2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームって高層ビルから飛び降りても死なない方が面白いと思わん?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:21:59.79 ID:IhtwjxqkM.net
ジャンプしただけで30メートル飛び上がれる方が面白いと思わん?

要するに物理法則がリアルに忠実だと面白くないと思わんか?

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:23:56.77 ID:29MGCaXI0.net
要するにウィッチャー3はクソでゼノクロは神ってこと?

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:28:07.30 ID:w5U+48bLd.net
アーカムシリーズも知らんのか

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:30:19.62 ID:fq6ROWI5r.net
でも他とのわかりやすい差別化として
よりリアルな方が金かかってる感は出やすいからな

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:31:03.46 ID:nTvEGaYkM.net
思わない

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:32:18.38 ID:gQayCKNg0.net
ゲームバランスだろな
プレイヤーが気にしてても落ちやすい段差判定なら落下死は無い方がストレスないだろね

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:35:06.77 ID:4rhusM+z0.net
ダクソくらいちょうどいい

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:37:55.47 ID:bRCyO2Ng0.net
んなこと言ってるとリアルで飛び降りするやつと目が合っちゃったりするゾ

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:40:25.20 ID:czAC6O520.net
つまり地球防衛軍大正義か
確かに面白いけど

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:41:39.00 ID:I8X9nRRFH.net
そういうのあったでしょ
2で駄目になったライオットアクト

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:43:25.17 ID:czAC6O520.net
地球防衛軍はウィングダイバーだけかあ

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:46:34.34 ID:I8X9nRRFH.net
バットマンアーカムナイトもそんな感じだったかな

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 17:50:23.65 ID:5KPfnwhO0.net
そろそろ面白いスパイダーマン作ってくれ

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:04:25.05 ID:IP8PSeutr.net
>>13
今度出る新作に期待しよ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:07:12.47 ID:zzAF3h7L0.net
ゲームによる
スパイダーマンみたいな超人モノや、能力モノなら無茶な挙動やある程度の物理法則の無視はあったほうが面白いだろう
でもリアリティを重視したタイプのゲームでは、理由のない物理法則の無視、は逆に白ける
もちろんゲームとしては利便性などを考えて、ある程度のごまかしも必要だけどな

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:10:46.56 ID:2IyTB6M80.net
リアリティを重視したゲームで面白いのあるか?

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:15:53.85 ID:hqiH/USd0.net
>>16
電車でGO

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:16:46.46 ID:mqIqpk+ta.net
>>15
逆、じゃないけどリアルなゲームでスーパーマンみたいな挙動が「出来る」のも面白いと思うけどなぁ
例えばGTAVとかでビルの上飛べたり撃たれても死なないとかのチートを楽しいと思う人もけっこーいるでしょ?
でもゲームやってる人は「何故こーなるのか?」を求めるから、こーいうのはゲーム中に説明がないとダメだけどね。GTAVなら「チートなので」で済むけど

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:22:43.91 ID:zzAF3h7L0.net
>>18
それは本来できない挙動だから楽しい、であって、それをする事自体が楽しいわけではないかと
チートみたいなのはどのゲームでもやりすぎると、一時的な無敵感や爽快感は味わえても、ゲームとしての魅力を無くしてすぐ飽きるからなー

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:33:38.34 ID:yYhK9lat0.net
どっちもやりよう次第で面白いし設定によるだろ

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:40:22.27 ID:PPlGc32L0.net
ゲームキューブのこと?

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:46:25.87 ID:fX7cyvMSd.net
マリオを体験した後にスペランカーやると、段差から落ちてミスするシビアな設定に、糞ゲー扱いしてるけど
あれ先にスペランカーから遊んだ人は、普通に楽しめてるのかもな。

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:47:41.14 ID:XZ7EtEe70.net
理由なんて必要か?「だってゲームだし」ってだけでも十分な気がするが
それこそ任天堂のゲーム、ってかマリオなんておかしいのばっかになるだろ
「配管工なのに運動能力高すぎない?」とか「なんで葉っぱ取っただけでしっぽ生えるのw飛べちゃうしww」とか

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:47:57.94 ID:L2KR3wLJd.net
ドラクエだと塔のダンジョンなら飛び降りて脱出出来るね
モンスターに殴られても一撃で死なないのだから飛び降りた位で死なないのは当然か

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:56:28.38 ID:fX7cyvMSd.net
物理演算の概念があるギャグ漫画って面白いと思うよ。
トムとジェリーみたいに、シーソーで飛んで頭ぶつけたり、
重力や慣性があるから、それに反応するであろうキャラクターを想像できる面白さ

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:58:51.44 ID:TTBJn3yP0.net
俺マリオ64を最初にやった時それを感じたなあ。
マリオって従来はどんなに高い所から飛び降りても平気だし
水の中でもずっと息が出来たじゃないですか。ジャンプだって身長の何倍もしてた。
それが高い所から落ちたらダメージ受けるようになり、水の中では息が続かなくなり
ジャンプ力も人間にしては高いけど、従来のように無茶苦茶高くは飛べなくなった。
3Dになるとそう言うリアリティを重視しないといけなくなるのかなあ? と思ったが・・・

ただよくよく考えたら、別に3Dだからってそう言う必然性は無いんだよな。制作者が勝手に思ってるだけであって
初期の3Dゲームがそうだったから、それに引っ張られてしまった感はあるよな

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:01:20.01 ID:TTBJn3yP0.net
個人的にやってみたいのは、現代の街とかを舞台にして
忍者とかが主人公のゲーム。ただそれも現実的な忍者では無く
映画や漫画に出てくるような超人的な忍者。何Mも飛び上がったり
ビルからビルへ飛び移ったりするようなそう言う奴。出ないかね

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:01:50.55 ID:fX7cyvMSd.net
武空術覚えて天下一武道会がつまらなくなった

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:04:32.79 ID:iqu2STdu0.net
>>27
インソムニアックのスパイダーマンがその辺目指してるっぽいので、
しばらくすると、その手のジャンルも拓けてくると思うけどな。

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:05:43.13 ID:TTBJn3yP0.net
>>28
ドラゴンボールの戦闘レベルと言えば、地球全てがフィールドになるレベル
そう言う意味で、一つの世界に街とか村とか山地とか高野とか色々あって(オープンワールド的な感じ)
その中を自由に飛び回ったりできて、その中でバトルとかも出来るような
そう言うゲームが出たら面白そうではあるんだがなあ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:06:22.63 ID:TTBJn3yP0.net
>>29
なるほどねえ。まだ今の所は未開拓で開拓中って所か

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:08:54.46 ID:hs1riBzy0.net
高層ビルは言い過ぎやけど、ウィッチャーはもう少し耐久力が欲しかったな

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:11:39.31 ID:fX7cyvMSd.net
要は宇宙空間で操作するゲームは、重力ないのだからジャンプが存在しない。
スパイダーマンみたいなターザンアクションも、重力があっての事
つまり物理演算がないゲームはクソになる

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:14:36.02 ID:0OvXW4X00.net
飛び降りて死ぬゲームのほうが珍しいだろ

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:16:14.43 ID:Gvz+kR/i0.net
サンセットオーバードライブ面白かったね

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:17:24.64 ID:qMghCvH0K.net
セインツロウ4って、すんごい高いビルから落ちても死なないよね

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:18:10.05 ID:fX7cyvMSd.net
物理の法則はあってもいいだろ
ただし少しの段差から落ちて死んでしまうゲームが面白いかどうかは
ゲームデザインによるだろ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:19:03.84 ID:iqu2STdu0.net
>>31
ミラーズエッジとかやればわかると思うけど、
なかなかジャンプアクション物は視点移動が難しいな。
あれは前転宙返りをFPで描いてるせいでゲロ吐きそうになる。

僕らは自ら飛んでいるFPの風景や急激な視点移動を見たいのではなくて、
ムササビみたいに飛んでる奴を「鳥か?飛行機か?」とTPの視点で追いたいだけかもしれんな。

ブルー三部作で自らのEXAM発動で視点が訳分からなくなるスピード感より、
第三者としてアムロ・レイのスピード見たときの方が感動したような気がする。

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:21:54.73 ID:F+c3T3fO0.net
リアルというわけではないけどロックマンDASHとかPS時代に街の屋根まであがれるジャンプ力と遊び心あって面白かったね

ライオットアクトとかプロトタイプは面白かったな

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:25:21.95 ID:u4nMZhtyK.net
>>27
セインツロウ4オススメ
車より速く走りビルを飛び渡る超人になれる

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:27:05.75 ID:fX7cyvMSd.net
このリアルな物理の法則がある世界で、
無茶苦茶ジャンプしたり、ターザンアクションしたいと思わない?

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:31:15.47 ID:0k9O6bNB0.net
>>26
マリオ64だと足場を登って行くってステージ構成や仕掛けが多いし、落ちたらダメージ、場合によっては死ぬってのが緊張感や難易度を与えてて、プレイを面白くしてるんでしょ

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:36:30.46 ID:nJ6pBbQk0.net
ゲームによるだろそんなの
横スクロールのアクションで穴に落ちて死ななかったらゲームとして成り立たないじゃん

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:38:16.16 ID:fX7cyvMSd.net
キャラクターの耐久性と物理法則が混ざってるな
そもそも物理法則がないと、高層ビルからは飛び降りできないし、ジャンプしても落ちてこないぞ。

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:41:41.86 ID:0k9O6bNB0.net
>>41
アメコミ系とか、inFAMOUS、ライオットアクト、セインツロウ4、prototypeとかやれば?

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:46:08.50 ID:jYzLVvm/0.net
落ちても死なないと登るがめんどくさいだけだから
アンチャとかはあれでいいと思う

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:47:48.67 ID:/AP6/uUm0.net
ここまでマイティボンジャック無し
あ、アフィの人でしたか^^;

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:57:49.33 ID:k+Y8dQmq0.net
ボダランは喜んでうひょーってジャンプしたくなる

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 20:09:38.58 ID:fX7cyvMSd.net
物理の法則が根底にあるから誇張した表現方法で
面白さを伝える事ができている。
マイティーボンジャックが面白いのは、空を浮遊出来たり、生き物とは思えない空中での方向転換など、
これらは人間が考える当たり前と比べて、レスポンスを重視した動きが出来ているから。
もし現実世界に基準となる法則が存在してないなら、マイティーボンジャックの動きが何なのかさえ理解ができないのだ。

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 20:16:14.02 ID:fX7cyvMSd.net
物理演算がリアルであればある程、その世界で自由に動ける事は面白いんだよ。

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 20:34:58.88 ID:r9gLwAPqp.net
スーパーマンみたいな物理法則無視っぷりでホラーゲームやってみたくはある

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 20:53:22.05 ID:RXRFJiiI0.net
ライオットアクトやりたくなってきた

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 21:24:03.43 ID:RvqGtaoa0.net
マリオは糞ってこと?

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 22:32:53.99 ID:8lnGgEd00.net
タイタンフォールは割とリアル系の洋ゲーだけど高層ビルの屋上から飛び降りても一切ノーダメージだったな
タイタンフォールパクったCoDAWも落下ダメージなかったけどパクリパクリ言われたからか
BO3では落下ダメージあった

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 22:56:42.63 ID:2h6x55/g0.net
ライオットアクトでタマひゅん

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/08/03(水) 23:32:30.02 ID:aCoypG2U0.net
そんな超人だったらスペランカーとか誰も覚えてないだろうなw

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★