2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】カミツキガメ、10年で16倍…印旛沼水系[03/21]

1 :のっぺらー ★:2016/03/21(月) 20:06:22.13 ID:CAP_USER.net
印旛沼水系で急増している特定外来生物のカミツキガメの千葉県内の生息数が、
約1万6000匹(推定)に上ることが、県の2015年度調査で分かった。

04〜05年度の調査では約1000匹と推計されたが、10年で16倍に激増した。
県は来年度、新たに専門家による検討会を設置し、根絶に向けた中長期計画を策定する。

県自然保護課によると、カミツキガメは成田市などが面する印旛沼の水系を中心に生息。
在来のカメを追い出すなど生態系を壊したり、人にかみついたりする恐れがあるという。

印旛沼水系では、02年に国内初の定着が確認され、県は04〜05年度に約1000匹と推計。
07年度から駆除を始め、今年度は962匹捕獲した。
これまでの捕獲数なども加味して計算したところ、成熟個体の生息数は、1万5970匹(中央値)と推定された。
生息数を減らすためには、メスだけで年間約1250匹以上を捕獲する必要があるという。

調査結果を受け、県は今夏、専門家などによる検討会を開き、中長期的な防除計画を策定する。
爆発的に増えている現状から、当面は増加を抑制するなど、長期間かけて根絶させる。

また、捕獲したカミツキガメを解剖したところ、産卵時期が5月下旬〜6月中旬であることも判明。
来年度はメスの個体に発信器を付け、産卵期の行動を詳しく調べる。
産卵の多い場所が分かれば、卵を効率的に捕獲でき、増加を抑制できるためだ。
川などに設置するワナも増やし、捕獲事業も強化する。

県自然保護課は
「データもそろい、生態も少しずつ分かってきた。着実に根絶に向けて努力していきたい」と話している。

写真:印旛沼に多く生息するカミツキガメ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20160321/20160321-OYT1I50010-L.jpg

以下ソース:YOMIURI ONLINE 2016年03月21日 11時09分
http://www.yomiuri.co.jp/eco/20160321-OYT1T50023.html

2 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:10:42.07 ID:bZsJp4HS.net
スッポンの代わりにならんの

3 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:10:51.74 ID:7/siNA54.net
これって喰えないの?

4 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:13:38.88 ID:9JayQHJR.net
目がきつそうなうそつきガメ

5 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:14:00.66 ID:WZJtG7mR.net
結構美味いらしい

6 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:14:21.08 ID:8Y53vUt8.net
カミツキガメ「ウリは食ってもまずいニダ 以上ニダ」

7 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:14:56.49 ID:rCqjE+Lb.net
>>3
食べられるよ、物凄く美味しい
スッポンとは別の次元の味
検索すると出てくるよ

8 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:18:27.89 ID:vRNPQaxy.net
>>2
なるはず。

噛み付く亀は、精力が強いので、スッポン同様、美味しいハズ。
これにイチ早く気づいた業者が、千葉県の同意の下、このカミツキ亀を一網打尽に入手すれば、巨万の儲けを手にできるかもな。

9 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:20:42.16 ID:WZJtG7mR.net
特定外来種だから
養殖どころか
活かしたままの移動も出来んし
商売としては難しいわな

10 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:23:06.85 ID:vRNPQaxy.net
>>9
このカミツキガメが食用として極上となれば、

いっぺんで特定外来種からハズされる。

11 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:27:11.68 ID:ALqOqn9r.net
結局こうなるわな
銭と手間かけて駆除ってバカだろ
もう外来生物を自由に飼うことやめろよ
こんな自由など要らない

12 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:44:23.06 ID:lV3em9Ff.net
印旛沼に多いという評判を聞いて
飼ってたのを捨てに行ってる奴もいるんだろ

13 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 20:48:16.97 ID:MKz+BIIK.net
H坂氏を真似て捌いて食ったけど、獣臭がかなり強かった

でも味はうまかったな
揚げれば殆ど気にならないし

14 :やまとななしこ:2016/03/21(月) 21:06:09.61 ID:LTq83fns.net
これすげー美味しいらしいね
俺も食ってみたい

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★