2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームオーバーになったら前のセーブ地点まで戻るゲーム

1 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/12(土) 23:27:18.64 ID:PMHGAx3/0.net
死んでほしい

2 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/12(土) 23:28:34.07 ID:49bIQWd/0.net
へたくそ

3 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/12(土) 23:29:28.87 ID:xmw6xpHl0.net
主人公なら死んでるだろ馬鹿

4 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/12(土) 23:29:31.57 ID:vNdo3C+p0.net
つまりドラゴンクォーターが神ゲーということだ

5 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/12(土) 23:31:01.17 ID:lQOYT9760.net
ヌルゲーマーかよ

6 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/12(土) 23:48:58.69 ID:yyLeKIcL0.net
ゲームオーバーになったらキャラロスト?

7 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/12(土) 23:57:14.08 ID:mlF958JJ0.net
http://i.imgur.com/cwZC2WD.jpg

8 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 00:16:14.65 ID:U9qYmZp40.net
場所移動だけならまだいいよ
経験値巻き戻るゲームは死ね

9 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 00:49:51.26 ID:rMk8o+OO0.net
死体もアイテムもその場に残って、
サルベージしないとダメなのと
どっちがいい?

10 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 01:02:26.82 ID:lLUT+J/o0.net
SLG全滅w

11 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 01:16:53.37 ID:gYCPk1Vi0.net
ディープダンジョンの人最近そのネタ使いすぎ

たまにやるから面白いのであって

12 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 01:18:34.98 ID:YKCssFWO0.net
俺はその方が好きだぞ
ドラクエとか切羽詰まった状況のボス戦で負けた後教会で生き返って
またボスまで行ったら状況が何も進展してなくて
ボス「せっかく見逃してやったのにまたやってきおったか!」
ってアホらしくない?

13 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 02:06:46.62 ID:aeXFgCHt0.net
死んだらステージ最初からやり直して高難易度てよりただただめんどくさいと思う

だって失敗したのここじゃ無いのに既に突破した所もう一回やらないといけないて少なくとも楽しくはないわな

14 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 02:09:19.69 ID:0p802h490.net
世界樹「ワンチャンやるよ」

15 :節穴さん ◆NwMMAt5Jvk @\(^o^)/:2014/07/13(日) 02:22:00.67 ID:AG+LTTiJ0.net
ローグライク「死んでもレベルや経験値やアイテムが残るのは甘え」

16 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 02:30:37.22 ID:0wQKlcn0O.net
>>9
せめて死体宅配サービスをお願いしたい

17 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 02:37:14.30 ID:pcnynM0l0.net
いや、宅配サービスいらんだろ
アレがあると全滅しても宅配サービス料だけがペナルティみたいなもんじゃん
やっぱ半泣きで回収部隊育成して回収してみたら一人二人ロストしてなきゃ

18 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 02:37:40.61 ID:YMds7hD+0.net
ゾンビUはゾンビ化した前キャラがアイテム持ってきてくれる

19 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 02:39:51.74 ID:NzSH+qqe0.net
鉄騎<やられたらデータ消そうぜ

20 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 02:42:15.52 ID:EHGJSHuH0.net
皇帝継承

21 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 02:50:25.13 ID:k6PfO0F30.net
>>19
脱出できれば問題ないさ。

22 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 02:53:07.20 ID:ljk78bs30.net
オートセーブが細かく入ればまったく問題ない
例えが一昔前のRPGなのがズレてるんだよな
加齢臭がする

23 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 03:03:54.81 ID:fTwI1vFu0.net
wizardry初期3部作やれっつうの
剣の街の異邦人はまだヌルい部類だぜ

24 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 03:06:42.55 ID:U9qYmZp40.net
なんで下見る必要があるんだよ

25 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 03:06:50.69 ID:SDRzFd/V0.net
時間操作系のゲームが流行ってた時は死ぬ数秒前まで任意に巻き戻して再挑戦してたね

26 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 03:11:16.56 ID:Zlfu7Lve0.net
ネトゲのwizardryは死んだらセーブポイントで魂だけ戻って
死体が転がってるトコまでイチイチ移動して憑依しなきゃダメなんじゃなかったっけ

27 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 03:23:32.44 ID:FaNFF62w0.net
ZOMBIUのサバイバルモードはマジでスプセルより高難易度
死んだら一番最初から

28 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 03:25:23.98 ID:6/QZ1tOj0.net
その場復活が2DSTGを殺した

29 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 03:50:23.08 ID:f3UFKYey0.net
>>1
トルネコ3でもやっとけ

30 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 04:54:39.67 ID:eRC3LLp20.net
ゲームオーバーになったら最初からが当然の世界で
ドラクエの全滅しても続きからってすげえよな

31 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 05:40:59.42 ID:CWOZ5HIe0.net
時代遅れの老害システム

32 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 05:53:53.53 ID:4otL7q0V0.net
今日VCのエグゼやったらまさにスレタイの仕様だった

33 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 05:58:33.97 ID:/AfNxyXD0.net
デリートされてok

34 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 07:02:13.74 ID:CUaWXgCD0.net
つまりFF13みたいなのがいい。

35 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 07:05:35.94 ID:7a7j091g0.net
>>1
だから死んだだろw

36 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 07:06:15.40 ID:kt6oEbT00.net
トルネコやシレンみたいなライト向けのローグライクすらプレイ出来なさそう
変愚やtomeなんかのコア向けローグライクは操作覚える前に辞めそうだな

37 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 07:16:28.46 ID:qcQ5J1JO0.net
最近セーブが面倒になってしまった
オートセーブでもハマりなし後から取り逃した要素も回収可能にしてくれ
ゲームオーバーならセーブ地点まで戻るでも直前からやり直しでもいいや
ゲームオーバーしたらロード画面ってのがもう厳しい
まぁ厳しいからこその緊張感もあるけど
もうヌルゲーマーですわ

38 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 07:17:55.25 ID:OPPxkjkg0.net
オートセーブはフラッシュメモリだと領域が無駄に消耗されるからやめろ

39 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:04:49.61 ID:CUaWXgCD0.net
経験値が巻き戻るのは我慢できるけど、一度見たムービーをもう一度見させられるのは苦痛だな。
今時のゲームは全部スキップできるけど。

40 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:10:37.65 ID:rBoot0tX0.net
ゲームオーバーになったらデータ消去で

41 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:12:10.18 ID:jJz0MPxd0.net
ウィザードリィの戦闘中と宝箱開ける時は
リセットボタンに手を添えながらやってたな

洋ゲーはオートセーブしてくれるから楽だよね。
詰むような状態じゃセーブされないらしいけどどうなんだろ

42 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:13:25.34 ID:IUhHnjh70.net
マリオの中間ゲート方式は逆に積む場合があるぞ

43 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:18:19.95 ID:4v/GDlIs0.net
グラディウスでステージ中盤に放り出されるのが一番地獄だろ

44 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:18:20.27 ID:z+2Na+Es0.net
>リセットボタンに手を添えながら

俺そういう業の深いゲームもアリだと思う、というか好きだなw
wizしかりFEしかり

45 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:21:13.06 ID:YIQe9+muO.net
セーブポイントが異常に少ないとか限定されてる方が嫌だし。SO4なんかウンコすぎる。

46 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:35:44.17 ID:ljk78bs30.net
>>38
フラッシュメモリが破損するより先に
お前が死ぬから安心しろ

47 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:36:52.00 ID:WFrwA0H00.net
ディアブロ3かよ

48 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:39:55.89 ID:6XmxbFQm0.net
快適さはあって良い
それと難易度は別問題だし

デモンズみたいなのも有りだとも思うが
例えボス直前に再スタートできても楽しいし難しいだろう

49 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:42:36.57 ID:LpkeiF3S0.net
映画でも見てればいいんじゃね

50 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:48:46.42 ID:9hOEnzri0.net
>>12
これは思うな
某魔王も、「ふたたび 生き返らぬようそなたの はらわたを喰らいつくしてくれるわっ!」
とか言ってんのに普通に生き返ったりするしさあ
時間だけリセットで、アイテムや経験値は全滅時点ってのがいいかな

51 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:55:14.49 ID:6XmxbFQm0.net
映画とゲームを一緒にする池沼はさすがにいないだろ

52 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:58:14.01 ID:GsGp2E/X0.net
ダクソは戻されること自体は構わねーんだけど
死因の9割が体力関係ない転落死なのを何とかしろ

53 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:58:16.78 ID:vzuZyFf00.net
死ぬ直前までロード → どうあがいても死
死亡fフラグを叩き折るRPG!

54 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:01:47.04 ID:g0umgQyW0.net
セーブデータが消えるよりいいだろ

55 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:03:09.10 ID:WFrwA0H00.net
まぁでもオートセーブが良いわ。一々セーブとかやってられん。

56 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:03:48.06 ID:jTx4nbT20.net
リンクの冒険のレベル上仕様は絶許ですわ

57 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:07:41.36 ID:KlJtjnjz0.net
ステージクリア型のアクションで
残ライフぎりぎりでボス到達→まじめに戦っても勝ち目ないからとりあえず死ぬ→ライフ満タンでボス戦から再開
ってのマジでクソゲーだと思うわ

58 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:17:29.90 ID:Ldyl/S1p0.net
>>57
それはプレイヤーの遊び方の問題だろ

59 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:22:13.59 ID:yf+2kaJ00.net
>>57
それ出来なきゃ残機の意味なくね

60 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:34:51.18 ID:KXYoe/Cp0.net
ジャンプ放送局に投稿されたネタで、
「RPGで全滅した時に、「多くの勇者が倒れたのに自分がやり直すわけにいかない」と、最初からやり直す友人」
ってのを思い出した
(さくまから「えらい!」とコメント付き)

61 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:51:33.87 ID:2dap0ran0.net
リンクの冒険は神殿のボス撃破せずにLevel8とか7用に残しておく

これに昔気付けたら俺でもきっとクリアできた

62 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:16:12.31 ID:swHmxbLB0.net
デッドスペースの、いわゆる本当のセーブポイントとミス時の復活ポイント
この2段構えの体制はとても楽にプレイ出来たね

63 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:24:51.47 ID:rKR0unutO.net
全滅時のペナルティがまったく無いゲームは緊張感無くなるからあんま好きじゃないな
ゼノブレイドなんか全滅しても自動でチェックポイントに戻されるだけだから苦戦しそうな敵にもとりあえず特攻してた

64 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:29:20.62 ID:xvEm4/JV0.net
>>6
そういうのあるの最近だとマイクラのハードコアモードくらいか

>>30
あのシステムドラクエ発祥なのかな
すげー初心者救済システムだよな

65 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:31:36.59 ID:CUaWXgCD0.net
このシステムのせいで、FFは長いことヌルゲーにせざるを得なかった。
FF10なんて、ゲーム通して全滅するの1回か2回程度だろ。
いわゆるトライアンドエラーに不向きなシステム。
超強いモブとかそのへんに配置するのも無理だし。

66 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:44:01.40 ID:swHmxbLB0.net
FF12の序盤の勝手に強くなってく恐竜や砂漠でのエレメントに知らずに手出しちゃったときの焦り
あれは久々だったな

67 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:11:53.73 ID:t7IlpGUE0.net
このシステムほんとうざいよな

とばせない会話やイベント、面倒な移動があると余計に

68 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:17:15.41 ID:KMopKSvh0.net
セーブポイントが少ないなら問題かも知れないが
死んでもそのまま継続なんてゴリ押しプレイにしかならんし
つまらなくなるだけだろう。

69 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:18:33.91 ID:g0XNB5px0.net
タイトルに戻るゲームの方がうざい

70 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:32:02.20 ID:DLHmiyUW0.net
ダンジョン入口にセーブポイント
ダンジョンをある程度進んでみると唐突なイベントとボスバトル
準備不足のため全滅
タイトルに戻される
ダンジョン最初からでイベントも見せられて最悪

アークライズファンタジア

71 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:43:47.67 ID:8ZHCWZ9l0.net
全滅したらカロンに賄賂渡す方式でいいから即死ゲーにしたらいい

72 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:49:49.48 ID:IUhHnjh70.net
ドラクエの場合はボスなしダンジョンだとフラグアイテム取ってわざと死んで
教会デスワープする方法が一般的だと聞いた時はマジひっくり返ったわwww

73 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:57:04.63 ID:oC94JxxG0.net
死亡ペナルティゼロのその場復活なんてエミュのどこでもセーブ機能と何が違うの

74 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 12:14:12.45 ID:LpkeiF3S0.net
>>72
金策がシビアなドラクエで金が減るデスワープしようなんて考えなかったわ
そもそもリレミト使えばよくね?

75 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 12:16:47.36 ID:Q98mJGBq0.net
10の話じゃないか?
道中でゴールドなんてほとんど手に入らんし
職によってはリレミト使えないから

76 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 12:21:59.46 ID:/AfNxyXD0.net
うちの舞踏家徒歩で歩いて帰ってるよ

77 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 12:28:40.74 ID:JITXytjz0.net
踊り子?

78 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 13:55:50.35 ID:7WPcMppy0.net
俺は敵はハードレベルの強さ、でも死んだら宿屋に戻るだけで経験値等は残ってるってのがやりたいんだよ
でも実際は難易度設定イージーは敵が弱くて宿に戻る、ハードは敵が強くて死んだらロードってのばっか
そこら辺メーカーも考えてユーザーに選べるようにして欲しいわ
あと2周目引き継ぎ要素で全部引き継ぐor全部引き継がないようなゲームもこれとこれは面倒なだけだから引き継ぎたいけど
これ引き継ぐとヌルくなり過ぎるから嫌とかあるんだからちゃんと選ばせろ

主にアトラスのゲームのことだけどな

79 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 14:03:20.85 ID:kWnzDr0L0.net
アトラスは2時間の探索を0にするメーカーだった
そのぶん移動や戦闘サクサクだった
時代だなぁ

80 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 14:15:19.94 ID:IUhHnjh70.net
昔のアクションなんか10面構成だとすると
仮に9面でゲームオーバーしたら1面からやり直しとかそういったのが当たり前だったからなぁ
コンテニュー何それの時代

81 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 14:48:32.29 ID:GsGp2E/X0.net
ポリゲでステージ開始時にロードすること自体は仕方ないが
死んで同じステージから再開するのにまたロードするのがいまだに残ってるってなんなんだろうな?

同じステージから再開なんだから、新しく読み込まなきゃならんデータなんてほぼ無いと思うんだけど

82 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 15:24:06.68 ID:eQZ7vGpC0.net
>>1
入手至難だがWizardry 8 の「鉄人モード」を薦める

鉄人モードの制約(マニュアルより抜粋)
ゲームを任意でセーブする事が出来ません。ゲームは終了時と途中のランダムセーブのみです。
ゲームを任意でロードする事が出来ません。ゲームは開始時のみロードできます。
鉄人モードでパーティが全滅すると鉄人モードのセーブデータは削除されます。

83 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 15:25:39.15 ID:VC8qnVA+0.net
ゲームボーイのONI をプレイするんだ
ゲーム史上初、全滅したらセーブ消去されるRPGだ

84 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 15:42:25.58 ID:w5MVgV0u0.net
>>83
まさに鬼

85 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 15:50:28.52 ID:SDRzFd/V0.net
ゾンビゲーとかだとセーブできないモード普通にあるけどクリア達成者は1%とか0.5%くらいやね

86 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/13(日) 17:28:29.11 ID:U9qYmZp40.net
適当に進む→死んでパーになる
死なないよう全力で強化→全員ザコになる
面白いんかねえ

87 :名無しさん\(^o^)/:2014/07/14(月) 07:46:40.74 ID:lyFH8NyM0.net
>>83
ONIのいくつ?
1、3、5あたりやったけどそんな仕様なかったぞ

1はタイトルでカーソルが必ずはじめからに合ってる上
選択した瞬間に既存データを削除してくれる心折設計だが

総レス数 87
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★