2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Dead State【ゾンビサバイバルRPG】

1 :名無しさんの野望:2014/09/23(火) 12:24:31.14 ID:rW1Dqbxo.net
ターンベースのサバイバルRPG
http://www.deadstate.doublebearproductions.com/

Steamでアーリーアクセス版が購入可能。

2 :名無しさんの野望:2014/09/23(火) 12:41:01.06 ID:rW1Dqbxo.net
落ちてたので建て直しました

3 :名無しさんの野望:2014/09/23(火) 12:42:55.75 ID:ClOP1nCx.net
26 名無しさんの野望 sage 2014/04/19(土) 11:28:39.22 ID:shR3HWuV
プレイしてますよ〜
認知の為にゆっくり実況作りたいけど今の段階ではマイナス面が多いから作らないw
もう少し開発進んでから買ったら良いと思うよ
State Of Decayのターン制だと思えば楽しいし、SODでできなかった服装のカスタマイズとかできるから楽しい
テキストも面白いから日本語化含めてがんばって欲しい所
SODがアクションTPSでこっちはフォールアウト(3やベガスじゃないやつ)とかみたいな感じだと思えば想像しやすいかな?
戦闘入るとターン制に自動で切り替わるんだけど攻撃あたらなすぎて笑える
ただ今買う人多いと批判多くなるのもわかるから楽しみにしてる身としては批判するのはまだ待って欲しい所w
日本語化とか人いないとそもそもされないしw
最初の方の選択指に男の主人公なのに「俺のボーイフレンドはどうなったんだ・・・」って感じのセリフあったり遊び心多いゲーム

ゾンビゲーがやりたいなら買い
そうじゃないならしばらく様子見
似た操作性で面白いゲームやりたいならウェイストランド2買っとけって感じ
ただ値段的にフルプライスじゃないから完成品に過度な期待はしない方が良いよね

4 :名無しさんの野望:2014/09/28(日) 22:29:22.64 ID:Yv2KD6eM.net
βに突入したんやね
前々から気になってるゲームだけど、買った人はどうなんだい?

5 :名無しさんの野望:2014/09/29(月) 17:39:41.71 ID:oB4frXvD.net
ゴミだよ

6 :名無しさんの野望:2014/09/29(月) 18:44:25.42 ID:OuiLaPWk.net
>>5
お前あちこちのスレでゴミ発言し荒らしてるな

7 :名無しさんの野望:2014/10/08(水) 23:02:57.70 ID:0Y1OmtX8.net
プレイしてる人いる?
戦闘が面白いなら買うんだが

8 :名無しさんの野望:2014/10/09(木) 01:01:33.44 ID:sjJdjqfq.net
戦闘はゾンビの背後取ってぶん殴るだけだよ

9 :名無しさんの野望:2014/10/09(木) 01:46:47.64 ID:SSQkTOBC.net
初期のFalloutのゾンビ版じゃないのか。

10 :名無しさんの野望:2014/10/09(木) 02:44:06.58 ID:sjJdjqfq.net
出口1つしかないマップで200dbまで持ってくと、出口にゾンビたまって詰む
範囲攻撃できる火炎瓶か手榴弾的なものがほしい

11 :名無しさんの野望:2014/10/09(木) 20:38:38.51 ID:i3H3iEz4.net
歯磨き粉や櫛や鏡、アクセサリー類とかって何の用途もないんでしょうか?
道標で使うぐらいしか思いつかない…

12 :名無しさんの野望:2014/10/13(月) 00:29:37.83 ID:K0QG9vrP.net
スタンガンか催涙スプレー使うと対人楽になるよ

13 :名無しさんの野望:2014/10/13(月) 12:18:38.04 ID:QYzCQKn+.net
歯磨き粉は歯磨くのに使ってるなぁ
それ以外の使用法がわからん

14 :名無しさんの野望:2014/10/15(水) 17:26:54.14 ID:8gvSi9eK.net
ターン制とかありえないわw

15 :名無しさんの野望:2014/10/27(月) 01:20:33.08 ID:RETrOX7D.net
これ気になるなぁ

16 :名無しさんの野望:2014/11/01(土) 22:42:15.22 ID:1w7yxhTJp
細かい不備は多々あるけど、雰囲気が良いのでそれほど気にならない。

まんまwalkind dead の刑務所編という感じ。
一か所の拠点を守り抜く為に頑張らなきゃイケナイ。

waste-land 2 のシステムが好きなら買い。

17 :名無しさんの野望:2014/11/02(日) 16:00:01.98 ID:rFsy+uzr.net
http://www.gamespark.jp/article/2014/11/01/52729.html

18 :名無しさんの野望:2014/11/03(月) 07:52:08.45 ID:mSr45xK3b
購入された方にお聞きしたいのですが
1.友好NPCはランダム生成ですか?
2.ルートマップ(探索マップ)はランダム生成ですか?
3.Zonmie Fortressの様に最後の日は存在しますか?

19 :名無しさんの野望:2014/11/03(月) 21:07:21.69 ID:0O18dQRHb
1  ランダムではない。
   セリフも結構多いので、ランダム作成は無理だろう。
2  ランダムではない。
   決められたマップで、途中のエンカウンターはランダムで発生。
3  βだから最後?まで行けないのでわからん 
   でもそのうち拠点に暴走族や略奪者、軍隊が襲ってくるっぽい。
   それを思わせるニュアンスの説明が所々出てくる。

まだβなので未完成。
探索範囲も、現時点で恐らく製品版の1/4程度で、
やり始めてすぐに行き尽くしてしまう。
12月に製品版がリリースされるみたいだが間に合うんかね?
でも本当に製品版のボリュームになったら、相当に遊べるとは思う。

英語のレベルは、せいぜい高校生レベルまで。
洋ゲの中ではかなり簡単な部類に入る。

人間の敵とわざと撃ち合ってゾンビの大群を引き寄せて、
敵を蹂躙する鬼畜プレイが楽しい。

20 :名無しさんの野望:2014/11/13(木) 14:31:16.14 ID:fmOykJqr.net
気付いたらmelee上げてAP10確保して金属バットで殴るゲームになってしまった

途中から仲間にできるMaxと主人公二人で大抵殴り殺せてしまう

21 :名無しさんの野望:2014/12/05(金) 06:14:54.20 ID:nMrNTxMu.net
祝正式リリース

22 :名無しさんの野望:2014/12/05(金) 09:43:50.86 ID:YulOCb/+.net
日本語化してくれー

23 :名無しさんの野望:2014/12/05(金) 20:10:00.15 ID:nECPUkXb.net
テキスト多そうな気がする翻訳難しいか

24 :名無しさんの野望:2014/12/06(土) 09:44:43.85 ID:evWwR5+l.net
この手のゲームにしては珍しく正式リリースしたね。
人気も高いみたい。
俺としてはβの段階でウェストランド2(こっちはリリース版ね)よりも面白いと思った。

>>23
テキスト量は洋ゲーとしてはごく普通。
内容も英語の漫画レベルだから、そんなに難しくない。
意識して簡素な英文を使ったような印象がある。

これから始める人にβプレイからのアドバイス。
βをやった限りでは、救助対象のNPCキャラで不必要な奴が多過ぎ。ドンドン増える。
犬など大して使えないのに2匹も居座る。
そして調子に乗ってNPCキャラを助けて増やしていると確実に途中で食糧が足りなくなる。
序盤から救助をしまくっていたら駄目だな。
NPCが20人を越えたら、農園施設をフルで造って、ワールドマップをスカベンジしまくっても、
あっと言う間に足りなくなった。
10人くらいまでなら食糧が余りまくっていたのだけどな。

あとAPが重要な要素であるので、
メレーのスキル・バラージはレンジウェポンでも当然に使えて必須。

25 :名無しさんの野望:2014/12/06(土) 10:16:07.48 ID:aJjW5tyX.net
そんなことより>>24よ 日本語化してくれ

26 :名無しさんの野望:2014/12/06(土) 10:48:49.56 ID:3GhGM1Z/.net
21の書き込み見てるだけでもおもしろそうだな
でもこの手のゲームは日本語ねーと敷居高いから躊躇しちまうな

27 :名無しさんの野望:2014/12/06(土) 12:03:14.32 ID:evWwR5+l.net
ゲーム内には唯一のアジア人として日本人は出てくるし、
ジャパニーズ発サブカルオタクの白人も出てくるのに、
何故かゲームの日本語化は無かったなww
でも、文中の単語を拾うだけでも雰囲気から内容は読み取れると思うよ。

ウォーキングデッドのシーズン3・4刑務所篇をそのまんまゲームにした感じだよ。
ドラマでは拠点は刑務所だったが、ゲームでは学校が拠点。

難点は、上でも書いたようにNPCが増えすぎ、しかもキャラが被る奴が多すぎで、
序盤はいい雰囲気の緊張感が途中から下がっちゃうんだよな。
wiki見たら味方になるNPCは総勢で40人は居るらしいwせいぜいこの半分でよいよ。
拠点近隣だけで結構な数が居るから、善意で助けまくっているとあっという間に増えてしまう。
余計なことにNPC自ら拠点に来てしまう場合も少なくない。

もっと外的脅威(ゾンビ、略奪者など)を強化しないとバランスが取れないなぁ、
と思ったがそこらへんはリリース版でどうなっているのだろう、と思いつつ今プレイ中。

28 :名無しさんの野望:2014/12/06(土) 20:40:08.94 ID:T8yKYko9.net
ちょっと期待してるけど
>>20とか見ると止めた方がいいのかなとも思う

29 :名無しさんの野望:2014/12/06(土) 23:12:23.38 ID:8uFIJrDI.net
>>28
ゾンビにはそれでも良いのだけどね。
飛び道具を使ってくる暴走族や強めの生存者には近接だけだと辛いんよ。

βから色々変わっってんね。
βの時はリサイクラー作れば直ぐに資材が貯まって施設をドンドン拡張出来た。
再利用の効率が悪くなったので資材が貯まりにくくなった=施設の運営がシビアになってる。

30 :名無しさんの野望:2014/12/06(土) 23:50:55.28 ID:LOFGw0Un.net
日本語化は無理としても、せめて日本語wikiが欲しいよな
数あるゾンビサバイバル物の中で一番しっくりくるシステムだけに残念だ

31 :名無しさんの野望:2014/12/07(日) 05:29:36.55 ID:WzaHbZETu
翻訳できるかなとファイル構造見てみても
どこにテキストデータがあるかさっぱりわからねえ…

ドイツ語とイタリア語は出す予定らしいから
それらがでた時にテキストデータの構造とかわかるかな…?

32 :名無しさんの野望:2014/12/07(日) 16:47:54.04 ID:mwBKI2uW.net
ゲームの設定が・・・・ゾンビになるのはウィルスの仕業らしい
でもって抗生剤が効くらしい
なんか相当なアホが作ったゲームみたいだな ウィルスに抗生剤は効かんでしょ!

33 :名無しさんの野望:2014/12/09(火) 02:45:23.64 ID:HOiMP9Ik.net
一番最初のミッションでツールボックスとフェンスの修理に必要なもの集めろって言われたけど何をどーすればいいのか分からなくて詰んでる

34 :名無しさんの野望:2014/12/09(火) 12:11:43.87 ID:rjkq3anO.net
細かく言うと

学校の門のところにある青い枠に行ってMを押すとワールドマップに行ける。
で、近くのスパナのマークの施設に行って、店をくまなく探し回って、
ツールボックスを手に入れる。

修理に必要な資材は、一気には全部は集まらない。
ワールドマップに点在する各場所に赴いて、資材をコツコツ集めて修理することになる。
ゲーム内2日目には、仕事の割り振りボードが操作出来るようになるから、
そこからフェンス修理を選択してやり、修理をコツコツ開始。

与えられたミッションはGを押して、向かって右下のアイコンを押した先からから確認出来るよ。

35 :名無しさんの野望:2014/12/09(火) 22:30:41.00 ID:HOiMP9Ik.net
>>34
ご丁寧にありがとう
おかげで大分先に進めたよ

36 :名無しさんの野望:2014/12/10(水) 01:07:57.47 ID:efzj2Rw9.net
進んだはいいがアイテム集めが大体赤字で泣きそうになるな
そのうえ盗賊やら略奪者やらでどーすりゃ

37 :名無しさんの野望:2014/12/10(水) 23:02:42.74 ID:efzj2Rw9.net
近接武器振っても当たらなすぎだし
警官はショットガン0距離で撃っても当たらないしクソかよ・・・
なんで買ったんだろ・・・

38 :名無しさんの野望:2014/12/10(水) 23:42:45.55 ID:cDioMMw+.net
>>37
近接はスキルを上まで振ったら当たるぞ。
特殊攻撃すると命中率が下がるが、与ダメあがったり、特殊効果を与えることが出来る。

39 :名無しさんの野望:2014/12/11(木) 03:11:07.29 ID:1wgKMkPw.net
>>38
何回も死ぬつもりで色々と試してみるよ・・・

40 :名無しさんの野望:2014/12/11(木) 09:12:30.30 ID:FSBusuOVC
これ、キャラクターの間で、アイテムの受け渡しってできないの?

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:58:03.57 ID:BAXnXUMg.net
>>37
melee低いと命中率低いよ

最初に仲間になる警官は9mm弾使うハンドガン使わせた方がいい

42 :名無しさんの野望@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 12:44:44.48 ID:GLr8ndhYz
Joel?
マザコンで神経質で、警官になりたての奴に9mm持たせちゃうの?

>>40
マニュアルに書いてあるけど、
キャラクターにカーソルを合わせて右クリックをしていくと、リュックのアイコンが出るから、そうしたら受け渡し可能。

攻撃アイコンが出ていたNPCに右クリックをすることで会話可能になり仲間になる場合もあるみたいだから、テンプレ的な生存者(略奪者のことね)以外は、特に固有名詞があったらカーソル合せて右クリックをした方が良い。
それでも会話出来なければ敵とみなしてよい。

43 :名無しさんの野望@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 12:46:00.33 ID:GLr8ndhYz
あと、タクティカルモードで、隣接キャラと位置を交換したい時も、
カーソル合せて右クリックだかんね。

44 :名無しさんの野望:2014/12/19(金) 08:27:51.86 ID:RvsA8Xeco
セールだがさすがにまだ全然安くならないな。
1000円以下まで待とう

45 :名無しさんの野望:2014/12/21(日) 04:13:37.07 ID:oe2dGQSY.net
誰か日本語化してよー

46 :名無しさんの野望:2014/12/28(日) 22:49:02.97 ID:tsiJMFOp.net
AP制好きだしスカベンジモノ好きだし割と好きなんだけど
マップの使い回し多いのと敵がゾンビもルーターも棒立ちすぎるのが気になるな
Fallout1でももっと動いてた気がするんだが

47 :名無しさんの野望:2015/01/17(土) 22:50:39.00 ID:kx5a4EUgR
今でもプレイしてる人いる?
パッチとかで面白くなってるのかな?

48 :名無しさんの野望:2015/01/19(月) 01:54:22.36 ID:Y//3Y+qt.net
今でもプレイしてる人いる?
パッチとかで面白くなってるのかな?

49 :名無しさんの野望:2015/01/19(月) 10:53:06.30 ID:/+NbQjlB.net
もうじきパッチ出るらしいからそれまで放置してる

今でも遊べるレベルとは思うけど
そのパッチの修正予定リスト見たら、
今やってるのはそんなバグだらけなのかと
急にやる気なくなった

50 :名無しさんの野望:2015/01/19(月) 23:15:23.34 ID:YMs+uCCvl
同じくパッチ待ち
ていうか発売数日で2月あたりにパッチだすよ!
って言ってたからそれからでいいかなと放置を決め込んだ

51 :名無しさんの野望:2015/02/12(木) 08:30:54.27 ID:kZ62zhq7.net
いつの間にかデモ来てるage

52 :名無しさんの野望:2015/03/09(月) 21:41:07.94 ID:uFeLwL4O.net
ヲワタ?

53 :名無しさんの野望:2015/03/10(火) 00:17:02.88 ID:B9CrDvVH.net
ハジマテナイ

54 :名無しさんの野望:2015/03/10(火) 02:29:05.32 ID:liQsVRHi.net
日本語化マダー

55 :名無しさんの野望:2015/03/10(火) 10:28:55.26 ID:1u5Nw2q8.net
ハヤクハジメロ

56 :名無しさんの野望:2015/03/17(火) 08:52:22.12 ID:cuTLDDW5.net
セールで35%だけど春のセールでもっと安くなるかなぁ?

57 :名無しさんの野望:2015/04/21(火) 01:30:41.54 ID:1e1/NCR0.net
<オーイ!

58 :名無しさんの野望:2015/05/08(金) 13:31:41.85 ID:dAACkpdGK
<ダレカイナイカー

59 :名無しさんの野望:2015/05/10(日) 00:34:04.90 ID:dmwFwbT2.net
( ?ω?)スヤァ

60 :名無しさんの野望:2015/05/10(日) 00:58:27.06 ID:L6sxHxO+.net
うわ、人いたw
これ面白いのに人気ないなあ
WalkingDead好きにはたまらんシチュエーションだな

61 :名無しさんの野望:2015/05/10(日) 02:39:10.98 ID:wrX6KCnH.net
日本語字幕付きのプレイ動画どっかにないかな

62 :名無しさんの野望:2015/05/10(日) 17:34:41.84 ID:dmwFwbT2.net
>>60
もうバグ取りとかバランス調整はほぼ済んでるの?

63 :名無しさんの野望:2015/05/10(日) 21:56:58.84 ID:3ndK40gFF
>>62
60じゃないけど、ほぼ遊べる状態にはなってる
てか面白いよコレ

64 :名無しさんの野望:2015/05/14(木) 14:51:49.62 ID:qRQ73jv3.net
reanimatedアップデートきてるじゃん

65 :名無しさんの野望:2015/05/14(木) 16:04:30.21 ID:u4+fyh4OO
日本語化できたらゾンビゲーの中で最高峰のゲームなんだけどなぁ

66 :名無しさんの野望:2015/05/16(土) 02:28:55.01 ID:aElJrzbn.net
他スレで日本語化の要望あったので、解析してたのですが・・・
あまり、面白くなさそうなので自分はやめときます・・・

現状解析した情報書いておきます。

拡張子aod ファイルはzip
たとえばscripts.aod解凍すると
data\text\dialogues\englishの下にXMLここにデータ
でも、ここだけでは無いようで、他にも散在しています。

拡張子dsoはUntorqueでデコンパイルできます・・・
デコンパイルしてスクリプトに埋め込まれているデータも修正する必要があるかもです。

フォントはこれもデコンパイルしたスクリプトのなかからfontTypeを検索してごにょごにょすればいけるかもです・・・

分かる人で興味があるひとはどうぞ・・・

67 :名無しさんの野望:2015/05/16(土) 14:46:50.68 ID:aElJrzbn.net
一応画像上げておきます・・・

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org317762.jpg

追加情報として、アンパックしたデータはパックしなおす必要はない。
デコンパイルしたスクリプトもコンパイルしなおす必要はない。
以上です

68 :名無しさんの野望:2015/05/16(土) 23:56:44.11 ID:0+OxA2OP.net
>>66-67
GJ

69 :名無しさんの野望:2015/05/17(日) 01:15:53.34 ID:ZC/kQN4+.net
いい感じやん

70 :名無しさんの野望:2015/05/18(月) 22:00:41.94 ID:C4LTjgkED
フォントの生成はしなくて大丈夫なん?

71 :名無しさんの野望:2015/05/27(水) 04:22:34.52 ID:NWAYPRFl.net
http://wikiwiki.jp/deadstate/?FrontPage
wikiできてた

72 :名無しさんの野望:2015/05/27(水) 09:41:25.57 ID:LiKUJIeAA
どなたか存じませんがありがとうですわ。
日本語化も含めてホントにホントに。

これでスレが盛り上が

73 :名無しさんの野望:2015/05/27(水) 10:03:23.74 ID:+nBWfsHb.net
火炎瓶に足止め効果あったんか、意外と便利だな

74 :名無しさんの野望:2015/06/06(土) 06:58:47.05 ID:JjOdQUeT.net
>>71
宣伝乙です

75 :名無しさんの野望:2015/06/09(火) 16:08:55.55 ID:0eaqB1vN.net
面白そう
セールで買うかな

76 :名無しさんの野望:2015/06/10(水) 04:52:55.30 ID:MeW0nAqH.net
日本語化ファイルはあったけど、翻訳データが無いじゃないか…

77 :名無しさんの野望:2015/06/12(金) 15:50:23.67 ID:1VVqmj/n1
ダイアログ内の会話だけでも2万行ぐらいあるからなー

78 :名無しさんの野望:2015/06/17(水) 22:24:58.20 ID:3Nw5DvP+.net
誰か進行形でプレイしてないの?

79 :名無しさんの野望:2015/06/18(木) 03:22:08.97 ID:6mVoJTDW.net
更にセールきたら買う

80 :名無しさんの野望:2015/06/18(木) 20:26:24.34 ID:6S9EF3wY.net
ボドゲのゾンビサイドのPC版みたいなやつ作ってくれたらいいのに

81 :名無しさんの野望:2015/06/19(金) 06:33:52.89 ID:yOr6zMtW.net
セールでとりあえず確保! 誰か日本語化してくれw

82 :名無しさんの野望:2015/06/19(金) 17:48:40.39 ID:u2vlVt36.net
面白いっていうレポがひとつもねぇww
現状、買うの止めた方がいいってことか

83 :名無しさんの野望:2015/06/19(金) 18:24:29.82 ID:PqXAPxyqG
面白すぎてレポ書くヒマすらねぇ

84 :名無しさんの野望:2015/06/19(金) 18:07:23.46 ID:WOKOJOdR.net
買ってみたから翻訳してみようかと思うが
テキストがバラバラ過ぎてめんどいなこれ

85 :名無しさんの野望:2015/06/19(金) 18:14:05.44 ID:lGA0tko6.net
ゲームは確実に面白いよ。
NPCが色々と揉めてコミュニティ維持の面倒臭さと、人数増やした時の食料の確保の難しさとか色々

86 :名無しさんの野望:2015/06/19(金) 18:18:25.79 ID:u2vlVt36.net
>>85
戦闘の面白さとかバランスはどないでっか?

あと主なバグ取りはもう済んでるのかな?

87 :名無しさんの野望:2015/06/19(金) 18:37:52.02 ID:WOKOJOdR.net
ちょっと操作めんどいな
マウスクリックで移動なのはまあいいんだけど
カメラがついてこないからいちいち動かさんとあかん

88 :名無しさんの野望:2015/06/19(金) 22:38:33.75 ID:JTFyHNbP.net
英語わかんね(´・ω・`)
最初のゾンビ殴り倒してギブ

89 :名無しさんの野望:2015/06/19(金) 22:40:17.01 ID:u2vlVt36.net
ちょw
英文マニュアル63ページもあんのかよww
20ページが限界だぜ

90 :名無しさんの野望:2015/06/19(金) 23:42:06.23 ID:I5qz0WAMM
金物屋行って帰ってくる辺りまでチュートリアル以外ほとんど訳して少し休んでたら
この間のアプデで内容はともかくテキスト含むスプリクトのファイル名が全部変わってるw
タイミングが嫌がらせに近いわw名前直してアプデの差分調べるのめんどう
変えたファイル名からしてどうやら英語以外の言語も出すみたいね

91 :名無しさんの野望:2015/06/20(土) 03:13:56.37 ID:PNSTjQYM.net
最初のゾンビってチュートリアル?
箱のバットを拾って奥に行くだけだよ。
AP制のRPGやったことないと戦闘に違和感があるのかな

その後の住人との会話は特に意味がなく、
最初のステージで殴り強い女か、医者女どっちを連れて行くかの選択肢くらい

92 :名無しさんの野望:2015/06/20(土) 23:24:45.38 ID:LJ1nCIrM.net
チュートリアルやったらマニュアル読まなくても、ある程度プレイできる?

93 :名無しさんの野望:2015/06/21(日) 00:02:20.89 ID:TtfyHWNyu
>>34
>>42
>>43

>>71のWikiを読めば
だいたい出来る

94 :名無しさんの野望:2015/06/21(日) 05:38:42.45 ID:Ra1aiyOn.net
1:OPの問答終わったら校舎内の集められる資源を集めて倉庫にぶちこむ
2:STOCKでシェルターに納入
3:出口の金網の足元が白い部分でMキーを押してマップを開き、工具を広いに行く場所をクリック
4:現地についたらできるだけゾンビの後ろから殴るように気をつけて戦闘、銃は使うな
5:飲食店のNPCは仲間にならないから倒してOK、ゾンビに止め刺されるとゾンビになる
6:一人じゃ回収品を全部持てないから3人で限界までアイテムを持ってからマップから脱出
7:シェルターに戻って2Fのベッドで寝る
8:食堂に掲示板が追加されてるから、そこでクラフトとか指示できる

95 :名無しさんの野望:2015/06/30(火) 08:08:08.74 ID:BEWN7mQa.net
今崩してやってるけどめっちゃ面白いね、これ
翻訳作業所あったら俺も手伝うわ
日本語化したら人も増えそう
今のとここれといったバグには出会ってない

96 :名無しさんの野望:2015/06/30(火) 15:30:19.30 ID:wxa50i7s.net
その前にマニュアル訳してくれ
あんな分厚い英文マニュアル読めないよー

97 :名無しさんの野望:2015/06/30(火) 17:41:15.35 ID:irzBJ8vZ.net
PDFかぁ

98 :名無しさんの野望:2015/07/01(水) 09:39:08.22 ID:h6lV9pL3.net
これアイテムリスポンする?
獣医の卵のおっかさんがinfectedになっちゃったんですけど
まだ数日しか過ぎてないのにcopのおっさんもすでに死んじゃってるのにアイテムリスポン一切ないときついわ

99 :名無しさんの野望:2015/07/01(水) 12:23:22.75 ID:cxBAql/B.net
面白いの?

100 :名無しさんの野望:2015/07/01(水) 14:28:53.42 ID:jK2NnUUAn
TWDSeason3の世界観そのままで
SoDとPZを合わせたようなターンベースRPGに興味あるなら

絶対買い

101 :名無しさんの野望:2015/07/01(水) 21:11:04.36 ID:h6lV9pL3.net
すごく面白いよ
ちょっと痒いとこに手が届かない感じがするけど

102 :名無しさんの野望:2015/07/01(水) 23:57:28.59 ID:cxBAql/B.net
>>101
読まなきゃならないマニュアル部分って実質何ページぐらい?

103 :名無しさんの野望:2015/07/02(木) 06:00:38.42 ID:I30FALDJ.net
マニュアル読んでないわ
ただ途中なんだこれと思ったとこ探してそこだけと、こういうこと出来ないの?って思った時に書いてそうなあたりを一回づつ見たくらい
とりあえず最初のチュートリアルである程度カバーされてると思うんだけど

104 :名無しさんの野望:2015/07/02(木) 13:21:08.72 ID:T4jagGWW.net
近接攻撃モードが数種あって説明でないからやってみないとわからないのもあるけど
AP制のゲームやったことあれば戦闘は大体変わらないな
好感度とかモラルとか経営系は調べないとよくわからないかもしれない

105 :名無しさんの野望:2015/07/02(木) 13:45:27.96 ID:I30FALDJ.net
なかなか難しいなぁ
RPGの要素が強いんだからもうちょっと簡単にするかせめてeasyモードつけて欲しかったわ

106 :名無しさんの野望:2015/07/02(木) 15:12:02.27 ID:Uu+0hUxep
解説動画とか実況プレイがあれば
プレイ人口増えそうなんだけどな。

107 :名無しさんの野望:2015/07/02(木) 18:43:41.68 ID:4qDOGJX1.net
というか日本語化してくれよ

108 :名無しさんの野望:2015/07/02(木) 20:06:41.81 ID:pPdwQPfMC
俺が初めてマニュアルのお世話になったのは学校から外へ出る方法がわからないことだったw
日本語化はアプデで余計な手間掛かってるけど、少なくとも俺はやってるぞ
ラジオの冒頭部分の訳わからなくて放置してたら、Laneて人の名前かよ
気づいてみれば大文字だしin the Fast Laneじゃなくてon the だったしやられた

109 :名無しさんの野望:2015/07/02(木) 19:59:55.82 ID:RUtSfkaU.net
ファックマンにでも頼めばいいの?

110 :名無しさんの野望:2015/07/02(木) 20:00:51.11 ID:+7DVLJ6f.net
ファックは過疎ゲーは翻訳しないよ

111 :名無しさんの野望:2015/07/02(木) 21:20:45.58 ID:0Pfvfuux.net
今数十万ワードのゲーム訳してるから無理だろ
そのあとまたワード多そうなWasteland2やるっぽいし

112 :名無しさんの野望:2015/07/02(木) 22:20:33.64 ID:5aQs7MdZ.net
じゃあ何マンに頼めばいいの?

113 :名無しさんの野望:2015/07/02(木) 23:41:25.32 ID:lrfvEdVKR
過疎ゲーの日本語化は無理そうだから贅沢言わん
せめて実況解説動画を頼む

114 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 05:24:46.23 ID:wUqorcsD.net
作業所作れば>>95とかみたいな人がやってくれるかもしれん

115 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 05:36:14.49 ID:wUqorcsD.net
なんか日本語おかしくなって自演みたいな書き方になってしまった
>>114>>95
>>95みたいに、作業所作れば他にも手伝うよって人が現れるかもってこと
俺も言った通りやるけどわりと忙しいから1人だといつ終わるかわからん

116 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 09:17:56.59 ID:MkUDZUeT.net
なんか間違えてscのほうに今まで書きこんでたぽいからあらためて書くけど
チャートリアルウィンドは除いて短いけど2日目の朝ぐらいまでなら
システム等含めほぼ日本語で遊べるぐらいまで訳はやった
先月のアプデで言語テキストを含むスクリプトファイルが
全てファイル名変更等の大幅変更があったので現在それを直す作業中心にやってる

117 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 09:32:18.50 ID:Th1FcAWj.net
>>116
あなたが神か!

118 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 10:44:36.45 ID:wUqorcsD.net
>>116
おーすごい
ありがとう
手伝えることがあれば言ってくれ
翻訳しかできんけど

119 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 16:23:10.82 ID:XxNsT00r.net
>>116
イヤッッホォォォオオォオウ! サマーセールで確保しておいてよかったぜ!!!
英語全然ダメだから協力できることないけど 楽しみに待ってるよ!!

120 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 17:02:35.55 ID:wUqorcsD.net
人増えるのは嬉しい
実際面白いゲームだからもっと評価されてもいいと思う

121 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 18:05:42.95 ID:CHn9rsryC
まだまだいるよ〜
ウォーキング・デッドやロメロ映画好きに是非ともオススメしたいゲームだよこれは
英語わからなくても十分面白いから
まだまだ人増えるよコレ
これから楽しみだわ
ほんとありがとう

122 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 20:25:09.23 ID:MkUDZUeT.net
みなさんありがとう
英文テキスト量軽く2万行超えてるけど
考えないようにしてやってます

123 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 20:34:04.34 ID:COsZcm/a.net
こっちが本スレか
間違えてたわ
とにかく感謝です!

124 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 21:02:33.37 ID:CHn9rsryC
↑誤解を招くので書きますが、
本スレに書いた内容がこちらにも反映されるようです

125 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 20:47:29.54 ID:MkUDZUeT.net
わたしも同じ
なんか反応薄いなーと思いつつ人いないからこんなものかーとw

126 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 21:33:10.28 ID:wUqorcsD.net
他にもスレあるの?

127 :名無しさんの野望:2015/07/03(金) 23:13:41.39 ID:MO29BWdw.net
丸コピするSCの事じゃね
本スレというと派生スレがあるような感じだけど

128 :名無しさんの野望:2015/07/04(土) 06:16:10.99 ID:5gh7OQ91.net
あーそういうことか

ビルドが気に入らなくて最初からやってみた
攻撃当たらなかったけどmelee上げたらちょっと楽になった
あと銃とかはゾンビ呼ぶから使ってなかったんだけど仲間助けたりする時用に一応持っておいた方がいいな、やっぱ
rangeビルドでやってる人はどんな感じで進めてるんだろうか

129 :名無しさんの野望:2015/07/04(土) 07:12:16.91 ID:37VYVXcY.net
英語力 ほぼないけど 数値とクエストマーカーとかだけで何とかプレイできるゲーム?

130 :名無しさんの野望:2015/07/04(土) 12:54:18.78 ID:EGUDKUHQ.net
クエストもマーカーもないよ
基本的には学校を拠点にしてスーパーとかで略奪して生活するゲームだから
たまにあそこに馬がいるんだけどみたいなのはあるけど

英語は微妙だな
全くわからないと仲間がなんか言ってきた時勘で2択とかを選ぶことになる
でも結局物資さえとってくればいいからできないわけでもない

131 :名無しさんの野望:2015/07/04(土) 18:23:18.76 ID:NAjivHph.net
ボドゲのデッド・オブ・ウィンターとどっちが面白い?

132 :名無しさんの野望:2015/07/04(土) 18:24:28.56 ID:tMIzfuvI.net
寿司と焼き肉どっちがおいしい?

133 :名無しさんの野望:2015/07/05(日) 14:25:17.23 ID:ryphA+9Y.net
お寿司!

134 :名無しさんの野望:2015/07/07(火) 20:33:45.21 ID:qHkU4vDI.net
ぼくは焼肉派!

135 :名無しさんの野望:2015/07/07(火) 21:41:51.47 ID:FLrM2m2I.net
おいどんはローストビーフ巻き

136 :名無しさんの野望:2015/07/07(火) 22:26:58.61 ID:BIrDWPle.net
このクソみたいな流れは>>131のせい

137 :名無しさんの野望:2015/07/09(木) 18:04:35.15 ID:P8o/ivqR.net
次のセールで俺も買うぜ!

138 :名無しさんの野望:2015/07/12(日) 06:27:24.83 ID:egivjzgP.net
アプデの対応終わってテストプレイしたので画像置いておくね
あとEXEにもテキスト含んでいるので現状日本語に出来ない文があることが判明
デコンパイルしてから再パックしただけで不具合がでるスクリプトがあって
それに含まれるテキストも難しいかも

http://s2.gazo.cc/up/31734.jpg
http://s2.gazo.cc/up/31735.jpg
http://s2.gazo.cc/up/31736.jpg
http://s2.gazo.cc/up/31737.jpg
http://s2.gazo.cc/up/31738.jpg
http://s2.gazo.cc/up/31739.jpg
http://s2.gazo.cc/up/31740.jpg
http://s2.gazo.cc/up/31741.jpg

139 :名無しさんの野望:2015/07/12(日) 09:17:44.96 ID:sHW7C6vh.net
>>138
お疲れ様です。
最終的に総テキスト量の何%ぐらいは日本語化できそうですか?

140 :名無しさんの野望:2015/07/12(日) 11:44:33.19 ID:egivjzgP.net
出来ないのは1〜2%ぐらいだと思う
細かいところが多いのでそんなに影響はないかと

141 :名無しさんの野望:2015/07/12(日) 18:16:08.06 ID:mzJCPNdO.net
楽しみすぎて泣きそう
今からwalkingdeadをおさらいしておこう

142 :名無しさんの野望:2015/07/13(月) 01:47:01.75 ID:xBsR6QCG.net
98%日本語化とか神だろw
涙流して感謝するぜ

143 :名無しさんの野望:2015/07/17(金) 02:47:10.99 ID:NymrUdBD.net
ありがてぇ!

144 :名無しさんの野望:2015/07/17(金) 03:20:50.67 ID:PHdeD74h1
ありがとうございます
ありがとうございます

145 :名無しさんの野望:2015/07/18(土) 04:34:38.89 ID:wdiwaL8N.net
日本語化できないとこ少しぐらいでもいいから配布まだー?

146 :名無しさんの野望:2015/07/18(土) 18:20:03.12 ID:muCajPAI.net
Wikiにある日本語化手順で日本語化表示はなんとかできたけど、やっぱり翻訳は厳しいな
期待して待ってるぜ

147 :名無しさんの野望:2015/07/20(月) 22:42:58.15 ID:z2Ux0mMq.net
>>719
俺も5日にwikiの翻訳ファイル試して見たんだけどその時点では
日本語化部分が□←こんな風に表示されてしまっていたんだよ
そこから管理人さん頑張ってファイル修正されていたんですね
応援するしか出来ないけど頑張って

148 :名無しさんの野望:2015/07/20(月) 22:45:01.52 ID:z2Ux0mMq.net
>>145
間違えた、>>145宛てです >>138管理人氏頑張って

149 :名無しさんの野望:2015/07/21(火) 21:37:14.94 ID:MKyHbQY7.net
Breach & Clear: Deadline もこのスレの住人的には楽しめそうなんだけど どうなんだろう

150 :名無しさんの野望:2015/07/27(月) 13:28:57.98 ID:85BQ5lO+.net
オーイ ダレカー

151 :名無しさんの野望:2015/07/29(水) 02:38:00.01 ID:w/sC/ywp.net
はい、なんでしょう?

152 :名無しさんの野望:2015/07/29(水) 09:56:47.47 ID:nJPITKag.net
フフ ヨンデミタダケ

153 :名無しさんの野望:2015/07/29(水) 12:07:02.14 ID:Rs0nqbRu.net
カミーユかと思った

154 :名無しさんの野望:2015/08/09(日) 00:43:07.61 ID:zK8x0LPZ.net
ここも皆ゾンビにやられたか…

155 :名無しさんの野望:2015/08/09(日) 01:37:10.23 ID:pIeRsS6V.net
日本語化はどうなた?

156 :名無しさんの野望:2015/08/09(日) 13:42:31.85 ID:Uyax8WF7.net
かゆ・・・うま・・・

157 :名無しさんの野望:2015/08/09(日) 18:19:58.50 ID:T84bT8T3.net
>>155
進んでないっぽい システム周りのコンパイルが上手く行かないとか
待つしかないね 一応翻訳データは過去の物は保存してる

158 :名無しさんの野望:2015/08/09(日) 21:51:40.63 ID:a23jxFS0.net
翻訳データだけアップしてくれたらコンパイルは手伝えるかもしれん

159 :名無しさんの野望:2015/08/10(月) 15:18:52.43 ID:Xus/D4Ed.net
>>158
これは消される直前の翻訳データなんだけど前にも書いた通りこのままだと
翻訳部分が□←こうなってしまう
どうもコンパイルが上手く行かないらしい 翻訳そのものは成功してるはず
後はお願いします
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org459353.zip.html

160 :名無しさんの野望:2015/08/14(金) 16:05:32.28 ID:W5A6wLue.net
オーイ ダレカー

161 :名無しさんの野望:2015/08/14(金) 19:32:44.20 ID:tZoIq/ld.net
うう 翻訳期待で買ったのに ;_;
なんかダメポそうな雰囲気

162 :名無しさんの野望:2015/08/14(金) 21:25:08.97 ID:z6het3na.net
呼びましたか?

163 :名無しさんの野望:2015/08/18(火) 02:51:37.34 ID:mDbc4s77.net
セールきたー

164 :名無しさんの野望:2015/08/18(火) 05:59:16.90 ID:CDbAX2aH.net
セールは来てるけど肝心の日本語化はどうなの?
あとゲーム自体も面白いの?

165 :名無しさんの野望:2015/08/18(火) 08:57:58.12 ID:phvpOCXf.net
>>164
7月5日に翻訳部分にバグが発見される→7月12日管理人氏翻訳キット修正作業終了
→8月9日にスレ住人有志が元の翻訳ファイルからコンパイル作業で翻訳キット作成開始 ←今ココ

166 :名無しさんの野望:2015/08/18(火) 15:04:02.61 ID:CDbAX2aH.net
>>165
情報ありがとう
Steamの日本語レビュー、2件しかないけど
どちらも悪い評価ではないね

167 :名無しさんの野望:2015/08/19(水) 01:15:44.07 ID:0+D4G76I.net
http://mixi.jp/view_diary.pl?owner_id=19577050&id=1942750615


大丈夫か。。?

168 :名無しさんの野望:2015/08/24(月) 20:16:29.68 ID:EXBftoxc.net
セールだったから買ったけど面白いねこれ
台詞のんびり読めるし

169 :名無しさんの野望:2015/08/25(火) 02:31:40.58 ID:HU558yklo
面白いし、初心者向けの英語の勉強にちょうどいい
サンドボックス的なモードもあったらうれしかったな・・・

7.62とか5.56の弾が
設定ミスなんじゃないかって思うくらい、入手できる数が少ない

170 :名無しさんの野望:2015/08/25(火) 03:36:06.20 ID:j/a5Sewi.net
電気がないせいでモラルが下がりまくってとまらない
開始十日でマイナス500行きそう
ジェネレーター修理しようとしても斜線が入ってて出来ないし
どうすればいいの?

171 :名無しさんの野望:2015/08/25(火) 03:46:27.35 ID:HU558yklo
メカニックの数値が一定以上の人を先に指定しないと修理できない
Davisか、Anitaで修理できるんじゃないかな
あと、地下の発電装置に触ると
ガソリンがあれば自動運転にします?みたいなメッセージがでてくるが
忘れるので、自動にしておいた方がいいと思う

172 :名無しさんの野望:2015/08/25(火) 04:44:23.75 ID:WjbahR9A.net
燃料が足りないか間違ってジェネレーターのスイッチを切っちゃったとかかな

173 :名無しさんの野望:2015/08/25(火) 14:03:06.12 ID:6dfSkCIt.net
ジェネレーターにスイッチなんてあるの

174 :名無しさんの野望:2015/08/25(火) 20:21:03.21 ID:XBt1dEHe.net
最初の地下室の斜め隣の部屋にジェネレーターがあるのでそれクリック
オンになってても一回オフにしてもう一回オンにしてみて

175 :143:2015/08/25(火) 21:06:07.09 ID:gHFzQcuX.net
出来た
ありがとう

176 :名無しさんの野望:2015/08/26(水) 03:15:54.41 ID:mwkEdGedr
さんざんインベントリを整理したあとにボード見てCTDが泣ける

177 :名無しさんの野望:2015/08/30(日) 21:43:28.84 ID:XP6Ir1Mjk
NPCが欲しがっているアイテムは会話の中で渡すといいんだね

178 :名無しさんの野望:2015/09/17(木) 12:55:29.42 ID:K5BUCOCE.net
ヲワタ

179 :名無しさんの野望:2015/09/17(木) 13:26:26.75 ID:FG6vP6wC.net
ハジマテナイ

180 :名無しさんの野望:2015/11/01(日) 00:38:02.98 ID:rdI7KNKt.net
もう誰も翻訳はしてないのかな(´;ω:`)

181 :名無しさんの野望:2015/11/01(日) 01:45:29.64 ID:bDRzWef6.net
密かに期待してたんだけど残念だな

182 :名無しさんの野望:2015/11/01(日) 20:54:17.82 ID:fSno5ozL.net
すまん8月からめっちゃ忙しくてアプデ対応終わってからこの3ヶ月ほとんど手をつけれてない
ゲーム内で1週間か10日目ぐらいの間できりが良いところまで遊べるようになったら
取りあえず第1回目日本語化アーリーアクセス版w出す予定でやってはいるんだけど

183 :名無しさんの野望:2015/11/02(月) 00:07:55.08 ID:M+37RIRz.net
信じるぞw

184 :名無しさんの野望:2015/11/03(火) 16:05:35.56 ID:tjw/8PScR
俺も信じる

185 :名無しさんの野望:2015/11/04(水) 00:31:57.30 ID:QzzQC3Vf.net
まじかよ神は生きていたw
期待して待ってます

186 :名無しさんの野望:2015/11/04(水) 01:11:41.56 ID:9NFNFHof.net
数あるゾンビゲーの中でこれが一番しっくり来るんだよな
ただ英語がわからん
期待してますよ!

187 :名無しさんの野望:2015/11/04(水) 01:32:24.72 ID:LxFV58DB.net
ファックマンでつか?

188 :名無しさんの野望:2015/11/05(木) 11:24:03.32 ID:xOGsPvC1.net
今GOGのセールで10ドルで買える

189 :名無しさんの野望:2015/11/12(木) 03:15:44.59 ID:ZrYYp6PC.net
ひと通りクリアしてから wiki 見たけれど、助けられなかった生存者多かった
全44人+4匹のうち、最後に残ったのは30人+2匹

自責の念に駆られて泣きじゃくってる添乗員に「お前が泣くことで空気が悪くなる」みたいなこといったら翌日自殺
ラジオで空港の情報聞いて向かったら、道中でりんごの木とか食料見つけて、
救助はあとでいいやーってやってたら、翌日もう誰もいなかったw
発電機壊れて修理に手間取ってたら、斧持ったやつと黒人の元囚人は愛想つかして出てっちゃうし、
途中で殺人事件が発生してムードメーカーだった女の子が風呂場で死亡、ドヤ顔の容疑者は多数決で処刑
黒人がリーダーやってた村を目先の物資(弓)欲しさに嘘ついたら、数週間後に嘘がバレて戦うことに
仲間になるはずだった姉妹二人もろとも村を全滅させてしまった
最終決戦でテンションの上がった甲冑のおっさんが自発的に車から飛び出して、狙撃兵に撃たれて死亡w

なかなかおもしろかった
地雷とか作れるんだから Fort Zombie みたいに 拠点防衛ができるとよかったなー

190 :名無しさんの野望:2015/11/12(木) 09:38:12.44 ID:uISI9nw/.net
面白そうやないか
是非とも日本語でやりたいよ

191 :名無しさんの野望:2015/11/12(木) 10:51:09.07 ID:YXvoqol4.net
急げよ、ファックマン

192 :名無しさんの野望:2015/11/13(金) 14:38:39.82 ID:0H3tXXwJ.net
ただ以前の翻訳主もコンパイル作業で失敗しているから不安ではあるね
以前の翻訳データもバックアップは取ってあるから必要なら。

193 :名無しさんの野望:2015/11/13(金) 15:16:41.80 ID:IvPvSW8e.net
がんがれ、ファックマン

194 :名無しさんの野望:2015/11/13(金) 21:22:07.21 ID:OeOMqc21.net
同種のゾンビゲーってみたことないしなぁ
早くやりたい 楽しみ ワクワク 日本語カモン

195 :名無しさんの野望:2015/11/14(土) 05:24:31.26 ID:kcDm1ssY.net
モラル-1000?いったら、
車いすに呼び出されて、撃たれて死んだ
ウボァー

196 :名無しさんの野望:2015/11/16(月) 21:53:19.50 ID:H88TZtfQ.net
一回クリアしたけど二十数人しか仲間見つけられなかった

197 :名無しさんの野望:2015/11/17(火) 00:06:18.10 ID:OZwJlHQJ.net
>>196
元々そういう風に作ってある 1度のプレイでは仲間はそんなに多く見つけられないように
そういう仕様なので救出にもタイムリミットがあったり引っ掛けと見せて嘘付いたらぶっ殺されたりとか
話が解らないと初見殺しも多いからイエスマンでずーっと行ってもダメよ

198 :名無しさんの野望:2015/11/26(木) 21:55:17.44 ID:5wMyS3cv.net
セール来たけど日本語化まだぁ?

199 :名無しさんの野望:2015/11/27(金) 02:08:02.23 ID:LZT1R2uE.net
まあ気長に待つしかないね 今までの有志翻訳スタッフは全滅してるから
翻訳そのものよりコンパイルの部分で手こずっているんだろうね
今まで全員そこで挫折してきたから

200 :名無しさんの野望:2015/11/29(日) 21:47:55.82 ID:bF8YRpRC.net
ゲームは面白いの?
特に戦闘
面白いならセールで買おうと思うんだが

201 :名無しさんの野望:2015/11/30(月) 01:14:28.65 ID:rFtKlKiV.net
戦闘そのものはターン制で武器も消耗品
ちょっと無駄な動作が多くもっさりとした印象を受けるだろうね
もっとも倒せば敵の持つ武器を奪えるからそこまで気にならない

このゲームは基本、会話の選択肢や仲間探しに重点を置いている
ウォーキングデッドをそのままゲームにしたと思っていい

202 :名無しさんの野望:2016/02/01(月) 04:14:17.94 ID:iwESTCbD.net
超亀レスだけど戦闘面白いよ
バカなゾンビ相手だとのんびりおびき寄せて戦えるけど、騒音を立てるとエリア外からも沢山集まってくる
人間相手だと射程と範囲攻撃に注意して距離管理しないとあっさり殺される
さらに人間と戦ってるうちにゾンビが押し寄せてきたりする

203 :名無しさんの野望:2016/02/01(月) 20:07:16.27 ID:rMVVWk2k.net
つか日本語化はどうなった
セールで買って楽しみに待ってる

204 :名無しさんの野望:2016/02/03(水) 02:59:21.17 ID:WF8XkjLYR
日本語化来たら神ゲー

205 :名無しさんの野望:2016/02/05(金) 23:12:30.10 ID:QaRFUqEF.net
メインストーリー七日目まで
シェルターの周りの近場の探索場所10カ所まで終わってる
手書き風フォントをよりいいの見つけて替えたのでそれの調整や
これ以上日にちは進めないでスキル・選択肢・行動によって起きるイベントの訳やってる
NPCが死んだらなんかイベント起きそうな気もするけど
そこまでテストプレイする手が回らない感じ
あと物理的に訳せない英語と日本語との統一の兼ね合いが結構苦労してる

206 :名無しさんの野望:2016/02/06(土) 02:33:25.85 ID:v3u2BpCE.net
ずっと待ってましたよ
楽しみにしています!

207 :名無しさんの野望:2016/02/18(木) 07:29:12.37 ID:rbrB5Mm7.net
待ってマッスル

208 :名無しさんの野望:2016/02/19(金) 07:18:41.47 ID:DwWVrcd/.net
humble bundleきたね

209 :名無しさんの野望:2016/02/20(土) 21:30:42.13 ID:TVmyIaqk.net
買った
怖いけど面白い

210 :名無しさんの野望:2016/02/23(火) 21:02:34.21 ID:hv7jP1CP.net
翻訳いつぐらいになりそう?それまでは生きるよ

211 :名無しさんの野望:2016/02/25(木) 10:56:44.49 ID:XgOIqm1fD
HumbleBundleで購入し、
日本語化あるのかな?と思って検索してここにたどり着きました
翻訳作業ご苦労様です!
楽しみに待ってます!

212 :名無しさんの野望:2016/02/25(木) 22:13:04.82 ID:FkKAwqpD.net
シェルターに連れて行かない生存者の目の前でそいつの家の物資をどんどんザックに詰め込んでやるのだ。
種籾ジジイの種籾を奪うモヒカンか俺は。

213 :名無しさんの野望:2016/02/26(金) 21:00:30.95 ID:l70qFuDk.net
>>210
来週末ぐらいには
そこまでなんとか生き延びてくれ
>>212
種はもむ
Davisがそれ知ったらたぶんお小言言い出しそうだなw

214 :名無しさんの野望:2016/02/29(月) 13:31:39.29 ID:ntOjuNwb.net
Perkを除いた各スキルの効果って大体以下の通りだと思うけど、NPCのLeadershipって何か意味があるの?

Melee:近接攻撃の命中率に影響、監視作業
Ranged:射撃のダメージに影響、監視作業
Survival:パーティの移動速度、ランダムエンカウントの回避、屋外採集の収穫量、一部施設の建設、調理、農作業
Mechanical:鍵開けの成功率、一部施設の建設、ワークショップでの生産とアップグレード、修理の効率、メンテナンス作業
Science:敵を毒化する率、一部施設の建設、ラボでの生産効率
Medical:治療によるHPの回復量、医務室での作業効率
Negotiation:毎日のモラルボーナス、(PCのみ)会話時に有力な追加選択肢が現れる
Leadership:(PCのみ)会話時に有力な追加選択肢が現れる

215 :名無しさんの野望:2016/03/01(火) 20:17:09.58 ID:iWOdO2A2.net
>>213
楽しみにしてます

216 :名無しさんの野望:2016/03/06(日) 01:51:57.43 ID:rX3ph/FN.net
細かいところがまだまだって感じだけど一応ここまでにしてアップした
しばらく休むw
http://ux.getuploader.com/mesa_jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)


217 :名無しさんの野望:2016/03/06(日) 11:01:01.26 ID:ZXsPObTp.net
>>216

ありがたくいただいたわ

218 :名無しさんの野望:2016/03/07(月) 05:53:16.45 ID:Uhhy9rrP.net
>>32
1年以上前の書き込みにレスするのもなんだけど、ゲームやってたらゾンビ病の抑制に抗生物質とかインフルエンザの抑制に抗生物質とか
その辺の話が何度か出てくるのが気になったので調べてみた
ウィルス感染症でもそれ自体の治療のためではなく肺炎など細菌性の合併症を防ぐために抗生物質が投与されるのはよくあるようだ
このゲームのゾンビ症の場合、抗生物質を摂取してる間死亡しなくなるだけで治癒はしないので、そういう事なんだろう
ストーリーは強引な所もあるけど議論の過程とか結構説得力があるので、「抗生物質がウィルスに効くと思ってるアホが作ったゲーム」ということはないと思う

219 :名無しさんの野望:2016/03/07(月) 18:40:43.95 ID:NO9ajBS7.net
>>216
GJ

220 :名無しさんの野望:2016/03/07(月) 21:01:22.00 ID:nIB7VxVH.net
>>216
頂きました
ありがとうございます&&お疲れ様でした!

221 :名無しさんの野望:2016/03/08(火) 16:12:35.27 ID:OPMetmBz.net
何か日本語化が上手くいかないなー、そのままフォントと翻訳ファイル入れたのに
どこがまずかったんだろう?

222 :名無しさんの野望:2016/03/09(水) 03:44:10.66 ID:VmN+J/Sy.net
>>216
ありがとう早速つかわせてもらいました

>>221
もしかしてaodの解凍ソフトに7zやRAR使ってない?
それらのソフトだとscriptsとguiのファイルを作らないで直に解凍しちゃうから
あらかじめscriptsとguiのファイルを所定の場所に作ってからその中で各aodを解凍するといいよ
自分も最初は日本語化後うまく起動できなかったけどそれで解決した(勿論元ファイルの削除を忘れずに)
まあ同じ状況じゃないかもしれんので貴方に当てはまる解決法かはわかりませんが

223 :名無しさんの野望:2016/03/09(水) 12:58:28.93 ID:h8E6r13P.net
>>222
フォントを入れて翻訳キット内でscriptsとguiを解凍したんだ
それでそのままゲームフォルダ内に入れたんだけどやっぱり翻訳されない
きっとどこかで間違えているんだろうな…

224 :名無しさんの野望:2016/03/09(水) 20:46:37.85 ID:h8E6r13P.net
>>222
アドバイス通りやってみたら何とか成功しました!
翻訳者の方ともども感謝します、ありがとう

225 :名無しさんの野望:2016/03/09(水) 23:16:13.09 ID:3guRKX51R
>>216

ありがとうございます!
使わせていただきます!!!

226 :名無しさんの野望:2016/03/09(水) 23:36:26.13 ID:6eaODoTT.net
7日目って全体の進行度でいうとどれぐらいなんだ
やりたいけどやったあと翻訳してない箇所が出てくるって考えるとどうしてもやれない

227 :名無しさんの野望:2016/03/11(金) 18:12:51.34 ID:FeHVXWCI.net
翻訳版始めたが本官さんのキャラ立ってて面白い

228 :野良猫サバイバー:2016/03/14(月) 18:54:36.40 ID:cRgIY6jk3
翻訳MODの作成とっても感謝です!
おかげさまで楽しくプレイしてます

229 :名無しさんの野望:2016/03/16(水) 07:47:32.47 ID:4fzZiy5b.net
>>94
出口の足元は緑色やで

230 :名無しさんの野望:2016/03/17(木) 18:18:42.16 ID:QJK2f/zn.net
最近はじめて面白いんだけど、だれもいないのかな

231 :名無しさんの野望:2016/03/17(木) 19:42:49.48 ID:2zNK6o3V.net
みんなゾンビなんだよ

232 :名無しさんの野望:2016/03/17(木) 20:38:33.66 ID:ZqHP/2cj.net
ふざけるな!俺はこんな所からは出て行く!

233 :名無しさんの野望:2016/03/18(金) 15:32:09.42 ID:05cdPHsu.net
コンドームでmoral上がるのなw

234 :名無しさんの野望:2016/03/18(金) 16:02:19.06 ID:1tm2Y9Af.net
1人しかいなくても?

235 :名無しさんの野望:2016/03/18(金) 16:25:13.08 ID:atic5fxt.net
そら将来的な事を考えれば1人でもmoral上がっちゃうだろ

236 :名無しさんの野望:2016/03/18(金) 18:39:29.08 ID:05cdPHsu.net
1人ならむしろ下がらないかw

237 :名無しさんの野望:2016/03/18(金) 22:10:40.25 ID:kj9UMNZ+.net
>>230
誰もいないんじゃなく要救助者達はみんなどこかでいつか助けてもらえるのを
待っている……>>189氏の書き込みも一応参考にして欲しい
ごくごく一部の例に過ぎないけど……

「主人公と一緒にいた行方不明中の友人ポールの捜索」
「ラジオ聞いて空港から救難信号」
「犬の救出」
「ここに来たら助けてくれるって聞いたけど俺達も仲間にしてくれ」等々……
ほぼ全部時間制限付きだから要注意です、間に合わなかったら?……ご想像にお任せします

あと車椅子のおっちゃんだけは怒らせてはならない……

238 :名無しさんの野望:2016/03/18(金) 23:40:39.36 ID:sQPo5HiQ.net
>>237
スレが誰もいない、の意味だったんだけどありがとう
ラジオってどこで聞けるの?

239 :名無しさんの野望:2016/03/19(土) 00:21:51.54 ID:GKbuxG9a.net
>>238
いつも車椅子おじさんがいる部屋の十字になって置かれている机の所
本官さんのいるあたりのほぼ真後へんにひっそり置いて放送してる

車椅子おじさんから注意されない大切なあれこれ
・生鮮食品はちゃんと冷蔵庫にしまいましょう…腐るよ!
・Elaineには毎日欠かさず根気良く優しく優しく話し掛ける
・車椅子は特に何も警告とかしないけどいつでもずっと主人公を監視している
・序盤は特に車椅子おじさんが激怒しやすいためキレさせないように注意
・クエストはGボタンで確認

240 :名無しさんの野望:2016/03/20(日) 02:53:08.72 ID:E4nIQL0i.net
英語わからんなりにコミュ障ロールプレイしてる
フィーリングで選択選んでも仲間になってくれたりするし

241 :名無しさんの野望:2016/03/20(日) 12:12:54.23 ID:Vl9no2Fl.net
↓英語わからんなりにフィーリングで選択した結果

いかれた目つきのジジイと怒り狂ったババァがシェルターに押しかけてきて「食い物が無くて困ってる、包帯と交換しろ」と叫んでるらしい
「わかったから取引の品をだせ」と言ってやったら「お前ら信用できないから今日この場所では無理だ」とぬかしやがる
「どう考えても罠だこれ」と思いながら翌日指定の場所に行く
持ってきた食料を見せてやると、連中が「自分たちの荷物は実はここには無い、案内してやるからついてこい」らしき事を言う
「おいおい話が違うぞ、取り決め通りここに持ってこい!」と言ってやったらババァが「うるせぇこのビッチ死ね!」と叫んで撃ってきた
「何すんだこのババァ!」と、連れてきた精鋭でジジイとババァと御供2人まとめて返り討ち、思い知ったか

危ない所だった、やはり罠だった
同情して助けてやろうとしたのに酷い連中だ、油断も隙もあったものじゃない

242 :名無しさんの野望:2016/03/20(日) 12:18:28.68 ID:RDFp5PMF.net
なかなか臨場感があってgood

243 :名無しさんの野望:2016/03/21(月) 20:18:26.21 ID:sT63JG5V.net
ネタバレ質問!






Austin Outskirtsの狂ったマーセナリーが集まってるモールってクリアする価値ある?
クリアするとジリアンが仲間になる? 他に大事なイベントある?

244 :名無しさんの野望:2016/03/21(月) 22:50:35.47 ID:W9SSOFlf.net
>>243
ジリアンも仲間になってくれる 上手く立ち回ればだけど……
他には忘れがちな空港での救助イベントとElaineに最初から話し掛ける
(Elaineはムードメーカーのスキル持ちなのでシェルターの士気向上持ち)
ジリアンの前に最初に救助してくれた保安官(飛行機事故の直後にいた人)も
仲間になってくれるよ
……冷蔵庫は最初から壊れているから早目に修理しないと何もかも腐るよ!

245 :名無しさんの野望:2016/03/22(火) 01:40:21.07 ID:CZq88N7q.net
>>244
Reinhartのおっさんって仲間になるの?
海外wikiのAllyリストにも名前ないしそれらしいイベントもないままVicが「死んだ」っていうので無理だと思っていたけど
Reinhartが助かるならMemorial Wall設置のイベントどうなるのという気もするし

246 :名無しさんの野望:2016/03/22(火) 02:39:34.34 ID:+5RXqiRF.net
>>245
ポールおじさんはちょっと気難しいので生き残ってもらいたいなら
交渉スキルレベル3ないと説得不可で死亡フラグ一直線
ランダム仲間キャラなのでご縁がなかったらやっぱりフラグ
仲間になってもちょっと気難しい人なので交渉スキル7ないと失望される…

そんなポールおじさんだけど最強の獣とか勇者とか言われているんで主人公
以上に強いし正義感ムチャクチャ強いから敵でも理由も無しに襲うと激怒
もうぶっちゃけこの人が真主人公じゃないかってくらいムダに強い

247 :名無しさんの野望:2016/03/22(火) 02:56:44.40 ID:CZq88N7q.net
>>246
なんか話がいきちがってる気がするけど最初のチュートリアルで誘導してくれたのはTucker Reinhart(とVic)だよ
Paulは飛行機事故の時いなかったし保安官じゃないしホモ野郎

248 :名無しさんの野望:2016/03/29(火) 08:11:01.45 ID:u2vCLr8e.net
近接武器縛りでやってるが
地形やドアをうまく使って銃を持った集団を制圧したり
ゾンビと同士討ちさせられたり意外と奥深いな

249 :名無しさんの野望:2016/03/29(火) 15:42:01.86 ID:IkRmTCmV.net
戦闘がつまんなそう、敵AIがバカそうと思って敬遠してたんだが
戦闘結構面白いのか?

250 :名無しさんの野望:2016/03/30(水) 13:18:56.77 ID:Pk7z1QC4.net
幅が人間2人分のモールの通路でドア越しに集団を待ち伏せ、1人ずつ殺されに入ってくるCPUアホス
とか思ってたら通路の後ろから1人回り込んで来てなかなか感心した
後衛に持たせてたスタンガンが決まらなかったら決壊だった

装備が揃っても自軍優勢にもなりすぎず戦闘バランスは練られてはいると思う
終始一貫して付き纏う操作やUIのもっさり感の方が嫌かなぁ

251 :名無しさんの野望:2016/03/31(木) 09:50:40.72 ID:JFo5a4yg.net
レイプイベントあるのか…きっちーな

252 :名無しさんの野望:2016/04/02(土) 18:40:57.31 ID:509jnl1D.net
日本語化しても□□□□□にしかならないー

253 :名無しさんの野望:2016/04/03(日) 23:09:06.57 ID:as5ES83g.net
>>252
自己解決

254 :名無しさんの野望:2016/04/04(月) 23:20:44.11 ID:FBBwxv3o.net
ある程度改善と増員が進むとこれ
シェルターというかサティアンみたいになるね

255 :名無しさんの野望:2016/05/25(水) 13:54:34.29 ID:XGPF5uBe.net
他になんか期待してるゾンビゲーってない?

256 :名無しさんの野望:2016/05/26(木) 12:44:38.15 ID:XWePYi8k.net
survivalist
見下ろし型のゾンビサバイバル(RTS?)
ストーリー、拠点構築、敵対NPCグループとの抗争など
ゾンビ心をくすぐるシステムだが、かなりの英語力が必要

257 :名無しさんの野望:2016/07/07(木) 21:56:45.11 ID:jhCPQh/Nl
諸々すごく楽しい分、日本語訳があればすごくいいな。
本体の方で現時点の>>216氏の役を拾い上げて、
完成させてくれないかしら。

258 :名無しさんの野望:2016/07/21(木) 22:25:41.32 ID:5SUqJ9aJ.net
日本語化の進捗はどうですか
もう1年くらいまってます

259 :名無しさんの野望:2016/07/21(木) 22:30:30.88 ID:bgrIor3t.net
>>258
>>216

260 :名無しさんの野望:2016/07/22(金) 20:12:37.83 ID:RBVkWEpj.net
>>258
そのパッチだいぶ序盤までだから自分を英語化した方が早いよ

261 :名無しさんの野望:2016/08/28(日) 11:54:10.21 ID:kMOGAODo.net
やり始めたけどだいぶ面白い
steamレビュー騒動なければもう少し売れてただろうな
もったいない

262 :名無しさんの野望:2016/09/15(木) 13:15:08.67 ID:H7YIeLFH.net
これβの時は、ゾンビワラワラ出てきて、それなりに面白かった
銃を撃ったら、途端にゾンビが集まってくるもんだから緊迫感があった
製品版になって作者がゾンビを少なくしてしまったんだよね

女が堕胎の為の機材を持ってきてくれ、ってところ、
堕胎を止めさせる選択肢が無いってのもキツイ
些細な事かもしれんが、こういうのは心情的に俺なら強く反対するし

このゲーム、作者の思い込み要素が強いんだ
レビュー騒動を起こすだけはある

263 :名無しさんの野望:2016/09/15(木) 21:02:05.46 ID:qQT0Mg1w.net
ん?
産むように説得できるよ
会話の選択肢出す条件があったような

264 :226:2016/09/24(土) 20:05:34.48 ID:VuVH2cay.net
>>263
ホント?
実は二週したけど、産ませる選択肢がどうやっても出なかったなぁ。
俺の語学が足りずに、読み間違えたかな。

265 :名無しさんの野望:2016/09/27(火) 17:26:21.92 ID:6Jj4oSyF.net
キャラのネゴシエーションかリーダーシップが不足してたのでは

266 :名無しさんの野望:2016/10/14(金) 22:13:52.72 ID:MqoGOwlr.net
Zafehouse Diaries ってゾンビサバイバルが面白そう。。。
https://youtu.be/UXimCgHJeJY?list=PLvmIfCQQWpWUk6swQVE4Dh0rb8DkyIu_o

267 :名無しさんの野望:2016/10/20(木) 01:39:13.35 ID:bk/GNWMZ.net
面白いことは面白いがインターフェイスが雑なのでガチで攻略しようと思うとメチャクチャめんどくさくなる

268 :名無しさんの野望:2016/10/20(木) 02:10:27.22 ID:ZaOLkRmO.net
ゾンビゲームもブームや発売ラッシュが落ち着いたね

269 :名無しさんの野望:2017/02/26(日) 15:23:05.90 ID:pDOKI8k7.net
これ結局どんなに人が増えてもPartyとして外の探索出れるのは主人公含めて4人なの?
パーツがそんなに拾えないのもあって、人が増えても仕事なくて持て余してるんだけど

270 :名無しさんの野望:2017/02/27(月) 04:28:02.91 ID:q2HjR4Sz.net
>>269
増えない
パーツはリサイクラー建築すれば不要な道具壊して作れるようになるけど、どのみち人は余り気味になるので効率的にはむやみに仲間を増やさない方がいい。
食料は探索頑張れば後半は余裕が出るので、実績(全ザバイバー救出)やストーリーやロールプレイのために救出しまくって遊ばせておくのもアリ。
有能なメンバーも病気や負傷や疲労で休ませる必要が出てくるが余剰人員がいれば対応が楽になる。

271 :名無しさんの野望:2017/02/28(火) 17:38:55.68 ID:xUSKQ1ao.net
>>270
ありがと、人いないと思ってたからレスあって助かるよ
無闇に人増やさない方が良いんだろうなとは思いつつ、いるとは知らずに探索してて出会ってしまった奴らとか門に現れた奴らとかに冷たくできない…
このままだと人数増えすぎて崩壊エンドな気がするわw

272 :名無しさんの野望:2017/03/22(水) 02:24:15.96 ID:JiZcbMXW.net
日本語化再開してくれーーー
3年待った

273 :名無しさんの野望:2017/05/28(日) 21:17:30.13 ID:zclYzcOUT
誰かがやるのを待つより、日本語化しないで楽しめるようになった方が早いよ。ソースは俺。

274 :名無しさんの野望:2017/07/18(火) 20:14:06.67 ID:eJC04jWi.net
Dead Exitが面白そう

275 :名無しさんの野望:2017/10/11(水) 03:04:30.07 ID:Tau0ufpT.net
Dead Exitってカードゲームやん・・・

総レス数 275
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★