2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルメ】関東人が敬遠する関西の「真の庶民の味」紅しょうがの天ぷら、その由来は?

1 :幽斎 ★:2014/11/27(木) 15:14:19.97 ID:???.net
関東人が敬遠する関西の「真の庶民の味」紅しょうがの天ぷら、その由来は?
http://j-town.net/kyoto/news/localtv/196926.html

[ちちんぷいぷい - 毎日放送] 2014年11月11日放送で「紅しょうがの天ぷら」について取り上げていました。

関西特有の食文化で大阪庶民の味といえば、たこ焼き?お好み焼き?

いえいえ、「紅しょうがの天ぷら」なんです!
http://farm3.staticflickr.com/2837/13168451695_4c22dc7160_z.jpg


赤くて大きな紅しょうがの天ぷら。

スーパーのお総菜売り場や居酒屋メニューなどでよく見かけるこの料理、
関東から来た人にこれを紹介したら、「いや、これはちょっと......」と受け入れられない人もいるそうです。

関西の食文化に詳しい豊下製菓の豊下正良社長によると、
紅しょうがの天ぷらは関西の"もったいない精神"が生み出した食文化だというのです。

健康パワーが詰まった紅しょうがの天ぷら

関西では江戸時代からシソを漬ける文化があったのですが、
その際に残った梅酢を捨てるのがもったいないと、しょうがを漬けて保存食にしていました。それを揚げて天ぷらに活用したのがルーツだと言われています。

このように関西で昔から親しまれているしょうが。
古くから漢方薬の原料として、健康内を維持したり、解毒・解熱、鼻づまり、吐き気止めなどの薬効で利用されてきました。

また、体の新陳代謝を活発にし、保温効果も良く、風邪、腹痛、冷え性などに良いとされています。今ではしょうがを使ったインナーまで登場しているほど。

そんなしょうがのパワーが詰まった紅しょうがの天ぷら、まだ食べたことがないという方にも是非食べてみてもらいたいですね。(ライター:ツカダ)

2 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:15:03.37 ID:nu4qmaNM.net
深夜食堂で初めて知った

3 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:18:16.04 ID:ytaUnPsB.net
紅は要らんのじゃない?

4 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:24:22.73 ID:k+q5tj1n.net
紅生姜好きだよ
牛丼食べる時とか、こんもり載せたいよね
でも天ぷらは違うだろ

これが関東の平均的考え方かと

5 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:24:29.74 ID:Z6SWrMxE.net
あれみると唾がたまるw
毒々しいけどやめられないw

6 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:25:20.21 ID:kGRvFTO3.net
ミョウガの天ぷらの間違いじゃないの?

7 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:25:57.70 ID:OrSjTZA+.net
料亭とか行くと棒状の生姜?みたいなものがついてくるけど、あれは食えたもんじゃねえよな?

8 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:27:14.30 ID:omMZuT88.net
関東人が敬遠する客観的なデータをまず示せ

9 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:28:18.09 ID:Z6SWrMxE.net
>>6
>>7
ちがうちがう、ペラペラに大きくスライスしたしょうがに竹串さして
揚げたのがある。衣に塩味がうつっておいしいのよw

10 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:29:11.83 ID:7NhQFE8R.net
京都人が一緒にされて迷惑そうw

11 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:35:07.62 ID:ts0IkpPo.net
紅しょうがの天ぷらの美味さは神
ただし店によりけり
玉○のは固くて紙みたいで不味い

>>8
ケンミンショーでも取り上げられてたけど、みんな美味いって言ってた
関東では売ってないから食わず嫌いなのかも?

12 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:40:08.08 ID:aXK/yIGf.net
関東で言う一般的な紅しょうがは「千切り」にされたもので、輪切りで切られた紅しょうがはまず見かけないな
「紅」でない甘酢漬けの生姜なら輪切りで売られているが

13 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:40:12.55 ID:3xcK3s3b.net
刻んでない紅しょうが見たことないし

14 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:42:10.52 ID:JKpf4R3j.net
ラーメン屋に紅しょうがの営業が来てた
中国産でスーパーの中型袋一杯位で1000円だと
アレ以来ラーメン屋で紅しょうがは食ってない
中国産のあの紅色だぞ、危険の赤にしか見えない。

15 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:44:18.30 ID:Z6SWrMxE.net
関西でも天ぷらを買って食べるほうが多いと思う、スライスというか塊のままの
紅生姜がたまにうってるところもある程度。

16 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:45:16.74 ID:3LyVJVQ2.net
>>1
関西にはうまいもの無し

17 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:47:03.14 ID:NIKVMKmS.net
練り物で紅生姜が練り込んであるのがあるし、
まぁ旨いんじゃねぇの?

18 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:49:46.44 ID:MJV07mXL.net
練り物のやつじゃなくて、
ガチタイプのやつか。

19 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:52:17.96 ID:SKQascps.net
別に敬遠してないけどそもそも売ってないし自宅で揚げ物しないし

20 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:52:33.67 ID:ky5QEIHw.net
ああ、これか
大阪人だが、美味いとは言えないなwwwww
うちのおかんは大好きみたいだがwwwww
あくまでもアクセント的な味だ

21 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:55:02.28 ID:jVg6PfpX.net
「紅しょうがの天ぷら」に西成のタマリソース漬けて食べたら最高やで。

22 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 15:57:39.92 ID:m+gVgb7P.net
>>7
あれ(はじかみ)は白い部分だけ食べるもの。
焼き魚とかの臭みのある料理に添えられているのは、料理を食べた後の口の中の臭みを取るのが目的だから。

23 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:08:35.72 ID:SzezmN59.net
え?俺は関東人だけど大好きだよ。

上野駅の立ち食いそばなんか、これ売りにしてるくらいだ。

24 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:09:02.65 ID:8LV7vh+R.net
桂南光はクズ、異論は認めない。

25 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:10:20.99 ID:qKbJ9MIz.net
なんつーのか、マスゴミが必死に、地域差別(地域意識)を煽ってるくさい
記事が多いんだよな。最近
関東人とか、関西人とか気にしてるのは、ごく一部の人間だけなのにな

26 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:12:14.86 ID:FyVVwgVr.net
>>16
大阪の食い倒れという言葉すら知らないゆとりか
味覚障害者

27 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:12:58.09 ID:zc6PQNt9.net
しょうが入った天ぷらは食ったことあるが、全部しょうがはな

28 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:19:53.51 ID:s1zKUBue.net
紅生姜単品は好きなんだけど焼きそばとか牛丼には入れたくない派

29 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:23:53.82 ID:Z+TB/hKb.net
スライスした大きな一枚物じゃないと美味くない。

30 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:27:40.18 ID:vDfKZIoO.net
俺んちじゃ紅ショウガ禁止なのに。

31 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:28:30.70 ID:TXP4wM16.net
総菜屋さんなんかののチープな紅ショ天を肴に
一杯やると堪えられんものね。
強い塩気と酸味に打ち震えながら。
あれは「美味しいモノ」じゃなくて「乙なモノ」だよ。

32 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:39:19.34 ID:lTMDlOWO.net
今スーパーにある紅ショウガってほぼ中国産だよね。
日本の物を買おうとしたら、売ってなかった。

33 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:39:34.46 ID:edt2ib4r.net
>>25
お前ちゃんとわかってるな。
2ちゃんでもひどいもんだ。

あれはちゃんと目的があって進められてる

34 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 16:55:10.41 ID:YtokHixG.net
そんな天ぷらあるんか... 食べて見たい

35 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 17:01:04.67 ID:3gu+C+5/.net
大阪人の味に対する自負は異常
京都の味より劣るというと顔真っ赤するのはなぜだ

36 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 18:12:12.76 ID:bXwDqxgr.net
かき揚げに刻んだのが入ってるのは好き。丸ごとは

37 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 18:43:15.60 ID:hZTyrBol.net
>>35
故郷の味馬鹿にされたら普通は不快なのでは?

38 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 18:56:16.29 ID:sRWhpXK5.net
>>37
埼玉人的にはみんな郷土愛半端ねえなぁと思う事しきり

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/11/27(木) 19:27:09.98 ID:iXgUP3Xr.net
石川県の住人としては、美味いからOK。

40 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 20:18:44.54 ID:YJc3BDRJ.net
>>33
どんな目的?

41 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 20:49:32.63 ID:ovip5Ad3.net
>>4
関西じゃよくあるからわからん感覚だなあ

別の食品でたとえるなら何を揚げてるようなもの何だろうか?
わさびとか? でもそれでもあるならあるで食べてみたいと思うし・・・

42 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 21:46:35.28 ID:uolA4A/r.net
>>41
アイスクリームとか

43 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 23:33:12.18 ID:km16xVhw.net
>>7 棒状のしょうが


あれは、「はじかみ」って
呼ぶんだよ。

44 :やまとななしこ:2014/11/27(木) 23:59:30.06 ID:TtmrTorY.net
ソースで食べる

45 :やまとななしこ:2014/11/28(金) 00:02:33.60 ID:nBJQedgH.net
うまそうやん

46 :やまとななしこ:2014/11/28(金) 00:24:41.56 ID:ZvmNm8vb.net
食べてみたけど酸っぱくてかなりしんどかったよ・・・

47 :やまとななしこ:2014/11/28(金) 06:21:13.27 ID:q4Gnpsl0.net
>>26
大阪の料理は安いだけで食ったら倒れる不味さ

食の都は江戸東京

48 :やまとななしこ:2014/11/28(金) 08:27:13.89 ID:e3HHsbe4.net
珍味っちゃ珍味なんだから無理して食べなくてもいいやん。美味いけどな

49 :やまとななしこ:2014/11/28(金) 09:05:08.25 ID:MXuLr16X.net
千葉のイオンで売ってる

50 :やまとななしこ:2014/11/28(金) 10:34:21.55 ID:A1q2JPbM.net
食ったけどこの世のものとは思えないレベルの不味さだったわ

51 :やまとななしこ:2014/11/28(金) 10:55:07.70 ID:O9/XT4Z/.net
まあ逆にもんじゃとかいうゲロにしか見えない食べ物は関西では敬遠される

52 :やまとななしこ:2014/11/28(金) 13:01:45.29 ID:bxPWupim.net
大阪で紅しょうがの天ぷら食べてから虜になったわw
それ以来揚げ物をするときは必ず千切りの紅しょうがを買ってきて衣と混ぜて一口サイズのかき揚げにして食ってる
先日かき揚げを作る途中でバラバラになったやつの1本を食ったらおつまみにちょうどよすぎて思わずビールに手が延びるところだったw
居酒屋は千切りの紅しょうがの天ぷらを作るべき

53 :やまとななしこ:2014/11/28(金) 15:50:21.43 ID:VmSqltWp.net
>>51
味覚障害

54 :やまとななしこ:2014/11/28(金) 18:21:39.13 ID:ePOsYOym.net
食に関しての東京vs大阪はうどんで決着済。
東京で関西うどん食わせる店は普通にやって行けているが
大阪で関東うどん食わせる店は見つけるのが至難の業。
他にも「マズい店でも残る東京、即潰れる大阪」とかもう評価は出ている事。

55 :やまとななしこ:2014/11/29(土) 03:38:20.18 ID:/FrC6kDB.net
>>37
京都料理に比べると流石に大阪のは一段二段おちるで
味の台所が聞いて呆れるわ

56 :やまとななしこ:2014/11/29(土) 04:12:20.46 ID:tSXnqkJa.net
>>51
もんじゃ焼きに紅しょうがの刻みを大量に入れたら喰える物になるかも知れんな。

57 :やまとななしこ:2014/11/29(土) 06:31:49.16 ID:ZdU+yuJZ.net
>>56
ゲロに紅ショウガ混ぜてもゲロだよ
まず見た目的にくうきがしねえのに味覚障害もくそもねえよ

58 :やまとななしこ:2014/11/29(土) 07:03:55.60 ID:9fEPBpzV.net
豚肉のてんぷらで紅しょうが刻んだのが衣に混ぜてあったな
(もちろんトンカツではない)

酢は揚げるとかなり飛ぶから、衣にわずかな酸味と塩味が残るだけだよ
磯部揚げみたいに青海苔もまざってたりするよね。あれって結構美味い

59 :やまとななしこ:2014/11/29(土) 07:11:44.63 ID:9fEPBpzV.net
>>54
関西から関東に来ると郷土料理の美味さは関西に軍配が上がるんだけど

(そもそも関東〜東北はまともな郷土料理が意外に少ない、
それでここ数十年ほどで創作したB級グルメなんてのを持ち出してきたようだ)

蕎麦だけは関東には敵わんなとおもった。
関西にも蕎麦処はいくつかあるけどそういうところに行かないとまともな蕎麦が食えない

関東では蕎麦屋が沢山あって美味い

60 :やまとななしこ:2014/11/29(土) 07:20:15.88 ID:9fEPBpzV.net
・・・ってことに気づいた

あとは関東ではお好み焼きとかたこ焼きを関西ほど食わないことを知った。
だからこういうのに合わせる紅しょうがとか
牛丼のつけ合わせぐらいの認識しかないようだ

一応、銀だことか言うパチもののたこ焼きみたいな食い物があるけど、
あんな冷凍たこ焼きみたいな食感のマズイやつは論外だと思ったな

61 :やまとななしこ:2014/11/29(土) 07:41:25.63 ID:VqjmSpyj.net
関西の食べ物って在日由来のゴミを加工したものばかりでしょ?

62 :やまとななしこ:2014/11/29(土) 07:41:50.27 ID:Pw2yyQ8K.net
そもそも郷土料理はその土地の人間の味覚に合わせた料理だから郷土料理なわけでそりゃ他の土地の人間からすれば、当たり前だわな
それを「あぁ、やっぱり土地の味だなぁ」とか「意外とイケるかも」とか言って食うもんだったわけで、そこに旅情や何かがあったわけでしょ
しかし現代の大半の人間にそういったことは斟酌できない
だからただ美味い不味いで判断されるようになり、どんな味覚の人間にも受け入れ易いご当地B級グルメとかいうものが自然でっち上げられるに至ると

63 :やまとななしこ:2014/11/29(土) 07:43:03.67 ID:coxQP0Rk.net
生姜って大量に扱われてる
安物はすべからく中国産だからな

64 :やまとななしこ:2014/12/03(水) 23:48:12.30 ID:CDU+nKs2.net
高麗川を歩き、武蔵国を開拓した高麗人を知る:東武鉄道トピックス「電車でハイキング」
http://www.tobu.co.jp/playing/hiking/topics/201205_b/

現在の埼玉県日高市や鶴ケ島市とその周辺の一部地域は、武蔵国と呼ばれていた。
ある時期、そこに郡が設置された。
それを高麗郡(こまぐん)という。
716年(霊亀2年)5月のことだった。奈良時代のはじめのころだ。
朝鮮半島で7世紀まで栄えた高句麗(こうくり)出身の渡来人を高麗人(こまびと、こまうど)と呼ぶ。
戦乱によって故国を失った高麗人を集めて設置したのが高麗郡で、
1799人がこの未開の地を開拓していったといわれている。

             _i⌒r-.、    
           ,,-'´   ノ
          ./ トンキン l
         <v´     `v>
         ;/  _ノ 三ヽ、_ \;
       ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;
      ;.| ⌒   (_0 0_) ノ(  |.;
      ..;\ u. . |++++|  ⌒ /; 
         .l  ⌒⌒   l     ト
   ((  ◯  l        l     ン
      .ヽヽ、l  i      l      ポ
       \ヽ l      l   ))  コ
      ,-'´ ̄`ゝ´ ̄`ヽ  ノl      ポ
     .,'    .,'   ◯ニ.ンl      .ン
     i  我 i  欲    .i
     ヽ、  丶      .ノ
      `'ー-.'´`'ー- ''´i .|
        凵      .凵

総レス数 64
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★