2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】友達のイヤミ発言にモヤッ! 人を「勝ち組」と「負け組」に分類したがる女の心理

1 :常世非時香果φ ★:2014/10/09(木) 18:41:38.62 ID:???.net
友達のイヤミ発言にモヤッ! 人を「勝ち組」と「負け組」に分類したがる女の心理

【相談者:30代女性】
山本さん、Tさん初めまして。いつもお二人のコラムを読ませていただいています。私の女友達のことで、
ぜひお二人の意見を伺いたく質問させていただきました。彼女も私も今年30歳、大学時代からの友達です。
私が3年前に結婚してから、彼女は自分と私を“勝ち組”“負け組”に分けてくるようになりました。

例えば、彼女は彼氏の愚痴を、私は夫の愚痴を女子会で言ったりすると、
「でも、結局は結婚したんだから勝ち組だよね」「勝ち組はやっぱり考え方が違うわ〜」
などと逐一言ってくるんです。正直、なぜ勝ち組・負け組にいちいち分類するのかがわかりません。

私は結婚してからもいろんな苦労がありました。特別に羨ましがられる結婚でもありません。
彼女は自分の親の会社で働き、家にお金を入れなくてもいいそうで、お給料は全部自分のお小遣いです。
私から見れば、彼女も十分勝ち組と言えると思います。

私は今、妊娠9か月なんですが、また勝ち組・負け組の話をされるのが嫌で、彼女には黙っていました。
しかし、先日、共通の知人から私の妊娠を知ったようで、「妊娠したの知らなかった」とメッセージが来ました。
「あんまり自分からは言ってないんだ」と返信すると、既読スルーされました。
「おめでとう」も言ってもらえないんだな……と正直凹みました。

彼女は、私のことを友達だと思っているのでしょうか? 彼女が何を考えて、
勝ち組・負け組といちいち言ってくるのか、ずっとモヤモヤしているので、
いろんな女性を見てきた山本さんとTさんのご意見をぜひ伺いたいです。

●A. 数は少なくてもいいのです。質問者さんにとっての“本当の友達”を見つけましょう。

こんにちは! 結婚相談所で夫をゲットした熱き仲人、結婚相談所きららマリッジ代表・山本結子です。
このコラムでは、私の友人である“合コンは常に一人勝ち、10代の頃から彼氏が途切れたことのない
最強のモテ女”Tさん(現在アラフォー)と、ディスカッションの上で、
皆様からのご質問に回答させていただいております♪

Tさん:「悩んでるねえ。女ってね、細か〜くカテゴリ分けされるの。婚歴あり、なし。離婚歴あり、なし。
仕事してる、してない。子どもあり、なし。子どもありの場合も、子どもの人数で違ったりするの。
1人産んだ、2人産んだ、3人産んだ……ってね。男の場合は、婚歴や子どもがあってもなくても、
そんなにわだかまりなく話せるんだけど」
山本:「女は違う、こともある。それは、配偶者や仕事や子どもの有無で、
ライフスタイルが大きく変わるからなんだよね。幸せなことに私の周りは、そんなの気にしないで
仲良くできるお友達ばかりだけど。独身の子とも仲良くしてるよ」
Tさん:「ちなみに親友の私も独身だしね。バツイチだけど」
山本:「私たちの関係は、カテゴリなんてとっくに超越しているからね(笑)。
それでは、質問者さんへのアドバイス行ってみましょう!」
(つづく)

http://news.mynavi.jp/news/2014/10/09/354/

2 :常世非時香果φ ★:2014/10/09(木) 18:41:46.20 ID:???.net
(つづき)
●女性は婚歴、離婚歴、仕事、子どもの有無でカテゴリ分けされます

悲しいことに、そのカテゴリ分けゆえに、自分と違うカテゴリに属する人に対して否定的な感情や、
ライバル心を抱く女性もいるのです。「女の敵は女」とはよく言ったもの。

Tさん:「結婚していれば“勝ち組”という風潮があるからいけないのよね。“勝ち組”“負け組”って言葉、私だーいきらい!」

山本:「私も(笑)。結婚してるからって誰もが幸せとは限らないし、
そもそも幸せって“勝ち”とか“負け”という言葉を使って人と比べるものじゃないよね」

Tさん:「その通り! 質問者さん、あなた気にしすぎよ。モヤモヤする必要なんてない。
“勝ち組はいいよね”って言われたら、“そういう風に考える人もいるんだな”って心の中で思っておけばいいだけのこと」

山本:「子どもができたことを“おめでとう”って言ってもらえなかった、っていうのもね」

Tさん:「そう。気にしすぎ。彼女がどう思っていようと関係ない。自分が“めでたい”って思っていれば、
それでいい話じゃない。で、質問は“彼女は私のことを友達だと思っているのでしょうか?”だったよね」

山本:「その答えは……彼女に聞いてみないとわからない(笑)! そして、
それすら、もはやどうでもいいことですね。生まれてくる我が子のことを第一に考えて!」

Tさん:「そう。余計な心配してたらお腹の子に悪いよ。母は強し、で頑張って!!」

ーーーーーーーーーー

一見、仲良くしているように見えても、女性って複雑……。そして、複雑だからこそ面白い。

これから出産し、子育てしていく中で、質問者さんにとっての本当の友達が誰なのか、必ず見えてくると思いますよ。
それは、カテゴリ分けに関わらず、何があっても質問者さんを認め、ときには叱り、一緒にいてくれる友達です。

数は少なくてもいいのです。そういう友達を見つけて、大事にお付き合いしていきましょう!
 まずは何よりも、無事のご出産を心からお祈りしています!
(おわり)

3 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 18:42:25.43 ID:Nt13w0eG.net
世の中に勝ち組も負け組も存在しない
勝利も敗北も自分一人で受け止めろ

4 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 18:45:46.10 ID:8A0H5AtI.net
 

  _ノ乙(、ン、)_小町でスレ建て禁止!ってあれ?

5 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 18:48:02.65 ID:Ja8opErI.net
妊娠教えなかったのに、「おめでとう」を言ってもらえないと不満に思うの?
女友達って、結局甘え合いかな?

6 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 18:58:39.09 ID:1mEmIPMJ.net
年頃の女は、あの子が男に選ばれるか、自分が選ばれるかで、自分以外の若い女全
部が敵だからな。そういう、置かれた状況は同じ年頃の男とだんちだからな。結
局勝ち組と負け組という区分けは厳然と存在してしまうんだよな。もちろん男
こそ勝ち組負け組に区分けされるわけだけど、それは努力で補える部分がけっこ
うあるのに対して、女の場合は持って生まれた顔とかスタイルが大きくものを
言うので、よけいねたみとかそねみが同性に対して大きくなるんだろうな。か
わいそうだよな女は。俺は持って生まれたもので人を評価したりはしない正義
漢だから、顔スタイルで女を差別したりしないけど、世の中にはケチくさい男
も多いからな。

7 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 19:11:47.31 ID:0yrFR6pW.net
今の時代は子なし旦那ありお仕事で役職ありという、人として自立した女性が勝ち組でしょう。
価値観は時代によって違うのだから。
あくまでも妊娠が女の幸せとかもう呆れてしまう…。

8 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 19:17:04.52 ID:0yrFR6pW.net
まぁ別に結婚はしてなくても役職と彼氏があれば勝ち組かと。
ガツンと家事をしてもらうには結婚して旦那にした方が後ろめたくなくていいけれど、
家事をしてもらうのに丁度良い収入差(私1:0.8旦那)と旦那としての外面的ステータスのバランスが難しいけれど…。

9 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 19:47:11.52 ID:t32jKipQ.net
>>3
何気に名言だな

10 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 20:03:49.42 ID:R68P3JmY.net
    /  ̄`Y  ̄ ヽ
   /  /       ヽ
  ,i / // / i   i l ヽ
  |  // / l | | | | ト、 |
  | || i/-―  ー- | |
  (S|| |  (●) (●) |    世の中コネだおw
  | || |     .ノ  )|
  | || |ヽ、_ 〜'_/| |

11 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 20:21:04.86 ID:ytyVyvl9.net
まぁ都会に居ると人間に苦労させられるしな…

逆に田舎に居ると自然に苦労させられるがね…

都会向きか田舎向きかは相性があるが女は都会向きやね(風俗etc)

12 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 20:27:49.30 ID:53O1czR9.net
うざ

13 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 21:04:37.32 ID:eNiro/7s.net
>>11
田舎こそ人間に苦労させられるよ。

14 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 21:24:45.93 ID:ytyVyvl9.net
>>13
だからそれは貴方が田舎に向いていないだけ

15 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 21:27:29.15 ID:sRGn0QXG.net
自尊感情が不足してる人はシーソーのような人間関係を持つ
相手を肯定するためには自分を卑下せねばならず、
自分を肯定するためには相手を卑下せねばならない

16 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 21:55:24.38 ID:q+m9HKEb.net
自分より上か下か・・
女ってつくづく朝鮮人思考だとおもうな〜

17 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 22:04:14.12 ID:6W95KJtH.net
全ては精神の問題

18 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 22:16:22.22 ID:r4ZHa3+z.net
一生ヒモを養うくらいの女になれや

19 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 22:30:28.71 ID:d0dat6G/.net
結婚や子供の有無や役職とか関係ない
毎日幸せで充実していて他人のことなんて気にならない人が勝ち組で
他人のことが気になって仕方ない人が負け組

20 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 22:54:40.41 ID:Po1ucTx3.net
>>16
女の「自分より上か下か」って、ほんと凄いんだよなぁ。
上には取り入り、下は足蹴にする。

女とは、そういう浅ましい生き物。K国同様、関わったら負け。

21 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 23:04:11.14 ID:40JLb8CG.net
女の敵は女とはよく言ったもんだ

22 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 23:40:25.36 ID:zUs6ypbC.net
こういう女増えたね
女から家庭と結婚を取り上げると嫌がらせしか残らないのか

23 :やまとななしこ:2014/10/09(木) 23:41:37.53 ID:Gm+bwBXe.net
779 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/08/28(木) 15:56:59.42 ID:7tnlJcId0
まず移民を受け入れるという要望がある

世論を形成するために少子化を促す

氷河期世代を就職させない、結婚させない、非正規で使い捨てる

氷河期世代を叩く世論作り

非正規・貧乏・未婚が急増し、急速に少子化

健康保険・年金・税収が破たんしますよ・・とシナリオ通りに国民を脅す

移民を受け入れてでも人口を維持しよう


★この計画、実は、バブル崩壊前後くらいから虎視眈々と用意してきた
売国奴の作戦なんです

799 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/08/28(木) 16:04:10.11 ID:7tnlJcId0
移民を受け入れて日本人の血を薄めたい。だから、氷河期世代を経済的に
叩きまくって、使い捨てして、少子化を促したんだよ。

少子化だから移民を受け入れるんじゃない。

移民を受け入れて混血時増やせってボスに言われたから、少子化を進めたの。政策的に。

834 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/08/28(木) 16:13:39.04 ID:7tnlJcId0
移民を受け入れて日本人を減らして混血時を増やす。

そのためにプロジェクト第一弾として膨らんだバブルを空売りで崩壊させた。
なぜこの時期にバブルを崩壊させたかというと、数の多い団塊Jrが社会に出る頃だから。
この世代を狙い打って、不景気をおこさせた。

その後は、どこからか予算が出て、徹底的に氷河期世代の男女が憎み合うような
ニュース、書籍、テレビ番組が作られ放送され、出版された。

そして少子化が進んだ。

移民を受け入れさせる下地を長い間かけて作ってきた。

24 :やまとななしこ:2014/10/10(金) 00:33:45.62 ID:klx8OUc/.net
>>20
少し違う
上には取り入り=だんだん妬み嫉み僻みでなんとか引きずり下ろそうとする
下は足蹴=自分を肯定するため自分より下と見た女は離したがらない
     相手をさんざんこき下ろして自分を保つ

そういう奴は男にも地雷

25 :やまとななしこ:2014/10/10(金) 01:46:25.19 ID:7/dtEmtp.net
>>24
当たってるwまさに朝鮮人

26 :やまとななしこ:2014/10/10(金) 01:48:45.16 ID:YiqI+i24.net
卑屈な人ほどこういう発想だよねぇ

総レス数 26
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200