2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】なんでメガドライブはクソゲーの宝庫だったのか?www

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:09:30.75 ID:5K/6hXet0.net
なんでやメガラー?

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:11:28.54 ID:CwLjO2ZEr.net
セガだから?

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:13:21.99 ID:NdyvbHHl0.net
XDR

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:14:14.39 ID:ZxXHEjno0.net
PCエンジンの方がそのイメージある

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:14:45.22 ID:4YWN16ys0.net
メガドライブは売れなかったからな


【PCエンジン】
天外魔境II       50万本 http://i.imgur.com/nDOPxmX.jpg http://i.imgur.com/KWcaWgB.jpg
カトちゃんケンちゃん 36万本 http://i.imgur.com/bAF75Nx.jpg
ネクタリス        20万本以上 http://i.imgur.com/xvsTxQX.jpg
スーパーダライアス  15万本 http://i.imgur.com/WcifFa0.jpg

【メガドライブ】
ソニック・ザ・ヘッジホッグ 集計不能
ソニック・ザ・ヘッジホッグ2 112,583本 http://i.imgur.com/LrA3ViZ.jpg
ソニック・ザ・ヘッジホッグ3 136,203本 http://i.imgur.com/LrA3ViZ.jpg
ソニック・ザ・ヘッジホッグCD 16,368本 http://i.imgur.com/LrA3ViZ.jpg
ソニック&ナックルズ     15,987本 http://i.imgur.com/LrA3ViZ.jpg
メガドライブ版ソニック、国内ではたった10万本しか売れていなかった
http://gehasoku.com/archives/51387686.html
http://i.imgur.com/HD7D6zt.jpg

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:15:07.06 ID:4YWN16ys0.net
セガ社長 入交昭一郎「メガドライブは国内200万台」(週刊東洋経済 1998年2.28号)

−−サターンはビジネスとして失敗だと言われていますが。
『国内は良い。前のハード(メガドライブ)の200万台に比べサターンは500万台で利益も出ている。海外でサターンは利益が出なかった。』

http://homepage2.nifty.com/~koichi-n/note/note9802.html



セガマーケティング部チームマネージャー竹崎氏「メガドライブは成功ではない、(収支)トントンだ」
http://i.imgur.com/rWJv75s.jpg
「サターンは結果 国内でとんとん 海外で惨敗
 メガドライブは 世界で成功したと思われてますが
 ぶっちゃけた話 トントンですよ
 最後にアメリカからデッドストックが どわーーって 帰ってきた」

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:15:23.94 ID:4YWN16ys0.net
メガドライブのソニックは大魔界村のソース流用か

http://i.imgur.com/lveGGyF.jpg
「『大魔界村』は、起伏のある地形を滑らかに走る主人公をアーケード版で見て、
どうしても移植してみたくなったんです。すぐカプコンさんに行って、ソース
やら何やら全部いただいて」
「このときのプログラム技術は、のちに『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』を
作るときに非常に役に立ってるんですよ。だから、カプコンさんには頭が上がりません。」

メガドライブ版ソニックの売上
http://i.imgur.com/LrA3ViZ.jpg
なお、大魔界村の移植度…
http://i.imgur.com/BZKPKw4.gif


クリムゾンティアーズ カプコン 2004年4月22日発売
http://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/2843.html
ソースコードが盗用される
後にソースコードが『APPLESEED EX』(セガ)に無断流用された。

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:18:39.37 ID:42HhclHra.net
あー、また家庭用の大魔界村についてよく知らんアホンダラがスレ立てたか…

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:28:26.74 ID:5xkaogQS0.net
ぷるるん嫌われてるな

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:34:34.52 ID:MJC+mnCv0.net
>>7
感謝してるだけマシでは?

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:37:07.78 ID:MLhderAQd.net
獣王記と孔雀王は神ゲー

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:38:50.86 ID:gBxE7Ajl0.net
シャイニング・フォースとか好きだったなぁ

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:48:46.04 ID:WpoMeLRv0.net
セガ自身結構手を抜いてたつーか中途半端だった。
アーケードが強かったSEGAの移植が望まれたのにコレジャナイ
移植なんてザラ。
AM研とCS部門が不仲だったっつー話聞いた事が有るような
無いような。無理やりAMに作らせたらヴァーミリオンなんて
魔物が出たって話。

社外のSFZとかBGM含めて素晴らしいデキだったりするけど。

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:59:14.84 ID:dVv71TnK0.net
メガドライブとPCエンジンは良ゲー多かっただろ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 17:59:24.34 ID:9k+RKhfL0.net
>>13
AM研が作ったとか言われてたヴァーミリオン、音楽だけは良かったが
肝心のゲーム内容はいまいちだった

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 18:11:45.73 ID:1318Ox/s0.net
ヨドバシのワゴンがメガドラ山盛りだったな

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 18:22:55.48 ID:oRetZ45m0.net
アドバンスド大戦略のために買った

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 18:29:24.24 ID:5ziBiItv0.net
>>1
クソゲーが多かったわけではなく
雑誌で全ソフトの評価ランキングを大々的にやってたので
結果としてクソゲーが変な注目を浴びて目立ってしまっただけ

ファミコンとか他のハードはクソゲーあっても放置されてた

メガドラのゲームはセガの変なテイストが入っているのは確かだがそれと合わせて
メガドラを良く知らない人から過剰に誤解されやすい

メガドラはちょっと変なだけ、どのゲーム機にあるクソゲーがメガドラでは悪ノリネタで目立ってしまっただけ

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/09/04(日) 19:42:06.05 ID:1ZDe4OXZ0.net
>>5
必死48位の典型的なゴキブリか
http://hissi.org/read.php/ghard/20160904/NFlXTjE2eXMw.html

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★