06:53.86 ID:XeyXIp9Tx.net
エンカウントから戦闘に入るまでのロードは慣れるまでは酷い
ストーリー終盤のシナリオも駆け足過ぎて酷いが面白かった

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:08:01.06 ID:6VcZCjc+d.net
仕様上敵の最大HP低いから、
全力で戦っちゃうと危険な場面も無くすぐ倒せてしまう
HP増やして、戦闘の歯応えがもうちょっと欲しかった気がする

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:09:26.61 ID:V6t8zog6d.net
誰かを助けるのに理由がいるかい詐欺

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:10:52.72 ID:pA66YLExK.net
いいえ

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:12:47.97 ID:3mLYlLiGp.net
街とかフィールドのグラフィックが好きだった

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:13:23.99 ID:HK9phd8Id.net
どうだろ
バトルが糞つまんなかった記憶があるんだが

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:18:22.05 ID:FfQRFXLMd.net
キャラは歴代でも一番好感持てる面子が集まってるけどそれだけ
カードゲームはFF8から劣化してた上に強制って不満がある

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:22:49.77 ID:ZcdVN2FLd.net
7や8みたいに9999連発型の大味な戦闘では無くなったから
そう言うのが好きならつまらなく感じるかもね

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:23:38.71 ID:JmbrU3XY0.net
カンスト攻撃出させるために、カエル取りまくりとか、竜倒しまくりとかしたなあ。
確か、レベル5デスが効く大きな竜が出る場所があって、そこで竜を刈りまくってた記憶がある。

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:25:55.59 ID:rVoWCKVG0.net
びっくりしたのは今の高校生と大学生はFF自体やったことない、興味ないってアンケート結果だな

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:31:45.36 ID:LIPpICxar.net
>>4
まじで?
FF8大好きだから15買おうかな

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:33:37.09 ID:g47q/qg/a.net
序盤でレベル上げると損する仕様が嫌い
そしてエクスカリバー2
マイペースに楽しむことを否定してくるような仕様が辛い
気にならない人は全然気にならないんだろうけどさ

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:36:42.04 ID:G77FRJsN0.net
戦闘入るまで長すぎ

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:38:56.62 ID:OTi0eYwna.net
最強の剣の存在を知らないままクリアーしたから、気にならなかった。
ある意味、良かったのかも。

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:53:16.23 ID:J7MPABxz0.net
リアルタイム組は当時攻略本なんて売ってなかったし
エクスカリバー2なんてよほどゲームセンスあるやつじゃないと「あるかもしれない」という推測さえ成り立たなかったろ
毎回エクスカリバー2の話してるやつらは一体どういう環境でFF9やってたのか知りたいわ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 16:09:25.97 ID:TZxjQiiy0.net
自分のペースでゆっくりやれないRPGはあんまりやりたくない

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 16:54:27.79 ID:Sxng/VoZa.net
1番FFっぽくて好きだがベアトリクスを仲間に出来なかったのがムカつく

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 16:55:44.29 ID:ehSNfgCv0.net
クイナ可愛いよな。しかも魔法が強いから
最後まで使ってたぜ。

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 17:11:00.87 ID:oRbx36ht0.net
PS4版リマスターはいつ出るの(´・ω・`)
スマホPC出てからずっと待ってるのに(´・ω・`)

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 17:31:09.39 ID:RGAyMOL70.net
ロードが長いんじゃなくて仲間4人だから長いんだよ!!

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 17:34:26.77 ID:GgiqpU8p0.net
スクエニ(旧スクウェア)的にはPS2ローンチFF10までのつなぎ的なポジション
んなもんだから当時別会社だったエニックスDQ7の発売日バッティングをスルーした
大本命ならクレーム入れる筈

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 17:38:55.28 ID:7aEuVE5Ca.net
歴代FFの中でもエンディングの感動はトップクラスだったな

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 17:42:35.83 ID:LODCza+80.net
唐突に出てくる永遠の闇とかいう茶番

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 17:50:02.88 ID:PGMfsUvod.net
>>11
実機もこのくらいだと思うよ
演出潰さないかぎりテンポがよくならないんだろこれ
ロード時間ごまかす為に演出とか姑息な事ばっかり考えるよなスクウェアは

それと7と10を並べるのはおかしい
10は普通につまらんだろ

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 18:22:17.04 ID:xrlncjwNd.net
>>68
FFのラスボスなんて、なんか突然出てきて、よーし世界滅ぼしちゃうぞーとか言い出す闇っぽいのが定番やん

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 18:29:28.43 ID:3mLYlLiGp.net
>>69
姑息というか当時を考えればよく工夫してたと思うよ
実際他のPSのゲームと比べてFF9はグラフィックだったり物量が圧倒的だからロードに関してはしょうがない部分もある


今はスカした演出のみで推してるけどあの時代はプレイしててもいろいろ苦労が見えてきたんだがな

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 18:30:04.88 ID:GgiqpU8p0.net
>>68
初期案では4カオス倒した後にハデス(ラスダン道中水中ゾーンの隠しボスね)が
ラスボスポジションだった
それが色んな事情でポット出のペプシマン(社内でもそう呼んでた)がラスボスに差し替えられた

ソースはスクエニOB(FF9背景デザイン担当)のツイート

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 18:30:10.65 ID:lUjjYVcQ0.net
8に負けず劣らずの糞ゲーだったね
欠陥製品の水準であるロードテンポは度外視するとしても、成長システムは何の工夫も無い焼き直しで
新鮮味が無く、戦闘は絶望的につまらない
ストーリーは前半後半で全く繋がっていないかのようなハリボテで、ディティールの深い作り込みとかはほぼ無し
あれをやるのは苦行か何かで、最後までやるのに苦痛を感じたわ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 18:31:03.20 ID:xuqYJQ7A0.net
バトルが酷すぎる
始まるまでは長いし、テンポは悪いし、エフェクト汚くてショボいし…
テラだのガイアだの言い出すまでの世界観は最高だったな
14のグラ使いまわしてリメイクしてほしい

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 18:31:44.97 ID:uREywLvNK.net
>>16
アホな空賊団が城に盗みに入って対空兵器の攻略も逃走経路も考えてなかったどうしよう
って慌てる話だっけ? それは8だっけ?

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 18:32:32.83 ID:x4P2O1Ky0.net
渋滞ATB糞だし
後半のストーリーも意味不明だし

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 18:33:05.75 ID:7/zeEz68r.net
まず7と10が名作ではない

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 18:58:40.96 ID:QeK3zgkbM.net
戦闘は糞ロードだったけど戦闘曲のイントロやらが良かったから耐えられたわ

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 19:02:38.80 ID:1gZdDrLh0.net
チョコボでなんかアイテム集めるやつあったよな。アレ途中で詰まってクリアできなかったのが残念。

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 20:02:08.15 ID:cE5oyE4T0.net
木の床歩くときのミシミシ音とか、氷の洞窟のBGMがよかったな
装備からアビリティ抽出する作業がだるかったな
チョコボのミニゲームはクチバシレベルもあってどっぷりはまったなぁ

MP消費攻撃付けてひたすら通常攻撃だったわな

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 21:02:20.03 ID:zJT0PNSQ0.net
後半になるといろいろ酷い隠しボスとかアホみたいにだらだらさせられるし
そもそもラスボスがどなたですか?だったのがほんと痛い
もっと普通の少年の物語じゃ駄目なのかと

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 21:42:26.36 ID:wfgeLYufa.net
リメイクすれば確実に売れるのに何故しないのか

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 21:44:15.33 ID:gRVTekOCa.net
リメイクするくらいなら新作作った方がいいだろ

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 21:51:34.90 ID:ItwSihw+0.net
9の褒められるところって雰囲気と音楽くらいだろ
戦闘もシナリオもシステムも歴代では最低の部類

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 21:57:01.22 ID:r+KVCUdV0.net
FFで素晴らしいと言えるのなんて1、5、11くらいだし他はどれも最低の部類だからあまり気にすんな

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 22:01:00.64 ID:z0SYf8rr0.net
キャラとストーリーが全く俺には合わなかったわ。
クリアまでプレイするのが苦痛だった。

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 22:09:10.42 ID:/STwIiQZd.net
名作は5と12

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 22:20:47.78 ID:FI63TgBha.net
カード、成長システム、ペプシマン
全てにおいて説明不足、ついでに露骨なまでのキャラ贔屓と冷遇

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 22:31:59.43 ID:6eXkWecJ0.net
FF7やFF8と違うところを上げると
まず9999に簡単にダメージが達する
パンプキンヘッドはHP1で9999確定でコレでバランス崩壊
攻撃ステータスが関係ない攻撃がアホみたいに強い
だからステータス上げる楽しみがない
アビリティはキラー系などの水増し糞アビリティが殆どFF8の半分も種類は実際なく自由度がまったくない
9999が限界のためせっかくのジダンのトランス技がただのエフェクト変えただけの9999だす技になる
どの技でも大差がない酷いバランス
戦闘バランスや自由度を語る上でFF9を持ち上げてる人間はニワカ認定しちゃうね
バトルがとにかく酷い出来だった

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 22:35:37.75 ID:8bdOjRoV0.net
FF8もクソロードというか戦闘開始直後のクソカメラアングルを
オンオフ出来るようにすれば神ゲーになるかな?

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/16(金) 22:40:48.04 ID:rNVfV23Q0.net
FFで本当に面白いのは3、4、7、10。

\が一番とか言ってるやつは、頭おかしいんじゃないかと思う。

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 04:29:01.93 ID:2eBZ6+2g0.net
普通にクソだからあんまり変わんねえよ

>>11
何版か忘れたけどほぼロードを感じないくらいのやつあるよ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 04:46:54.41 ID:Foh+v5ie0.net
攻略本刊行が開発サイドから止められてたんだっけ?ファミコン時代のように
仲間内で情報交換してほしいとかなんとか。
学生でもないしもうそんなことやれる相手がほとんどいなくて手探りでやらざるを得なかった

あとでアルティマニアが出たけどその頃はもう再プレイする気も起きなかったw

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 04:54:11.53 ID:g8XRfS0p0.net
ミニゲが9からクソになったな

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 05:21:28.06 ID:N+NcK8Wx0.net
9は雰囲気を楽しむもの
雰囲気全振りゲー
それ以外褒めるところがない

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 05:56:18.96 ID:VawR4iQX0.net
ATB崩壊してるらしいけど
FF5もATBの設定難易度変わるらしいね。
遅くすると簡単になるってのは後で知った。

単純なターンではなく時間の概念取り入れた
後発のゲームは練られてて面白いの多いけど
肝心のFFは大してATB生かすの下手ってのがおもろい。

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 06:04:19.26 ID:quyBTyl7a.net
ATBはチョコボの不思議なダンジョン1が優勝レベルのゴミ
2以降はまあまあいい感じ

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 06:21:39.99 ID:EmmRoBEX0.net
戦闘突入とか動作がFf10並に速くしてくれよ

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 06:22:34.96 ID:EmmRoBEX0.net
>>91
お前の好みとかどうでもいいわ

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 06:24:22.09 ID:EmmRoBEX0.net
>>89
でもそういうのは攻略サイトとか巡り巡った結果だろ
お前一人で何もかも考えたなら話は別だが

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 06:55:54.55 ID:txVhywt/0.net
>>96
ATBはドラクエ10が一番面白いわ

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:08:14.09 ID:ygBBUgI90.net
アンドロイドでやりたいけど容量と操作性の悪さで触手が動かない

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 17:19:29.20 ID:B6VrzDD1r.net
ロードも渋滞戦闘も酷かったけどエンディング曲で全て許せた

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 18:46:24.33 ID:Cn4sDzTE0.net
9は単純に古臭いから売れなかっただけ
戦闘は歴代1のつまらなさだったし

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 18:53:41.95 ID:IseFr0t+a.net
当時はエク2噂程度でガセネタだと思ってたわ

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 19:00:16.64 ID:ZsHSVDdY0.net
おっちゃんが殆どのFF最強武器系の名前武器を使って主人公は使えなくて泣いた

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 19:08:24.68 ID:Uz9OrayI0.net
そんないうほど名作か?なんか印象薄い作品だわ

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 19:11:22.00 ID:+9qrTjiy0.net
ロード入れたって7や10よりははるかに名作だろ

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 19:11:42.33 ID:O++/iQpzr.net
>>1
14作も出てる中で、「うん、そうだね」と言われる方が怪しいと思わないか。

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 19:41:44.52 ID:o9EkIRED0.net
>>91
4なんかFFで唯一ドラクエと同じレベル依存の成長システムなんでクソの極みだよ!w
ぶっちゃけ中二ドラクエ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 20:05:18.68 ID:jJQ9VYMs0.net
こうやってお前らが叩きまくった結果が今のFFなんだが・・・

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 20:10:03.14 ID:qt+Fmbxrr.net
9がロード長いイメージ全くない

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 20:12:19.11 ID:Crb/EGkN0.net
ロードがあってもなくてもつまらんだろ
つーかそもそもキャラゲー雰囲気ゲーの類だし実際に遊ぶと苦痛

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 20:17:21.04 ID:aT8I0to/0.net
リジェネ掛けときゃ魔法エフェクト中にHPもりもり回復したりATBが破綻してたような

一番嫌だったのは後半いろんな場所に入れなくなる事
コーヒー届け損ねた

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/17(土) 20:19:50.35 ID:tOR2OHnnE.net
FFはハード最初に出た奴が一番面白くて
バランス評論家様の意見聞いてクソみたいな制限要素つけたハード最後の作品が一番つまらん

総レス数 115
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★