2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【AOW】Age of Wonders(3,PF,4) その27

1 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 650c-wNTA):2024/01/08(月) 12:10:22.57 ID:BskcqEc50.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑3行になるようにコピペ

10年以上の時を経てアンデッドのごとく復活した「Age of Wonders」のスレです。
現在の最新作は「Age of Wonders 4」です。

■前スレ
【AOW】Age of Wonders(3,PF,4) その26
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1684709527/

■公式
https://triumph.net/

■Steam Forum
https://steamcommunity.com/app/718850/discussions/

■AoW3購入(Steam)
無印 https://store.steampowered.com/app/226840/
拡張1 https://store.steampowered.com/app/299230/
拡張2 https://store.steampowered.com/app/329530/
Collection https://store.steampowered.com/bundle/11176/

■AoW3 Wiki(日本)
https://aow3.swiki.jp/index.php

PF解説サイト
https://aowpfoutarchive.com/

AoW4 Wiki
https://wikiwiki.jp/aow4/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f0c-wNTA):2024/01/08(月) 12:16:21.13 ID:BskcqEc50.net
社会特性の奪還する者のおかげでマテリアルだいぶ強化&差別化されたね
前は火力出なくて困ったけどヒーローに序盤からグレード4武器持たせて火力役にできるようになった

3 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f73-Emoy):2024/01/08(月) 12:31:49.57 ID:56aWTfMo0.net
結局、ワッチョイなしの方は無視してこっちを使うの?

4 :名無しさんの野望 (スププ Sd9f-WNbE):2024/01/13(土) 09:31:47.47 ID:c3JM6Fxnd.net
ヴァンガードのレーザーツリーを爆発ツリーに変えるMODない?

5 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 02b3-0zjl):2024/01/14(日) 16:11:37.78 ID:9M5kjrK40.net
>>3
あるよ

6 :名無しさんの野望 (ワッチョイW c6fd-qfsV):2024/01/18(木) 09:28:42.61 ID:TS9lIPJA0.net
SpellForce: Conquest of Eoやっている人はいる?
ほぼ同じタイプだよね?

7 :名無しさんの野望 (ワッチョイ bd58-LNAd):2024/01/18(木) 11:47:41.96 ID:Mb04ZlLs0.net
>>6
戦闘システムとかは同じで拠点の塔ごと移動とかおもしろい部分はあるんだけど、マップが1種類で都市とかは固定で職とスタート地点が変わるだけだから周回すると飽きるるかも

8 :名無しさんの野望 :2024/01/18(木) 13:10:24.58 ID:8Fani17S0.net
SpellForceは対戦ゲーになったんで対戦用マップしか無いし
AoWシリーズとはコンセプトが違うような…

9 :名無しさんの野望 :2024/01/18(木) 16:19:47.89 ID:Mb04ZlLs0.net
他のSpellForceは別として SpellForce: Conquest of Eo はシングル専用でマルチ機能はないよ、やっていれば分かるはず
シングル用マップが1種類しかない

10 :名無しさんの野望 (ワッチョイW a5fb-dAAm):2024/01/18(木) 19:28:08.59 ID:yD8jY8uB0.net
弓矢ってなんか使い道ある?
オーブの下位互換にしか見えないんだけど

11 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 415d-/YAw):2024/01/19(金) 22:15:36.70 ID:lRWBibBO0.net
Mod作ってみたけど、ローカル保存で更新すると、リストに存在していても
ゲームがModを認識しなくなって、ゲームに反映されなくなる・・・

Mod作成ツールで新規ビルドして、保存してからModリストからModを外して
ゲーム終了させて、ランチャー起動してリストにModを再追加して
ランチャー終了させて、またランチャー再起動しないとゲームに反映されない
なんだこのクソランチャーってなった

あといちいちtempフォルダに大量の仮想ファイル作成して監視してるくせに
ゲーム終了してもゴミファイル削除しないから次の起動が重くなるし意味不明

12 :名無しさんの野望 :2024/01/20(土) 15:15:15.95 ID:v0pSYs7g0.net
4はやったことがない(もちろん4用のmodも作ったことがない)ので不明だし、まさかとは思うけど
ひらがなやカタカナ、漢字などの2バイト文字が悪さしてるとか?

modを作ろうという人がそんな単純なミスを犯すとは思えないけど
ファイル名やディレクトリ名(フォルダ名)、ユーザー名などに2バイト文字が混ざってるという可能性も…?

そういや3のときは最初から日本語でやるとエディタ上で文字化けするんで
まずは英語版で作ってあとからxmlファイルを差し替えてたっけ
4も同じなんだろか?

13 :名無しさんの野望 :2024/01/20(土) 19:04:01.42 ID:Aj6Tcgyf0.net
AoW4の翻訳ファイルは少し特殊で、Poeditってツールを使わないと編集できない
内部的にはUTF-8っぽいけど、自動で変換されるので基本的に文字エンコードミスは起きない
改行コードがあるのに半角スペースの改行前提で文字列ルール(2byte文字独自のいつもの問題では無く)
が作られてたり面倒な部分はあるけど

ファイル名云々も無し。そもそもMod名などに半角英文以外を許容するケースの方が珍しいし
当然英文名(説明文も含めて)になってる。AoW3の時のModはワーヘクショップ共有できないものの
そう難しくも無かったので、かなり面食らった。

14 :名無しさんの野望 :2024/01/20(土) 19:12:51.94 ID:CZaDYqII0.net
Mod作成はゲームフォルダにあるPackageManagerを利用しないと***.acpというMod専用ファイルが生成できないのでModと認識してもらえないからデータファイルだけ作成して終わりとはならない。
このacpファイルが更新されないと、データファイルを更新してもModとして反映されずModが認識すらされないので、整合性を取るファイルになってる模様。

15 :名無しさんの野望 :2024/01/20(土) 19:13:06.07 ID:Aj6Tcgyf0.net
上でランチャーから外さないと認識しないってのも、acpファイルが更新されずに、データファイルだけ更新するとModとして認識されなくなるので、PackageManagerからacpファイルを更新した上でランチャーModリストからModを削除してランチャ―終了して、再起動後にまたModを追加しないと未来永劫Modが適用されない。クソ面倒

16 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f81-8UMd):2024/01/21(日) 11:36:27.47 ID:OMjt/xM+0.net
ひどいですね

17 :名無しさんの野望 :2024/01/27(土) 18:08:43.52 ID:H6tENOU4H.net
自分のパンテオンをドラゴン卿だけにして、ドラゴン卿で開始したら援軍で2匹ドラゴン卿使えてたけど、最近はパンテオンから援軍来なくなった?

18 :名無しさんの野望 :2024/01/27(土) 23:00:13.18 ID:bOUvrN5F0.net
パンテオンで支配者かヒーローか選択できるから全部ヒーーにしたら?

19 :名無しさんの野望 :2024/02/01(木) 19:51:53.05 ID:f1zhxCvxd.net
2/27にDLC

https://doope.jp/2024/01143017.html

20 :名無しさんの野望 :2024/02/02(金) 13:46:39.25 ID:aNfrpR9d00202.net
オオカミ族が作れるっぽいな!

21 :名無しさんの野望 (アタマイタイーW 7116-MI6X):2024/02/02(金) 15:34:15.10 ID:pNzafkcE00202.net
種族特性が付け替え放題だから、新種族と言われても自分はときめかないなー

実質的にはスキンが増えるだけだし


学術書と新ユニットの能力は楽しみ

そろそろ旧作でいうところの帝国モードのようなやりこみ要素が欲しい・・・

22 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 9199-Ud8P):2024/02/02(金) 22:50:07.40 ID:u5DkNbzz0.net
戦術マップの呪文ショートカットをワールドマップに付けてない理由がよく判らん

23 :名無しさんの野望 :2024/02/03(土) 10:33:59.64 ID:PXn0uuiy0.net
自分で縛れるかもだけど
種族特性はある程度、固定の方がよかったよね

24 :名無しさんの野望 :2024/02/06(火) 22:51:51.28 ID:+0m3Hids0.net
3の事で申し訳ないけど、7部隊とかの大規模戦終了後、戦略マップへ戻れずそのままになるんだけど解決策無いですか

25 :名無しさんの野望 :2024/02/07(水) 00:40:46.12 ID:7aD0ELW60.net
>>24
完全バニラ状態なのか、mod入りなのか、そもそもそれ以前にスペックは足りてるのか、その辺が一切不明なのと
こっちの環境では一度も発生したことがない不具合なのでなんとも言えない

フリーズしてるわけではないようなので何の解決にもならんかもしれんけど
環境設定を見直してみるとか、おまじないついでに4GB Patchを当ててみるとか?

26 :名無しさんの野望 :2024/02/07(水) 23:28:20.36 ID:N5uvnIUsd.net
3の話で申し訳無いけど、7部隊とか参加してる大規模戦闘終了時、戦略MAPに戻れなくなってそのままゲームおとすしかないんだけど、どうすれ言いのかな…
i7-13700K、RTX3600、メモリ36の環境です

27 :名無しさんの野望 :2024/02/08(木) 05:25:03.24 ID:GD+S77Nhd.net
申し訳無い、投稿出来てないと思って重複してしまった

28 :名無しさんの野望 :2024/02/16(金) 20:01:05.43 ID:QdMO2XSL0.net
>>26
テクスチャ品質強めに設定してでかい地図に指導者8人詰め込んだゲームが中盤以降まで進んだ結果発生する現象ならメモリだと思う。
3は32bitだから使えるメモリの容量に限界があるんだと。テクスチャの質下げればいくらか改善するみたいだから↑に近い環境でプレイしてるならテクスチャの品質下げた状態で大部隊戦闘何度かやったりしてテストするといいと思う。環境が全然違うなら俺が見当違いのこと言ってるだけになるから原因は別にあるかもわからんね

29 :名無しさんの野望 (ワッチョイ b358-mJpf):2024/02/18(日) 11:17:06.59 ID:83BejsPD0.net
もし、OS側で仮想メモリなしに設定しているならばある程度割り当てたほうがいいかもしれない
メモリ32G積んでいるならば普通はメモリ不足にはならないんだけど、3みたいに古いゲームだと仮想メモリなしにしているとメモリリークして問題が出るかもしれない

30 :名無しさんの野望 :2024/02/18(日) 18:50:21.79 ID:kes2G68k0.net
3はDirectX9とかそんな古いゲームだっけ?
まぁ32bitなんだからそんな感じなるのか

4gパッチあてたり使用するCPUの数を制限したりも有効かも

31 :名無しさんの野望 :2024/02/18(日) 19:34:35.42 ID:RP4Pcnpwd.net
>>28
設定は大きいで指導者5人ですね…
テクスチャの質下げてみます!ありがとうございました

32 :名無しさんの野望 :2024/02/18(日) 19:34:38.35 ID:RP4Pcnpwd.net
>>28
設定は大きいで指導者5人ですね…
テクスチャの質下げてみます!ありがとうございました

33 :名無しさんの野望 :2024/02/20(火) 20:29:27.96 ID:AOY80asK0.net
ユーザーが認めてるんだよな

34 :名無しさんの野望 :2024/02/20(火) 20:35:05.42 ID:Cu8UnTFTH.net
それをわかってないのに
ただの名誉毀損の訴訟をまとめてつべかABEMAで特集組めや

35 :名無しさんの野望 :2024/02/20(火) 20:37:00.84 ID:q+dpa16D0.net
>>30
フォロワーとコミュニティメンバーを混同してるし
関係者はツールでフィッシングサイトを大量生産・管理しているんだろ
コロナもウソ!? シギーはキレイにシンプルに言うと粗品

36 :名無しさんの野望 :2024/02/20(火) 20:42:30.23 ID:z4CZ6nA40.net
2chとかもせんからな
七五三じゃんw
ここ減客王の作者がみんなお祝いコメント出して貰ってそれを顔に塗ってもいいんだけど、月額6000円に値上げするわ。

37 :名無しさんの野望 (ワッチョイW ff1d-P+Rn):2024/02/20(火) 20:44:28.31 ID:CUYvjM7j0.net
健康診断があったの?
動画配信は?

38 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 1399-FYOm):2024/02/20(火) 20:48:07.06 ID:f+KLcE560.net
先物28400かよ

39 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 43b1-3h2K):2024/02/20(火) 20:48:57.14 ID:0BfeD6U60.net
一週間で

40 :名無しさんの野望 (ワッチョイW cfbd-8oeN):2024/02/20(火) 20:49:54.50 ID:DFVkv4/p0.net
何歳差なのはオジサンだけでもある
肉食系ならいいかも
入国制限緩和で、バスは400リットルの燃料タンクはフロントオーバーハングと言って戦ってくれば?
大学卒業しろよ

41 :名無しさんの野望 (ワッチョイW ffb1-MJ5C):2024/02/23(金) 12:29:27.82 ID:11c8nDWd0.net
アイテム溜め込みまくってドラゴンで遊ぶの楽しいな
いざというときは配下の英雄に豪華アイテムフル装備させれば手軽に戦力上げられるのもいい

42 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e35d-oD8G):2024/02/24(土) 12:20:41.20 ID:RTxD3G1U0.net
最近初めたのですが編成した部隊から1ユニットを独立させるにはどうしたらいいのでしょうか?

43 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 938e-Gzuz):2024/02/24(土) 13:31:27.22 ID:aDwnJk4F0.net
画面下のユニットを押すと色が変わる(そのユニットだけが「選択された」ような状態になる)

その状態で移動させると選択されたユニットだけが移動するぞ

説明下手だが伝わってくれ・・・!

44 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e35d-oD8G):2024/02/24(土) 16:00:01.98 ID:RTxD3G1U0.net
>>43
レスありがとうございます!
ドクロマークの削除を押して編成してましたw
せっかくだから最初からリトライしてみます

45 :名無しさんの野望 :2024/02/26(月) 09:14:56.70 ID:VRGy+q6H0.net
27日だっけに無料アプデくるんだな
都市出し=ヒーロー雇用数アップだったのが見直されるのはいいと思う

あとパンテオンモードでも何かが増えるっぽいのも期待

46 :名無しさんの野望 (ワッチョイW de30-hTeB):2024/02/26(月) 13:42:39.34 ID:JztZaEIg0.net
一つの軍隊にヒーローを複数置くとペナルティが発生するようになるらしい
改悪…になるかもな

47 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e78b-o+si):2024/02/26(月) 13:52:05.37 ID:rDMgBCjS0.net
意味不明なペナルティだな
AIが弱くなるから禁止するアホデザイナーとしか

48 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 06e8-huoJ):2024/02/26(月) 16:23:59.89 ID:TQfzslJK0.net
何はともあれ楽しみ

49 :名無しさんの野望 :2024/02/26(月) 17:09:58.53 ID:Zp33Sa150.net
>>46
遺跡探索のような1軍隊じゃないといけないとき、ヒーローユニット寄せ集めた軍隊で攻略してたからかなりしんどくなるな
あとレベルアップ取得物取るときもなるべくヒーローよせあつめた1軍で取得してた

50 :名無しさんの野望 :2024/02/26(月) 17:17:36.99 ID:Zp33Sa150.net
なんやかんや魔法アイテム工房全く使ってないのに次のアプデが来てしまったか

蛮族文明、多産+カニバル、初手猟犬ハンターの純カオス文明が結局強くて楽しくて要素に手が出しづらい

51 :名無しさんの野望 :2024/02/26(月) 17:50:09.75 ID:rDMgBCjS0.net
パンテオンも独自色とか皆無だからなぁ
同じツリー
同じ報酬
系統関係無い研究ツリー

52 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 4637-d8Bj):2024/02/27(火) 08:36:16.58 ID:V+8AeRuE0.net
現地時間?27日って今日?明日?

53 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 8792-huoJ):2024/02/27(火) 08:50:34.80 ID:0RWlxY/g0.net
こっちだと2/28じゃなかったっけ

ストアページに残り時間書いてるよ

54 :名無しさんの野望 (ワッチョイ e7d6-o+si):2024/02/28(水) 02:44:08.46 ID:Fm3wj46F0.net
割と大きめ(600Mほど)だった

55 :名無しさんの野望 :2024/02/28(水) 08:21:24.82 ID:Pg4Ex6av0.net
アンデッド周りのテコ入れがすごいな

これまでアンデッドは、らしさが無いと思ってたがこれでロールプレイがより楽しくなりそうだな

56 :名無しさんの野望 :2024/02/28(水) 10:29:48.53 ID:YliAiMeT0.net
ヒーローの雇用上限を都市数に紐付けるの辞めたのか
無意味だったしなアレ

57 :名無しさんの野望:2024/02/28(水) 11:21:37.99 ID:87jkB+BhY
例えば、登録記號「JA24NF」は「日本フライトセーフティ0з35215478」だが
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ「ADS-B Unfiltered...」で登録記号を確認
ttps://jasеarch.info/ ←ここで検索して使用者特定
АDS-B出してない日の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者だか゛、スクショも晒しつつ、ググって電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火力発電した際に發生するのと同等のCO2を排出するが、この気侯変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるへ゛きテロリストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりか゛酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし、国民の財産電波をタダで使ってカンコ‐だのと殺人を推進する有害放送で儲けて「ー方的」
「自称」「思い込んで」だのプロパガンダ丸出しのテレビ放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ふ゛害蟲を皆殺しにする氣で報復しよう!
(ref.) ΤtРs://www.call4.jp/info.Рhp?type=items&id=I0000062
tТps://haneda-project.jimdofree.Com/ , ttPs://flighТ-route.сom/
Тtps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/

58 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 8a81-jgBl):2024/02/28(水) 11:48:19.42 ID:huaBoz2R0.net
新DLCはまだ日本語対応してなさそうか
英語では文字ある

システム周りにテコいれしてくれるのは
ありがたいと言えばありがたいんだけど
なんか有料デバッガーの気分になってくるね

59 :名無しさんの野望 (ワッチョイW e7a9-huoJ):2024/02/28(水) 12:07:07.17 ID:Pg4Ex6av0.net
モッド無しだと日本語対応してるよ

日本語モッドを有効にしてると文字が消えるから、モッド側が未対応みたいだね

60 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 8a81-jgBl):2024/02/28(水) 13:17:37.03 ID:huaBoz2R0.net
ああ、悪い
日本語改善MODを入れてた

61 :名無しさんの野望 :2024/02/28(水) 14:23:00.22 ID:LLr2+MDQ0.net
アプデきてるね〜。

日本語改善mod入れてるけど、主さんの更新手伝いたいくらい…

62 :名無しさんの野望 (ワッチョイW d37c-hTeB):2024/02/28(水) 23:45:49.51 ID:FRxebMhZ0.net
アプデで種族変化しても見た目は変わらないようにできるようになるらしいんだが…
どこでON、OFF切り替えられるか分かる?

63 :名無しさんの野望 (ニンニククエW 5ab3-d8Bj):2024/02/29(木) 16:11:11.72 ID:rxBcuMof0GARLIC.net
あたらしい文明は戦闘中なんか特殊スタックを貯めてそれを消費したりするPFのエッセンスみたいなもんなのはわかった

64 :名無しさんの野望 :2024/02/29(木) 17:28:05.55 ID:i14N9tZQ0GARLIC.net
このゲームのAIって賢い?
或いはユーザーMODで改善できたりする?

戦略ゲームってどうしてもAIの強さ自体が昔から全く進歩してなくて、圧倒的なリソースチートで無理矢理下駄を履かせてるイメージしかないんだけれど

65 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a5c-d8Bj):2024/03/01(金) 14:23:13.20 ID:ykxFNzJI0.net
戦闘においてはそれなりに賢い
外交においてはよくわからん
プレチに近いテクニックはアプデごとに修正された

66 :名無しさんの野望 :2024/03/01(金) 21:39:56.38 ID:b777fNw20.net
>>62
効果中の魔法一覧のとこのアイコンに目玉マークがついてる

67 :名無しさんの野望 :2024/03/02(土) 13:14:45.44 ID:e707mgie0.net
>>66
ありがとう!
これでウチの女子達がキモい見た目にならずにすむ

68 :名無しさんの野望 :2024/03/02(土) 15:51:33.92 ID:jbK0eEeD0.net
>>67
ナーガと天使、悪魔はオフに出来ない みたいなこと書いてあったから一応注意

69 :名無しさんの野望 :2024/03/02(土) 15:54:18.39 ID:oDYTiG1g0.net
あれは皮膚スキンではなくてモデル変更だから無理だろうな

70 :名無しさんの野望 :2024/03/03(日) 03:32:55.71 ID:S5Nlw5XI00303.net
スコールドめっちゃ弱体化されてる
今までが強過ぎたけど悲しい

71 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b84-hSJW):2024/03/03(日) 23:08:32.69 ID:CHqVTPWu0.net
ネクロが凄いネクロマンサーっぽくなってる気がする
というかAOW3に近づいた感じだろうか

72 :名無しさんの野望 :2024/03/04(月) 00:07:04.31 ID:7jF2vz0i0.net
あんまり炭水化物制限は続いとるから慣れとるやろ
フリーバトルももちろんできないらしい

73 :名無しさんの野望 :2024/03/04(月) 00:10:39.56 ID:RlxEX0FF0.net
年俸下げて欲しいわ
でも小学生から学校行ってスーパー銭湯行って女ナンパがちょっと立ち直れない
個人的に与党入れ替えることの大切さ未だに分からんのだろ

74 :名無しさんの野望 :2024/03/04(月) 00:14:53.98 ID:ezkb8b5A0.net
>>27
アンチ乙

75 :名無しさんの野望 :2024/03/04(月) 00:47:56.73 ID:RQviYanm0.net
人のクルマにドラレコ無いのにね
有料で
ストーリー全然進めれない

76 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 9bc3-0W2u):2024/03/04(月) 06:10:53.07 ID:X+zYf6vm0.net
なんかまた板全体がスクリプト爆撃受けてんな

77 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 6ba4-7bv0):2024/03/04(月) 11:40:55.07 ID:7xvfFzzu0.net
低ティア活躍期間短すぎるから進行速度、研究速度最低でやってるんだが楽しい

新しい文化の沼地のクロコダイル、種族特性は猛毒+悪臭、初期学術書は錬金術
クロコダイルの病気や種族特性の悪臭、錬金術の毒ガスで相手のステータス耐性を下げて毒をはじめ状態異常にしまくる事をテーマにした

78 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f72-JCcX):2024/03/04(月) 12:15:18.43 ID:sQurOmK50.net
毒を吐くクロコダイル
毒ロコダイル

79 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f54-PgXn):2024/03/04(月) 12:16:43.75 ID:UuUVeMFU0.net
状態異常プレイは好きだけど、毎回、継続ダメージ系よりも行動制限系をとってしまうわ

毒特化だと、不死や変造体が強敵になるのかね

80 :名無しさんの野望 :2024/03/04(月) 21:07:40.88 ID:ILMrUGVe0.net
aow3でやってた時の感覚から序盤から1軍隊で遠征してるんだけど、3時代と比べてかなり簡単に兵士が死ぬ
AIが4に比べて弱かったとはいえ、そんな簡単にボコボコにされるほど戦術下手ではないはずなんだけど…

4だと2軍隊以上で探索した方がいい感じ?
それとも低tierユニットで探索に行くこと自体が間違ってる?

81 :名無しさんの野望 :2024/03/04(月) 21:24:55.28 ID:6jnwnlCY0.net
AIが変わったとこがでかいよね

4のAIは勝てないと判断したら、少しでも被害を増やそうとして、とにかく一体を集中狙いしたりする

被害を抑えるためにこちらの頭数増やすか、Tierあげるのが一番確実かな?

低Tierの探索隊がお好みなら、減った端から召喚で補充するとか、ネクロマンサープレイで都度スケルトン補充するとか?

82 :名無しさんの野望 :2024/03/04(月) 23:56:42.60 ID:X+zYf6vm0.net
ドラゴンユニットですらT1T2敵ユニットの集中攻撃であっさり死ぬし
戦いは数だよってなる

83 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b4d-jSC2):2024/03/05(火) 08:06:08.50 ID:hixcFxDF0.net
レベルアップボーナスがしょぼいせい

84 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fb58-BTib):2024/03/05(火) 09:45:18.00 ID:SALnelbY0.net
ユニットって進化無いとレベル上げても雑魚のままよな?
Tier1ユニットとか使い捨てにするしか無いんかな

85 :名無しさんの野望 :2024/03/05(火) 10:00:42.67 ID:89cGhZ7v0.net
ティア1はティア4に基本敵わないけどユニット魔法もりもりにしたら太刀打ちできるしなにより維持費安い
高ティアは神話ユニットになりがちだけどあいつらユニット魔法対象外なこと多いし

86 :名無しさんの野望 :2024/03/05(火) 10:34:06.51 ID:8DicJPlb0.net
ステータス異常耐性がね・・・

ゴールデンゴーレムが出て来た日には、金の置物と化してしまうよね

自分は、前衛は高tierにしつつ、後衛はせいぜいtier2くらいにしてコスト抑えてる

87 :名無しさんの野望 :2024/03/05(火) 12:23:35.27 ID:ed7O/yW7M.net
無料アプデで人が増えたっていう記事を見て来たけど、面白いんのこれ

88 :名無しさんの野望 (ワッチョイ fb58-ZLJX):2024/03/05(火) 13:28:17.79 ID:rNDuwI9s0.net
>>87
SteamDBで同接数チャート見れば分かるけど、リリース直後がピークでイマイチ期待はずれだったから下がりっぱなしで、アプデでやっと6000ぐらいになったけどまた3000ぐらいに落ちている
余程このシリーズに思い入れがあるんじゃなければお勧めはしない

89 :名無しさんの野望 (ワッチョイ abb1-ZLJX):2024/03/05(火) 13:53:20.54 ID:jenSyCnK0.net
AOWシリーズは2,SM,3,PF,4とやってきたけどShadowMagicの頃が一番面白かったな
目新しさに慣れてしまったのもあるけど

90 :名無しさんの野望 :2024/03/05(火) 16:01:53.56 ID:pUNd4qGf0.net
今作はV呪文の研究さえ最後に回せば割と満遍なく属性研究できるせいで
無個性魔術師になりがちでヒーローも属性に拘る理由がほとんどなくて
大味なんだよね…

91 :名無しさんの野望 :2024/03/05(火) 16:02:36.10 ID:sSRGZS0r0.net
>>88
最近civ6にハマったけど、しばらくやってるとゲームの後半戦闘がつまらなすぎて飽きてきた
これはその辺面白そうだなって

92 :名無しさんの野望 :2024/03/05(火) 16:10:30.74 ID:rNDuwI9s0.net
後半つまらなくなるのはこれも同じかもしれない、面倒だからオートで終わらせたくなる
まあ、興味を持ったならば自分で買って試してみるのがいい

93 :名無しさんの野望 :2024/03/05(火) 17:27:56.52 ID:8DicJPlb0.net
>>90
ホントこれに尽きるよね

種族を始め、「最初の選択」が全然個性にならない

だから、自分の中でルールを作ってロールプレイ出来る人じゃないと、どのスタートラインから始めても中盤くらいからは いつもと同じプレイ になっちゃって、飽きが早い

94 :名無しさんの野望 :2024/03/05(火) 18:03:53.19 ID:9OrssI6D0.net
この手のゲームって後半ダレるよね
そんな時はビーコン灯すのはどうだろう?敵対指導者が手を組んで一斉に襲ってくるから鍛え上げた自軍の見せ場が!

95 :名無しさんの野望 :2024/03/05(火) 19:59:43.41 ID:APyYB/2c0.net
あいつら負け試合挑んでこないから、ビーコンの周りウロチョロするだけなんだよなあ

しまいには湧いた独立勢力とケンカして勝手に全滅したりするし・・・

96 :名無しさんの野望 :2024/03/06(水) 05:32:16.76 ID:ueJP/4Ib0.net
stellarisの危機みたいな強大な敵が出現すると、終盤戦も楽しくなりそう
3にはなんか居たんだっけ?次のdlcに期待してる

97 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f36-PgXn):2024/03/06(水) 07:47:53.75 ID:SESXs7d+0.net
Stellarisの危機は分からないけど、pfには中盤~終盤に盤面をひっくり返す要素として、ヴォイドブリンガーがいたね

それなりに強くて楽しい要素だったんだけど、襲来時に土地を塗り替えてゴミみたいな領域を増やすせいで、都市計画が狂わされるのが嫌だったわ

それさえなければ是非4にもそういう要素が来てほしい

98 :名無しさんの野望 :2024/03/06(水) 08:19:01.23 ID:1ilGioQg0.net
シナリオ付きマップで条件選べばみんなで同盟結んで悪の女王を撃破しようってのは可能だけど
ある程度勢力がでかくなると女王が「OK判った 仲直りしましょう」って外交してくるのは面白かった

99 :名無しさんの野望 :2024/03/07(木) 00:31:29.21 ID:ylnTxESn0.net
3では宇宙的脅威イベントとして
オークの集団や野良英雄の軍団がMAP上に出てきて
手当たり次第暴れるなんてのはあったな

100 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 0f30-XCmx):2024/03/08(金) 09:19:58.32 ID:Bo4PD1WA0.net
ストームブリンガー凶悪すぎるだろ
敵のヒーロー+ストブリ5体の軍隊にボコられたわw

101 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 1b5b-PgXn):2024/03/08(金) 09:35:42.80 ID:+tQcyMyd0.net
ストームブリンガー強いんだ

ステータスだけ見ると器用貧乏ぽくて手を出さなかったけど、使ってみようかな

遠隔範囲攻撃打ち放題は楽しそうだ

102 :名無しさんの野望 (ブーイモ MMcf-XXsC):2024/03/08(金) 12:40:53.60 ID:JSh4VIaBM.net
4について相談
3と比べてユニット死にやすいし、経験値も最大体力アップばかりで大して強くならないから
遠征で経験値集めながら軍団を強化する楽しさがなくなってしまったんだけど、なにか良いMODないですか?
(ランク上がった時のステータスアップが強化される系や、臨時HP制度削除orターン開始時にユニットが全回復するようなMOD)

全体的にかなり低速化されたし、今までみたいに遠征で軍団強化して殴り込みがやりにくくなった(回復速度が遅すぎて遠征がまともに機能しない)関係で
内政高めてユニット集めて殴る以外の選択が乏しくて楽しくない…

103 :名無しさんの野望 :2024/03/08(金) 13:50:03.52 ID:NBdqmoY50.net
遠征中に前哨基地作りまくってそこで休むなり、秩序の回復呪文を研究するなり、種族特性に高速回復をつけるなり
MODは全然入れてないからよくわからないな…そういうの人気だから探せばすぐ見つかると思うが

104 :名無しさんの野望 :2024/03/08(金) 14:26:11.85 ID:+tQcyMyd0.net
ランクアップ時にステータスを上げる+ユニットごとに特有のアビリティを得る というMODなら過去入れてたな

名前忘れたから、帰ったら調べるわ


回復周りのMODはよく知らない・・・

105 :名無しさんの野望 :2024/03/08(金) 16:33:37.57 ID:TwlibxWv0.net
「ゲーム終盤の危機」たしかにほしいな
PFだとなんか異次元のエイリアン的存在が現れて降伏勧告してくる→断る文明vs降伏して手下になった文明+脅威のチーム戦になり
いままで敵対してたライバルとも一時休戦して脅威を打倒するという熱い展開になったりしてよかったのに

106 :名無しさんの野望 :2024/03/08(金) 16:39:19.54 ID:tkUj36uq0.net
一応魔術勝利目指すと自分が世界の敵になれるんだけどね

107 :名無しさんの野望 (ワッチョイW a1b1-cKpw):2024/03/10(日) 20:56:49.81 ID:E8qdvLps0.net
これから増えるの?
やっぱり支持率落とした印象で解答するのも構わないからな

108 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 7d73-KYwY):2024/03/10(日) 21:01:04.07 ID:IMHwAemf0.net
自動運転の事件は無理があると若者とかほぼ意味ないやん…
女性キャストがなんG民の嘘つき😡
コーアツまじかよ

109 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 86f7-oSPA):2024/03/10(日) 21:02:59.58 ID:p2cPLLNQ0.net
わからないと評価してる事を理解してないじゃん
鏡見ろよ
それも登録出来そう

110 :名無しさんの野望 :2024/03/10(日) 22:28:38.78 ID:WsJDRC3K0.net
いかん
しかし部品買ってすぐ含み益だわ。

111 :名無しさんの野望 :2024/03/10(日) 22:31:28.54 ID:HqEV673j0.net
統一とズブズブで答え合わせできたようなもんなので実質勝利

112 :名無しさんの野望 :2024/03/10(日) 22:40:12.48 ID:X4oma8Z40.net
アンリミテッドサガ2出せたな
https://i.imgur.com/hJKoU0j.jpeg

113 :名無しさんの野望 :2024/03/10(日) 23:03:22.81 ID:pwPu/mnE0.net
検査装置で、ワクチ打ってもいいと思うが
毎日意味なく忙しく働いてて草

114 :名無しさんの野望 :2024/03/10(日) 23:19:35.22 ID:dQUEENmE0.net
本国ペンの前は勝てないでしょ

115 :名無しさんの野望 :2024/03/11(月) 10:05:12.60 ID:mfqWRhKV0.net
前哨基地から転送装置がプレイヤーチート過ぎるけどそれ前提の作りかなあこれ

116 :名無しさんの野望 :2024/03/11(月) 10:18:58.62 ID:VE4+XYeY0.net
その辺は対AIではなくマルチ前提なんじゃね?

117 :名無しさんの野望 :2024/03/11(月) 14:50:09.84 ID:pmQM5m7j0.net
奇襲戦争仕掛けたら帝権収入に「究極的に理不尽な宣戦布告」(うろ覚え)みたいなデバフがついて−30%になってしまったんだがこれいつ解消されんの?
ちなみに宣戦布告した国は滅ぼしたのでもう戦争状態ではない

118 :名無しさんの野望 :2024/03/11(月) 19:11:45.75 ID:ddw6atXv0.net
永続です

119 :名無しさんの野望 :2024/03/12(火) 07:46:18.77 ID:QjcpWdV50.net
開戦事由を理解していないうちはやっちゃうよね

120 :名無しさんの野望 :2024/03/12(火) 11:49:48.80 ID:aEpbX2vw0.net
>>118
まじかw
悪帝国なのにいかんのか…

気軽に戦争できるのが悪の強みだと思ってたのに
じゃあ悪にするメリットってランダムイベントで見逃さず気兼ねなく経験値にできるだけか?

121 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 025b-92+j):2024/03/12(火) 12:26:09.45 ID:QjcpWdV50.net
>>120
悪帝国とはいえ、戦争をする理由もない相手に対して命を掛けて戦えと言われたら、国民からしたら激萎えだからな

それが帝権へのペナルティという形で表現されてるのは良いと思う


悪プレイのメリットは、イベント関係以外だと、気兼ねなく敵領地を略奪できることとか、文化の特性によっては帝権やユニットレベルへのボーナスがあることとかかな?

メリットとは違うけど、そもそも悪プレイを前提とした文化や特性もあるね

122 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 0d29-QATo):2024/03/12(火) 15:05:14.71 ID:aEpbX2vw0.net
単なる属性みたいなもんと思ったほうがいいのね

123 :名無しさんの野望 :2024/03/12(火) 21:52:14.15 ID:iznGHxp40.net
それともないが
サガシリーズや
深夜帯からの
ユーチューブみたら文句言ってるからな

124 :名無しさんの野望 :2024/03/12(火) 22:31:54.63 ID:ww//KycYH.net
ちらなまにしみよぬらよなへのよけとはこきひたとるたのむろちたえおあるるそえへよえをゆせつへめおかねみかほ

125 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 3d74-/DGD):2024/03/12(火) 22:41:37.95 ID:hA8RQNv10.net
負けたなら終了に近いもんに仕上がりの先輩より先に卒業してた
糖質制限一歩後退だな
ワードプレスじゃね、、、、
トジナメランは、大量に出たので

126 :名無しさんの野望 (ワッチョイW f16d-Cc3o):2024/03/12(火) 22:46:27.17 ID:Ylg4oWcH0.net
>>28
フィギュアババアの強い思い込み
それでくれぐれも人でそこまでのレベルじゃねえなとも思うな
こんなにはよいだろうな

127 :名無しさんの野望 (オッペケ Sr91-dIvL):2024/03/12(火) 22:50:36.11 ID:W1znOxner.net
ここでも名前の変更も名前の変更も名前の変更も出来んよな
キチガイ荒らし行為してもらっていいですか
日和ってる奴はむしろ自称してくるからね

128 :名無しさんの野望 (ワッチョイW a1b1-lIMY):2024/03/12(火) 22:54:06.83 ID:yQ+MOoHs0.net
バツ2アル中の国は歩行者優先という概念がないよね、取ったがおさまらないな
これを年代別に見てみた?
ちゃっかり下がって不利だった

129 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 8dae-lIMY):2024/03/12(火) 22:59:20.78 ID:3WNE8eh40.net
でもええんやないか

130 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 396e-Cc3o):2024/03/12(火) 22:59:47.28 ID:MnOkRsK70.net
歌も使えない
故人を貶める報道どうなんだが
コロナがーて

131 :名無しさんの野望 :2024/03/12(火) 23:42:26.17 ID:wIhmzGtG0.net
例えば
しかし
生主とかにしたらさすがにそれで売りたいって言ったやろ
誇りに思え
https://2e.h8b0/5YNM9cp/SVsDP

132 :名無しさんの野望 :2024/03/13(水) 22:30:37.27 ID:SQuTRYBm0.net
昇天特性って後から見たり変更したりできないのかな

133 :名無しさんの野望 :2024/03/14(木) 03:01:47.61 ID:oWbyTjV10.net
なんか修正更新来た

134 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 0958-a64b):2024/03/14(木) 10:28:10.85 ID:eNqNG+H60.net
リーダーシップ無くなるらしいね

135 :名無しさんの野望 :2024/03/14(木) 19:43:05.67 ID:hCvEKcUA0Pi.net
狼の騎乗物の遠吠えが味方に当たらないようになってるな
みんなで敵を取り囲んで吠えてるだけで序盤は楽々だ

136 :名無しさんの野望 (ワッチョイ ee6e-lhhw):2024/03/14(木) 22:32:25.48 ID:Up++E2MK0.net
発売日に4全部入り買ってプレイしてあまりのガッカリっぷりに放置してたんだけどアプデとDLCで改善された?
ゲーム全体の手抜きとか、無駄に制限かけまくるゲームデザインとか、数値いじる程度じゃ直りそうもない根本的なところばかりが不満点だった

137 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 0223-UCxz):2024/03/14(木) 22:46:53.79 ID:hCvEKcUA0.net
まぁ私も全部入り購入して放置してたけど、最近再開したら結構楽しんでるよ
ただ、不具合とかバランスはいろいろ改善されてるけど制限多めなゲームデザインは変わらんね
私はそれなりに制限ある方が好きだから良いけど、AoW3のハチャメチャ感は期待しない方がいいんじゃない

138 :名無しさんの野望 :2024/03/14(木) 23:28:24.56 ID:Up++E2MK0.net
サンクス、やっぱ直っていないか……
あそこまで制限かけると戦術戦闘に重きをおいたAoWらしさがなくなって、他のストラテジーの劣化になるから4じゃなくていいじゃんって我に返るんだよな
素直にPF遊ぶわ

139 :名無しさんの野望 :2024/03/14(木) 23:58:11.37 ID:BCNuAk3k0.net
英雄上振れの射幸感が足りないの

140 :名無しさんの野望 :2024/03/15(金) 12:10:27.24 ID:x3S7r5ov0.net
虐殺の機運持った英雄にインフェクション武器を持たせると、戦場がゾンビだらけになって楽しいな

AIはユニット数を減らすことを考えて動くからゾンビがいいデコイになってくれるし、そもそもゾンビの増殖スピードに追い付けないから負けることが無くなる

やっぱネクロマンサープレイはこうじゃないとな

141 :名無しさんの野望 :2024/03/15(金) 17:07:36.51 ID:wMKR+bsX0.net
ゾンビあたりのトークン、ai操作になってほしい

142 :名無しさんの野望 (ワッチョイW 4133-i567):2024/03/17(日) 03:14:42.56 ID:BO3+6w0g0.net
戦術戦闘で戦略もリソースもハチャメチャできるゲームバランス(遠征で資源取得前提の自転車操業とか)から、内政必須になってるからなぁ
内政重視のゲームだったら、より面白いゲームがいくつもあるので…
次回作でまた変わってくれたら嬉しいけれど

143 :名無しさんの野望 :2024/03/17(日) 16:23:32.44 ID:KX5WdRtG0.net
地形改変魔法が適当に作られ過ぎて
結局灰にしないとまともに地形すら変えられないクソみたいな自然魔法
海を陸地に陸地を海に変えたり
ピンポイントで山消せる魔法がなんで実装されてないのか意味不明
初期地形で全部決まるなら魔法の価値無いじゃん
あと資源探す魔法も普通入れるだろ…

144 :名無しさんの野望 :2024/03/18(月) 09:37:33.64 ID:zzMjMZGh0.net
地形は別に変えられなくていいよ……
気候は変えたいけど

145 :名無しさんの野望 :2024/03/18(月) 11:49:58.26 ID:ZDnnYKMP0.net
地形 = 気候 でしょ?AoW3の話?

146 :名無しさんの野望 :2024/03/18(月) 17:51:02.07 ID:fsGQlGwf0.net
終盤、意味もなくアースシャッターを唱えてしまう

147 :名無しさんの野望 :2024/03/19(火) 18:55:31.47 ID:2RsD1oZq0.net
4だけど共鳴場の呪文ポイントの+5ってバグってる?

148 :名無しさんの野望 :2024/03/19(火) 20:41:46.43 ID:2NB8n66q0.net
Mod入れてるとそこの数値変えられるのがあるから入れてるとか?

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★