2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栃木】「ついに自分の番。生ききりたい」 がんで余命数カ月の僧医 緩和ケアに宗教を

1 :坊主 ★:2015/08/08(土) 15:58:52.76 ID:???.net
引用元:産経ニュース 2015.8.7 19:51
http://www.sankei.com/west/news/150807/wst1508070067-n1.html

 「死という苦の緩和ケアにこそ、宗教が役立つ」。そんな信念で寺の境内に診療所を作った僧侶兼医師が、がんに冒された。
余命は数カ月。数えきれないがん患者を看取った末に、自分の番がきた。
痛みや辛(つら)さが訪れることは知っている。死が怖くないといえば嘘になる。
それでも、僧医として活動した経験を後世に伝え、残された人生を仏教徒らしく全うしたい。闘病の日々は続く。(小野木康雄)

■治癒望めず

 真言宗豊山派の西明寺(栃木県益子町)住職、田中雅博さん(69)。
境内の普門院診療所(19床)で、がん患者らの治療や緩和ケアに当たる。

 昨年10月の健康診断で、膵(すい)臓(ぞう)がんが見つかった。
自覚症状はなかったとはいえ、専門医だけにがんの進行速度は知っている。
ただちに摘出手術を受け、約2カ月間入院した。

 手術直後は体の痛みや息苦しさで眠れず、時間の経過が果てしなく長く感じられた。
今年6月の検査では肝臓への転移も判明した。

 治癒は望めない。現在は抗がん剤治療を受けているが、期待できる延命は数カ月。長くて年内までの命という。
「これが精いっぱいの治療。ついに自分の番が来たということです」

■寺院に医療を

 西明寺で生まれ育ち、前住職だった父の勧めで慈恵医大に進学。
研修医時代を含めて13年間、国立がん研究センターで勤務した。

 「死にたくない」「死ぬのが怖い」。担当したがん患者からそんな訴えを聞いても、手術や薬で対応できる問題ではない。
宗教者でなく医師として働く自分には、どうすることもできなかった。

 父が60歳で亡くなり、センターを退職。
住職になるため、大正大に編入学して大学院に進み、寺に戻ってすぐの平成2年、境内に普門院診療所を建てた。

 在学中の昭和60年ごろ、仏教界では宗派を超えてホスピスに関与する僧侶が現れはじめた。
自らも僧侶仲間とともに、がん患者の家族から悩みを聞く活動をした先駆者の一人。
医療現場に僧侶が赴くのとは逆に、医療を寺院に取り戻そうと試みた。

 かつて寺院には、施薬院や療病院と呼ばれる医療施設が置かれ、医術に精通する僧医が患者の治療にあたっていた。
そうした歴史が念頭にあったという。

■般若心経を糧に

 平成14年以降、ローマ教皇庁に4度招かれ、緩和ケアなどに関する国際会議で仏教者の立場から講演した。
キリスト教圏では、生死や命の意味といった人間の根源的な苦痛に対する「スピリチュアルケア」の専門家を、宗教者から育てていた。

 「世界に誇る日本の医療で、唯一の欠陥は宗教者がいないこと。病院がスピリチュアルケアの専門家を雇える仕組みが必要だ」

 傾聴を通じて患者の苦悩を和らげる「臨床宗教師」が誕生したのは、3年前。時代が追いついてきた矢先に、寿命が迫ってきた。

 抗がん剤の副作用で手足はしびれ、日に日に筋力も弱まる。本堂まで126段の石段を上り下りするのも辛くなった。
それでも、毎月第一日曜には西明寺住職として、護摩供養などで参拝者に教えを説く。

 よりどころにする般若心経は「五(ご)蘊(うん)皆(かい)空(くう)」を説いている。
自分に執着しない、という生き方だ。般若心経に関する本を執筆し、自分の理想とする医療を後世に託すことが、いまの生きる希望になっている。

 「死が近づくと思うようにいかないかもしれない。辛さも出てくる。でも、残りの時間を有効に使って、生き切りたい」

がんの体を押して護摩供養に臨む田中雅博・西明寺住職(手前)=7月5日、栃木県益子町
http://www.sankei.com/images/news/150807/wst1508070067-p1.jpg

2 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 16:09:30.05 ID:SR7Z/Wed.net
ぎゃーてーぎゃーてー はーらーぎゃーてー
はらそうぎゃーてー ぼーじーそわか

3 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 16:11:05.15 ID:SR7Z/Wed.net
おんあぼぎゃーべーろしゃのー
まかぼだら まにはんどまじんばら
はらばりたやうん

4 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 16:15:41.80 ID:SR7Z/Wed.net
今は苦しいかもしれませんがあとひと頑張りです
怖くはありませんよ、死後も魂は不滅です。
人のために尽くした人生なのだから、死後はとても良い世界にいけます。

5 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 16:26:53.59 ID:eBETck8A.net
すい臓か 

6 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 16:31:14.13 ID:EMtrGMSI.net
肉体は遺伝子の乗り物に過ぎない
ただその組み合わせはどこかで再現する可能性はある
それが輪廻というものかもしれない

7 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 16:37:28.09 ID:Bynos8Dh.net
自分に執着しない →端的に言えば諦めろってことでしょw ケアにはならんわな

8 :名刺は切らしておりまして:2015/08/08(土) 16:56:14.20 ID:i1qR0ul9.net
身内が死ぬのは辛くて悲しいが、70歳まで生きた自分が死ぬのは大したことではない。

9 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 17:00:40.17 ID:aTRK333O.net
不法権力

10 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 17:03:17.81 ID:DOUyJtLS.net
50過ぎたらいつでも死ぬ準備をしといたほうがいい

11 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 17:13:20.48 ID:O1sdp3ab.net
スティーブジョブズと同じ病気か。
もって半年だろ。今の医学では、すい臓がんから逃れるすべはない。
医者でも、抗がん剤を打たれまくり、苦しみながら死んでいくだけだから。

12 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 17:13:23.03 ID:DoOSTL/x.net
宗教団体 「遺産を寄付すれば、後のことは全く心配ないです!」

13 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 17:25:13.72 ID:+n03DGyF.net
脳の病気でまわりに迷惑をかけて死ぬよりも
癌で死ぬ間際まで元気なままでいれるほうが幸せな死に方なんだよな。

14 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 17:31:58.50 ID:8fkj0LhC.net
輪廻転生

15 :名刺は切らしておりまして:2015/08/08(土) 17:57:06.88 ID:i1qR0ul9.net
90まで生きてボケたり介護が必要になったりして周りに迷惑かけるより
70くらいで死ぬのがちょうどいいぞ。

16 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 18:10:25.91 ID:Bynos8Dh.net
まあね
天台宗や法華経じゃ救われないってことは十の昔に法然が明かしている
まじめにやっても悟れない救われない
だから善導の書いた阿弥陀様の本願にすがるしかないという結論に至ったわけ

今日いまだに大乗仏教法華経やってる奴は真面目に考えていないから法然の結論に至らないんだ
ただ法然の結論にも問題がある 阿弥陀様が存在してないのは今日明らかだからだw

結論的には今日いまだに大乗仏教やってる奴はアホでしかない

17 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 18:32:26.40 ID:G+AyKb0T.net
>>16
ウソでいいんだという判断を、2000年に1人の宗教的天才・法然はしたんだよ
今後未来永劫の功と罪を全部ひきうけてね。
それは成功した。イスラムは失敗した。

法然はまどかなんだよ。

18 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 19:07:54.78 ID:352p2xcv.net
金取らない宗教なら信じて良いけどな。

19 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 19:35:07.32 ID:XOVdhrTO.net
死にそうになると宗教がやってきて
最後に財産を全部寄付させるというのはよくある話
(特にお一人様の場合)

20 :やまとななしこ:2015/08/08(土) 22:20:55.95 ID:FwlWRenH.net
三途の川はありません

21 :やまとななしこ:2015/08/09(日) 06:37:18.84 ID:Rwi6slHc.net
宗教は精神的モルヒネだろ?
真実から目を逸らして現実逃避することで気持ちが楽になるんなら、それもいいだろうよ;

22 :やまとななしこ:2015/08/09(日) 23:05:01.50 ID:Lv1iXugj.net
治癒望めず

23 :やまとななしこ:2015/08/11(火) 05:51:14.94 ID:hCqRNb5v.net
最後は自分がどう納得するかだからな
俺はもう死生感は定まってるからいいけどお前らはピーピーわめくだろうなー
誰でも死ぬんだから考えとけよ

総レス数 23
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200