2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSがSFCから覇権を奪った時ってどれくらい衝撃だったの?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:16:22.91 ID:QNpRF78+0.net
教えて

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:17:54.66 ID:W1kysbP50.net
ジャンプ誌上でのFF7発表はゲームの歴史に残るんじゃねえかな?

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:17:55.68 ID:PcgbnE1b0.net
その頃に覇権云々なんて概念持ってゲームやってた奴どれだけ居たんだろうな

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:21:47.05 ID:0ubtyuN30.net
近い時期にポケモンブーム、たまごっちブーム、バーチャブームなんかが
あったので、どこが覇権とかでもなくみんな色々遊んでたような

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:24:59.93 ID:p7NlUyNl0.net
ゲームの進化としての衝撃はあったが
メーカーなんて意識してなかったからその点では特に衝撃は…

SFCの次がPSってだけ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:25:02.45 ID:11iiURag0.net
奪ったというより、次世代機がプレステとサターンしかなかった

プレステは初期は勢いがサターンに負けてた。
ただFF7がプレステ独占になった時に覇権が明確になった。
当時スクウェアが任天堂から離れたのが一番衝撃だった

CD-ROMの次世代機でプレステが一番性能が良かった

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:26:22.34 ID:0OrUuy2a0.net
むしろ3DOやネオジオ出てきた方が衝撃

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:30:03.61 ID:0mnTu7sZ0.net
SFCって接待マシーンみたいな感じだったからなぁ
先端ゲームはゲーセンで
それらを全部片付けていってトップに立ったのがPS2

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:34:09.10 ID:wloQqmMa0.net
>>1
そのことに縋ることしかできなくなるくらい

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:35:05.11 ID:/WQW59xI0.net
衝撃はなかったな。
64も大分あとに出てきたし。

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:35:36.95 ID:7OCBDVyq0.net
セーブデータが消えない

当時の俺はこれだけで嬉しかったんだ…

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:36:00.17 ID:9a0Hgena0.net
任豚がすげー発狂してた

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:37:40.05 ID:UFmmDeJ60.net
PSがどうこうよりベストが衝撃だった

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:37:59.71 ID:k0NA+4bw0.net
空席だったからあまり奪ったという感じはなかったな

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:40:26.13 ID:qsmLfJNc0.net
まービックリしたもんだ
当時はFFファンだったから当然PS買った
結局64もサターンも買ったんだがな

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:41:42.30 ID:xOg2wzOY0.net
マジレスするとSFCから覇権を奪ったのはバーチャファイターというキラーソフトを擁するセガサターンだった
PSの台頭は実際は次世代機に移って1年半程経ってからの事

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:43:51.14 ID:/WQW59xI0.net
>>16
そうやった!
バーチャブームがあったな。

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:43:53.88 ID:HEz61arH0.net
SS・PSの台頭は衝撃ではあったが任天堂は64で2Dを捨てて3Dに行ったから自業自得と冷やかに思ってた
今思うに長い目で見れば3Dゲームの基礎を作った任天堂が偉大だった

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:45:14.67 ID:XLDDnRPQ0.net
PSが一番性能よかった?

え?

20 :珍呼運動大臣はなやに ◆KQ12En8782 @\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:45:42.17 ID:vU8GrJsS0.net
鉄拳で、オヤジ・ミシマに、
ポンケンを食らってゴロゴロ転がるぐらいの衝撃。

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:47:54.33 ID:BUbGNFCq0.net
PSとSSがガチンコしてるイメージしかなくて
任天堂は完全に影が薄くなってたから衝撃なんか何も無かった
そういう意味ではSCEのハード戦争マーケティングはかなり効果あったんだろうな

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:48:12.83 ID:YO+cKfA00.net
衝撃が無い、そもそも覇権を奪ったって考えが無いから
近い感覚だとモンハンが来ないとすでに分かってるVitaの売り上げを見て
それが衝撃かと言ってるようなもん

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:48:20.87 ID:qsmLfJNc0.net
ゲハ来るようになってから知ったが
サターンは海外じゃ結局メガドラを押しのけられなかったんだっけ

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:48:29.07 ID:L2fQN9+c0.net
3DOのロードラッシュプレイしたときくらいの衝撃

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:49:49.98 ID:pAveaq5i0.net
バーチャなどアーケードタイトルでサターン優位かと思われたが、
FF7の発表で一気に覇権がプレステに傾き勝ちハードになった。

有力メーカーを独占的に取り込んだ劇的な例

元々、サターンは3D性能が悪くアーケードの移植も劣化が多かったのが敗因
有力メーカーも性能の良いプレステを選んだため完全に勝敗がついた。

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:51:06.14 ID:TWhwaoFI0.net
ポプコムの最終号で任天堂に勝てるわけがないと書かれてた。

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:51:17.53 ID:/WQW59xI0.net
一番性能が良かったのはサターンだな。
ただセーブデータの要領がクッソ少ない上に、バッテリーバックアップっていう、、、

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:53:52.62 ID:qsmLfJNc0.net
>>25
悪いも何も3D専用チップなんかなくてソフトでゴリゴリに作ってたらしいからなw
代わりに2Dゲーはサターンの方が性能良くてアケ2Dゲー移植は大抵サターンの方が良移植だった

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:53:55.33 ID:nQsF83+F0.net
格ゲー全盛時代にまともに移植出来なかった
PSが性能がいい
ってどれだけPSを盲信したてんだよ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:54:07.74 ID:+DtoHZlb0.net
PS vs SSで任天堂は空気だったから衝撃なんて無い

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:54:38.91 ID:t+GnTYHhO.net
SFC、PSあたりが和ゲーの全盛期
スクエアは良ゲー多かったし、コナミとかも幻水1、2と神がかってた

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:54:44.41 ID:pAveaq5i0.net
64は出遅れすぎて、世代が違う感じになり勝負にすらならなかった。

サターンは、ポリゴンだめ、半透明だめ、ムービーだめの三重苦で完全にダメだった
2Dしか上回るものがなかった

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:57:51.65 ID:vKzVNnxY0.net
当時わんぱくでバイトしてたけど
明らかにSSの方が勢いあったのに
「いったぜ100万台」が衝撃だった

一方セガは「のうてんちょくげきせがさたーん」
だめだこりゃと思った

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:58:27.55 ID:GyE0zZCC0.net
何を持って性能と言っているのか知らんが、2D性能は圧倒的にSS>>>>>PSだったぞ。

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 21:58:27.93 ID:BUbGNFCq0.net
PSで半透明だった処理がSSだとメッシュになってたからなあ
まあそんなこと気にしてたのはゲオタくらいだろうけど

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:00:43.71 ID:jDj2EQm90.net
>>3
サターンとPSどっちが勝つかの議論は当時から熱かった。
あの頃ゲハがあったらさぞかし面白かっただろうな。

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:00:46.73 ID:Ax+bk8V20.net
PSとSSしか眼中に無い中
マリオ64を1万円で出したり羽生将棋とか出してたのには苦笑いしか出なかったなw

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:00:51.60 ID:GyE0zZCC0.net
100万台到達はSSの方が先。
当時からSONYはマーケティングが上手かったな。

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:00:52.75 ID:THTA7ZIp0.net
もはや任天堂空気だな・・・という衝撃

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:01:53.34 ID:nQsF83+F0.net
セーブロードの早さもSS>PSだったな

鉄拳3がPS互換基盤なのに
背景が一枚絵だったな

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:03:39.62 ID:7lroMlwu0.net
セーブデータが消える早さもSS>PSだったな

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:04:37.58 ID:qMvqmXJA0.net
ゲームがつまらなくなったという意味では衝撃的だったな

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:06:38.41 ID:/WQW59xI0.net
ドラゴンフォースとか、マジでクッキリ2Dで綺麗だったなー。

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:06:54.25 ID:AjZqOh3i0.net
家でPSやって友達の家に行って64やってる世代だな

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:07:23.60 ID:BUbGNFCq0.net
PS初期のゲームは本当につまらなかった
でもCMは実に楽しかった(ゲームが楽しそう、って訳じゃない)
当時のソニーは本当にマーケティングが神がかってたな

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:08:54.06 ID:pAveaq5i0.net
プレステはセーブ遅かったな

>>35
半透明は画面に差がつくんで素人の方が光の表現が綺麗なプレステ選んでたよ

玄人がサターンと拡張ラムとか選んでた

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:10:36.72 ID:YO+cKfA00.net
ついでにサターンにファンファンが来ないことでサターン派が衝撃を受けたかと別にといった感じ
そもそもサターンには来ないことを常に想定してるから
だからあープレステに行ったかぁってくらい

実際に衝撃を受けたのは後のプレステのソフト販売数
なんでそんなのがそこまで売れるんだって市場だった

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:11:14.79 ID:wIsSxMun0.net
>>44
ワシはこれの逆だったな

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:11:50.42 ID:jDAQ9a9C0.net
ソフトの値段がSFCの半額になったのが大きいね
あとサターンが海外で爆死したから撤退したこと知らない奴いるんだな
発売直後から圧倒的惨敗だったよ

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:12:42.75 ID:z8SYWUlA0.net
PSやSSが100万台いってもFF・DQは64だとみんな思ってたんだよ。
そこで突如ジャンプでのFF7発表はやばすぎた。

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:12:44.82 ID:pAveaq5i0.net
PS初期のソフトはほんと酷かった
アークザラッドとか作りかけみたいな出来だった

リッジとか、鉄拳だけがまともだった

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:15:35.23 ID:eIMIvDPV0.net
SSを買う決定打はスパロボFだったかSDガチャポン戦記だったか忘れたがPSと比べてロードが爆速で迷うことも無かった
PSのGジェネだったかギレンだったかももう忘れたがロードとNPC思考フェイズがくっそ遅くてあくびが出た
あとは・・・・PSのフロントミッションのロードの長さは今でも忘れない

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:16:50.66 ID:qsmLfJNc0.net
>>50
そうそう、当時は任天堂のままスライドすると思ってたんだよな俺も
多分SFCまで出てたからって理由で

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:20:42.39 ID:tulq2xkj0.net
鉄拳リッジバイオFF7ジャンピングフラッシュだとか3Dゲームがとにかく新鮮で凄くて
相当流行ってたな。その影でSFでスターオーシャンとか出てたんだけど会話に出される事はなかった。

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:27:09.58 ID:7lroMlwu0.net
今おもうと、あんな雑なポリゴンでよく遊べたもんだ

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:29:41.32 ID:W1kysbP50.net
当時はどんどんパワーアップしていくゲーム機にwktkだったんだぜ
PS3くらいから入った若い奴にはわからん感覚だろうけど

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:31:14.35 ID:DNism//30.net
当時の周辺事情
SS 音声に常に乗ってるような感じだった。相変わらずセガだなと。RBGケーブルの作りのショボさは歴史に残しておいて欲しい。

PS 方向キー(筋金入りのニンテンドーシンパの人は知らんかもだが、こっちではこう呼ぶのだ)のデキが異常にショボくて格ゲーは別売のコントローラ必須だった。ソフトがコンスタントに出るという、ゲーム機で一番大事な所を押えてた感じ。

64 当時人気だったジャンルのゲームがこれでもか、って位に出なかったハードだと思う。当時大学生だったせいか、持ってる奴が周囲に全然居なかった。

3DO PSが売れるまでは、洋ゲーやるならこれかFM-TWONSだったと思う。松下のマイナーチェンジ版本体付属のコントローラがやけに完成度高かったが、だから世間でどうこうなったりはしなかった

PC-FX あ、はい

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:37:54.25 ID:fzraF/mL0.net
スクウェアが出入り禁止になった

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:40:32.73 ID:ZWSVDwYC0.net
当時はSSPS64どれも面白そうだなーって感じだったな
FF移籍って言っても任天堂の方が好きなソフトが多かったし、
どっちも買って遊ぶかって感じ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:43:19.33 ID:zdPuH2Vx0.net
媒体がCD-ROMっていうのが近未来感が有って感動した記憶がある
あとコントローラーが1個しか入ってなくて驚く

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:45:52.54 ID:wloQqmMa0.net
岩崎がFF8に満点やって
電撃のレビュアーから外されたのを笑いながら見てた

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:46:56.95 ID:h6DCttyi0.net
PS2時代の閉塞感はガチ

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:47:01.04 ID:kmvNeNPM0.net
SFC自体が覇権とかそういうの喧伝してなかったんで王座交代だ!みたいな衝撃はなかった
18時台のニュースで次世代ゲーム機戦争特集つってピピンやら3DOやらPCFXやら
ずらっと並んでるの見た時は衝撃だったかなゲームハードってこんなにあんのかよって
まあ今思えばニュース風ステマ番組枠に佐伯が仕掛けたやつだったんだろう
一緒の番組か定かじゃないけどFF7のプリレンダムービーとリッジの映像も
そういうニュース番組で流れた記憶あるし

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:49:32.19 ID:LLtXYaNa0.net
確かにすごく話題にはなったけど、あくまでSS vs PS という対立構造だったな
FF7が決まった時点で、あ、PSに決まったか、という感じ

対任天堂的な意味では、デジキューブとかの方が意味があった
まあこれは、既存流通をひっくり返すことは出来なかったけど

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:50:36.59 ID:7T6e5+u/0.net
ゲーム機戦争を演出してPSを勝ちハードとして宣伝する
佐伯の手法は今も続いてるんだな

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:52:01.35 ID:/y94ChJj0.net
当時はRPG全盛、アーケードも強かったからPSとSSの2強だった
任天堂のイメージは今と変わらない、全年令アクションで
子供とアクション好きには強いけど、3番手のイメージ。

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:54:25.43 ID:W1kysbP50.net
デジキューブとかコンビニでゲーム買えるようになったのもなかなか凄かった
FF7の大半はコンビニに回って小売りは悲惨だったらしい
そのデジキューブも気づけば無くなってたが

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 22:59:31.94 ID:oafSJ/pK0.net
RPGに思いっきりベクトル振り切ったPSはやばかったな
TVゲーム自体が一人で遊ぶ孤独な人用のイメージがあった

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 23:02:25.57 ID:hLZwUbqS0.net
当時はPSも相当遊んだけどパワプロマリカ時オカムジュラで64の方が印象に残ってる

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 23:10:39.08 ID:7DnEbWVg0.net
>>69
64とか眼中なしだったな。

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 23:10:41.88 ID:hN1cz6OQ0.net
>>68
RPGというよりはアクションゲームのイメージあるけどなあ

クラッシュ、サルゲッチュ、クロノアとか

もちろんRPGも多かったが

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 23:19:40.76 ID:fp7/rz0H0.net
別に当時のスーファミは任天堂が神ゲー出してたとはいえ
他サードもバンバン神ゲー出してたからなあ
それらがどんどん移行してへー次はPSってハードに行くんだーと思ってただけ

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 23:31:05.16 ID:cnclzExT0.net
この世代では64ブラストドーザーが一番好きだったけど、なんか売ってなくて後輩の所でしか遊べんかった
サターンは近所のゲーセンにあった蒼穹愚連隊のモニタが壊れて遊べんよーになったのを切っ掛けとして、当時馴染みのゲーム屋に買いに行ったのじゃが、「蒼穹愚連隊おくれ」と言って出てきたのが「速攻生徒会」だった時は噴いた
頭の「そ」しか合ってねえじゃねえか!
その場は本体と心霊呪殺師太郎丸とか言うのを買って帰ったというお話

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/28(月) 23:52:20.30 ID:gstoDeUj0.net
>>73
太郎丸は相当プレミアついてたはず

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/29(火) 00:10:56.19 ID:7VgrXZsgO.net
それまではおもちゃだったのに、ゲームという世界を感じた。一生この世界にいたい、みたいな。
今更ながら、現実逃避しすぎた感はあるよ…

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/29(火) 00:43:08.58 ID:hYgv6TrZ0.net
ポポロクロイスが出た辺りまでのPSは良かったな
FF7で勝ち決定後はSFCからシリーズ移行した定番ばっかになった

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/29(火) 01:09:09.67 ID:fTKMUFPv0.net
当時はPSが勝つとは思ってなかったな
ゲームとは無縁な電機メーカー的なイメージが大きかったし

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/29(火) 01:48:17.24 ID:8A+hzRF60.net
任天堂がVBとか出してこれはもうアカンと思ってゲーム自体から離れた時期に
PSvsN64だったから当時の思い出は大して無いな

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/29(火) 03:36:26.04 ID:bt4MMxVv0.net
PSは割りとスロースターターだった
初期は一部の好事家が買ってた感じで
B級ソフトが中心だった

ポリゴンによる表現力が低かったから議論が起きてた
「ポリゴンのドラクエがやりたい?実写のFFを遊びたい?」

>>7
3DOはコケたけどインパクトはあったな
3D対応機の先陣を切って期待値だけで終わった感じだ

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/29(火) 06:28:01.93 ID:DklpqI7h0.net
スクウェアがサターンに参入してたら確実にサターンが勝ってたよな。

そうなるとホントにその後のゲームの歴史を大きく変えた出来事だった。

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2014/07/29(火) 20:14:44.96 ID:QDKowNwV0.net
南の方にいるデッカイアリを見た時くらいの衝撃。
当時ゲーラボの前身みたいな雑誌でSFCにCD-ROMが付いた次世代機がでるという噂があったし
そのちょっと後にVBで任天堂が自殺テロしちゃったからあんまり衝撃はなかった。

まぁ64は出た時事前に噂で聞いてた話と全然違ったから逆の意味で衝撃だったな。
SFC互換アリ(毎日新聞ソース)
RPGで経験値が数値ではなくだんだんキャラの肉体が強化されていくようなものが表現できる(ファミ通ソース)
オープンワールド(もっと回りくどい言い方だった)のゲームが作れる(ファミ通ソース)
ドラクエが出る(ファミ通ソース)

そう、当時はファミ通読んで真に受けたよ。新聞だからという理由で毎日新聞も無条件に信じたよ。
ホント、ネットは偉大だな…。今ネットなかったら案外初期のPSPとかVitaとかPS4とか買ってたかもしれない

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★