2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実は任天堂サードな会社 アーク、ケムコ、あと一つは?

1 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 19:57:03.24 ID:Ee58nRun0.net
アークシステムワークスとケムコは頑張ってるよね
キュンキュンドギューン

2 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 19:58:23.37 ID:kC6RSlqr0.net
ポイソフト
インティクリエイツ

3 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:00:46.72 ID:lH0LgKRI0.net
L5だろ。それかUBI

4 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:01:42.43 ID:orZP528G0.net
アークってミニゲームっぽいの出してるだけじゃね
ギルティをWiiUに出す予定でもあるん?

5 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:02:29.00 ID:dv1YjrRF0.net
なぞなぞじゃねえのかよ

6 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:02:36.14 ID:1B1K1NJc0.net
ケムコ何気にすごいよね
GB の頃から生き残ってる

7 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:03:12.27 ID:J8DZSOvv0.net
Level5は間違いない

8 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:03:19.93 ID:qvSAsZmC0.net
ミストウォーカー、レア、ハドソン

9 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:03:29.58 ID:2GBCvRD90.net
アークは主力は全部PS系に出してる気がするんだが・・・
ケムコはスマホ専門じゃないの?

10 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:03:45.97 ID:vQRceypd0.net
実はって言うならスクエニバンナムカプコンあたり
ここ最近PSにはクソゲしか出してないけど一般に受けるゲームを3DSに出して成功してる

11 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:03:55.91 ID:1EsgI1H10.net
サードじゃなくてサイドじゃないか?

12 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:04:03.81 ID:J8DZSOvv0.net
セレクション1はすごく好きだった

13 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:04:56.77 ID:aD+fKu3y0.net
これはアトラス
あとは一筋なのに忘れ去られてるって意味でマイル、クロン

14 :ロコモコ ◆qpQNXboXVwoe :2014/04/11(金) 20:04:59.66 ID:mDKb4m970.net
有限会社ソラを挙げてみる

15 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:05:26.33 ID:K+6x07Ks0.net
カルチャーブレーン

16 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:05:50.42 ID:xeI6v0NF0.net
任天堂側で探しても多すぎる
ソニー側を挙げた方が早い

角川、コンパイルハート、アイディアファクトリー・・・

17 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:06:42.06 ID:MPk2y3ht0.net
>>1
クロン
インディーズゼロ

てかパブリッシャーのことなのかデベロッパーのことなのか

18 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:06:59.40 ID:J8DZSOvv0.net
まあソニーはそれだろうな
一応ここ任天堂関連スレね

19 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:08:54.38 ID:MPk2y3ht0.net
あと海外でネクストレベルゲームズ
前まではPS3のゲームも作っていたが、
ルイマン2大ヒットでこれからは任天堂ハードのみへの注力を発表した

20 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:09:00.84 ID:aD+fKu3y0.net
>>16
その辺は実はでもなんでもないだろw
分かりきってる

21 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:10:10.22 ID:etS+DIHO0.net
>>6
ケムコは実質死んでる。

コトブキシステム=ケムコ=2005年頃に活動停止

コトブキソリューション=同じ資本でケムコの権利を受け継いだ別の会社(携帯メインで家庭用はおまけ)

22 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:13:47.37 ID:yAWZF6iF0.net
ここ3年ほど、任天堂ハードにしか出してないサード

IEインスティテュート
アイレムソフトウェアエンジニアリング
アガツマ・エンタテインメント
エム・ティー・オー
カルチャーブレーン
クロン
サクセス
バーグサラ・ライトウェイト
ロケットカンパニー
日本コロムビア

23 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:16:46.02 ID:MPk2y3ht0.net
フライハイワークス

24 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:19:25.27 ID:1gS9Ecil0.net
シンエン

25 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:19:49.34 ID:xafNQPsM0.net
ISもサードだよ

26 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:20:40.45 ID:RmfI/TB9O.net
セガ

3D復刻的に。

27 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:20:41.46 ID:J8DZSOvv0.net
ポイソフトとインディクリエイトだかクリエイツだかは良く頑張ってる

28 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:21:13.39 ID:ZB/0WwVyO.net
>>16
ANGINの一言で片付く

29 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:34:01.41 ID:6RTFch9p0.net
CINGは未だにあきらめきれないな。あの絵とダウナーな独特の雰囲気は唯一無二だ。

30 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:38:31.69 ID:DwnXbwk20.net
ケムコって冷蔵庫に入ってるあれか?

31 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:45:02.50 ID:V1an356Mi.net
>>22
うーんこの

32 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:47:30.79 ID:cIJnXmTK0.net
>>22
雑魚ばっかでワロタ

33 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:48:49.04 ID:yAWZF6iF0.net
3DSとVITAが1,200万台以上離れてる中で、VITAでの売上が3DSを上回ってたらソニー側と言えるだろう

○3DSでも売り上げ出てるけど、VITAの方が売り上げが多い
 コーエーテクモゲームス、角川ゲームス、D3パブリッシャー
○VITAには有力タイトル多数。3DSなんてシラね
 日本ファルコム、コンパイルハート、ガスト、日本一ソフトウェア、アクワイア、5pb
 アイデアファクトリー、サイバーフロント、アクアプラス、プロトタイプ、TGL

○売り上げは不明ながらVITAの方が発売本数が多い:
 GNソフトウェア、イエティ、ヴューズ、システムソフト・アルファー、ドラス、メディアファイブ、加賀クリエイト
○現時点では違うが有望サード:
 セガ(3DSソフト:561,347本、VITAソフト:504,515本。前作売り上げ70万本のPSOノヴァがVITAに発売予定)

34 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:56:29.45 ID:Khg9sbDm0.net
>>29
CINGはナウルだかの話に決着付けてから死ぬべきだった

35 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 20:58:52.63 ID:lT1c7O7T0.net
>>3
UBIは愛想尽かして逃げちゃっただろ

36 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:04:41.52 ID:AuoF+qlj0.net
そりゃ売れてるほうに流れるのは当然だね
たとえどっちに行っても裏切り者というのは筋違い
彼らだって生活がかかってる
ゲハではそういうのがわかってない人が多い

37 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:08:14.12 ID:+kPPLx560.net
>>10
カプコンが任天堂サードだったら、他のゲームももっとWiiUに出てるだろ。
特にスパ4とかスパ4とかスパ4とか。

38 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:08:52.01 ID:J8DZSOvv0.net
裏切り者リストに追加しまくって悪態ついてる陣営が五月蝿いだけですよ

39 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:11:05.40 ID:pUtNPa/FO.net
マイルストーンは何故かWiiとか任天堂陣営でしかソフト出さなかったな
STGとか格ゲーとかあきらかに任天堂ユーザーの需要と合ってなかったのに

結果倒産しちゃったわけだが

40 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:13:45.01 ID:lT1c7O7T0.net
サード殺しやな任天堂は
任天堂とつるんで生存してる奴ってどれくらい居るんだ?

41 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:14:38.14 ID:PU+yLHH60.net
>>33
なんかこういうのをまとめたスレがなかったっけ
160万台達成スレだっけ

42 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:15:55.00 ID:yAWZF6iF0.net
マイルストーンは社長がバイオエタノールに手を出して、自滅しただけですよ

ちなみにメインのスタッフはクロンに移籍して、3DSソフトを5本出しますが

43 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:19:39.55 ID:Cf26xMBIO.net
>>41
貢献ポイントと裏切りポイントとかのスレかな。

44 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:24:54.55 ID:PU+yLHH60.net
調べたらあのスレはVITAと3DSだったか

45 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:25:37.04 ID:DCLEmG6z0.net
アークは、BBCPやGG、販売のアルカナもPS向けにしか出してないじゃん。
箱すら切ったのに

46 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:34:47.86 ID:1DBnCd3f0.net
ケムコはスマホにゲーム出しまくってるな

47 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:36:52.17 ID:ow+U50cD0.net
ARIKA

48 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:41:34.39 ID:EJJu8Vj3O.net
任天堂はムームーを引っ張るべき

49 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:42:37.60 ID:8gtVQdr90.net
ここ最近はM2は圧倒的ニシ寄り

50 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:46:56.47 ID:J8DZSOvv0.net
マイルはファンにも見捨てられたからなあ

51 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:47:51.52 ID:i6hdwq350.net
シルバースター

52 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 21:58:08.51 ID:7wcfim/c0.net
>>45
箱だから切られたのでは?
そもそもGGやBB以外のタイトルってなにがあるんだ?
任天堂ハードにはおそらく100本近くは出してるよ
そもそもGGはWiiで、BBは3DSで出してるし

53 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 22:02:59.04 ID:UIg6VDjq0.net
かつてのHAL研のように任天堂傘下で存在感放ってる開発会社ってんなら>>1は論外として
居ないんだよなぁ…いわっちと桜井が抜けたHAL研のように

54 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 22:07:38.97 ID:FAFxG5810.net
サードとしてディスクシステムとかでソフト出してた頃のHAL研って存在感あったっけ…?

55 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 22:14:26.07 ID:cGEiE2gQ0.net
カービィ以外だとガルフォースもエッガーランドもハイパーゾーンも名作だろ!
まあ宇宙警備隊SDFとかは難しくてクリア出来てないが。

64時代ならコナミ、ハドソン、イマジニアかな。

56 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 22:23:38.79 ID:cGEiE2gQ0.net
>>53
仮にもミリオンタイトル任されてるセカンドが存在感無いってのはないだろ。
というか日本国内任天堂セカンドで一番規模大きいのがHAL研だぞ。
その二人以外だと数字カービィのDも同時期に抜けたみたいだけど。
レア、旧ハドソンみたいに見放されてないし技術は今も高い方。

あと昔はHAL NOTEとか作ってたなw
メタルスレイダーグローリーとか売れてたらPCエンジンで続編予定だったそうな。

57 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 23:06:38.50 ID:lfRrRB2e0.net
アートディンク
360にも出してるがCS市場では任天堂機と相性がよさそうな感じだな

58 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 23:15:54.71 ID:M9MsStke0.net
コナミ 
VCへの力の入れ方と独占タイトルの定期的な投入

59 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 23:22:51.16 ID:MvQrmQ2V0.net
>>33
にんとんはこうやって事細かに精査して
ここのメーカーは味方だな敵だなって区分けしてるの?
こわ

60 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 23:33:00.41 ID:FKUon2E7i.net
>>57
アートディンクって自社発売のソフトより、ガンバトとかバンナムの版権ゲーの開発の方が多いからあんまりそんなイメージなかったわ。

61 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 23:40:31.41 ID:1VN1/nYH0.net
アークは任天堂系にメイン突っ込んでないやん
BBはBB2以降はデフォルメの半端アクションしか投入してないし

62 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 23:42:32.25 ID:MPk2y3ht0.net
>>27
インティクリエイツとインディーズゼロはよく間違えられる

63 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 23:45:40.04 ID:MPk2y3ht0.net
>>39
マイルストーンの倒産はお偉いさんの逮捕が原因であって、
ゲームは関係無いぞ
ちなみにマイルストーンの開発はクロンに行ってる

64 :angin§印度尼西亜風 ◆xnu1lLO6QY :2014/04/11(金) 23:47:26.00 ID:M4E3aKdM0.net
>>61
屋台骨はもちろんギルティギアやブレイブルーといった格ゲー群だけど、
影ながら支えているのは数々のダウンロード専売ソフト達だったりするんやで
(特に任天堂ハードでのリリース数が多い、くにおくんシリーズも定期的にリリースするし)
https://www.famitsu.com/news/201307/30037338.html

ある意味客層を理解した上で、適したコンテンツを投入し力を入れてるともいえる

65 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 23:48:07.75 ID:MPk2y3ht0.net
あ、でも不起訴になったって書き込みもあるな
倒産の原因はバイオエタノールか

66 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 23:48:42.00 ID:J8DZSOvv0.net
今年は何処が頑張るのだろうか

67 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 23:53:58.76 ID:bis9fiPsO.net
今のケムコってアプリゲーの印象

68 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/11(金) 23:58:54.07 ID:/Hg++Sxk0.net
顔シューティングやポケモンレンジャーはHALが作ってたりする

69 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:11:57.92 ID:B6s329110.net
>>67
何のスイッチが入ったか知らんがケムコは4月になってからスマホゲーのDLC全部入り版をWiiUに移植し始めたんだよな
もしかしたらインディー用の開発環境が整ったのかもしれんが

70 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:15:44.49 ID:LGS6k9Fx0.net
>>68
ポケモンスナップまた作らんかね

71 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:20:51.55 ID:zLndo+wb0.net
>>69
実はWiiUの初期にもトガビトノセンリツ出してる
俺がクラニンアンケートでケムコのゲームどんどん移植してくれって書いたのも少しは役に立ったかな?

72 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:23:16.88 ID:dxQjifDE0.net
任天堂の有力セカンドはここらへん

 MONSTER GAMES (エキサイト トラック、パイロットウイングスリゾートなど)
 Next Level Games (ルイージマンション2、スーパーマリオストライカーズなど)
 Nintendo Software Technology (ウェーブレース、メトロイドプライムハンターズなど)
 アルファドリーム (マリオ&ルイージRPG など)
 インテリジェントシステムズ (ファイアーエムブレム、メイドインワリオなど)
 エヌディーキューブ (Wii Party、マリオパーティ など)
 キャメロット (マリオテニス・ゴルフシリーズ など)
 グッド・フィール (毛糸のカービィ、ワリオランドシェイクなど)
 クリーチャーズ (ポケパーク、ポケモンバトルレボリューションなど)
 グレッゾ (ゼルダの伝説 時のオカリナ3Dなど)
 ゲームフリーク (ポケットモンスター など)
 HAL研究所 (星のカービィ、MOTHERなど)
 モノリスソフト (ゼノブレイド、バテンカイトスなど)
 レトロスタジオ (メトロイドプライム、ドンキーコングシリーズ など)

73 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:26:34.69 ID:u4EkdeZO0.net
多いな
そしてそいつら何やってんだ
いいから2だせと言われてる場面しか思い浮かばない

74 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:31:38.65 ID:OJNy/17Pi.net
グッドフィールとグレッゾはすれ違いゲーム4本の内それぞれ1本を担当してたよ、残りはスパイクチュンソフトとプロぺかな

75 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:36:02.20 ID:zLndo+wb0.net
エキトラのところはそろそろ何か出てきそう
パイロリからかなり経ってるよな

76 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:36:28.89 ID:Wzy6IEWbO.net
まぁセカンドっつーくらいだから、純粋に最近は任天堂としか仕事してない会社じゃないの?

77 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:39:44.59 ID:AE46r33g0.net
FC時代の雄 ケムコが復活してきた WiiUに3本もリリースしてる

D.M.L.C.-デスマッチラブコメ-
http://www.kemco.jp/applipage/wiigame/wiiu/dmlc/index.html

アルファディア ジェネシス
http://www.kemco.jp/applipage/wiigame/wiiu/genesis/index.html

トガビトノセンリツ
http://www.kemco.jp/applipage/wiigame/wiiu/tbns/index.html

78 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:42:01.80 ID:zKjKCu+kO.net
キャメロットはみんゴルの産みの親やけどその後散々な扱いを受けたから任天堂のセカンド的な位置に戻って15年くらいになるのう(´・ω・`)
NLGもルイマン2の成功を受けて任天堂ハードに専念状態みたいやな(´・ω・`)

79 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:42:17.85 ID:Wzy6IEWbO.net
他の2つは知らんが、上のデスマッチは普通にオススメ出来る

80 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:50:43.90 ID:AE46r33g0.net
キャメロットはセガのサードになって シャイニングシリーズ作ったり
次はSCEのサードになってビヨンドザビヨンドやみんなのゴルフ作ったり
その次は任天堂のサードになって マリオゴルフ マリオテニス 黄金の太陽 手がけたり

その後は任天堂のサードを辞めて 何を思ったのか 独立して オンライン課金のゴルフだいすき!
手がけたけど大コケして痛い目を見て 何故かカプコンが拾ってWiiでウィー ラブ ゴルフ!作ったけど
結局はまた大コケして 任天堂のサードに出戻りしてきたメーカー
今はマリオゴルフ ワールドツアーを3DSで開発中

81 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:59:03.32 ID:AE46r33g0.net
でもキャメロットの人は元々エニックスで下地を築いてたから
独立しても自分の信念を貫き通してるって事で実は凄い事なんだよね
当時はあのドラクエ作ってる会社を退社して独立するとか凄い出来事だと思う

82 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 00:59:05.42 ID:zLndo+wb0.net
>>80
そのエピソード読む度
任天堂は心が広いなと思う

83 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:01:54.39 ID:7ipeO7pG0.net
くにおくんのVCは出すペース凄く早かったな。
任天堂に気に入られてるんだろうか。

84 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:04:14.40 ID:IIAlYUEg0.net
>>29
ぶっちゃけ面白いと感じたのは最初のアナコーだけで
それ以降は延々とシステム的にかったるいアドベンチャーだらけだった記憶しか無い

不雰囲気は良いかも知れんが、遊びの部分を詰めれないんじゃ消滅は必定だったと思うよ
勿体無い会社だったのは同意するがね

85 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:10:21.45 ID:AE46r33g0.net
アークの3DSのDLゲームのリリースは毎週もしくは遅れても2週目には必ずと行っていいほど
発売されるね それだけ3DSの開発環境が良いということを意味してる
最近はローカライズしてるゲームも積極的に配信してるね

86 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:16:19.67 ID:xsZ8DjMD0.net
アークなんて前からメーカー問わず出してるだろ(´・ω・`)

87 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:16:57.54 ID:ks9n77eo0.net
L5はホントはPSに行きたいけどビジネス判断で任天堂寄りになってる印象
根拠はダンボール戦記がPSPだったり妖怪ウォッチの主人公の所持ハードがPSだったりするとこ

88 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:17:37.48 ID:dxQjifDE0.net
他にセカンド上げれば
 1-UPスタジオ、アーゼスト、アンブレラ、ジニアス・ソノリティ、スキップ、バンプール

こんなだが、個人的に注目してる任天堂と近い独立系ディベロッパー
 Kuju Entertainment (突撃!ファミコンウォーズ、絵心教室など)
 アリカ (FOREVER BLUE、Dr. LUIGI & 細菌撲滅など)
 インディーズゼロ(しゃべる!DSお料理ナビ、ファミコンリミックスなど)
 ガンバリオン(パンドラの塔 君のもとへ帰るまで、Wii Fit Uなど)
 キュー・ゲームス(スターフォックス64 3D など)
 ジュピター(ピクロスDSなど。すばらしきこのせかいの開発も)
 ノイズ(カスタムロボシリーズ)
 パオン(ヘラクレスの栄光 魂の証明、花といきもの立体図鑑 など)

89 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:18:15.23 ID:zLndo+wb0.net
>>87
ダンボールは元はバンダイの意向じゃね
AGEとセットの

90 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:19:44.14 ID:z6q5TooS0.net
3DSとWiiUのギミックをCINGがどう調理するのか見たかったな
潰れた時は大してどうも思わなかったけどソフトが出なくなってから
あの独特な雰囲気はもう味わえないんだと思うと急にショックだった

91 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:21:40.16 ID:YiUDJiTd0.net
なんか、たまにサードパーティなのかスタジオなのかよくわからないものもあったりする

92 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:22:29.64 ID:zLndo+wb0.net
でもL5自体SCE関連からの独立組だから、
>>87の言うとおりどこか気を使ってる感じあるよね

93 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:25:26.45 ID:k3SKmmPw0.net
実はって事なら間違いなくセガ
龍の存在でPSサイドに見られてるが、PSオンリーだったミクを3DSにも出し
ソニック、ベヨネッタの版権を任天堂に貸し、復刻プロジェクトもある

94 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:31:36.51 ID:AE46r33g0.net
>>93
セガは元々ソニーに潰されたようなもんだから旧セガファンにとって
PSでソフトを出すことに違和感しかないんだよな

95 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:38:39.48 ID:rvkOcAqa0.net
>>1
アークは新人研修で任天堂ハードに出してるだけで儲けは二の次だろ
で、育った技術者を鐚やPS3・4にあてる
任天堂ハードを踏み台にしてるだけ

ナノアサルトはシンエン製でアークは只のパブリッシャだし

96 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:39:53.41 ID:qQ/dNltZ0.net
セガは自爆だろ

97 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:41:09.85 ID:rvkOcAqa0.net
>>32
そのザコと馬鹿にしている日本コロムビアに本数で負けてる鐚勢

98 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:42:35.53 ID:ks9n77eo0.net
セガ信者でないからわからんが
信者的にはPS2のポリゴン詐称とテトリス事件ならどっちがムカつくんだろ

99 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:43:39.44 ID:mH9Eln510.net
「実は」って入れるならセガとバンナム。開発協力やコラボも結構多い。
モンハンのせいで任天堂より扱いにされてるカプコンよりもソフト出してる。
というかモンハン以外のカプCSソフトってほぼPS3と箱○なんだけどねぇ。

依りってだけならセカンドと一時期のハドソン辺りか。
ボンバーマンや桃鉄が出ないのは結構痛手だと思う。

>>88
FitUガンバリオン関わってるのかw

100 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:44:31.33 ID:zLndo+wb0.net
>>98
テトリスはセガの手落ちじゃね

101 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:47:08.81 ID:zLndo+wb0.net
ハドソン勿体無いよな
もし健在してたら、3DS初期やWiiU初期からガンガンソフト出てたと思う

>>99
FitUはガンバリオン開発だね

102 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:47:37.08 ID:AE46r33g0.net
セガがテトリス出しても任天堂みたく
あそこまで大ヒットは無理だよ

103 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:49:55.04 ID:QJl042Yv0.net
コエテクは運良くロンチで無双クロニクルが当たって任天堂に懇意にしてもらってるけど
他は全然だし討鬼伝の方が大当たりしてるしで面白い位置だよなあ

104 :名無しさん@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:50:57.07 ID:mH9Eln510.net
>>22
アイレムはなぁ・・・。ちょっと前までは準PS四天王扱いだったのに。
独立したグランゼーラも四月バカの力の入れようは凄いけどソフト出さないし・・・。

>>95
まあそうなんだろうけど。
くにおくんとかはテクノス亡き今は出るだけでありがたいし。
しかしながらアークのDLゲー・低予算ゲー連発っぷりはいつぞやのD3みたいだ。

105 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:55:21.00 ID:u4EkdeZO0.net
くにおくん新作まで出るしな

106 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 01:57:52.40 ID:Wzy6IEWbO.net
>>73
大体ここ1年で何かしら発売かソフトの発表してるよw
最近音沙汰ないのはNLG、NST、グレッゾ、クリーチャーズかな

>>74
スパチュンは、旧チュンソフトは元々任天堂寄りだが、旧スパイクはPS寄りだった
最近だとポケダンはもちろんだけど、カセキホリダーの開発もしてたな…シレン出そうw

>>88
もう一回、トレジャーやサンドロットに頼んで欲しいなって思うわ。後はイニスに応援団とかな

107 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 02:03:11.31 ID:3Mx86Z1v0.net
>>98
テトリス事件で任天堂に文句いうのはニワカ
信者なら裏知りたいと思う>よく調べる>セガがアホだっただけだなに落ち着く
セガ好きはセガが斜め上をいくこと多いアホなとこもよく知ってるから
そういう結論にいきつく

あと、あのテトリス遊んだ人間はだいたいださなくて正解だったと口揃える出来だから
怒りはわかない

108 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 02:04:01.51 ID:LZEtywCQ0.net
ハドソンで思い出したが、当初は3DS向けに新作ボンバーマンを出す予定だったんだよな。
開発中のスクショも発表してさ。

……マジでコナミは許さん。

109 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 02:04:04.17 ID:mH9Eln510.net
クリーチャーズはポケモンの3Dモデル作るのが仕事だからXYに関わってるんじゃね?
グレッゾはすれちがいガ〜デンとFF11の追加パックだか開発してたハズ。

チュンソフトはなんかセガ依りなイメージがあるんだが何でだろう。
あとすれちがい合戦は旧T&Eソフトの方々が開発してるそうな。

110 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 02:08:16.60 ID:3Mx86Z1v0.net
>>109
街と428だしたからじゃね?

111 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 02:23:38.16 ID:NZrd2r+pi.net
>>39
一回箱にstg出したよもん

112 :清水鉄平\(^o^)/死ね:2014/04/12(土) 04:13:01.62 ID:zLndo+wb0.net
スパチュンは常に任天堂から仕事貰ってるな
WiiUにも早期からローカライズで参入してたり
あと今は任天堂がドワンゴ株の一部持ってたり

113 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 04:37:05.32 ID:xIYAAFnF0.net
    ↓    ↓    ↓    ↓  
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1396147189/76

114 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 04:53:59.65 ID:gei88+oi0.net
コトブキシステム
今はコトブキソリューションだっけか

115 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 04:57:49.52 ID:6bh1Ph3v0.net
D3パプリッシャーはよくDLゲーでSIMPLE出してるね

116 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 05:50:48.56 ID:OJNy/17Pi.net
イニス応援団後に箱行った気がする、とは言えセガからイニシャルDは出ているから、揉めたと言う噂はあるが、普通にセカンド離脱して、普通の下請けに戻っただけだと思うが

117 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 05:50:58.75 ID:s6+9Mwfl0.net
>>69
スマホゲーもコストが億円レベルになりつつあるからなー

118 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 06:51:56.43 ID:gkCFNNtm0.net
>>93
復刻プロジェクトってんならSSDCの復刻プロジェクトを任天堂だけハブってるのもセガだが…

119 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 07:02:30.48 ID:Vezpsfz60.net
テーマパーク、事業の方に精を出していて
バンナムってまだゲーム制作していたのかという印象
コナミもスポーツジムを経営している
会社になってしまったというイメージ。

120 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 08:30:10.96 ID:B6s329110.net
バンナムは相変わらず毎週のようにゲーム出してるがな、旧ナムコタイトルがフリプ化or壊滅したから旧ナムコスタッフはWiiスポやスマブラの下請けやってるから実感は湧きにくいが本当にゲーム事業畳みそうな勢いで縮小してるコンマイとは状況が違う

121 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 08:44:49.59 ID:by6kPqaW0.net
>>120
バンナムはガンダムにジョジョにテイルズにスマブラに太鼓にと、本当に上手く立ち回ってるよなあ
コンマイは悪魔城HDを最後にIGA切った時点で期待する物は無いわ

122 :shosi ◆wTXBA.../Y :2014/04/12(土) 09:48:12.67 ID:BVPqKkZV0.net
お前らが任天堂ハードに配信されてるアークのゲームだけを注目しているだけで
VitaにもDLソフトを多数配信しているが
看板タイトルのギルティ&ブレイブルーがPSの時点で、完全にPS寄り

123 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 10:44:03.35 ID:TSMrmixJ0.net
アークの3DSへのソフトリリースは尋常じゃないけど
でも任天堂よりって言われると「は?」って思うわ

124 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 13:05:06.70 ID:zLndo+wb0.net
もう誰もスレタイについては気にしてないぞ

125 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 13:07:33.77 ID:L80lUIES0.net
日本ファルコムが仲間になってくれるみたいよ
楽しみに待とうぜ

126 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 13:27:31.40 ID:fgT0hSGt0.net
アーク主力の格ゲーというジャンル自体がネットワーク周り脆弱な任天堂ハードとマッチしないだろ
移植の選択肢自体がPSか箱しかない
他で出すのは単なるオマケだ

127 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 13:45:25.25 ID:AE46r33g0.net
糞箱売ってくるとツイートしてたアーク

128 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 13:49:12.98 ID:prGNvf6g0.net
>>125
お断りします

129 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 13:59:42.97 ID:bF6G9TDD0.net
>>125
No thank you

130 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 14:09:54.64 ID:Rwmu2XSsi.net
ファルコムはダクソと同じSCE製のゲームエンジン使ってるからなー。
わざわざ開発環境変えてまで任天堂ハードに出さないでしょ。
DSにイース出したけどこけたし。
全く同じ理由でガストもないな。

131 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 15:52:31.91 ID:gkCFNNtm0.net
PSP向けソフトで粘っていたとこはたいていSCE製エンジン使ってたぞ
理由はSCEが無料でばら蒔いたのと
異常なほどめちゃくちゃ開発が楽とかで金がかからないから
vitaどころか3dsにさえ移行するの渋ってたサードが多いのはこのせい

132 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 18:46:58.24 ID:y4t/ArVc0.net
スパイクチュン名古屋こと旧T&Eも任天堂と仲がいいけど、古参のナイトー(ハイドライドの人)はPS寄りだな
シレンPSP版の担当だったし

133 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 19:41:09.71 ID:XkQZ8D3M0.net
スパチュンはテラリアとか最近ローカライズしたDLソフトも
PSオンリーだったしこれからはPS一本で行きたいんじゃないの
シレンの時もPSP版を随分長い間ニコ生で
宣伝してたくらいだから次はVITAだろうし

134 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 19:56:06.48 ID:3Mx86Z1v0.net
>>125
ファルコムはドラスレファミリーをVCに配信してくれるだけでOK

>>126
格ゲーでもっともうれてるスマブラがでるのにそれはないわー
(対戦型の形式をとっていてパンチやキックなど格闘で戦ってる以上
、対戦格闘以外のなにものでもない)
厨二全開のブレイブルーの層とマッチしないってなら納得
アークの主力のひとがソニーお得意の接待うんぬんな気がしないでもなお?
箱にもださなくなってるし

135 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 19:58:46.66 ID:HGrarRn80.net
>>133
最近出たカセキホリダーの開発会社がスパチュンだった。以前はアートディンクだったけど
代わったようだ。

136 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 22:15:33.55 ID:gkCFNNtm0.net
どこ寄りとか実際はそんなもんないんだよ
自分とこのソフトが売れるとこに多く投入してるだけ

137 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/12(土) 22:18:08.41 ID:OzwAgQMo0.net
結構売れた3DS進撃の巨人もスパチュンだろ

138 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 00:18:59.52 ID:9BGGk2uf0.net
結構売れたどころじゃなくて、近年の合併前も含めて
スパイクチュンソフトの中でもトップクラスの売り上げじゃね?

139 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 01:35:14.13 ID:06l2twse0.net
ダンガンロンパってどれだけ売れたっけ?

140 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 01:52:43.93 ID:bum2JAKF0.net
>>88
Q-Gamesは
京都にあるのに任天堂機向けは
DigiDriveとスターフォックスの開発くらいで
PS3向けが多い印象
確かPS3のシステムの一部も作っていた気がする
>>134
ガラケーのドラスレ4はバンナムが配信していた。構成はFC版
FC版ならバンナムが配信できる可能性があるかも?

141 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 02:18:44.56 ID:y7ENbgFr0.net
>>134
アーク製の格ゲーをWiiUで出しても絶対売れないよ。スマブラが売れようが全く関係ない
結局ハード陣営がどうとかじゃなくて>>136の理由でしかメーカーは動いてない

142 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 08:34:51.67 ID:+sBptSzO0.net
アークにはそろそろ神宮寺の新作を出して欲しいな

143 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 09:33:10.27 ID:BrBEKm2h0.net
>>141
格ゲージャンルとあわないって話に対するツッコミってだけ
すでにニッチなアークのタイプの格ゲーのファン層をPS3に集めまくってるからねえ
売れないだろうってのはわかる
メーカー自ら他で売れないようにもってったんだからしょうがない
(WiiのGGでは先にだしたPS2版で酷いバグやらかして警戒されたり、
3DSのブレイブルーは手抜きが酷すぎたり(ロンチ需要とはいえ
スパ4結構売れてたからうまく立ち回ればもっと伸びたんじゃないかねえ
)、箱では開発者の糞箱発言とか)

144 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 09:35:03.32 ID:BrBEKm2h0.net
>>136
あると思うよ、メーカーがじゃなく管理職を買収してってのはソニーが昔からよくやってるし
わかりやすいのがバンナムじゃないかねえ
SD系キャラが戦うグレイトバトルシリーズだっけ?最初のは3DSとPSPのマルチで
3DS版のほうが売れてたのに流れのタイトルがPSPのみだった
売れるとこにだったらありえない展開だよね?
テイルズもGCのシンフォニアが海外でかなり売れたのにそのあとださなかったり
キャリバーもリンクの効果もあったろうがGC版売れまくったのに(海外でだけど)
PS2のみになってたり

145 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 10:50:17.47 ID:wOaVyH3H0.net
>>144
グレイトバトルはどっちもセールスが振るわなかったから
開発費の安く済むPSPのみになっただけや
テイルズは海外で発売した頃にはもうリバース発売してアビス作ってる時期だし
キャリバー2に関しては海外でもPS2が一番売れてるし
その後もマルチを続けてる
3がPS2のみなのはアケ移植だったそれまでと違って
完全に一から作るからプラットホームを絞ったんだろう

146 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 15:57:32.59 ID:BrBEKm2h0.net
>>145
後が続かない理由にはならんな

147 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 17:41:30.14 ID:wOaVyH3H0.net
>>146
理由は簡単ゲーム作りは商売だから

148 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 20:01:00.51 ID:tE7QYHLp0.net
任天堂を公にDisりまくって、任天堂ハードを頑なに無視するサードはあるが
ソニーを公にDisりまくるサードが無いっていうことは、
それだけ任天堂がサードに嫌われてるってことだろう。
生理的に任天堂が受け付けないんだよ。

149 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 20:12:58.07 ID:i1bQHLCZ0.net
お、おう

150 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 20:28:11.36 ID:d8Q+MuXz0.net
常識が無くて品の無いサードに好かれてるソニーってなんなんだろうね

151 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 21:28:04.50 ID:b+/1cczD0.net
>>147
商売ならマルチ切る意味は無いな
そもそもいつ滅ぶかわかったもんじゃないPSWに軸足置くとか正気の沙汰じゃねえわw

152 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 21:33:14.49 ID:VVnEutB00.net
コーエー結構頑張ってるよね?
ゼルダ無双も出るし。

153 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 21:35:46.39 ID:V7y/1Jy90.net
ただ単純に無双が頭打ちでネタに困っていた肥が
企画を任天堂に持ちこんだら
ソフト不足に悩んでいた任天堂が飛び付いただけだろ

154 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 22:23:38.86 ID:+sBptSzO0.net
コーエーが京都に支社だかスタジオだかを作ったってニュースがあってそれから
数年してポケナガやゼルダ無双などが出てきた。無関係じゃあるまい。

155 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/13(日) 22:26:43.59 ID:XO9xFQMn0.net
ポケナガはポケモン無双作りたかったコエテクが企画持ちこんだら蹴られて株ポケにノブヤボコラボを逆提案された結果だったような

156 :名無しさん\(^o^)/@LR変更議論中:2014/04/14(月) 08:42:38.27 ID:nlvSpcVJ0.net
>>148
もしかして:ソニー系列の悪口は言えない(言うと業界的に終わる)

総レス数 156
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200