2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本のゲームもうダメだな」と思った瞬間

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 01:54:44.04 ID:h38SLL3r.net
FF15の開発期間

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 01:57:31.38 ID:8E0ECrPL.net
いつまでも規制されない悪徳ガチャ商法

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:00:02.72 ID:h38SLL3r.net
ギャルゲー乱発

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:00:12.25 ID:uMfZDTqv.net
アニメ風のグラでシリアスな話をやろうとする

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:02:02.59 ID:h38SLL3r.net
モンハンのグラが進化しないどころか退化した時

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:02:55.16 ID:wXmoOrrE.net
任天堂が糞ゲー乱発しだした時

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:04:58.19 ID:mCOiRIDs.net
洋ゲーの中でもダメなUBIにすら追い付けない和ゲーを見た時

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:05:59.56 ID:w+KuidxD.net
コナミの社長が変わった時

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:09:15.48 ID:d24RFZqu.net
リメイク乱発のスクエニ、内部から腐ったコナミ、クソゲー専用メーカーのバンナム
これらが日本を代表する会社と言う現実

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:09:57.38 ID:9vWQMfaI.net
8割が萌え絵

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:12:07.53 ID:Vnx+cvr7.net
任天堂が
一生懸命作るより適当に作って電通に頼んだほうが売れると
気づいてしまった時

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:12:10.63 ID:4mFBpEmn.net
ゲームを楽しむために人形が必要になりだしてからかな

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:13:23.96 ID:d24RFZqu.net
>>11
これ

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:14:32.13 ID:1RCdSDGK.net
任天堂に対する不満は分かるけど、
国内サードってそもそもほとんどソフトを出してなくないか?
まだ山上のところの方がコンスタントにソフト出してるように見える

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:15:17.24 ID:Pg7/m35V.net
スマホゲー課金率が世界で日本がブッチギリ1位と知ったとき
しかも、ただの萌え絵に課金する奴を見たとき

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:15:43.50 ID:3K+cI6iN.net
任天堂がDeNAと組んだ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:17:25.53 ID:Pg7/m35V.net
中国のモンハンを見たとき

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:17:55.48 ID:/mGMuBuk.net
ぶーちゃんいい加減ゲームを憎むの止めたらw

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:18:04.20 ID:1RCdSDGK.net
それとも、出してるけど
また無双、また龍が如く、またリメイクで
ほとんど実体を感じられないのかもしれない

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:18:42.73 ID:8zVwFEvB.net
スマホとパチンコ液晶に若い才能が流れてるのを見て

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:19:43.71 ID:bdCNNmwW.net
ガチャ回す馬鹿ども

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:20:07.30 ID:Pg7/m35V.net
PS4の日本発売が最後になった時は日本の衰退を痛感した

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:20:56.07 ID:MT8kcs/q.net
任天堂ソフトが全部外注

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:24:18.25 ID:E2fezh1c.net
>>15
これだな

ガチャソシャゲに70万突っ込んだとかみて
ああ和ゲーはもうダメかも知れんなと思った

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:24:32.54 ID:mKKBqUjr.net
日本がダメと言うより、バンバンPS4にゲーム出しまくってる会がスゲーと思うようになった

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:25:07.70 ID:mKKBqUjr.net
日本がダメと言うより、バンバンPS4にゲーム出しまくってる海外がスゲーと思うようになった

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:28:50.90 ID:KkGQfywE.net
利益を出したら小さい会社を買収しまくって投資する海外メーカー
利益を出したらチマチマ貯金して結局シリーズがオワコンになって合併する日本メーカー

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:33:06.43 ID:ItKz+Eri.net
アサクリの発売ペースの早さを見た時
乱発してるけど無双シリーズみたいにシステム使い回してないのに発売ペースが早い

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:34:53.26 ID:ar9yxdXq.net
Steamが産まれなかったこと

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:35:09.47 ID:oReUO6vC.net
特に思わないし、もう寝ヨット

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:36:37.06 ID:+x7XPppf.net
>>1
WiiDSブームの時

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:40:43.19 ID:ItKz+Eri.net
据え置きゲームコーナーの棚が洋ゲーばかりの時

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:40:58.22 ID:8E0ECrPL.net
ps4のゲームが、何出ても国内売り上げ30万もいかない、という現実

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:42:17.09 ID:Ki9hxtah.net
勇者久多良木が独裁者イワッチの前に膝をついた時

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:43:46.15 ID:i3MYkI1x.net
>>28
シリーズ物は1年半以内に出さないと廃れるイメージある
失敗したがUBIは他社の駄目ケースを徹底的に洗ってあのペースにしたんだろうな

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:47:34.74 ID:1RCdSDGK.net
国内市場でやっていけないなら海外向けを出せばいいよ
SCEはその路線だろうし、ゲハを見るような層はそれで満足できるだろう
でも、そういうのも一切なしでひたすらシリーズ続編か版権ものコラボ
これじゃー誰もゲーム買わなくなるね

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:48:24.85 ID:B2yf/V2E.net
ゲーム大会の写真見たらさえない野郎どもしかいないのを見た瞬間w

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:52:14.62 ID:O8px9pCP.net
ドラクエシリーズで3の次に5が人気だというアンケート結果を見たとき
日本のゲームはメーカーではなくまずプレイヤー自体が成長しないとダメだよ
DQ5は堀井自身が「RPGとしては遊べないものになってしまった」と明かす失敗作なのに「嫁」ってだけで大絶賛するレベルの低さ
スーパーで売ってる1000円のボジョレーヌーボに舌鼓打って「流石最高級は違うな」って言うてる感じ

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:55:28.69 ID:1RCdSDGK.net
ドラクエなんかが30年後にも売れてる時点で何かを間違えてるんだなあ

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:00:43.03 ID:4mFBpEmn.net
本人確認最終諮問

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:03:04.49 ID:5WOa1Q8q.net
>>39
世間は最先端映像を求めるどころか旧世代水準の映像でつくられたスマホゲームに熱中しとる。
日本人がゲームに求めているものはかなり特種だと思われる。業者は課金で儲けることで必死で
この減少が示す意味や方向性なんかあまり考察してないが、この日本だけの奇妙で爆発的な減少は
誰か頭いい奴らが解明しないといけない。すすんでボッタクリみたいな所に飛び込み、大金使う奴らが
ウヨウヨいる。本来ゲームってのは、1時間潰すのにかかる価格が映画や本より安いという、コスパが
見どころのジャンルだったのが、いまや真逆の頂点になっている。なにが起きてるのかサッパリわからん。

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:04:34.64 ID:El/q+b7P.net
ラスアスをパクったのにクソゲーになったリベ2を遊んだとき
いいとこ取りさえできないとか終わってる

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:08:02.88 ID:0hxPIq3u.net
ガラパゴス脳から抜け出せない開発者

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:08:03.06 ID:1RCdSDGK.net
>>41
あれはギャンブルみたいなものなんじゃね
別の商売なんだよ

なるほど分かった。サードはゲーム屋を廃業してSCEとフロムだけPSには
残ったと

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:08:35.98 ID:4mFBpEmn.net
といわれると維持になって飛行機をやめる

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:11:07.79 ID:I90ZtI7v.net
>>41
その手のゲームは人数比にして客の7割以上が無課金で遊んでんだから、金額コスパが見どころっつーのはあんま変わらんよ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:13:54.27 ID:eBUU4uoh.net
最近のテイルズやバイオ、モンハン見た時
日本人のゲーマーの感性や趣向は終わってるんだなって

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:15:57.27 ID:ItKz+Eri.net
クリエイターが「グラ関係ない」とか言い出した時

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:16:29.05 ID:7iWKnQBP.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1407836709/112
        ↑  ↑  ↑  ↑  ↑

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:18:03.06 ID:/aTtXm22.net
アニメキャラとホスト

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:21:13.55 ID:/Jw+s1vB.net
PS2護送船団で時間が止まってる間、PC市場もある西洋では技術もデザインも先進んでた
世代が変わりその差が顕在した結果市場縮小、移行負のスパイラル

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:30:04.78 ID:uLgx9TJP.net
何年か前までは日本のゲームはもうダメだと思ってたけど
最近は再評価してるな・・・・

というか、洋ゲーって自由度とかリアリティとかスケール感では確かに
すごいけど、ゲームバランスとかシステムの作りこみとかはやっぱり
和ゲーの方が優れてるね
逆に洋ゲーって今ちょっと頭打ちになってきてる感じするよね

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:34:59.94 ID:MT8kcs/q.net
海外で売れてたPS和ゲーのFF、MGS、バイオ、GT、ウイイレの内、FFしか息してない

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:51:08.41 ID:PK4i2uRH.net
まとめやイードがメディア面

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 04:10:56.15 ID:VHSfFUPY.net
小野見てるか?

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 04:35:38.48 ID:Oc+8aFRh.net
変なお人形売り始めたとき

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 04:56:57.84 ID:3iQIkab0.net
FF14が海外でクソゲーオブザイヤーに輝いたとき

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 05:30:45.53 ID:sK6Bl/N+.net
FF13の発売時期とあの内容
PS3や箱○発売から何年経ってるのかと
それだけ時間かけてこれかよと
そして戦ヴァル2が携帯機で出ると聞いたとき

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 05:47:41.30 ID:R2ghUdOs.net
ゲハでこういうIPを出さない糞スレが立った時。

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:00:22.19 ID:L7ndPCCK.net
このスレみたとき

>>52
同意だけどもはやコンシューマゲーム自体が相当減ってしまった・・・

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:09:31.54 ID:vEmyoHaL.net
最近の国内ゲームは資金回収ばっかり考えててなんといえばいいか熱量を感じない
商売としては正しいんだろうけどエンターテイメントの追求とかもう考えてなさそう

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:20:49.89 ID:tP1wMGmx.net
初代ヘイローやった時

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:29:34.47 ID:5PHjgqbR.net
>>1
FF15の開発って2012年からだぞ
規模も大きいし
勘違いしてる人がいるけどヴェルサスとはデータ違う

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:35:05.28 ID:tP1wMGmx.net
>>52
洋ゲーはマンネリ
和ゲーは前よりマシ

っていう感じだから相対的にそう感じるのかな

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:38:00.45 ID:5PHjgqbR.net
>>52
洋ゲーは現実を持ってきて
凄いでしょってやり方を今もやっとるからねえ

そういうゲームは評価されずらくなってる。

個人的には数は少ないけど和ゲーの大作は独自性があるしどれも期待できる。
FFやメタルギアは和ゲー的な作りに
海外の大作志向が取り入れられてスケールが大きくなった。

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:44:19.27 ID:fjZrdETg.net
日本がフォトリアルな絵作りをできてそういうこと言うならまだわかるんだけど
旧態以前としたデフォルメの絵作りをず〜っと続けててそこから動かずに批判してるだけだからね
そこには何の説得力もないな

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:03:48.91 ID:vzGZm2Zi.net
特にvitaで多く発売されてるエロゲもどきのゲームを見たときだな。
こんなん作ってて哀しくならんのか。

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:16:34.22 ID:GDXMGS0y.net
和ゲーの未来はFF15にかかってる気がする
月末が楽しみだわ

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:26:56.21 ID:kHnTMDZ1.net
モンハン

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:39:52.80 ID:JmW839IT.net
ドラクエ9が携帯機

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:40:55.60 ID:qs5npVk5.net
エロゲーもどきみたいな三流メーカーより
かつての一流メーカーや大作タイトルが軒並みダメになっていくのを見るのが辛い。

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:43:12.12 ID:DSxRvNXj.net
発売日延期くりかえし 初日パッチあてても 不具合が解消されない

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:43:16.34 ID:Qj4HlHoE.net
Wiiスポ Wiifit 脳トレが流行ったときだな

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:44:59.68 ID:0pzGIlPa.net
>>71
それカプンコだけな

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 08:04:02.95 ID:VNhBcMlp.net
ホストが主人公になった時

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 08:06:55.02 ID:WvfGrlNc.net
VR関連で和製インディタイトルが一発当んじゃないかと期待している
エスコン引っ張りだし増田のキャバクラゲーだの無双でパンツ覗けますだの言ってる連中には何の期待もしてないが

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 08:15:30.67 ID:pa596oZf.net
おじさんが小学生向けのゲームを必死に持ち上げてるさまを見せつけられた時

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 08:30:15.43 ID:VZJeNM9+.net
セガが倒れた時

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:39:51.79 ID:i0Rni5i7.net
wiiDSの頃は売れてたけど内容はこれはもう終わりかなって思った

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:58:02.64 ID:ItKz+Eri.net
スマホやSRに逃げた時

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 11:05:25.84 ID:zOfp12Hc.net
>>71
>エロゲーもどきみたいな三流メーカーより

あれはあれで少しずつ進歩してるんだよな
ソフトを定期的に出さないと本当にダメになるんだろう

カプコンみたいにリマスター以外出せなくなったらヤバイ
モンハン以外コケまくってるし

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:44:32.35 ID:PfwwV5fl.net
大手ゲームメーカーがスマホにゲーム出し始めた時

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:04:28.77 ID:JxGUACtH.net
小島監督がはちま起稿と飲み会

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:08:34.90 ID:s/dOhEqC.net
>>83
ステマブログと手を組んだクリエイターの出現はショックだったな

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:12:14.69 ID:B5PZGu41.net
こういうスレで仲間割れするPS4ユーザー(?)が増えたと感じた時

スターオーシャンPS3版だけ延期wwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1457400322/

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:14:29.43 ID:2drIIMk1.net
前世代PS3360のころにこれといった勢いがなかったことだな
経済のこともあるんだろうけどリスク負わなすぎた

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:16:39.96 ID:n3pZMo7m.net
WiiDS

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:20:12.99 ID:P91OYg5Q.net
宗教法人と化した任天堂を見た時

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:39:44.13 ID:k3LbYT7n.net
PS2覇権時代ぐらいの頃だよね
完全版商法、過去作の焼き直しばかりで
過去の遺産を食いつぶしてる韓が半端なかった
あの頃から実際、日本ではゲームが売れなくなっていった
PS2の普及台数はすごかったけど、みんなウイイレ専用機とかGT専用機とかになってた

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:20:23.81 ID:qrAsw5ta.net
PCゲーでCODやった時

国内ジャップのゲームが糞に思えるほど良ゲーだった

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:58:25.04 ID:IG4SshmM.net
任天堂のHD難しい発言。

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:04:15.23 ID:3TPqH2Av.net
ちょっと聞いていい
オフゲーで日本語対応のpcゲーでオススメある?

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:07:03.78 ID:/0CHCWLD.net
PS3後期からPCゲーに出してた洋ゲーメーカーが参入しまくった時

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:13:55.64 ID:qrAsw5ta.net
>>92
どんなタイプか言ってくれないとなんとも答えようがない

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:14:18.72 ID:OD+/V7BX.net
実況がガチャばかり

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:19:22.81 ID:B5PZGu41.net
>>92
Hand of Fate

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:26:15.34 ID:3TPqH2Av.net
RPG アクション シューティング レース

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:29:08.63 ID:HVpxRn94.net
オープンワールド風なのに見えない壁

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:32:43.22 ID:B5PZGu41.net
>>97
Undertale
Grim Dawn
東方原作
Road Redemption

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:33:52.98 ID:B5PZGu41.net
あ、日本語無いの混じっちゃった

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:54:56.89 ID:3TPqH2Av.net
>>96
>>99

さんきゅ

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:06:15.89 ID:qrAsw5ta.net
>>97
RPG  The Witcher 3 Wild Hunt
ACT Dishonored 、 Middle-earth - Shadow of Mordor 、Dead Space 1と2
RAC Dirt2

SHTはFPSとかならあるんだが、純粋な2D物だとないな

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:53:23.32 ID:25j07BKJ.net
ゲハ見た時からかな

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 21:08:25.59 ID:RqahrxSu.net
まあFF13やり終えてこりゃダメだと思った

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 22:01:21.32 ID:Q9kMQvEz.net
DQXはいらないメッセージが多くて
何度もボタン押すハメになりストレスが溜まったわ

こんなのが日本を代表するRPGなんだから和ゲーが廃れて当然だと思った

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 23:28:00.74 ID:9vWQMfaI.net
操作キャラの接地感が薄い
動きに重みがない

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 23:33:47.59 ID:/+olqjdp.net
アフィブログが腐らせた

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 23:44:11.45 ID:s5phMaMp.net
ハースストーンやったら日本のゲーム終わってんなって思った

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 23:44:59.69 ID:GpBMjRAA.net
丸い箱にはついていけるが四角い箱には向かないと思うとこ

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/08(火) 23:52:28.27 ID:f/UahyQ8.net
ガチャが売れた時

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 00:20:49.33 ID:X93AcFCb.net
HDリマスター乱発で進化を諦めた

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 00:33:46.16 ID:TK/iQB/v.net
>>111
なんだカプンコの事か

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 02:29:01.16 ID:ap5EElhG.net
萌えと声優押しのゲームばかり

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 08:56:42.22 ID:1KzVi/at.net
スカイリムをプレイした時

あまりの自由度にこりゃ日本は無理だわと思った

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 10:51:09.44 ID:EgyF6WMh.net
>>114
スカイリムの自由度と比べたら洋ゲーの大半もダメじゃね?

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 11:28:10.01 ID:CCpa/j0c.net
こんなんでも20万売れるんだからまだまだ日本安泰だなと思った瞬間
http://news.biglobe.ne.jp/img/blnews/kankorekai03.jpg

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 12:00:58.21 ID:KEQ9ojbk.net
新作の第一報が登場キャラクターとそれの声優のみ
アニメーションだけのPVでゲーム画面は無し

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 12:04:22.69 ID:wp+OlHH8.net
モバゲーグリーが成り上がった時 スマホでゲームなんてやりたくないんだが

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 12:36:16.79 ID:9w/xioEx.net
ソーシャルというか仲間前提のゲームばかりになったとき

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 12:39:22.56 ID:1KzVi/at.net
>>115
それでも日本のロープレよりマシ

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/09(水) 13:36:38.37 ID:PWcWAzZ7.net
PS4の台頭

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/10(木) 10:14:08.70 ID:u/L3kSFY.net
http://i.4cdn.org/vg/1457536585950.jpg
コンパイルハート

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/10(木) 11:57:54.68 ID:LxM/HODc.net
昨日はroom3がセールで250円だったから
買ったわ
まあ和ゲー買う必要性は1%も無いな

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/10(木) 12:08:26.01 ID:D05XGOpZ.net
>>122
キッズ向けCMしてるのに…
これを親が知ったら驚くだろうな

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/10(木) 12:08:40.44 ID:mvBcbuvV.net
任豚が技術の進化を否定して

HDは金がかかるとネガキャンしまくってた時

2000年代後半頃

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/10(木) 12:19:02.01 ID:LSUyR4cS.net
うおおおお→ボカーン

もうええて

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/11(金) 08:26:31.54 ID:LoVXPtYx.net
基本アニメ立ち絵で会話が進むADVパート
何か問題があると三人のヒロインが電脳世界に入り込んで解決していく
敵との戦闘パートはポリゴンで表現され、防御で攻撃の傾向を見極め
上中下段の攻撃を使い分けながら敵の体力を削っていくADVゲームが出たとき

タイトルが頭に浮かんだ人ならわかると思うが、アニメとゲームの境目が完全に消失したのはコレのせいだと思う
全ての選択肢が一切分岐せずに戦闘もほぼ運ゲー、その運ゲーすら無限コンティニューという有様

ただアニメとしては今円盤が出ても買っちゃうかもってくらい良かった

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/11(金) 09:49:20.90 ID:njtWR4RJ.net
面白い日本のゲーム作ってた会社が潰れて
復活したかと思ったらガチャ会社の下請け
開発やってた時

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/11(金) 10:02:12.50 ID:LLqdJvm8.net
>>127
プテラレンジャーとかクオヴァディスとかそんな単語を連想させるゲーム?

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/11(金) 13:56:57.58 ID:DJU/3ss7.net
>>129
いまどきのアイヌ巫女はヨガファイヤーぐらい使えないとね

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/11(金) 19:59:58.25 ID:86qA9pS0.net
コンパイルハートの開発スタッフって性犯罪者なんじゃね?

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/11(金) 20:54:25.78 ID:mOYFRH2+.net
TOV完全版かな
俺はTOVは箱版を500円で買ったけどプレイしてない

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:10:56.48 ID:OXVUsIkS.net
日本のゲームじゃなくて日本がダメなんだよ

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:16:00.29 ID:0QH1tyv5.net
キングスフィールドとFF7を比較して

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:17:25.56 ID:0QH1tyv5.net
日本製と海外製の違いがことさら強調されるけど
日本で売れない日本製と日本で売れる日本製に関して
みんなすっぽりと意識が抜けてる

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:42:11.97 ID:DVFJcu3I.net
プリンスオブペルシャ(2008)
https://www.youtube.com/watch?v=Mg206YpaXlA

これ見た時に「あれ?このままだとアニメ的な表現でも海外に負けてしまうんじゃないか?」って思った

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 00:01:39.89 ID:2rg20amr.net
ゲームショーがただの声優のイベントショー

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 00:03:11.71 ID:Tg/Ig0xP.net
珍天堂がスマホに豚走したとき

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 00:04:39.47 ID:So+TpSpL.net
豪華声優をやたら宣伝で押すようになった時

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 00:20:38.59 ID:V54EWqyk.net
プレステサターン時代にクソみたいなムービーゲーだらけになった時には既にこりゃ先は長くないなと思ったよ

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 17:12:42.02 ID:/kePr85K.net
PS Vita「限界凸旗 セブンパイレーツ」『ゲームの電撃 感謝祭2016』公開ムービー
http://www.youtube.com/watch?v=xbE8UlBsGI8

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 17:14:54.98 ID:475sKXR8.net
最近の和ゲーはギルティのアニメーションだけは凄いと思った

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 17:16:03.25 ID:f1zXiJz7.net
18年くらい前から、日本ヤベエと思ってた。
Quake3やUnreal Tournamentで、高解像度・120fps以上のゲームで
プレイヤーがオンライン上をビュンビュン移動しながら戦っている頃、
日本は必死に低スペックな初代プレステで、プリレンダムービー作ってドヤ顔してた。

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 17:22:14.65 ID:sOi9K94x.net
任天堂以外は前からこんなもんでしょ?

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 17:25:14.11 ID:/+JEq1cB.net
>>139
俺もこれ始まったときに終わりは近いかもしれんと思ったw

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 17:50:59.66 ID:CNr61AgY.net
>>142
ゲーム部分よりムービーのアニメが凄いなら普通にアニメで展開すればいいんじゃないの?

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 18:02:21.65 ID:FQ0VRQYm.net
過剰なエロでユーザーをつりあげようとしはじめた時

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/13(日) 18:17:49.29 ID:3t0htvHA.net
ゲームハードしか買ってない

総レス数 148
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★