2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和歌山】生きた化石「スナヤツメ」 日置川のダム上流で発見[07/30]

1 :のっぺらー ★:2015/07/30(木) 19:42:26.48 ID:???.net
和歌山県の絶滅危惧1類に分類される非常に珍しい魚スナヤツメ(ヤツメウナギ科)が、
日置川の殿山ダム(田辺市合川)上流で見つかった。
県立自然博物館は
「ほとんど人目に付かない魚。環境の変化に弱く、この魚が生息している環境が貴重」と話している。

スナヤツメを見つけたのは田辺市向山の長朝秀さん(63)。
全長17センチほどで特徴的な複数のえら穴があって口は吸盤のような形をしている。

長さんは今月16日、台風11号接近に備えて予備放流してダムの水位が下がったため、係留している船の状態を見に行った。
船の近くの干上がった泥に細長い枝のようなものを発見。
すくい上げると小さなウナギのような生き物だった。
今まで見たことがなかったため、田辺市三川連絡所に持ち込み、
県立自然博物館で確認したところ、スナヤツメであることが分かった。

スナヤツメは、4〜6年幼生の姿で過ごして泥中の有機物などを食べる。
繁殖期の半年前ぐらいから目ができて成体になると、餌を食べなくなるという。
今回見つかったのは幼生。
成体の目とえら穴を合わせ「八つ眼」という和名の由来となっている。
紀南地方では熊野川や古座川水系などで見つかっている。
顎を持たない原始的な脊椎動物で「生きた化石」と呼ばれている。

写真:殿山ダムの上流で捕獲されたスナヤツメ
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/newsphoto/L2989041.jpg

以下ソース:紀伊民報 2015年7月30日
http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=298904&p=more

2 :やまとななしこ:2015/07/30(木) 19:49:47.04 ID:Qj/x1sss.net
全国の田んぼに一杯居てどう見てもあきらかに生きた化石なカンブリア的姿なのに
話題に上ることが全く無い
カブトエビのことも、たまには思い出してあげてくだしあ

3 :やまとななしこ:2015/07/30(木) 19:53:53.69 ID:kEqAlVO3.net
>>2
可愛いよね、昔の田んぼには沢山居た

農薬をあまり使わない田には、兜エビとか、ホウネンエビとか居たなあ

4 :やまとななしこ:2015/07/30(木) 20:24:25.20 ID:bcpKo462.net
小1の頃だったか川で遊んでて八つ目うなぎを初めて見た時の衝撃はトラウマになってる

5 :やまとななしこ:2015/07/30(木) 20:24:36.55 ID:s4KSiItz.net
群馬県赤木山麓にはティラノサウルスがいるってのに、この程度じゃ驚かない
北海道の大雪山系にはマンモスとサーベルタイガーがうろついているんだぜ

日本にも秘境は山ほどあるよ

6 :やまとななしこ:2015/07/30(木) 21:01:21.80 ID:nBQ9p7Mg.net
小学生の頃ホウネンエビ、カブトエビ 田んぼにいたな 
本で見たカンブリア紀の海中風景とダブって太古の生物という感激があったなあ

7 :やまとななしこ:2015/07/30(木) 21:31:23.30 ID:wtSb6/Jc.net
学研のカブトエビキットを田んぼでやって大量発生したなー。

8 :やまとななしこ:2015/07/30(木) 22:02:16.37 ID:QZ14IjMM.net
こいつら魚なのかそうじゃないのかはっきりしろ

9 :やまとななしこ:2015/07/30(木) 22:03:49.17 ID:L00XKB0K.net
アフブログ大喜び

10 :やまとななしこ:2015/07/30(木) 22:04:08.86 ID:T6Gfei14.net
東京都内にはニダーが棲息しているんだぜ。

11 :やまとななしこ:2015/07/30(木) 23:23:16.09 ID:c6pLgxMR.net
魚じゃないだろこれ。

12 :やまとななしこ:2015/07/30(木) 23:31:13.77 ID:j6y0soZO.net
うなぎらしくねえな。
もっとこう食いてえーーーーって感じが必要チンカス。

13 :やまとななしこ:2015/07/31(金) 00:06:28.81 ID:5IMzwqIW.net
今までよく見つからなかったな。こそくなやつめ
田んぼでエビは見たことはないなが、最近テレビで見たな
れんちょんが早死にのカブトエビを飼育して、ひらたいらさんの墓つくってた

14 :やまとななしこ:2015/07/31(金) 00:12:40.18 ID:FxcfjV+h.net
ヤマノススメ

15 :やまとななしこ:2015/07/31(金) 00:49:11.07 ID:fN3upHmf.net
 
∈(・ω・)∋ダム-

16 :やまとななしこ:2015/07/31(金) 01:14:06.88 ID:TdviRyEx.net
>>4
あの口のデザインはトラウマになるよね

17 :やまとななしこ:2015/07/31(金) 01:30:32.86 ID:7ZjQFNF/.net
これはマジで貴重な生き物
大切に守るべき

18 :やまとななしこ:2015/07/31(金) 02:59:13.59 ID:Pf4JCxQK.net
>>5おまえは筒井康隆を超えたw

19 :やまとななしこ:2015/07/31(金) 06:45:55.25 ID:qEM53I3C.net
たしか千葉にもいる

20 :やまとななしこ:2015/07/31(金) 09:39:07.13 ID:98AsdoDH.net
自然探訪の切っ掛けになる
…珍しく貴重でいてください

21 :やまとななしこ:2015/07/31(金) 09:59:55.29 ID:SYUJaZI4.net
カブトエビってカブトガニのぱちもんじゃなかったの?
子供のころ近所の用水路でカブトガニが泳いでるのみたんだけどあれは幻だったのかな。
横幅30センチはあったんだけどあれはカブトエビ??

22 :やまとななしこ:2015/07/31(金) 12:01:55.03 ID://6oVA9E.net
>>11
魚って見方と、「魚じゃねえ」って見方があるようだな。無顎類(円口類)
だしなあ。

23 :やまとななしこ:2015/08/01(土) 10:14:24.38 ID:fn7H2QcL.net
俺のけつにもいるな

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★