2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホゲーはどうして衰退しないのか

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:21:36.76 ID:Gf8aSUSp0.net
いずれ尻すぼみになっていくの?

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:23:24.22 ID:Y27fCKx70.net
もうなってる
アングリーバードの会社は後続がヒットせずさっそく人員削減

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:24:02.61 ID:X7w5OyzE0.net
課金ガチャは意外と歴史あるシステムだからな
10年掛けて成長していったコンテンツだから今からパタッと衰退するにしても10年以上かかるぞ
それくらい射幸心ってやつは人間の心の根底を食い尽くす

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:26:09.93 ID:4Uv9ee4p0.net
基本的に全員もつことになるから落ち着くことはあっても衰退することはないだろ
一発あったったら大ヒットする土壌ができた

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:31:21.03 ID:EufWkjan0.net
キラキラしたカードの魅力ってすごいよね
それがデジタルだと分かってても魅力あるんだよね

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:33:54.12 ID:+DEih4YJ0.net
>>1
DENAがまだ頑張っているけど
GREEがダメになっただろ。

強力なIPがなくて駄目だって
GREEは言っていた。

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:37:10.63 ID:dc7pW5ys0.net
>>5
まるで小学生のままだな

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:37:38.11 ID:X7w5OyzE0.net
>>6
「アイテムに金払うなんて馬鹿馬鹿しい。ゲームはゲームに金払うもんだろ」ってやつが主流だったゲームがたった3年ぽっちでアイテム課金に支配されたからな
「ラクして人の上を行く」という感情の制御は難しい。そこに射幸心を加えたら無敵だ

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:39:34.95 ID:ZUPTYgC70.net
ガチャやってるところが強いな

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:40:59.38 ID:hV099ciq0.net
じゃあスマホゲーが衰退したらCSに戻ってくるか、というと

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:41:16.22 ID:4Uv9ee4p0.net
今の形のゲームが衰退したとしてもまたスマホで新しい形のものが出るだけだしな

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:42:05.70 ID:oVOnnzeF0.net
配信で何万何十万溶かして笑い合ってる光景は異常

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:43:52.80 ID:Cvx4VABO0.net
パチンコが衰退しないのと同じだろ

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:46:15.93 ID:X7w5OyzE0.net
>>12
異常だと思わないしどうでもいい
異常だと思わないしメシウマ
異常だし気持ち悪い
異常だけどメシウマ

その動画の視聴者だけでもこういうパターンに別れていくわけだが
この4番目が一番の曲者でな。こういうやつがいる限り挑戦するやつは後を絶たないよ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:51:28.67 ID:EufWkjan0.net
やっぱりどこでも気安く始められるのがいいんだよ
学校でも会社でも空き時間にさくっとできてすぐスリープに出来るし
授業中仕事中にスタミナ回復するし
誰でも持ってるから話題の共有にもなるし
外でやってても変な目で見られないし

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:51:42.38 ID:RW/TWmai0.net
どれもこれも継続サービス型のビジネスだからどこかで飽和点はあるだろうが
衰退はガチャ規制なりの法的なメスが入るかせんかぎりする気がしない
ガラケー時代と違って質の面でもある程度上がってるし

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:53:46.73 ID:T7P7h3x90.net
ガチャが違法化されれば衰退するが
一定の経済効果もあるので政府は見ないふりしてるだけだ
あんなもんみんな課金経験すれば異常だと気付いて二度と課金しないだろ
今は全人口を消費するまで騙してる状態

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:56:16.12 ID:T7P7h3x90.net
>>15
みんなやってるってのは強いよな
一昔前はDSを電車でやっていてもあまりおかしな目で見られなかった
今は子供以外が3DSやVitaをやってると変な目で見られるのにスマホは画面を覗きこまれない限り大丈夫

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:57:15.93 ID:zJyC2wsP0.net
最近は昔みたいに課金しないとまともに遊べないとか札束で殴り殺すゲーム減ったな
スタミナ無かったりアイテムも気前よくばらまくのが増えた
ゲームに嵌った一部の重課金者で稼いでコンテンツ維持できるくらいの人口が維持できるように間口は広く浅くって戦略が浸透したんだろう

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:57:32.47 ID:Gf8aSUSp0.net
>>10
CSからスマホゲー行った奴もいるわけじゃん
飽きたら戻ってくるんじゃないのか

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:58:32.73 ID:9lytiRMm0.net
スマホゲーが衰退するときは新たな勢力が来たときだろう
国内コンソールの復古は難しい

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:03:12.72 ID:Gf8aSUSp0.net
ガチャがなくなるとか想像できないな

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:03:25.73 ID:LwyQYPw00.net
あのパズドラのガンホーでさえ売上落ちてきてるじゃん

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:05:18.86 ID:u8j8US1m0.net
それよりスタミナ制がなくなって欲しい。
スタミナに振り回された生活でよく疲れないよな。ぜんぜんカジュアルじゃない。

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:06:15.54 ID:dc7pW5ys0.net
>>24
一般人は管理されたがっているんだよ
ゲームに

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:06:32.26 ID:4Uv9ee4p0.net
何年も同じゲームの勢いが続くわけないだろ
でも次の大ヒットの土壌がCSにあるか?

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:06:34.97 ID:RW/TWmai0.net
1社が落ちたからなんだってんだ…

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:07:12.30 ID:fwetmqu60.net
スマホが爆発的に増えた時期だからその間にすたれるわけないだろ
馬鹿じゃねえのまじで。代わりのコンテンツをさっさと用意しろよ無能

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:08:47.37 ID:Qc9wdwCL0.net
良スレアゲ
結局課金であっさりバランスブレイク
するなんてゲームの本質から離れてる

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:10:18.27 ID:RW/TWmai0.net
まあ参入メーカーが増えすぎて限られたパイの奪い合いになって以前ほどうまうまじゃなくなっては行くだろうな
そういう時他と差別化出来る要素がコンシューマ大手ならコンシューマを作ってきたノウハウと開発力だと思ってんだけど
コナミは選択肢を潰す不味いやり方してんなぁと自分は思う
まあ素人考えだけど

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:10:39.01 ID:LwyQYPw00.net
>>27
ガンホーをただの1社扱いしていいのかねえ
パズドラレベルにヒット出せる会社なんてスマホゲーでもそうはないわけで
ほとんどの会社は儲かるか儲からないかかつかつのところでやってるところ多いんだぜ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:17:50.55 ID:6Gt+oRWS0.net
本当にダメなのは新規参入も無く衰退していくだけの市場だから
今のCSみたいに

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:17:56.06 ID:pD8dNblk0.net
任天堂が参入したという事は廃れる予兆だろ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:21:02.49 ID:6/zl52G20.net
任天堂があっちに舵を切ったってことはCSはホントに駄目ってこと

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:21:53.99 ID:u8j8US1m0.net
ヒットを続けることが難しいんだよな。
そう考えるとポケモン、マリオ、ドラクエ的なブランド管理ができてるところは
まだ出てきてないのかもしれないね。

ポケモン、モンハンあたりを定期投入みたいなのをうまくスマホに置き換えられれば
継続した収益をとれるかもね。

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:22:01.28 ID:HKtbl+Pq0.net
>>5
デジタル世代ってこんな感じなん?

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:22:36.94 ID:dc7pW5ys0.net
>>36
むしろビックリマンじゃねいの

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:24:51.20 ID:Gf8aSUSp0.net
>>33,34
どっちやねーん

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:25:26.96 ID:u8j8US1m0.net
スマホのカードゲーのレア度が低い奴=無価値なのがつまらないけどな。

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:26:44.51 ID:HKtbl+Pq0.net
>>37
金色銀色の折り紙の影響だと思うが、物理的なものは生産コストがバカ高での希少価値があるんだよ

デジタルってただの RGB の色やん

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:30:01.98 ID:Gf8aSUSp0.net
>>26
正直ネトゲみたいに廃れない気はしてる

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:30:16.56 ID:6/zl52G20.net
>>36
もっと価値を意識してると思うぞ

このカードは出る確率が○○でガチャ一回○○円だからこれの価値は○○万円みたいな

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:33:28.54 ID:qFoZopSv0.net
>>17
パチンコと同じで中毒性があるから
しっかり規制しないといつまでも続くと思う

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:36:40.72 ID:VGjjOumX0.net
カードの数字比べ→3Dグラのそこそこ遊べるゲーム
とCSの通ってきた道を順調に辿ってるから未来はお察し

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:39:38.61 ID:Cvx4VABO0.net
>>24
無制限に遊べるよりも、プレイ制限のあるソフトの方がなぜかプレイ回数が増える不思議。

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:39:51.73 ID:Gf8aSUSp0.net
日本で実況とかプレイ動画見てゲーム買わないやつ増えてね?
スマホゲーは誰でも始められる手軽さあるからその心配はないんだろうけどな

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:41:26.68 ID:K1u57WJq0.net
>>38
任天堂がスマホのライバルを根絶やしにしかねない可能性はあるな
CSもある面圧倒的な任天堂ブランドの前に消えたタイトルは多い士

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:41:58.65 ID:L4XiuM+h0.net
ならない。スマートフォンがこの世から消えない限りスマホゲーの需要は伸びることはあっても減ることはない

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:43:31.92 ID:tQCPCxlz0.net
>>31
バカ発見w
そんな儲かるかどうかのレベルだったらコナミやセガみたいな大手が長年やってきたCS捨ててスマホに全振りしたりしねーよ
アホみたいに儲かるからやってんの

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:45:06.17 ID:7Eefu6Ta0.net
もうすでにヒットしてるゲーム以外終わったよ
大手が続々新作ゲームだしても軒並みこけてる

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:45:19.54 ID:dc7pW5ys0.net
>>48
コンシューマやアーケードの全盛期を見せてあげたい

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:45:41.12 ID:x+nxvvol0.net
>>42
無課金とか久しぶりに復帰するとすぐSR引かせてくれたり、数10万突き込んでもだめだったりで
個々人と確率は関係ないけどなw

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:46:38.45 ID:K1u57WJq0.net
ソシャゲは課金というか運頼りのバランスがな〜
コツコツ育てるにしてもマゾすぎるし

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:49:11.39 ID:7Eefu6Ta0.net
パズドラ、モンストは別格としてヒットしたのって白猫くらいであとは軒並みこけてるな
ログレスがそこそこ売れたぐらいか
それでもCSの何10倍も儲かるんだろうけどな

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:50:53.92 ID:xWy3aiwp0.net
客から札束を大量に出させたものが多いほど勝者

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:51:38.29 ID:c0EEO9Kf0.net
スマホゲーはこれまでのCSや携帯ゲーみたいな流れと違うということをまず理解しないといかんと思う。
ユーザーが能動的に数万円出して買うゲームハードではなくて、携帯電話のついでに遊べるという受動的な媒体という点が
これまでのゲームとは全く違う。だから携帯電話が何らかの理由で衰退しない限り続いていく。

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:52:37.24 ID:Ae5YYP130.net
いつかは全盛期を迎えるから衰退はするがなくなりはしない

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:55:09.12 ID:1sZ5ZNiQ0.net
分かっていても課金し続けるバカがいなくならない限り
スマホゲーが廃れることなんてないだろうね

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:56:25.74 ID:Gf8aSUSp0.net
>>57
まだ全盛期じゃないのかよ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:59:02.54 ID:4Uv9ee4p0.net
ほとんどの人にとって最初に数万円ソフトごとに数千円課金させるCSのほうがよっぽどハードル高い

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:59:05.07 ID:xWy3aiwp0.net
課金バカが多いのは日本の特徴
簡単に騙されてやんの

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 11:59:08.31 ID:c0EEO9Kf0.net
>>59
市場規模と売上高が毎年ウナギ昇りに上がってるからまだ過渡期だろ。絶頂期ではない。

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:03:05.89 ID:X7w5OyzE0.net
>>61
もっともな話だが、簡単に騙せるバカにすら逃げられたCS業界はもっと悲惨だな
さっさとVITAphoneとか任タブとか出しとけばよかったのに今さら遅い

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:10:59.71 ID:Gf8aSUSp0.net
敷居の低さはあるね
結果的にはCSの倍の値段払う奴もいるけど
基本無料だからな

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:11:08.07 ID:L4XiuM+h0.net
>>63
少なくともスマホゲーは「基本無料」「より遊びたければ金を出せ」「もっと優位になりたければもっと金を出せ」の流れだからな。
最低限どんな内容かはわかってるし、周りの人間が遊んでいるか、自分のスタイルに合致しているかも確認したうえで金を出しているわけだ。
しかも、ある程度やりこんでから金を出してもいい、もちろん序盤で面白ければそこから金を出してもいい。金額も数百円から選べる。

家庭用ゲームは一番面白い部分だけ抜粋した体験版を遊んで判断しろって言うのが関の山。体験版すらない場合もある。
それに何千円も金を出せって、そりゃなかなか難しいと思うよ。そのうえ未だにクソゲーがなくならないし、進めてみると意外と自分の遊びたいゲームじゃなかったこともある。

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:14:06.41 ID:yXkC6KBP0.net
課金者やソシャゲーマーを非難する人が居るけどゲーセンやTCGはどう思ってるんだろうね
結局はストレス発散のために叩いてるようにしか見えないわ

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:14:59.21 ID:7RqHkFWV0.net
スマートフォン比率はまだ上昇傾向だし
課金も伸びてるから
むしろ、これから成長していくだろうな

気に入ったものに数万円かけるのはいいけど
ビデオゲームみたいに気に入るかどうかも分からないのに
まず機種に数万円かけないといけないのはもう現代的ではない

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:16:26.21 ID:c0EEO9Kf0.net
>>65
まさしく山内が言ってた
「ユーザーはソフトが遊びたいからしょうがなくハードを買う」理論の世の中だよな。
ファミコン時代から一貫して、この方法でしか遊べないからハードとソフトを数万円出して買ってたわけで。
それが今はハードはスマホ、ソフトは無料、無線DLでゲーム屋に行く必要すらない、
ゲームの内容も暇つぶし程度なら十分満たせる。これでCSハード売れるわけないわな。

対抗するにはハード無料、ソフトも基本無料くらいにするしかないと思うが、
果たしてハードメーカーにそこまでやれる度胸があるか難しいところだ。

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:16:29.07 ID:Ltr3LIKC0.net
ゲハってスマホゲーやってるやつ少ないんだ
どこもユーザーと運営とのズレが出てきて運営のグチ言ってる状況なのに
運営批判が無くて利益がどうこう言ってるやつがいてびっくりするわ

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:16:35.42 ID:yXkC6KBP0.net
俺はどうでもいい派だわ
金持ちからしたら諭吉もはした金でバンバン貢ぐだろうし、
それを裕福ではない層からしたら価値観の違いで信じられないと思うだろうよ

惰性でダラダラと糞運営糞運営叩きながらプレイしてる奴はさすがにアホやな

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:16:42.07 ID:/8iy4y4u0.net
スマホのスペックも電池や排熱の技術が頭打ちに近いと言ってもまだまだ上がる余地有るし
それでもうちょっと凝ったゲームがリリースされればもっと盛り上がる可能性もある
衰退したって言えるほど落ち込むのはまだまだ先だろうな

>>2
それは当たりはずれが大きいってだけで市場の衰退とは別の話だろ

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:17:04.08 ID:L4XiuM+h0.net
>>66
単に新しいゲームへ対応できない爺が多いだけ。
もうソフトウェアメーカーはスマホでの収入を無視できないレベルに来ている。

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:18:04.41 ID:c0EEO9Kf0.net
>>67
まあ要するに価格破壊競争にほぼ負けた形なんだよな。
そりゃあハードもソフトも無料って、卑怯だろそれw 
これまでのセオリーが一つも通用しない世界だからな。

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:19:51.34 ID:QFhy6kJO0.net
>>69
実際にプレイしてたらスマホゲーを完全無欠のごとく持ちあげるなんてありえんわな
スマホゲーのほとんどのスレで糞運営○ね!で溢れてるのが現実

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:20:01.13 ID:yXkC6KBP0.net
ソシャゲを嫌ってるわけではないよな
ゲーマーは楽しそうと思ったゲームならハード関係なく購入する
例えそれがスマホでも

俺が良く思ってないのはどこの会社も安い開発費のペラペラゲーしか開発しないことだわ
中身もつまらんしどうせ貢ぐだろうとユーザーをなめきってるもの
スマホゲーでもコンシューマ同様に力を入れてほしいわ
それならここまで叩かれることはなかった

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:20:39.02 ID:/8iy4y4u0.net
>>69
運営批判なんてスマホゲーに限らずオンラインゲームは必ず有るし
運営がどんなにクソだろうがオンゲーやる豚は金出すからスマホゲー市場の動向とはほぼ別次元の話だよ
オンラインゲーム流行初期に超絶糞運営でも相当長く続けて利益出したラグナロクオンラインって前例も有るしな

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:21:00.17 ID:L4XiuM+h0.net
スマホゲーなんて昔のACと同じなんだけどな。
お前らだってスペースインベーダはさすがに知らなくても、ストIIとかバーチャ2とかで結構金使ってたんじゃねぇの?
あるいはビートマニアとかダンレボとかさ。あれのもっとお手軽版がスマホゲーだと思えばいいんだよ。

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:22:17.57 ID:fwetmqu60.net
課金馬鹿って言ってるけどゲーム専用機購入のほうが金額おおきいんじゃね?
ソフトの出ないwiiuはたとえばいくらかかるの?ってことだ
しかも専用機ソフト1種類買うだけで
スマホアプリ何種類に課金できるんだ?ってなるだろ消費者目線だと。
しかもネット対戦でさらに毎月課金、どっちが馬鹿なのかと

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:22:41.62 ID:qfpAqsLk0.net
まあガチャがなくなってもスマホゲーが寂れることはない

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:22:44.06 ID:c0EEO9Kf0.net
>>74
かといってその運営シネ!で溢れかえった意見のせいでスマホ無料ゲー市場が消えてなくなるとはまるで思えんのだが…。
逆にそれ、盛り上がりまくってる証拠だろ? 何百万DLのゲームがそういった批判が全く無いゲームなんてないだろ。

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:22:48.36 ID:L4XiuM+h0.net
>>75
中身がペラペラかどうかなんてプレイヤーが判断することだろ。
なんで門外漢が「ペラペラ!許せない!」なんていうんだよw
遊んでるやつらが面白くないと思えば金なんか出さないわ。
面白いし納得してるから金を出す。そんだけのことよ。

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:23:13.05 ID:yXkC6KBP0.net
ポチポチゲーで叩かれてるタイトル多いよなぁ
ポチポチゲーが無理ならそもそもRPGに向いてないんじゃないかって思う
パネルとボタンの差でポチポチしてるのはコンシューマのRPGも同じことだろう
ゲーム性が薄いからくる不満ならポチポチゲーではなくその戦略性を叩くべき

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:24:46.05 ID:+pu6r4mc0.net
>>77
昔のACは最先端のゲームをプレイできるアドバンテージがあったんだけど
スマホはそれがないのよね
まあそこまで客が高レベルのゲームを求めてないことなんだろうけど

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:25:32.21 ID:+kF0hwrR0.net
分母がCSと桁が違うからな
しかもCSは売ったり買い替えたりしてて実質類型販売台数の半分くらいしかアクティブいないだろ

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:27:04.55 ID:cQcrd+l00.net
ゲーム機のゲームのほうがきっと低レベルで詰まんないんだよ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:27:05.80 ID:c0EEO9Kf0.net
>>83
超絶豪華だからこのハードを金払って買いたい!
みたいな欲求は日本では20世紀で終わったと思ってる。今時そんなリッチで豪華なゲームでは客は金払ってくれんよ。
洋ゲー市場はまだその需要が存在するみたいだが、まあ数年もしないうちに制作費と売り上げのバランスが崩壊して市場が維持できなくなるよ。
和ゲーは既にそのへんはPS2を最後に崩壊してるし。

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:27:08.44 ID:n7jdjJTw0.net
>>8
基本無料の課金誘導は、そこに書いてあるよりも
もうちょっと問題が深刻だよ

無料の状態で遊ばせる。遊ばせ続けてちょーっとずつストレスを与える
そうするとストレスから開放されるアイテムとかが、もの凄い良心的な価格に思えてくる

この催眠商法まがいのシステムがキモだから
射幸心とはまた問題が別個なのよ。だから規制も、業界の自制も難しいんだけど

元々市場価格が決まってる実物を高い値段で売りつける催眠商法と違って、ゲーム内のデジタルデータってのがまた厄介

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:28:22.78 ID:Gf8aSUSp0.net
>>85
割とマジでいそう

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:28:31.13 ID:L4XiuM+h0.net
>>83
別に最先端でも何でもないのに人気があったアーケードゲームなんていくらでもあるだろw
ストIIとか、ビートマニアなんて、CPS2は確かにカプコンの中では最先端だけど、もっと上位の基盤は当時あったぞ?
ビートマニアなんかPSにヘンテココントローラくっつけただけだし。ACに夢見すぎ。

ほんとに最先端行ってたのはナムコとセガぐらいだろ。あそこはガチでやってた。

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:28:32.30 ID:Arx+q9P+0.net
>>80
言ってくれるなら良い方
パズドラはもうどう終わるのか見たいってだけのやつが現れてるレベル

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:29:53.25 ID:4LQC8jOi0.net
基本無料ゲーって偉そうなこと言ってるけど結局は射幸心煽るしかないんだよな
フリゲじゃないんだから無料で遊べちゃ儲からないわけだし

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:30:24.44 ID:Hf27fnbM0.net
数年前のゲハ民ってみんなもしもしゲーはそのうち飽きられるっていう論調だったよね

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:32:02.03 ID:c0EEO9Kf0.net
>>91
最近のはちろっと一日15〜30分遊びたいだけなら無料で全然行けるよ。
で、プレイヤーの90%以上はそういう暇つぶし層なわけで。
残り10%未満の廃人の課金で保ってる。うまい商売考えたと思うよ。
これドンドンCSもやってっていいと思うんだけどなあ。これで商売が成り立つのなら。

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:32:42.56 ID:/8iy4y4u0.net
>>90
パズドラは興味深い状況になってるからたまに様子見に行くけど
ユーザー間の交流が持ちにくいゲームだからまだまだ続くんじゃねーかな
バランスがーとかの不満は2ちゃんとかの本当にコアな層と接する場所行かないと聞けないし
ライト層はほとんど感じてないというかそういう事象が有る事に気づいてないんじゃないか

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:33:11.49 ID:+kF0hwrR0.net
あの頃は俺もガラケーで十分とかおもってたな・・・

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:34:01.37 ID:c0EEO9Kf0.net
>>90
パズドラ終われはいいんだけど、例えパズドラが終わったとしても
第二第三のパズドラが出てくるだけだと思うんだが。スマホゲー終了てことにならないと思うが。
別にスレとあんま関係ない話じゃないかそれ?

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:35:39.16 ID:HdY5zFLC0.net
>>93
CSとスマホじゃ母数が違いすぎるから厳しいだろ

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:36:16.02 ID:dc7pW5ys0.net
そのうちスマホゲーすら面倒になるからまあ見てなって

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:37:04.64 ID:dc7pW5ys0.net
CSも普通にデイリーミッションみたいな奴りゃいいのにな

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/05/17(日) 12:37:30.78 ID:Gf8aSUSp0.net
CSでかかる金額以上を課金しちゃう奴はバカだよな
サービス終了したら0になるんだぜ
それ気にしない奴は知らない

総レス数 1001
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★