2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝又健太「Web系エンジニアになろう」の炎上商法2

1 :通行人さん@無名タレント:2021/04/19(月) 21:32:10.04 ID:mGsjAZVU0.net
勝又健太の著書「Web系エンジニアになろう」の知られざる炎上商法の真実について語るスレッドです。 関連する情報を求む!!

アムウェイとグル?情弱ビジネス?ねずみ講?詐欺師?セクハラナンパ師?

旧スレ
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/geino/1613898058

2 :通行人さん@無名タレント:2021/04/19(月) 22:32:39.10 ID:mGsjAZVU0.net
Webで転がってる情報の切り貼りした詐欺本
信者は好きに盛り上がったらいいが、本格的にSEになってキャリア作りたい人が買ってしまってかわいそう

3 :通行人さん@無名タレント:2021/04/20(火) 02:18:14.79 ID:Cs4bYMMy0.net
勝又健太はセクハラナンパ師。しかもこれは本人が自慢げに語ってる。
最近はブログやYouTubeでこの発言がある部分を消してるみたいだが事実。
本を読んでサロンに入った女性の被害者が多数だ。

4 :通行人さん@無名タレント:2021/04/20(火) 11:42:40.93 ID:M8ipx1q50.net
勝又健太、オンラインサロン500人減ってる?

5 :通行人さん@無名タレント:2021/04/20(火) 23:01:39.10 ID:TbxmFDP60.net
サロンメンバーからお金搾取してネットワークビジネスにも勧誘って勝又健太やばいな
信者ははよ目を覚ませ

6 :通行人さん@無名タレント:2021/04/20(火) 23:11:21.67 ID:KSSJaNf80.net
>>4
らしいねw
Twitterのプロフに、ランキング載りました的な1文があったけど消されてたww
情弱信者にすら搾取がバレるほどゆるゆる

7 :通行人さん@無名タレント:2021/04/21(水) 00:07:14.17 ID:L2aroLOy0.net
勝又健太は、セクハラやマルチ商法でメンバーは搾取されるし大変だー!

8 :通行人さん@無名タレント:2021/04/21(水) 14:10:43.22 ID:lddQlVFO0.net
内容が薄い本→内容の薄い初期プラン→高額プラン→アムウェイ勧誘
って順番みたいだね
(初期プランの時点でで来る場合もある)

9 :通行人さん@無名タレント:2021/04/21(水) 15:59:21.22 ID:uI5Ou/l80.net
勝又健太のオンラインサロン、炎上し過ぎて人数減ったか

10 :通行人さん@無名タレント:2021/04/21(水) 21:37:28.11 ID:L2aroLOy0.net
勝又健太はサロンメンバーに権力使って手を出すとか最低!搾取など色々やりすぎ!

11 :通行人さん@無名タレント:2021/04/21(水) 21:50:29.48 ID:5JAdTXxT0.net
ついにセクハラまで?!

変に権力握ると何するか分からないな

12 :通行人さん@無名タレント:2021/04/22(木) 06:46:46.32 ID:Q03CvO2z0.net
詐欺はいかんですね
需要と供給があってないとね

13 :通行人さん@無名タレント:2021/04/22(木) 09:11:04.61 ID:xjLYAUwz0.net
勝又健太、詐欺に搾取にセクハラか

14 :通行人さん@無名タレント:2021/04/22(木) 23:47:17.63 ID:4MMhPw0l0.net
勝又健太の雑食系って女性の話だったの?w
オンラインサロンメンバーにセクハラとかやば!

15 :通行人さん@無名タレント:2021/04/23(金) 02:15:22.87 ID:LC2a83BC0.net
アムウェイとかマルチ商法とかセクハラとか幅広く勝又健太やばいな!

16 :通行人さん@無名タレント:2021/04/23(金) 14:11:38.59 ID:HWMYQsUZ0.net
みんサロっていつ人数更新されるの?
勝又のオンラインサロン600人減った後の進捗が見たい。

17 :通行人さん@無名タレント:2021/04/23(金) 15:40:07.22 ID:mlHIjIsX0.net
そんなにサロンメンバー減ってるんだ!

18 :通行人さん@無名タレント:2021/04/23(金) 15:52:41.57 ID:uuXW4Xjx0.net
サロンが会員減ってますねーw

価値がないって事ですね!

19 :通行人さん@無名タレント:2021/04/23(金) 16:47:15.33 ID:lk22XJ330.net
勝又健太のオンラインサロン、人数減りまくり

20 :通行人さん@無名タレント:2021/04/23(金) 23:04:16.71 ID:vySkfq9T0.net
勝又健太のサロン、勧誘の嵐だな。アムウェイだけじゃなく、FXにバイナリか

21 :通行人さん@無名タレント:2021/04/23(金) 23:19:05.36 ID:LC2a83BC0.net
勝又健太は、ねずみ講なりマルチ商法なりやばいよね!

22 :通行人さん@無名タレント:2021/04/24(土) 00:09:45.42 ID:tzbbCC580.net
勝又健太のオンラインサロンってそんなにアムウェイとか投資とか勧誘される系なの?
搾取こわー!!!

23 :通行人さん@無名タレント:2021/04/24(土) 15:54:10.57 ID:1uw0e0W20.net
結局会費払って搾取の的になるのかぁ。。

24 :通行人さん@無名タレント:2021/04/24(土) 23:45:48.66 ID:epyCJcw80.net
勝又健太はセクハラや詐欺しているサロンメンバーは気をつけてねー!

25 :通行人さん@無名タレント:2021/04/25(日) 09:17:44.98 ID:KRkbJwIJ0.net
勝又健太のオンラインサロン、詐欺・搾取・セクハラとか、悪い評判ばっかだな

26 :通行人さん@無名タレント:2021/04/25(日) 16:09:15.04 ID:8AzXZNfq0.net
アムウェイ、FX、バイナリ、マルチ、ネズミ講、ネットワークビジネス、セクハラ。
勝又健太がやってないのは、あと宗教くらいか

27 :通行人さん@無名タレント:2021/04/25(日) 20:48:25.70 ID:FkJs/mvc0.net
Web系エンジニア目指すなら勝又健太の詐欺本読むよりやることある

28 :通行人さん@無名タレント:2021/04/25(日) 23:15:28.65 ID:hE8MFdVj0.net
「web系エンジニアになろう」ではなくて「炎上商法をやろう」じゃないの?w

29 :通行人さん@無名タレント:2021/04/26(月) 00:07:23.62 ID:guWJhmOW0.net
もしくは炎上系YouTuberになろうだなw
炎上商法だけじゃなくて、マルチの勧誘もしてんのか
雑食ってそういう意味?w

30 :通行人さん@無名タレント:2021/04/26(月) 20:30:40.96 ID:yRHnHNzE0.net
勝又健太のこのスレも、炎上おさまってきたかな

31 :通行人さん@無名タレント:2021/04/26(月) 20:37:34.22 ID:oRcISswl0.net
勝又健太はセクハラなり、ねずみ講でメンバーの搾取したり危ないなー!

32 :通行人さん@無名タレント:2021/04/27(火) 00:37:06.01 ID:g/mrZ2M80.net
勝又健太のアムウェイサロンに入会するとこのWeb系エンジニアになろうを買って読めと繰り返し言われ続ける
お前のことだよ、マジうぜー!!

33 :通行人さん@無名タレント:2021/04/27(火) 12:35:22.37 ID:LvIo6tLE0.net
え、マジオンライン入っても本読めって、本の中身薄いからオンラインサロンかと思ったのに、勝又サロン得られるものないじゃん。

34 :通行人さん@無名タレント:2021/04/27(火) 17:35:23.57 ID:5ucRAfFY0.net
この本、中身がなかった
炎上商法によって知名度あげたいんか

35 :通行人さん@無名タレント:2021/04/27(火) 20:51:34.88 ID:6VOlA25Z0.net
勝又健太、どんだけ本を売りたいんだ

36 :通行人さん@無名タレント:2021/04/27(火) 21:42:39.06 ID:UNY1Ndq/0.net
勝又健太はセクハラやねずみ講しかできないのでサロンメンバーはすぐ脱退を!

37 :通行人さん@無名タレント:2021/04/27(火) 22:39:00.26 ID:LIigYL300.net
勝又健太信者が本買うんだろ。
情弱狙いで搾取すんのやめろ。

38 :通行人さん@無名タレント:2021/04/27(火) 23:39:35.90 ID:M2mRMeAK0.net
この人セクハラまでしてるんだw

勘違いやろーだな

39 :通行人さん@無名タレント:2021/04/28(水) 12:32:33.37 ID:ErncvvUw0.net
本出したからと言ってセクハラが許容される世の中ではない。
一時期、Twitterで美人を貢げみたいなこと言ってたっけ?

40 :通行人さん@無名タレント:2021/04/28(水) 18:28:17.14 ID:eqsnE+4X0.net
>>39
言ってたなwww
炎上させればセクハラも敢行できるとか能天気

41 :通行人さん@無名タレント:2021/04/29(木) 00:05:32.66 ID:mr7otSxH0.net
勝又健太のセクハラ発言キモいな

42 :通行人さん@無名タレント:2021/04/29(木) 00:31:32.24 ID:u2UscqaE0.net
勝又健太は信者ビジネスの詐欺師だが、同時に信者がどうなろうと構わないからセクハラしてるんだろうな

43 :通行人さん@無名タレント:2021/04/29(木) 01:40:05.81 ID:ImuxQj+a0.net
勝又健太はアムウェイやマルチ商法で搾取しまくってる最低なやつ!

44 :通行人さん@無名タレント:2021/04/29(木) 15:13:31.88 ID:ICtqVYPh0.net
勝又健太が本出した目的はオンラインサロンへの誘導だから既に役目を終えたかな。
買わなくて正解!

45 :通行人さん@無名タレント:2021/04/29(木) 20:12:48.14 ID:+37aLKTC0.net
会員数減ってるみたいじゃん
まっ当然か

46 :通行人さん@無名タレント:2021/04/29(木) 23:14:32.08 ID:xLHEFNmF0.net
勝又健太はセクハラで炎上商法かましての?
きも!!
こいつ調子乗ってんじゃない?

47 :通行人さん@無名タレント:2021/04/30(金) 09:33:17.64 ID:Reh7fQYR0.net
勝又健太はマルチ商法やねずみ講に誘導するので気をつけて!

48 :通行人さん@無名タレント:2021/04/30(金) 19:27:35.56 ID:E7S4ac+S0.net
勝又が本出したのはオンラインサロンへの誘導、それは商法としていい
本を雑魚情報にして高額プラン勧誘するのはちょっと品がない

49 :通行人さん@無名タレント:2021/05/01(土) 15:10:35.22 ID:0e43ph3m0.net
この人は目的通りに動いてるのね!

目的が不純だから、やる事も不純なのか

50 :通行人さん@無名タレント:2021/05/18(火) 17:22:30.61 ID:MBzgFVmb0.net
勝又健太は、他を批判して、炎上させて、自分のyoutubeの再生回数増やすせこい男。
自分のスキルでは勝負できない詐欺ビジネス。

51 :通行人さん@無名タレント:2021/05/20(木) 16:00:12.41 ID:OY+7Cm8W0.net
今のサロン数は1600人程度です。
サロンの中身も薄く、セクハラ・マルチの勧誘等悪質な行為を繰り返しているとみられます。
それでも他人を批判するようなことでしか注目を集められないのが、勝又健太です。

52 :通行人さん@無名タレント:2021/05/21(金) 20:13:29.13 ID:6WBVLxAd0.net
勝又健太のオンラインサロンの人数がどんどん減ってるらしいという噂。
本の内容薄いし、ボロが出始めたか!

53 :通行人さん@無名タレント:2021/05/22(土) 12:49:54.55 ID:dOtvzo1A0.net
こいつのツイートみてみたけど、なんだか特定の人物像に対比させたこいつの価値観的に理想的な偶像を持ち上げて煽ったり、
その偶像こそが自分であるかよように訴える面倒臭いやつなのかw
他人からしたら張り合う価値が無い自分の土俵に他人を上がらせようしてるのな。

54 :通行人さん@無名タレント:2021/05/25(火) 09:13:49.88 ID:DWBIs8AO0.net
勝又健太のサロン、人数減りまくりwww
炎上商法じゃ無理でしょ。

55 :通行人さん@無名タレント:2021/05/26(水) 09:17:41.41 ID:v8CkdmMv0.net
炎上商法は敵ばかり増えるし、そんなことまでして注目集めたいのかな?
人生楽しいですか?

56 :通行人さん@無名タレント:2021/05/29(土) 13:55:39.46 ID:QdpiPuNX0.net
信者に本売るのももう無理だろ。
人数減ってるし。
勝又健太も終わりだな。

57 :通行人さん@無名タレント:2021/05/31(月) 16:52:44.93 ID:Cu8sO+PW0.net
勝又詐欺師
ネットワークビジネス
アムウェイ

こいつに騙されてる人考え直したほうがいいよ〜

58 :通行人さん@無名タレント:2021/06/01(火) 11:07:45.02 ID:p3IzFKun0.net
勝又健太って、相変わらずyoutubeで色んな人を批判してるけど、まだ炎上商法で何とかしようとしてるのかな。
サロンの人数減ってるから苦肉の策なのか。
痛々しい。哀れにみえるな

59 :通行人さん@無名タレント:2021/06/02(水) 11:09:27.33 ID:LcEduU7V0.net
人の悪いとこ見ようとすると自分の悪いところも見えちゃうねw
炎上商法なんてやめてまっとうに仕事してください。

サロンは抜けます!!

60 :通行人さん@無名タレント:2021/06/04(金) 11:29:13.39 ID:yL6yz2jd0.net
勝又健太訴えられてるやん。
本の内容もふつーだし、暗い噂もあるし、炎上商法だし、いいとこなしだな。
そろそろ消えるな。

61 :通行人さん@無名タレント:2021/06/08(火) 13:01:15.89 ID:TWsyxvp70.net
勝又のサロン入ってたけど、抜けました!
全然情報入ってこないし、いい情報とりたいなら、会員レベルあげろって言われるし、
オフ会も会員レベル高くないといけないし。
搾取サロンだよ。だからやめて正解!

62 :通行人さん@無名タレント:2021/06/08(火) 23:15:13.99 ID:tN+gPFa50.net
人の事悪くいって再生数や登録者数増やしても、手痛いしっぺ返しが返ってくるよ〜〜!

見ていて面白いからいいんだけど。
サロンの登録者数もどんどん減ってるねw

63 :通行人さん@無名タレント:2021/06/13(日) 13:58:09.58 ID:XftsOKpy0.net
勝又健太の本もオンラインサロンも、得れることたいしたことないね。
金の無駄。

64 :通行人さん@無名タレント:2021/06/15(火) 17:37:43.82 ID:VeYWqP100.net
炎上させないと再生回数取れない勝又笑
哀れだ笑
それなら早く辞めたらいいのに。

65 :通行人さん@無名タレント:2021/06/16(水) 19:42:03.47 ID:kZcvAItA0.net
人の悪口ばかり言っている人なんですね。なんというか、器が知れてる…。
勝俣のオンラインサロンも悪徳って噂を聞いているので、現サロン会員のみなさんは気をつけてくださいね。

66 :通行人さん@無名タレント:2021/06/17(木) 09:35:18.12 ID:pqbJ7fAM0.net
勝又のサロンはどんどん人数も減っていますし、質も低下していると見られます。
今は勧誘などが横行しているため残っている会員は、本来の目的で入会した人たちでは
ない可能性た高そうですね。

67 :通行人さん@無名タレント:2021/06/19(土) 23:58:05.26 ID:YFmAiW5l0.net
勝又健太の本って、結局オンラインサロンに加入させるための入り口でしょ。
情弱狙いがあからさま。

68 :通行人さん@無名タレント:2021/06/22(火) 08:37:41.87 ID:e6ygSJh90.net
勝又健太で出てくるキーワード
マルチ商法
ネットワークビジネス
アムウェイ
信者ビジネス
情弱ビジネス
炎上商法
ねずみ講
詐欺
搾取オンラインサロン
雑食系エンジニアサロン

こいつマジやばい

69 :通行人さん@無名タレント:2021/07/15(木) 08:39:19.71 ID:1jbhF7iG0.net
勝又さんにアムウェイの勧誘されるんですか?
そんな情報ばっかり。
やばいサロンですね。

70 :通行人さん@無名タレント:2021/07/18(日) 23:27:17.60 ID:TeEIwj3q0.net
勝又のオンラインサロンは洗脳されるって記事読んだ!
炎上動画とかもアップしてるし、関わるの怖すぎる!!

71 :通行人さん@無名タレント:2021/07/22(木) 10:27:47.45 ID:dHpvhwL40.net
洗脳されてると思うよ。
勝又に逆らう者はいないし、いたらすでに辞めてるからね。

72 :通行人さん@無名タレント:2021/07/24(土) 19:38:53.55 ID:vlYkUi2r0.net
勝又健太の洗脳怖っ!
情弱狙いのビジネス展開だな。

73 :通行人さん@無名タレント:2021/07/26(月) 01:48:06.41 ID:GyWmnhqk0.net
勝又健太のサロン、強制退会させられた人とかいるらしい。
洗脳できない人はそうなるみたいだな。

74 :通行人さん@無名タレント:2021/07/28(水) 22:41:45.35 ID:BzmZpvXg0.net
勝又健太ってネガティブなな発言多いな。
そんな人が書いた本はどうなんだろう。
詐欺って噂もあるし。

75 :通行人さん@無名タレント:2021/07/29(木) 21:55:48.57 ID:dq4nzXSn0.net
勝又健太は洗脳してくるって暗い噂が。
本もその一環か。

76 :通行人さん@無名タレント:2021/07/31(土) 09:47:50.66 ID:1/+OlKIM0.net
勝又に洗脳されると食い者にされるよ
プレミアムプランは月額49,800円だからね

77 :通行人さん@無名タレント:2021/08/01(日) 18:27:57.15 ID:Y/6dVJvu0.net
勝又健太のオンラインサロンの980円のプランはあんまり意味ないみたいですね!
情弱さん向けビジネスなのかなー。

78 :通行人さん@無名タレント:2021/08/02(月) 10:35:03.13 ID:8ueKdfgN0.net
980円だとコミュニティに入れるだけ。
サポート受けたいなら49800円ということ。
それとオフ会に優先的に参加できるとか。
まったくの未経験者は入る可能性あるね。

79 :通行人さん@無名タレント:2021/08/04(水) 01:01:19.29 ID:iOu3Nsf70.net
勝又健太が本出したのって、信頼得て会員数増やしたいからだよなー。
炎上動画ばっかりの人が信頼されるわけないのに、頭悪いな。

80 :通行人さん@無名タレント:2021/08/06(金) 01:34:57.43 ID:dSErdLMH0.net
勝又健太の本はオンラインサロン入会のための広告だな。
でも人数減ってるから意味なかったっていう。

81 :通行人さん@無名タレント:2021/08/06(金) 23:38:28.54 ID:pW6n9rWO0.net
勝又健太はアムウェイで勧誘してくるという噂あるけどマジみたい。
記事あり!
https://zsksalon.net/

82 :通行人さん@無名タレント:2021/08/08(日) 21:42:09.73 ID:78b4sd5S0.net
勝又健太の炎上商法に拍車がかかっているな。
詐欺サロンって言われてもしょうがない。
https://zsksalon.net/

83 :通行人さん@無名タレント:2021/08/09(月) 22:21:45.91 ID:Gsn3ilJc0.net
勝又健太のオンラインサロンの人数の激減っぷりやばいらしい!
情弱さんからも見放されたか。内容薄いもんな。
https://zsksalon.net/

84 :通行人さん@無名タレント:2021/08/11(水) 13:48:54.23 ID:vcIihRuf0.net
サイト見ると本当にやばそうなネタだらけだな。
詐欺サロンは人には勧められない。

85 :通行人さん@無名タレント:2021/08/13(金) 22:33:27.14 ID:ZVIqi6GJ0.net
最近まともなエンジニア動画あげてねぇな。
炎上商法専門YouTuberに成り下がったか。
https://zsksalon.net/

86 :通行人さん@無名タレント:2021/08/14(土) 10:58:29.07 ID:R1B+mT9j0.net
勝又のサロン会員、激減してるらしいね。
最近エンジニアというより、炎上系YouTuberだからな。
そりゃそうなる。
https://zsksalon.net/

87 :通行人さん@無名タレント:2021/08/14(土) 11:06:07.16 ID:dptXl5gk0.net
うちも980円の入ったけどその金額すら無駄だと思ってすぐに退会した

88 :通行人さん@無名タレント:2021/08/14(土) 11:58:02.40 ID:lFOGEyHE0.net
和歌山出身の下村拓郎様(35歳、元自衛官)は世界一の天才だと思います、彼を馬鹿にするやつは俺が許さん!

89 :通行人さん@無名タレント:2021/08/17(火) 00:50:44.15 ID:XghSY00O0.net
980円サロン、ほんとに意味なかった。
ただの勝又健太の養分になって搾取されただけ。
https://zsksalon.net/

90 :通行人さん@無名タレント:2021/08/18(水) 09:18:03.24 ID:wWFl/rrb0.net
>980円サロン、ほんとに意味なかった。
ほとんどの人がそう思ってるはず。
でも知らんで入る人も多いから会員数は減ってない。

91 :通行人さん@無名タレント:2021/08/18(水) 22:35:41.43 ID:8cAguCBN0.net
勝又健太ってそんなに技術力あるように見えないんだよな。
情弱さんの勧誘とか搾取で成り立ってるんじゃない?
https://zsksalon.net/

92 :通行人さん@無名タレント:2021/08/19(木) 23:03:59.51 ID:Yo8qjp8J0.net
勝又健太さんの本ってオンラインサロンへの誘導なんですね。
勧誘やめてほしい。
https://zsksalon.net/

93 :通行人さん@無名タレント:2021/08/21(土) 01:49:12.20 ID:szxQJm6m0.net
勝又健太のオンラインサロン強制退会させられた人もいるらしいですよ。
しかも攻撃されるとか。
情弱さんは気をつけましょう。
https://zsksalon.net/

94 :通行人さん@無名タレント:2021/08/21(土) 15:23:06.72 ID:szxQJm6m0.net
勝又はマルチ商法(ネズミ講)で培った洗脳技術で、高額サロンに誘導していくんだってさ!
エンジニアの技術磨けよ!
ここに色々載ってる。
https://zsksalon.net/

95 :通行人さん@無名タレント:2021/08/22(日) 23:45:20.73 ID:k/pnovKA0.net
>勝又健太のオンラインサロン強制退会させられた人もいるらしいですよ。
追加で罰金も取られます。
恐ろしい詐欺サロンです。
https://zsksalon.net/

96 :通行人さん@無名タレント:2021/08/24(火) 22:59:11.85 ID:vu/87J630.net
勝又健太ってエンジニアをバカにしてる感あるよね。
そりゃ詐欺サロンとか言われるわ。
https://zsksalon.net/

97 :通行人さん@無名タレント:2021/08/26(木) 23:06:41.76 ID:X9xErFJf0.net
勝又健太はネガティブな内容多いよなー
情弱さんをバカにしたような動画出してる
https://zsksalon.net/

98 :通行人さん@無名タレント:2021/09/02(木) 14:06:15.39 ID:W0ryFEOs0.net
現在の勝又サロンの人数ってどうなってんだろう??もはや消滅?!ww
でも、自分がした行動を思えば当然な報いだな。

https://zsksalon.net/

99 :通行人さん@無名タレント:2021/10/01(金) 10:04:36.82 ID:0r4OHnvQ0.net
人にしたことは返ってくるよね。勝又は今色んなところから叩かれてるけど、自業自得だ。
そりゃ、悪徳サロンって言われるわなー

100 :通行人さん@無名タレント:2021/10/06(水) 17:30:30.31 ID:5h8sHjqj0.net
勝又健太のオンラインサロンって、勝又の気に入らないことがあると強制退会させられるってマジ?
もしそうなら性格悪すぎだろ

101 :通行人さん@無名タレント:2021/10/08(金) 13:15:52.14 ID:ShCl4Vru0.net
勝又性格悪いぞー!!!
それこそ人をお金としてしか見ていないだろう!
これからの末路が楽しみだ!

102 :通行人さん@無名タレント:2021/10/09(土) 00:44:42.43 ID:u9VJnCLy0.net
やはり勝又健太は性格悪いんだな
評判よくないし怪しいなとは思ってた

103 :通行人さん@無名タレント:2021/10/19(火) 20:48:13.11 ID:yE2LMgeT0.net
https://zsksalon.net/
広めてるサイト、閉鎖されてて草

総レス数 103
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★