2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】樹齢600年超の大藤、素盞嗚神社で見頃 八女市黒木町

1 :THE FURYφ ★:2015/04/25(土) 23:24:54.00 ID:???.net
樹齢600年以上とされる国指定天然記念物「黒木大藤」がある八女市黒木町の素盞嗚
(すさのお)神社で、藤の花が見頃を迎えた。1メートルほどに伸びた紫色の花房が
川風にたなびきながら境内に甘い香りを漂わせ、大勢の見物客を楽しませている。

大藤は南北朝時代の1395年、後醍醐天皇の孫で、南朝復興のために九州に下向した
良成親王が植栽したとされる。現在、境内に設けられた藤棚の総面積は約3千平方メートルで、
例年、九州各地から約20万人の見物客が訪れる。ライトアップは5月初旬までの午後6時半〜10時。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_chikugo/article/165047

画像
http://www.nishinippon.co.jp/import/f_chikugo/20150425/201504250001_000.jpg

2 :やまとななしこ:2015/04/25(土) 23:28:06.06 ID:N+sYVNtU.net
残念なことに、池田犬作先生が日蓮の生まれ変わりであることはあまり知られていない。
それについてこんなエピソードがある。

昭和52年に池田先生が千葉の清澄寺(日蓮が幼少の頃に修学した寺)を訪れた際、千年杉に向かい木肌を撫でながら、「久しぶりだね。700年ぶりだねぇ」と呟いた。
ちなみに、この千年杉の樹齢は250年であった。

3 :やまとななしこ:2015/04/25(土) 23:29:20.24 ID:a3NdQUQw.net
古木枯らして買い取ろうとしてた業者は
どーなったんかね

4 :やまとななしこ:2015/04/25(土) 23:34:07.58 ID:XVUlZSBR.net
樹木で木の生きているのは表面の層だけ、奥はすでに死んでいる繊維の類である
それは正しい樹木の膜があれば樹齢600年でもその芯部分は腐らない。

生木の芯まで細胞が生きているという考えは大きな間違いな。

つまり木は正しく保管すれば600年ぐらい簡単に腐らずに保管できる

5 :やまとななしこ:2015/04/25(土) 23:37:45.93 ID:zI3CY2GB.net
*     ____....
    /ヾ   ;; ::≡=-_  
.  /::ヾ   影の支配者 \
  |.::::::|    日本の国主   | <んもー 久しぶりだねぇ
  ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|   てもう コピペ貼られてるしw 
 /ヽ ──| <・> | ̄|<・> |   
..ヽ <     \_/  ヽ_/|  とにかく公明に清き一票 おねがいセヨ 
 ヽ|       /(    )\ ヽ そうすれば おしどり夫婦にもなれるニダよ
 ヽ|       /(    )\ ヽ  ウェーハッハッ
.
そうか! 注目の政治記事まとめサイト
http://atmatome.jp/u/yamatox9999/664k9l7

★そうか総崩れ 岩隈ダメ おしどり夫婦ダメ 大河ドラマもダメ
★酷い!!  激突寸前だったアシアナ機長を放置するカルト国交大臣
★衝撃 神戸幼女バラバラ殺人も 池田小学校襲撃犯も創価だった

6 :『佳子様』の『秘密』:2015/04/25(土) 23:39:19.63 ID:qe2fsr9q.net
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
【話題沸騰中のアイドル皇族!佳子様-眞子様の男性情報を公開!!※秘話が満載です!】
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

詳細は「NEVERまとめ」にて絶賛公開中。
http://matome.naver.jp/odai/2142979388269131701

GoogleやYahooでの検索キーワードは

「佳子様眞子様 彼氏」
「秋篠宮 彼氏」
「眞子様 彼氏」

で検索して下さい。


※1番目〜3番目以内に表示されます。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


7 :やまとななしこ:2015/04/25(土) 23:44:06.44 ID:D8LhWJLe.net
<丶`∀´>ロックオンニダ

8 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2015/04/26(日) 04:20:17.99 ID:EVXyq45/.net
正しいというより、クスノキみたいに最初から虫に食われない
成分(樟脳)を仕込んでおけば、どんどん巨木に育つ。
そういえばお祭りの屋台で樟脳船を見かけなくなったな....

9 :やまとななしこ:2015/04/26(日) 07:01:33.19 ID:Py40X0c6.net
スサノオはチョン

10 :やまとななしこ:2015/05/01(金) 08:23:33.90 ID:DnTMTmqL.net
>>4
>木の生きているのは表面の層だけ・・・・・・・・・・・
ん?根が吸収した水分は、幹内部を通って支枝にいくのではないの?

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★