2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ようこそ、ここは「羽犬」の街―― 福岡・筑後市に奇妙なオブジェが点在している理由 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/12/20(火) 11:34:20.04 ID:JHKxs6Cj.net
ようこそ、ここは「羽犬」の街―― 福岡・筑後市に奇妙なオブジェが点在している理由|Jタウンネット
https://j-town.net/2022/12/19341885.html?p=all

福田 週人

2022.12.19 17:00

一見何の変哲もない街なのに、「奇妙な二文字」がやたら目につく――。そんな不思議な風景が、ツイッター上で注目を集めている。

https://cdn.j-town.net/thumbnail/2022/12/town20221216195541_large.webp
羽の生えた......犬?(画像は埋火@akeyoakeさんのツイートより、以下同)

こちらは、九州在住のツイッターユーザー・埋火(@akeyoake)さんが2022年12月11日に投稿した画像。3か所の写真が1枚にまとめられており、そのどれもに羽の生えた犬のような不思議な生物の像が映っている。

土台に「羽犬」という漢字が書かれていたり、近くに「羽犬塚駅」という地名の書かれた看板がある所を見ると、「羽犬」というのがこの生物の名前のようだが......ミステリアスな光景に、ツイッター上ではこんな声が寄せられている。

“「日本のグリフォン...?」
「この映像、アニメかゲームの画像かと思いました」
「これ不穏な効果を狙ってAIで作った写真とかじゃなくてマジで存在する町ですか...?」

「羽犬」とは一体何なのか。なぜ街中のあちこちに像があるのか。その謎を解明するため、Jタウンネット記者は13日、まずは投稿者の埋火さんに話を聞いた。


街のあちこちに「羽犬」がいる

埋火さんが「羽犬」を発見したのは12月の初めごろ。場所は福岡県の筑後市だ。

“「駅前や交差点、公園、学校前などに羽の生えた犬の像が当たり前のようにあって、よくよく考えてみるとかなりシュールに思えました」(埋火さん)

この他、壁に描かれたアートの中やマンホール、街角の看板にも羽犬が登場するなど、「羽犬」という存在が当然のものとして受け入れられ、日常に溶け込んでいる様子だったという。

https://cdn.j-town.net/thumbnail/2022/12/town20221216195810_large.webp
画像は埋火(@akeyoakeさん)のツイートより

“「凄くユニークで素敵な街だと感じました。『羽犬』だけに限らず、自分の住んでいる町の当たり前のように思える風景が、実は一歩退いて眺めてみると、たまらなく不思議で面白いものだったりする事があるのかもしれません。今回は特にそれを強く感じた気がします」(埋火さん)

埋火さんが筑後市を訪れたのは、この地に残る「羽犬伝説」に興味を持ったからだという。

「羽犬伝説」というのは、一体どういう伝説なのか? 記者は14日、筑後市役所の企画調整課に詳しい話を聞いた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :やまとななしこ:2022/12/20(火) 11:44:43.13 ID:1ERICyIw.net
は?いぬ

3 :やまとななしこ:2022/12/20(火) 12:58:49.65 ID:yLNu+wKb.net
リカチョン金〇花、ツイター冬の朴ウヨレンコリ発作を経てへきち暇勤務平常運転レベルに

東京げんきプラザで多年務めた精神科周2アルバイトも自刷患者や
敬遠で客が減りパヨク医院でも抱えきれずにBPO同様解雇
人のいない超絶へき地に都オチだが、そこでも少ない爺婆に不評で
暇な勤務中ツイター・ネット投稿だらけ。

レンコ李発作の後は偽垢1000ツイター通報事件の環境を生かし
チビの間あたりと自演で馬鹿な反論者と問答自称論破の自作自演の
情けないへき地キムチの日常を送って、更に冷え込む

4 :やまとななしこ:2022/12/20(火) 13:51:20.32 ID:hETLQDOz.net
太田三楽斎のほうが南総里見八犬伝と繋げられる

5 :やまとななしこ:2022/12/20(火) 16:43:41.44 ID:TDqVRshk.net
全部読んでないけど秀吉だっけ?

6 :やまとななしこ:2022/12/20(火) 16:58:43.05 ID:dqQULl3X.net
天馬のパクリ。。

7 :やまとななしこ:2022/12/20(火) 19:05:56.36 ID:mdL81wC+.net
なんか吉田戦車のマンガ「ぷりぷり県」の丸バナナを思い出した

8 :やまとななしこ:2022/12/20(火) 22:04:51.15 ID:54iXapu3.net
普通の犬に普通の羽が付いてるので、馬鹿な飼い主が自分ちの犬にコスプレさせたみたいにしか見えんな。

9 :やまとななしこ:2022/12/21(水) 06:38:58.74 ID:jlWzv/O5.net
>>1

10 :やまとななしこ:2022/12/21(水) 12:51:49.19 ID:dOUJwhDe.net
町おこしのために量産したんだろうね。私は、羽犬塚小、中、卒。
羽犬塚小の隣にお墓はあるのだが、その当時は誰もイメージできなかったと思う。

11 :やまとななしこ:2022/12/21(水) 14:39:04.12 ID:IZwPjz6D.net
筑後ww

12 :やまとななしこ:2022/12/21(水) 16:20:44.58 ID:dlM1D7m+.net
「ちくご」じゃない「ちっご」

13 :やまとななしこ:2022/12/21(水) 20:03:59.79 ID:/RKWxui9.net
羽生やして鳥だと言って食ってた?

14 :やまとななしこ:2022/12/22(木) 05:08:34.55 ID:IIovOCEt.net
虎の穴の犬バージョン、さすが修羅國様
そこが、痺れる、憧れるう!

15 :やまとななしこ:2022/12/23(金) 18:04:32.38 ID:ZAXE5P2d.net
>>1

16 :やまとななしこ:2022/12/23(金) 19:34:02.42 ID:Wabimj2Y.net
ゴールデンラッキーでいつも悲惨な目にあってる犬が
転んだギャルの擦りむいた膝を舐めて
優しいワンちゃんねってキスされたときの描写を思い出した

17 :やまとななしこ:2022/12/23(金) 21:44:24.01 ID:j+vs0iN2.net
どっか土地買って翼猫村でも作るかな

18 :やまとななしこ:2022/12/24(土) 08:07:17.27 ID:1tCMMOq1.net
<丶`∀´>奇妙なオブジェの起源はウリナラ

19 :やまとななしこ:2022/12/24(土) 10:06:07.70 ID:QQ9vZWkQ.net
t

20 :やまとななしこ:2022/12/24(土) 10:28:12.16 ID:d2RLdnf8.net
グリフォンじゃん

21 :やまとななしこ:2022/12/24(土) 19:10:23.42 ID:zwixdXcE.net
私の青い鳥〜

22 :やまとななしこ:2022/12/24(土) 19:43:15.81 ID:ab4OtWui.net
昆虫は進化の過程で6本脚+羽を獲得したけど、脊椎動物は手足+羽って進化はしなかったな

23 :やまとななしこ:2022/12/25(日) 19:52:59.37 ID:TZ1uV/wY.net
奇妙な場所には、ヤッパリ奇妙な人間があつまるのか

24 :やまとななしこ:2022/12/26(月) 06:34:41.71 ID:3JoizPZV.net
飛ばない犬はただの犬だ

25 :やまとななしこ:2022/12/26(月) 11:14:12.58 ID:JhKvQa9C.net
面白くもなんともないスレ

26 :やまとななしこ:2023/07/26(水) 07:37:35.81 ID:3fyQzG3h0
誰だったか国會て゛「軍隊は國民を守らない』って言ってたな
地球破壊テロリスト税金泥棒自閉隊が都心付近まて゛クソヘリやらC-130やらクソ爆音航空機飛ばしまくって低周波騷音引き起こしてるしな
〔低周波騒音kwsk→https://www.env.go.jp/content/900405730.pdf
曰本に原爆落とした世界最悪のならず者國家に見習うへ゛きことは、日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家憲法修正第ニ条だろ
税金という名目て゛金銭強奪して私権侵害して地球破壊するた゛けの地球に湧いた害蟲公務員と銃刀法ってのは覇権主義国家の典型なんだぞ
某腐敗の権化が討ち取られた事件を曰本に原爆落とした世界最悪のならす゛者國家て゛は,銃刀法意味ねえじゃん(直訳)って報道されとるわ
銃刀法廃止のみか゛防衛,軍事費増大とは税金泥棒と゛もによる侵略準備て゛あって軍拡競争による壞滅リスクか゛高まるだけだと覚えよう!
核落とされたら軍隊なと゛無意味.高価な通常ミサヰルはウクラヰナて゛も分かるように━発撃ってほほ゛死人ゼ□.税金泥棒自閉隊存在価値セ゛ロ

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hТtΡs://i,imgur,com/hnli1ga.jpeg

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200