2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい加減文字を小さくするのはやめてほしい

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:44:58.34 ID:py1Eu/nA0.net
俺がゲーム離れした原因

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:45:48.87 ID:kvbWn4CO0.net
メガネあれば行けると思うんだが

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:46:00.52 ID:ffBBsxS30.net
じゃあ大きいテレビ買えよ

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:47:15.62 ID:dSLORLBV0.net
大きいTVでも文字が小さいのはPCゲーをそのまんま家庭用に持ってきたから
HDハードでも文字が多いゲームはセガだね

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:48:12.35 ID:GoWQGDpK0.net
小さい文字が好きな人達がいるのカモ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:50:48.00 ID:dSLORLBV0.net
マイクロソフトのローカライズした横スクロールのゾンビゲーなんて
文字は小さいわ読みにくいわ キャラクターも小さいわで目が死ぬかと思ったな
家庭用TVに考慮しないんだから売れるわけがないメーカー筆頭

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:51:52.57 ID:RWoBx9we0.net
>>3
HDになってもフォントが小さいままのゲームのこと言ってるんじゃないの
画面の大きさはあまり関係無い

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:52:22.38 ID:S9jhoU1q0.net
PCモニターにうつして、机の上にモニター置いて座ってプレイすれば快適なんだよな。

でも、そうなると居間の大型TVでプレイできないし、PCでいいやというコトになってくる。

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:52:44.63 ID:r6uFhm4E0.net
サカつくは文字小さすぎ
あれ作ったやつアホ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:53:56.48 ID:aOuS5ixw0.net
オブリとか何であんなに文字ちっこく作っちゃったんだろう

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:55:01.68 ID:HVN9+j5q0.net
>>3,5
デザイナが小さい文字を好むからなぁ。粗が出にくいんだよね

うちのデザイナも毎度年配の顧客に文字が小さい言われるわ。
デザインを外注に出しても同じように小さい文字で返ってくるから、クレーム入らない限りデフォなんだと思う

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:56:26.02 ID:RWoBx9we0.net
てか大きいディスプレイで見ると座る位置が遠くなるから余計に小さく見えるか

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:56:44.30 ID:M4a0ZwzWO.net
PS2から小さい文字のゲーム増えたよな(´・ω・`)
FF10買ったら文字小さ過ぎてウゼーて思った記憶がある

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:57:07.14 ID:447QjyvqO.net
バトルファンタジアやったら文字の大きさに感動した

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:57:42.52 ID:X28jF4Y80.net
>>10
確かオブリはローカライズの過程で僅かなメモリの空きに字幕入れたからだったはず


上でも出てるがモニタでやると快適なんだよな
それがテレビでやると快適じゃなくなる

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:58:55.40 ID:DE5GkmMs0.net
小さくてもくっきりしてるから見えるだろ
品川端子じゃあるまいし

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 13:59:50.45 ID:dSLORLBV0.net
フォールアウト3は日本語音声だからSDTVでもかろうじてクリアできたな
たまに字が潰れて読めない部分もあったけど

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:04:01.74 ID:S9jhoU1q0.net
>>15
文字の大きさとメモリーの空きは関係ないんじゃ…

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:06:36.82 ID:aOuS5ixw0.net
>>15
そんな事情があったのか

でも見た目が荒くなってもいいから
もうちょい表示サイズだけ上げるとか無理だったんだろうか…

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:06:38.20 ID:FjU2kBff0.net
キルゾーンシャドウフォールの文字も読めなかったな

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:08:38.15 ID:dSLORLBV0.net
背景色が灰色で文字が白色の円卓の生徒っていうゲームがあってだな

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:09:34.04 ID:xLll+wEa0.net
ローカライズ時に日本語フォント足しつつ、テキストデーターも追加するんならば
結構メモリー食うからな。
最近だと表示テキストは画像データで持ってる場合もあるようだが。

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:10:05.37 ID:8xOyfwcp0.net
>>13
昔は解像度の関係で小さい文字って無理だったんだよな

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:13:04.14 ID:dSLORLBV0.net
>>23
だから誤字がほとんどなかったのか

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:16:02.66 ID:bA5si8an0.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5056.jpg
ほんとクソみたいに思うわ
画面を覆い尽くすくらいステータスが多いなら
ステータスを減らすなり、見やすいように努力するなりするのが普通なんだが
この会社のゲームはマジで開発者のオナニーじみてるんだよ

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:19:50.63 ID:wwYzPyOS0.net
「どうせお前ら自室に籠もってモニタ眼前に置いてやるんだから問題無いだろ?」
という開発・販売側からのメッセージだろ
ゲームを広い部屋でモニタから離れて遊ぶなんてスタイルは想定してないんだよ
想定外の客は切る、だからWiiUだって切る、当然の流れだな
そういう閉ざされた市場は滅ぶのも当然の流れなんだが…まだ頑張れそうか

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:20:38.84 ID:S3ljDNlU0.net
>>25
見事なまでにエクセルみたいな並列で何が重要なパラメーターなのかわからないUIだな
こういうの見るたびに優秀なFE覚醒の初心者用ステ画面思い出す

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:26:59.09 ID:mNlgHXBz0.net
HD機では文字が小さいの多いな
まぁ今更SDモニタなんて使ってる人いないだろうしな

デザイン的に文字が大きいとダサいって思う開発者もいるんじゃないかな
まさにこれとかな
http://static.gamespot.com/uploads/original/1493/14930800/2436663-3517974776-51c8a.jpg

あと海外のゲームはまず全部吹き替えだし、
アルファベットは文字が小さくても判別しやすいから日本版でもフォントサイズそのままってのもあるね
マスエフェクト2の360日本版とかは文字大きくしてたけどレイアウト崩れてて微妙だった。PS3では小さくなって良くなったけど

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:27:13.77 ID:G4FvzVmJ0.net
映画の字幕くらいの大きさにしてほしいよね

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:28:35.66 ID:dSLORLBV0.net
SDTVはレトロハードで遊ぶときに使ってるな
文字が大きすぎて逆にビビる

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:34:00.53 ID:VYY+cmBz0.net
テレビでかくしても結局離れて見るわけだから小さくされんのは辛い

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:34:41.49 ID:O3Fea2OI0.net
PCの小ささになれたらコンソールなんてめっちゃ大きいように感じるけどな
小さいって思ったことないわ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:35:54.97 ID:sxd6buvE0.net
でかい文字は見栄えが悪いんだよ
見にくさより見栄えが大切なんよ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:38:15.07 ID:Qdr+PqEl0.net
文字の小ささも据え置きが売れない理由のひとつだな

居間じゃできないようなキモゲーたくさん出してるのに小さいTVじゃ読みにくい
それじゃユーザーだって離れるよ
子供部屋にデカいTVなんて普通は置かないんだから

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:38:36.33 ID:1odrvZxk0.net
ガレージ大作戦なんか流石に小さすぎたのかパッチで大きくされてたな

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:48:15.46 ID:MmnlkuXaO.net
GTAとか車運転中に小さい字幕で会話されんのが辛い

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:52:44.59 ID:i6Oyj7f30.net
>>33
たぶんこれだよなぁ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:53:46.89 ID:xHlhhlrO0.net
UI担当者がアホすぎる

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:58:44.48 ID:CKpSxycc0.net
ゼノクロもこの流れに乗ろうとしてるよね

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 14:59:15.65 ID:S9jhoU1q0.net
箱○の洋ゲーをPCモニターで机の上でやってたらもの凄く快適で、とても熱中した。
だが、休日に箱○を居間の大型TVの大画面でやろうとしたら、文字が小さすぎて萎えた。

こりゃ、据え置きゲーが衰退するわw 

この現状じゃ、PC使ってゲームはsteamから購入すれば何の問題もないし。

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 15:04:25.78 ID:j7KzKMKD0.net
ごろ寝プレイに支障でるのは
全部うんこ

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 15:35:24.11 ID:MxepDzHv0.net
NHKの洋画劇場みると
字幕のデカサに圧倒される

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 15:38:02.56 ID:jQ8b2thk0.net
洋ゲーはPCから発展したもんね
間近で見ることを想定してる
和ゲーはちゃんと文字大きくしてるのも多いなダサいけど

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 15:46:16.36 ID:Tu4Hihkl0.net
最近のテレビのテロップとかでかくてうざいと思うからFIFAくらいの文字のサイズにしてほしいと思うのだがそんなに文字って小さい?

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 15:58:11.49 ID:RkZbFrg80.net
>>40
それって視聴距離の問題でさ
俺の環境だとむしろ液晶大画面でも普通に文字見えるし
pcモニタのが文字小さいわ

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 16:11:41.30 ID:O3Fea2OI0.net
文字が小さいって言ってる奴はもっと近くから見ろ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 16:14:01.51 ID:qoGVZGWK0.net
>>46
そうすると今度は酔ってしまう

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 16:14:01.48 ID:MxepDzHv0.net
遠視だから近づくとぼやける

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 16:27:21.86 ID:UkNiOJ360.net
MH3スレかな?

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 16:35:00.00 ID:KUWSxLga0.net
オブリは文字が見えにくいせいでスレが大荒れしてメーカーがしぶしぶ修正パッチ出してたな
文句言わなかったらずっとそのまんまだったんだろうな

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 16:44:17.59 ID:wwYzPyOS0.net
画面を近くで見る事前提のゲームなんて
ママテストに真っ向から喧嘩売ってるわけだよな
PTAに迎合したものなんて厨二の敵なのはわかるけど
もう少し有害イメージ取れるように努力して欲しいもんだ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 16:49:36.65 ID:3nysmAez0.net
>>49
少しスレの趣旨とは違うかもしれんが、3DSのMH3Gは酷かったと思う
HD機用に作られたであろうフォントをヘタな縮小ソフトにまかせて3DSの解像度に落とし込んだかのような滲んだ数字のせいで
6だか8だか判りづらいとかあってスキル値把握が面倒だったなあ

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 16:53:31.36 ID:dSLORLBV0.net
オブリの頃はまだまだSDTVメインの時代だったからね そりゃ文句もひとつも言うわ
今HDTVだと問題なく見れる

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 17:03:57.03 ID:S9jhoU1q0.net
だから、近くから見ればだろ?

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 17:30:31.65 ID:k03BWUsg0.net
お前らの目が悪すぎるだけw

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 17:42:32.62 ID:ZbQb7Lkq0.net
バイオリベをアナログテレビでやってたがとても文字が読めなかったからレグザ買った思い出

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 18:45:13.35 ID:+O5sOONz0.net
携帯機の音が小さい、文字が小さいとかお前らジジイかよ

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 22:21:27.07 ID:YeQH9V5B0.net
4k 60インチさいつよ

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/16(日) 23:54:49.27 ID:S9jhoU1q0.net
60インチならちょい離れても大丈夫かもなw

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/17(月) 00:00:30.44 ID:GEVISAXPO.net
洋ゲーは、これ読ます気ないだろって小ささのやつもあるな
PCベタ異常ならともかく、家庭用ならテレビで見られるのを意識して作れよ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/17(月) 00:02:13.76 ID:+ugxuMCn0.net
そりゃデスクにでっかいモニタ置いて
数10cmの距離でゲーム作ってるんだから文字は小さくなる

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/17(月) 03:28:04.58 ID:QpCRtdCU0.net
バンカズガレージは確か、フォントサイズ変えられるパッチがリリースされてたっけな

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/17(月) 07:55:24.95 ID:Bxt8pjF/0.net
PC環境を想定して作ってるようなゲームが増えたのは事実だな
当然大画面じゃないと見にくいし、大画面でも潰れたりして見にくい
マルチ化や大画面TVの弊害と言えるかもしれんな

少し前のドラクエなんかは専用のフォントを外注して読みやすい文字に拘ってた
くっきりした太字で携帯機でも読めたからな
まぁこれはドラクエならではで、独自フォントに拘るゲームもあるから一概では無いが
今そういう事に気を配ってるメーカーはどれほどあるか

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/17(月) 08:52:40.88 ID:hrigqzsA0.net
>>3
馬鹿なのかお前は
ゲーム持ってない奴が語ることじゃ無いわ

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/17(月) 19:25:10.88 ID:Vki5z92b0.net
洋ゲーとか英語のフォントが小さすぎてモニタに近づいても見づらいのあるよな

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/17(月) 23:06:14.07 ID:b3YRA4sS0.net
多分メーカー側もホントに
「字が小さい?もっと近寄ればいいだろ、でなきゃデカいモニタ買え」
と思ってて、それに従えない客には
「そんな面倒なやつは買わんでいい」と本気で考えてんだろうなあ
そんで「俺らってこだわりが深い、大衆に迎合しない」っつって酔ってんだろう

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/18(火) 01:40:12.15 ID:KhhAoX1O0.net
「こういうところよりもゲームを面白くする事に力を注ぎたい」とか思ってるのかも

68 : ◆rW3tmvmDLc @\(^o^)/:2014/11/18(火) 05:01:08.44 ID:mSzPkNOq0.net
PSO2は解像度が高いときにUIを1.25倍か1.5倍にできますね。
眼鏡を掛けても視力0.5くらいしかない私としては2倍でもいいくらいなのですが
それでもフルHDでもきちんと文字が読めるのはありがたい。

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/18(火) 23:05:31.28 ID:AwJFKEuo0.net
>>1
公式でやれ

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/19(水) 03:06:59.43 ID:dGzTiJiN0.net
900pやら1080pやらの微妙な違いで争うゲハで今のフォントが小さくてみずらいとか言うのは無駄だわ
900pと1080pの違いを見分けるなら今の小さいフォントよりかなり細かい部分まで見えないとお話にならないし

お前等は画質戦争の犠牲になったんだよ

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/19(水) 03:53:31.21 ID:9qi67gl80.net
>>62
修正前はとんでもなく小さくて
パッチ当たった途端かなり大きくなってたね

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/19(水) 04:05:11.14 ID:8wPv98em0.net
>>43
氏ねキモオタク

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/19(水) 04:32:58.13 ID:0MZkusY40.net
 
ズ - タ イ ク - ン
 

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/19(水) 05:52:57.41 ID:lyYCt1000.net
携帯機なら近くで見るから小さめでもいいけど、据え置きで小さいのはホントやめてほしいわ
FF13もステータス画面の文字小さすぎる
マジやめてほしい

75 :かてきん ◆KEvdKzCTYE @\(^o^)/:2014/11/19(水) 08:37:07.44 ID:K+ESCbW10.net
小さいのがカッコいいと思ってる中二デザイナーが多すぎる

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/11/20(木) 01:10:33.98 ID:8QzG/yUD0.net
文字の見やすさ・大きさと見栄えを両立できないのはセンスがないからではないだろうか

総レス数 76
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★