2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームを中古で買う奴って「遊ばせてもらうのにメーカーに申し訳ないな」とか思わないのか??

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:18:27.44 ID:EQCxj4uf.net
俺は中古だと罪悪感あるから新品でしか買わないよ

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:19:41.70 ID:9Jhf70kY.net
中国人が経営する中古ショップが合法と認められた判例を恨め

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:19:57.67 ID:rWIZiocK.net
お前がそう思うのならそうだろう
お前の中ではな

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:20:56.41 ID:Rpet9nm5.net
俺が買わなかったら代わりに誰かが買うだけだしなんとも思わん

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:21:48.68 ID:tnyAF9Om.net
法で縛ってくれないと無理だな

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:22:27.98 ID:LmHgrkyU.net
消費者だし合法的に買ってんだから好きにさせろ
そもそも中古販売禁止になるとレトロゲームとか困る

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:22:54.85 ID:IBf4XRSw.net
俺はコピーしまくりでタダだぜwwwww

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:23:56.51 ID:PqGhCNm2.net
気にするんならDL以外売らんかったらええやん

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:23:57.68 ID:ypgdByiF.net
服とかと一緒じゃん

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:24:23.49 ID:8ryVjdRE.net
合法だと最高裁で審判が下ったのに何を言ってるんだ

11 : 名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:24:56.72 .net
もしDL版のみだったら
PC買った方が良いじゃん

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:25:26.58 ID:LFl0SrEu.net
 




糞定期

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:25:39.96 ID:MNYqgDG3.net
中古で売りたくなるような価格設定にしてるのが悪い

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:27:40.96 ID:smpchBgC.net
ハード以外中古屋で買うのが当たり前

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:27:45.62 ID:kqdNfIit.net
俺が今ショップから新品を買ってもメーカーの儲けにはならんだろ
メーカーは問屋に卸した時点で儲けが発生する

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:28:33.62 ID:7tXMtr7b.net
>>1は視野が狭いな
新作を年2〜3回しか買わない客よりも
プレイし終わったら中古に売り飛ばすのが常だけどそこに少し足して毎月のように新作を買う客の方が
メーカーにとっては大事なお客なんじゃないか?

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:29:18.75 ID:o0aORj6i.net
ゲーム業界以外も中古だらけでしょ
車だって最初は中古でならすし、夕方の弁当半額だって中古と変わらん

俺は店舗特典目当てに買うからパッケが溜まって凄いことになってるけど
ダウンロード版も買わない。初回特典欲しいから

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:29:21.63 ID:LmHgrkyU.net
今時のクソライトは中古どころかゲーム実況動画見て済ませる

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:29:54.98 ID:smpchBgC.net
夕方の弁当は違うだろw

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:30:22.96 ID:Mc110i7M.net
中古車買う人でなしにも言ってやれ

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:30:33.09 ID:3FV6mvi9.net
だったらメーカーがF2P形式で売ればいいだけの話ちゃうのか

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:31:00.83 ID:A+PCrr/q.net
中古がなくなると小売が消えるで

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:31:08.09 ID:vxa4t5pR.net
まあゲームに限らず本にCDに車になんでも中古は売れるからな。
なぜかゲームだけ中古は悪みたいに言うやついるけどw

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:32:31.27 ID:b2NuGA4c.net
新品8000円で売り逃げ上等2週間もすれば5000円台で買えるんだから発売日に買うつもりのないゲームは中古になるのは当たり前だよね。今は追加DLC分入るからまだましなんじゃないの?

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:33:13.30 ID:PqGhCNm2.net
小売なんてこの時代には販売価格が上がるだけの中間業者でしかないんだよな

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:34:29.39 ID:0Alj/FJy.net
金出さないくせに
スマホゲー批判するだけの自称ゲーマー

そしてゲームの市場規模は確実に減っている

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:34:50.81 ID:aqfnCMoY.net
DLCで金払わされるんだから、中古でメーカーにパケの分の利益入らないとしてなんなの?って感じ

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:35:28.51 ID:3zea9MRG.net
>>15
小売で売れればまた注文してメーカーの儲けになるだろ

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:36:15.13 ID:cNwzLLWx.net
今は動画勢でしょ、中古すら買わないという

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:36:57.91 ID:hYncSkKz.net
中古は文化
ソニーハードファンでは常識

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:37:06.33 ID:dePmMZ+A.net
定価8400円とか9000円とか日本人なめんてんのか
海外と同価格以下じゃないと絶対に新品で買わないからな

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:39:40.58 ID:PqGhCNm2.net
中古なんてファミコンからあっただろ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:39:45.03 ID:a0uDByiy.net
俺は嫌な思いしてないから

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:41:46.63 ID:DuEkD3VK.net
中古で数年前のゲームを買って
なんでこれ続編でないのー?とか言ってるヤツは
さすがにバカだと思う

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:41:59.88 ID:JOX6uJXi.net
メーカーこそ、従順で情弱な日本人にはボッタクリ価格でボロ儲けする一方で、アメリカでは良心的にレンタル中心の展開してたわけだが…
ネット社会で悪行が全部バレた現在、申し訳ないと思わなきゃいけないのは客でなくメーカーの方だろ!マジで。

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:42:05.87 ID:7tXMtr7b.net
>>25
各地域で販促してくれている小売がもし無くなったら
その分メーカー自らで宣伝しなきゃいけなくなるから
メーカーに入るお金は増えないと思うぞ

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:42:54.52 ID:JS4QdGX9.net
中古買うより尼で新品で買って1、2週間で売ったほうが安い
まあ発売日前提だけど

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:43:40.62 ID:LmHgrkyU.net
>>34
レトロゲーム漁りしてるとそういうの多いわ
この会社つぶれてんのかよ!って

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:44:53.21 ID:ryV9VlKz.net
中古で買うやつがスマホゲー批判してるかと思うと笑えるな

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:47:36.16 ID:kqdNfIit.net
>>28
2次出荷っつーのは新作が出て2週目3週目の話だろ
そんな時期に中古で買う奴がいるのかよ
よく考えろ

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:47:39.00 ID:JKY+P3rt.net
メーカーに金を入れることに喜びを見い出してるならスマホ課金しな

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:48:02.91 ID:7G1n+nj2.net
>>1
からの、だが買わぬ

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:48:22.96 ID:8ryVjdRE.net
ゲームとか中古で全然問題ないからな
本だと書き込みがあるとか日焼けがあるとかで困ることあるけど

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:49:59.46 ID:kqdNfIit.net
DLにして小売全部つぶすのが業界にとって一番なんじゃね
中古ゲーム屋は農家と兼業で田舎にでも行ってネット専売でやったらいい

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:50:22.41 ID:EQCxj4uf.net
なんか・・・
ご、ごめんなさい・・・m(_ _;)m

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:51:08.34 ID:nUjuDM2R.net
中古で溢れまくると出荷が止まるから中古を買うのも立派な事
むしろ新品で買う→即中古に流す奴らの所為で長く売れなくなる
任天堂ゲーが長く売れ続けるのは中古に流す奴が少ないから

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:51:22.13 ID:JjYUAiSm.net
中古屋に出された譲歩案蹴って
最高裁に合憲判決された無能集団が居ましたね

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:52:13.44 ID:o0aORj6i.net
>>45
申し訳ないと思うなら、新作100本予約して証拠をネットに上げろ!
何が申し訳ないのかわからんけど

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:52:15.84 ID:ML4xQ3s6.net
使用期間少ない中古最強説

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:52:17.84 ID:kqdNfIit.net
>>45
あやまるこたねーだろ
何にも悪いことしてないんだからさ
ゲームソフトを新品で買うようにしている、いい心がけじゃんか

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:52:21.39 ID:8ryVjdRE.net
裁判に負けたのエニックスだよ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:52:33.22 ID:ryV9VlKz.net
>>31
一見正論のように見えるが、実はこういうのが国内CSを終わらせたんだよ
海外と日本では事情が違う
海外では60ドルでペイできるのに対して
国内はCSユーザーが少ないから利益を出すには少数から多額取らなきゃいけないこういう事情を理解せずに海外ガーとか言って中古買うのは本当に愚かとしか言いようがない

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:53:23.20 ID:SrzGuIEJ.net
開発陣の自己満足が見えるゲームは中古で充分
新品で買ってほしいならユーザーの意見をできるだけ
取り入れる姿勢をみせるべき

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:54:38.24 ID:8ryVjdRE.net
確か中古屋は売り上げの数パーセントをメーカーに支払うという妥協案出したのに、エニックスは蹴って最高裁で合法判決
これで今まで中古やってなかったとこまで中古やりだして余計に酷くなったというお笑い話

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:55:24.90 ID:0pVbUmBO.net
中古で遊ばせたくないならメーカーがDL専売にすりゃいいだけ
パケで出すってことは中古に流れることも織り込み済みなわけだから消費者が気に病む必要は全くない

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:55:31.54 ID:kdrE5j2t.net
セール500円でDL版が買えると中古を買う気も起きない。
GwGでソフトも増えるからしばらくパッケージを買う必要ないわ。
元々新作をいち早くやるのに命もかけてないし。

結局は中古の価値をなくすように売ればいいだけ。

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:55:44.47 ID:JjYUAiSm.net
>>51
あの当時の中古ダメ表示してたメーカー全体を指してる
中古ダメを主導してたのはご存知あの会社

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:56:02.04 ID:yIeB2kAi.net
申し訳ないと多少は思うな
だから新品で買うソフトと中古で買うソフトを分けている
中古で買うのはその会社がどうなろうと知ったことじゃないソフト

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:56:39.48 ID:Mc110i7M.net
日本から中古販売一掃を

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:58:12.27 ID:bu7WBcmH.net
発売日過ぎた奴は基本中古やな

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:58:28.63 ID:8ryVjdRE.net
>>57
でもその中古ダメ表示は任天堂も出してたよ

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:58:42.98 ID:ryV9VlKz.net
>>54
もはやCSでのビジネスは無理だろ
中古問題と開発費高騰問題を解決したスマホに逃げるのも当然と言える

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:58:57.58 ID:o0aORj6i.net
エクステトラ、マインドゼロの2つ定価で買った時はさすがに怒りがこみ上げた
フリューさん忘れませんよ。予約までして買ったのに

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:58:58.12 ID:Mi5PGMPW.net
そう言われると余計中古で買いたくなるw
今後も中古で買うわw

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:59:44.08 ID:o0aORj6i.net
あと3時間もやらずに投げた夏色
あれよく売る気になりましたねD3パブリッシャーさん

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:00:06.31 ID:cNwzLLWx.net
店は相当数消えただろ
秋葉は多いけど、地方ならゲオかブオしかねーじゃん
場所にもよるが、そこの中古なんていつのだってゴミしかないぜ、3DSとか別かな?
今や買うったらネ販か、そこは分からんね

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:00:34.07 ID:bu7WBcmH.net
余程欲しいゲームじゃないと新品買わんわ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:01:02.18 ID:ryV9VlKz.net
もはやCSで中古問題を解決するのは無理
スマホに逃げるしかない

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:01:41.06 ID:8ryVjdRE.net
いきなり6000円払えとか無茶だよな
面白いかどうか分からんのに

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:02:11.87 ID:EywOjnY7.net
その中古の金で小売が新作ゲームを仕入れてメーカーが潤うと思え
ブックオフとか中古専門店はNG

71 :@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:02:13.34 .net
>>34
じゃあ中古の横で新品が売られるように流通の努力しろよ

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:02:23.08 ID:o0aORj6i.net
>>67
DQBはほんと予約してでも買ってよかった
あとオメクイとかねぷねぷとかも初回特典多いから速攻予約した
コンパとか初回特典でついつい買ってしまう

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:02:48.45 ID:TolTDOtj.net
昔は家の周りのゲーム屋に中古なければ新品で買うしかなかった訳で、多少は新品の需要も続いた訳だが、ネットが普及した今は中古で買えないなんて事なくなってしまったからな
意外とこれってでかいと思うよ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:03:02.52 ID:2lzX5Q/E.net
まぁ後10年もしないうちにパッケージ自体消えるだろ

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:03:04.67 ID:bu7WBcmH.net
ダクソとエロバレーは予約済みや

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:04:29.88 ID:9QZE7d82.net
パッケージ
ゲーム会社→ハードメーカー定価の30パーセントをロイヤリィティとしてむしりとられる)→小売流通(定価の30パーセントほどの経費をむしりとられる)→消費者→数日で中古屋に売却→こじきが購入

デジタル
ゲーム会社→ハードメーカー定価の30パーセントをロイヤリィティとしてむしりとられる)→消費者


パッケをなくせば乞食もいなくなる

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:04:41.92 ID:JjYUAiSm.net
>>61
それは知らんかった
>1994年12月、ソニー・コンピュータエンタテインメントがプレイステーション(PS)を発売するに際して「再販売価格維持」「中古品売買禁止」「同業他社への在庫転売禁止」を強制

中古ダメ裁判や組合には任天堂不参加

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:05:32.73 ID:l/pTIbtJ.net
悪いなとは思うが法律で認められてるからしょうがない

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:07:39.15 ID:xideZJUB.net
学生は許したってや

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:07:57.62 ID:cNwzLLWx.net
そっか中古はツタヤもあったか、扱ってるところそうじゃないのもあるが
どうもそこで新品も中古も買う文化が無いので忘れてたわ

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:09:05.32 ID:yIeB2kAi.net
後、初回特典つきの限定版があるのも基本中古だな

初回特典ってどうなんだろうな
あれの所為でジワ売れが減って、逆に売り上げが落ちてる気がするんだけど
収集癖があるヤツは初回逃したら、二度とそのシリーズ買わないんじゃないのか

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:09:50.21 ID:pwm1qcWL.net
PS3時代は説明書がしっかりしてたから
汚かったり変なシミとかついてて絶対買わんかったけど
今はペラペラの紙だしそれほど気にならんね。
ディスク入れちまえば新品も中古も関係ないしな

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:10:06.25 ID:PMIBuaUP.net
中古では買わないけどもうパケで買うことはないな
セールの時にDL版がアホみたいに安く買えるので

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:10:12.53 ID:8ryVjdRE.net
>>77
そのSCEがやってた中古禁止とエニックスが起こした裁判は別だよ
裁判ではスターオーシャン2というゲームが映画に該当するかどうかでエニックスとどっかの中古屋が争ってたんだよ

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:11:15.67 ID:Nbra5ORy.net
STEAMさまさま

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:11:57.07 ID:HhRaFk9q.net
>>61
それは裁判でそうなった時用の保険だろ
任天堂は中立というか黙認みたいな立場
当時率先してやってたのがSEGAとSCE

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:13:04.39 ID:oLfgMC9v.net
3DSのソフトは新品で買うこともあるけどVITAのはほぼ中古だな
地雷が多すぎてリメイクとか完全版以外ギャンブルみたいなもんなのに値段だけは立派っていう

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:14:57.08 ID:MPkMl+wU.net
Vitaは俺も新品むりだはw

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:16:26.15 ID:JjYUAiSm.net
>>84
中古裁判の検索すると中心で衝突してるの主にソニーだから仕方ない
そのおかげで当時中古おkにしてた小売と流通が死見かけた
その後に中古ダメだった流通もソニーのキックバックがなくなって死んだけどね

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:16:34.74 ID:oekiO5pY.net
って言っても漫画は立ち読み、もしくは漫喫
音楽や映画はレンタルなんだろ?

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:18:23.64 ID:HhRaFk9q.net
>>90
音楽や映画はレンタル料金の中に著作権料含まれててその都度支払われてるんじゃねえの
ゲームもレンタルやろうとしてSEGAとコーエーが盛大に失敗してたね

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:20:12.00 ID:Mi5PGMPW.net
中古で買わなくなったら
店で中古自体扱わなくなる
糞ゲーを売れなくなる
みんなDLしか買わなくなる

糞ゲーや終わったゲームが売れなくなったら俺らが困るだろ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:22:27.95 ID:Mc110i7M.net
漫画と映画は買うだろ
音楽は興味失せてる

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:23:23.06 ID:Mi5PGMPW.net
>>1
は、本当に申し訳ないと思うなら絶対に売るなよ?
売ったらお前も一緒。

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:26:09.16 ID:kdrE5j2t.net
>66
個人経営の店なんて楽して儲かる商売で業態変えるとこばかり。
おもちゃ屋がゲーム屋、ケータイショップ、ちょっと前は貴金属買取。

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:26:26.80 ID:kB22rvQ+.net
こっちは金を払うんだから何も言われる筋合いはない

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:26:56.54 ID:4jTlYehn.net
メーカーが新品を買うメリットを提示できていないのが悪い

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:28:50.78 ID:0H7IjTm7.net
そか、レンタルは著作見料払われてたな
しかし、小売り側の譲歩案蹴って完全勝訴目指したのは愚作だったな

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:31:24.57 ID:HhRaFk9q.net
PSnowもレンタルみたいなもんだよね
ああいうのなら>>1も文句はないんだろ?

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:33:11.56 ID:BJyEX3kQ.net
ソフト販売を2〜3万にしてリースからレンタルにすればOK

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:37:25.19 ID:BJkFCoS5.net
3DSを4年以上使ってるけど、新品のソフトはモンハンの3Gと4しか買ってないやw
他はゲオの半額セールでまとめて買ったソフトばかり。

本体も
旧ノーマル⇒中古
旧LL⇒未使用品
Newノーマル⇒未使用品
NewLL⇒新品
こんなんだし。

唯一の救い(?)として付属品の拡張スラパ、充電アダプター、ハンティングギアはいずれも新品。

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:38:18.70 ID:6+xZkfSb.net
TVゲームなんかにそこまで真剣に向き合ってないんだよなあ

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:40:06.06 ID:Dww/1fNY.net
面白ければ、次回作は、新品で買うし

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:41:29.19 ID:vIJxnAvu.net
子供と学生はいいんじゃない。むしろ学割なりなんなり安く手に入れる方法を確立してあげてほしい。
俺は何年もDL版しか買ってないし、大人が中古に手を出すのは大人気ないと思うよ。

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:42:00.60 ID:x39wBjTu.net
中古販売に不満あるならこんなところで文句言ってないで法的に中古は違法にしてみろよ

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:43:19.97 ID:HhRaFk9q.net
>>105
そんな力があったらこんなとこでアホみたいなスレ立てないだろ

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:45:20.75 ID:edNJl1X5.net
中古で買っても気にならないジャンルだろ。
車や服は抵抗ある

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:45:46.26 ID:bu7WBcmH.net
予約したくなるようなゲーム作れって言いたいんだよアタシャ!

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:46:28.38 ID:8ryVjdRE.net
中古違法にするよりps4で中古動かないする方が簡単
実際箱1でこれやろうとして大反発食らって撤回したけど

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:47:49.39 ID:8ryVjdRE.net
そもそもSCEが中古OKのビデオ作ってただろ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:49:55.22 ID:M7ejqfSg.net
中古対策すると文句言うだろお前ら鉄平

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:52:56.84 ID:X2vJ2OzZ.net
レトロPCゲームや基板は、どうしても中古に頼らざるを得ない

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:53:17.77 ID:/I/W/N9I.net
思わなくてもいいが
結果クソゲーだらけになったのは中古屋と利用客のせいだからな
土下座して詫びろ

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:53:34.00 ID:kdrE5j2t.net
>109
中古をコントロールしようとしただけだ。
動かさないまではしてたわけじゃない。

SCEが騒いだせいでパッケ組のディスクレスができなくなった。

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:53:42.85 ID:nk9atY6T.net
>>109
ソニーがそれをネタに箱1を叩いて潰したと言う方が正しい
中古大賛成のソニーがPS4に中古制限をかけるわけはないわな

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:55:45.20 ID:kqdNfIit.net
パケ版よりDL版の方が高速になるとか、
パッケージの中にDLコードが書いてあるだけになるとか、
そんな世の中になってくんじゃね

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:57:55.08 ID:35W/y3JS.net
>>103
新品が売れないと
続編作れないんです

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:59:26.70 ID:FFZliuV0.net
これは遠回しのPSplusのステマ

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 13:00:05.62 ID:3fcwgGYa.net
前作がクソゲーだったゲームの続編は中古で買うよ
サモンナイト6は安くなったらで良いわ

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 13:00:39.41 ID:x39wBjTu.net
>>117
なら新品で買いたくなるゲーム出してみな

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 13:04:42.38 ID:vxa4t5pR.net
大丈夫、ゲハは中古すら買わないエアプばかりだから

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 13:45:26.75 ID:qwmLAbdk.net
同じスレ延々とたてる工作員って頭にうじがわいてるの?
何の役にもたたないし中古車のってんだろ?つまんないからほんと早く死ねよ

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:00:09.28 ID:tkRh70LA.net
nowはいやだがフリプは良い
nowって微妙だからな

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:00:22.55 ID:SvMtPw8N.net
新品で買いたくなるようなゲーム作れやw

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:01:53.58 ID:wNKjD3uM.net
まぁ一日何十時間もやってボリュームがないだのやりこみ要素ないだの言って実質500円の価値しか無いとか言う奴に比べたら全然まし

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:10:24.58 ID:bRzLur2w.net
新品だろうが中古だろうが内容は一緒なんだから
安い方買うわ

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:13:10.21 ID:HMMeT43h.net
遊ばせてもらうという感覚はないわー

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:16:41.17 ID:069BV6H+.net
クソゲーをちょっとやってみたい時に新品は買えない
だから中古は必要

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:17:38.14 ID:9waF66CL.net
>>47
あの案だとメーカー側も中古で少しマージン入ってくるはずだったんだよな
ソフトメーカーの自業自得

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:18:43.68 ID:SvMtPw8N.net
ゲームは予約せず様子見するのが常識

それを教えてくれたピロシ本当にありがとう

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:21:28.30 ID:FIwg3J5L.net
ゲオのアビス安くならんかな、まだ4000円以上するんだが

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:22:39.26 ID:RJMRdF5R.net
ゲームのプレイ権利
を売ってるんじゃなく、
ゲームができるディスク
を売ってるんだから中古になるのは仕方ないw

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:34:52.08 ID:r1oeWYAE.net
SCEの吉田がE3で
「PS4ではソフトの中古売り買いや友達間の貸し借りについては制限しないよ」
って笑顔でPRしてただろ。

SCEの幹部である吉田がユーザーの中古や貸し借りについて笑って喜んでるんだから
むしろ俺たちユーザーはその心意気に新品ソフトを絶対に買わないことで応えるべきだろう。
>>1の勝手な思い込みで吉田の笑顔を奪ってはいけない。

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:35:51.35 ID:QJI3rfod.net
>>1
店で新品買ったところでモンハンポケモンみたいなゲームじゃなきゃ追加注文なんてしないしな。新品買う予定だった奴がお前が買ったせいで買わないor中古に流れるかもしれんし
自分がメーカーに貢献したって実感を得たいのならDL版を買うしかない

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:37:55.60 ID:s8h/rzAE.net
予約してまで買うようなゲームも消えて久しいな
近所の店も日付の変わり目に行う深夜のカウントダウンソフトセールやらなくなったし

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:39:32.93 ID:f8v4mBch.net
>>37
都会だとどんな新作ゲームも2日3日で中古に並ぶから
新作の中古買ってすぐクリアして売るのがコスパ良くなる

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:52:45.69 ID:/z+iVXQW.net
据え置きなら一本8000円だしなぁ
正直もう手で無いわ 

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:57:39.42 ID:q6VfC8vQ.net
開発費高騰もよーいわれるが。
作用配分ができてねーだけじゃん。
海外のスタジオはそれなりのクオリティで出してくるし。

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 15:00:10.67 ID:kqdNfIit.net
パーツを適度に使いまわせばいいのにな
モジュールごとに外注するとかさ

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 15:00:33.37 ID:x39wBjTu.net
仮に中古禁止にするなら返品制度導入するべき
それなら店の負担は減る

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 15:01:43.39 ID:8PEJTHQ2.net
>>102
それな

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 15:19:32.88 ID:6+dmeboc.net
ゲオは新品で入荷して封開けて中古にして売ってるぞ

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 15:37:16.62 ID:y71HwW/l.net
PS4は本体も中古で買ってソフトも中古でしか買ってないな

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 15:41:02.59 ID:QD7Pjx0T.net
課金は新品も中古も無いから丸儲けだな

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 15:54:01.24 ID:SgpFxx0h.net
さっさとDL販売オンリーにすれば良いのにね

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 15:57:05.45 ID:aqfnCMoY.net
>>142
それってゲオ側に何のメリットが有るんだ…
新品で買ってメーカーの利益になんて絶対にしたくない!レベルで嫌われてるメーカーとかなのか…?

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 16:06:38.16 ID:0fUTCRC6.net
>>146
マジで言っててわからんなら病院行け
小学生か中学生か?

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 16:08:23.73 ID:sMJf2FVV.net
遊んでやってんだから感謝しろと思うけど??

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 16:12:39.29 ID:PiDvPHyx.net
欲かきすぎて失敗したトコに責任があると思うけど、体質を変えれないから仕方なさそう

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 16:12:46.59 ID:2lzX5Q/E.net
>>147
池沼の俺にkwsk

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 16:55:41.46 ID:20lJFSzZ.net
新品の叩き売りをやりすぎると、客が叩き売りを待つようになって
普通の値段で売れなくなるから、中古って事にするパターンと

換金目的で新品ソフトを買い取った時に、それを新品ですとは売れないから
封を切って中古として売るパターンが有るかな

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 16:58:11.00 ID:W9SXcwt6.net
俺は新品しか買わんが、中古で買う人を批判する気にはならんけどな
しょせん、その程度の価値って事だろ


つか、メーカーでも大手中古屋でも良いから潰れてゲハが活性化して欲しい

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 17:09:20.55 ID:e7/RbuhE.net
完全版出るかもしれんし、DLC出揃うまで時間かかるし
不完全版やりたくないから1年後ぐらいが買い時

結果的に中古になる

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 17:18:28.15 ID:ErVDTDS4.net
こういう偽善者は大嫌い

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 17:24:27.77 ID:Xk3OkMV9.net
中古は否定しないが自分が頑張ってほしいメーカーとか次回作も頑張って欲しいという意味では
俺も敢えて新品で買うな。と、普通に期待作は発売日に買う。これが普通だろ。

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 17:25:33.43 ID:Xk3OkMV9.net
×買うな。と、
○買う。のと、

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 17:27:32.72 ID:20lJFSzZ.net
俺も新品しか買わんけど、必ず中古屋に売るから
自分の事をまともな客とも思わんし、中古買う奴にどうこう言う気も無いな
だって、差額で2000円くらいしか払ってないし
中古買う奴のおかげで、こっちは中古屋に売れるんだから偉そうな事は言えないw

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 17:36:13.45 ID:s0Hvv3bn.net
>>133
ニシくんの耳にはそう聞こえたのか

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 17:48:24.16 ID:6OOaS8fQ.net
絵画を買うのに直接作者から買わないで申し訳ないって思ってるの?

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 17:48:52.09 ID:WMYrlxLE.net
中古も買って楽しけりゃその続編を新品で買うこともあるなろ
だからメーカーは中古に感謝すべき

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 17:56:53.71 ID:t1zcn7X0.net
値崩れしやすい3DSでは最初から買うのが馬鹿らしくなるから仕方ねえだろ

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 18:08:56.78 ID:cHJoj3HW.net
昔のソフトなら買ってたな
昔の話だけど

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 18:09:03.23 ID:bRwj+218.net
遊ばせてもらうとかスレ帯の時点でおかしいのよね

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 18:42:23.16 ID:Mim00ukx.net
学生ならまぁしゃーない
だが社会人で中古ソフト売り場をうろうろしてるのはダメだぞ

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 18:47:01.52 ID:W/jiLazT.net
古いゲームがやろうとしたら中古しかないわな
中古なんかもう買わないだろうけど

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 18:47:23.97 ID:Ay+2JPzv.net
すぐ売られたり値崩れするようなソフト作ってユーザーに申し訳ないとは思わないのか

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 18:49:25.08 ID:ryJmot8z.net
初回特典とかはやめて欲しいわ
新品に毎回付けとけよ最初に買わなきゃコンプ不可とかおかしい

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 18:50:04.65 ID:YyWJzamH.net
前は買う前に明らかな不満点が解ったのを中古で買ったりしてた、買って
やっぱりダメだって途中でまた中古市場に戻してしまうんだがw
シリーズものは路線変更が好みと違う方いくと、1回だけ中古で買って
それでダメなら次はスルー

新品で買ったのは、売ることは少ないな
最近は中古買わないけど、ゲーム自体あまり買わないから積みゲー崩しがメインだわ

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 18:58:15.42 ID:LYgk0QFe.net
中古が貢献してない論は頭が悪すぎる。
中古に売る保険があるから、新品フルプライスをバンバン買える層がいるわけで、そうじゃなきゃ中古市場が大きくなるわけがない。

DL版を買うようになってから、評判を確認して慎重に選ぶか安くなるまで待つようになったやつも少なくないはず。

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 19:05:57.37 ID:ryJmot8z.net
中古の逆でフラゲしたいわ次発売のダクソ3とドラクエモンスターズ3
フラゲ知らなかった時の俺は前店側にこれ明日発売なのに売ってるんですか?って聞いたら
店員が別の店員に聞きに言って今日の朝届いたから出したわって言ってた
テキトー過ぎるだろ

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 19:13:28.25 ID:jaFk8HPS.net
新品も中古も買う
興味を持ったメーカー作品はチェックするべ

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 19:27:16.96 ID:G2k5CmIC.net
>>16
それは中古で売るヤツであって中古で買うヤツじゃない

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 21:19:44.31 ID:4UUm087S.net
むしろ新品の値段の価値無いと思ったら中古買うわ
遊ぶ価値あると思ったら新品買うが

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 21:26:21.67 ID:4UUm087S.net
>>161
値崩れし易いのはPS4な
他のハードに比べてすぐ値段下がる

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 21:28:14.05 ID:x39wBjTu.net
>>174
PS4って値崩れしてるのそんなに多くないような
グラセフもウィッチャーも高いままだし

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 21:32:12.68 ID:4UUm087S.net
>>175
ヒーローズとかMGSとかすぐ値崩れしたじゃん
ビルダーズなんかも既にかなり安いし

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 21:35:21.94 ID:x39wBjTu.net
>>176
しやすいってことは他にも例を上げられる?ほかハードよりも多いという証明を

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 21:41:36.45 ID:4UUm087S.net
>>177
縦マルチのビルダーズとかヒーローズの他機種版価格見たらわかる
PS4版のだけ凄いペースで買い取り額下がってくから

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 21:45:11.52 ID:x39wBjTu.net
>>178
お前はそこしか見てなくてそこだけ言いたいだけじゃん
3DSPS3PS4Vitaの中でPS4が一番値崩れしやすいって説明にはなってないよ

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/21(月) 22:02:16.02 ID:+7UuvqJM.net
中古が売れないと店が新品仕入れられないから
間接的にメーカーにも金が行くよ

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 01:51:25.46 ID:2p3O25Cs.net
何回この話題やってるんだよ
誰の思惑かもう定期だな

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 04:44:48.27 ID:tKWtyIK0.net
中古嫌いなやつってゲーム以外でも全部中古を否定してるの?

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 04:52:28.10 ID:kcGTgyGg.net
赤ちゃんの哺乳瓶ですら中古で買う貧困層がいるぐらいだからなー

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 08:27:25.02 ID:2FKWvRT5.net
オンゲーは新品で早めに買う
オフは気になるの以外は中古
賢い人はこれかな

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 08:55:53.51 ID:JVHlG7ae.net
中古で売らなければいいだけじゃん

買取する前に説明書でケツ拭いたりして喜べないでしょ!

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 12:31:03.57 ID:VCTll/0S.net
>>184
それ賢いんじゃなく金なくて節約したい人だろ

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 13:18:24.04 ID:C4feL1Ly.net
新品で買って後悔した事が多々あるから最近は中古で買うようにしてる

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 14:06:45.03 ID:VhQxfHnU.net
好きじゃない会社のとかスクエニみたいに異常に価格の高いのは
腹いせにむしろ中古で買ってやるって思ってた私は自分でも小さな人間だなぁと思います

…まぁやめないけどね

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:10:44.84 ID:DrFMP2cr.net
ほんの千円二千円の節約にしかならないんだから他で切り詰めて新品買うわ
中古は発売時にスルーしてた良ゲー発掘するときかな

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:23:51.40 ID:0QpnF/A7.net
>>179
例挙げろって言ったから挙げたらこれですよ…
他にもウォッチドッグスとかdestinyとかSWBFとか値崩れしてるソフトのが比率多いんですが…

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:25:33.49 ID:hBqUXEQr.net
最後に買った新品はダビスタ'95

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:35:40.68 ID:n67TkQPl.net
ホント中古とかメーカーに1円も入らないのに
中古買うのは学生まででしょ
社会人に成ったら流石に考えないとね

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:38:18.18 ID:jrkW3fT9.net
>>178
ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ
PS4 2,000円-2,500円
Vita 1,250円-2,500円

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城
PS4 1,200円-1,500円
PS3 1,200円-1,500円

Destinyはネット専用なのでPS3もPS4も80-100円。
http://buy.geo-online.co.jp/search/paging

おまえさ、なんか言われたらすぐムキになって、後先考えずウソが出るタイプだな。
買い取り価格なんて少し調べたらわかるんだから、少し冷静に動けよ。

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 19:39:13.45 ID:n67TkQPl.net
>>169
今って中古買えるから新品がバンバン売れてるの?

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:09:36.39 ID:sgdqpm/r.net
中古買うのは市場に一部貢献してるのは間違いない
新品買って遊んで売る奴を支えているからだ

ゲームにかけられる年間総額は決まっているから、売り飛ばせなくなったら買うゲームの総数が減る
最優先で選んでもらえる大手の人気ソフトは売り上げ上がろうけど、それ以外は落ちて某ハードみたいに特定の数種類のゲームしか売れなくなる
ソニーのお偉いさんが言ってたが、ゲーム売って得た金はほぼ次のゲームを買う資金・割引券代わりに使う、というゲーマーの習性があるからまったく無意味ではないと

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:16:38.49 ID:pmzxiITL.net
>>195
顧客が払う総額を全額メーカにいくようにしたほうがよくないって話だろ。

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:20:39.70 ID:zZrbXWU4.net
逆に中古ないと今度はショップ側が厳しくね?
新品だけで売ってるゲーム屋やCD屋なんて俺の周り潰れたわ

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:20:43.59 ID:sgdqpm/r.net
>>196
それで売り上げ上がるなら、そうしたほうがいいよ?
上がらんでしょ

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:22:11.80 ID:pmzxiITL.net
>>198
上がるに決まってるじゃん。

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:26:00.70 ID:sgdqpm/r.net
>>199
じゃあ上がらない理由書くわ
まずライバルハードの存在
言うまでもなく乗り換えられ客がいなくなる問題がある
次にショップの問題
DL専売にしたら、今のゲームの売り上げの大半を占めるパッケージ版が崩壊する
最後に法律の問題、パッケージは売ります、でも中古は認めませんが地球に優しいリサイクルバンザイの地球上で通用しない問題

決まってると言うならどういう筋道を立てる?

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:28:35.79 ID:pmzxiITL.net
>>200
総額が決まってるんだから道がどうだろうがメーカにしか辿り着かない。

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:30:27.94 ID:sgdqpm/r.net
>>201
某ハードみたいに数種類のゲーム作ってるメーカーにだけ?
DL専売にするの?

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:35:23.06 ID:pmzxiITL.net
>>202
いじわるしてもアレだからわしなりの考えを書くが、中古を排除するなら法的かあるいは業界の自主規制になるだろうからライバルという観点はいらんと思う。中古が排除されれば自然とDL版に移行してエコ問題も解決さ。

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:35:59.30 ID:sgdqpm/r.net
中古屋に売り飛ばす事で10本遊んでた奴が、無理なら4本とかに減るわけだが
そういう不利益を不満に思ってやめたりスマホに行ったりする奴が出るのはどうする?
叱責して終わりか?
箱一は最初これで多くのユーザーの購買意欲を減らしたわけだが

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:40:56.94 ID:sgdqpm/r.net
客に不甲斐ないと叱責して済む話なら事業は馬鹿でもできる
済まないから今の形態が続いてる
必需品でも無し、「人気なくしたら終わり」って言う超大前提があるからな

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:45:38.14 ID:pmzxiITL.net
>>204
価格的なメリットは中古に合わせなきゃいかんだろう。とくに青少年にとっては中古より安く提供してもよい。大人は金あるんだから金を払えばよい。乞食など相手にしても無駄。利益が全てだ。

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:52:10.36 ID:j39vDrly.net
中古販売が禁止になったらもうゲームなんてやらんからどうでもいい

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:53:23.51 ID:sgdqpm/r.net
中古より新品を安く提供する?
大人は特別高価格?

基本的に「できてたことが大幅にできなくなるけど、嫌ならやめろ」は人気商売には通用しないんだよ
まぁファン視点ってことで受け取っておくよ、事業的にじゃなく

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 20:59:51.55 ID:pmzxiITL.net
うぬの話は前後が繋がらん。わしは別に不便にしろとは言ってない。儲からん客は切れと言ってるだけ。儲かる客にはゴマするべき。事業的に。。。w

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:05:50.33 ID:CNn5dv/z.net
パッケージはすべて限定品にすりゃいいと思う。
設定資料とか、サントラとか特典盛りだくさんにしてセットで高めで売る。
通常版はDLのみ。

わざわざ限定版を買うような奴は中古に流す率も低いだろうから影響はそんな無いだろう。
0か1かの極論じゃなくて妥協点を探るのが一番良いと思うが。

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:07:26.55 ID:sgdqpm/r.net
>>209
いやいや、最初に「儲からん客が儲かる客を影で支えてる」って話したでしょw
その儲からん客を切ると、儲かる客にも影響出るって話しまくってるんだよ
その儲からん客を切れば不便になるよ間違いなく

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:13:35.42 ID:pmzxiITL.net
>>211
どうやって支えてるの?

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:15:55.80 ID:sgdqpm/r.net
>>212
キミが最初にレスした>>195の冒頭だよwww

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:16:28.20 ID:je3oYRGJ.net
ほんとに期待してる新作は発売日買いするから
まったく思わないな

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:19:39.98 ID:pmzxiITL.net
>>213
どの部分なの??最初から安ければいいだけだしそう書いたでしょう?

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:24:36.91 ID:sgdqpm/r.net
>>215
どこって・・・・何が難しいの?
最初から安くすればいいだけって、価格決めてるメーカーがぼったくってるとでも?

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:28:32.91 ID:pmzxiITL.net
質問に答えてほしいのと議論を続けるなら反論してほしいんだけど。事業的な話をするならね。

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:29:02.92 ID:sgdqpm/r.net
価格を半額にして客数を倍にすればプラマイゼロ、半額なんだから倍になるよ!
とか考えるタイプかなぁ

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:35:01.38 ID:pmzxiITL.net
なんだよ子供かよ。わしはほんとにゲーム業界を憂いているのに。

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 21:35:45.92 ID:sgdqpm/r.net
>>217
いやこっちが反論してるからキミが食い下がってるんでしょ?
レス読み直してくれとしか言いようがない

質問って、新品買って遊び終わったら次の新作買う資金のためにゲーム売る層が
売れるのは、それを買う層も鏡のように表裏一体にいるからだって話
間接的に新品の売り上げ数に影響を与えてるってこと
当事者のソニーも言ってる事なのに、分からないとかそんなことないとか外野が言っても、事業的にあることはあるんだからしょうがないんじゃない?

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:06:26.87 ID:rHD1DI1z.net
顧客とは、小売店のこと。

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:13:03.26 ID:pmzxiITL.net
小売はもう終わりだろう。時勢の問題で。ゲームに限らず。

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/22(火) 22:30:10.88 ID:inWHzyrp.net
メーカーの通販とかないの?

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:54:03.33 ID:LUs90XLq.net
乞食と奴隷どっちが哀れかの話をしてるみたいだなこのスレ

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/23(水) 09:57:15.44 ID:yVJwwNRQ.net
「別にゲームなんて必需品じゃないんやで?」という現実が見えてなさそう

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/23(水) 23:17:13.20 ID:XgaYpNtD.net
アレか、>>1と同意見の奴等って車も当然新車しか買わないんだよな?
家もアパートや中古物件じゃなくもちろん新築なんだろ?

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/24(木) 01:02:04.12 ID:8rLWmfjK.net
>>222
Amazonもビックもヨドバシも小売だよボクちゃん

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/24(木) 11:29:06.07 ID:mKa9yKCX.net
CSは中古を買って、浮いた金でスマホゲームに課金する。

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/24(木) 18:24:27.17 ID:kBWjQSVW.net
全部新品で買われでもしてみろ。資源がどれだけ消費されると思ってるんだ

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/24(木) 18:33:52.73 ID:Oy/Mmos0.net
SAOの中古買ったらホロウとか衣装のコード未使用だったラッキー

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/24(木) 18:47:10.24 ID:BQZOMsuY.net
中古って大して安くないから結局新品で買っちゃうわ

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/24(木) 18:51:03.57 ID:mgajMkKr.net
もうメーカーはDLC商売に切り替えているのに時代おくれなこというなよ
DLC購買層をふやすためユーザーがゲームに触れられる機会を増やす中古上等なんだよ?

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/25(金) 19:41:28.23 ID:8S6ywumV.net
>>1
クソゲーを売りつけるメーカーって罪悪感ないのかな?

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/25(金) 19:44:02.31 ID:QzwFgCgh.net
間接的にメーカーを潤しているのは新品買うのと変わらない。

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:44:57.55 ID:TQjdez6d.net
新品は利益率低いが中古は利益率が高い
中古も新品ありきなんで、店は新品を売って中古にするときはうちにってサービスする
客は中古売った金で新しいソフトを買う
いいことじゃないか

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/26(土) 13:49:44.04 ID:q7evX2Qo.net
中古がなくなればソフトが売れるかって云うとそうじゃないからね
新作なんかは今以上に警戒されてたぶん現状より売れなくなると思う

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/26(土) 14:57:03.10 ID:OyBSu1eW.net
様々な手間やリスクをはらみ、管理コストもかかるはずの中古販売が主力になるほど、新品販売での小売りの取り分が異常に少ないという事

新品がまともな掛け率なら、わざわざ面倒臭い中古売買なんて主力にしないよ。

メーカー自身が大手ですら中古売買に参入しないのは、そんなに美味しい商売じゃないことを理解しているからだろう。

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/26(土) 15:55:15.69 ID:v8SkVRRE.net
あるメーカーのゲームはその発売したメーカーでなきゃ中古販売できない、というルールじゃなきゃ
まともに利益の出る商売にならんのかもね
売り逃げ押し付け商法改める方が先

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/26(土) 16:01:56.60 ID:OyBSu1eW.net
中古はキャッシュフロー的にも不利だから弱小が多い小売りが本来やりたがることではない。
だって在庫分の仕入れは全部現金で支払い済みだぜ。

それでもやっているところが多いのは、それだけ新品での商売が終わっていると言うことだな。

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/26(土) 16:08:49.78 ID:TQjdez6d.net
アメリカみたいに返品制度があれば変わるかもな

総レス数 240
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★