2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF2ってどんなゲーム?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:02:38.89 ID:UHPkAzmm0.net
セールで800円やんけ
気になるぞい

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:03:48.70 ID:McxnHWRAa.net
クソゲー

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:04:28.44 ID:7scb3aH/0.net
800円もするのかよ

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:04:47.94 ID:Ss/RR2pC0.net
スマホの無料だったぞ

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:05:32.26 ID:ePG24qdh0.net
FC版では、ブラッドソード(ダメージを与えた敵のHPを1/2にする)がラスボスにも有効で
あっという間にラストバトルが終わってしまった
小学生の自分はポカーンだった

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:08:39.73 ID:WCkdsCIL0.net
カルロス宮本が大暴れするゲーム

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:09:49.40 ID:LQ56islVr.net
ガイとコディー居ない代わりにマキとカルロス宮本使える

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:10:51.52 ID:TRJCf88+0.net
熟練度が高レベルになるとやたら上がりにくいのと
盾がアホみたいに優遇されてる仕様は糞だが後はまあ許せる

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:10:54.83 ID:EQEMB+eH0.net
BGMが素晴らしい
いや、BGMは素晴らしい

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:13:08.24 ID:vMXN41IHK.net
橋を渡らなくても強い敵が出てくるゲーム

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:14:23.35 ID:7eUKq7A1p.net
ハガー市長も大暴れしてたな

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:14:34.08 ID:9qU24leq0.net
2年前にやったのに何ひとつ印象に残らないほどのゲーム

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:19:05.31 ID:l+Qrowis0.net
カルロス宮本を使うゲーム

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:19:12.46 ID:Eu4MjhLC0.net
のばら

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:19:27.46 ID:lG3rdscD0.net
ミンウ加入したら自分攻撃しまくりで熟練度上げる→スタートの町から北の方角の城で強い敵を倒しまくる→魔導書とか強い武器GET→更に自分攻撃で熟練度上げる→自分攻撃で熟練度上げる→

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:21:17.46 ID:JKajN2rN0.net
>>5
1ヒット辺り最大HPの16分の1ダメージで16回ヒットすれば倒せるじゃなかったか

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:22:05.08 ID:WCkdsCIL0.net
本作のマキとカプエス2のマキがイメージと違って複雑な気持ちになる

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:23:41.55 ID:9k+RKhfL0.net
時間制限の追加マップあったの1だっけ2だっけ?
あれがUMD版とDL版で凄く難易度かわりそう
ロード中まで時間カウントしてたからな

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:24:16.03 ID:K73kS4p80.net
PSPのちょっと遊んだがフィールド初っぱなから強い敵が出るしレベル上げの為に仲間ぶんなぐらなんし変なゲーム

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:24:30.14 ID:WCkdsCIL0.net
>>15
ちょっと待て
自分攻撃は多用し過ぎると回避上がらなくなってデスライダーで泣きを見るゾ

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:24:55.67 ID:F7DnwwFa0.net
ひたすら切腹

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:25:15.06 ID:9qU24leq0.net
ストーリーまとめ見ても思い出せないが仲間ぶん殴ったのだけ思い出せた

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:25:41.95 ID:JKajN2rN0.net
当時の攻略法だと味方攻撃でHP上げてキャンセルで熟練度最大にして…
で、後半回避できなくて死ぬんだよなあ

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:25:42.37 ID:K73kS4p80.net
ごめんファイナルファンタジーと勘違いした。ファイナルファイトだったか

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:27:49.71 ID:lG3rdscD0.net
>>20
ちっ



子供の頃にハマった罠

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:29:19.90 ID:WCkdsCIL0.net
とにかく軽い装備で回避99%を維持するのが攻略の鍵
ぶっちゃけHPなんて大して必要ない

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:29:51.97 ID:SEhTK8eN0.net
サガシリーズの記念すべき0作目だな

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:30:09.39 ID:rZX5uRFDE.net
リメイクが優先的に発売された事をFF3信者に逆恨み粘着されてる名作
FF3の美談にされてるナーシャの8倍速飛空艇はFF2が初出

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:30:21.79 ID:GT0W1CzSd.net
魔法のグラが熟練度に従ってグレードアップするのがカッコいい
ていうか「ファイア16」みたいな淡白な表記がかえって俺には好みだった
あとモルボルグレートの状態変化食らって1つずつ変化内容出るの好きだし
クアールの「触れると死亡」とかいう絶望的なデタラメ特性が痺れる

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:31:17.53 ID:zg2nB82N0.net
パーティアタックでHP上げてのごり押しが流行ったせいで
盾の重要さに気づかないままの人が多かったな

ブラッドソード強いし

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:35:57.41 ID:XiWTcInda.net
戦う×3キャンセルを繰り返すゲームだろ?

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:43:19.23 ID:rZX5uRFDE.net
ステータスの上がり方を自分で研究するから面白いんだよ
攻略本見てそのまま重装備するような奴が今はネット見て極端な回避上げして
文句つけてるのはそんなクソな遊び方しかできない奴

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:45:20.53 ID:S9P5l2Xf0.net
たたかう たたかう たたかう BBB

34 :グリグリくん ◆06mwKdPdbw @\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:50:08.72 ID:qk3XZVXQ0.net
ゲームの外側を楽しむゲームがあると初めて認識したゲーム
もうとにかく無茶苦茶にできた

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:52:16.58 ID:lQ/IS/6u0.net
多分FFで一番面白いゲーム

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:52:38.73 ID:SEhTK8eN0.net
>>31,33
それFF2やない DQ3や

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:53:35.09 ID:dEKrMe+G0.net
>>32
同じサガなのにアンサガとは正反対になったよね

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:53:50.85 ID:SEhTK8eN0.net
あ、DQ3はぼうぎょか…

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:54:13.28 ID:Eu4MjhLC0.net
>>36
FF2にもあるんだよ

熟練度Maxでの16HITはマシンガンのようだったぜ

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:54:28.49 ID:PE3VZq/c0.net
武器もたずに盾もって仲間に殴られるゲーム

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:54:53.47 ID:nJHMoFUk0.net
アルテマてめっちゃ弱かったイメージだけど
育てたら強かったのかな?

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:56:45.89 ID:yOSfiM5R0.net
FF2みたいなゲームが許されるのがFFシリーズ。
だったんだけどなぁ

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:56:48.40 ID:Eu4MjhLC0.net
バグ技を使ってしまったがために
・究極魔法アルテマよりも物理で殴るほうが強い
・ラスボスの皇帝を2ターンぐらいで倒せる
という切ない記憶が

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:00:55.14 ID:INhQQyGha.net
ミンウの犠牲の上で手に入れた
アルテマの弱さに涙するゲーム

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:01:37.90 ID:JKajN2rN0.net
>>41
FCでは育てても強くないし消費MP上がるだけだよ、育ててない状態の消費1で100とかダメージ通る魔法ってだけになってる

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:03:26.00 ID:kdVBeJDXa.net
序盤は味方同士を殴りあってHPを上げるゲーム

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:04:31.51 ID:XiWTcInda.net
>>39
待って
DQ3にそんなシステムあったの??

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:05:04.17 ID:E0UU1FlgK.net
シリーズ通してアルテマに何の根拠があって究極魔法なのかサッパリわからん
メテオ・ホーリー・フレアのが遥かにわかりやすい

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:05:49.14 ID:2ki6FOji0.net
>>1が言ってるのはPSP版だろ
だったらアルテマはそこそこ使える魔法になってる
それでも殴ったほうが強いけど

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:07:03.33 ID:uTBAddpN0.net
>>47
DQ3はぼうぎょ3連キャンセルだったような

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:07:31.21 ID:PE3VZq/c0.net
>>48
究極を英語にしただけだけど

52 :グリグリくん ◆06mwKdPdbw @\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:08:25.34 ID:qk3XZVXQ0.net
「そうか。自分で選んでいいのか」とマリアを棍棒使いにしたがラスト武器が
超弱くて泣いた

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:12:34.01 ID:WbUncH4+d.net
FF2と言えばファミマガのソノシート

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:13:23.48 ID:nJHMoFUk0.net
FF2の攻略本て上下に別れてたよな
あんな薄いのに

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:14:18.52 ID:d30sa2La0.net
メンバーの中で素手で戦うモンクが、強くなるとかだったと思う
魔導師より、モンク数人とか、

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:15:17.01 ID:flFt+H2F0.net
個人的には、FCかGBA版がおすすめ

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:16:51.19 ID:nJHMoFUk0.net
最終パーティて
フリオニール
ナイトハルト
ガイ
マリア
もう一人いなかったっけ
レオンハルト?

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:18:37.27 ID:flFt+H2F0.net
FC版の平べったい白い山が好き

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:18:40.29 ID:HvHxw/I40.net
ナイトハルトって誰だよw
それ抜かした4人だろ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:20:48.11 ID:E0UU1FlgK.net
FF2のイメージって暗くて生真面目なんだよな
何というか遊びが少ないっていうか
雰囲気的な話ね

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:23:04.26 ID:RteXRHmS0.net
元祖サイヤ人、名作だな

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:24:10.15 ID:2k08wCh40.net
ニューファミコンでFF1、2でやって訳わかんなくてやめて
GBAで改めてクリアしたけど育て方はよくわからんかったわ
味方にアスピル?でMP上げたような覚えが

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:24:39.93 ID:flFt+H2F0.net
>>60
子供のころ、3→1→2の順で遊んだんだけど
フィールドの音楽の雰囲気の違いに驚いた覚えがあるな

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:27:30.17 ID:nJHMoFUk0.net
>>63
2のもの哀しいフィールドの曲好きだったなぁ
エンカウントせずしばらく放置してた

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:27:58.14 ID:cAJm6hn3d.net
きさまら はんらんぐんだな!

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:32:41.68 ID:rJJi51oWd.net
塔の音楽がすごくよかったゲーム

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:34:14.65 ID:eZI3Decd0.net
FF2って当時注目作品だったの?
FFって3からのイメージだけど

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:36:19.03 ID:1kXrJ0EPp.net
システムは面白かったけど普通の感覚でやったら詰むよな
両手盾で回避上げまくるのが最良

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:36:53.28 ID:E0UU1FlgK.net
>>63
俺も2から3のフィールド曲のギャップには驚いたわ
3の悠久の風はFFを代表する曲の一つだと思う

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:39:19.31 ID:SCVxhzi30.net
>>67
注目作品だったよ。FFは1の時点でそれなりのポジションに
ついていたからね。

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:39:53.49 ID:sEnZnDyv0.net
1がそもそもヒット作だ
ミンウ仲間にしてキャプテン倒せるまで話を一切進めないでがんばった思い出
そういや2は15と似たような設定やね

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:41:58.56 ID:Lg4gdU/Wa.net
FF1が売れなかったらスクエア倒産の危機じゃなかったっけ
だからタイトルにファイナルて付けたという

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:43:07.02 ID:SEhTK8eN0.net
反乱軍のテーマは聞くべきゲームだな
そこまで進めたらやめてもいい

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:46:04.50 ID:iTPW4RvM0.net
別に詰まない
モルボルグレートは状態異常の回復をひたすら待つ
クアールは一瞬で全滅しないことを祈る
味方を殴って1万越えのHPで全てのバトルをゴリ押し
これぞFF2

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:48:16.36 ID:E0UU1FlgK.net
>>71
設定は似てても切迫感が欠片も感じられないのがノクトと愉快な仲間たち
あいつらは状況や目的忘れて観光始めても全く違和感無いし

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:49:13.76 ID:zg2nB82N0.net
>>67
2→3で出荷が倍増する勢いで100万本超えたし(値崩れも凄かったけど)
ゲームとしての完成度もかなり上がったので一線を越えた感はあったな

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:50:53.95 ID:9PWu50bK0.net
仲間がほとんど死に別れだった気がする。

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:52:48.62 ID:QSgqRCk70.net
まず武器熟練度とHP上げてファイアの本装備してキャプテン殴って
弓売って金溜まったらチョコボでミシディアで装備揃えて序盤スタート
耐性がまったくなくてコカトリスの石化で全滅する

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:55:01.96 ID:Qvn8Wvij0.net
>>77
それを逆手にとって死後の世界を舞台にした追加シナリオw

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:55:11.27 ID:9URNXnsc0.net
河津臭が強すぎるw

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:55:55.28 ID:2ki6FOji0.net
4人目はほぼ確実に犠牲になるからな
あまり救われないストーリーだった気がする

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:56:37.79 ID:nJHMoFUk0.net
ヨーゼフとかミンウはわかるけどリチャードなんてめっちゃ強そうだったのに

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:57:49.14 ID:sEnZnDyv0.net
ヨーゼフがあれするところは子供心にエエ・・・なんなんこのゲーム・・・ってなったなw
想像力に任せる部分が大きいから今の子じゃ逆に笑い出すかも知れん

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 00:00:01.55 ID:eugU93gE0.net
>>1
敵ほったらかして仲間内でひたすら攻撃しまくるゲーム

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 00:03:25.10 ID:x3XqDTcf0.net
DQ3と同じで初期マップでキャラ育ててる時が楽しい

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 00:03:40.90 ID:a9m+p2w/a.net
>>1
現在15作目が間もなく発売されようとしてるファイナルファンタジーってあるじゃん?

あのシリーズの2作目にあたるのがFF2だよ

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 00:30:30.74 ID:H3/UtPP8a.net
主人公が何の躊躇いもなく、王女とセクロスしようとするゲーム

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 00:36:14.27 ID:etPSHo0W0.net
こちらより素早さがあって全体魔法かけてくる敵が出てきたら
戦闘開始後2〜3分は何も操作できないゲーム

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 01:04:54.45 ID:xS4SDfX5a.net
4人目が育たないゲーム

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 01:05:35.21 ID:XPTgHAC70.net
FATAL FURY 2

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 01:06:21.15 ID:6Oqx0Ybz0.net
ドラクエ2と同じでバランスが万人向けじゃない分
記憶に残るRPGだよね。
中盤のダンジョンだか洞窟だかで緑色のオーガみたいな巨人が雑魚で出るんだけど
そいつがめちゃ強いんだよね何でこんなのここにいるんだよというねw

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 01:09:50.08 ID:1uzlXUOS0.net
レオンハルトがざっこい

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 01:19:46.59 ID:H3/UtPP8a.net
誰も使わない最強(笑)アルテマの為にミンウが無駄死にするゲーム

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 01:22:42.08 ID:Hmomm/lH0.net
隠し部屋のマサムネは記憶にのこる

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 01:30:44.78 ID:YjRos3Vj0.net
また河津にFF作ってもらいたいな

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 01:32:03.81 ID:y5Q18p780.net
800円やるからクリアしてくれって言われてもやらない
はっきり言ってかなりのクソゲ、1の方がマシ

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 01:49:37.53 ID:S2e6auOc0.net
不思議のダンジョン風来のシレン2

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 01:49:42.36 ID:H3DWk4HR0.net
全く使わない魔法の為に最強の白魔道士が犠牲になるゲーム
ハゲがネリーーー!!と叫んで犠牲になるゲーム
竜騎士がいつの間にか犠牲になってたゲーム

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 02:01:52.89 ID:fnZMQk4r0.net
尖りすぎてるが好き
BGMもいい

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 02:08:23.14 ID:+RgpKZZm0.net
>>96
個人の趣味趣向もあるだろうが、その意見には全く賛同できない

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 02:13:15.91 ID:RrOj6sql0.net
ひたすらかわすゲーム

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 02:19:27.78 ID:YjRos3Vj0.net
FC版はクソゲーかもしれんがPSP版はものすごく遊びやすくて良いぞ
かなりぬるくなってるが、サクサク進んで気持ちがいい

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 02:29:51.84 ID:Ei5hXIjn0.net
子供の頃はHP5000〜とか上げまくって滅茶苦茶ゴリ押ししてクリアしたが
大人になって普通にやったらみんなHP1000くらいでクリアできたな
回避10くらいまで上げちゃったせいかラスダンでも一発もダメージ貰わずに終わっちゃった

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 02:45:59.24 ID:6Oqx0Ybz0.net
そろそろこれを言わせてくれ

ウボァー

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 03:14:44.54 ID:qQAvwtSO0.net
1が好きでその延長で2をやったらクソゲーだった
3は面白かった
PS時代になってサガをやったら2の時に感じたクソゲー感と同じものを感じた
俺の中では河津ゲー=クソゲー

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 03:18:39.22 ID:Z/vNULuQ0.net
ひたすら自分殴りするのって2だっけ?

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 03:50:32.85 ID:YXM5sr0w0.net
回避と盾と軽装が大事とか
ネットで見るまで知らんかったわ

味方ボコってHPばかり上げる糞みたいな攻略しかみた記憶がない

108 :魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w @\(^o^)/:2016/09/05(月) 04:32:38.32 ID:Ksd0yEil0.net
ひたすらゴブリンにチェンジをかける作業。

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 05:27:48.88 ID:4sfVCTCs0.net
当時ファミコン版クリアしてる奴があんまりいなかった(リチャードあたりでやめてる奴多かった)
リメイク版で初めてクリアした奴は多いはず
エリアがきっちり区切られてない部分があってちょっと行き過ぎただけで格上の敵に皆殺しにされる

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 05:36:52.80 ID:R6F0ZL3Q0.net
>>67
注目だったかはともかく、こういうタイプのRPGはまだほとんど無かったからなぁ
(オールドタイプのDQみたいなのが覇権扱いされてたような状況だし)
FF2が初めて導入したのはドットアニメの演出強化、仲間キャラの入れ替わりなどのストーリー演出強化、
それから熟練度システムの導入(これはまぁザナドゥのパクリなのは有名だけど)
こんな所かねぇ
とにかく偶数FFのストーリーと後に言われたように、この2からストーリー描写が濃厚になって行ったのはあるよね
当時としては物珍しいコンセプトを打ち出したRPGだったのは確か(そうでなきゃ売れてない)

>>105
河津ゲーがとことん合わない人がいるという事に関しては理解するが、
そういう認識はちょっと勿体無いかなと
サガやるんなら一番出来が良かったSFCのシリーズで評価してやれと
まぁあの説明不足で突き放してて、とことんユーザー不親切なゲームってのはとっつきづらいのは分かるし、
家庭用の親切設計用ゲームに慣れてると受け付けないんだろうなぁとは思うが
あれが好きなユーザーからしたら河津のゲームに病み付きになっちゃったりするんだがな
あの人のゲーム作りってのは基本80年代のマゾPCゲーみたいな感覚でやってるからな

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 05:39:54.24 ID:y5Q18p780.net
突き放してるんじゃなくて未完成なだけ

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 05:45:52.71 ID:P/iY2FBA0.net
SAGA

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 06:02:41.00 ID:brSe3CMN0.net
結局の所カプのサウスタウンで暴れる方なのか、スクウェアのRPGなのかはっきりしてくれ。
もしかしてファイティングファンタジーか?でもあれは2はなかったはず。

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 06:06:13.91 ID:hMOANgEW0.net
好きな曲が多い
戦闘、フィールド、反乱軍のテーマ、ベヒーモスとの戦闘、没になったダンジョン(6でからくり屋敷として復活)

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 06:16:34.41 ID:KjCKEW8Jr.net
>>113
くっそつまんねえよハゲ

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 06:28:27.23 ID:YAafII0E0.net
いまだにパーティアタックで強くなるとか言ってるエアプいるんだな
ファミ通かなんかでアフィ裏技として紹介されてたからしょうがないか

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 08:13:46.89 ID:N/NQfBKk0.net
スワンクリスタルでやったなぁ

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 08:14:00.95 ID:B6fbZWxOp.net
どうやって育てたか語ってもええんよ

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 08:24:54.09 ID:YRd/P0ss0.net
>>113
バルサスの要塞の事かもしれないね

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 08:26:54.75 ID:iajNZNCg0.net
近年の検証では味方殴りは総合的にはマイナスらしいな

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 08:48:09.46 ID:pzdaaZRg0.net
主人公が童帝

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 09:15:22.35 ID:qN4Vvx5ba.net
味方を殴ってHPを上げるゲーム

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 09:19:15.06 ID:4sfVCTCs0.net
>>113
そういうカビが生えたネタは後世に残さず10巻以前のDQ4コママンガ劇場と一緒に過去に置いてこい

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:09:51.52 ID:GuhHW2+w0.net
>>120
HP割合ダメージとベホマが存在しないせいで
無駄にHP上げると回復がおっつかなくなるんだよなあ
1000位あれば普通にクリア出来るし

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:10:27.79 ID:D46QLNoXE.net
>>67
FF3なんて当時全然話題になってなかったぞ
三色ドラゴンよりアイテム変化が先に見つかっちゃったからコンプの話題終了だったし
マルカツで漫画化したけどマダラより話題にならなかった
ミリオンがどうとかなんてネット以前に話題にする奴もいなかったし
GB初RPGのサガのほうがまだ話題作だった
変なのが神格化するようになったのはリメイクポシャってから

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:12:51.82 ID:y5Q18p780.net
いや3の頃になるともうドラクエかFFかなんて記事をファミ通が作ってるくらいだったよ

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:16:08.41 ID:GuhHW2+w0.net
3が当時話題になってないは無いな
ファミ通とか雑誌にもかなり大規模に広告打ってたし
攻略記事や単独の付録なんかもあった
ドラクエを追う次のRPG集団から半歩抜け出しつつあった
FF3は

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:20:43.36 ID:D46QLNoXE.net
>>126
それは3の前からある
FF2はドラクエ3の独走状態の中で6週読者投票トップ取ってる
ゲーム誌にFF専用のファンコーナーができたのは4からだし
3はサントラも4より後回しだったくらい扱いが低かった

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:21:57.70 ID:D46QLNoXE.net
>>127
それも全部2の頃からある
ラスダンが伏せられた別冊持ってたから

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:29:05.54 ID:5L+DnkG/a.net
FF3は漫画にもなってたしな
発売日に買って友達と触りのとこだけ遊んでたけど
うおー南極の風強い!CP?CPてなんだ?
え!?もう飛空挺なの!?早くない?とかわいわい楽しかった

その後そいつらもFF3買っていろいろ情報交換してたなぁ

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:30:18.74 ID:rH4uPsAK0.net
FF3のリメイクだけなんで3Dデフォルメやねん
テンポも悪くなってるし最悪やん?

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:31:53.24 ID:5L+DnkG/a.net
>>131
4のリメイクもポリゴンやで
テンポもそうだけど敵の表示がなんか嫌
もっとこう、画面いっぱいに襲いかかってくる感じで表示してほしかった

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:35:28.51 ID:D46QLNoXE.net
当時はファミコンスペースワールドってTGSみたいなイベントあったけど
FFが特別扱いされたのは5からで4の時は魔界村やゴエモンと同規模のブースだった
FFは3から有名になった、とか言ってる奴がただの嘘つきなのは知ってる

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:38:10.81 ID:qN4Vvx5ba.net
4はアフターとかの2Dのやつもあるね
鬼エンカウントでプレイヤーの心を折ったそうだけど

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:41:27.10 ID:rH4uPsAK0.net
>>132
調べたらスマホ版のやつか
これはひどいね

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 11:07:29.22 ID:KPEYt/1Ra.net
4のリメイクはDSだろ

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 11:10:01.31 ID:xfiXpce80.net
FC版FF2ははっきり言ってバランスがかなり悪い

しかしリメイクなら改善されてるかもしれない
(リメイク版やったことないから知らないが)

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 11:12:45.01 ID:5LeuLZ0bd.net
リメイクの1と2はツクール感がはんぱない

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 11:16:16.57 ID:xfiXpce80.net
PSP版4とかスマホ版5・6のグラフィックも
かなりツクール感があるな

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 11:28:24.25 ID:mY2Zohexa.net
>>129
2の頃からあるが3が話題になってないと
全く繋がらないんだがw

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 11:31:22.15 ID:tIvq8rBwa.net
2はバランスが悪いつーか
システムが説明不足過ぎなんだよなあ
仕様判った上で遊べば割とすんなり進められるけど
説明書とゲーム内で得られる知識だけでプレイすると
どつぼにはまり易い導線になってるのがアカン

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 11:43:04.52 ID:L/zo9WpzH.net
寂寥感漂う雰囲気は悪くなかった

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:13:22.70 ID:ahdq7ZnEr.net
>>141
仕様わかってると無双できちゃうし
わかってないとデスライダーとかクァールで涙目になる

決してバランスは良くない

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:22:54.63 ID:3wDAa62Da.net
仕様判っててもそれにそって意識的に強化しなかったら
無双にはならないよ
レベリングしないでシナリオ普通に進めてけばそれなりに苦労する
レベル上げがんばって簡単なんてどのRPGでも変わらんし

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:37:46.18 ID:JDpedv1g0.net
当時のゲーム雑誌が攻略だの裏ワザだので味方殴りや攻撃キャンセルを紹介してたから
みんな同じようにやって終盤でどうしようもなくなって詰み→クソゲー
あれは雑誌にも責任がある。

ちなみにそれをやって回避0だとラストのモルボルグレートやクアールで詰むが、
HPを1.5万くらいまで上げると何故か状態異常や即死を食らわなくなる。

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:39:49.07 ID:PS2ztbfK0.net
>>142
おもにBGMのせいだと思うけどやっぱフィールドの曲に尽きるな
飛空艇乗っても曲変わらないのが逆に良い

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:46:08.55 ID:D46QLNoXE.net
当時FF2をクソ扱いしてる奴なんかいなかったし
サガが出る時にファイナルファンタジーのスクウェアが贈る、って大きな売りにされてた
変なのが2に粘着するようになったのはどっかの作品がリメイク中止で発狂するようになってから

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:46:17.81 ID:T8Zd8O2i0.net
雑誌読まなくてもドラクエ3で味方殴りなんて全員経験済み
誰でも思いつくし実際に発売日からやってた
雑誌の罪があるとすればファイアの本を装備とかだろ

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:50:09.25 ID:ccBGrdud0.net
FC版FF2は当時のレベルじゃかなりの高音質だったが
同日発売されたグラディウスUが遥か上を行っていてビビった思い出

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:50:53.58 ID:JDpedv1g0.net
>>146
ホントは曲飛空艇の曲あったんだけどね。容量不足で没になった。
ラスボス専用曲もあったけど、リメイク版とは別物なんだよなぁ。

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:51:14.75 ID:ieM6r+4wa.net
この人はさっきからなんで3に粘着してるんだろか
2も3も似たようなもんなのに

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:51:35.55 ID:T8Zd8O2i0.net
当然俺はブラッドソードもリボンも意味がわからずフルアーマー源氏装備で全員HP1万MP千越えでゴリ押しクリアし
「前作と違ってあんまり面白くないな……」と率直な感想を抱いた
当時の子供の素直な感想が「雑誌のせい!」などと声のでかいマニアに上書きされ始めたのはネットの普及以降だよ

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 12:54:38.99 ID:JDpedv1g0.net
まぁ上がり下がりするステータスを上手い具合に操作して最強キャラを作る面白さは子供向けじゃないよな

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 13:12:44.29 ID:ccBGrdud0.net
堀井雄二がHN「ゆうてい」でラジオでFF1やFF2をネガキャンしてた件

ある意味ステマのルーツがドラクエ堀井

そりゃはちまと仲良くなるワイ

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 13:26:41.52 ID:SHNSQNVXa.net
>>145
HPいくら上げても状態異常喰らわなくならねーよ
そりゃ単に魔法防御回数が相手の攻撃回数上回っただけだ

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 13:29:41.82 ID:ccBGrdud0.net
>>155
キャラクターオーバーで派回避発動するよ

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 13:32:09.25 ID:SHNSQNVXa.net
>>156
意味が分からない

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 13:42:24.49 ID:T8Zd8O2i0.net
FF2では武器の二刀流ができます!(ククク……盾持って回避率上げた方が有利なんだよバーカwwww)
FF2ではパーティアタックが可能です!(ククク……味方を焼いてもまほうぼうぎょだけ上がらないようにしてやるバーカwwww)
最後のダンジョンに隠された最強装備源氏シリーズ!(こんなもん装備すんのはバカだけwwww死ねカスwwww)
こんなんばっかしやんクソゲーと呼ばれても仕方ないと思うよ
ゴリ押ししても面白くないんだからゴリ押しではクリアできないように作れよ

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 14:00:19.36 ID:D46QLNoXE.net
当時はまだゲームの上手さがステータスになる時代で
下手糞自慢してゲーム叩けば一般人になれる、なんて頭のおかしいゲハ宗教はまだ無かったんだよ

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 14:02:13.42 ID:ccBGrdud0.net
ドラクエでJRPGのセオリーが刷り込まれていた時代に
マニアックなシステム乗っけた河津式FFが受け入れられる訳もなくwww
FF8でも同じ事繰り返したしねwww

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 14:44:35.04 ID:D46QLNoXE.net
ドラクエの真似っこしただけのRPGを尻目に河津はサガでミリオン達成したけどね

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 14:46:33.77 ID:NWXoQYsi0.net
リメイク版の連続ヒットの音のダメが気持ちいい

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 14:50:54.37 ID:+bOcGdpnr.net
ポイズン兄さん

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 15:01:07.91 ID:q5BgvG0ta.net
ゲームバランスにうるさくなったのはインターネットで評判がすぐ広まるようになった今だからだろうね
昔はめちゃくちゃなバランスのゲームの方が多かったし
最終的に俺つえええ!!になるのをよしとされてた感じがする

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 15:08:51.99 ID:r9qNSNeJa.net
何回やってもミンウ死ぬ前につまんなくてやめる
最近VCのセールで買ってクリアするつもりだったがミンウすら仲間にしないままだ

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 15:15:59.30 ID:WNeEgaRGa.net
てったいしなければならかった

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 15:21:13.51 ID:aq64w7wG0.net
いろんな意味で、1と3の間の作品

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 15:36:39.67 ID:CDGeuNT3a.net
VCで3やったら今でも普通に楽しめて幸せすぎる
最初は思い出補正かなと思ってたのに
できればWSCのFF3も遊んでみたかったな

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 16:25:55.43 ID:T8Zd8O2i0.net
桃太郎伝説・女神転生>>>FF2>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>星を見るひと>>>未来神話ジャーヴァス
FF2はかなりマシな部類だったとは言っておこうw

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 16:46:49.97 ID:7bQMU7Tv0.net
>>158
そもそも二刀流なんて武器攻撃力すら上がらんからやる意味ほぼないから
二刀流で盾使わないとかエアプ丸出しである

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 16:48:07.45 ID:6Oqx0Ybz0.net
桃太郎伝説は個人的にはつまらなくて途中で止めたな
劣化ドラクエ
ミネルバトンサーガのほうが面白いよ地味だけどwwww

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 16:50:11.57 ID:uu0SIB+0a.net
新桃太郎伝説は神ゲーだった

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 16:51:54.27 ID:7kGXhA/O0.net
>>170
小学生はそれでも二刀流やりたいもんなんだよ
少なくとも当時の俺はそうだった

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 16:58:24.62 ID:7bQMU7Tv0.net
>>72
スクウェアが潰れかけててFF1が売れたから潰れなかったなんてのは嘘
坂口がこれで駄目だったらゲーム作りは辞めて大学に戻ろうと思っていたという話がいつの間にか拡大解釈されただけ

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 17:00:10.90 ID:ZWbCmj/r0.net
今だったらFF2のコンセプトで面白いもん作れるかもな
(別に2がおもんないとゆーとるわけではない)

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 17:02:17.41 ID:7bQMU7Tv0.net
>>141
盾の意義や万能キャラにしない方がいいというのはファミコン版の説明書に書いてあったが
文字の多い説明書だったので当時のクソガキはろくに読まなかった

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 17:05:14.78 ID:xfiXpce80.net
桃伝はドラクエ1路線の正当進化版って感じなんだよな。
一人旅で常に緊張感があり、次の町へ行くだけで命からがらで
レベル上げが重要でどんどん強くなり、最終的には最強の力を得る と言うね。

確か当時すでにドラクエ2が出てた頃だったので、その時期にドラクエ1路線はすでに遅れてる感があるにはあったんだが・・・
でも基本的には良く出来たRPGだよ

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 17:07:11.38 ID:xfiXpce80.net
>>172
新桃伝は今でももっとも好きな部類に入るRPGだなあ
VC化もされてないので、プレイした事無い人にも中々勧められないし勿体ないぜ

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 17:09:30.00 ID:xfiXpce80.net
>>175
ロマサガがFF2路線の継承者じゃないかなあ。FF2のシステムをより遊びやすくブラッシュアップしたような存在。
SFC時代は、万人向け路線のFFとどちらかと言えばマニアックなロマサガと言う二本柱で言ってましたな。
ただそのロマサガももう出なくなったでのう・・・

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 17:11:58.38 ID:T8Zd8O2i0.net
>>171
ミネサガ・ウィザードリィ・ヘラクレスもFF2より面白いと思った

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 17:27:22.42 ID:kZY+oOQ60.net
裸に盾持ちが最強なんだよなー
アルテマw

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 17:50:24.81 ID:ccBGrdud0.net
エリクシャー
ぎる

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:09:16.69 ID:ccBGrdud0.net
もう打ち止めかよ
業者帰っちゃったしwww

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:11:14.46 ID:/WGTIzy00.net
回避率が重要だってのはずっと後になって知った
音楽良かった

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:11:39.36 ID:nyeoYXjW0.net
テイルズ   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;  パン! 
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:11:48.62 ID:xfiXpce80.net
>>182
エリクシャーが正式名称で、戦闘だと表示の関係で入りきらないから
エリクサーになってたんだよな。
当時はエリクサーなんて「臭ー」って言ってるみたいで変な名前だと思ってたがw
まさかそちらが正式名称になろうとは・・・・

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:12:27.78 ID:/WGTIzy00.net
フリオニール剣
マリア魔法トード
ガイ剣
四人目は弓
これが一番楽かな

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:14:26.02 ID:/WGTIzy00.net
ファイナルファイト2の糞さは異常

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:14:50.57 ID:6fPhp46S0.net
ガイはモンク的なイメージだった

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:15:10.92 ID:1x1kzy06r.net
四人目は常時死体枠

固定組の成長の邪魔にならんように

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:16:33.69 ID:xfiXpce80.net
>>188
SFC移植版の1に比べても、明らかに爽快感に欠けてたな・・・
理由は良く分からないが・・・

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:34:03.78 ID:MNE4daZM0.net
システムの目新しさは理解できるが面白くない単調
FFは全体的に単調。ストーリーをつけて単調でないふりをしてるだけ
FF2までは準備運動だろうな

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:34:47.95 ID:JDpedv1g0.net
>>191
キャラが沢山表示できるようにキャラを小さくしたからじゃない?

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 18:37:59.38 ID:S2e6auOc0.net
角材とかで殴った時の効果音が1の鉄パイプの音に比べるとチャチすぎた
効果音大事

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:20:10.66 ID:f2n0GSxSE.net
FF2は欠点もあるけど3みたいな特定ジョブじゃないと進行不可でラストは忍忍賢賢ゲーをバランスがいいとか言う人間は頭がおかしい

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:01:02.75 ID:T8Zd8O2i0.net
もうラスボス倒すしかやることのない最後のダンジョンを探索したご褒美が
装備すると弱くなる源氏防具より
転職すると強くなる忍者賢者の方がマシでしょ
スルーしたって勝てるんだし

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:18:55.66 ID:f2n0GSxSE.net
ゲームを自分で解くんじゃなくて開発者が解かせてくれるべきって考えは気持ち悪い

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:24:00.56 ID:ccBGrdud0.net
お前が下手糞
FF3は任意のジョブだけでクリアできる

195 : 名無しさん必死だな@無断転載は禁止2016/09/05(月) 20:20:10.66 ID:f2n0GSxSE
FF2は欠点もあるけど3みたいな特定ジョブじゃないと進行不可でラストは忍忍賢賢ゲーをバランスがいいとか言う人間は頭がおかしい

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:25:50.15 ID:R6F0ZL3Q0.net
>>195
FF3は特定ジョブじゃないと絶対クリア出来ないような箇所は無いよ
相当不利になるという事はあるけど
工夫次第で固定ジョブでゴリ押しも可能だ

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:28:22.53 ID:f2n0GSxSE.net
FF2は売り上げで前作8割増しで読者人気でもドラクエ3を抑えて数ヶ月トップを取って後継作のサガも大ヒットした
ネットで2叩いてる変な人は一緒に1と4にも粘着してるしどこの宗教の人か分かりやすいよね
>>198-199
トードとミニマムは絶対必須だから不可能

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:38:01.80 ID:brSe3CMN0.net
なんというかガイは斧か素手だろ。そういうイメージ。
心優しき片言の蛮族戦士
4人目はやっぱし野望は高そうだった。

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:00:59.74 ID:ccBGrdud0.net
ハゲ無職オジサンさんだったか、もっと仕事取って来なよ大澤企画

200 : 名無しさん必死だな@無断転載は禁止2016/09/05(月) 21:28:22.53 ID:f2n0GSxSE
FF2は売り上げで前作8割増しで読者人気でもドラクエ3を抑えて数ヶ月トップを取って後継作のサガも大ヒットした
ネットで2叩いてる変な人は一緒に1と4にも粘着してるしどこの宗教の人か分かりやすいよね
>>198-199
トードとミニマムは絶対必須だから不可能

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:02:29.15 ID:6XV7WGte0.net
ファイナルファイトかファイナルファンタジーなのか
ハッキリしろ

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:02:55.46 ID:6fPhp46S0.net
ほんと下手くそに限って声がでかいな
3すら満足にプレイできないとか池沼スレスレなんじゃねえの

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:08:58.81 ID:x3XqDTcf0.net
FF2はスキル上げに時間掛かりすぎ FF3はジョブチェンジにキャパシティ消費しすぎ

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:15:42.57 ID:T8Zd8O2i0.net
キャパシティいらんよなwなんて思ったけど
なきゃないで戦闘終了後白魔導士にチェンジして回復とか面倒になるからやっぱいるのか

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:23:02.51 ID:T8Zd8O2i0.net
通常のゲーム
製作者の罠に引っかかる→クリアできない→罠を見破ってクリア→面白い

FF2
製作者の罠に引っかかる→どんどん面白くなくなっていく

罠にかかったペナルティがつまらないゲームが続くことってのはあんまり好きな手段じゃないな

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:26:18.86 ID:W9ucqbz+E.net
FF2叩いてる人種って開発者にクリアさせてもらう事がゲームの面白さだと思ってるから気落ち悪い

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:43:30.66 ID:brSe3CMN0.net
FF2でFFの方向性が固まったんだよ。
ゾンビにケアルやレイズかけたり、MP吸い取りながらダンジョン攻略したりさ。
モルボルとかボムとかラミアクアールデスライダーといった印象に残った敵キャラに。

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:44:39.57 ID:y5Q18p780.net
>>152
ほんこれ、マジで

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:47:29.40 ID:y5Q18p780.net
>>161
魔界塔士なんかDQ3の職業システムの延長の普通のRPGだろ
バランスクソすぎなだけで

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:52:45.86 ID:W9ucqbz+E.net
特定ジョブ前提のイベントやダンジョンだらけ
すぐ飛空艇墜落させる閉じ込めイベントだらけ
ダンジョンほぼ一本道
逃げ腰システムでごり押ししかできない
とんずらが分裂モンスターに無効

ここまでプレイヤーの行動制限して取られたバランス()なんかより
自由にプレイして詰むほうが100倍まし

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:59:11.86 ID:W9ucqbz+E.net
2よりも1のほうがクリアに必要な知識が自然に学習できるからより優れてるけどね
バランス評論家様のために制限だらけにした3がひど過ぎた

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 23:45:46.27 ID:hWxdjZcv0.net
> 208 : 名無しさん必死だな@無断転載は禁止2016/09/05(月) 22:26:18.86 ID:W9ucqbz+E
> FF2叩いてる人種って開発者にクリアさせてもらう事がゲームの面白さだと思ってるから気落ち悪い
> 気落ち悪い
> 気落ち悪い
> 気落ち悪い

FF3叩いてる人って頭悪いから気持ち悪い

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/05(月) 23:47:01.65 ID:BgSsYO+Z0.net
ウォール→デス(orブレイク、デジョン、トードetc)でラスボスまで撃破した
当時ガキだったからこれでクリアまで進めることが純粋に嬉しくて
強そうな敵には全部使ってたな

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 02:24:11.26 ID:LBqbXLKja.net
1は脳筋だけのジョブパーティでクリア出来る

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 02:49:07.18 ID:U/uPAjnQd.net
FF2の面白さってのは要はルールの悪用
製作者の想定していない遊び方がたくさんあった所だろうな
ルール通りにやれば間違いなく糞ゲーだろ?
FF3だってポーション99個バグで序盤にたまねぎ装備楽しかったもんな
こんなのクリア出来るかってクソ難易度ゲーを裏技バグ技でなんとかクリアした時の快感
まあその快感も理不尽さが生んだ歪んだもんなんだが
黎明期だからこそ味わえた当時のプレイヤーには忘れ難い大切な記憶の一部なんだよな
いい時代だったよ

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 03:31:53.44 ID:gY9VVubFa.net
実験的なゲームだったとしか言えん

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 03:36:25.83 ID:UpOx2jS8a.net
鉄巨人がめちゃくちゃレアモンスターだった
当時その存在を訴えても誰にも信じてもらえずポラの写真を取ってクラスの仲間に見せてやっと信じてもらえた

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 03:43:34.78 ID:rR8ffM6E0.net
まあ河津だしね

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 05:17:29.28 ID:PKrIe2T4E.net
ドラクエを真似する事が一般人向け!なんて頭おかしい事言い出す人は当時いなかったからね

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 05:54:50.08 ID:EJJmbkGi0.net
>>218
レベル制を廃したシステムや映画的演出など、後のRPGの発展に繋がるような要素は
色々入れてると言う点では面白い。
が、如何せん調整不足であり、バランスが良く出来てなかったのが残念な所なんだよな。

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 10:12:43.86 ID:w2k0yhSs0.net
源氏装備がクソとか言ってる方がよっぽどネット知識なんだよな
クァールやデスライダーなどの割合攻撃や追加効果が凶悪な敵以外には防御力は十分有効だし
イージスの盾と併用すれば(重い防具を装備するときは盾を使えと説明書にちゃんと書いてある)
デスライダーが凶悪になることはない程度の回避率は確保できる

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 10:18:27.85 ID:MFzOjLaw0.net
>>222
河津本人もFF2に関しては
実質数か月の突貫工事で作った雑なゲームがあんなに売れると思わなかった
みたいな感じで昔どっかのインタビューでぶっちゃけてたな

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 10:28:07.98 ID:he/84xua0.net
ドラクエ:グラディウス

FF:Rタイプ

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 10:39:15.95 ID:MFzOjLaw0.net
グラディウスR-TYPEも両方
かなりかっちりとした解法を用意してるパズルのようなゲームなので
その例えは合わんと思う

特に2はバランス調整ほとんどできてないって河津が言ってたくらいテキトーだし

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 10:50:05.00 ID:meVmvlgr0.net
じゅうぶんに素早さ上ったら、げんじ装備はくそ強いよ
慣れてきたらつえやナイフでゲーム進行おすすめ

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 10:52:31.03 ID:sq7k2upN0.net
大抵のRPGとか、突撃・撤退を繰り返せばその内なんとかなるものが多いし
バランスってのも、こんなもんじゃねって感覚だったけどなあ

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 10:54:09.17 ID:HUmnyPc60.net
二刀流は3でもワナだったな

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 11:00:13.12 ID:vKh7NIor0.net
クアールだったか?
盾熟練度なんて全く知らないクソガキの頃は恐怖でしかなかった

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 12:00:03.15 ID:TN9iXs3Z0.net
説明書の重要性も今なら分かる
しかし説明書を読むのももどかしく1秒でもゲームに触りたいのがガキなんだな
そして理解せずに遊ぶとクソゲー化するように作ってあるのだから
クソゲー呼ばわりはむしろ作者の試みがうまくいったということ
ファンは喜ぶべき

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 12:03:07.79 ID:TN9iXs3Z0.net
あらためて説明書を読んでみると子供には難解だな
低学年は読み飛ばすと思う

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 13:09:47.61 ID:7etoyLSia.net
>>232
戦場の狼みたいな漫画じゃないとな

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 13:37:11.80 ID:/UHry9CBa.net
風呂で説明書読むのが好きだった自分は変わりものだったのか
ただ単に焦らしプレイが好きなのか・・・

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 14:43:23.70 ID:gYbJCw4a0.net
>>219
ゲハのうp要求みたいな事が四半世紀近く前に行われていたのか…

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 15:50:28.54 ID:An73czffD.net
>>234
風呂で読むのは変わりものだろw

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 15:54:11.39 ID:DD4dUzm8a.net
もうゲームできない深夜にベッドの電気つけて寝る前に読んでたな
あのサイズて今思うとかなり小さいけど割と大事なこといっぱい書かれてたな

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 17:23:40.81 ID:tlxejUmbE.net
レゲーにバランスがどうとか言ってる奴は評価するためにさっさとエンディング出したいってだけの奴だからな

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 17:46:33.59 ID:EJJmbkGi0.net
確かに当時はバランスなんて概念がまだ無かったけどさ
だからと言ってバランスなんてどうでも良いって事はないでしょう
評価されてるレゲーは、まあもちろん今の基準からすれば厳しい面は多いだろうが
でもそれなりにバランスが取れてる物が多いよ

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:18:58.08 ID:kay4U3XEr.net
>>239
んなわけないだろ
堀井雄二「虹色デイップスイッチ」読んでみろよ

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:22:58.77 ID:EJJmbkGi0.net
まあ時代を考えればFF2って
あの今見ても優れてるバランスに思えるドラクエ3より後だからな。
時代はあまり言い訳にならんかもな

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:33:21.47 ID:hWXy0XN/a.net
自分殴ったらレベルアップすんだっけ?

243 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:48:03.89 ID:V7bRn0Gz0.net
カルロス宮本が・・・お前ら、多すぎだろ

ファイファン2は開発者のやりたいことや熱意は伝わってくるゲームだったが
ただRPG好きなら1や3のほうが面白いと思うよ
2はシステムがすげー面倒だし、後半が尻つぼみ

244 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:37:17.16 ID:jorOT+ug0.net
FF2のシステムが好評だったら3が1の発展系になるわけないわな

大多数にとってはちょっとその辺をうろついてみたら
いきなり強敵にボコられて即死するゲームな印象だと思うよ

245 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:44:47.00 ID:tlxejUmbE.net
FF3のシステムのほうが一作限りの物だらけだろうに
ほんとFF2粘着してる奴って頭狂ってるわ

246 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:46:52.82 ID:gqzI7kqn0.net
好評かどうかによらず次作でそのまま使ったりはしないのがFFだった
ドラクエが基本保守的かつ新システムを追加したら継続するのと対照的

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:55:09.81 ID:tlxejUmbE.net
事実としてFF2は売り上げも読者人気も続編や派生作の展開も好評だった
有名な物の猿真似でなければ一般向けじゃないとか言い出す評論家様はほんと病気だと思う

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 20:03:10.59 ID:EJJmbkGi0.net
>>244
既出だがFF2のシステムの発展系はまあロマサガの方にに行ったよね。
ロマサガはFFに比べればマニアックと言う立ち位置だったが
FF2的システムはそう言うマニアック系のRPGの方に向いてると判断されたんだろう。

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 20:53:31.92 ID:V7bRn0Gz0.net
>>248
マニアックでどうたらとかの判断なら、
13が叩かれた時点で今頃お兄系とかやってないし
無駄に声優を使ったりしないわ

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/06(火) 21:02:25.57 ID:qSFBFsNn0.net
ああフェアリーフェンサーね、ファイティングファンタジーの方かと思ってビビったよ

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/07(水) 00:22:43.77 ID:nw2tEtZha.net
フェアリーフェンサーエフだから、FFF

252 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/07(水) 02:46:52.96 ID:3w73Oxtx0.net
FC版のサントラCDに未使用曲が入ってたけど、あれ何で後年のリメイクでも復活させなかったんだろう?
1曲だけFF6で復活したのがあったが…
https://www.youtube.com/watch?v=vRSDws_5lkc

253 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/07(水) 03:23:28.77 ID:lkRv1ebKK.net
>>178
あれ面白かったよねー
当時、中学生だったけど、攻略本買うくらいにハマったなー
戦闘の選択コマンドによって動きが変わるキャラが大好きだったわ

総レス数 253
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★