2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【かんきつ類】愛媛では水道の蛇口から...松山空港に「みかんジュースタワー」 [15/02/15]

1 :ゆでたてのたまご ★:2015/02/16(月) 14:18:05.99 ID:???.net
松山空港に「みかんジュースタワー」
【NHK】 2015/02/15 20:11

かんきつ類の生産量で日本一の愛媛県の魅力をPRしようと、積み上げたカクテルグラスに蛇口から
みかんジュースが注がれる様子を現したモニュメントが松山空港に新しく設けられ、15日、
お披露目されました。

この「みかんジュースタワー」は、松山空港を訪れる観光客に、愛媛県の魅力をPRしようと、松山空港の
ロビーに設置されました。

15日は愛媛県の中村知事が、「愛媛はかんきつ類の生産量が39年連続で日本一です。タワーの前で、観光客の
皆様に記念写真を撮ってもらいたい」とあいさつしたあと、幕が取り除かれてタワーが姿を現しました。

「みかんジュースタワー」は、165個のカクテルグラスがタワー状に積み上げられ、その上にある蛇口から
オレンジジュースが注がれる様子を現した高さ1メートル70センチのモニュメントです。蛇口からジュースが
出る設定にしたのは、「愛媛県では、水道の蛇口からみかんジュースが出る」といううわさが県外で
ささやかれていることを受けた「しゃれ」だということで、観光客がおもしろがって写真を撮ってくれれば
口コミで広がると期待しています。

会場では、観光客にみかんジュースがふるまわれ、東京から来た女性は、「初めて空港を出たら、いきなり
蛇口のジュースがあってすごく驚きました。蛇口から出てくるのがおもしろくてよかったです」と
話していました。

ソースに動画があります。

ソース: http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150215/k10015472351000.html
画像: http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150215/K10054723511_1502160001_1502160015_01.jpg

2 :やまとななしこ:2015/02/16(月) 14:20:22.06 ID:G2VIUw6M.net
じゃあ、福岡は蛇口から豚骨スープが出て来るのかよ

3 :やまとななしこ:2015/02/16(月) 14:24:47.64 ID:/B01C3b6.net
きたない

4 :やまとななしこ:2015/02/16(月) 14:26:36.40 ID:1e2hkt4B.net
>>2
?空港から出ると銃撃されるんだろ?

5 :やまとななしこ:2015/02/16(月) 14:29:54.09 ID:L02h2iiV.net
誰も知らない魔空間になってそう
蛇口の中

6 :やまとななしこ:2015/02/16(月) 14:41:42.73 ID:LX+T8RYK.net
日本各地、蛇口から出そうなもの(一部、実際に出ている)
北海道:牛乳
青森:りんごジュース
栃木:レモン牛乳
千葉:醤油
山梨:ワイン
静岡:緑茶
長野:ぶどうジュース
京都:緑茶
大阪:ソース
和歌山:梅酢
兵庫:清酒
岡山:ピーチネクター
広島:レモネード
香川:めんつゆ
愛媛:みかんジュース
福岡:豚骨スープ
大分:温泉水
宮崎:マンゴージュース
鹿児島:芋焼酎
沖縄:泡盛

7 :やまとななしこ:2015/02/16(月) 14:49:58.08 ID:kohERxay.net
全国的には、PONジュースの方が周知度高いけどなw

8 :やまとななしこ:2015/02/16(月) 14:50:16.84 ID:RlQdPKER.net
母の実家(松山市内)は温泉が出る蛇口が風呂にあるw
松山市内には結構普通にあるらしい
ホテルにも付いてるって

9 :やまとななしこ:2015/02/16(月) 15:07:25.50 ID:zmclrpTR.net
もはや風物詩になった感が

10 :やまとななしこ:2015/02/16(月) 15:30:59.00 ID:KfKeg71w.net
酸で溶けるから鉄分たっぷり

11 :やまとななしこ:2015/02/16(月) 15:32:29.87 ID:VxqivlhJ.net
温州みかんジュースの表示には気をつけないと、この前通りかかったco-opで買ったら、
韓国済州島産の温州みかんだった。みかんは国産という認識は捨てるべき。
サントリーのみかん酎ハイなんかも調べてみるべきだな。

12 :やまとななしこ:2015/02/16(月) 16:20:15.28 ID:VpdCNxZj.net
>>11
そもそも温州って中国だろ

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★