2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームのグラフィックって進化してく一方だけどさ

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 08:38:07.71 ID:q41qlldi.net
俺あんまり綺麗なグラフィックって苦手なのかもしれないんだよね
特にキングダムハーツなんかは2ぐらいのグラが一番好きでさ
3のPV見ててミッキーなんかリアル過ぎてなんか怖っ!ってなったし


もちろんゲームによるだろうしグランツーリスモのグラが綺麗になるのは大歓迎

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 08:39:58.78 ID:7RyavfNJ.net
もう和ゲー厨のグラフィック不要論は散々聞いたから黙ってろよw
お前等がどんなに喚こうがグラフィックは進化する一方だろ
気持ち悪い自分語りだわほんと

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 08:43:08.79 ID:67WAxREa.net
日本PS4 RPG
http://i.imgur.com/8CXsRa1.jpg

洋 PS4 RPG
http://i.imgur.com/H6eVnXF.jpg


韓国PS4 RPGwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://www.gamingcypher.com/wp-content/uploads/2015/05/Ender-of-Fire-Gaming-Cypher.jpg
http://www.gamingcypher.com/wp-content/uploads/2015/05/Ender-of-Fire-Gaming-Cypher-2.jpg

そう、日々進歩していくのだ

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 08:50:13.35 ID:Ks3aQ1rF.net
マイクラやれば

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 08:57:21.22 ID:/rj3fExv.net
グラの作り方の問題だと思うけどね
精細になると簡略した良さがなくなっていくから

細かくできるようになってもあえてテクスチャ書き込まないとか
細かくモデリングしないって方法もとる事考えないといけないんだろうな

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 09:04:44.85 ID:6cQQRrTy.net
2Dを近代的に作った方がおもろいゲームが出来そうとは思う。

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 09:07:33.45 ID:H6aIWAxS.net
要するに3DSの糞グラ低性能路線は正しい
豚が言いたいのはそれだけだろ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 09:08:59.82 ID:rxRdcdrc.net
必要以上の無駄労力だなーって、コストとかも含めて恐怖感みたいなのを想像させられ感じるね
鉄拳3の時点でもう実写にすりゃいいのに?って思ってたわ

FPSが流行らなければ>>1の言うグラ程度で皆納得してたかな

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 09:10:15.89 ID:/rj3fExv.net
HDテレビになろうが4Kテレビになろうがアンパンマンのアニメはゴージャスな絵にならない
なぜなら簡略化した良さがあるから
CSのゲームはゴージャスなリアル方向に進んで凄そうに見せて売るっていう宿命があるからなかなかそれが出来ない

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 09:30:59.32 ID:QInIO2Fc.net
ゴージャスになればなるほどFF7みたいな分作とかが日本では増える気がする
HDは開発費が高いとかいいながら、延期とか繰り返すからな

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 09:44:40.83 ID:TbsB6hay.net
10年後、グラはキンハー3で充分って言うんですね

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 09:57:11.47 ID:zSr87yzW.net
十分とかじゃなくて、グラにばかり傾倒しすぎなんだよ
FF15みたいなソフトが出る一方で、グラはFF7程度の物が出てもいい
それを糞グラwとか叩かない土壌が必要
MOTHER3の時とか酷かった

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:01:27.44 ID:q41qlldi.net
>>12
あ、それいいな

その点俺はドラクエ11のグラを追求したPS4版と懐かしのグラの3ds版を別々に開発するは最高の答えだと感じる
どっちも欲しいし買うし

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:03:41.58 ID:ycUyY+/o.net
>>13
え?いやいやPS4版のドラクエ11とかps4にしてはクソグラすぎるんですけど?
やっぱ豚にはわかんねえんだな
どう考えても、3dsとかいうゴミを切ってps4のグラに専念するべきだった、ゲーム性はどうでもいい

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:07:08.41 ID:QInIO2Fc.net
なんかキモいの湧いてきててわろたw
PS4のドラクエ11はドラクエの正統進化のグラって感じで普通に綺麗だと思うけど

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:08:31.72 ID:NgSDm/5w.net
>>13
こういう奴が居るなら3DS版は3Dなくして完全に2Dだけで良かったんじゃね?

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:08:54.73 ID:jo3O0DZc.net
グラだけ進化って感じるのは正解。
だって物理演算してないから動きだけがデフォルメされてるもん。

見た目リアルでもやってるのはファミコン時代と一緒。
あらかじめ作っておいたパターンを条件に応じて再生するだけ。

今のマシンパワーじゃ車が衝突したときの様子を物理演算で再現することすら不可能。
あらかじめ車が壊れるモーションを作っておいてその通りに変形させるだけ。
あるいはちょっとだけ物理演算してパターン分岐増やすかモーションに加算する程度。

つーか衝突の物理演算なんかリアルタイムでやろうと思ったらスパコンでも無理だから
仕方無いんだけどさ。

とにかく見た目のリアル差に対して物理的な挙動もリアルにしようとするとパターンで対応
するしか無いけど膨大過ぎてコスト的に無理。なのでデフォルメ表現にするしかない。
この方向から衝突したらこの壊れ方とか、この技当てたらこのパターンで飛んでいくとか。

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:09:23.47 ID:3h3ux9RJ.net
俺、想像力豊かだからグラフィックが書き込まれててもワクワク想像できる人間

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:11:57.35 ID:wbJFdbTv.net
>>7
なーんだカプ厨の言い分か

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:16:40.77 ID:eAtGyz5B.net
>>17
なんかforza6とか普通にやってるような気がするし
crackdown3とかって名前を引き出したいのかよw

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:18:26.14 ID:eAtGyz5B.net
物理演算のコンシューマって聖剣伝説4とかやってなかったっけ?

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:20:32.98 ID:QInIO2Fc.net
>>21
聖剣?
3までしか出てないよ

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:21:48.02 ID:C907Z2gy.net
負け豚の遠ブヒ

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:22:28.30 ID:3h3ux9RJ.net
プリレンダ背景+ポリゴンキャラの組み合わせ極めてもいいよ

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:22:42.39 ID:q41qlldi.net
>>16
いやあの3頭身の3Dもいろんな物を彷彿とさせるからほしいよ
ps2版の5とか9とか3ds版の7とかジョーカーなどなど

何よりどこでも3dとドットを切り替えられるとか革命だろ、楽しみ過ぎるわ

でもってps4版も楽しみなんだよな、8が一番好きだったから、ストーリーが一番好きなだけかもしれないが

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:26:03.93 ID:ycUyY+/o.net
>>25
8と5以外クソゲーだな
任豚かな?

死ねよ

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:33:37.65 ID:3h3ux9RJ.net
・オープンワールドでポリゴン大地に対してテクスチャがなんか延ばしてあるorボケてる
・狭いマップの探索物で細かいところまで書き込まれたテクスチャに対して
 作り物まるだしなポリゴンモデリング(凹凸表現はテクスチャ丸投げ)
まだまだグラフィックちぐはぐだからこそ全編プリレンダ背景の高精細ゲームやりたいな

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:34:40.55 ID:ukZjpEuR.net
>>17
物理演算ってDirectX11以降のテッセレーションみたいなもんで、ユーザーより開発向けなんだよ
破片一個一個にいかにもランダム動作設けるよりハードスペックに任せて動かしたほうが楽だろ?
いくら物理演算したとしても手直しは必須だしへたくそな例だとHavok使った和ゲーとかな

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:54:23.28 ID:iIFEmnwG.net
グラ向上は多いにけっこう。
ただし、それを理由に製作期間が大幅に延びたり
人件・制作費の高騰でソフト代が高くなったり
ましてや、制作費にたいして利益少なかったから続編つくらないとか

そういうのは無しな
それなら2Dやドットでいい

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 10:59:49.84 ID:3h3ux9RJ.net
炎や波エフェクトや樹木や柱等のオブジェクトがその世代用に仕上がってるのなら
複数のゲームで使いまわしてもいいと思う派

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:08:18.33 ID:/k+NzUnO.net
>>1
お前の思ってる「進化して綺麗なグラ」が進化でも綺麗でもないってだけ。
ゲーム以外の世界での「優れたグラフィック」というのはちゃんと見やすく整理されているものだ。

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:15:02.42 ID:ycUyY+/o.net
>>29
だが買わぬするからな豚は
何が2Dドットでいいだ、自分のこと棚に上げてふざけんな

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:15:45.64 ID:MyfHVK9g.net
FF7レベルはないな、せめて9か10

それにしてもFFは3D化によって5,6にあった漫画みたいな表情豊かな
ギャグポーズを取らなくなって寂しい

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:25:23.51 ID:iIFEmnwG.net
>>32
俺に言うなよ。制作費かかるから時間も金もかかる
利益にならないからそれを言い訳にソシャゲににげる
ソシャゲで儲かってCS御座なりって流れはどのメーカーもかわらないじゃないか。

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:25:52.29 ID:3h3ux9RJ.net
スパロボMXのオープニング
このグラフィックでスパロボがやりたい
https://www.youtube.com/watch?v=9m5i99JJdwQ

90年代のグレイトバトルシリーズのCGアニメのCMや元祖SDガンダムのCGアニメで遊びたかった

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:27:07.92 ID:ksh+/0Q0.net
結局和ゲーばっかりじゃん
Crysisとかやってみ
グラフィックの進化とは何かわかるだろ
重い処理を昔はしてたのに今は軽くなったんだなと実感するだろう
グラフィックとはどうやって先端技術をリアルタイムに動かせるように最適化するかだ

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:31:58.35 ID:9pxE8jpD.net
洋ゲー嫌いじゃないんだけど、ラストオブアスとかかなりやり込んだし、グラフィックには感動したし

それでもやっぱり日本のゲームが好きなんだよな
日本のゲーム業界が終わってるから悲しいばかり

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:34:26.55 ID:ajFaZ/9h.net
グラの精度はゲームによってまちまちで良いけど、
ハードとしてグラ性能が低いのはそもそも論外だよなぁ

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:35:57.31 ID:BquGW1Vf.net
>>32
だが買わぬって何?
まさか爆死したゲーム全部他人のせいにしてる?

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 12:20:32.98 ID:h6ggVwn5.net
>>3
水の表現は実写と思うぐらい凄い
でもまだ作りモノ感はわずかにある

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 12:52:56.78 ID:JD4C/Ahy.net
よく言われてるけど任天堂の水の表現は好きだな
コミカルなのもリアルなのも

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:44:13.98 ID:ukZjpEuR.net
洋ゲーはすごいけど和ゲーは楽しいって表現が一番しっくりくる
FORZAの環境シミュレーションはぶっちぎりで凄いし
Wathdogsの波で揺れる水面はここ最近のタイトルじゃトップクラス
最近はカメラワークにも一癖入れてるタイトルがあって見せ方もカッコいい

ただそういうのって視覚で得られる凄さで脳汁噴出すような遊びや展開は
最近じゃ3DSメインにおいてるがMHXとか和ゲーの方がまだまだおおいわ
でも屋外でたらBOS空軍出てきたときは相当テンションあがったか

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 14:05:07.84 ID:67WAxREa.net
>>42
>FORZAの環境シミュレーションはぶっちぎりで凄い

いいやすごくないよw
https://j.gifs.com/KrdRXY.gif

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 14:18:48.19 ID:sMFXf9yQ.net
XBOXしか持ってないなら理解できる

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 14:26:55.25 ID:arh9ql06.net
やったこと無い人がフォルツァを叩くスレなの?

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 14:57:03.58 ID:eqU+jVPo.net
グラフィックの進化を否定しないが
ソフト開発に時間と金かかるのは何とかならんもんかね?

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 15:00:00.91 ID:ukZjpEuR.net
どうせ張るならこういうの張ってくれ
https://www.youtube.com/watch?v=n2sKK75NMcM

たしかにPCやったことないが面白いなら買ってみたいな
ドライブクラブは雨がホーミングレーザーしてなければ買ってたかも

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 15:02:22.03 ID:arh9ql06.net
>>46
WBSきちんと引いてスケジュール管理と金の管理をしっかりやるという基本的なことができれば、それでいいはずなんどけどね
ゲーム業界って特に延期やらなんやらに寛容過ぎてもはや麻痺してるから、結果として開発費高くなる
アホな業界だなぁと思う

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 15:11:19.82 ID:eUG64LAK.net
forza6のrainはつまりこんな感じだろうな
わかり易いかと
http://youtu.be/-AZDBGbXDdg

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 15:15:06.87 ID:eqU+jVPo.net
>>48
自分で首絞めてるよね

もっと効率よく良ゲー量産してほしいもんだが

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 15:15:13.37 ID:Kdcr8PGZ.net
ゲームのCGの進化否定には、ハリウッド映画のCG三昧にげっぷが出るという映画趣味の人間のぼやきと共通点があるようだな
なんかわかるわ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 15:50:28.99 ID:fCa+3YNe.net
そのゲームにあったグラでいいよ。色々なゲームがあっていい。

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:17:22.84 ID:64zKogle.net
基礎検討段階でゲームのゴールとそれに見合う規模をしっかりと定義させて
以降ぶれずに完遂させれるかどうか

デザイナーとか重度のクリエイターに権限与えるとそこらへんフワフワし出して高確率で赤になる

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:22:37.90 ID:Abx7vzoy.net
ハードの性能はあればあるほどありがたい
それをケチる理由は一つもない

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:25:38.72 ID:LeutJlPw.net
水の表現がなかなか進歩しない
水面は綺麗になったけど

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:27:50.61 ID:dGSBf9qW.net
久し振りに64やったら酔ったわ

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:28:43.77 ID:Tp1dJQgd.net
>>1
キンハーがリアル???

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:32:24.85 ID:u8yTnlXu.net
>>3
FFそれ劣化前やん

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:35:15.91 ID:u8yTnlXu.net
>>55
GTA5とかジャスコ3の海面凄いじゃん

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:41:38.90 ID:38HU3w8/.net
むしろ退化してるでしょ
いまだにグラフィックでSFC末期のスクエニゲーを上回るのは出てない

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:43:56.77 ID:XOdYURqv.net
ドット絵の正統進化はヴァニラゲーだから
思考停止した老害には言っても分からないか?

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 17:16:56.39 ID:5MLZaAC5.net
バカ「グラフィックはPS2で十分!グラフィックが儀礼になると細かいところが気になる」
これがバカですm9(^Д^)プギャー

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 18:08:16.43 ID:JjqkZi2P.net
綺麗に越したことは無いがフレームレートの方が重要
PS4なのに30fpsとかw

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:41:40.85 ID:fCa+3YNe.net
グラは綺麗な方がいいし内容も革新的で面白いのがベスト。

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:42:31.53 ID:ukZjpEuR.net
>>55
https://youtu.be/gleMtyrt5YQ?t=1023
水だけなら今とのころWatchdogsが動き細かくて凄い
不自然さはまだまだあるけど停止してるボートの接水部分も泡立ってたり

https://www.youtube.com/watch?v=Uiocb4HkcB8
全体なら双方一長一短か
ただUBIタイトルはどれも見た目だけは手込んでると思うわ
CS版で差異があるなら知らんスマン

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/28(月) 00:52:18.49 ID:53X5/RkH.net
>>65
いや、水面が綺麗なのはわかってるんだよ
問題はその水に飛び込んで引っ掻き回した時がなかなか進歩しないなって

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/12/28(月) 01:55:08.11 ID:m6Xg0UfO.net
革新的な物なんて既にもうないだろ
スキン変えただけでゲーム性なんて前世紀で出し尽くして枯渇している

総レス数 67
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★