2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルーレイが好調、販売用売上がDVDを上回る

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:07:16.40 ID:MvtfRX5h0.net
'15年1月のビデオソフト売上は前年比87.1%。JVA発表

日本映像ソフト協会(JVA)は3日、2015年1月度のビデオソフト売上速報を発表した。ソフト全体の売上金額は、
前年同月比87.1%の145億2,700万円、売上本数は同96.5%の475万5,000枚で、金額・枚数とも前年同月を
割り込んだ。JVAは、「BDビデオの売上が前年同月比113.1%と伸長したが、DVDビデオが同75%と落ち込み、
全体売上の前年割れに影響した」としている。

2015年1月のBDビデオ全体の売上金額は前年同月比113.1%の59億5,500万円で、数量は同122.1%の135万枚。
ビデオソフト全体におけるBDの金額構成比は41%で、数量の構成比は28.4%。内訳は、販売用の売上額が
前年同月比115.2%の56億3,800万円、数量は同117.1%の114万6,000枚。レンタル店用は売上額が同71.9%の
2億6,100万円、数量が同155.3%の19万4,000枚。

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:07:50.63 ID:MvtfRX5h0.net
DVDビデオ全体の売上額は前年同月比75%の85億7,200万円。数量は同89.1%の340万6,000枚。
DVDビデオの内訳を見ると、販売用DVDは前年同月比71.5%の46億5,800万円、数量は同82.8%の
150万2,000枚となった。レンタル店用は売上額が同79.2%の38億2,900万円、数量は同93.8%の187万枚。

販売用の売上金額の割合は、BD:DVDが54.8:45.2となり、BDがDVDを上回っている。

http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20150303_690975.html

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:08:53.32 ID:k6gtUBqB0.net
顔面ブルーレイ卒業か

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:09:33.90 ID:dO4ENvAq0.net
これ、アナ雪をBDソフトとしてカウントしてるんじゃないの?
アナ雪はBD,DVD、スマホのセットだから、DVD版がほしい人も同じように買うことになるわけで。

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:10:04.89 ID:snWypUuT0.net
やっと半々か
ていうかDVD層がストリーミングレンタルとかそっち流れただけちゃうんかと

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:10:41.17 ID:qKUoISdt0.net
>>5
これ
今時円盤はない

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:10:54.69 ID:C9iyMAZ40.net
アナ雪は3000円で安いからな

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:12:49.51 ID:r7BNk2C40.net
ニントン
ぶざま

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:12:52.03 ID:CCtaLA/z0.net
BDのソフト買うのってアニオタくらいだろ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:16:48.04 ID:r9enQwmI0.net
ブルーレイのことあまり知らずにパソコンで再生したらひどい目に遭ったわ

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:16:57.81 ID:BGatuUFY0.net
レンタルはあえて選ぶが、購入では安価なDVDに決まってる
車載用にBDはまだまだ早い

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:17:33.68 ID:JNiallJi0.net
もうとっくに超したと思ってたわ
つーかまだDVDを売ってるって、
日本人は高画質高音質に興味が無いって事なんだよな?
それで面白さは変わらない

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:18:39.70 ID:lnvQfa2I0.net
ゲハって貧乏な人多いから、これはたぶん理解できんだろう

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:18:47.01 ID:ouCafLe90.net
DVDを買っていた層がBDに移ったってのはあるんだろうが、市場としては
縮小しちゃってるし、いい話でも無いな。

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:20:09.89 ID:UzP6WslCO.net
DVDプレイヤーが壊滅気味で
どこの家電メーカーもBD&DVDレコしか殆ど無いくて
全面的にBD押してるのにBD完全移行に何年かかるんだよw

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:20:17.10 ID:fx//KY2I0.net
>>1
これ両方とも大半はアナ雪だよな

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:21:02.40 ID:27jxJAXS0.net
>>13はBlu-rayが世に出て半年ほどしか経ってないと思ってるニート

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:22:23.67 ID:CCtaLA/z0.net
>>15
DVD、BD売り場は何処も縮小していってるよ…

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:23:28.33 ID:fyTPYYvy0.net
レンタルでショップに借りに行く・・みたいなスタイルがもう世界でほとんどなくなった
セルか配信かの2択

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:23:33.43 ID:9E7sBrq60.net
前年同月を割り込んだが、全てじゃね?

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:24:19.15 ID:dO4ENvAq0.net
>>15
ソフトのほうが切り替わってない。
子供が見たがるアンパンマンとかおさるのジョージとか、いまだにDVDだし。

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:26:25.74 ID:HcFBYFph0.net
まだDVDと戦ってんだ
しかも印象工作ご用達の前年比だの%多様とかw

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:26:27.69 ID:vch15KzG0.net
>>16
>>4
全部載せパックしかでてないんじゃないっけ。
ベイマックスもそうなるのかな。

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:26:38.12 ID:Fs2unW/G0.net
低価格DVDの主要客だった非マニア層がBDどころかDVDすら買わなくなって
BD買ってる一部オタだけ残ってBD大勝利、って喜べる話かこれ?

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:28:21.32 ID:xWsg7kHB0.net
>>12
ポータブルだとDVDで十分だしな

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:28:24.22 ID:qKUoISdt0.net
てかもうゲームと関係ないよな
PS3初期ならまだしも

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:28:57.80 ID:j30riZIk0.net
>>24
ゲハ的にはBlu-rayは大勝利だろ
PS4もXboxoneもWiiUもBlu-rayだし

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:29:49.50 ID:e/Dkh+U+0.net
つーかここまで来るまでに10年近くかかったな

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:30:17.19 ID:poms32Eq0.net
>>23
ディズニー関連は全部そうだからベイマックスもマーベル物もそうなるよ。

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:30:37.04 ID:sNBtEZLT0.net
>>27
WiiUは違くね

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:30:43.75 ID:gIadFaDp0.net
日本の配信サービスはおま国多いの知らないやつ多そう
各国のiTunesCard公式で売ってくれよー

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:31:03.55 ID:fyTPYYvy0.net
Blu-rayにHD―DVDが負けたら土下座してやんよ

何て言った社長いたね

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:31:06.31 ID:PH9Ua5Tw0.net
あー
10年ぐらい遅い
4kとかの時代

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:31:50.64 ID:wj5XpiRU0.net
BDを再生できる環境があるのに
何が何でもDVDしか買わない奴はどうかしてる

ゲハで例えるならハイエンドのPC持ってるのに
宗教上の理由でPS4しかプレイできないゴキブリみたいなもん

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:32:11.87 ID:COeAZL+q0.net
アニメは興味ないけど、手元にずっと置いておきたい映画作品はBDで買ってる
任天堂ハードしか持てないような貧困層には理解できないだろうけど

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:32:19.31 ID:CCtaLA/z0.net
スカパーとかネットでストリーミング配信とかで観れるからね

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:33:34.42 ID:poms32Eq0.net
>>34
どこに持って言っても見れるからでは?
以前映画板でそういう話は聞いた。
自宅も友人宅も車でも対応気にしなくても良いからと。

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:34:38.13 ID:j30riZIk0.net
>>30
WiiUは映像ソフトが再生できない独自規格のBlu-ray

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:34:40.29 ID:f1zfWSgm0.net
>>27
PS4や箱1はインスコ必須だからBDは只のデータ持ち運びの為の媒体なので
例えばもっとダウンロード版が当たり前になったりセキュリティがしっかりしたUSBメモリとかからもインスコ可能とかになって
新型はディスクドライブ撤廃ってなっても問題ないから
BD大勝利って単純には言えない気がする
PCで言うところのMacBook的な流れになったらと言う仮定だが

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:35:06.88 ID:lnvQfa2I0.net
普通にDVDとBDと両方の再生環境あったらBD買うだろ
BDも安くなってきてるから移行がすすんでる
そんだけの話

>>17
図星だったかすまんなw

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:36:11.44 ID:DOXJjhnd0.net
BDなんてアニメブタク需要しかないんじゃなかったのか?

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:36:17.87 ID:dO4ENvAq0.net
>>37
うちもそういうところある。
車の中ではDVDしか見られんから。
アナ雪は家でBD,車の中でDVDという感じで見れたけど。
アイカツは、娘が車の中でも見るもんだから、DVD買ってる。

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:37:03.70 ID:2lRN2KhT0.net
まーたいつもの比較かよ
何年校長だとほざいてんだよ

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:37:14.62 ID:j30riZIk0.net
>>39
現時点だと既にPS4だけで8000万本位ソフト売れてるし
Xboxoneも5000万本位ソフト売れてる

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:37:18.08 ID:XGbZ6/gS0.net
ついにDVDを超えたか

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:37:44.46 ID:54GBdtRE0.net
単にDVDが萎んでるだけじゃね
って思ったけどレンタルだと未だに支配的っていうかBDは誤差レベルの数しかないのか
そりゃDVD無くならねーわ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:38:40.46 ID:XGbZ6/gS0.net
>>46
購入するモノはどうせなら高画質のほうがいいんだろな

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:39:24.55 ID:LghGR9QZ0.net
>>40
WOWOWとかスカパーに半年もせん内に流れて来る奴あるから

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:39:28.94 ID:WoU6rfuk0.net
「Wiiが死んでPS3の時代が来た」
←ゲーム売場は減少の一途、Wii=ゲーム市場だっただけでした
と同じ構造

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:40:20.06 ID:Fs2unW/G0.net
BD再生できる環境なんて実は全然普及してないんじゃないの
一時期は、DVDレコ終わってBDレコしか売らなくなったから自動的に普及するみたいに言ってたけど
そんなものすっとばしてTVにHDD繋げて録画する時代になっちゃったし

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:41:12.13 ID:FTVtlR9F0.net
DVDが落ちてるだけじゃん
相変わらずレンタルではBD少ないし

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:42:24.19 ID:PH9Ua5Tw0.net
>>51
レンタルwwwww
どこの朝鮮部落なの?
トンスル飲んで売春してろ

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:42:56.49 ID:QF1faTEi0.net
>>50
PS3が日本でも1000万台売れてるんだよなぁ

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:43:38.71 ID:MXeWvjP80.net
本屋で昔の映画とかDVD付の本で安く売ってるよなぁ
クレヨンしんちゃんの映画も昨日みたら売ってたわ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:44:34.38 ID:CW9w0yJE0.net
合法違法問わず動画配信サイトの影響が大きいな
スマホでさらにそれが加速したと思う
それとツタヤとゲオのレンタル市場の寡占

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:45:21.20 ID:JNiallJi0.net
一回見たら終わりのものをわざわざ買うってさ
どうせオッパイアニメか何かだろ?
お前らキモイんだよ

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:45:56.24 ID:2lRN2KhT0.net
レンタルするのは確かにBDなのは確かだな
DVDしかないのなら仕方ないけど
つかわざわざBDやDVDを買ってまで見ようとは思わないんだよなぁ
ダビングするにもHDDだしわざわざ焼いてまで保存するつもりもないし

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:47:43.76 ID:DOXJjhnd0.net
>>52
ゲオとかTSUTAYAも知らないなんて、いまだに紙芝居屋しかこないド田舎出身?

もしかして山三つ越えてわざわざ書き込みにきたのか?w

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:49:01.53 ID:lnvQfa2I0.net
>>48
そうだとしても、両方の再生環境あったらBDかうだろ?
それにストリームよりははるかにBDのほうが高画質高音質だよ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:49:54.43 ID:8znzsuaA0.net
結局BD付のエロ雑誌なんて一度も見なかったな
市場が拡大してるとは到底思えない

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:49:59.04 ID:InA1bCKu0.net
DVD絶頂期の数字出したらおしっこちびりそう

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:51:59.52 ID:6YNbsbhF0.net
>>61
市場規模とか縮小してるのにBD勝った!とか騒いでもなぁ…
ってのはある

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:52:06.86 ID:w7eUgQBP0.net
金額ベースで上回っただけで数量追いついてない
しかもレンタルは歴然の差

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:53:00.20 ID:BCSAq6p20.net
>>56
PSユーザー「すまぬ…」

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:54:33.16 ID:lnvQfa2I0.net
次世代メディアにじわじわ移行が進んでるってだけなのに、ゲハだと話がゆがむ
4kにもじわじわ移行していくから、その頃にはDVDはかなり縮小してるよ
なんの不思議もない当たり前の話

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 12:59:15.15 ID:i6Z0D1FT0.net
鼻息の荒いゴキちゃんが一匹いるな
DVDを親の仇のように恨んでるの?w

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:02:02.25 ID:vch15KzG0.net
>>29
あぁ、キャップとか社長も次からそうなるか。
PC新調したらDVDドライブしかなくて未だに前の機種残してるよ。

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:02:13.73 ID:SXdQWfqx0.net
その移行ペースとやらがBDは壊滅的に遅い
規模の縮小から見てもBDが奪ったってより
配信が奪ってるって方が的確でねーかな

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:04:00.51 ID:s/ofewEh0.net
脱パッケが進んでる時点でお察しよ

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:05:10.78 ID:auO9Npec0.net
やたら叩くけどアニオタもゴキも比較画像とか作ってやっと分かるくらいだろ

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:05:36.70 ID:yfcExFZQ0.net
HDDレコに死ぬほど貯まった番組消化するのに時間かかるのに
なんでBDDVDを買わないいといけないんですかね

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:06:21.31 ID:sOMJuZdo0.net
やっとBDが普及し始めたか

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:08:26.16 ID:PdXpdulr0.net
DVD買ったら強制でBDついてくるのやめろ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:13:27.66 ID:ERRxf1oO0.net
ブルーレイは普及してないとか言ってたやつ
顔面ブルーレイwwwwwwwwwwwwww

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:13:33.52 ID:gNMxyLvH0.net
DVDビデオ 150万2,000枚
BDビデオ 114万6,000枚

値段が高いだけじゃねーか

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:17:31.25 ID:bkciSVDl0.net
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:18:04.23 ID:UAUobVtt0.net
いまだにこんな印象操作をしなければならないということこそが
まさにBDの偽らざる現状

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:18:58.84 ID:ERRxf1oO0.net
>>62
携帯機の市場が大幅に縮小してるのに3DSがVITAに勝ったと
誇ってる人たちにも言ってあげてね^^

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:21:14.95 ID:SXdQWfqx0.net
>>78
その理論はブーメランなんだけどいいんですかね

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:22:21.90 ID:z42yvsbm0.net
アプコン頑張りすぎたんじゃね

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:30:29.87 ID:uuGKkWZP0.net
>>74
PS3でもレコでも付いてくるんだから普及はしてるだろ
売れてないだけ

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:35:45.53 ID:NH8hlFg00.net
単純に高い
おんなじ値段になれば勝手に移行する

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:45:24.37 ID:ruY5iNZS0.net
keyの更新の為アップデート必須なのがウザすぎるんだけど
これってメーター撤退したら最新BD見れなくなるって事だよな?

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:53:11.15 ID:kPJGN9wK0.net
ここ15年以上セルビデオは買っていない…と思ったら先般2本買ったわ。
トムとジェリー、ピノキオの2本。いずれも孫用のDVD。

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 13:58:01.89 ID:JL97UEWv0.net
ID:bvTqBzd50
http://hissi.org/read.php/ghard/20150304/YnZUcUJ6ZDUw.html?p=2

うわ・・・任天堂信者気持ち悪っ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:01:48.95 ID:2lRN2KhT0.net
>>84
ま、孫用って…
おじいちゃんご飯はもう食べたの?

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:04:34.77 ID:i6Z0D1FT0.net
>>85
関係ないスレで唐突に必死貼るお前のほうが気持ち悪いよw

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:14:55.01 ID:d22sZOum0.net
わざわざ買うってことは保存用なわけだし
そりゃBD買うだろ、これでBDがDVD需要上回ったって思うのはおかしいが

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:15:23.64 ID:Hn6qHmNf0.net
キチガイランキング一位のお仲間を擁護とか大変だな

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:23:05.17 ID:Dsp6ZWQg0.net
未だに円盤にしがみついてる化石がいることにびっくり
流行りものに飛びつきたがるゴキくんも
アニメオタクだから円盤がいいのか

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:30:24.04 ID:GhEZzyYX0.net
>>74
まあPS3は持ってはいるからな
BDを買うまではしないがレンタルならまれにする

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:30:56.11 ID:/6xO6mwx0.net
HDDレコーダーが出なきゃ今頃はBDが主流になってたんだろうなとは思う
入れ替えが必要な1枚25GBのBDと
つけっぱ1TB書き換え楽々なHDDじゃ利便性が桁違いなんで仕方ない

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:31:12.05 ID:FE/UMlTK0.net
円盤の規格争いしてたらクラウド時代到来、ていうね
日本の家電屋がまたしてもアメリカの未来技術に負けてしまった

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:45:01.31 ID:2lRN2KhT0.net
>>90
AKBとかのCDもとい悪臭券と同じだよ
つかCDよりは需要もある
あとゲームソフトなんかもDL版より圧倒的にパッケージだろ

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:47:25.47 ID:2nRYI1PK0.net
>>88
マニアの言う保存用ってLDから何回買い直したら無駄な行為だって気付くんだろうな

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:54:15.66 ID:GhEZzyYX0.net
保存かあ・・・
いまとなってはVHSに撮っていたバラエティやコマーシャルのほうが貴重なんだよな
メジャーなアニメは市場が保管してくれるからまあ任せとくわ

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:55:03.33 ID:PH9Ua5Tw0.net
LD持ってたわ
高くてでかい
かれこれ30年ぐらいまえやな

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 14:56:07.85 ID:ruY5iNZS0.net
クラウドみたいに配信元が潰れたりちょっと怒ったら権利剥奪されるプラットフォームは保存用にならん

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 15:02:15.84 ID:d22sZOum0.net
>>95
今はそれだけじゃなくてその後に全巻セット
かつそれ限定の特典あったりとかもするからな
もっと酷いとその廉価版に更なる限定特典とか

流石に俺もバカらしくて買わなくなった

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 15:10:27.21 ID:OHZXNpiy0.net
日本じゃ画質どうこうは関係無いってことだな
テープから円盤という利便性が選ばれ、そしてHDDやストリーミングの利便性が選ばれつつあると

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 15:12:19.94 ID:uuGKkWZP0.net
どんだけシコシコ円盤やHDDに貯め込んでても地震や津波来たらパァだもんな
権利関係さえくり出来りゃ最強の保存方法はネットに放流

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 15:29:56.81 ID:bYzxy8GV0.net
地デジに移行して以来DVD映像はちとキツイわ

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 15:33:11.63 ID:fdvI68yG0.net
こんな体たらくじゃ4K普及なんて当面先だな…
大人しくPCモニタとして使っておこう

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 15:40:04.88 ID:o340D0nh0.net
>>100
昨年の米アナ雪売り上げが指標になるなら、米でもまだDVDのが強いようだ

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 16:09:55.21 ID:sRWsm1wW0.net
ずいぶん時間掛かったもんだな。とっくにHDテレビの普及は充分に進んでいたわけで、
DVDを大画面で見れば解像度の問題で不満が出るはずなのに、それでもDVD優勢が
長く続いたのは不思議だ。
無料で見れるTVよりも、お金を払って購入するコンテンツのほうが映像面で劣ってるなんて
普通は受け入れられないはずだが。映画なんか、買ったDVDよりTV放映されるものが遥かに綺麗な
わけだし。
この板でもいわれる、世間はそんなに映像を求めてないという説はあながち間違ってないのかね。
こうして時間が経てば逆転するわけだし、最終的には優れてるものが勝つけど、それに掛かる時間を
考えれば、先進性と引き換えに背負ったコスト面の負担のデメリットが大きくなりすぎるのかもな。

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 17:14:51.26 ID:7/J5cSq00.net
>>90
アナ雪が世界1000万本以上売れているわけだが

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 17:33:02.86 ID:wd00teMI0.net
対前年比で市場規模が縮小しているのに、DVDにBDが勝ったから何なんだよとしか思わんけどな。

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 17:41:11.68 ID:2NO+cN2N0.net
>>105
家だけで見るならBDだけど日本人は車内とかでも観るからDVDのが便利

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 17:44:56.73 ID:voO2WU8K0.net
利便性が一番だよな
例えば音楽メディアだってちゃんとした環境整えればデジタルよりアナログのほうが断然音がいいがお前らそこまで手間かけたくないだろう?っていう

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 18:15:22.57 ID:6/opPSDg0.net
円盤はもう買わない
たまにレンタルDVDは見るけどテレビの超解像で十分キレイ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 18:45:07.93 ID:VkxEDIvI0.net
やっぱり普及しちゃったか
PS3の功績は偉大ですな
後半の加速力もPS3とそっくり

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 19:12:07.30 ID:uuGKkWZP0.net
>>111
BD再生とトルネのせいでPS4への移行すら阻止してるもんな

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 19:59:30.08 ID:geTvFYsm0.net
>>50
基本見て消しだから保存する必要なんて無い
なら外付けHDD繋げて録画するだけでいいと
BDレコ持っててもBD見たこと無い・BD-Rに焼いたこと無いって人多いんでは?

もうほんとに円盤が必要ない時代になったな

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 20:24:41.28 ID:Vatyw+2k0.net
3DBDの2D版との抱き合わせ販売いい加減止めてくんねえかな
俺が欲しいのは3DのBDだけなんだよ

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 21:55:49.19 ID:EaGmf1JB0.net
好きな映画はBlu-rayで買ってるな。特典映像目当てもあるけどね。
DVDだと特典映像が無いのよ

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 21:59:32.80 ID:ycOz/0NE0.net
よしよし、これで莫大な特許料がソニーに入ってくるわけだ
ソニー=日本の復活がみえてきたな

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 22:00:06.32 ID:r8v4PaDp0.net
円盤自体の市場が落ちてんじゃねぇの?
つうかBDとDVDのダブルパックもBDで換算してるだろ

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 22:27:00.50 ID:cKnkF6So0.net
DVDビデオソフト国内第一弾 1996年11月
BDビデオソフト国内第一弾 2006年11月

http://www.jva-net.or.jp/report/videomarket_3.pdf
******DVD BD
1年目 12万枚 不明
2年目 90万枚 103万枚
3年目 269万枚 230万枚
4年目 871万枚 536万枚
5年目 2993万枚 1269万枚
6年目 4313万枚 1423万枚
7年目 5824万枚 1626万枚
8年目 7717万枚 1931万枚
9年目 1億2万枚 2090万枚(速報値)

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 23:18:10.97 ID:uuGKkWZP0.net
ソニーが率先してセルやレンタルより配信を早売りしてるっていう

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/04(水) 23:49:09.11 ID:6T0KxHP40.net
またアナ雪スレか

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/05(木) 15:22:01.54 ID:QmCy22Ko0.net
何だかんだで売れたな

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/05(木) 15:47:11.62 ID:SdvYdMfI0.net
>>121
藤井隆乙

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/06(金) 02:14:40.62 ID:dwbiaKJC0.net
ゴキブリが小さなパイを独り占めして喜んでいたので、
みんなは大きなパイを仲良く分け合う事が出来ましたとさ。めでたし、めでたし

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/06(金) 08:30:24.98 ID:8zfRkWPe0.net
PS4でDVD見てる…

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/06(金) 21:33:54.00 ID:DbrJfm8V0.net
そっか

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/07(土) 12:56:37.76 ID:+QVjc+Vp0.net
どっちも見れるPS4サイキョ

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/07(土) 13:04:55.94 ID:viUadMww0.net
市場の大半がストリーミングとHDDの時代になってる中、
残りカスを巡って争ってるだけで、どっちもすでにオワコンなんじゃないか。

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/07(土) 17:11:46.00 ID:4s6Z+MrW0.net
そりゃ主流から外れつつあるけど、DVDはVHSみたいに息長く残ると思うぞ
それまでの再生ドライブの普及数が大きすぎる

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:01:18.67 ID:L51ZwIZN0.net
nasne

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/08(日) 11:39:56.11 ID:KZlt3O9t0.net
良い作品はBDで手元に置いておきたい
エイリアン2
セントオブウーマン
エヴァ波
レザボアドックス

BD初心者はこの辺りから始めよう

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/08(日) 11:43:09.84 ID:Rjmh967c0.net
去年トランスフォーマー買ったけど
DVDにBDがついてたんだよね
これってどっちにカウントされてんの?

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:09:26.07 ID:lQs6mjlk0.net
>>131
BD。逆の方でカウントしたらメーカーが非常に困るw
DVDのマトリックスに相当するタイトルも去年あったし、目一杯頑張って何とか今のペース

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/08(日) 21:40:42.27 ID:Rjmh967c0.net
>>132
それって・・・
BDが売れたって言えないんじゃ

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/09(月) 06:45:52.81 ID:7z9NN8Tk0.net
BDタイトル増えてきたしね

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/09(月) 07:06:23.96 ID:8VOMWyWb0.net
つかむしろ10年経ってDVDが消えてない時点でおかしい
今更半分超えたからってマンセー出来る神経がわからん
時間かかりすぎだろ

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/09(月) 07:54:26.43 ID:CNy5pfEv0.net
べつに汚い映像が好きな人はDVD買えば〜
おいらっちはBDを選ぶけどね

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/09(月) 07:57:31.29 ID:mRyJGSXq0.net
その手のヲタクが絶対少数だから今の有様なんだよ

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/09(月) 12:17:40.11 ID:rzaYanMe0.net
PS3やWiiUを三色ケーブルで接続してる人だって未だに多いんだろうから、そんなもん

VHS→DVDは形状や手軽さで分かりやすかったが
DVD→BDなんて一般人はうざいバージョンアップ程度にしか思ってないだろ
地デジみたいなもん、地アナと違ってDVDは突然見れなくなったりしないから移行が進まない

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/09(月) 16:23:57.50 ID:4q6ctXJ50.net
VHS→DVDは省スペースってのもあったからなぁ

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/09(月) 16:25:34.87 ID:RMCOZQmM0.net
金も知識もない奴がDVD使ってるならともかく、
ここでいまだにDVDで満足してる奴なんているの?

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/09(月) 17:57:20.86 ID:rzaYanMe0.net
>>140
4Kテレビを仕方無くPCディスプレイとして使用してる
FHDでも満足出来ないからDVDなんかもってのほか
4K環境でgooglemap閲覧とか下手な動画やゲームより面白いから
これだけで十分満足してるけど
開発その他日常作業も非常に快適

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/03/10(火) 02:10:37.68 ID:RDqYNubJ0.net
>>140
一般人は満足とか何も考えてないかと。家のTVかスマホで見れさえすればそれでいいわけで、DVDなら見れるから。
個人的には上映初日に販売されない以上BDもDVDも無いし、旧作は配信使うからディスクメディアは基本利用しない。
スターウォーズとか指輪物語みたいなのはコレクション的な要素で全巻取り揃えたりするけどね。

総レス数 142
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★