2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主人公がしゃべんない系のRPGってなんなの?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:21:01.55 ID:lMXrPZbO0.net
あれ考えるやつって絶対センスないわ
どんな鼻につく糞クズ主人公だろうが空気よりマシなんだよ

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:23:06.45 ID:SAiX0JS20.net
SO4やってから言え

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:23:38.79 ID:7ztdD9hN0.net
むしろ喋る方がRPGと言う定義からするとどうなのって気もしなくも無い

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:26:44.15 ID:WKrVk4ZU0.net
逆に、主人公がしゃべると、オレの考えはコレじゃない感がどうしても出てくるからなあ。

しゃべるRPGにする場合、主人公を多人数にして性格を分けるとか…。

色々工夫しないとまずいんじゃないの?

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:26:47.60 ID:lMXrPZbO0.net
ロールプレイ【役割演技】
セリフもなく感情もないような人形を演じろってのがおかしい
そんなものになりきってもおもしろくも糞もあるわけない

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:27:04.80 ID:elY07CC40.net
アトラスゲーは大体そうだな

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:27:17.01 ID:gxaeIxzh0.net
感情移入(笑)

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:28:16.60 ID:lMXrPZbO0.net
主人公は自分じゃないんだよ
自己投影するのがロールプレイじゃねーよ
なりきることがロールプレイなんだよアホか

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:29:32.01 ID:8eXTz2nu0.net
ランスでもやろーぜ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:30:26.55 ID:SAiX0JS20.net
あー理解した
プレイヤーにキャラクターを近づけるんじゃなくて
プレイヤーがキャラクターに近づくべきだという主張か

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:30:47.77 ID:Ow2lm9jY0.net
しばいみちを絶賛するスレはここですか?

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:31:13.32 ID:63uxeqOE0.net
主人公が喋る=俺は傍観者
主人公が喋らない=俺が主人公

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:31:34.47 ID:29jKfR3A0.net
私には・・・もう何も残されてはいない・・・
帰る所も・・・愛する人も・・・信じるものさえも・・・

こんな物悲しいセリフが第一声の主人公とか嫌だわ

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:39:22.97 ID:6whoX8630.net
レッド「……」

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:41:46.47 ID:VVp+mEFq0.net
主人公が勝手に喋ったり動いたりするのって、気持ちわるいけどなあ
なんで望まない選択を強制されないといかんのか
ドラクエみたいにループする選択肢でも構わないから入れといて欲しいわ
それならしょうがないにゃあって感じで諦めもつく

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:41:51.70 ID:HPfBBH13O.net
主人公がしゃべる方が良いなんて言ってんのはゆとりだろwww
映画でも見てろよ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:42:58.25 ID:MwepF5ll0.net
ボクハダレモコロシタクナインダー!→人間系の敵を殺しまくってレベル上げ、これやで

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:44:12.59 ID:Mc5QB+Xt0.net
仲間が和気藹々やってるのに無言の主人公の仲間はずれ感すごい

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:45:11.21 ID:VVp+mEFq0.net
>>18
リアルだろ?俺なんだぜ?

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:46:28.72 ID:1J5HiqSd0.net
>>5
役割ってんは集団の中でどういう役目を勤めるかってことだよ
性格とか個性とかとはまた違う話

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:48:39.16 ID:cT7eRgsH0.net
優れた脚本と世界観さえあれば演出は一切いらないんだと
FO3は教えてくれた

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:49:07.32 ID:7dKY6+cA0.net
ドラクエやペルソナみたいな演出に介入してるのに喋れないガイジ主人公よりよっぽど上手くやってたベセスダのRPGですら新作のFO4では喋るからな

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:49:30.73 ID:v9gR/mri0.net
ラスアスなんてすごいぞ勝手に喋ってこっちはなんの事話してるのかわからん

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:50:36.22 ID:WzaGSfGs0.net
でやぁああっ!

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:50:49.40 ID:cfZy6dhF0.net
>>23
RPGじゃなくね

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:51:01.74 ID:HFeDmN3X0.net
俺はどっちもいけるけど喋りすぎな主人公だけはNG

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:52:23.23 ID:GPvmYUwJ0.net
>>2が完璧すぎた
主人公以外の仲間もイライラするしまじオススメ

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:52:48.22 ID:MmrJ+o840.net
ゼノクロとゼノブレ、どっちが面白かったか考えりゃなあ

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:53:27.36 ID:v9gR/mri0.net
クラウドさんどうなるんだろ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:53:37.47 ID:RJJ+zCriO.net
マリオが喋ったときはビックリしたよ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:56:26.66 ID:g/1MDswY0.net
rア どうでもいい

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:59:08.60 ID:VVp+mEFq0.net
>>28
ゼノクロも勝手に動きだして、目が点になったわ
せっかくいい感じだったのに…

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:01:18.80 ID:1SBjFcNz0.net
ゼノクロは戦闘中は喋りまくりなのにな

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:02:04.74 ID:SAiX0JS20.net
ゼノクロは普通に髪がパサパサになったとかワイルドダウンとか言うから
あんまりしゃべらない系ぽくない

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:02:36.37 ID:V48mrIGs0.net
TESの事かー

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:03:37.71 ID:A6dNRK9E0.net
初代ワイルドアームズは良かったわぁ

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:06:11.04 ID:mV+Tg+wU0.net
昔のRPGでいうロールプレイって
基本既に設定されてるキャラになりきる事だしやっぱり勝手に喋る出すのは違うと思うが
ロマサガ的なのが一番近いんじゃない?

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:09:23.69 ID:cT7eRgsH0.net
>>37
これか
http://blog-imgs-71.fc2.com/h/i/b/hibiaka/ace.jpg

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:16:24.53 ID:LRx99swD0.net
エロゲは喋らないほうがいい

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:24:42.75 ID:7lfNYcVv0.net
FF10のユウナレスカのところで「自分自身で物語を切り開くときだ」
みたいなところは萎えた

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:36:09.80 ID:SBqzVPkG0.net
ブレスオブファイアとかも好きだったなぁ
あと見た目はくっそ濃いけど選択肢で性格変わりまくるグローランサーとか

極論完全に性格付けられたキャラが動いてしゃべってるのが好きならアニメでも見りゃ良いってなる気はする

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:36:52.01 ID:TpOwi6aX0.net
ポケモンの悪口は言うな

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:45:36.84 ID:sgUHwkkF0.net
>>37
>>38
そういうのが普通に残ってるベセスダのRPGやりゃいい
(できればTESじゃなくてFalloutの方)
http://livedoor.blogimg.jp/ninaslabo/imgs/9/8/982b55a3.jpg
そしたらロマサガが特殊だったんじゃなくて
日本のロマサガ以外のRPGが道を外れていったことがわかるから

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:47:07.78 ID:GeDUUAyI0.net
ロスオデや鬼武者みたいにむしろだまってて欲しいゲームもあるけどなw

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:49:42.57 ID:sgUHwkkF0.net
この手の話は
プレイヤーが選択肢で意思表示することと
主人公キャラがボイスでしゃべることの区別すらついてないまま進行して怖い

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:53:57.52 ID:mr+7uLFW0.net
じゃ、クイズ。
「アルプスの少女○○ジ」
 ○○のところになにがくる?

はい
いいえ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:54:40.35 ID:VC5saORT0.net
>>43
そういう選択の後にダラダラ主人公が喋り出すのはウザい

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:56:32.17 ID:b5V0lMRu0.net
参考
Choke Point | 『Borderlands 2』ライターが明かす「喋らない主人公」への後悔
http://www.choke-point.com/?p=18155

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:58:24.81 ID:872V6ciq0.net
自分の分身を操作するのが楽しいのと
キャラ達がすったもんだしてるのを眺めるのが楽しいのと
どっちがいいかは人それぞれだし
それこそRPGの定義とかあまり関係ない

前者は後者を楽しめる場合があるけど
後者は>>1みたいにスレ立ててごねる

どっちがゲームを多く楽しめてるかは言うまでもない

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:00:24.35 ID:sgUHwkkF0.net
極論、どんなに喋ろうが、どんなに一本道だろうが
プレイヤーがやりたいことや言いたいことと100%一致していれば文句は出ない

そこそこプレイヤーの総意に一致していれば
喋る一本道RPGでも評価されてるよね
グランディアとか

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:00:40.38 ID:mhfLtI9z0.net
>>1
GEみたいにメイキングした主人公が急に命が〜とか叫び出してドン引きされるゲームもあるんやで

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:02:58.18 ID:mhfLtI9z0.net
一番糞なのはキャラも濃いくせに半端に喋らないキャラ
ドラクエタイプかFFタイプがはっきりしないパターン

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:08:04.14 ID:9b1kH6PW0.net
しゃべるどうこうより、セリフ読むのめんどい

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:11:28.35 ID:sgUHwkkF0.net
ロールプレイの基本として、プレイヤーと主人公は別人だから
プレイヤーがある程度の意思表示をしたうえで主人公が自分の言葉にするのがいいだろうな
Falloutとかロマサガとかロウオブザウエストみたいな
http://famicon.s348.xrea.com/entries/19870306_lawofthewest/lawofthewest01.png

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:15:29.18 ID:8zpjPscV0.net
別に良くある手法だと思うけど、
その人を直接描写せずに
周りの反応によってその人を描写する手法。

あんまり本とか読まない人は違和感あるのかな

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:21:21.13 ID:LbzdO1Kt0.net
主人公が喋らないっていう一点だけでこれは自分なんだって思えるか?
特に会話コマンド搭載以降のドラクエなんかまさに>>48みたいに
主人公だけブラックホールで不自然な感じしかしない

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:25:01.88 ID:DWvDjJf50.net
セインツロウの主人公が最後に一言だけ喋ったのにはびっくりした

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:25:54.62 ID:1Gg6LrI30.net
違和感の大小
とんちんかんな事しゃべってる自分>無言な自分

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:33:24.78 ID:sgUHwkkF0.net
主人公=あなた
なんてのを明言してるのはドラクエくらいのもんだよ
RPGの基本は
主人公≠プレイヤー

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:46:30.21 ID:1Gg6LrI30.net
え?
RPGとか実名プレイ一択

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:52:29.34 ID:q8h+BrKL0.net
スカイリムとかフォールアウトも主人公しゃべらないけど面白いぞ

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:54:26.87 ID:W/aXGxH80.net
日本のはシナリオプレイさせられるゲームだからな

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:55:32.53 ID:yFGqVpnv0.net
>>42
ポケモンはな
ポケセンに行った時対戦を申し込まれたことあるからリアルにRPをやろうと思えばできると思う
ちなみに俺の年齢は…
今年で40だも

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:56:00.14 ID:sgUHwkkF0.net
Fallout3はセリフはあるけどボイスがないってだけだね
Fallout4ではボイスもある

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:01:40.99 ID:MxE3Cmtn0.net
→ アツロウ言ってやれ

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:07:22.23 ID:sqdcZxIF0.net
プレイヤーはしゃべってる所見れないだけで
実際は主人公喋ってるよなじゃないと話すすまないもん

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:10:32.35 ID:1gAVL5u+0.net
ダメなしゃべらないRPG
ドラゴンクエスト10
黄金の太陽(主人口の意思を無視して代弁するかのような仲間)
ゼノブレイドクロス(イベントシーン。しゃべらないくせに勝手に感情表現や行動をする)

良いしゃべらないRPG
ドラゴンクエスト1〜9
Skyrim

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:28:39.14 ID:+5RjHNHS0.net
>>62
まさにレールプレイングゲームなんだよな
セリフの選択肢が表示されるだけでも一瞬考えさせられるが、
それすらない自称RPGのシナリオプレイ中は完全に脳死状態

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:42:14.88 ID:8A2c6woO0.net
俺は好きだよ
不自然さも含めて

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:42:23.57 ID:XfT5djQhO.net
アトラス作品全般だなこれw

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:45:01.10 ID:rqAxRSVk0.net
どうぶつの森も主人公しゃべらないよな

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:45:16.37 ID:kYbwFtMu0.net
ドラクエと言えばしゃべらないのが通例で特にそれに違和感も無かったが
ドラクエ8で3Dになって主人公が等身大で表示されるようになると
特にイベントシーンなどで一人だけ台詞が無いのが不自然に見えるようになってしまった。
これは3D化の弊害の一つだろうな。
きっと11のPS4版でも同じ違和感は出るだろう。

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:46:50.61 ID:kYbwFtMu0.net
和製RPGと言えばドラクエが開祖だが・・・
でも、日本でもしゃべらない系のRPGの方がむしろ少数派だよな。
日本のRPGはむしろFFの影響を受けてるものの方が多そうではある。

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:54:48.23 ID:whz0XIys0.net
主人公分のテキスト代とボイス代をケチるだけの手抜き
没入感を謳うことでバカを騙せるからなおのこと美味い

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 19:02:25.05 ID:1Gg6LrI30.net
例えば自キャラが「世界で一番ピュアなキス」とかおっぱじめて
感動できるかドン引きするかで好みが変わってくるのでは?

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 19:02:43.21 ID:kYbwFtMu0.net
FFは昔から台詞があるが
FF1〜3はイベント自体が少なかったから台詞はほぼ無いに等しい位で
(1はそもそも台詞が無かったかも)
FF4・5は台詞は結構あるものの、主人公がさほど自己主張が激しくないタイプなので
感情移入を阻害しなかっただろう。FF6はそもそも特定の主人公を置かない方式。

そしてFF7で、PSの大容量化によりSFCまでよりも台詞が格段に増え
シナリオ的にも主人公の過去やら夢やら信念やらトラウマやら精神世界やらで、やたらと自己主張が激しくなり

良くも悪くもやっぱり7ってターニングポイントの気がするな。

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 19:04:03.97 ID:kYbwFtMu0.net
>>75
一言で言えば、主人公の言動に共感できるか否か だと思う。
そして主人公の自己主張が激しくなればなるほど、その是か否かは人によって大きく分かれるようになると思う。

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 19:38:20.46 ID:NCkew6Q+O.net
>>71
あいつ独り言多いけどな

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 19:48:19.49 ID:AUMCd6Gw0.net
>>76
FF好きの間ではFF6がターニングポイント。

個人的には召喚獣や妖精が死んで科学、機械の時代が来るっていう
世界設定大好きだけどね。
ストーリーなんかどうでもいいんだよね。
要は魅力的な世界を作れるかどうかだから

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 19:55:37.59 ID:Ni2Kh3Hx0.net
自分がプレイヤーとなって主観的に冒険したいのか
それとも観客目線で主人公達の冒険劇を鑑賞したいのか

俺は前者派

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 19:56:15.47 ID:Ni2Kh3Hx0.net
×自分がプレイヤーとなって
○自分が主人公となって

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 19:56:39.47 ID:ofDi3fO50.net
そういうことはRPGじゃないがエスコン5やってから言え

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:26:29.20 ID:mIEqhLlV0.net
ロールプレイングなら主人公がプレイヤーの許可なく喋ったら駄目じゃね?
その点FalloutとDAIは悪くなかった

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:27:42.64 ID:+q5E+Fj50.net
バルダーズゲートは放っておくとしゃべる
主人公はどうか忘れたが

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:29:06.03 ID:Mw6yAtKm0.net
俺普通に喋るから喋らない主人公の方が違和感あって馴染めないよ
いい加減ドラクエも主人公喋らせてよいつまで時代遅れやってんだよ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:30:28.67 ID:mIEqhLlV0.net
>>85
ブラボ「時代遅れですまん」

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:30:37.65 ID:Mw6yAtKm0.net
ガイジっていい方どうかと思うけどPS4のあのグラフィックで無言を貫いたら
本当にガイジにしか見えない

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:32:33.33 ID:auzGxlMl0.net
ガチレスしとくと、
ドラクエやゼルダの主人公が喋らない設定なのは、
完全に容量の問題だった。

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:40:04.86 ID:aVrBcIZ90.net
>>88
堀井は主人公はプレイヤーだからって理由付けてるよ。

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:47:42.36 ID:LbzdO1Kt0.net
>>87
FE覚醒の無言マイユニはホント喋れない人にしか見えなかった
結局周りがペラペラ喋るのに主人公だけ喋らないのは不自然なんだよな
初期ドラクエみたいにPTごと喋らないならいいんだけど

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 21:08:56.43 ID:0WmFUpWK0.net
>>88
ドラクエはウルティマやウィザードリィからだろ

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 21:12:48.75 ID:nSSkUEn20.net
無言主人公は空気と間を読めないゆとりは違和感覚えるらしいね
本当に喋れないと思っちゃう子も居るみたいだし

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 21:14:31.40 ID:abtiRNEF0.net
マスエフェなどバイオウェアのゲームは自分で選択肢を選んだうえで喋るからまだいいほうだな
俺のシェパード少佐は男でも女でもまじ人類のヒーローw

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 21:16:22.64 ID:f0Fdc0N60.net
吉積
わたしは、自分たちがつくるゲームを
“ロールプレイングゲーム(RPG)”だと思っていないんです。
役割を楽しむのではなく、キャラクターを楽しむゲームなんです。
要するに、自分の分身が主人公なのではなく、
主人公はちゃんと人格があるキャラクターなので、
“キャラクタープレイングゲーム”だと思っています。

岩田
吉積さんは、その言い方を、よくされているんですか?

吉積
普段はあまりしないのですが、そういう意識です。
お客さんがなじむようにRPGという呼び方をしていて、
ジャンル表記のほうに“ナントカカントカRPG”と
毎回つけるんですが、
それは「単純にRPGじゃないよ」っていう意思なんです。
http://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/creators/vol9/index3.html

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 21:18:05.37 ID:7dKY6+cA0.net
ドラクエ8はカットシーンにはデカデカと出てくる、おまけに表情はある
それでいて一人だけ喋らないもんだから違和感の塊だったな
あれは完全な失敗作

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 21:33:50.65 ID:ajIs+vRV0.net
DQ4,5,6なんて主人公が何したいのか全然わからなかったわ
プレイ時はよくわからなくて10年以上後にネットで初めて知ったわ。

魔族に故郷滅ぼされたからって復讐を考えるとは限らないじゃん

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 21:36:56.99 ID:f02qBnum0.net
>>95
ゼルダとかもそうだが、カットシーンで感情バリバリの演技してるのに
ウウとかアアとかしかしゃべらないってのはどうかって感じだな。

声を失ってるって設定ならもしかしたらより良い印象与えられるかもしれないけど

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 21:41:59.02 ID:f02qBnum0.net
対してドラクエ10なんかは自分がちょうどプクを選んだおかげってのもあるだろうけど
周りがどたばたと演技してる中、呆けた顔でポツンといる・・・



でも一見頼りなくずっと呆けてたその主人公が、最後はばっちり事件を解決してみせる
・・・っていうなんかドカベン山田的なキャラが偶然にも成立しててあれは面白かった

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 22:00:46.00 ID:SdePPh5B0.net
喋る喋らないはどっちでもいけるけど最近ドラクエヒーローズやって喋る主人公のリスクを身をもって体感したな
あのアクトとかいう主人公のキャラがすこぶる不愉快だった
俺の完璧な作戦〜連呼して感情移入なんて出来たもんじゃない


喋らない主人公でも選択肢やその他諸々で大体性格はわかるし、
結局喋る喋らないより主人公の性格を気に入ることが出来るかどうかが一番大事なんだと思う

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 22:28:16.67 ID:Q3XzH2hq0.net
喋らなくてもいいけどその場合は
ちゃんと選択肢とかを豊富に指して意思表示はできるようにしててほしいな
空気になってる主人公はたしかに駄目だと思うわ

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 22:28:56.98 ID:Q3XzH2hq0.net
>>23
ラスアスで何の話してるかわからんとか言うのはさすがに知能に問題あるレベルだろう・・・

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 22:30:51.71 ID:dFNw0ubS0.net
ゴキちゃんの堀井さん批判か
余程DQ11任天堂2ハードで出されるのが悔しいんだろうな

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 22:36:19.26 ID:n8Yciy4g0.net
つまり最初は主人公が喋るのにストーリーが進むにつれて喋らなくなる(出番がなくなる)FF12が最強ってことだな

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 22:43:11.74 ID:ofDi3fO50.net
>>97
その点エスコンは優秀
カットシーンにすら主人公出させてもらえないからな

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 22:43:18.83 ID:sgUHwkkF0.net
TRPGでもGURPSみたいなシステムだと
おしゃべりな設定のキャラはプレイヤーが喋らせたくなくても勝手に喋るぞ
もちろん喋らないように努力する権利はあるが
勝手に喋るのはロールプレイとして間違っているわけでもない

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 22:46:45.12 ID:oKcvCQcr0.net
>>103
途中で止めてるけどバルフレアって最後空気なのか

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 22:47:40.54 ID:WTKDdPsL0.net
テイルズみたいなゲームで喋らない主人公だすとかほんとどん判

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 23:11:23.33 ID:CU5RgVZJ0.net
PS版ジルオールみたいに無言なくせにリアクション大げさなタイプの主人公にすれば
存在感でるよなよかったこれで解決ですね

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/07/31(金) 23:29:29.18 ID:BqpLqu/G0.net
JRPGはTRPGリプレイに近いよね
それが悪いんじゃなくて、楽しんでいるところが違う感じ

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 00:08:36.51 ID:BGXHMZOy0.net
>>99
「不快な」喋る主人公が多いせいで嫌われるんだよな

バカだけど愛嬌あるからしょうがねえなぁみたいなのもいないし、わかりやすい少年漫画的なのもいないし、冷静な主人公もいないし
シナリオライターの技量がないのかラノベ的なのが一番いいと思っているからか

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 00:17:24.46 ID:TDGejEo+0.net
>>110
シャドーハーツとかインアンとかはやってて楽しいんだけどね
SO4は言うまでもないけど、変なの多過ぎるんだよね

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 00:37:30.09 ID:RkLOX/oZ0.net
>>96
考えなくていい。
北に城があるなら行く、それだけ。
糞RPGは北に城があるのに南へ行こうとか勝手に喋り出す。

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 00:50:08.67 ID:uBqkGNrF0.net
ラスボス前に裏切った仲間をパーティメンバーが順番に説得していくシーンがあって、
試しに主人公単騎でラスボス突撃したら
「(◯◯は 自分のおもいを 伝えた)」てメッセージ出てちょっと感心したの思い出した

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 00:55:44.88 ID:R06wqDHC0.net
何回いいえ選んでも同じ選択肢が出るゲームとか海外にこてんぱんに叩かれればいい
ドラクエも主人公=プレイヤーだと思わせたいならマスエフェやFOぐらい会話にこだわってほしいわ

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 01:15:16.25 ID:hbuH5CMT0.net
DQのダメなとこは選択肢がはい、いいえしかない点w
ここは絶対改革した方がいい
返事の仕方としてもおかしいし

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 01:18:23.37 ID:t0K0owSY0.net
テイルズはなぜか、
エクシリア2だけこのパターンだったなぁ

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 01:21:12.54 ID:zrWZIvOX0.net
>>115
エスコン5の主人公もそれだったけどあんまり違和感無かった

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 01:29:54.67 ID:tyZ+iIEQ0.net
キャラクターを演じるRPGとしてはペルソナ4とかなかなかいいと思うんだがな
選択肢以外ただ黙ってるだけでなくそっとしておこうで最低限の個性を有してるのはいい感じかと

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 01:47:45.36 ID:1tpqXh4f0.net
アニメや映画なら主人公の勝手な行動や主張も
傍観することができるけど
ゲームはキャラクターを操作して進行する以上どうしても感情が入るんだよね

だから主人公叩きとかはゲームは多い

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 01:50:51.52 ID:sFd5nPR90.net
>>118
そこそこの個性というか
最低限の設定がないと演じることはできないしね

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 02:10:24.56 ID:08kz18RI0.net
周りの反応で充分表現できる。
それが出来ないのは作り手の能力ないから。

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 02:13:14.26 ID:PwP868vu0.net
逆にそう言うRPGが存在したらお前困るの?
お前の売れてほしいゲームやハードが売れなくなるくらい影響あるの?

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 03:00:43.62 ID:5FbYN+Sl0.net
>>121
まさにこれなんだと思う
よくゼノクロが悪例に出されるけど、これ確かにメインクエでは周りの話の運びと主人公が噛み合ってなくて、浮いてるからなんだよね
逆に本スレなんかでは定説だけど、主人公主体のノーマルクエなんかは実は評判悪くなくて、
場合によっては選択肢で流れに影響与えるし、NPCは主人公に呼び掛けたりするから、
ちゃんと話の中、世界の中に存在してる感じになってるんだよね
賛否両論多々あるゲームだけど、こういう面でもよい部分悪い部分両方あるから困るわ

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 03:07:55.33 ID:TDGejEo+0.net
>>123
ゼノクロの主人公は急に意思持ち出すからなぁ
選択肢が出ずに展開し出して、興ざめしたわ

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 03:22:03.68 ID:TEKvFydL0.net
ヒロインや仲間が主人公の名前を呼ばないとつまらないだろ

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 03:30:43.68 ID:d5hzEx840.net
こんなアフィの誘い受けスレでよくそこまではしゃげるな

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 06:58:33.11 ID:pD3djRNS0.net
どう足掻いてもゼノブレ>>>>>>アバチュになるのはこれもあるな

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 07:13:52.03 ID:MG/Pb6lh0.net
>>121
新桃伝などは主人公の台詞はないが
他の者の台詞などから、桃太郎がどういう性格か大体解る様な感じに作られてたな。そういえば。

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 08:15:45.81 ID:sFd5nPR90.net
>>124
メインストーリーの肝心なところでそれをやるからな
一気に台無しになった

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 09:14:33.90 ID:mbJN3U5x0.net
>>125
大人になるって悲しいことなの

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 10:50:26.25 ID:0h4z4h+Z0.net
ポケモンもドラクエも喋ってる
それが画面に出てこないだけ
何を喋ってるか想像するのは画面の前のプレイヤーの役目だよ

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 10:54:43.31 ID:0h4z4h+Z0.net
>>125
他人が考えた名前の主人公なんてつまらないだろ

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 11:24:22.93 ID:MG/Pb6lh0.net
かまいたちの夜1は主人公が殺人事件に巻き込まれて
その主人公の行動如何で、事件が解決するか、
それとも悪い方向に行ってしまうのかが分岐する。
全ては主人公の選ぶ行動次第である。
こういうのが本当の意味での「ロールプレイングゲーム」だと言う気もするな。

なお、続編の方は(以下略)

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 14:29:15.54 ID:AHnXfRaI0.net
1作目で全くしゃべらない主人公が2作目で主役の座を退いたとたんペラペラしゃべりだすゲームがあったな…
一人称が想像と違って違和感がすごかった

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 14:58:02.90 ID:Fv4WNxjT0.net
>>134
逆に1作目でべらべら喋ってたのに2作目で主役になったら全く喋らなくなるんだよな

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 15:16:44.07 ID:5WdBGatM0.net
>>133
そもそもアドベンチャーゲームはTRPGをビデオゲームで再現しようとしてできたジャンルなので近いっちゃ近い

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 15:24:22.28 ID:HWM7mnd80.net
ドラッグオンドラグーンは契約の対価として声を失うという設定だったな
まあほとんどアンヘルたんが代弁してくれてたけど

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 15:39:41.85 ID:7c/v1UZm0.net
TESのPCは会話選択肢で発言できて、NPCがいろいろ反応してくれるぞ
善人にも悪人にもなれる会話選択肢用意してある
音声喋らないとセリフがないのは違うぞ

ドラクエ10ではPCがムービーで突っ立てたりNPC見てるだけだったり
NPCが主人公のセリフ代わりに喋ってたりなぁ

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 15:44:45.54 ID:QkMBCiE+0.net
>>99
アクトの作戦がーなんて
メーアにつっこまれまくって不快どころか
絶妙だったじゃん
ほんとにやったんかよ

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 15:46:39.84 ID:9DfpRay40.net
まあそういう意味じゃゼルダって不思議だけどな

自分の名前入れてもいいんだけど、やっぱりリンクって呼ばれないとヤダw

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 17:11:15.66 ID:3ctZI4JF0.net
メタルマックスとサンサーラナーガはテキストが良い
あとMother

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 17:29:32.81 ID:BGXHMZOy0.net
>>140
どろぼうは どこからきたの?

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 18:36:29.35 ID:tBB/K2MM0.net
>>128
全部やったわけじゃないけど、
アトラス系も周りの人物の会話から
主人公が無口な人物だとうまく演出できてると思う
ボヤッとしてるけどやるときゃやる、だから頼られて
ここぞの時は選択を委ねられる、みたいな

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 20:02:54.42 ID:tyZ+iIEQ0.net
つか某モノリスのゼノが付かないRPGみたく主人公がホントの意味で傍観者なRPGはあんま挙がらんね
最近だと3DSのタイトルに仕掛けがあったRPGもアレ系だったが
形式上の主人公が喋りまくるRPGとは相性いいしもっとあってもいいと思うんだがな

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 20:46:00.32 ID:OC8cSfjw0.net
Fallout:NewVegasは一部DLCを深読みすると傍観者だよ
主人公の脳とプレイヤーが操る主人公の肉体が口喧嘩するゲームは
他にはなかなかないだろうな

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/01(土) 22:06:28.78 ID:G6jSn0vd0.net
たしかに。
他には臭作とか鬼作ぐらいしかないな。

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/02(日) 01:18:25.57 ID:S0EEb6Xl0.net
ヘラクレスの栄光3やれば、喋らない主人公最高だと思えるよ
まああれはそもそ無口って設定らしいけど

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/02(日) 13:23:37.11 ID:Ixw52Ori0.net
ヘラクレス4は上の傍観者タイプと
細かい設定はあるけど反応はプレイヤーが想像しろ系主人公融合させた感じだな
表現としてもシステムとしても面白かった

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/03(月) 15:24:55.52 ID:53CutbGS0.net
RPG原理主義厨の次はネオイミフ厨の登場かよ

総レス数 149
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★