2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエの昼と夜で2回町探索すんの苦痛すぎる

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 19:40:51.25 ID:raehrG/n0.net
そもそもファミコンの時のマップ水増しだろ
もう廃止しろ

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 19:42:13.89 ID:/VW5u+Rz0.net
なら朝も追加しようぜ

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 19:45:51.25 ID:mg/lFOIc0.net
ベンチウォーマーの方が嫌だ
いらないキャラは解雇させろ、金魚のフンはいらねーんだよ

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 19:47:59.42 ID:7U83Jwec0.net
探索が面倒なら何をドラクエで楽しむというのか
ゆとり世代怖いわ〜

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 19:53:02.64 ID:OJoz/xo70.net
ファミコン時代の方が昼と夜で多面的に見せてたよね。
3Dになって逆に一面的なRPGしか出ないってなんなんだろうね。

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 19:54:40.00 ID:2lSYS9Up0.net
FC版DQ3のフィールドの時間変化の見事さよ

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 19:55:18.01 ID:rjWOn1iq0.net
そこが楽しいのに(´・ω・`)

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 19:55:49.33 ID:gLrPXL1K0.net
夜は歩いてる人が少ないから探索は楽だけど3Dでマップが広いと苦痛だな

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 19:59:34.17 ID:MPoVbOCcO.net
FCドラクエの夜はウィンドウの色が青くなるのも好きだった
ピンチで緑、死んだら(全体ウィンドウが)橙って戻さねえかなあ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:02:06.95 ID:Gk66FKos0.net
だいたい夜で全部揃うよ

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:22:36.69 ID:BEAaweTI0.net
8は勝手に日が落ちるから困る

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:26:40.19 ID:uhU6vvHk0.net
ドラクエ好きだけどちょっとわかるわ・・・
ファミコンの頃は2Dで建物の数が少なかったからまだ良いけど

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:28:47.32 ID:+nGRJ5Ka0.net
DQ11はPS4版は時間の概念あるだろうな
完全版だし

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:30:10.91 ID:1w8JhzS10.net
夜は3からだったね。
昼夜があるとイベントや戦略が変わるから楽しいよ。

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:35:23.47 ID:/iV9i1jXO.net
>>1
なら探索しなきゃいいじゃん。馬鹿なの?

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:38:54.15 ID:ltRYsauZ0.net
ドラクエ6のアモスは泣けるんだよな
朝と夜とで行動が。。。。

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:41:01.19 ID:Zrx1IxUQ0.net
こんなので苦痛ってどんだけ音質育ちなんだよ

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:42:36.90 ID:uHK4vyby0.net
夜だと店が閉店してるのが面倒

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:45:16.80 ID:bC6xPbb90.net
2Dの時は楽しかったけど
8の3Dマップだとマジ苦行だったな

小さなメダルとか取り逃しヤダから
しょうがなく探索してたけど

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 20:49:10.19 ID:bOvDSlCE0.net
シナリオの水増し

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:02:33.43 ID:AL72gzd60.net
FC時代のゲームでは、街があんまり広くなかったから探索が楽しめたが
性能が上がった今は、狭いと不自然になっちゃったから手間がかかりすぎるとは思う

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:34:37.48 ID:r5W7VPLt0.net
このラナルータシステム古臭すぎ
24時間変化するのが大作ゲームの常識
11では武器屋は10時〜17時まで営業と時間を厳密にすべきだ

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:39:01.31 ID:Wa9h4IEB0.net
殿様商売だなー
2割増しで夜開いてる店が必要だな

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:39:28.67 ID:Gk66FKos0.net
>>9
あれはハラハラしたよね

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:39:32.94 ID:pDkMP2Hz0.net
そういう人は一周目から攻略サイトなりなんなり見てしまえばいいと思う
なんつーか気持ちはわからない事も無いんだが
取り逃しってそんな悪か?そこまで脅迫感にかられてゲームして楽しいか?

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:45:34.65 ID:YEeLha4j0.net
昼間にイベント観て
夜に潜入するのが面白いのに

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:47:23.30 ID:pDkMP2Hz0.net
会話や探索を楽しむというより自分の中で記号的に全ての項目にチェックを付ける
事が楽しみになっちゃってると思うんだよね
リストが埋まる快感のような

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:47:50.25 ID:jhH1vKAK0.net
3ds版やれ
据え置き版はマジでめんどくさそう
ちゃんと調整してくれるんかね

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:48:13.32 ID:Dd8/3UKb0.net
>>9
シレンやチュンの不思議のダンジョンシリーズに受け継がれてる

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:49:51.37 ID:dOT2FSe10.net
それがつまらないならドラクエやる意味ないだろ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 22:18:01.69 ID:qQiHw35Q0.net
>>22
たしかオブリビオンだと店の人が起きだして、持ってる鍵で店の扉を開いてくれないと開店しないんだよな
だからちょっと時間ずれたりしたりAIバグで開かなかったりする

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 22:18:39.78 ID:9cPbR05K0.net
夜は夜でバニーとかいるんじゃないの

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 22:39:36.80 ID:Zrx1IxUQ0.net
>>27
そのリストは自作するんじゃなくてネットで拾ったりするのかな

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 22:57:30.47 ID:ir3hOWR00.net
なんかFC時代からグラは進化しててもアイデアの進歩が無いよな

もっと度肝を抜くほど驚かせるようなゲーム体験がしたいもんだ・・・

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 23:37:08.17 ID:OJoz/xo70.net
墓場の骸骨、酒場
夜でしか表現できないものがあるからね。

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/06(木) 23:39:26.87 ID:6EQayBz50.net
DQ10って夜で行動変わるNPCっていないよね
ユーザーがラナルータ使えるわけでもないから仕方ないんだろうけど

ネットゲーが進化したら天外魔境ZEROみたいなゲームがもっと溢れるかと思ってたんだけどな

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 00:01:39.87 ID:QnQ7+3wb0.net
フォールアウト3で全登場人物から全会話聞き出す方がよっぽど苦痛

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 00:05:28.00 ID:Ql9j0FIt0.net
>>37
それやる意味あるのか

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 00:08:46.03 ID:k3/UHE9k0.net
まあ昼と夜でもう少し変化が大きければなとは思う

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 00:09:13.81 ID:EzI8TL/U0.net
夜探索しないと駄目って一作品に街二つくらいしかないのにそんなメンドイか?

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 00:15:46.59 ID:QnQ7+3wb0.net
>>38
依頼がどの選択肢から来るかわかんないじゃん

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 00:20:42.25 ID:3rvZr0f30.net
>>40
それがわかってたら面倒はないだろ
夜だけにある(かもしれない)イベントの為に全員に話し聞いて
しかも昼とテキスト変わらないとかはつまらん


それより6は良いとして7でも世界表裏あって萎えた

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 00:30:09.39 ID:/0YLN5vj0.net
https://www.youtube.com/watch?v=x9_5ZnW1mgI

こういうのがあるべき昼夜の違い(何故かおい森から無くなったが)

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 00:47:20.95 ID:5/F4YeoP0.net
レベル上げしながら夜を待つけど敵が強すぎて夜になる前に宿に泊まるハメになったりな

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 03:06:28.98 ID:/E+XJJUy0.net
そんな時は城の上2マスで左右に動かしまくってたなw

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:07:04.75 ID:PgzVZ8Os0.net
軌跡シリーズは昼と夜じゃなくて細かいタイムテーブルだけど
住民のセリフ総入れ換えするじゃん
あそこまでいくと別にテキスト見なくていいやってなるけど
ドラクエのテキストは全部見ておきたくなる

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:11:17.51 ID:rhRtfyfj0.net
昔は町があまり広くなくて3分もあれば探索できたからそこまで苦痛ではなかったが
ドラクエ8だと3D化で街が広くなって探索に時間がかかるようになったから
面倒くさくなって途中からもう2回の探索はやらなくなったなw

しかし8は面倒な事に街の中でも昼夜逆転する仕様やねん。

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:46:46.57 ID:Ls3wU0yJ0.net
夜のお楽しみテキスト探し

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:48:29.39 ID:hn0TMi4A0.net
俺もRPGで町の人の話聞くのめんどいなーと思っちゃうタイプだから分かるわー
夜にならないと進まないイベントとかイライラする

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 10:17:47.16 ID:hID6zlga0.net
てか町のタンスとかツボとか、くまなく探すのがお約束的だけど、あれこそホントに無駄だよな。
ドラクエじゃなかったらクソゲー認定するわ。

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 10:45:30.18 ID:tMGmx/Lh0.net
タンスの中身は
おっさんのパンツかぬののふく

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 11:09:36.69 ID:nfAylNWq0.net
>>46
それ軌跡シリーズに限らん。
ファルコムは昔からモブ全員に作中カブり無しで名前がついてるとか
そういう頭のおかしい凝り方を普通にやるメーカーだから。

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 17:07:04.01 ID:tGOJbcuo0.net
いい加減見知らぬ人の家に入るのやめるべき。

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 04:17:28.42 ID:4fTiXLAd0.net
>>53
2Dの時は、あまり不自然に感じなかったものの
3Dで見た目がリアルになると、一気に不自然さを感じちゃう要素になった感じがするな。
その点(3Dになって)あまり民家を出さなくなったFF10はある意味正解のやり方だな と思ったりする。

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 04:19:45.88 ID:4fTiXLAd0.net
>>49
思うんだけど、PS期・・・いやSFC後期あたりぐらいからかな?
何か町の特定の人と話さないとフラグが立たずストーリーが進まない
みたいなのが増えた感じがしないか。
町の人と話すか話さないか任意じゃなくて強制になってしまったと言うような。
あれはね、面倒くさいよね。

1周目ならまだ良いけど、2周目以降で知ってる話をわざわざフラグ立てのためだけに
聞き直さないといけないってのは・・・。うーん。

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 07:56:35.41 ID:KPHr28dj0.net
ドラクエって何周もするキチガイは想定してないゲームだから

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 08:02:35.33 ID:AYpQAjjZ0.net
PS4版は上下の概念もあるし、さらに時間が加わると4倍になるわけか
ひとつの街を探索するのに1時間くらいかかりそうだなw
でも楽しみだなぁ

3DS版は街狭そうだったから5分もあれば回れるかな

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 08:10:37.90 ID:XMEd/K1O0.net
俺も街探索面倒だからドラクエやその他RPGはもう遊ばないようにしてる

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 08:19:05.19 ID:GUd4k/Zp0.net
昼と夜
夢の世界と現実の世界
過去と現在

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 08:39:33.05 ID:X5dRoxAe0.net
街の中なんてシンプルでいいと思うけどね
クネクネさせるから普段ゲームしない人が迷子になるんだと思うよ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 09:24:13.67 ID:NQOVQjyX0.net
>>54
勇者よしひこでもギャグにされてたよな

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 09:54:53.57 ID:4fTiXLAd0.net
>>56
いや、1周目でも十分面倒くさいですけど、ああいうフラグはw
>>61
あれは声出して笑った。
その場面を実写化するとあんなにシュールなのかと。

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 21:38:35.37 ID:9ECohcY/0.net
ゼノブレはさらに時間細かくて面倒すぎるからすぐやめた

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 21:42:46.66 ID:YMg/1eDs0.net
町探索めんどうなゲームは新しい町行く度にげんなりするからな

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 21:44:46.50 ID:HfcHPYIi0.net
PS4版の街はSasukeみたいになるのか

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 21:45:16.03 ID:rvNSc6T40.net
ドラクエ10でも、まあオンライン専用だからだろうけど街の構造がホントに面倒臭さく作っててホントに移動がだるい。あとからショートカットポイント作ってるけど何やってんだかだよね。

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 21:48:55.61 ID:padk/Cbu0.net
ツボチェックして5ゴールドとか馬のふんとか手に入るけど、堀井ってこういのが面白いとかって思ってんのかな?

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 21:49:19.38 ID:WXcIcpZZ0.net
おいおい、1つのイベントをクリアする度に
全ての町の住人に話しかけて反応を楽しむのがドラクエだぞ・・・。

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 21:51:26.32 ID:5Ad6C99U0.net
だからドラクエ6はずっと昼間なのか

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 22:02:23.12 ID:ndlnWore0.net
しかしラナルータって冷静に考えたら迷惑な魔法だよな。いきなり誰かと会話する為だけに夜とかにされちゃうんだぜw

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 22:17:18.81 ID:02XrpTrs0.net
オブリビオンがクエストの進め具合で街の人の話題が変化したよな
スカイリムじゃ軽量化でなくなった
樽とか漁ってるとNPCに乞食と言われるスカイリム
友好的じゃない人の家に勝手に入ると衛兵呼ばれるのが普通よね

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 22:54:45.23 ID:pTJkE8S20.net
昔7でLRで画面まわしてメダルさがすの面倒だった
あそこまで探せるもん多いとちょっとしたお楽しみのレベル超えてたw

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 00:09:58.09 ID:0ULnGTtM0.net
>>67
バカが見るアホのケツの類いのネタだな
ポートピアにも似た様なネタ仕込んでたんじゃなかったっけ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 01:01:30.05 ID:3SluifDl0.net
子供はウンコ大好きだからね。
大人は遊牧民がウンコを固形燃料にしてるの知ってるから
堀井の知見にうならされる

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 01:13:46.62 ID:jPIzJeS80.net
オブリなんて1周でお腹いっぱいだけど
ドラクエは何周しても面白いもんな

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 07:10:30.88 ID:DzLSTVHr0.net
>>75
6ぐらいから一周辺りが長くなったからか
それがしんどくなってしまった。

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 18:25:53.10 ID:F9LEuZOB0.net
ドラクエで強迫神経症は形づくられていくんだね

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 21:34:17.02 ID:oDsj13YC0.net
FF15の昼と夜の切り替わりっていらないだろ
夜なんか見づらすぎるだけじゃん

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 21:55:07.17 ID:Z9vF37G+0.net
FF11の日付をまたがないとイベントが進まないとか
満月の夜の0:00〜3:00にイベント発生とか
天候がこれこれの時とか、そういうのがだるかったなー

昼と夜だけならまだましに思える

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:04:48.45 ID:qtirhPVG0.net
全部の調べられるところとか話しかけられるところとかしらみつぶしに当たってからじゃないと先に進めない病の人に
最近のRPGはつらすぎる…

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:10:02.14 ID:4Ds1AjZP0.net
ドラクエの屋内漁りは様式美みたいなもんだからあきらめるしかない

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:11:01.57 ID:4Ds1AjZP0.net
あぁ屋内に限った話じゃねーな

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/10(月) 06:58:30.01 ID:M/r32y/40.net
>>81
7ではそれをしないとクリア出来ない仕様だったから不満が出たな。
オマケ的要素だからこそ良かったんだが。

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 01:54:23.98 ID:/0VS12Iz0.net
>>80
そこに"一度体験したゲームのシリーズを全部クリアしないと気が済まない"
がプラスされると人生崩壊

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 01:56:22.23 ID:QWUWKVXp0.net
>>80
ドラクエや和ゲーのRPGはそれやらないと気がすまないけど
洋ゲーはほとんど無視してるわw

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 10:16:18.02 ID:SiQLbuna0.net
FF12は最初の街のデカさと人の多さに心折れそうになったな

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 10:34:42.37 ID:4gj9VTH8O.net
ファミコン時代からのコマンド総当たりが染み付いちまって取れねえんだよぉ

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 10:40:59.35 ID:qD5gqm800.net
スカイリムとか街の探索が面倒すぎてうんざりする

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 10:42:52.90 ID:vhcRVYly0.net
>>86
こんなデカい街を持つ国を倒した帝国の首都はさぞかし凄いに違いない!
と思ったら拍子抜けした

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 10:45:23.68 ID:uXjpgaHBO.net
3Dになってから町の探索が面倒になった
DQ8なんか最初の町さえも隅々まで調べよう、って気にならなかったしな

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 10:54:30.97 ID:7IkOXObE0.net
何このスレ、結局PS4版のあの無意味な3D化ディススレなのか?

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 13:10:05.61 ID:uUcMyRmc0.net
まここまでグラフィックがリアルになると、街の探索って挙動不審者にしか見えなくなるよ。
誰彼かまわず話しかけ、路地裏の隅まで物色し、人の家にも平気で入る。衛兵にしょっ引かれそう。

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 13:35:08.68 ID:39uUhDmR0.net
■2009年の野球ch民がなん.J移住時の書き込み数の推移
      なん.J     野球ch
05/06   33      131053
05/07   38       94722
05/08   67      105478
05/09   47      141061
05/10   48      136806
05/11   51       40291
05/12   113        91071
05/13  67247       46949

■なん.J語の元ネタ
猛虎弁・・・阪神ファンを煽る為の似非関西弁
○○ンゴ・・・元楽天ドミンゴから
○○ニキ・・・元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニキ
○○杉内・・・巨人杉内投手から
クレメンス・・・元MLB投手クレメンスから
ハラデイ・・・元MLB投手ハラデイから
サンガツ・・・元巨人小笠原ネタから
サンイチ・・・サンガツのイチロー版
ぐう○○・・・元巨人小笠原ネタから
ちな○○・・・ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
ま〜ん(笑)・・・阪神→犯珍→ち〜ん(笑)→ま〜ん(笑)
彡(゚)(゚)・・・野球民を一行AA化したもの
etc.

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 14:26:55.62 ID:GzXogWQt0.net
あの時代の勇者は夜に道具屋に忍び込んで毒針を盗んだもんさ

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 21:49:09.12 ID:antwZSBT0.net
>>92
酒場で事情通捕まえて金で解決の方がリアルだよな

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 22:01:16.67 ID:/0VS12Iz0.net
同じ場所でも念には念を入れて、四方向向いて「しらべる」をしていたなぁ
あのころは

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 22:03:23.20 ID:V7ArzZuWO.net
全部の地面を「しらべる」とかしたな
炎のほこらェ…

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/11(火) 22:10:06.64 ID:4Eyp1fho0.net
>>86
あれでも当初より縮小したって話なんだよね

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:13:51.57 ID:ZU2x2McM0.net
test

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/12(水) 06:16:04.76 ID:hehR9t/m0.net
決定的に楽しくなかったのは8ぐらいでしょ

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/12(水) 08:36:51.05 ID:1fScGksf0.net
そもそも8って昼夜でそんなに変化したっけ?
「夜にまた来てくれ」みたいに明言された時ぐらいしか時間を変えて改めて探索した記憶が無いんだが

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/13(木) 02:32:18.67 ID:riOR0xhH0.net
一つイベントを見るごとに全部の街の人と「はなす」をしたもんだ
ドラクエ離れできた今となってはドラクエなんか二度とやりたくねぇ

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/13(木) 02:50:01.81 ID:LcVk1zUG0.net
最近のRPGはどれも状況変化でメッセージ変わるぜ?

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/13(木) 03:04:45.14 ID:hg/xu3v40.net
容量の関係なんだろうけど
文章が短くてよかった。
今はだらだらなげー。
それを設定が凄いとか、喜ぶ馬鹿がいるんだ。

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/13(木) 03:20:28.67 ID:NTne16y30.net
文章量で言えばTESなりDAなり日本でも売れてる洋RPGのが遥かに長いし
設定凄いけど喜んでる人達が馬鹿だとは思わない
自分に合わないものを全て馬鹿で片付ける人のがばk…

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/13(木) 03:42:38.54 ID:karqX4dx0.net
>>92
本人は面白いこと言ってるつもりなのかも知れんが、
30年前の小学生のツッコミの発想から何も進歩してない。

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/13(木) 06:37:39.61 ID:1GCK5Ht+0.net
面白いって言うかグラフィックがリアルになればなるほど
そう言うのは目立つようになるよな。あと2Dより3Dの方が目立ちやすい。

例えば民家に入ってタンスを物色すると言う行為も
ただ同じ場面を実写化しただけでシュールなギャグになると言うのは
勇者ヨシヒコでやってくれてよく解っただろうw

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/13(木) 09:21:23.03 ID:bAOz1iCm0.net
>>106
進歩してテキストのやり取りだけで完結するようにしたら逆に手抜きとか言うじゃん
ハードが進化したのにレトロゲームのアイコン的な表現をそのまま画だけリアルにしたようなのバカまじめに作ってたゲームが現にあったんだし

街中の探索モードはいっそテキストアドベンチャーゲーム風にしちゃってもいいよな

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/13(木) 21:29:44.11 ID:riOR0xhH0.net
強迫神経症持ちには地獄ですわ

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/14(金) 10:52:31.48 ID:EZWQqyEG0.net
A型人間にとっても、ただただRPGはつらい…

総レス数 110
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★