2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のホラーゲームは何故、衰退の一途を辿ったのか???

1 :猫王 ◆JvoKObe9Tk @\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:39:49.69 ID:PfyoSnel0.net
暗転ドーンみたいな移植するよりも何も日本の奴が
トワイライトシンドローム系でも良いのにない件について

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:41:27.57 ID:xIm2kLXo0.net
発売日に動画投稿者や実況で補完されるから

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:44:24.05 ID:BjeVfIuN0.net
>>2
これ
実況とかいう害悪

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:54:10.90 ID:8/8jCFR+0.net
自分でやる必要がないから

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:56:40.82 ID:uGNqFQrZ0.net
つまらないものは売れないから

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 05:57:15.20 ID:iuEpbcp30.net
ホラゲー元から大して売れて無かったからな
廃れるのも仕方ない

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 06:01:04.22 ID:F6xLAh8n0.net
指摘されてるけど動画配信されるのが全ての問題

今までは 全ての著作権侵害は親告罪 という客商売として微妙なルールになってて
一応購入者である顧客だからという建前・・・というか訴訟するわけにはいかなかったけど
TPPの締結のおかげで、差し止め請求しやすくなったからな

音楽業界含めてジャンルによっては、いろいろと状況かわるかもね

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 06:10:58.98 ID:OB5R/Dr40.net
JASRACみたいに配信か使用に金かかるようにすれば…

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 06:12:17.28 ID:8/8jCFR+0.net
>>7
どうなんだろうね
ゲームや音楽とかを実況や割れで満足してる層はそこまでそれ自体に興味があるわけじゃないと思うんだよな

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 06:27:47.14 ID:nSwVYaea0.net
バイオは例外みたいなもんで10万前後くらいしかホラーゲーユーザー居ないから割に合わない

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 06:28:26.64 ID:6DPl6Ya90.net
動画勢って「だが買わぬ」の精神に関してはゲハ民と同類だよね

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 06:31:12.72 ID:xIm2kLXo0.net
ホラーゲーって総じてシナリオと雰囲気が売りなわけで
それが動画で十分だから実況とかプレイ動画に食い物にされてしまう
コーリングという貴重な新規和ホラーなんて発売日の0時に実況とかプレイ動画が大量にアップされ
視聴数も売り上げの10倍以上いってたしな

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 06:44:13.02 ID:ZugSukDg0.net
トワイライトは探究と究明は面白かったが
DS版やムーンはイマイチだったな
霊刻が面白かった
グラとか今見ると酷いけどね

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 06:55:46.76 ID:F6xLAh8n0.net
>>9
金を一切出さない人の場合は別の何かに移るだけで金回りは変わらないだろうけど
それでも正規のはずのコンテンツ(基本料無料かもしれない)の消費に回るだろうから
少しだけ健全になる

あとお金出せる人であれば、今までグレーな違法な利用者だったのが白に近い経済活動に
うつる可能性があるから、そういう数%の変化だけで、結構業界の金銭体質は変わってくる

そういうのの積み重ねで、今の微妙な状況ができてたり、改善していったりするものだよ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 06:58:04.13 ID:BjeVfIuN0.net
>>8
は?殺すぞカスラック業者

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:00:11.42 ID:7jrFdzdZ0.net
暗転ドーンは実況プレイを見たけど言われてるほど悪いとは思わなかったな。
オチが分かったから買わないけど。

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:05:10.21 ID:5+ZMrbIk0.net
>>10
動画とか関係無しにコレじゃねーの?
単純に売上が開発費の割に合わなくなったってだけじゃね?

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:12:51.64 ID:NyXpgjtA0.net
金払って怖い思いしたくない

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:14:40.53 ID:BjeVfIuN0.net
それじゃあゲームになんねぇだろーが

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:14:58.33 ID:5NEScMFX0.net
和ゲーとしてではないけど
質としてはコンデムドとかサイコブレイクも悪くはないと思うんだけど

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:15:31.68 ID:E7ubJweS0.net
大作化するとドンパチ要素入れたりボリューム増したりして恐怖感が失せて迷走するし
こじんまりやるにはPCで効率的に開発しDLで効率的に売らないといけないのに
小売にベッタリな日本では出来ないからな
死滅するべくして死滅したってことだ

Steamに良質な洋ホラーアドベンチャーは山ほどあるから情弱層以外は誰も困らないし

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:17:26.05 ID:PSLXI2J50.net
そもそもホラーゲーム自体マイナージャンルであることを忘れてないか?
で、3D表現が出来るようになってから、バイオとかが出てきてある程度メジャー化したジャンルなんだよ。
でも結局そのバイオもドンパチアクション化してきてさ
うん。衰退したと言うより、元のマイナー的な立ち位置に「戻った」だけでしょう。

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:19:06.13 ID:RuRlVPhz0.net
敵がノロノロ動いてつまらんからでしょ。
サクサク動くL4Dなどは世界で売れた

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:25:52.04 ID:F6xLAh8n0.net
正体見たり枯れ尾花

ってのがあるけど表現上の問題でフォトリアルと相性悪いんだよ

音も単調な方が恐怖心を煽るし、ぼんやりとしてるよくわからない状況に不安覚えるものだからね

その辺のセンスがまだフォトリアル系では足りない

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:48:41.98 ID:PSLXI2J50.net
ホラーと言うジャンル上襲われる恐怖と言うのを描かないといけない訳で。
そうなると主人公が強かったら、成り立ちにくくなっちゃうんだよな。
弱くて的に対応できないからこそ恐怖になる訳で。対応できると普通に戦えちゃう。

バイオを初めとして、「ホラーゲーム」と名乗ってる作品でも、主人公の戦闘力は増加傾向にあるからな・・・。

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:50:22.98 ID:3DUT+YvQ0.net
動画のせいにしてるアホはなんなの?

「動画で十分」と思われるようなら、それだけ底の浅いゲームなだけの話だろ

俺はむしろ動画見てりマスターバイオ買ったクチだし

言い訳も甚だしいぞ

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:53:25.95 ID:BjeVfIuN0.net
>>20
サイコブレイクは規制が糞

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:54:21.84 ID:RjKSI2b00.net
>>26
ネタバレみたらさめるだろうがバーカ

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:55:18.34 ID:VB1iFW940.net
>>26
リメイクバイオにしても
たいていの人にはストレスの方が過大で遊ぶのしんどいから
自分で遊ぶより動画の方が良いっていう人が多くなっちゃうのはしょうがないよ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:55:31.33 ID:wBFWi4Q30.net
>>26
底が浅い浅くない関係ないよ
石村なんて絶賛されてるけどあれもプレイ動画とか実況だけで十分だしな

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:55:44.43 ID:PSLXI2J50.net
>>28
まあホラゲは例えばの話物陰から何か出てきたりとかそう言う驚かせる演出も重要なので
先にネタを知ってたら面白味は半減するだろうな。

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:56:32.64 ID:PSLXI2J50.net
>>29
ストレス過大のゲームを作ってる時点で問題なんじゃないか・・・?
ストレス過大なもの作って売れる訳が無い。

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 07:57:40.73 ID:wBFWi4Q30.net
プレイしててストレスがないゲームってそもそもあんの?

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:05:18.85 ID:VB1iFW940.net
>>33
ストレスにもいろいろ種類があって
恐怖感に対しては弱いのに好きって人がたくさん居る
というところがポイントだな

自分で操作すると実感する怖さが増すので
他人のトーク付きプレイで恐怖感を緩和しつつ楽しむという

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:06:12.13 ID:NNfnNjtt0.net
ホラーゲームが まちがい
据え置きゲームが せいかい

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:22:22.03 ID:uLPotOR+0.net
学校であった怖い話だが、グラが綺麗になったPS版より
SFCのが怖くて面白かった思い出

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:24:23.13 ID:PSLXI2J50.net
>>36
ホラーに関してはあまりグラや演出が派手にならない方が良いってのもあるな。
かまいたちの夜だって2より1の方が怖かった。(もっともこれはシナリオのせいもあるがw)

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:28:11.18 ID:axBFGlBp0.net
グラが綺麗になったら単なるビックリ箱になった

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:29:45.17 ID:xOgEcock0.net
日本が舞台で登場人物が日本人のみというホラーゲームは、零とsirenのみ?

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:30:54.66 ID:F6xLAh8n0.net
ホラーものってアドベンチャーと相性いいはずなんだけど
最近ってノベル系でてないんだっけ?

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:34:11.51 ID:wBFWi4Q30.net
>>39
サイレンはもうすでに外人が溢れております

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:36:36.74 ID:/XUohEd/0.net
零はPS4で出てたらどうだったんだろ
サイレントヒルはVitaでも死んでたけど

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:37:43.74 ID:sE1f3lFS0.net
ホラーゲームってもともとたいして売れてないだろ
零の最高売上がWiiの月蝕で7万だぞ
他のジャンルでもそうだけど開発費の高騰で利益でないから作れないんでしょ

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:37:47.27 ID:PSLXI2J50.net
>>40
サウンドノベル自体が無くなってしまったからな・・・

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:38:54.66 ID:RjKSI2b00.net
>>41
あぁぁああああああああ

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:39:20.46 ID:wBFWi4Q30.net
零は任天堂以外だとサイレン、静岡、バイオみたいにアクションに変化してそう
そっちのが海外で受けるし、開発費も回収しやすい
今の零を維持できるのはハードメーカーの任天堂がタイトルの幅を広げるために
例え利益が赤(の可能性)でも大事にしてくれてるからでしかない

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:40:55.91 ID:sE1f3lFS0.net
まあ実際にプレイするのと動画で見るだけじゃ雲泥の差があるけどな
「動画で十分」ってのは本当にもったいないことしてると思うわ
自分でプレイした後に実況動画を見るのはとても楽しいがw

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:41:09.78 ID:HpScjdiV0.net
>>26
ホラーゲームを怖くてプレイ出来ない日本人が多い
実況なら実況主が怖くないようにしてくれるし他の視聴者がコメで和ませてくれる
今現在ニコ動で一番再生数のある人気の実況主の零濡鴉の実況動画見てくれば分かるよ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:45:08.83 ID:PSLXI2J50.net
ホラーゲームは元々人気ジャンルでもなんでもねえからな。
FCの頃なんて有名どころはスイートホームぐらいしかないんじゃないか?
それもそんなに売れてた訳じゃない。

やっぱりPSで3D表現が出来るようになって、ようやくある程度の人気が出てきたジャンルだと思うが・・・

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:46:27.63 ID:Zxk4yO+H0.net
PSで育てた零シリーズを任天堂が金のちからで強奪したから
任天堂としては奪ってPS陣営の力を削ぐことが目的だから
任天堂ハードで出る零は碌なゲームにならなかった

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:49:04.42 ID:eAV9Dq650.net
元々ホラーってそんなに売れないんじゃないの
零もWiiで出たのが一番売れたみたいだし

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:49:25.51 ID:wBFWi4Q30.net
PS3ででたサイレンは、うっ・・・・・

この時点でもSCEは国内なんて見てなかったんだろうな

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:49:50.85 ID:h2k7EHI30.net
零とか女の子が可愛いからすごいやってみたいけど
一人暮らしで夜にトイレにいけなくなると困るから
出来ないという俺みたいなビビリもいるだろう

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:50:14.52 ID:eAV9Dq650.net
バイオもホラーっていう感じじゃないな
サバイバルアクションになってる

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:50:47.90 ID:eAV9Dq650.net
>>52
サイレンはホラーゲームとしてかなりの完成度だったな

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:52:47.15 ID:wBFWi4Q30.net
サイレンはなぁ
海外で売ろうとしたのはわかるけどさすがにオール外人ってどうにかならんかったのかと

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:53:21.83 ID:pa1BX8IW0.net
任天堂はマリオばっかり作ってないでファミ探作れや

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:53:49.73 ID:E1cBiN3q0.net
>>54
昔の動画とか見ると割とホラーっぽいのにな。
なんでこうなった?昔のやってみてーよーって思った。

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 08:57:20.95 ID:oBzsQTOn0.net
元々そんなに売れないジャンルなのに開発費高騰して作れなくなったから

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 09:14:41.73 ID:3iwWZTY00.net
PS4で和ホラーの原点に立ち返ったサイレン新作作ってくんねーかな

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 09:16:18.16 ID:zDEiijvG0.net
動画配信で満足されないプレイしたいと思わせるゲームが作れなかったから

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 09:40:32.23 ID:RjKSI2b00.net
>>60
コナミに潰されたんだよなぁ(小並)

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 09:48:05.92 ID:5B+iujUO0.net
>>60
確か1年ほど前に担当が企画が通らないし小道具や資料も処分したとか言ってたからたぶん無理だろ
任天堂派なのにサイレンのためにPS2を買った俺も、PS4の正統派サイレン見てみたかったわ

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:03:02.41 ID:Fao3GYSi0.net
>>28
ホラゲは別に覚めないだろ

>>29
ストレスを感じるようなゲームな時点でカプコンに問題があるわな
俺は面白かったが

>>30
だからさ、他人のプレイ眺めてるだけで十分だと思われるようなゲームに欠陥があるってんだよ

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:09:56.60 ID:c0ov0opU0.net
最近のホラーゲームっていってしまえば操作性悪くしてあせらせて反撃手段のないアクションゲームでしかないって感じなんだけどこれ面白いの?

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:14:36.76 ID:OB5R/Dr40.net
動画見ないという選択肢は無いのか

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:38:38.44 ID:qqTwAey20.net
サイレンはPS4向けにリマスターするだけでもかなり売れると思うんだ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:43:01.90 ID:7Ccikso90.net
>>39
フロムがPS2で出した九怨ってのがある

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:43:39.08 ID:z0ToBXyf0.net
×他人のプレイ眺めてるだけで十分だと思われるようなゲームに欠陥がある
○他人のプレイ眺めてるだけで十分だと思う世代の脳に欠陥がある

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:50:46.94 ID:xOgEcock0.net
SIRENみたいに時系列バラバラでプレイさせてシナリオを完成させるゲームは
シナリオ作るの相当めんどいだろうなあ

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:52:32.91 ID:zDEiijvG0.net
>>67
かなりって何本?

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:54:10.98 ID:RjKSI2b00.net
>>64
醒めるけどな ホラーやったことあんの?

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:54:12.52 ID:im/vQhEF0.net
ホラーゲームの衰退に関しては実況プレイ動画のせいなのは明らか
しかもプレイ時間もエンディングまで5時間ぐらいで終わってしまうから見やすいというおまけつき

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:55:42.60 ID:OYkpHBSV0.net
個人的にはホラーはグラが綺麗な方が良いな

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:57:20.09 ID:45+fhQYo0.net
コワすぎ!シリーズをゲーム化してはどうか。
工藤になって口裂け女を轢いたり河童と格闘したりしたい。

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:00:55.81 ID:NiajcszL0.net
ホラーに限らずストーリーを見せることをメインとしたゲームは配信で全部みたら買わないってのはあるな
俺は初代かまいたちの夜が一番好きだが先に配信で見てしまってたら絶対買ってないと思うし

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:00:59.54 ID:yefK7DW10.net
夕闇通り探検隊のPSアーカイブスあくしろよ

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:01:19.75 ID:sALn9X3E0.net
動画で補完して終わらせてしまうやつのほとんどが「自分じゃこわくてできない」とか舐めたこと言ってるやつらだからな
ホラーゲームでこわくなくてどうすんだよと

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:11:07.34 ID:wBFWi4Q30.net
怖くてできない
じゃなくて
プレイするのが面倒&難しい、ゲームごときに金を払いたくないってのが本音かと

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:12:12.88 ID:HgdZrXaK0.net
ここ進んだら絶対何か出てくるじゃん!って思ったら進めなくなるって事でしょ
そう考えるとある程度強制的に展開させないとならないジャンルでゲームと相性が悪いと言えるかもしれない
何かに追われるシチュエーションのホラーゲーがチラホラあるのもそのせいかもな

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:12:23.07 ID:oyhIqzwa0.net
>>69
だから世代とか時流のせいにすんなって
言い訳がましい

「ホラゲは恐くて出来ない」

なんて言ってるようなやつは動画あろうがなかろうがプレイしない層だし
売れない理由になってねえ

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:14:39.07 ID:WUzGcLAB0.net
ホラーって別にやりたくならない

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:17:00.10 ID:wBFWi4Q30.net
>>80
そんなのホラーだけに限らないじゃん
どこまでをホラーに例えるかは知らんけどアクションものとかほとんどそうだろ

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:21:42.00 ID:HgdZrXaK0.net
ホラーで怖いから進めないのとアクションでミスりそうだから進めないのでは全然違くね?
そういう事では無くて?

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:25:18.69 ID:im/vQhEF0.net
ジャパニーズホラーは日本でしか売れないし、日本が舞台だからこその良さがあるのに
売れないからサイレンNTみたいな日本舞台で登場人物外人の奇形が出来上がる
でもそれでメーカー責めてもお門違い
日本じゃ売れないんだからしかたない

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:26:34.30 ID:PAouH0aI0.net
小規模で手堅く儲るという考え方をやめたから
ホラーゲーム人口は少ないからね

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:27:40.07 ID:sALn9X3E0.net
実況勢の「よかったら自分でやってみてください」には反吐がでる
そういうんだったら体験版部分でやめとけよ

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:29:40.27 ID:PAouH0aI0.net
割れの「気に入ったら買ってください」くらい滑稽

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:58:05.89 ID:ptvFiRl60.net
>>65
最近出た精神病院が舞台のゲーム、OUTLASTだっけ?
あれはちょっと見たけど、やったらかなりストレス溜まりそうだなと
思った 逃げる以外は写真撮影しか出来るアクションが無いとか酷い
自分の命が危ないんだから出来る事は何でもやれよw

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 11:59:01.36 ID:3hxOzHu50.net
ゲーム以前にホラーそのものが下火になったんだろ
リングとかパラサイトイヴとかブームだったし

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:02:15.94 ID:3iwWZTY00.net
>>85
でも海外で勝ってんならそういう所でちょっとは還元して欲しい気も
日本でもPS4普及させたいってのは伝わってくるんだしさ

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:31:44.63 ID:dDFUSHgc0.net
科学の発展とともにこの手のものは減っていったな

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:36:58.77 ID:llWRZkxl0.net
>>74
自分もホラーでグラは重要じゃない派だったけどP.T.をやったら考えが覆されたわ

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:47:53.76 ID:olZm5Fw60.net
実況動画とかあってもなくても結果は変わらなかったでしょ
むしろ今よりマイナーなジャンルになってて濡れ鴉なんかも出てたかどうか怪しい

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 12:52:00.88 ID:F6xLAh8n0.net
なんてタイムリー

CAPCOM「バイオ7は期待していい」
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1444189824/1

1 名前:名無しさん必死だな@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/07(水) 12:50:24.44 ID:M5DQJfj10
ファミ通より
●カプコン:川田将央氏
・バイオハザードのホラー感が薄れてるが:ホラーを前面に打ち出したタイトルも制作すべきと思っているし色々準備はしている
・バイオハザード7は?:現時点では何も話せないが期待して

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:09:03.92 ID:NiajcszL0.net
どうせリベ1みたく最初だけ初代っぽい雰囲気だして中盤以降はいつものハリウッドシューターなんだろ
リベ1のストーリーモードには心底がっかりした。ボスも分身するしもはやウイルス関係ねえってレベルだったし

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:13:11.56 ID:HpScjdiV0.net
>>95
過去の遺産をぶん投げるくらいしないと今のバイオに期待なんか出来ない
恐怖よりもクリーチャーが出てきても殴ればいいやのプレイヤーキャラが最強過ぎるんだよ

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:18:18.20 ID:2x/44kNW0.net
元々ホラーってのは低予算でも演出次第で化けるジャンルだから
若手の登竜門的なところがある。

「儲けようと思ったら天井があるが、名を売るには良い」程度に捉えるのが正解。

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:19:41.38 ID:im/vQhEF0.net
バイオは毎回初報の時はホラーに期待してみたいな一文が必ずどっかにあるからな
バイオ5の暗闇に同化して黒人が襲ってくるのコンセプトは面白そうだったのに黒人の人権団体から訴えられてボツになったんだっけ
バイオはマジでちゃぶ台ひっくり返すぐらいのテコいれが必要

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:40:02.27 ID:45+fhQYo0.net
WiiUで遊ぶWiiタイトルに零2作こねーかなぁ。

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:41:33.83 ID:zDEiijvG0.net
社長変わったから売れないソフトは切り捨てられるんじゃね

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:41:37.46 ID:YBS+VKAl0.net
もはややるより見るものみたいな扱いになってしまってるのがな

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:43:25.91 ID:zDEiijvG0.net
ホラーはともかくノベルとかシュタゲみたいな読み物系は動画で十分なのが現実だよね

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:47:17.76 ID:wXb9ZyMc0.net
>>81
「怖くてできない」は動画関係なく、売れない理由なんでは。

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 13:49:57.28 ID:Th4okXMJ0.net
デッドスペースこそホラゲーTPSの最候補
これを超えるホラゲーはない

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 14:08:08.39 ID:mWC+EUEw0.net
もう和ホラーなんて期待できないだろ
最近だとamnesiaやpenumbraだしたとこが新しいの出してたけどよくできてるし
海外のインディーゲーにまかせとけばいいよホラーものは

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 14:13:35.39 ID:TVRru/mq0.net
デスペもああなったし別に日本に限ったことじゃないでしょ(大手は)
いってしまえばホラゲは元よりリニアゲーが衰退した
特にホラゲは出落ちの一発ネタだし

そういう意味じゃマップ生成のDaylight、Rampage Knightsやストーリー分岐のUntil Dawnは一つの方向性なのかもなぁ
まあUntil Dawnはむしろそれ以外QTEくらいしかすることがないけど

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 14:19:42.72 ID:NiajcszL0.net
>>101
売れないソフト切捨て方針にしたのは会長だけどな

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 14:20:54.33 ID:hCzTvKJs0.net
バイオシリーズや同時期のカプコンのアクションをやる時にいつも思ったのは

「俺はホラーアクションがやりたいんであってパズルゲームをしたいんじゃないんだけど?」
なんの脈絡も、必然性も全くないパズルはまじいらねー

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 14:34:47.76 ID:1TyYyCaCO.net
怖いホラーゲームってあるの?

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:08:29.74 ID:F6xLAh8n0.net
>>108
会長って誰?

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:14:58.21 ID:im/vQhEF0.net
デッドスペースは1はよかったが2、3とどんどん評判悪くしていったからな内容で

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:18:58.51 ID:4T9Kcg1q0.net
VRでお願い

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:32:08.43 ID:4EjE3sFb0.net
グラフィックの良し悪しは置いといて臨場感は欲しい

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:35:11.60 ID:NiajcszL0.net
>>111
前の社長の辻本憲三だよ。「売れないソフトは作るなと言っている」の画像がそこらで出回ってると思うが

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:36:28.22 ID:NiajcszL0.net
連レスごめんカプコンの話してたわけじゃなかったね。忘れてくれ

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:37:34.23 ID:F6xLAh8n0.net
>>115,116
ありがと、あのレスの指してるのはその人であってそうだね

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 15:52:31.15 ID:Th4okXMJ0.net
>>112
2も1より劣るけど名作だったろ?
3はデッドスペースの名前がついてるけど、別の何かw

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 16:09:37.32 ID:xOgEcock0.net
フロムが作ってるソウルシリーズもホラーと感じる部分があるし
マインクラフトだって時にはホラーと感じる

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 16:11:30.16 ID:2eE4iSJT0.net
バイオはもうシナリオ終わらせてくれっていうのが本音
エイダもクリーチャーだし

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 16:31:22.14 ID:bkMfC1GQ0.net
和ホラーが絶滅寸前で悲しい
PS4買うからSIREN作ってくれよ

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 16:39:15.24 ID:PSLXI2J50.net
>>73
それは5時間程度で終わるのが問題なんじゃないかw

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 16:41:06.64 ID:PSLXI2J50.net
>>103
他はともかく、かまいたちの夜1は
ネタバレなしで自分でやってこそのゲームっつー気がする。
ジャンル的にはホラーじゃねえけどさ。

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 16:51:02.29 ID:p5a6D9LE0.net
PS1やPS2の頃には数え切れんほどのホラーゲーあったのー。

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 16:54:25.94 ID:PSLXI2J50.net
>>124
今思えばバイオが作ったブームだった・・・気がする。
類似作品も結構多かったし。

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:01:13.74 ID:7HZN/prv0.net
もともとホラーゲームのニーズがニッチだから、開発費が高騰したら、作れなくなってくるわな。
それでバイオハザードもサバイバルホラーからTPSになったんだから。

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:56:54.68 ID:XsVHNgZe0.net
海外もインディーズが頑張ってるだけでタイトルなんもねーだろ
インディーズホラー市場の下地作ったアムネジア様々

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:37:17.49 ID:TN6HR8oi0.net
和風ホラー復活のカギは間違いなくVR技術だろうな
洋ホラーと違って場の雰囲気で怖がらせる和ホラーとは相性ぴったし
SIRENなんか新作作らなくても一人称視点で対応させるだけでも売れそう

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:00:11.17 ID:skjeIJAq0.net
もう零以外しんじゃったね
SFC〜PS2まではいろいろ出てたのに

ところで動画で十分ってまじか?
操作できないホラゲーなんか絶叫マシンの実況みてるようなもんでしょ

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:14:25.08 ID:hjoXxOYc0.net
CSじゃねーけど青鬼・ゆめにっき辺りは動画で広まったホラーなんじゃね

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:25:38.76 ID:lnDI8BoV0.net
そもそもホラーゲーなんてバイオがブレイクしただけで元々大して盛況なジャンルでもないような

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:42:37.86 ID:OB5R/Dr40.net
なんか物音か気配してひいっ、てなって、
そっちを見て、ああなにもなかった、安心
で前を向いたら前にいたパターン

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:04:36.97 ID:ByxAZbOm0.net
悪いことだと思ってるが1人でやるよりニコニコとかで見たほうが楽しいんだよホラーは

134 :猫王 ◆JvoKObe9Tk @\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:15:21.59 ID:iL0jNcQZ0.net
>>75
白石くん!それッスよそれ!まさに求めていたのはコワすぎ!だったNEOさんに全部
倒させたり、えのさん出したらええがや(´ΘェΘ`)b

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:19:27.52 ID:2hHCRrSM0.net
クロックタワーとかか?

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:25:46.65 ID:zuFUH7Mg0.net
スプラッターハウスの後味の悪さといったら

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:50:33.01 ID:jabPArfD0.net
ゲームだけでなく映画もTV番組もホラーのジャンルは衰退したな
恐怖を煽るようなものは悪だ好ましくない、みたいな馬鹿なクレーマーのせいで自主規制せざるをえなくなった
ホラーはプロモーションが難しい
TVでCMしたくてもクレームがつきやすいし、宣伝したいのに出来ない

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/07(水) 23:04:02.12 ID:2hHCRrSM0.net
TVはまじで糞だな
昔はエルム街の悪夢、13日の金曜日、バタリアン、エスソシストとか放送してたのに
プレデターとかエイリアンみたいなのも自粛の方向っぽいな
過激な描写があるのは全部アウトだよ
そりゃ衰退しもするわ

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 00:21:04.00 ID:vmCM3CEF0.net
目を閉じて実家の自分の部屋
(オススメしませんが今アナタが住んでいる家でも結構)を
できる限りはっきりと想像して下さい
次にその部屋を起点にして家中をぐるっと回ってください
リビング、台所、玄関、庭、便所…、全て回りましたか
全て見回ったら起点の部屋に戻り目を開けてください
誰とも会うことがなくつまり想像上の実家が無人だった方…霊感度は0%
知り合いや家族に会った場合霊感80パー
故人や知らない人に会った場合は危険、憑かれやすくて見える、見えた場所には近づかないように
人外、霧とか白い人黒い人に会った場合はすぐにお祓いを、出会った場所には近づかないように

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 00:24:55.50 ID:vmCM3CEF0.net
遊び半分でやるなよ

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 01:36:18.22 ID:3//sMa6z0.net
ゲームに限らずホラーものは全然だな
映画も深夜にひっそりCMやってる程度だし

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 02:13:47.63 ID:CXzz9+350.net
>>138
気持ちはわかるがハンニバルの
終盤のグロシーンとか子供が見たらトラウマになりそう
この間放映された時はばっさりカットされてたらしいけど

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:27:37.73 ID:GDiSL0WT0.net
グロ嫌いなんでホラーとスプラッターを勘違いしてる作品はまずお断り

あとマイクラでクリーパーが音もなく近寄ってくるだけでも十分に怖がれるレベルのビビりなんで
いちいち新作買わなくても事足りてしまうってのもある

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:59:24.33 ID:slDybSTW0.net
>>138
ポルターガイストもだよ?あんなに構成が上手なのに
頭おかしい

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 11:22:08.30 ID:no/o98dE0.net
3DSでファミ探シリーズの新作復活希望
任天堂はなぜ鬼ヶ島やファミ探などのテキスト型ADV開発を止めた?

良作サスペンスやホラーゲー作っていたのに何で新作作らない?

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 11:42:06.91 ID:wkzxNQr60.net
自分でやると怖すぎるから

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 13:24:31.09 ID:/VVTQ+tMO.net
ホラーって怖いもの見たさでやるジャンルで
怖いの平気な人はあまり楽しめず、怖がりな人ほど楽しめるはずだと思うんだけど
怖がりな人は本気で嫌がる場合が多いからな

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 15:53:37.27 ID:s+HUslI/0.net
>>147
びびって怯んでる間に殺されかねないから、恐怖を克服しないとしんどいんじゃね
ある意味全自動でクリアしてくれる映画やプレイ動画とかとはハードルの高さが違う

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 16:55:20.61 ID:M8TmTmvj0.net
傍観者側ではなく自分でプレイして自分で進めてる感覚があってこその怖さだろうに
動画見てこえーって言ってるやつの気がしれん
プレイしてるやつの方が何倍もこわいよ

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 16:58:32.93 ID:UW9CPQhw0.net
>>149
ホラーゲーはシナリオも興味持たれるからね
怖さを楽しみたいのではなく、シナリオを見たい、実況者や
ほかの視聴者と共感したいってのが大きいのかもしれん

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 17:42:10.19 ID:JgCpmH6Y0.net
デッドスペースも続編中止だろ
ホラゲは売れない

例外はバイオ4

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 18:19:36.89 ID:O3GPxTQP0.net
手足全部へし折ってコワすぎ!のDVD1000本くらい買わせてやるよ

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 18:43:42.73 ID:Jf7LCF4G0.net
フロムのエコーナイト
あれもホラーの範疇なんだろうか
辛気くさくて大好きなんだよね

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:46:03.64 ID:KDrSkGpu0.net
ホラーとサスペンスは親和性強いから続き気になるのもわかるけど自分でしないんだったら映画見ろよ
ホラーゲームっていうのはプレイヤーを想定してびっくりする仕掛けやら操作性があるんだぞ

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:47:04.09 ID:bwSxk3VR0.net
>>151
デッドスペースはマンネリと内容のせい

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:47:15.72 ID:DDLSE6Jy0.net
ゲームに限らず、映画も最近パッとせんしな。

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:50:09.95 ID:KDrSkGpu0.net
小島のサイレントヒルズはひさびさにミリオン以上売れそうなホラータイトルだったんだけどな
もちろん世界的にだけど

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 21:49:57.38 ID:slDybSTW0.net
>>157
だよね

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 21:53:35.55 ID:TRRALUM30.net
日本じゃ5万以下だろうな
ホラーはマジで動画で済ますやつが多すぎる
怖さを楽しむってことができないよね、日本人

あんな雰囲気ぶち壊しのコメつき動画で見て何が楽しいんだろう

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 22:12:45.76 ID:slDybSTW0.net
つまりビビリのksが多いってことよ

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 22:17:48.47 ID:bfvCWpjP0.net
友人に勧められたPSのサイレントヒルは
不気味過ぎて民家を探索する所でプレイをやめた。
バイオハザードはOPの動画を見ただけで諦めた。

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 22:43:49.06 ID:v50xo0aw0.net
>>159
怖いのは嫌いだけど顛末は知りたい、じゃないかな

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:42:53.48 ID:EFK67eqS0.net
怖くないから人が居ないのでは?

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:44:00.36 ID:bwSxk3VR0.net
サイレントヒルズは実現していたら話題性抜群にあったから10万は国内でも売れてたんじゃね

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 02:33:40.76 ID:Pby3Oqkn0.net
サイレントヒルのスタッフがSCEに移ってサイレン作った
つまりコジプロスタッフがSCEに行ってサイレンズを作ればええんや!

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 02:49:25.17 ID:OcdNU2zR0.net
ホラーゲーはVRが流行れば復活しそう。
USJのハロウィンとか見てて思うけどホラーは体感出来てこそ面白い
1番VRと親和性ありそうじゃないか?

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 02:52:11.93 ID:F+up6timO.net
ゲーム性高めようとするとホラーが薄まるからな
零も2作目までがピークで操作キャラ増えた3作目以降あんま怖くなくなったし
バイオもラジコンの不便さ解消してアクションに寄ったら怖くなくなったし
だからって怖さのためにゲーム性の向上を犠牲にするとマンネリとか言われる始末でしかも売れない
そりゃ衰退するわ

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 02:59:16.74 ID:PNswie720.net
>>166
北風が幾ら風力上げて温度下げたって、旅人は服を脱がないんだよ

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 03:02:23.97 ID:K82dfvRE0.net
夜廻りとかいうので初め公開された実写ぽいリアルなトレイラーのままで
作ったら怖くて面白そうだったんだが

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 05:10:57.13 ID:jy41+jjn0.net
出てきたのはフリゲ並のしょぼ避けゲーだけどな

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 06:00:06.63 ID:R4UfT7N10.net
夜回りはpv見た感じだとチープ過ぎて怖いのか分からん

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 07:10:02.33 ID:2GvJNPlx0.net
夜廻りは同人ぽくて流行らないと思う

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 07:18:48.07 ID:9u2vruW10.net
そりゃあお前作ってる会社考えればお察しだろう

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 07:23:45.64 ID:3LZy1o8L0.net
Steamではホラーゲーは人気あるけど、スレンダー系がやたら多くて
迷子になってちんたら歩き回るだけのゲームばっかしで、雰囲気ゲーということにしといたら
評価もらえるちょろいジャンルになってるよなあ

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 07:33:26.11 ID:Igij2Ayf0.net
洋ホラーってグロや脅かしばっかで基本的に怖くねえんだよな
もっと内にくる恐怖を体験させてほしいわ

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 07:55:44.11 ID:DDUxiteiO.net
ナナシのゲェムはかなり怖かった
3出ると思ったのに出なかったなぁ

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 08:35:55.45 ID:QXpfyNN30.net
ぶっちゃけ金払ってまで怖い思いしたくない ってのが大方の本音かとw

で、金払ってまで怖い思いをしたいような奇特な人がこのジャンルの支持者って訳。

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:14:27.55 ID:6DkcYeV+0.net
>>177
遊園地あるアトラクションのホラーハウスとかは連日大盛況だろ
あれ一回でゲーム一本買えるぐらいの値段すんだぞ

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:15:43.61 ID:44dPkjde0.net
>>176
ナナシノゲエムも2で評判落とした感じだな
なんかいろいろと残念だったらしいし、売り上げも伸びなかったよね

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:20:15.67 ID:lSIOhUaI0.net
そもそもホラー映画の時点で海外と日本の趣向が違うじゃん。

海外はバイオのような「ワッ!!」と脅かしたり、異常者が出てくるのがホラー。
日本は幽霊やおばけ。

日本って何でもそうだよな。
世界でここだけ需要が違うから日本のものは世界で流行らないww

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:22:02.26 ID:lK03d+fO0.net
>>180
そこで引き出しがバイオしかないお前は厨房だろ

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:23:14.20 ID:3wM/UScO0.net
ホラーって一発勝負みたいなもんで最初は怖い、インパクトあるだけど
ナンバリング重ねると恐怖感も薄れて作業になっちゃうからね

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:27:47.26 ID:6DkcYeV+0.net
ナナシノゲエムに関しては擁護のしようがないんじゃね
普通ナンバリングってUIやら操作性やらを改善しつつ新しい追加要素をいれて正統派っていうのが王道なんだけど
あれにかんしちゃなにをとち狂ったのかUIとかそのままコピペして出してるじゃん

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:33:52.75 ID:dCJ1UUt+0.net
何故衰退したか、と言ったらホラーを支えるだけの客がいないからだろう
つまり金の問題だ

元々映画業界でもホラーは安く作って、小数だが根強いホラーファン向けに売るような世界だが
そのへんの廃屋にでも行って撮影すれば作れるホラー映画と違い
(今なら原発事故で退去した福島周辺などがロケ地に困らなそうだ)
ゲームは自分達で背景を作らないといけない為、ホラー映画よりも金がかかる

しかしホラーファンの数なんてのはたかが知れてる為
そこまで金をかけて作ってしまうと赤字になってしまうわけだ
結果としてホラーが一つ、また一つと消えていき、今現在の状況となっている
本当に残念だ

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:36:14.26 ID:3wM/UScO0.net
怖くてプレイ出来ないとかハードないから動画だけでも見るというのは否定しないけど
せめてパッケだけは買ってくれよ
パッケ買ってくれれば動画見ようと勝手にしてくれていいよ

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:44:32.42 ID:LFv69QeZO.net
ぶっちゃけもうホラーオタクみたいな層にしか需要がない
テレビでもホラー映画は消えたし一時のブームも去った
不要である

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 10:20:52.59 ID:LpPG67oL0.net
零→Wiiで発売されたのが怖さ皆無
SIREN→日本舞台なのに何故か場違いな外国人達を主人公にし雰囲気台無しでホラー以前の問題
クロックタワー→カプコンが謎のバトルゲームにする

有名所はこんなもんか

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 10:41:28.29 ID:lFqYw/oX0.net
零はWii以降も大抵の人にとっては充分以上に怖いと思う
遊びやすくはなってるけど

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 10:50:52.83 ID:WSsQqcs20.net
全然怖くない零を発売してくれたらすぐ買うんだけど

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:11:41.27 ID:yYcMveq50.net
零はwiiUで出してうれなかった

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:26:34.39 ID:XOjQfKMR0.net
なんかゴキが混じってる

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:28:51.01 ID:6C+lXim30.net
>>189
怖さ零って事ですね。
それって意味あるんでしょうか。

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:30:31.92 ID:wg/NLtqt0.net
サイコブレイクは日本のホラーに含まれる?

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:31:27.64 ID:LK6xFO8F0.net
>>189
それ零じゃなくてエロが欲しいだけやろ

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:33:50.56 ID:2GvJNPlx0.net
>>193
残念ながら海外メーカーなので入りません

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:12:27.98 ID:PGFD9z8e0.net
>>189
っ 水木しげるの妖怪写真館

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:22:51.39 ID:aL9ErXNa0.net
カプコンはデメントみたいなのまた出せや

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:27:30.19 ID:yYcMveq50.net
>>186
変な規制で消えたんだよks
事情も知らないでどや顔で語るな、殺すぞ

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:43:30.34 ID:+6+mqG3b0.net
こんや11じだれかがしぬ

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:44:05.58 ID:TIrMKbmZ0.net
SIRENは体験版の時から完成度が高く凄まじく面白かったな
2になって難易度が下がってつまらなくなったけど
ホラーは難易度が高いからこそ怖いってのもあるね

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:45:22.83 ID:ON2Fr3pb0.net
零はWiiで出したのはまだいいけど、クラコン使えないし操作性クソなヌンチャク強制なのがな。
フェイタルフレームみたいに完全版としてPS4で出してくれればいいのに。

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:49:42.76 ID:3wM/UScO0.net
完全版とか要らんわ

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 13:44:47.97 ID:jy41+jjn0.net
>>201
クレクレする前にSCEに資金出すように言えよ

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 14:47:10.11 ID:6DkcYeV+0.net
零は任天堂からの委託をソニーに鞍替えしたところで売れんぞ
実際、出すたびに売り上げは下がっているしな
あれもマンネリシリーズのひとつだろう

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 14:51:32.68 ID:VehTaT/v0.net
零シリーズってたしか2001年にでた無印(PS2)から最新作(wiiU)までに発売した全作品累計で130万しか売れてないんだろ
そら資金もだしてもらうしかなくなるわ

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 14:59:56.45 ID:gAOilKhT0.net
零もデットオアアライブ5並にエロ課金ゲームにすればいい
幽霊の代わりにJKを撮影するモードをDLCで・・・

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 15:00:23.66 ID:Vo/WR2bz0.net
海外だとインディでホラーゲー復活してるよな

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 15:02:28.73 ID:mFs+CSdo0.net
零は完全版どころか次すらあやしい
wiiUで映画と実写映画とタイアップしてまで爆死したから赤字の金額は「次はもうない」と宣告されるに充分だろう

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 15:56:20.54 ID:SNPWj9CPN
ホラーゲームに限らず、1人でプレイするゲーム全般が廃れてる

オンラインが当たり前になってからは何かしら対人要素がないと

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 15:53:28.44 ID:yYcMveq50.net
うん

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:34:05.51 ID:HPDLDOl80.net
SCEがやるとしたらオワコンの零を拾うよりもサイレントヒルズを拾うことだろう
サイレントヒル自体はオワコンだが、小島じゃないほうの映画監督とか俳優とかキャスティングが神がかってたし

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 17:03:55.81 ID:YqEdW6k80.net
ホラーゲーに関してはグラフィックがリアルにならん方が
怖かった。PS1何てホラーゲーでもないのに怖いゲームいくらでもあった

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 19:20:50.67 ID:LpPG67oL0.net
>>200
まあ雑魚だったら倒せばおkみたいになるしな

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 19:49:01.23 ID:lgObssy00.net
濡鴉ノ巫女は1ステージが長いからSS評価狙うのだるいけど
恐怖表現を含め内容は良かった

一番の見所は女の子の水着姿だがなw

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 20:52:39.76 ID:LCzzcYhc0.net
ホラーとして怖いこととゲームとして面白いことは別であるこということを多くの人が気付いてしまったから

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/09(金) 20:53:27.04 ID:yYcMveq50.net
うん

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/10(土) 00:01:48.17 ID:73D1ShXS0.net
え?

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/10(土) 02:28:31.02 ID:EbPzAOYn0.net
>>204
月蝕で一回上がってる

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/10(土) 08:57:16.28 ID:g54nDztP0.net
>>215
あ、これ結論かも知れない。

バイオがシューティングゲーム化したのも、そちらの方が
ゲームとしては面白いだろうと判断された結果だろうしなあ。

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/10(土) 22:35:23.52 ID:IrSEM3/p0.net
実況じゃないと見られないっていうのは要は一人では怖くてできないってことだろ

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/11(日) 03:37:03.86 ID:sgsnQW1A0.net
修学旅行とか友達がたくさん集まって夜中に
怪談話をするのは楽しいからな

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/11(日) 11:44:35.53 ID:rFoZnJUF0.net
あいやー

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/11(日) 11:47:29.89 ID:w76NBfhW0.net
ホラーのサウンドノベル新作はよ

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/11(日) 13:16:10.17 ID:iIOOyxro0.net
零は1作目しかやってないけどいまだに射影機(だっけ?)で戦闘してんの?
だとしたら飽きられても無理ないのでは

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/11(日) 15:49:57.97 ID:L0iLbCEh0.net
>>224
この発想はなかった。

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/11(日) 15:59:52.26 ID:PYDMc/dX0.net
>>224
FPSは銃、RPGは剣で戦ってるから飽きられてるよな

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/11(日) 16:42:20.10 ID:F08hUCoT0.net
>>219
STGを重視したバイオってデスクリムゾン2じゃね?

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/11(日) 17:32:32.30 ID:rFoZnJUF0.net
>>223
これ

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/11(日) 18:04:20.03 ID:2ssEeGMk0.net
>>223
真かまがもう少し頑張ってくれたらな。
弟切草みたいなんやりたいわ

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/12(月) 00:19:13.06 ID:3YGDI0jK0.net
48は惜しかったんだがねぇ

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/12(月) 03:22:45.45 ID:eooXjn7Q0.net
別に惜しくはないだろう
まともにするにはメシ抜いて最初からまるごと作り直した方が良いレベルだし

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/12(月) 23:01:28.10 ID:n8ijwxSa0.net
>>197
クロックタワーの後継作だよな
後半の透明な敵はつまんないけど大男とメイドは面白かった

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/12(月) 23:05:01.39 ID:3YGDI0jK0.net
>>231
ばーか

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/13(火) 14:38:51.99 ID:iWottGy80.net
うんこ
まんっkp

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/13(火) 14:42:23.57 ID:TbtMBOtg0.net
「人気実況者が読み上げてくれるホラーサウンドノベル」

500円ぐらいなら売れそう。

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/13(火) 14:47:12.27 ID:hrra/lXd0.net
バイオはバイオハザードってタイトル取った方が売れると思うわ

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/13(火) 15:10:56.30 ID:jR62BcS70.net
ホラーは実写に近くなって駄目になった
なんだかわからない恐怖からただのグロな映像になっちまった

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/13(火) 20:48:44.61 ID:0C3rxc200.net
>>226
別にそういうゲームは銃で戦う、剣で戦うこと自体を売りにしてるわけじゃないしな。

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/13(火) 22:02:36.57 ID:M94foucr0.net
え?

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/13(火) 22:42:25.60 ID:v/ykfAl70.net
スコップで戦い続けるがっこうぐらしは斬新でしたね

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/13(火) 23:08:11.78 ID:KBMw4tl+0.net
真かまクソゲー過ぎた
かまいたちの夜好きのライトの身内にとてもじゃないが進められなかった

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/10/14(水) 10:41:24.77 ID:wHIyVSe20.net
>>240
アニメくそすぎ

>>241
3も糞

総レス数 242
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★