2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群馬】群馬県 「すき焼き応援県」宣言 [9/10]

1 :かじりむし ★:2014/09/10(水) 23:28:34.21 ID:???.net
群馬県 「すき焼き応援県」宣言
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140910/k10014507111000.html
NHK 9月10日 20時39分
 

群馬県は農畜産物を通じて群馬の魅力をPRしようと、生産量が全国一のこん
にゃくや、県産の牛肉などの食材を使う料理にちなんで「すき焼き応援県」に
なると宣言しました。

10日、群馬県庁で開かれた会見には、県のマスコットキャラクター「ぐんま
ちゃん」も駆けつけ、県の担当者が、品質の高さで知られる県産の牛肉「上州
和牛」や、生産量が全国一のこんにゃく、それに独特の甘みがあるねぎといっ
た群馬県産の農畜産物を紹介しました。

そして、こうした食材が使われる代表的な料理が「すき焼き」であることから、
群馬県では「すき焼き応援県」になると宣言しました。

群馬県では、県内の旅館や料理店の観光客向けのメニューにすき焼きを取り入
れることや、首都圏のすき焼き店に群馬県産の食材を使うよう働きかけていく
ことにしています。

また、フェイスブックの県の公式ページに、すき焼きへの思いを書き込んでも
らうなどしてPRしていきたいとしています。

群馬県蚕糸園芸課の高橋英二課長は、「すき焼きを通して群馬に豊かな食材が
あることを県内外に知らせていきたい」と話しています。

2 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 23:31:13.82 ID:jPA2lB1U.net
【問題】
群馬銀行の略称は?

3 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 23:33:53.14 ID:toEDUx/W.net
      \       ヽ           |        /        /
          \      ヽ               /      /
‐、、         殺 伐 と し た ス レ に グ ン マ  が ! !      _,,−''
  `−、、                  __/\            _,,−''
      `−、、              _|    `〜┐         _,,−''
                      _ノ       ∫
                  _,.〜’        /
───────‐     ,「~             ノ    ───────‐
               ,/              ` ̄7
                |     グ ン マ     /
           _,,−'   ~`⌒^7            /    `−、、
        _,,−''            丿            \,      `−、、
 ,'´\           /  _7       /`⌒ーへ_,._⊃         /`i
 !   \       _,,-┐    \    _,.,ノ          r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      L. ,〜’             ゙、  >−一'′   ,'
  y'  U      `ヽ/     /            ヽ      ヽ '´     U   イ
                                ____
         /      __        |       \____\
    ___/__ / ̄    ____|____ \ \____\
       //ヽ   /___         /|\       \ \____\
     / / ヽ  / /__     /  |  \       \_______
   /  /   / /   /     /    |    \          |    \
  /   /  / /  _/   __/      |      \__      |     \  ̄―_

4 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 23:37:54.20 ID:g1S+/slP.net
http://www.konnyaku.or.jp/shiryou/f_shiryou04.html
たしかにこんにゃくは群馬が圧倒してるんだな。

5 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 23:39:59.67 ID:4O63a/YS.net
すき家応援県かと思った

6 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 23:43:11.18 ID:B8eMcV71.net
でも結界の中

7 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 23:48:15.13 ID:H+/87znv.net
豚肉のすき焼きは美味しいよ^o^

8 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 23:49:36.86 ID:C9IY0CxG.net
とんかつから今度はすき焼きかよ

9 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 23:49:50.13 ID:g1S+/slP.net
鶏もうまいよ。

10 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 23:53:33.07 ID:lrhey2gI.net
腹減るスレ止めて。
ポン酒強めですき焼き食いたい

11 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 23:55:20.93 ID:EYSyR3by.net
>>5

  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・

12 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 23:56:26.12 ID:aYqipICP.net
下仁田ネギは?

13 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 00:01:46.76 ID:Jzmk5/NS.net
群馬の豚肉はめちゃ美味い
鶏肉もいい

14 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 00:19:18.31 ID:MzgGqi/d.net
群馬とすき焼き・・どうしても結びつかない
群馬は草津があるんだから温泉県にしろよ

15 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 01:25:16.21 ID:EZ6grtD8.net
>>14
首都圏からの観光誘致では
どうしても温泉だけだと伊豆箱根と日光鬼怒川に負けるのよ

16 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 01:49:41.00 ID:cCuBFETU.net
肉と蒟蒻を隣同士で煮ると肉が固くなる。
赤城肉、下仁田ねぎ、群馬こんにゃく
の順で並べましょうとPRするんだぞ。

17 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 02:04:50.76 ID:GBU2JART.net
すき焼きってタレが濃くて食材本来の味を活かせてないと思う

18 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 03:16:03.30 ID:S4KJa0Ei.net
>>17
山岡さん、夜遅くまでお疲れ様ですw

19 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 03:37:12.65 ID:mH9+DDRG.net
>>1
蒟蒻を入れて肉を硬くする宣言?

20 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 03:51:02.07 ID:9TPD+faR.net
>>13
群馬の豚肉は最高だね
すき焼き応援県としての活動に期待してます

21 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 04:33:04.73 ID:bC0FvYkW.net
豚肉がおいしいのなら
すき焼きより
生姜焼きで食べたいな。

22 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 05:31:23.63 ID:tI08HzLw.net
俺成人するまで、すき焼きって豚すきののことだと思っていた

23 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 06:33:38.62 ID:U1mC/hHd.net
すき焼きはごちそう。

24 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 07:05:41.02 ID:KEKVvlhq.net
外国なのに日本食ageなんて
うれしいじゃないか

25 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 07:21:52.14 ID:geUc6Nyw.net
九州だが群馬に行ってみたい 羽田からバスは出てるの?

26 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 09:27:29.10 ID:y78SRVhR.net
「すき焼き応援県」宣言ってなんじゃそらって思ったけど
確かにこんにゃくって言ったら群馬県か

こんにゃくって別にすき焼きに入れる食材の中でナンバーワンの存在感って訳じゃないけど
無きゃ格好付かないしなってのはある

27 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 09:56:49.22 ID:3UJm0jjP.net
>>15
さすがに温泉目的で伊豆に負けるはないやろ?
言うても江戸時代一の温泉やん草津
一度も行ったことないし今の状況全く知らんけど

28 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 10:00:44.46 ID:VwLtkKrQ.net
>>1
グンマーのすき焼きは豚肉がデフォ。

>>24
グンマーは戦時体制なので小学生が体操着で登下校する

29 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 10:25:51.94 ID:i1tbJo5x.net
>>28
本当に未だに体操服登校なんてあるの?
どんな田舎でも平成初期頃までには終わってるもんだと思ってた
今は体操服だと名札が付いてるから登下校に使用禁止って感じなのに
未だにそんな事やってる群馬って何かスゲーw

30 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 10:36:01.32 ID:Zmr/tfWq.net
>>2
ぐんぎん

31 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 10:42:36.76 ID:IwosHRSu.net
最高気温が50度超えるから不思議な力で調理が可能なんだろ?

32 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 10:45:41.88 ID:nnmZD304.net
>>2
GB

33 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 10:50:57.42 ID:nMc54rl7.net
たんなるすき焼きじゃなくて、
豚肉のすき焼きをもっとアピールすべきだよな
それと豚肉のシャブシャブも

34 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 10:53:57.35 ID:2hL1gMOS.net
>>25
甘えんな、徒歩だよ

35 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 10:58:42.75 ID:mNFSEt8G.net
>>14
だいふんけん こと大分(おおいた)県が商標登録した「おんせん県」は二番煎じな感じだな

36 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 11:05:14.62 ID:VwLtkKrQ.net
>>29
名札が安全ピンタイプ。 
http://m.designbits.jp/media/slooProImg_20130529142752.jpg

ようじょ誘拐が多いから 体操着に名札を直接に縫い付けない・・・・・・・こんな児童は居ない
http://blog-imgs-37.fc2.com/m/y/p/mypacekun/Usowotukimasita.png

37 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 11:41:48.96 ID:3WU0QtUd.net
群馬にとっちゃマロニーちゃんは天敵だな。
こんにゃく入れると肉が硬くなるわけだが、かといって、
やっぱり自分はすき焼きにマロニーちゃん入れる気にはなれぬ。

38 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 12:09:19.23 ID:mNFSEt8G.net
すき焼き用食材を自給自足できる県はめずらしいな

和牛の精子を一括管理してるのも群馬だし

牛、豚、蒟蒻、葱、春菊、その他・・・

世界中で水、食糧が不足しても群馬だけは生き残る。

39 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 12:24:53.90 ID:VwLtkKrQ.net
>>38
http://blog-imgs-57.fc2.com/2/c/h/2channelmatomenews/o0480035911720807824.jpg

40 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 22:20:51.88 ID:WGpzXSOu.net
群馬のすき焼きは水牛かバッファローだろ?

41 :やまとななしこ:2014/09/12(金) 08:57:50.46 ID:p8YXU56p.net
>>36
体操着用の名札が安全ピンタイプって珍しいな
体育の時も付けたまま?

42 :やまとななしこ:2014/09/20(土) 06:50:29.84 ID:ncC8k4ya.net
>>34
嘘つけ群馬はそんな田舎じゃない

駕籠くらいはちゃんと有るだろ

43 :やまとななしこ:2014/09/20(土) 12:10:18.77 ID:vxwYY4xI.net
群馬は井森や
俺、好きやねん

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★