2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

60fpsに馴れると逆に30fpsの方がよく見えてくる現象ってなんなの?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:25:24.78 ID:omAZOXhL0.net
30fpsって昔のNHKのドキュメンタリー番組みたいな質感だよな?

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:27:37.73 ID:4U23A0nDx.net
これくらいのフレームレートの方が安心する

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:30:10.75 ID:egseAFTv0.net
ブスザワは30fpsも安定しないんだけどね笑

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:33:50.03 ID:4aQCt8m/0.net
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:34:37.21 ID:OUsIwPG5a.net
>>1
昔のNHKのドキュメンタリー番組も60fpsだけど?

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:35:52.20 ID:ThEvMcEQ0.net
むしろ30fps安定してるゲームですらガクガクしてるように見えてきて駄目だわ

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:36:16.31 ID:E2evlQKN0.net
ぶーちゃんは配信動画が60fpsで放送されてただけで、
ブスザワまで60fpsだと言い出すメクラぞろいなので、

わざわざ金を掛けて60fpsのモーションアニメ組む労力は無駄だし、
そもそもWiiUで60fps安定させるのは性能的にも難しい。

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:38:53.07 ID:hRaaCTK50.net
30に慣れると今度は15fpsの方がよく見えてくるよな

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:42:38.35 ID:omAZOXhL0.net
感覚としては石坂浩二ナレーションのNHKシルクロードから受ける印象に近い
まるで遠い昔からそこにあったような遺物感というか、独特の古びた趣があるんだよ30fpsって

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:43:11.48 ID:Mn9eaw960.net
可変60ならガッチリ30固定の方が見やすい

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:43:15.77 ID:C9WEi35Q0.net
ハリウッド映画はなぜかガクガク24fpsなんだけどね

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:43:38.32 ID:1qZfyC2+p.net
ディズニーアニメより日本のアニメの方が安心するみたいな感じか?

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:45:18.22 ID:DsULWCYZ0.net
CSが低性能な性でカクカクゲーも擁護しないといけないとか大変だな
ロードが30秒以上で遅くてもいいんだっけ?

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:47:09.15 ID:OUsIwPG5a.net
>>9
7/1に再放送されるドキュメント72時間「浅草 大人のジェットコースター」見てみ
これ一部30fpsなんだが、その趣は気のせいだと思い知らされる

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:47:40.95 ID:5DHS/ju80.net
ラスアスだってグラより60fpsとってる人の方が多いのに
無いわ

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:48:50.31 ID:omAZOXhL0.net
日本のアニメとは違うかなあ
60fps以上は常に最新の現在を表現してるんだけど
30fpsのグラフィックはまるで昔からそこにあったような、実在しないノスタルジーがある

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:49:42.80 ID:1Vby3c5w0.net
動きが滑らかすぎると躍動感がなくなるからだと思う
Call of dutyシリーズとか、それを補うために視覚効果を結構多用してるよね

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:49:57.89 ID:7H/C8dfu0.net
>>10
ゆうて30可変のが多いやん

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:50:15.36 ID:0G+ayw/y0.net
映画は24fpsだっけ

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:51:00.39 ID:oavS+F+x0.net
10年後ぐらいにはドット絵みたいに30FPSがレトロゲー感覚になってたりするんだろうな

えっ10年後も同じ?

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:53:50.38 ID:omAZOXhL0.net
PS1のソウルエッジなんか30fpsだけど、時間と距離を遥か隔てた16世紀の世界を表現するという一点においては、
後の60fpsヌルヌルのソウルキャリバーよりもむしろ説得力を感じていたものだ

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:54:47.80 ID:H1BgNLQHK.net
アニメは可変fpsだろ

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:55:29.28 ID:tSbO+yzb0.net
>>1
酔う人が増えるけどな

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:57:20.18 ID:OUsIwPG5a.net
>>19
だから液晶TVで観るとしょぼいんだよな

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:58:46.14 ID:23oVgtyi0.net
>>18
だよな
30fpsにしろ60fpsにしろCSのフレームレートは基本可変
敵の多いシーンで処理落ちするのはCSの常識

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:59:24.77 ID:rxEnne2+H.net
観てるだけなら不思議な趣があるけどこちらの方がよく見えるなんてこたあナイ

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:04:17.90 ID:p0deeKj30.net
60fps体験すると30fpsがショボグラにしか見えんからな
なんせ視点移動による残像がひどい、これは固定視点での描画速度を超えるからだが
3Dゲーム全般固定視点でプレイするなんてことほぼ無いわけで
どう言い訳したところで無理ありすぎる

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:06:12.81 ID:tSbO+yzb0.net
フレームレートが可変することが問題じゃないだよ
厳密にいえばゲーム酔いの減少は解明されてないが
フレームレートが低いとゲーム酔いが発生しやすい。発生する人がおおい
という事実だけが数字でわかってるだけ

画面が激しく明るくなったり暗くなったり
体を動かしてないのにゲームだからもちろん映像は上下左右に揺れたりするなど
視覚から受ける体験と実際はゲームプレイして座っているという現実との感覚の差だけでも
頭痛を起こす人もいるから

フレームレートは選べる限りは高い方がゲーム酔いしにくいことは証明されている

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:07:24.09 ID:omAZOXhL0.net
端的に言うと30fpsは古めかしさを表現するのに適していると思うんだよな
新しいものを古く見せてしまう効果もあるが

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:07:35.05 ID:O3yhz/3M0.net
実写でのフィルム撮影とビデオ撮影の違いだろ
実写ならチープ感の増すビデオよりフィルムがいいというのは分かるが
CGで作られたゲームの画面は60fpsの方がいいに決まってるだろ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:09:15.73 ID:tSbO+yzb0.net
古いとか新しいじゃなくて
フレームレートは高い方が酔いずらい

ゲームにいままで興味なかったユーザーを取り込むには
ゲーム酔いを誘発しないフレイムレートの高いコンテンツを準備する必要があるし
ゲーム酔いを一度でも経験したことがある人は高フレイムレートで酔いの無い環境がオススメということ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:09:58.34 ID:omAZOXhL0.net
あと中東っぽい景色も30fpsの方が似合う

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:11:18.11 ID:piRUSd0o0.net
三人称視点で60fpsだとモーションの不自然さは目立つかな
あれ?人間こんな動きしないじゃんってなる

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:11:55.85 ID:omAZOXhL0.net
酔うか酔わないかなんて話してないんだけど

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:12:20.72 ID:C9WEi35Q0.net
作画枚数

ナウシカ 116分、56000枚
ラピュタ 124分、69000枚
トトロ 86分、48000枚
魔女宅 102分、67000枚
紅の豚 93分、58000枚
もののけ姫 133分、144000枚
千尋 124分、112000枚
ハウル 119分、148000枚
ポニョ 100分、170000枚


ジブリ後期作でも海外評論家はぎこちないねと評されるからね
日本のアニメはガクガクw

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:12:54.42 ID:tSbO+yzb0.net
映画で酔うひとよりも
ゲームで酔う人の方が圧倒的におおいから
そのうちどこぞの教授が完璧な理論解明してくれるだろうけど

現状はゲーム酔いを回避するには
極力高フレームレート選べというのがゲーム酔い研究してる人の結論

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:14:03.32 ID:omAZOXhL0.net
>>35
なんでアニメの枚数がそんなに気になるんだろうな外人は
脳の画像補正能力が著しく劣ってるんじゃないの?

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:14:55.58 ID:omAZOXhL0.net
酔いの話なんかしてねえっつってんだけどな
わかんねえかな

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:15:12.81 ID:1Vby3c5w0.net
フレームレート高くても酔うこともあるよ

バンジーのMarathonというゲームのXBLA版を360でプレイしてた時のこと

ぬるぬるすぎるんたが視点移動が早すぎて、普段全く3D酔いしないがあれは気分悪くなった

まあフレームレートが高いからじゃなくて視点移動が早すぎること自体が原因だとは思うけどな

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:17:37.25 ID:5ErvkOKm0.net
液晶テレビの応答速度が遅くて動画には向いていない性質も原因にある

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:17:56.68 ID:psVTEnUSd.net
>>7
スプラトゥーンは60fpsなんだけどね?

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:18:38.74 ID:tSbO+yzb0.net
ゲームはとくに長時間映像をみつづけるコンテンツだからね
ゲームは一回1時間を守るだけでも

ゲーム酔いしない楽しみ方

でも1時間は短いよねw
もっと根本的な対策を解明してほしいところだけど
裸眼3Dテレビが出た当時ひさしぶりに
家電量販店で商品みてたら短時間で気持ち悪くなってから
ゲーム酔いが気になりだしたもんだ

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:19:04.84 ID:OUsIwPG5a.net
>>7
おねーちゃんは60fpsだったぞw

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:23:41.76 ID:tSbO+yzb0.net
どっか海外のニュースでさ
体を少し動かしてからFPSやると酔わないとかって笑っちゃうような記事あったよな過去w
Google検索して探してるんだけど
ソースがみつからん

そんくらいゲーム酔いの研究は迷走してるw

ただはっきりしてるのが
フレームレート高い方が酔いにくい。酔い人が少なくなる。という事実だけ

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:24:49.08 ID:KQUwhSak0.net
gsyncモニタだと純粋にfps高い方が綺麗にみえるな

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:27:15.89 ID:C+If2m3K0.net
144Hzの話していい?

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:27:23.72 ID:FBElzd5Ud.net
愛知県岡崎市の黒木真一郎
http://namaeranking.com/
http://folklore2006.jp/245.htm
http://maimai.holy.jp/player/2015/12/14/post-15/
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1438742349/?v=pc
http://s.cosme.net/product/product_id/10022445/review-image/502669613/1
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1438742349/899?v=pc

http://s.cosme.net/product/product_id/10048769/review-image/502740117/1
http://s.cosme.net/product/product_id/10037914/review-image/502642805/1
http://m.imgur.com/wL7xiA1

http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1438742349/940-943?v=pc
http://m.imgur.com/vbUltzD

http://m.imgur.com/5JYZ5ew
http://www.famitsu.com/news/201011/images/00036042/OQa8Pw3Dqr6ge86b8TRt9m4x2cEgl47c.html
http://youtubermoney.seesaa.net
http://youtubermoney.up.n.seesaa.net/youtubermoney/image/2015y02m17d_035715368.png?d=a0
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1438742349/345-347?v=pc

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:27:35.42 ID:wGvWBqnha.net
>>39の場合酔うのはfovのせいでしょ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:28:03.88 ID:9P1xrWOz0.net
もう既にあるかも知れんが
バイオ4でアシュリー操作する時だけ旧操作する演出になったみたいに
同じゲーム内で過去回想とかするときにfps下げる演出とかしたらヒデオ入力みたいな愉快演出できそう

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:28:04.61 ID:ulOC3+XTd.net
ムービーだけフレームレート下げてくれ

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:35:48.37 ID:OUdCG6YO0.net
フレームレートってw
リフレッシュレートだろ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:35:54.12 ID:tSbO+yzb0.net
昔のゲームで処理落ちする
シューティングゲームというジャンルがあったんだけど
みんな知ってるかな?
あのコマ落ち処理で酔うなんて話はなかなか聞かないだろ?

ある意味ゲームコンテンツが
人の脳に現実と錯覚させるほどの
映像クオリティになってから
一層ゲーム酔いや人の脳への悪影響が言われるようになって来た

脳に悪影響は言われるほど自覚症状ないからスルーするとして
小さい子への精神教育に悪影響はちゃんとゲームに年齢制限で自主規制努力してる

あと残るはゲーム酔い対策は
高フレームレートの商品
・モニタ
・高スペックのゲーム機
・高スペックパソコン
お金を出せばそれだけゲーム酔いを減らす自己防対策ができる

ゲーム酔いを一度でも感じたことある人は
ゲーム楽しむならフレームレート高い環境を準備し
ストレス減らすしかない

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:36:05.14 ID:omAZOXhL0.net
>>49
それいいな

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:40:29.55 ID:1/0XUei8p.net
バイオはあえて落としてるんだっけか
確かにヌルヌル動いたら見栄えよろしくない

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:42:24.11 ID:OUsIwPG5a.net
>>52
処理落ちするシューティングとは横スクだよな?
横スクでは酔いにくいと思われる
昔のでもスターフォックスは辛かったわ

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:43:04.98 ID:FZUSa5TdK.net
海外のゲームのムービーとか見てると何でもかんでも60fpsにすればいいもんじゃないなっていうのがわかる

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:45:52.12 ID:3cZkEsW8K.net
>>35
リミテッドアニメーションだから仕方ない。フルアニメーションは日本ではコスト高。

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:48:27.71 ID:ONPsXb73d.net
>>55
64時代のゲーム久しぶりにやるとガクガクすぎて酔いまくる
ゴールデンアイとかこんなにガクガクだったのかよってくらい

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:50:40.36 ID:8dErj7CD0.net
PSVRが60Hzを頑張って120Hzに補完する処理わざわざ搭載してるのに
高フレームレートのほうが酔うとか無い無い

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:51:06.67 ID:4njmnrLrM.net
>>1
>>5
NHKはハイビジョンや4K制作だと24Pのこと多いぞ

超大昔のフィルム撮影も24Pだぞ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:55:19.96 ID:CbytLK/L0.net
そんな現象はない

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:55:47.64 ID:tSbO+yzb0.net
いま業界の圧力で隠蔽されてるなんて情報もあるけど

普通に映像が
急に明るくなったり。急に暗くなったり。の
急激な繰り返しが頭痛を生み

その頭痛をゲーム酔いとすり替え、誤解で語られる場合もあると

真面目にゲーム酔い研究している人の意見だったから
このスレに
典型的な情報のすり替えしてる人がいることでもわかる通り

ゲーム酔いによる
・頭痛
・乗り物酔い状態
の因果関係は再度いうけど、まったく解明されてない

ぜったい「そうだ!」とかいう人がいたら
それただの煽りというやつだから無視しましょう

わかってるのは
フレームレートは高い方が、ゲーム酔いの症状が出にくい。症状発症する人が少ない。ということだけ

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:59:34.91 ID:p0deeKj30.net
30fpsのゲームなんて何十年前からあると思ってんだ
どこが最新なんだよ、カメラ固定してる撮影じゃねぇぞ
ムービーはまだしも、プレイ中の描画の比較になると思ってんのか
寝ぼけんな

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:01:11.71 ID:OUsIwPG5a.net
>>60
ハイビジョンで具体的にどの番組よ?
4K制作は機材が揃ってないから仕方なく24pなだけでは

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:06:35.73 ID:xqciESs30.net
カメラで撮影した映像が低フレでも自然に見えるのはそれなりに「ブレ」てるからだよ
露光に時間かかる分、勝手にブラーが入っちゃうの。
デジタル撮影でもわざとシャッタースピード遅くしたりするの。

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:06:51.44 ID:tSbO+yzb0.net
ゲームの人への悪影響が語られる時に
常に利用されて来たのが

てんかん

もう数十年以上言われてる誤解は
てんかん発作の原因が
ゲームだという噂

どこぞのお偉い病院の先生が
実名のせてまでゲームはてんかん発作を誘発する!と
一般向けに文書を発表して話題にもなりましたよね

詳細はレスでは誤解を生む複雑なことなので
「ポケモンショック」で調べてください

俗に言うゲームを目の敵にすることで
お金稼いでる人もいるんです

そんな達のねつ造と
ゲーム酔いという現実を
故意に混ぜて論じてる人は
俗に言う煽りです

騙されないようにしましょう

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:08:58.39 ID:wGvWBqnha.net
同じタイトルだと30fps(のPS3)より60fps(のPS4)の方が良いよね
たったこれだけのことが認められないPS信者は何者?

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:16:39.03 ID:egseAFTv0.net
ていうかニシくんもブスザワNX版が1080p60fpsだったらそっち絶賛するよね笑

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:20:17.01 ID:XPP4Eq+c0.net
カットシーンが60だとチープに見える現象

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:30:11.23 ID:ihfohbdb0.net
静止画だけが至高のPSW的現象だな

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:38:00.85 ID:p2Sln+8gp.net
邦ドラが洋ドラと比べて安っぽいって言われる理由にfpsが高すぎっていうのがたまに言われるな

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:50:34.86 ID:cC4SuHb40.net
>>71
いやどちらも24じゃないの?

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:56:53.78 ID:Af1B5Hbax.net
>>72
よく見ろ
画じゃなくてドラだぞ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:57:14.51 ID:xeg9knqVa.net
144fpsのほうがいいだろ
ゲームに関しては

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:58:48.55 ID:FZUSa5TdK.net
>>69
同意
MGSVとか酷かったからな

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:05:54.12 ID:U8cweMLt0.net
>>1
あほ?

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:11:27.55 ID:HqsWup+E0.net
ユーチューブで勝手に動画が60FPSで動き出した時に、
一瞬であ、60だって気づく俺って動体視力いいの?

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:18:40.70 ID:qKICSdCA0.net
正直固定30fpsあればアニメーションとしては十分なので
60fpsとの違いには気づくもののプレイには問題ないんだよな
15fps割ってくると目や脳の補完が間に合わなくてキツイ

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:19:35.11 ID:KiDflLD00.net
アウトランは60fpsよりも30fpsの方がスピード感あって好き

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:24:01.13 ID:U8cweMLt0.net
24フレームとかだと素早いパーンに追いつけないからな
ゲームと映画やテレビと同じ土俵で語る奴はただのアホ

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:26:08.57 ID:l69nLJbA0.net
>>73
洋ドラの24は面白かった

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:27:55.62 ID:bExk9D9U0.net
まぁ30FPSが合うゲームは有るな

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:28:07.61 ID:q4DpC1z+0.net
>>66
ポケモンショックって
アニメ見てての話じゃないのか?

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:30:38.68 ID:l69nLJbA0.net
高fpsが酔い憎いなら、120fpsなら全然酔わないの?
PS4版ダイイングライト速攻で酔ったけど、
高fpsのPC版なら大丈夫何だろうか…

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:31:29.89 ID:Af1B5Hbax.net
>>81
     (  ´・ω)
    γ/  γ⌒ヽ (´;ω;`)  ウッ…
    / |   、  イ(⌒    ⌒ヽ
    .l |    l   } )ヽ 、_、_, \ \
    {  |    l、 ´⌒ヽ-'巛(  / /
    .\ |    T ''' ――‐‐'^ (、_ノ
        |    |   / //  /

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:42:51.00 ID:Boi3E/hN0.net
大映ドラマは60fpsになってから
コントみたいになってクソになった。

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:44:01.82 ID:+nyfbvGVM.net
120fpsにすればきっとよくなる

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:49:57.51 ID:HqsWup+E0.net
60と30の差は一目瞭然、おそらく1秒あれば分かる俺って動体視力いいの?

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:55:41.92 ID:KPibFuVJ0.net
大したことない
60と120の見分けがついて胸張れるレベル

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:58:10.34 ID:uZEKXjTF0.net
60fpsやった後30fpsやると別ゲーに感じる
ラスアスPS4版やった後わざとPS3版やると明確に違いを感じるし酔いやすいんだなって思うよ

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:58:17.01 ID:5XHMVhbe0.net
PCでゲームやり始めて固定30>>>>>>可変60というのを実感した

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:04:22.72 ID:rFBj4NhG0.net
ディズニーアニメより日本アニメの動きの方が好きだわ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:17:21.47 ID:OUsIwPG5a.net
>>91
次は固定60>>>>>>>>>>>>>>>>>>固定30>>>>>>可変60を実感しようぜ

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:32:39.96 ID:cXaZavXI0.net
PCでやるんなら60以上は安定だろjk..

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:33:59.67 ID:Kuu48uzD0.net
>>6
ほんとこれ
ダクソとか完全版2で60になれたあとの3の20〜30はマジでモヤモヤがずっと頭から離れんほどきつい

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:39:14.67 ID:/dZIKEG60.net
>>25
バーチャ2の頃、AM2のCS移植インタビューで
「PCと違って、CSは固定60fps絶対ですからw」
って記事が有ったけど、ソコが和ゲーの頂点だったのかもな

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:40:42.60 ID:23oVgtyi0.net
ダクソ2だって実際は可変60fpsで場所によっては結構カクつくんだけど
それでも、可変30でプレイしてた層は大喜びだったもんな

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:56:49.21 ID:WxYRRSIrp.net
じゃあPS4でいいね よかったねぇ

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:58:47.56 ID:WxYRRSIrp.net
僕はちょっとそれだとよくないからPCの方にするね ここでお別れだね

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:03:11.77 ID:oczNmrA/a.net
こんだけ30fpsに寛容なくせに「ならPS3版で良くね?」と言うと発狂する本当に持ってるのかすら怪しいPS4ハードファンって…

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:09:14.85 ID:TqonX+bk0.net
衰えてるから頭が追いつかなくなるんだろ

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:35:26.25 ID:q4DpC1z+0.net
>>86
それfpsってよりフィルムからビデオになっただけの話じゃないのか

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:44:31.79 ID:wRcC++Ija.net
>>71
それはね、邦ドラは明るいからだと思うよ
ゲームも暗い洋ゲーの方が綺麗に見えるだろ

プレイすると見づらくてクソだけどなw

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:06:56.70 ID:5OBA0yc5K.net
PS3版じゃ画質fpsの他にロードの差もあるからな
龍0とかムービー後のロード酷いし

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:27:31.56 ID:cC4SuHb40.net
>>73
おおすまねえ

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:42:22.48 ID:2ASN6ver0.net
60フレゲーに目が慣れた後に30フレゲーにいくとガクガクに見えるね

107 :かてきん ◆KEvdKzCTYE @\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:33:53.01 ID:wg3HvCZZp.net
ファミコンだって、大半が60だからマリオにしろ滑らかな動作で快適に遊べたんやで
30だとスクロールでブレるから快適に遊べない

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/26(日) 20:08:58.97 ID:d+9Mttyw0.net
固定30fpsでも辛いのに可変30fpsとか無理

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/27(月) 00:30:08.56 ID:ykt1tsLAp.net
液晶テレビだと余計に気になるのが30fps
ものが悪いテレビだと60fpsですらダメ

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/27(月) 00:34:54.67 ID:x+HB+k6p0.net
30fpsの方が雰囲気はでるよな

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/27(月) 00:48:39.99 ID:Iv2CxQ2k0.net
144fps体験した後の60fpsはもう無理
30fpsは論外

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/27(月) 03:55:15.59 ID:g2Y/JS610.net
TVアニメは24fpsで作画は3コマ打ちが基本
つまり8fpsでキャラが動いていても案外みんな気にせず見てるもんだ
慣れだね

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/27(月) 07:34:47.96 ID:gpc/PYym0.net
高性能なゲーム機が出る

そのスペックを最大限に活かしたゲームが作られる

fpsが犠牲になる

また高性能なゲーム機が発表されループ

114 :かてきん ◆KEvdKzCTYE @\(^o^)/:2016/06/27(月) 11:50:42.61 ID:hrjxaJyu0.net
>>112
わかってねえな
アニメで水平にスクロールする場面みてみろ。ガックガクだから
アニメでは殆どスクロールはないが、ゲームだと頻繁にあるから、あんなガクガクにブレてたらゲームし辛くて仕方ない
30と60のFPSでカメラ操作してみればいい。前者だと絵がブレでボヤけて目が死ぬから

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/27(月) 13:10:35.55 ID:kgQawbBG0.net
コンシューマーはずっと30fpsが主流じゃないかな?
宣伝用の画像は一枚だけで動かなくていいし
だったら一秒の絵の描写枚数よりも一枚の絵の美しさを重視した方が進化が伝わりやすいし
自分で設定をカスタマイズできる環境が出来てはじめてユーザーが意図的に60にするって感じ

これは多分どれだけ世代が進んでハードが進化しても同じだな

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/27(月) 13:18:37.68 ID:Iv2CxQ2k0.net
SVPやFluid Motionでフレーム補間した比較動画でも見れば誰でも気付けるっしょ
https://www.youtube.com/watch?v=MeXCuAA9B8U

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/27(月) 13:22:51.29 ID:Ab+VrurHa.net
フレームレートの違いを知りたい
https://www.sony.jp/support/handycam/enjoy/dialogue/framerate/

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/27(月) 15:37:16.62 ID:Qtja4pGV0.net
>>115
PVもPC版だったり製品版だと劣化してたりするからな

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/27(月) 17:15:58.34 ID:iDPtj6LXd.net
>>33
アニメ24fpsだと中割が微妙でも脳内補正がかかりまくるし
意図的にそれを利用して大胆なモーションつけたりしてるよな

なんにせよ描画がリアルに近づくほど物理法則から逃れられなくなるけど
どれだけの和ゲームメーカーが気づいてることやら…

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/27(月) 19:15:47.78 ID:FjuhmiK10.net
G+K(Gを1フレームで離す)

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/28(火) 03:06:03.47 ID:c8CUYi8b0.net
1.やっぱゲームは60fpsでしょ
2.60fpsだと演出が安っぽく見えるから30fpsで
3.見にくいからやっぱ60fpsで
ってなっちゃう

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/28(火) 08:04:52.98 ID:8oYPuXiu0.net
同じハードの30と60なら30のがグラ自体は綺麗だからそっちがいいってならまあわからないこともない

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/28(火) 10:45:07.59 ID:/EBCVdMP0.net
動画は見る行為なので低fpsだと幻想的な効果が得られると思うけど、
ゲームは自分で動かす行為なので、高FPSほど現実世界との違和感が減る
人間は60fpsは余裕で認識出来るので30fpsだと違和感となる

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/28(火) 22:32:39.98 ID:Dwlxrjrk0.net
>>122
全くわからないね
30でグラが綺麗になるのは静止してる時だけ
動き出したらメチャクチャボヤけてわけわからんくなる

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/28(火) 22:33:37.56 ID:6doZNQlf0.net
>>1
お前がキチガイなだけ
常人は60fps→30fpsなんてガクガクすぎて嫌になる

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/28(火) 22:40:13.81 ID:X9bQTtvZ0.net
寧ろ違和感しか感じねーよ
ソースはR6S

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/28(火) 22:47:58.27 ID:xWkqRKvjM.net
なめらかだと動きのメリハリが感じられないので視覚効果で補うのが吉

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/28(火) 22:58:39.53 ID:buFAEIwZM.net
レートが落ち込む可変60より固定30の方がよく見える

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 08:08:25.71 ID:l1UmJAJu0.net
それフレームレートじゃなくて可変と固定の比較だよね

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 12:24:09.62 ID:9HeR3BayrNIKU.net
3DCGの30fpsよりアニメの秒間8コマの方が見やすい

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 12:46:10.80 ID:l/skGj170NIKU.net
アニメはゆがませるから。
ボールを楕円にしたり残像を描いたり、サスケの首をあらぬ方向に曲けたりね。

一方で背景は固定したままの絵だから、
スクロールさせるとガタガタなのよ。

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 16:38:40.83 ID:Xwxn5/dh0NIKU.net
>>128
固定と可変を比較しても意味ないよ
可変なんて俺に言わせれば不良品レベル

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 16:47:03.47 ID:UXBCoYpl0NIKU.net
この手のスレに毎回現れる

TV放送は30fpsだけどガクガクに感じるの?大変だなwww

みたいな馬鹿は湧いてないようで良かった。
60フィールドだから、60コマちゃんと時間軸が違う(元のソースが低い場合はそちらに依存)

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 17:24:40.13 ID:9B4R/uE40NIKU.net
120fpsに慣れちまったから、60fpsでも結構ブレブレにみえて辛い。

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 17:28:24.41 ID:9B4R/uE40NIKU.net
>>84
3D酔いは、フレームレート以外にも視野角(fov)もかなり関係してくる。

家庭用ゲーム機はスペックが低いので、補う為に視野角をかなり狭く設定している。
また、低フレームレートを誤魔化す為に無駄なブラーを入れてるけど、これも酔いやすくなる原因。
(FF零式のPS4版等)

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 17:30:21.43 ID:9B4R/uE40NIKU.net
>>113
リメイク版Last of Usみたいに、CSでも選択出来るようにすればいいのにね。
画質設定よりプレイの快適さに直結する、フレームレート重視する人だって多いだろうに。

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 17:34:50.76 ID:9B4R/uE40NIKU.net
馬鹿 「動画は30fps・24fpsに限る! 高フレームレートは安っぽい!!」

SONY 「240fps化出来るテレビ作ったで!」
http://www.sony.jp/bravia/products/KDL-40HX700/feature_1.html

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 17:45:38.59 ID:Ka5aBEEH0NIKU.net
ゲームごときに大金使いたくないから30fpsで十分
というのがゲハ厨の総意だろ

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 17:52:52.62 ID:JAWxjl3M0NIKU.net
家庭用バイオショックのオプション項目でフレームレートを60fpsか30fpsかで選べて
どっちも試したけど結局30fpsの方選んだ。標準でもともとこっち

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 17:56:25.30 ID:9B4R/uE40NIKU.net
>>139
BIOSHOCKのは可変60fpsだったな。
アクション系のゲームで可変60fpsは逆に酔いやすくなるし、操作性も悪い。

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 18:19:17.22 ID:9jGGDNFf0NIKU.net
>>137
馬鹿 「240fps」
ソニー 「24p True Cinema」
毎秒24コマで撮影されているフィルム映画。しかし、従来の薄型テレビでは
24コマの映像を60コマに変換して映しだしているため、
映画制作者の意図とは異なる映りかたをしていました。
「24p True Cinema」では、映画と同じ毎秒24コマを再現。
映画館でしか味わえなかったフィルム映画独特の映像をリビングで楽しめます。

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 18:57:59.81 ID:oRv787VK0NIKU.net
なるほどソニーの言うとおりfpsが低いと残像感やぼやけが生じて不快に思うようになるのか

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 19:06:01.92 ID:9B4R/uE40NIKU.net
>>142
ゲームの場合だと、低フレームレートが直接ゲーム性や操作性に直結するのが大きい。
カメラ(視点)の動きが速いゲームになればなるほど、それが顕著になる。
レースゲームや音ゲー・格ゲーでフレームレート重視されるのはそれが理由。

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 19:13:33.40 ID:8GA6XDu40NIKU.net
>>143
RPGでも3Dならカメラ動かしまくるからレート高い方がいいにきまってる
自由に動かせるカメラという概念があれば60fpsじゃないと快適にならない

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 19:16:39.36 ID:9B4R/uE40NIKU.net
>>144
もちろん、RPGでも60fpsが良いに越した事は無い。
遅延コンマ秒、GtG遅延1msのゲーミングディスプレイ使ってるけど、
オープンワールドRPGで全体をグリーっと眺めたら、30fpsだと画面ボケボケになってキツい。

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 19:22:53.44 ID:8o5blkDD0NIKU.net
PSSSのレトロゲーだとフレームレート20前後だと思うけど。
それでも面白いぜ?

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 19:23:29.50 ID:CFijKovQ0NIKU.net
>>1
そんな現象ない。
死ね。

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/29(水) 20:44:01.66 ID:CFijKovQ0NIKU.net
>>77
それがふつうだろ

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/30(木) 05:02:12.64 ID:RtODxJX+0.net
30fpsだと60fpsより動きが早く見えるんだっけか

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/30(木) 05:12:10.03 ID:xj+4iUF0d.net
龍が如くは60fpsだと桐生ちゃん弱く見える

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/30(木) 05:16:46.47 ID:sKYcNxlL0.net
一言で言えば「信仰心」かな

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/30(木) 07:03:33.44 ID:WwAIDFtj0.net
違いがあまり分からない

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/30(木) 07:07:26.97 ID:pEzCyEl/0.net
30fpsと60fpsじゃあパッと見で区別つくだろw

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/30(木) 07:44:53.54 ID:GZNO+jolK.net
確かに60fpsのゲームを遊んだ後に30fpsのゲームをやるとカクカク動くがすぐ慣れるからあんま気にしてないな

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/06/30(木) 15:59:46.04 ID:0PRnaTtq0.net
いやー30には慣れんわずっと気になるわ

総レス数 155
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★