2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】カラスも逃げる、リアルな鳥ロボットが登場 多くの鳥が場所を離れ効果絶大

1 :幽斎 ★:2014/09/05(金) 14:25:11.66 ID:???.net
鳥害を一掃する「超リアルな鳥ロボット」は空の番人となるか
http://news.mynavi.jp/news/2014/09/05/081/

ゴミをカラスに荒らされるというのは、比較的身近な鳥害だ。ゴミくらいであれば、
ネットをかけたりボックスを使うことで対策はできるが、農作物への被害、
空港近辺での鳥の衝突による被害などは、より解決が難しい問題だ。

その鳥害に対して、鮮烈な方法で対策をしてくれるサービスがオランダに現れた。
その方法とは、「肉食の鳥を模した、超リアルなロボットで追い払う」というものだ。
ロボットだから、リモートコントロールができる。もちろん飛ぶ。それもリアルな動作で。

飛びかたもまるで本物
それにしても、これはよほど近くで見なければ、作り物だとは気づかないのではないだろうか。それほど動きも形もリアルだ。

Robirdと名づけられたこの鳥は、現時点で2種類が用意されている。
ひとつはハヤブサ(Falcon)。これは3kgまでの鳥を追い払うのに適している。
より大型のタイプとしてワシ(Eagle)も用意される。こちらはどんな害鳥も追い払うことができるという。

http://nge.jp/wp-content/uploads/2014/09/Robird01.jpg


このRobirdが現れると、そのエリアにいた鳥たちは、自然界と同じように反応するそうだ。
捕食にあわないように、多くの鳥がその場所を離れていくのだ。現在、このRobirdほど効果的な鳥対策はほかにないという。
現在このRobirdシステムは、自動制御によるオペレーションを試している最中だ。
今年から来年(2015年)の前半くらいまで、そのテストを行う予定で、そのテストの協力者も募集中だという。
私が子供の頃は、鳥というのはいささか神秘的な存在で、鳥と同様の動きで飛ぶロボットなど
不可能な気がしていたものだった。しかし、素材や動力の進化で、いつのまにかこんなものが可能になった。
これまで解決しなかった環境問題が、今後思いもよらない手法で解決することがありそうだと思わされる。

*出典:CLEAR FLIGHT SOLUTIONS

2 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:28:54.06 ID:UGt2oHDx.net
どうだろ?
本物とロボットの違いを見分けられたら尾張名古屋で織田ぶつ

3 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:29:29.46 ID:7Lt1Hobq.net
これは凄い!
仕組みが気になる!

4 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:29:38.78 ID:H0kCnagz.net
飛んでしまえば、グライダー滑空だから意外と省エネかも

5 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:30:29.13 ID:aPw7nEEE.net
カラスって犬や猫以上に知能が高いんだよな。効果は最初だけだろ

6 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:30:53.36 ID:PvfqX/hN.net
わざわざ飛ばす必要あるか?
カカシみたく木にとまらせてればよくね?

7 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:32:18.02 ID:PvfqX/hN.net
https://www.youtube.com/watch?v=IcZKfLj8zFI
追い払うどころか襲われてるじゃんw

8 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:32:51.01 ID:7Lt1Hobq.net
これだ
http://clearflightsolutions.com/

9 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:33:25.98 ID:jSHbFHmD.net
実際に捕食してみせないと、そのうちにナメられるぞ。

10 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:33:34.10 ID:H0kCnagz.net
祭りの夜店で売っていたような

11 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:34:04.41 ID:lBkI4cWC.net
カラスのロボットを作ったんじゃないんだ

12 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:34:31.22 ID:7Lt1Hobq.net
ここまでの 否定的感想は
映像も見てない連中しかいないな

13 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:35:45.84 ID:PvfqX/hN.net
>>8絶対ムリだろww
日本のカラスなら寄ってたかって攻撃されるなw
でかい飛行機型のエンジンラジコン機でも攻撃してくるんだからw

14 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:36:19.60 ID:Vlnnh1cQ.net
ハチドリみたいに猛烈に羽ばたきしたりなw

15 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:37:04.95 ID:ejRmC4Bn.net
>>12
映像を見てもお前には何もわからない

>>10
そうそう。昔からあるよね。
ゴム動力ではばたくやつ。

16 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:38:53.74 ID:PvfqX/hN.net
https://www.youtube.com/watch?v=rq9EN613kwc
自分の2倍もあるワシ型ラジコンでも襲うんだぞw
ラジコンなんか見慣れてとっくに見切ってる日本のカラス最強伝説

17 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:38:55.60 ID:jSHbFHmD.net
>>7 AIによる自律空中戦モードを用意しなければならないようだ。

18 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:40:20.53 ID:7Lt1Hobq.net
>>15

お前は文章も理解できない クズ
はやく死んどけ!w
粗大ごみがw

19 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:42:17.62 ID:vGksZXTk.net
飛行機に微弱な電流でも流しておけばいい
さすがのカラスも攻撃出来んだろ

20 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:42:25.29 ID:ejRmC4Bn.net
>>18は知性のないケダモノ
一生懸命罵ってご苦労さんw

21 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:45:54.56 ID:kgi3zPdZ.net
=====================================
【ほのぼのスレ担当交代時間】Hi everyone!★→幽斎★ よろしくお願いします!!


ほのぼのスレ で 当たり障りのないスレ立て多数
  ↓
ニュー速+、政治スレ で 反日・アンチ安倍スレ乱発を薄める効果!!

== Hi everyone!★→幽斎★ に 交代の時間です!!
== Hi everyone!★→幽斎★ に 交代の時間です!!
== Hi everyone!★→幽斎★ に 交代の時間です!!

22 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:46:52.66 ID:kgi3zPdZ.net
>>1(続き)【幽斎★】(=有名な反日反安倍極左スレ立て屋:うしうしタイフーン)の【丑スレ(笑)】に真面目にレスした人へwww
===================================================================================================
残念!!【丑スレ】でしたw ようこそ!!反日極左スレ立て屋【幽斎★】(=うしうしタイフーン から変名)の『丑スレw』へ!!

=======================================================================================================
→→【幽斎★】→反日スレ立て過ぎて""ニュー速出禁(笑)""→ほのぼのスレで実績作り""ニュー速復帰を目指す""←←←
=======================================================================================================

***【幽斎】=【うしうしタイフーン】***あの有名な反日スレ立て屋が【幽斎】に変名で帰ってきたぁ!!!!
☆あの有名な反日極左スレ立て屋【幽斎 ★】=うしうしタイフーン(丑)の【丑スレ】にようこそ!!

マジレスしちゃった人!!残念でしたぁ!!!! 【幽斎 ★】→つまり【丑スレw】でーすw 大失敗www

☆うしうしタイフーンで検索!!アンチ安倍、アンチ自民、日本下げスレ乱発で〜す!!!!
■あの有名な反日極左スレ立て屋:うしうしタイフーンが→【幽斎 ★】に変更して帰ってきたww
このスレ、、【幽斎ことうしうしタイフーン】の【丑スレ】でーす!!日本下げの【幽斎★】スレw

◎【幽斎★】=某全国紙(笑)に規制がかかるとスレ立て不能、、、それって、つまり、正体は…
☆【幽斎 丑】で""検索""!!【幽斎 丑】で""検索""!!☆ 今日も反日スレ、反自民スレ乱発中!!
■【幽斎★】の得意技が『スレタイ捏造』→反日アンチ安倍・自民風味に本文中身を強調し捏造します!!

↓↓↓【幽斎★】の度を越した反日スレに文句が増えていて文句用のスレもたってるんでよろしく。↓↓ ↓
【報告スレ】幽斎 ★さん mastiff.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1404101736/

★『安倍さん・自民議員の支持者や事務所に【幽斎★】スレのことを教えてあげよう!!』
【幽斎★】=うしうしタイフーンが最も嫌がることです!!!!!!!

■あら不思議!!【幽斎★】がスレたて始めたらニュー速+で【ジーパン刑事★】も反日スレたてはじめた!!
■幽斎■ジーパン刑事■幽斎■ジーパン刑事■幽斎■ジーパン刑事■幽斎■ジーパン刑事
☆さあ、==Hi everyone!→幽斎にスレ立て交代の時間==で〜す!!!!

23 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:57:44.90 ID:Tt3Xjmin.net
全国に鷹匠増やした方が効果あると思う

24 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:58:25.29 ID:72kfj6R9.net
害鳥が減ると害虫が増える罠

25 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 14:58:34.57 ID:IhXxI5uG.net
さいしょはビックリしたけど
すぐに慣れて、なんとも思わんようになった。

26 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:09:31.97 ID:Pl6ra1/H.net
ヒッチコックの映画を現代バージョンで撮りなおせるな

27 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:09:52.21 ID:buEDC7eT.net
デザインを楳図かずをにたのんで、バージョンアップしていけばいい!

28 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:11:31.03 ID:4FPAxUKL.net
>>19
微弱じゃだめかも
スタンガンを積めw

29 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:11:43.88 ID:v447NV/8.net
直ぐに慣れる → おちょくったら本物だった → 猛禽類に食べられる

30 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:17:27.77 ID:Xzil9LQS.net
本物飼ったほうがいいんじゃね?
やぎの除草機のれいもあることだし。

31 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:18:10.76 ID:3Xg21I9f.net
この機械鳥が狂って人間を襲うようになったら


こわい

32 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:22:25.62 ID:L609Elsn.net
今週はカラスがスズメをくわえて食べてたり
鳩を食べるのも見ましたよ

かなりの狩りの名手で数も多いから期待します

33 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:25:27.23 ID:llTMGxex.net
>>10
ぬこ大好きなやつだ

34 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:31:37.34 ID:WS/wRcp5.net
動画を観て思わず目を疑った

スゴイね

35 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:43:43.02 ID:r+ektva+.net
>>8より日本人素人の作った>>7の方がリアルだな

36 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:46:02.27 ID:+r3kM6ml.net
>>1
でもお高いんでしょ?

37 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 15:59:04.44 ID:9qEB4D+I.net
GO!爆笑GO!

38 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 16:02:04.40 ID:5tpDs9dr.net
鷹匠育成するしかないな

39 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 16:13:31.25 ID:B1hbkOZC.net
好奇心旺盛で人間の文化をよく知ってる日本のカラスは
変わったものが飛んでたら逆にどんどん集まってきて逆効果だろうな

40 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 16:15:32.83 ID:oMKfpAhU.net
カラスって身体に対する脳が占める割合が人間のつきに大きいんだってね
賢いのも納得できる

41 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 17:58:59.24 ID:shHeAit7.net
人間のバカさ加減から考えると
そうでないとも言い切れないな

42 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 18:45:04.00 ID:AjzXTuNK.net
>リモートコントロールができる
脳波コントロールはできないのか、残念だ

43 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 18:52:14.32 ID:2DY4y1Av.net
んじゃ、これで偵察機を作っといて

44 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 18:52:55.99 ID:N9fZ0U97.net
ほのぼのニュースw

45 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 18:55:39.70 ID:7+4ttjH8.net
カラスにはすぐにばれる

46 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 19:23:32.58 ID:qXiQQoV7.net
むしろ偵察ロボとして使ったほうがいいんじゃね軍人さん

47 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 19:49:05.13 ID:ePi6lYtw.net
>>5
イルカとどっちが知能が高いだろうな。
高くても保護しろとは言いださないだろうけど。

48 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 19:51:11.95 ID:YrgziWxV.net
自作・羽ばたき機を飛ばしたらトンビが集まってきた
https://www.youtube.com/watch?v=L-BklB99ybM

49 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 20:03:50.48 ID:Z6/66XnY.net
カラスにはすぐバレそう

50 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 20:16:36.93 ID:A/z81qxw.net
超リアル???
オランダにしてはリアルって事かな。

51 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 20:17:21.76 ID:E834TMpe.net
例え効果があったとしても、自分で操作しなくても飛んでくれないと使い物にならん。
早朝とか毎日毎日操作してられんだろ。

52 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 21:08:06.25 ID:PgbDyF7a.net
とりあえず電動エアガンを搭載して攻撃力を持たせないとダメだろ

53 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 21:40:01.54 ID:gHju+0vE.net
>>1
アカン奴w

54 :やまとななしこ:2014/09/05(金) 21:40:02.33 ID:kAT1eqrf.net
ゴミ置き場のガードに使うってわけにはいかないな

オオタカの生息地のそばに住んでいて
よく上空を飛んでいるのをみかけるけど
カラスのゴミ場あさりは続いているよ
当番が朝六時前にネットをかけないとひどいことになる

55 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2014/09/06(土) 02:04:35.49 ID:eStAoW6T.net
ハトが巣を作るのに困ったJR各社、いろいろ対策をとったが
一番効果があったのがリアルな野鳥の声だったらしい
都内近辺の駅で、ナゼだか野鳥の声を大音量で流してる

56 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 02:21:56.76 ID:2534lcRg.net
癒し効果を狙ってるのかと思ったらそんな理由があったのか

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★