2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF7ってどれくらい凄いのか教えてくれ

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:47:09.55 ID:GFVOtYvT.net
https://www.youtube.com/watch?v=WMZVIqbYq_I
これ見てそんなに人気なのかって思った
発売当時俺は小1でFFの存在すら知らなかった

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:50:00.57 ID:LZGKECbT.net
いや。FF7が凄いのではなくそれまでのFFが凄かったからより革新的だったのだ。

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:50:46.70 ID:GFVOtYvT.net
>>2
7ってPS1初のタイトルだっけ?

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:51:18.65 ID:H8i6pMHO.net
FF6まではコクナイ限定で、海外ではまったく売れてなかった。ドラクエと同じだったわけね。日本人しか遊ばないゲーム。
FF7でようやく世界に通用した。

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:52:20.84 ID:BMgH0fsb.net
海外はFF6も相当神格化してるんだけど

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:52:43.01 ID:lBrZl75H.net
別にすごくない

FFってブランドで売れただけ

つまりFFは凄い

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:53:34.46 ID:KORH+uju.net
待望のFFが初の3Dって期待は凄かったぞ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:53:55.32 ID:GFVOtYvT.net
>>5
ごめんこの動画しか見てないから7が凄いのかと思ってしまった

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:54:26.58 ID:GFVOtYvT.net
>>6
やっぱFFはすごいな

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:54:44.51 ID:Blc8Fe7x.net
>>5
クロノもだけど、本当にコアな人らだけやろ

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:54:50.18 ID:GFVOtYvT.net
>>7
リアルタイムでその感動を味わいたかった・・・

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:56:32.75 ID:H8i6pMHO.net
>>5
移植版も合算して海外で80万本程度だぜ。
マニアなファンがいても神格化される規模じゃねーわ。

よくある日本人の勘違いレベルの話だな。

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:56:53.88 ID:VB4WDkQk.net
FF7一本で任天堂を王座から引きずり落とした

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:56:55.83 ID:xJIhkctO.net
今だと、PS4でマリオが出るみたいなもんだよ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:57:13.77 ID:rjuSdcd2.net
たった1本でハードの勝ち負けを決めた世界で唯一のソフト

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:57:40.22 ID:WJFeznm3.net
PS1になって、はじめてコンビニでも買えた、ってところかな
INTERNATIONAL版出るくらいだから、海外での人気がデカかったのかもなぁ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:57:41.20 ID:+RY7HMfl.net
背景がプリレンダ一枚絵の中を歩き回る方式を導入した技術革新的なタイトル

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:57:44.35 ID:8ZIdvoHr.net
ネタにすればアフィれるくらい凄いよ

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:57:48.64 ID:/0/H+S+M.net
腕の太さが凄かったな

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:58:00.44 ID:rZNZq2J3.net
PlayStationのRPGシリーズではじつは新参だった
ワイルドアームズ、ポポロクロイス物語、ペルソナ、アークザラッド2、幻想水滸伝が世に出た後のRPG
しかしほとんどが2DアニメーションのRPG。WAが戦闘時ポリゴン

そこへ出てきたFF7はワールドもフィールドもミニゲームももちろんバトルも
全部か一部にポリゴンを使用してビジュアルは同世代でも大きく変化した

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:58:19.98 ID:GFVOtYvT.net
>>13
スクウェア半端ねえ・・・

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:59:22.27 ID:GFVOtYvT.net
>>15
FF7がPS1の売上に貢献したってこと?

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:00:24.06 ID:Bhzq0sv5.net
単にFFファンの絶頂期だった

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:00:50.08 ID:GFVOtYvT.net
>>20
ポリゴンってそんなに凄かったのか・・・・

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:01:38.48 ID:GFVOtYvT.net
>>17
今では当たり前なんだけどな

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:02:14.91 ID:rjuSdcd2.net
>>22
売上だけじゃない
当時の雰囲気はPSとSSとN64のどれが勝ってもおかしくなかった
ドラクエがN64で出ると思われてたし
その状況でFF7がすべてを決めてしまった

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:02:59.50 ID:lBrZl75H.net
>>24
そうだよ凄いんだよ
だから鈴木裕をもっと崇めなさい

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:03:00.93 ID:rZNZq2J3.net
PlayStationの機能のうち
ムービー再生と音声につかうRPGが多かったから
「次世代RPGとは喋ってアニメが流れるものだ」と思ってたら

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:03:09.97 ID:t9qmQKYX.net
今では当たり前のことでも初めてやった人なり作品なりが賞賛されるのは当たり前だよ
セガはちょっと3歩か4歩くらい早すぎたけど

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:03:20.86 ID:iMRq7G/k.net
ゲーム機が一番変化したときにでたのがでかい
ストーリーとかぶっちゃけつまらん

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:05:00.47 ID:GFVOtYvT.net
>>26
FFの影響力半端ねえな!!

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:05:02.51 ID:LZGKECbT.net
>>3
スクウェアのPS初タイトルは「トバルNO1」だったハズ。
その作品にFF7の体験版がついてきて、これまた購入欲を煽りに煽った。
今見るとたいしたことないけど当時は何もかもが新鮮だったのだよ。

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:05:40.78 ID:GFVOtYvT.net
当時リアルタイムで買った人はあのグラフィックで「すげえ」ってなったの?

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:07:32.50 ID:fL+EBmRy.net
>>33
あのディフォルメ人形以外はな

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:07:44.77 ID:rZNZq2J3.net
「RPGは見下ろすもの」か「RPGは主観視点か背後視点」が一般的ななか
カメラ位置もドラマチックに配置されたプリレンダ背景
操作キャラを上から見たり下からみたり、同じ高さ間近で見たり

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:07:47.67 ID:GFVOtYvT.net
>>29
だよなぁ
今やってるゲームシステムも最初は誰かが考えたんだもんな
慣れって怖い

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:08:20.55 ID:IEpW8OVd.net
関節が凄かった

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:08:34.11 ID:lBrZl75H.net
>>33
なってないよ
FFがポリゴンになったことの驚きはあっただろうがね

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:09:20.27 ID:GFVOtYvT.net
>>32
なるほど
トバルは絵とグラフィックの差に阿鼻叫喚したな

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:09:21.02 ID:Bhzq0sv5.net
解体真書っていうゴツい攻略本がインパクトあった

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:09:32.70 ID:7z7DD8wY.net
満点のジョジョ作った人が
リメイク手掛けるから名作間違いなしやな

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:09:44.77 ID:/0/H+S+M.net
ムービーも凄かったな
ゲームの面白さとは全く関係なくて他のRPGの方が面白かった

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:10:05.26 ID:GFVOtYvT.net
>>34
あの牛の蹄みたいな手見た時は流石に笑ったわ

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:10:13.10 ID:rZNZq2J3.net
サターンがFF7発売次の年にドリームキャストを発売し
その後のFF8に迎え撃つくらい

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:10:36.36 ID:4NjUjqO7.net
DQは3でFFは7が一番印象深いな

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:10:42.54 ID:GFVOtYvT.net
>>37
どゆこと?

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:11:24.00 ID:5GUixlLT.net
俺はFF7のサイバーな世界観と糞ださいキャラデザとPS1のチープな内蔵音源にずっと違和感を感じてた

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:12:15.79 ID:GFVOtYvT.net
>>42
やっぱ黎明期ってなんでもすごいんだな・・・
PS4のFFは凄いとは思ったけど面白そうとはあんま思わん・・

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:13:57.37 ID:GFVOtYvT.net
>>44
FF敵つくりすぎててワロタ

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:14:46.44 ID:rZNZq2J3.net
とがった金髪と全身似た色の服装と大剣
その姿はスーファミ末期のドット絵キャラよりむしろシンプルになって覚えやすい

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:14:47.53 ID:WJFeznm3.net
まぁSFCのFF6が糞高かったからなぁ。高騰の一途だったしw

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:16:06.83 ID:GFVOtYvT.net
50
デフォルトのクラウド見た時超サイヤ人の悟飯と見間違えたw

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:17:04.13 ID:N26PIPj9.net
野村さん程度でもワッショイされちゃうほど凄い

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:17:26.11 ID:GFVOtYvT.net
>>51
SFCのゲームって1万超えとか普通にあったんでしょ?
高すぎだわ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:18:12.15 ID:GFVOtYvT.net
>>53
俺は野村さんの絵好きだなぁ

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:20:43.29 ID:GFVOtYvT.net
皆ありがとう!
ちょっと7やり直してくるわ!

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:22:22.68 ID:rZNZq2J3.net
天野先生のクラウドとエアリスもあるからこっち好きな人はどうぞ
http://stat.ameba.jp/user_images/20130419/13/takeda0827/8e/bc/j/o0419058112506037868.jpg

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:24:17.95 ID:5GUixlLT.net
>>57
なにこの落書き
こんな絵マジでいいと思っている奴はどうかしてる

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:26:12.71 ID:XoMJAfIK.net
映画はイヤだ映画はイヤだっていいながらトレーラー見るくらいすごい

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:26:33.76 ID:lBrZl75H.net
>>57
適当に描いた感満載やね

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:27:15.87 ID:qZFhobTv.net
>>5
いや違うぞ坂口がFF6まではドット絵は子供の物って海外で馬鹿にされてたんだけどFF7から人気爆発してその流れで今になってFF6やりだしたやつが評価し始めたっていってたぞ
こいつら調子のいいやつだとかキレながら言ってた

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:27:45.84 ID:5GUixlLT.net
>>57
http://blog-imgs-45.fc2.com/s/u/b/subcultureblog/20101021065952dcc.jpg

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:32:19.64 ID:wobdUGUk.net
コンビニで販売するぐらい凄かった

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:32:35.91 ID:VNEVXGTh.net
なんだかんだいってアメコミのキャラデザに与えた影響は大きい
ffがヒットしてからアニメっぽい絵が出てきた
世界で一番プレイされているlolとかアニメ系

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:34:51.86 ID:5GUixlLT.net
>>64
FFのおかげなわけ無いだろ

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:37:22.88 ID:3zG+wbJo.net
セガを撤退に追い込んだ悪魔のソフト

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:39:06.94 ID:5GUixlLT.net
でも国内で総出荷本数328万本ってことはソニー信者の大嫌いな350万本のモンハン4や430万本のDQ9以下なんだよな

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:39:56.04 ID:AuW7yRFt.net
つまりマンネリオはGTAより下か

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:42:37.36 ID:DKmpcXaj.net
7だけは場違いなほど金かかってるから、他のナンバーの方が優れてるっていう奴もいるけどさ
FF7以降FF7のコピーRPGが増えたといわれるけど、こんな金がかかるの真似出来ないから

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:44:11.87 ID:CGPP3w5Z.net
この頃はリア充もゲームしてたからな

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:44:29.13 ID:bRYrCMu4.net
FF7の開発費は30億とかどこかで見たような気がする

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:47:27.87 ID:nIlOUsYd.net
発売初年度に発売2年目のポケモンに年間売上ランキングで負けたFF7笑

ゲームが売れないご時世のポケモンリメイクに世界で参拝したFF7笑

ポケモンORAS 1100万
FF7笑 900万

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:47:39.31 ID:pogzu9E1.net
あの鬱ストーリーが良かっただけ
あれで桃太郎伝説みたいなストーリーだったら凡だった

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:50:38.19 ID:2LfNki3s.net
FF7って発表当初は2枚組で5800円で売ろうとしてたんだよな
スーファミより遙かに安いってインパクト与えたかったんかな。

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:52:40.06 ID:bAL8XNPA.net
ティファエロすぎたよなー

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:52:55.86 ID:1zkABfGB.net
>>17
バイオハザード

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 17:58:30.54 ID:XoMJAfIK.net
蜜蜂の館VR楽しみだな

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:01:47.50 ID:q7nKUe/I.net
PSが買ったのは何もFF7だけのせいじゃないだろ
バイオハザードとかの影響も大きい

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:09:00.58 ID:fKrxx9JL.net
つまらない水増し要素がない

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:11:23.79 ID:rZNZq2J3.net
1997年
1月31日:ファイナルファンタジー7発売
3月15日:新世紀エヴァンゲリオン シト新生公開
7月12日:もののけ姫公開


201X年にFF7リメイク、シン・ゴジラ公開、大人向けのジブリ新作来ないかな

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:16:11.50 ID:D7QTcvX2.net
プレイした当時はストーリーが意味不明で途中で投げ出したわな

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:18:04.82 ID:XN5Mlpfg.net
当時のJRPGの中でも完成度が高かった

面白く分かりやすい壮大なストーリー
マテリアを使った簡単で分かりやすい装備システム
カメラやムービーを使った迫力ある演出
ストーリーに合わせたミニゲーム

とゼルダ時オカやるまで最高のゲームだった

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:23:26.80 ID:yW17xb6C.net
任天堂がPTSDになるほど

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:27:58.65 ID:niBF42U1.net
大気圏外から光弾食らった並に凄い

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:30:11.17 ID:1EMo5Ju7.net
>>24
ハミルトンを敬いなさい

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:38:56.77 ID:uGl1tfma.net
>>51
うろ覚えだけど11400円くらいだっけ(´・ω・`)

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:39:16.59 ID:V5Wqbman.net
史上最大の脱任、ハード勢力図が一発で塗り変わってしまった

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:39:38.00 ID:xmaISuul.net
フィールド、戦闘が3Dってのが失禁物だった

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:49:59.13 ID:DKmpcXaj.net
>>71
ミリオン売ってようやく利益が出ると言ってたから50億くらいだと思うんだよな
当時の基準だと億いったら大作と言われてたから、どれだけ桁違いか分かるよな

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:53:57.08 ID:Q31gDTdw.net
戦闘3Dはワイルドアームズの方が先だっけか

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:14:31.18 ID:5T5BJDiw.net
時代に合っていたところが凄いところ
今でもこれをプレイして楽しめる奴はアホ

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:24:02.78 ID:UO0+Seyx.net
ワイルドアームズ2のほうが名作じゃね

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:24:32.52 ID:sC5tfkgb.net
任天堂を殺した作品

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:25:44.58 ID:dwIBu/Ts.net
FFとDQがあるハードが勝ちハードだった
今はFFとDQあってもそこまでの影響力はない

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:27:23.78 ID:T0MNgvr3.net
セガも殺した作品

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:32:05.13 ID:b2IJ99sq.net
ムービーのクオリティが段違いだったからな

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:35:34.06 ID:DKmpcXaj.net
サターンはFF7で一気に逆転されたね
その後ドリームキャストで勝手に自殺したけど

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:58:11.85 ID:sC5tfkgb.net
日本中がマリオではなくFFを選んだ
それを証明した作品

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:59:36.99 ID:LZGKECbT.net
任天堂とセガが思ったより脆かっただけさ。

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:00:01.52 ID:Blc8Fe7x.net
>>26
64はWii Uみたいになってたぞ
Wii Uほどではないが。

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:20:49.26 ID:oisT8PMi.net
>>96
あのころのスクウェアはまじめに凄かった
どれぐらい凄かったかってDQ7のあの邪神ムービーとFF9の今でも見れるレベルのムービーが同年発売ってくらい飛び抜けてた

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:15:35.83 ID:hrIcZgFj.net
山本美月がパンツ下ろして尻ふってるのに録画したカンブリア宮殿見るから
帰ってくれと追い出すくらい凄いよ

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:29:24.11 ID:q/j14qsC.net
良くも悪くも革新的だったな
今やるとBGMと2Dマップグラ以外酷すぎて失笑モノだが

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:32:30.05 ID:g+fpfKM3.net
FF7は当時だからこそだな
すかした主人公、SFチックな世界観
今はありふれてるからあんまり驚きはないかな

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:01:01.13 ID:vWM3cveA.net
マテリアが話に絡んでたのは良かった

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:15:17.65 ID:bPFSvTNF.net
>>104
すかした主人公だと思われてるけど実はコミカルで恨めないんだよ

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 23:41:36.39 ID:oYX7TvQS.net
>>17
当時基準でも技術革新でもなんでもないんだが
FF7の一年前に出てたバイオ1でも背景プリレンダだっただろ

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 23:41:40.79 ID:1lubGZQk.net
ティファが未だに薄い本で活躍してるのは評価したい

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/05(土) 23:44:12.84 ID:iawvwOW+.net
RPGでって意味だろアスペか

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:28:21.22 ID:ofOH1Hez.net
>>51
あれは小売の取り分を上乗せしてただけだからなぁ
PS1からソフトは安くなったけど小売が死んでゲーム販売する小さい店は潰れた。結果ゲーム人口の低下に繋がってるから悲しい

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:56:52.44 ID:Zpyc8Qgh.net
いやソフトの値段が安くなった分ゲーム人口は増えていった

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:04:15.12 ID:eZBB1Aro.net
主人公達がテロリストだとか、
それとは別に主人公の頭が色々壊れているとか、

トリプルヒロインをそろえながら、
濃厚なヤヲイ臭を漂わせているところとか、

見通しの悪いストーリーや設定とか……
良くも悪くもサブカル臭が非常に強い作品だったね。

それを可愛らしく魅力的なキャラが
うまくオブラートとなっていて、

「よくわからないが面白い」という印象を与えることに成功していた。

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:40:26.85 ID:YOXSWsVV.net
>>112
カクカクポリゴンだったから許されてたってのは間違いなくある

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 09:07:46.82 ID:pt+BKv78.net
まあ一般人に知ってるFFキャラクターと言えばクラウドが1位だろ

1から6までのFFと違って幅広く人の記憶に残るキャラ作り出来てたと思う

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 09:27:16.91 ID:PI3s0WOc.net
クラウドとバレットが観覧車デートするイベント
これだろ

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:25:11.61 ID:ZRcHHZ18.net
ディスク3枚もインパクトあったからなぁ

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 13:02:42.04 ID:lQ/D7ViV.net
>>114
クラウドの個性は今の時代になっても被ってる主人公がいないのがすごいね
ライトニング見てたら真似ようとしても難しいんだろうなと思った

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/06(日) 23:49:19.64 ID:+TBlMKad.net
>>1
専門誌のRPGとしての評価は決して高くなかったけどね

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 10:02:47.34 ID:O2aDg7Tl.net
本編発売の一年前にFF7開発中のCMを流して次世代機戦争を終結させた伝説のタイトル
ムービーのクオリティもすごいがムービーの中でキャラを動かせる、ムービーからシームレスでマップに変わるなど技術的にも演出的にも優れていた
またCDの先読み技術でロード待ち時間を短縮していた事も高い技術力を感じさせた

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 10:31:20.70 ID:W3A0kQEs.net
最初はニュースとか新聞で報道されたよな
グラはスーファミのFFをPSに持ってきたらこうなったって感じであんまり驚きはしなかったな

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:38:33.02 ID:s5nIv+KQ.net
>>14
もうマリオにそんな価値ねえよw

総レス数 121
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★