2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンが使えない若者が急増 PCがあればCSいらないとは何だったのか

1 :@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:00:40.95 0.net
「PCを使ったことがない」という新社会人がここ数年増えている。
「若い人のほうがITに対してのスキルが高い」と思いがちだが、実際にはどうやらそうでもないらしいのだ。

総務省の「平成24年通信利用動向調査」によると、「PC」の世帯普及率は75.8%となっているのに対し、
「スマートフォン」の普及率は49.5%。この調査で見られるのは世帯対象であり、世代別、個人ではない。

そこで、内閣府の「平成25年度 我が国と諸外国の若者の意識に関する調査」を見ると、
中学生までの「PCを所有している率」が諸外国に比べてかなり低い結果になっている。

海外先進国の中学生の80〜90%が自分のPCを所有しているのに対し、日本は約30%しか持っていないのだ。
いつから若者はPCを使わなくなったのだろうか。
(略)
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1608/04/news084.html
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1608/04/yd_kai4.jpg

572 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:18:03.91 ID:haeRtvj9d.net
決まったフォーマットにデータを入れるだけならタッチパネルでいいけどコピペとかドラックドロップはマウスキーボード無いと辛いな

573 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:26:16.52 ID:n85zbOxV0.net
タッチパネルでもいいが、せめて感圧式にしてくれ
静電方式だと反応が遅いし環境依存する・・・

574 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:30:23.41 ID:19lHs7esM.net
静電容量タッチパネルで仕事に使えそうなのはせいぜいiOSデバイスくらいだなあ
Androidはメーカーや端末で差が大きいので個人で遊びに使う分には及第点、WinタブはOSの設計からやり直せレベル


Win10や8.1のスクリーンキーボードがこれから入力しようとする場所を隠しても何の補正も無いとか
お前これ本当にテストしたのかっていう
やっぱりPCはマウスとキーボード使ってこそなんだろう

575 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:33:36.88 ID:f1zJSREjd.net
>>574
それはそもそもデスクトップだからしゃーない
UWPでは隠れないようにはなってはいたはず

576 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:38:57.16 ID:zZTYmNY9a.net
そもそもExcelならほとんどキーボード操作じゃね
カジュアルに何かやるならマウスあった方がいいかもしれんがどっちにしてもマウスもタッチも遅くなるや

577 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:22:14.67 ID:kKGgzGXhr.net
タッチ操作で一番糞なのは範囲選択だな。
スクリーンキーボード表示させた状態で
5000行とかまとめて選択できるもんなんだろうか?

578 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:24:52.28 ID:11nlXScep.net
>>576
例えば在庫管理みたいに数字を入力するだけなら、タブレットを倉庫に持ち込んで直接入力すれば紙に記入したあとデスクで再入力するって二度手間が省ける。かもしれない

579 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:28:14.11 ID:X7lWsFkG0.net
やるのは数字入力くらいだしタッチでええやろと甘く見てたけど結局USBテンキー買うことになった
作業効率が上がったから結果オーライではあるが

580 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:29:19.98 ID:vaZwIMLx0.net
>>578
そういう用途も画面タッチもできるけどハードキーもあるハンディーターミナルが一般的
入力ミスしやすいタッチでは難しいんだろう

581 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:34:43.24 ID:oCSMrU/0M.net
いずれタッチになってくんだろうけどね

582 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:36:45.16 ID:vaZwIMLx0.net
新しいハードキー並みにミスなく連続で入力できるようなパネルになればいいかもね
その辺うろうろしてる検針員さんが持ってるようなのは雨でも使えるようにカバーついてたりするし
そういう用途でのパネルタッチは〜
ってPCからかけ離れちゃったね

583 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:39:19.30 ID:LcACU46y0.net
ハードの時代からサービスの時代

584 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:39:28.23 ID:1+0L2EQMa.net
iOSのExcel、条件付き書式がほぼ完璧に動いて感動した
純正くるまでは日本語文字化けとかフォント変わるとかいろいろあったからな
見るだけならこれで十分、編集する気は全く起きない

585 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:39:58.89 ID:9ewXrvOaM.net
そういう作業で数字を目で見てそれを手で入カってのが時代遅れだろ
スマートメーターとかバーコード読み取りとかになっていくよ

586 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:43:17.69 ID:vaZwIMLx0.net
>>585
全部それになるには時間掛かるだろうね
公共料金にしても口振じゃなくOCR処理してるのもまだまだあるし

587 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:44:13.35 ID:11nlXScep.net
>>585
バーコード読み取りに対応できない業務ってのはあるよ

昔ラブホでバイトしてたけど、アメニティの在庫チェックとかハブラシ一個一個にバーコード付け(て読み取)るとか無駄に手間をかけるだけだし

588 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:44:38.78 ID:ZyvpPRLLM.net
ATMやスーパーのレジはタッチ入カになったな

589 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:45:12.40 ID:FcuUHkOT0.net
タブレットにキーボードとマウス付ければ大体出来そう

590 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:46:15.46 ID:X7lWsFkG0.net
単発のタッチパネル信者は何なんだ

591 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:47:03.62 ID:aKUACfI/M.net
>>587
ブラシー個ー個に値札付けてんの?

592 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:47:36.40 ID:FcuUHkOT0.net
更にテレビかモニタに出力すればほぼPC

593 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:51:20.39 ID:1+0L2EQMa.net
とりあえずNECのHZは現物見て感動した
高いなりの価値が確かにある軽いは正義

594 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:03:20.77 ID:11nlXScep.net
>>591
無いよ
だから「バーコード読み取りに対応できない業務ってのは残るよ」と言ってる

595 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:06:25.41 ID:2h07PpwPM.net
>>594
画面の商品リストをタッチ選択で全て解決
実際レジはバーコードない野菜とかオデンとかそうなってるし

596 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:11:53.92 ID:11nlXScep.net
>>595
元は>585の「数字を手入力は時代遅れだ」ってのに対して、数字を手入力せざるを得ない業務はあるよ、って話だから

棚卸しなんかでの小売品管理も手入力の方が早い場合があるな。チロルチョコバラ売りとか

597 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:16:11.18 ID:Vvzc4Mftd.net
>>590
タッチでキーボードを否定するけど
パッドは否定しない

598 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:20:11.20 ID:nyFja5EZM.net
>>596
「リストから選択」になってるから「数字を入カ」はもう時代遅れ

599 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:24:18.70 ID:11nlXScep.net
>>598
リストの中から数字を選択するの?
・リストの中から「ハブラシ・バラ」を選択
・リストの中から「127個」を選択
みたいな?使いづらそうなリストやね

600 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:31:47.03 ID:uqtyfhC3x.net
在庫管理をしたことが無いんだろう
システム上の在庫と実在庫が合ってなきゃいけないが食い違ってる事もままあるんだよな
人間が介在する以上どっかになんかのミスが入り込む

601 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:32:21.17 ID:O/WBdtlP0.net
業務と日常使用ごっちゃにしてちゃ話合わないんじゃね?
業務アプリにレシボンシブデザイン使えっちゅーオッサンみたいや

602 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:33:38.59 ID:Mbf3IdA6M.net
つまり数字の手入カは排除すべき項目

603 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:34:50.90 ID:en2UUibYM.net
倉庫とかバーコードだろ箱単位とか伝票で

604 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:56:14.62 ID:xIlv+4fca.net
末尾M(笑)

605 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:12:31.71 ID:Bu/GTHSM0.net
パソコン持ってるとオタク認定されるからな
パソコンでゲームと言えばエロゲーマー認定されるし

根本的に日本では、マイナスのイメージしかない

606 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:17:07.02 ID:iap/Zy0k0.net
実際スマホとタブレットで快適だからな
PC使ってまでやることが無い

607 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:19:43.61 ID:xIlv+4fca.net
ゲーム機持ってるとゲームオタク認定されるからな
ゲーム機でゲームといえばパンツゲーマー認定されるし
スマホゲーマーも定休のイメージだし

ゲームしてないフリするのが一番

608 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:37:14.44 ID:vaZwIMLx0.net
オタクと呼ばれるくらい精通できてるならいいじゃない
中途半端なのが一番ダメだよ

609 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:54:08.34 ID:GHO8J4Wup.net
>>1
いつから若者はpcを使わなくなったのだろうか、という認識がズレまくってるんだよwww
日本の若者がいつPCを使ってた?ん?

基本世代が進むにつれてPC利用は浸透してるが、今の若者がそれでもPC利用少ないと思うのなら前の世代はもっとPCなんぞ利用してねえよwwwwww

610 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:54:46.65 ID:GHO8J4Wup.net
>>7
ほんっとこれな(´・ω・`)

611 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:57:28.33 ID:vaZwIMLx0.net
>>610
それ俺のレスだけど
どんなアンケート取ったんだろうな
見栄で自分用のPC持ってます ってところだろうか

612 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 18:04:44.57 ID:n/5QXO0y0.net
パソニシとかいう声だけでかいゴミ

613 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 19:28:09.03 ID:shb6yvWN0.net
そいや卒論はどうしてるんだ?学校でポチポチ打ってるのか?

614 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 19:49:16.50 ID:8lU+faaJ0.net
>>580
うちの会社何をトチ狂ったのか、在庫管理用にタブレット導入し始めたよ…
そこで使ってるソフトがモッサリだし、欄が細かいからタッチだと選択しづらくて本当クソ

615 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 19:56:40.99 ID:q6+l20UX0.net
>>599
スマホのスケジューラーだって時間の指定はスライドさせる方式だからな
どうせ用件はフリックして入力するんだから時間もテンキー入力しても良さそうなもんなのに

616 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 21:27:45.61 ID:AOwC/zXYp.net
>>613
噂話だとメール本文中に書くことで提出だと
図表の類はどうしているのか知らないw

617 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 21:36:52.79 ID:uqtyfhC3x.net
漫画喫茶やネカフェのPCで書類作ってた人もいたなw

618 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/06(土) 23:50:01.63 ID:34fbJO0C0.net
若者は敷かれたレールに沿って生きればいい

619 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 00:03:20.90 ID:93LdYogxp.net
誰かに引かれた レールの上を
歩いていく事は 楽だけれど

620 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 00:51:58.26 ID:VKlCIHCpd.net
excelっても、それを使って何かを作るのと、人が作ったexcelを使って作業するのじゃ全然違う
だいたい仕事で使うexcelなんて後者だから、それの使い方さえ覚えれば問題ない

621 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 03:44:16.11 ID:u0VsiuHXr.net
PCがあればCSいらない
スマホがあればPCもCSもいらない

まぁ、こんな感じだよ、CSおじさん

622 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 04:38:33.76 ID:cdfkJe0f0.net
PC無しでプレゼン出来ないだろ…

623 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 08:33:33.38 ID:vUxT/Qoo0.net
>>620
逆に言えばそういう仕事しかできないってことだろ
それを問題ないと言うのはハードルが低すぎる

624 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 09:49:57.47 ID:zNiQMEOj0.net
まあ仕事柄わかるけど今の若い子はスマホがメイン
PCはWordやExcelが使えない程度が多いだけでPC操作はネットサーフィンとかゲームとか普通に使えてる

625 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 10:31:43.32 ID:O6QVDWr/0.net
>>623
そのシステムを作る人は外注下請けが多いけどな
上はその完成したものに入力するだけ

626 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 10:56:21.21 ID:7n3HprGAd.net
何を入力するのだろうか承認を入力というのだろうか
そもそもExeclでやることなんかたかが知れてるわ
表と印刷設定できりゃ問題ないだろ
グラフなんか使わねえし報告とかで使うのかも知らんが

627 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 12:13:08.87 ID:C8h+5Fv20.net
若者「ゲーム機はもっといらない」

628 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 12:29:25.59 ID:k5gHwJVSM.net
昔の若者
「クルマ欲しい」
「テレビ欲しい」
「コンポ欲しい」
「ビデオ欲しい」
「CD欲しい」
「VHSソフト欲しい」
「腕時計欲しい」
「スニーカー欲しい」
「服欲しい」
「彼女欲しい」
「パソコン欲しい」
「ブロードバンドネット欲しい」


今の若者
「スマホあれば取りあえず足りる」

629 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 12:37:06.90 ID:Zfk5QXKyK.net
PCで報告書も書けない新人なんて間違いなく使えない奴扱いだけど
本人がそれでいいなら仕方ない

630 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:31:07.43 ID:RvpS4s7ja.net
今も昔もゲーミングPCは趣味の領域
CSキッズが大人になってほとんどは引退するが、一部のコアゲーマーはPCゲーマーにクラスチェンジする
ガチのゲーマーは少ない
少ないと言ってもひとつの業界を作るくらいの人数はいるけどな

631 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 16:56:47.53 ID:cdfkJe0f0.net
>>629
無い内定とかで何十社からも不採用貰って愚痴ってるアホな大学生が、こんな感じなんだろうな。

632 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:13:11.34 ID:V02fgiU10.net
素朴な疑問だけどWordって使う?

社内での稟議書とか申請書、業務内容の資料とか
全部Excelでやってて
Wordなんて長い事起動すらしてない気がするんだが…

資料はたまにPowerPointの場合もあるかな

633 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:41:01.15 ID:uWzgtbQIa.net
全く使わないな、Excelが完全上位互換みたいなもんだし

634 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:44:23.57 ID:Vcl9Wzmn0.net
Wordはデフォで余計な整形機能がONになってるから嫌われてるよ。
後、日本じゃ罫線使いまくり書式になるからExcel方眼紙が便利に使われてる。

635 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 18:06:19.78 ID:lIW+F7j30.net
word使うくらいならhtml生打ちで書類書いた方がナンボかマシってくらい使いにくいと思う

636 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 18:15:32.73 ID:8CUdMhH30.net
>>632
パッと書くには使い勝手がいいんで社内の手順書とかはWordで書いてるよ
それより客向けに書く時使用する一太郎が辛い

637 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 18:28:16.76 ID:LbG40hbMd.net
図とか表ならExcelかな
説明書みたいな文書が入るのはWord

638 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 18:54:38.79 ID:VEv8UZR70.net
今日のPCの立位置がかつてのワークステーションと同じになっているよね。

639 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:06:00.75 ID:YiT3b6i2d.net
>>632
Wordは書式を使いこなせるかどうかで決まる、使いこなしてる奴の生産性は圧倒的
あと契約関係とかだと校正や履歴を使いまくりで使えないと死ぬ

でも現場だと誰でも使えるExcel方眼紙も大事

640 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 19:45:01.18 ID:cdfkJe0f0.net
>>632
申請書等、外部に対して提出する際はWordで出すことも多いはずだが…

641 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 20:39:44.83 ID:fM8yuBJx0.net
社内の規定で決まってるような様式はもとからWordのものもあるしな
自治体とかだとDOCでくれ!というところもある

642 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 21:27:23.65 ID:SWvNQgWqd.net
用紙にみっちりと描かれた枠の中に、商品名とか数値とか入力して計算しなきゃいけない書類のフォーマットを
何故かワードで配付される事があるw
なぜ最初からエクセルで配らんのかと…

643 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 21:32:59.16 ID:V02fgiU10.net
やはりWordよりExcelの方が使われてるんだね…
でも全く使われてない訳でもない、と

>>640
言われてみればNDAとか社外に出す書類は
Wordで作ったのが多かったかな

644 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 23:03:12.07 ID:VEv8UZR70.net
Excelは画面上だと枠内に文字が収まっているように見えても
印刷すると文字がはみ出すからな。
罫線はwordより一太郎のほうが得意なのだが、
駆逐されてしまったな。

645 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/07(日) 23:43:35.52 ID:R54x05Aj0.net
>>1
お前が一番使えんのじゃカス!

646 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 01:04:43.32 ID:wNnZosuz0.net
スマホなんてワンダースワンとかネオポケとか見せられて自慢されてるみたいで滑稽なんだけど

647 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 03:44:18.92 ID:hsNRhVxPr.net
>>646
誰も自慢してないのに滑稽な奴だ

648 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 04:04:01.98 ID:oBS2vBFyp.net
烏骨鶏

649 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 06:44:10.79 ID:BFMGNA9K0.net
>>644
ウザいよなこれw
印刷プレビューでチェックするんだけどよく見逃す

650 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 07:25:07.93 ID:qgW28fX30.net
>>649
元々そういう使い方は想定されてないしね
図形入れた時のチェックの面倒臭さったらないわ

651 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 09:29:00.85 ID:fPNsogM000808.net
スマホだけでいいなんて信じられんな
パーツ選定するのに価格comでスペック比較したり
ベンチスコア調べたり安い店探したりとかPCないと無理だろ!

652 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 10:35:55.58 ID:wn89JOyza0808.net
無職にPCは不用だろ

653 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:40:13.86 ID:nRhyl0Rx00808.net
テレビCMでも、圧倒的にスマホゲームのCMばかり

654 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:48:18.26 ID:gsI+thpTM0808.net
>>653
昔のファミコンブームのときも、テレビCMはファミコンファミコンファミコンだらけだった

655 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 12:50:08.27 ID:pOkVCSmF00808.net
ひと昔前はこれからパソコンの時代になると思ったら
それを飛び越えてスマホ(=携帯電話)の時代になるとはな

656 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 13:03:08.52 ID:o9wvH5AWM0808.net
>>655
一瞬なったじゃん

Win98あたりからブロードバンド流行のあたりまで
家庭にPCが入った

ま、それもケータイスマホ時代の前までだけど

657 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:31:41.28 ID:D780pz7WK0808.net
前にPC普及率調査があったけど先進国のなかで日本だけ極端に低いんだよな
そりゃ生産性最低にもなる

658 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 15:42:27.60 ID:aVGWPCc000808.net
そんな日本でも今から仕事するならPC使えることは大前提だからな
そういう点では生活に溶け込んだというか、わざわざ宣伝する必要も無くなった
PCゲーなんかしないからと言って避けていては無能一直線だぞ

659 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 16:37:20.75 ID:IMa13G10M0808.net
PCは生活から排除されつつある

660 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/08(月) 23:54:06.31 ID:rdIFOPMCd.net
>>623
使いこなすのも専門知識ないと使いこなせないんだけど
そんなソフトを作るのは誰でもできるとは思わない

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/09(火) 00:46:50.39 ID:mwsKXaSk6
PC無くてもCS要らないと言うか、もう一般層はCSなんて完全に眼中に無いだろう

662 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/09(火) 09:23:19.49 ID:qZdNCYoI0.net
Excelで作ったソフト…??

663 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/09(火) 09:40:55.28 ID:yi1xtifY0.net
excelVBAやaccessとかか
後々泣くからちゃんとしたアプリを
作っておけと言いたい
10年前に作られた設計書も無いVBAなんざメンテ出来ねえよ

664 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/09(火) 09:44:59.92 ID:zSgHTNo/M.net
ガイジかな?

665 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/09(火) 11:16:25.56 ID:NI4N4RclK.net
機能はわかってんだろ作り直せ

666 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/09(火) 16:53:58.31 ID:2D4f9D+f0.net
スマホの性能が高くなったので、それで済ます人多いんだよな

667 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/09(火) 16:58:44.25 ID:ZzHUqFw30.net
外で使うにしても結局ネットは要るからな
スマホのテザリングやWiFiモバイルルータにしても長時間使うならいいけどちょっとだとめんどくさい
WWAN搭載くらいならいいけどそこまでは ってのもあるからな
かといって仕事以外で外でPC使うこともあるからその辺は持ってる

668 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/09(火) 17:40:36.10 ID:A4Pa2o58M.net
>>666
性能がどうこうというよりは、「全てがスマホで済む」ように世の中の方が変わっていく

669 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/09(火) 17:54:17.93 ID:fpKWQlXqr.net
早いとこETCもスマホで済むようにならんかね

670 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/09(火) 18:02:48.35 ID:NI4N4RclK.net
まあ仕事がスマホで済むようにはならんから若い人と会社が苦労するだけだが
まあ最近はやっとPC必修化とか動きはあるが

671 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/09(火) 18:02:54.71 ID:5Wbd2f2PM.net
家のカギもスマホにしたい

672 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/09(火) 18:04:09.85 ID:76OUJui4M.net
仕事もいずれスマホに引っ張られるよ
必修はスマホでしょう

総レス数 722
181 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200