2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【広島】アストラムライン 延伸部分の開業は令和18年度ごろ目指す方針 (西暦2036年) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/02/15(木) 00:15:36.84 ID:AgSEN8zO.net
アストラムライン 延伸部分の開業は令和18年度ごろ目指す|NHK 広島のニュース
https://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20240213/4000025046.html

02月13日 21時34分

アストラムラインを広島市安佐南区から西区まで7キロあまり延伸する計画について、広島市が新たにまとめた事業スケジュールの全容が判明し、延伸部分の全線開業は12年後の令和18年度ごろを目指す方針であることが分かりました。

アストラムラインについて、広島市は安佐南区にある今の終点の広域公園前駅から佐伯区五月が丘や西区の己斐上などを経て、西区のJR西広島駅まで7キロあまり延伸させて6つの駅を整備する計画を立てています。

広島市は当初、延伸部分の全線開業について令和10年代初頭を目指していましたが、新型コロナウイルスの感染拡大などの影響を受け、事業全体のスケジュールの見直しを進めていました。

このほど、市が新たにまとめた事業スケジュールの全容が判明し延伸部分の事業については令和9年度から本格的に着手し、令和18年度ごろの開業を目指す方針であることが分かりました。

一方、新たな需要予測では、延伸による1日あたりの利用客の増加は当初の想定の1万500人より少ない8900人と見込んでいます。

また、広域公園前駅から西広島駅までは段階的な延伸ではなく、全線で同じタイミングで開業することを目指としています。

一方、建設にかかる費用は、資材価格の高騰などの影響で当初の想定のおよそ570億円から190億円増加し、およそ760億円になると試算しています。

2 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 01:00:33.67 ID:tVmHLgMO.net
廃線じゃないんだ

3 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 06:42:39.23 ID:Y0YWmXZE.net
>>1
西広島で終わりなのかループにするのか気になる
するとしても気の長い話になりそうだが

4 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 07:14:30.26 ID:YnbfVGfI.net
今度は橋台を道路へ落とさないようにしろよ

5 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 07:44:06.80 ID:sImQaX8g.net
橋桁を落としてHV車、EV車がぺったんこで周囲諸共大炎上みたいなのだけは無しの方向で。

6 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 09:04:50.40 ID:zf2GDyZU.net
これ普通の電車より小さいしノロいから何とも
昔は急行あったみたいだけど

7 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 09:12:43.21 ID:2uwZr2RL.net
12年もかけるの?5年くらいでやれやw

8 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 12:18:51.17 ID:6DWeBUbr.net
広島は扇状地で平地なさすぎるわな
広島駅東側には未だに踏切あるし、都市計画がゴミすぎ

9 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 12:25:15.65 ID:Bm48fYRY.net
最初から環状線の計画にしとけばよかったのに
終点の大塚駅も旧ビッグアーチや新興住宅から離れて
乗り入れが悪い場所にあるし
計画した奴はバカ

10 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 13:28:19.39 ID:TSWrD/Zu.net
アルパーク側に降ろさんのんかい JRとバスターミナルに接続できるのに
>佐伯区五月が丘や西区の己斐上などを経て
なら都市高速みたいにそのまま中心街へ降ろせや

11 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 16:30:41.96 ID:IAyyZf2x.net
(´・ω・`)ノ

12 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 16:32:00.39 ID:cWBEbA6I.net
景色も駅もおんなじで車窓がつまんない

13 :やまとななしこ:2024/02/15(木) 17:46:01.44 ID:pxKAOv9J.net
あれって何故
環状にする
訳でもないのに
遠回りしてるの?

14 :やまとななしこ:2024/02/16(金) 03:16:12.09 ID:zCCkvQ8Eo
沼田住みがアルパークや宮島行く時に使うくらい?

15 :やまとななしこ:2024/02/16(金) 05:19:44.39 ID:IKhp7N5L.net
スゲー乗り心地悪いんだよな

16 :やまとななしこ:2024/02/16(金) 05:40:34.84 ID:p6xv+kNp.net
やるんかい

17 :やまとななしこ:2024/02/20(火) 00:42:36.66 ID:0Qr0b3UuO
>>1
広島市らしいな

18 :やまとななしこ:2024/02/21(水) 06:01:29.66 ID:bUrmqQRa.net
マジで遅過ぎ、アストラムラインの延伸のみならず、とても政令指定都市と思えないインフラ整備。
それも転出超過の理由だろ?

19 :やまとななしこ:2024/03/06(水) 14:17:57.20 ID:U7QDYj4k.net
>>18
新白島駅のJR乗換とか天才の極みだよな
何食えば地下1F→2F→1F→2Fなんてルートを閃けるのか

モビリーデイズ()無視してICOCA選べたのは奇跡

20 :やまとななしこ:2024/03/06(水) 14:50:43.22 ID:HV1dQP+L.net
商工センター通って海側を宇品まで行って欲しいな。

21 :やまとななしこ:2024/03/08(金) 23:34:52.32 ID:V+bOGFym.net
>>20
そこから先、仁保、矢野、熊野町まて伸ばしたら

22 :やまとななしこ:2024/03/26(火) 01:03:23.18 ID:U1qsltlQ.net
Yahooニュース見てたらコメント欄でみんな立ち退きたい感じでワロタ

https://news.yahoo.co.jp/articles/8bd4d636238104b857eaca67d363de3c72624cc2/comments

まあ当初期待してたのにポシャって
ババ引いてる間に定年退職迎えてさらに死にそうだもんな
少しくらいゴネて儲けたくなるやつ多いだろうな

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★