2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【大阪】期限切れ「災害用毛布」6万枚どうする?廃棄なら4600万円…自治体の対応は [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/05/16(木) 13:13:05.06 ID:+/MYAl9k.net
5/13(月) 17:03配信

読売新聞オンライン

 大阪府が災害を想定して備蓄している毛布88万枚のうち、約6万枚が未使用のまま昨年度に更新期限を迎え、
府は民間業者などに全て無償譲渡した。当初は廃棄予定だったが、多額の費用がかかることから方針転換した。
期限切れ毛布は今後も大量に出る見通しで、活用策が課題となっている。(山本貴広)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a4ae17aa898c5ac0d7dcbe7af795a2ec0580e039

2 :やまとななしこ:2024/05/16(木) 13:30:27.04 ID:UwVJoPrf.net
毛布に期限?

3 :やまとななしこ:2024/05/16(木) 13:44:54.35 ID:G0HZ+6Fi.net
真空パックにアナ開ける期間任用職員がいるらしい

4 :やまとななしこ:2024/05/16(木) 13:48:01.87 ID:Si6k/FhO.net
ご自由にどうぞって書いとけば1日でなくなりそう

5 :安倍晋三:2024/05/16(木) 14:46:04.83 ID:DW6Q6YFa.net
>>1
頭ええやん

6 :やまとななしこ:2024/05/16(木) 18:10:49.84 ID:U57N8K3f.net
>>1
ODAで発展途上国で必要なとこに送れよ
金よりもいいわ

7 :やまとななしこ:2024/05/16(木) 18:37:14.69 ID:AzuFWn8w.net
災害用だからそんなもんだろうね
防災備蓄食料も似たようなことになるだろうけど

8 :やまとななしこ:2024/05/16(木) 18:40:43.28 ID:Fho47KCO.net
クルド人とかウクライナの避難民に送ってやれよ

9 :やまとななしこ:2024/05/16(木) 18:56:14.25 ID:6klGu/lC.net
だれか毛布に賞味期限がある理由を教えてくれ

10 :やまとななしこ:2024/05/16(木) 19:00:28.93 ID:f6/QcTP+.net
材質にもよるが使わなくても湿気や紫外線で繊維が劣化するから仕方ない

11 :やまとななしこ:2024/05/16(木) 19:23:07.25 ID:0ao6V8Sq.net
火力発電に使えよ

12 :やまとななしこ:2024/05/16(木) 19:23:11.25 ID:QJsYKVNV.net
譲渡できるから、期限を見直ししたら

13 :やまとななしこ:2024/05/16(木) 19:39:24.13 ID:nvJ0Bq90.net
>>9
味わうわけじゃないから賞味期限じゃなくて使用期限なんだろうけど、経年劣化とかするのかな

14 :やまとななしこ:2024/05/18(土) 12:32:33.74 ID:yIArNsvR.net
>>1のソース元を読めば理由や経緯も書いてあるのに誰も読まない定期

15 :やまとななしこ:2024/05/18(土) 13:06:40.89 ID:A+WD85Kg.net
古い防災用寝具は経年劣化で化繊が毛羽立って皮膚にチクチク刺さって痒くなるし、キチンと保管されてないと黴が生えたり、化繊が自然劣化(加水分解や紫外線を吸収して脆くなる)されたり、周りの匂いを吸って臭くなるからなんじゃないの?

16 :やまとななしこ:2024/05/18(土) 13:42:11.70 ID:Q6ybpyXg.net
一枚500円で乞食の行列ができるぞww
政府払下げ品とかさw
その後、ヤフオクかメルカリに出るとw

17 :やまとななしこ:2024/05/18(土) 14:16:22.50 ID:PjtWm7Dz.net
全国の高齢者施設や介護施設に譲渡してやれよ

18 :やまとななしこ:2024/05/18(土) 16:48:37.48 ID:FEUe3shf.net
多分うちの毛布はその期間以上使われている

19 :やまとななしこ:2024/05/18(土) 17:04:18.12 ID:2sSKSLwl.net
更新期限に1年の猶予を付けて、その間に災害が起きたらすぐに押し付……送り付けたら良いんでね?

20 :やまとななしこ:2024/05/18(土) 17:19:30.89 ID:4sLLtNGk.net
更新期限切れてから売るとさすがにいろいろ言われるだろうから、キレる1年くらい前に安値でもいいから処分すればいいのにアホやなあ。

21 :やまとななしこ:2024/05/18(土) 17:19:31.33 ID:4sLLtNGk.net
更新期限切れてから売るとさすがにいろいろ言われるだろうから、キレる1年くらい前に安値でもいいから処分すればいいのにアホやなあ。

22 :やまとななしこ:2024/05/18(土) 18:19:58.90 ID:6NyfvsM1.net
多分うちの毛布はその期間以上使われている

23 : 警備員[Lv.3][新初]:2024/05/19(日) 18:48:22.16 ID:GSvNxQtw.net
吉村有能だな

24 :やまとななしこ:2024/05/23(木) 21:30:59.58 ID:wmFUEknW.net
経年劣化で難燃性が保証できないとか?

25 :やまとななしこ:2024/05/24(金) 23:39:43.06 ID:ecHzC8F3.net
公費の無駄遣いがこんな形で存在してるんだな。

26 :やまとななしこ:2024/05/25(土) 00:10:25.30 ID:TEiMLo5s.net
ガザに贈れよ!

27 :やまとななしこ:2024/06/01(土) 09:29:27.87 ID:+N6shh04.net
期限書き換えちゃえよ
得意だろ

28 :やまとななしこ:2024/06/01(土) 09:49:31.84 ID:q+liZXyP.net
西成とかで配ればいい
ボロボロダニ毛布使ってる素泊まりのとことか
喜んで持って帰るだろうに

29 :やまとななしこ:2024/06/01(土) 11:36:12.51 ID:SG9CbJEo.net
期限10年かあ。普段別の用途にも使えるとかだといいけど

30 :やまとななしこ:2024/06/01(土) 12:25:24.67 ID:eBM5r6C0.net
毛布の期限って何?
食べるのか

31 :やまとななしこ:2024/06/01(土) 13:27:51.80 ID:BE+p7/wc.net
多分ビニールなどの梱包材の劣化
最悪虫が湧いたりする

32 :やまとななしこ:2024/06/01(土) 13:51:43.81 ID:KtRJ1Vro.net
>>18
うちも

33 :やまとななしこ:2024/06/01(土) 15:39:33.10 ID:Uh6FIr1o.net
>>31
なるほど毛布の缶詰にすれば良いのか
ますます食べたくなるな

34 :やまとななしこ:2024/06/01(土) 16:02:33.90 ID:1IIeiEwa.net
西南地区にプレゼンチ?

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200