2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸術】本物そっくり「バナナ彫刻」に大反響、写真展開催など引っ張りダコ

1 :幽斎 ★:2014/10/24(金) 12:05:41.18 ID:???.net
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1410/22/news051.html

アニメのキャラクターからソフトクリーム、北朝鮮の最高指導者まで……
驚くほど本物そっくりに制作された彫刻の素材はバナナ。作品はネット上で大きな反響を呼び、海外メディアにも注目されている。

アニメのキャラクターからソフトクリーム、北朝鮮の最高指導者まで…
驚くほど本物そっくりに制作された彫刻の素材は、なんとバナナ。つまようじとスプーンで細部に至るまで彫り込まれ、
一本のバナナに新たな生命が刻み込まれていく。完成した作品はすぐに変色してしまうため、
最後は「食べる」。なんとも儚(はかな)いうたかたの芸術だ。作品はインターネット上で大きな反響を呼び、
海外メディアにも注目されている。自称「バナナ彫刻職人」は、きょうも彫っては食べ続けている。(桑波田仰太)

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1410/22/yuo_banana_01.jpg
バナナの皮を使って、こんな作品もできる
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1410/22/yuo_banana_02.jpg
バナナ彫刻で作られた金正恩氏
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1410/22/yuo_banana_03.jpg
バナナ彫刻で作られたお笑いコンビ「バナナマン」。本物そっくりだ
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1410/22/yuo_banana_04.jpg
千葉県船橋市の非公認キャラ「ふなっしー」もバナナ彫刻でこの通り

滋賀県彦根市の山田恵輔さん(27)。普段は父親が経営する電気工事会社の従業員だが、もう一つの顔はバナナ彫刻職人。
アニメキャラや実在の人物、動植物、建物などさまざまな形をバナナの実に彫り、インターネット上で公開している。
国内外に数多くのファンを持ち、さまざまなメディアで紹介されている売れっ子アーティストだ。自身のツイッターには、6千人以上のフォロワーがいる。
 4年前までは、退屈だらけの毎日だったが、一本のバナナが人生を一変させた。平成22年5月のゴールデンウイーク。
暇を持て余して自宅でゴロゴロしていた連休の最終日、リビングのテーブルに視線をやると、バナナがあった。
 「バナナの皮を剥(む)いて、顔が出てきたら笑うよな」
 バナナを持って自分の部屋に向かい、皮を剥き、実の部分に顔を刻んでみた。思いのほかうまくできた。
 それからしばらくして、ふと思い立って、以前に描いていたイラストを、投稿サイトにアップした。
奈良県の公式マスコットキャラクター「せんとくん」をマッチョにアレンジした自信作だった。
だが、反応はまったく何もなし。悔しくなり、そのサイトにバナナ彫刻の写真を投稿してみた。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1410/22/yuo_banana_11.jpg
バナナ彫刻で作られたソフトクリーム。もちろんバナナの味がします

 制作過程は実に簡単だ。
 まずは、バナナの実を手に取る。果柄(かへい)部分をきれいにカットして、皮を剥く。
皮も作品の一部にするため、美しく剥く必要があるという。つまようじを手に持ち、実を少しずつ彫っては
実の削れた部分を食べていく。道具をスプーンに持ち替えて、やや大きめに彫る。削れた部分は、やはり食べる。
制作中は、小さな刷毛(はけ)を使ってレモン汁を実の表面に塗る。こうすることで変色が抑えられるからだ。約30分ほどで一つの作品が完成する。
 バナナ彫刻に臨む際は、必ず紺色の作務衣(さむえ)を身にまとい、白いタオルを頭に巻く。これで精神を集中させるのだ。
 使うのは、「Dole」(米ドール・フード・カンパニー社製)のバナナと決めている。
「実がしっかりしていて、彫りやすい。変色もしづらい」というこだわりぶりだ。

写真展開催など引っ張りダコ
 現在では、CMの起用やテレビ番組への出演といった仕事も舞い込む。各地のイベントに招待されたり、
その招待された会場で見知らぬ人たちから「すごいですね」と声をかけられたり。
 「毎日が退屈だった頃からは人生が激変した。いろんな人と出会えるのがうれしい」
 その一方で、「食べ物を粗末にするな」という指摘もしばしば受ける。
「そう言われる前から、制作中に削った部分は食べ、出来上がった作品を食べることにしているんですけどね」
 完成した作品は、画像データでしか残らず現存しないため、他の芸術作品のような展覧会が開けない。
しかし、今年4月、東京の画廊からの誘いで作品の写真展を開催することができた。反響は大きかった
「実物ではなく、写真で見ても記憶に残るような作品を作っていきたい。思わず笑ってしまうような…」

2 :やまとななしこ:2014/10/24(金) 12:38:07.49 ID:nryVzsMD.net
バイブw

3 :やまとななしこ:2014/10/24(金) 12:39:04.52 ID:jmi+dewg.net
すごいねw

4 :やまとななしこ:2014/10/24(金) 12:57:23.24 ID:sQxaguEt.net
ナナナを作って

5 :やまとななしこ:2014/10/24(金) 12:57:36.74 ID:QTAZ2J1u.net
バナナで制作するから話題性があって作品に付加価値があるのなら
この人が普通の素材で普通に美術作品を作っても話題にならない。
この人の作る作品の価値って何?

6 :やまとななしこ:2014/10/24(金) 13:14:28.60 ID:AVtlaX64.net
そんなバナナ・・・

7 :やまとななしこ:2014/10/24(金) 13:21:20.41 ID:Yx53pD0p.net
>>5
価値なんてものは人それぞれが勝手に決めるものだよ

8 :やまとななしこ:2014/10/24(金) 13:49:28.65 ID:gpnsfQ6H.net
>>5
芸術なんて誰が制作するかによって価値が変わる
こっちの方がひどいと思う

9 :やまとななしこ:2014/10/24(金) 15:42:42.77 ID:26CZ+1Rp.net
当然チンコも作ってるな

10 :やまとななしこ:2014/10/24(金) 16:48:49.27 ID:s/gTReU5.net
バナナなのに滑らなかった

11 :やまとななしこ:2014/11/01(土) 19:11:37.83 ID:DZoYF6oS.net
これいいなw
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1410/22/yuo_banana_02.jpg

12 :やまとななしこ:2014/11/01(土) 19:49:20.45 ID:neNhhcbC.net
http://twistedsifter.com/2014/08/guy-makes-shallow-cuts-into-apple-and-leaves-it-outside/
http://twistedsifter.files.wordpress.com/2014/08/artist-makes-shallow-cuts-into-apple-and-leaves-outside-in-sun-1.jpg
リンゴの彫刻
リンゴに傷をつける、暑く乾いた屋外に放置
でできるらしい

13 : 【東電 59.9 %】 :2014/12/02(火) 01:15:51.92 ID:menW/yAX.net
>>7
ああ、キミ!また会えたね。久しぶりだ。どうだいあの件は?どうなったか説明したまえな。

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em


まあ、こっちに座れよ。ゆっくり話そうじゃないか。

14 :やまとななしこ:2014/12/02(火) 04:51:22.89 ID:2ap3lYfB.net
>>5
ダダイスムといってそういった概念何かもとうの昔に芸術の一ジャンルとして成立してるw

15 :やまとななしこ:2014/12/02(火) 05:13:23.15 ID:/M7o6pXK.net
出来上がって何日かしたらみんな黒人になっちゃうね

16 :やまとななしこ:2014/12/02(火) 05:24:00.31 ID:ihnVXTmy.net
>>5
何を彫るかではなく
バナナに食べ物以上の付加価値を与えてるだろ
そこが芸術だ

17 :やまとななしこ:2014/12/07(日) 12:29:45.29 ID:vwBiCc7q.net
ナニコレで見た気がする

総レス数 17
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★