2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】ペットボトルで簡単に蚊を撃退する方法〜フィリピンではデング熱感染例は半減

1 :幽斎 ★:2014/08/31(日) 12:39:34.49 ID:???.net
数万人の命を救った「蚊とりボトル」とは? ペットボトルで簡単に蚊を撃退する方法
http://grapee.jp/3834

蚊が媒介するウイルス性の熱性・発疹性疾患であるデング熱は、
患うと時には生命を脅かすこともある感染病です。
フィルピンでは、毎年、このデング熱によって小さな子供を中心に約22,500人が命を落としています。
そんなデング熱の感染を少しでも予防するために、フィリピンのマニラ首都圏で
浄水や下水処理サービスの提供を行っているマイニラッド社が、オリジナルの“蚊とりボトル”を開発し、市民に配布しました。
同社は“蚊とりボトル”セットを何百人もの市民に配布し、組み立て方を教え、各々軒先に配置してもらうよう呼びかけたのです。
結果、“蚊とりボトル”は大きな効果を上げ、世界保健機構西太平洋事務局がまとめた
2013年2月のデング熱流行状況によると、
フィリピンでのデング熱感染例は前年同月比55%も減少し4866件となり、致死率も前年同月比38%減少しました。
蚊による病気の媒介は、実はとても深刻で、下の画像でもわかるとおり
1年間に最も人間を殺している生き物ランキングで、圧倒的1位を獲得しています。その数なんと年間72.5万人です。
どの家庭でも簡単に用意できる材料で作れる画期的な「蚊とりボトル」。
大きな病の感染を食い止めた、とても小さな、そして偉大な「アイデア」でした。

http://grapee.jp/wp-content/uploads/10346_01.jpg

<作り方 ※2014年8月改訂>
“蚊とりボトル”の仕組みは至ってシンプル。

<材料はこれだけ>

ペットボトル(1.5〜2.0lのもの)
熱湯:200ml
ブラウンシュガー:50g(砂糖でOK)
イースト:2g(ドライイーストでOK)


1、ペットボトルの口を切りとる。

http://grapee.jp/wp-content/uploads/10346_02.jpg

2、ペットボトルに「ブランウシュガー」入れ、熱湯を注ぎ完全に砂糖を溶かします。
その後、40度程度に冷めたところで「イースト」を入れます。イーストは混ぜずに静かに「発酵」を待ちます(2時間〜半日程度)。
http://grapee.jp/wp-content/uploads/10346_03.jpg

3、プクプクと発酵が始まったら、切り取ったペットボトルの口を逆さに差し込んで完成です。黒い紙やビニールで周りを覆うとさらによいです。

http://grapee.jp/wp-content/uploads/10346_05.jpg
http://grapee.jp/wp-content/uploads/10346_04.jpg

あとは軒先や庭などに置いてください。発酵により生じる二酸化炭素が蚊をおびき寄せ、
ボトル内に侵入した蚊は抜け出すことができずそのままボトル内で死んでしまうという仕組みです。
注意点としては、あまり雨風を受けないような場所が良いようです。
また、気温が低すぎると発酵が止まってしまい効果が薄れるようです。
また、2週間に1度ぐらいは衛生上交換したほうが良いでしょう。
みなさんも今年の夏からこの「蚊とりボトル」を庭やベランダに設置してみてはいかがでしょうか。

2 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:44:58.98 ID:5H26BlXg.net
スズメバチのトラップと同じかな?

3 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:45:16.34 ID:9jLmbhAV.net
うちはコバエとりにめんつゆに水と食器用洗剤数滴入れた容器を置いてる

4 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:46:07.00 ID:gK3bKvgx.net
蟻が大量発生しそうだなw

5 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:46:28.75 ID:ju6KGI+U.net
へえ、やってみる。

6 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:49:07.02 ID:i+qFkm2x.net
近所のデブを転がしとくじゃダメなのか?

7 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:51:17.28 ID:+zmnIGuR.net
朝鮮日報 「酢を撒いておけばいいニダ」

8 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:53:15.80 ID:xr8cWOwL.net
空のペットボトルで飛んでる蚊をたたき殺す方法もあるよ

命中すると

コツン

って小さい音がする

9 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:53:55.09 ID:KoAmt1XQ.net
これ取れるのが血を吸わないタイプの蚊だけだって聞いたけど
真実はどうなんだろうな

10 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:54:15.11 ID:A5W4zq00.net
ペットボトルに熱湯入れると変形して自立できなくなるから工夫してね。

11 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:56:50.92 ID:B1uLdnas.net
日本人は私的に何かを発酵させられない
法律で禁じられている

まあ、法律のほうが狂ってるんだけどね

12 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:57:52.35 ID:J93yM3h5.net
沸騰させるのは雑菌を殺すあるいは塩素やフッ素を抜くためじゃないかな

13 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:58:01.77 ID:HKV+XcT7.net
そのペットボトルの中でボウフラがミュータント蚊となりました

めでたしめでたし

14 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:58:05.71 ID:OLLiAqPK.net
誘引剤(砂糖水+CO2)が人の血よりも魅力があるのか?
 電子蚊取り 熱蒸散 遠心力拡散 蚊取り線香  効果がある。
元の水溜り対処も必要だろうが縄張り50m以上森林から離れることも要す 

日本ではハエが減った
繁殖能力のないのをたくさん飛ばすらしい
 おかま ホモ 同性愛 ニコチン中毒 アル中 ウツ  集団暴行殺し合い
ナノにニコチン中毒DQNだけが多い  繁殖能力が強いと言うよりヤリすぎ

15 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:58:10.32 ID:Q1UsuY7n.net
まあ人間大の穴を掘ってウンコを仕掛ける。
するとチョンがかかる。

同じ原理だなww

16 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:58:33.29 ID:A09L/B0K.net
これ、日本の蚊には効かないって試した奴がblogで書いてたな。
何か理由があるのか?

17 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 12:59:20.09 ID:e/ML2tJs.net
>>6
カムイ伝で見せしめに縛られて虫に刺されまくるというシーンで
うああああってなったのを思い出したじゃないか

18 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:02:13.68 ID:ZA9XoeBQ.net
ペットボトルに熱湯入れたら変形しないか?

19 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:04:46.69 ID:GMkVRv+7.net
蚊は益虫?害虫?
益虫だとしたら、何の約に立ってるのか知りたい
害しか思いつかない

20 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:04:47.18 ID:ENME8qJj.net
>>11
普通にパン作るために酵母菌使ってるがw

21 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:11:54.76 ID:K+WlZRYU.net
フマキラー激おこ

22 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:12:21.21 ID:JQbtcEFW.net
ふつーに蚊取り線香でいくね?

23 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:13:27.65 ID:TPg3spC8.net
風の強い日が多い家の田舎じゃ使えんな

24 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:13:39.86 ID:5ho7qtEA.net
高校生の頃、鑑賞水草用にペットボトルを
チューブで水槽についないで発酵させてたからなついな

25 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:15:51.74 ID:5ho7qtEA.net
熱湯だったら酵母菌も死んでしまう
気温くらいの20-30度で十分

26 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:19:00.24 ID:dUGtMwlu.net
発想と行動力の結果だね

27 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:21:24.77 ID:ma29hZSs.net
これ作って庭に置いた事があるけれど、蚊は一匹も入ってなかったよ。
ちょっとうろつくと刺されるくらい蚊はいるのに。

28 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:23:49.70 ID:9J62rrjv.net
人間殺してる数
ライオンよりカバの方が多いんだな

29 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:24:53.31 ID:3Sddio4x.net
このニュース去年もみたわー

30 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:30:10.02 ID:do/oDzTo.net
酒税法違反にならないのかな


31 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:37:26.32 ID:6/aL7WCI.net
普通の水に重曹でよくね?

32 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:38:29.07 ID:5ho7qtEA.net
あと、小バエは透明プラカップに果物入れて
ラップかけて小さな穴開けておいて
全員中に入ったところを捨てればよいとか

33 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:41:01.19 ID:yOtQoLjU.net
>>27
イースト入れなかったんじゃねえの?

蚊はイーストから出る二酸化炭素に100% 引き付けられる。

34 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:43:59.14 ID:lPMj5od+.net
それに比べて理研のアホども嘘八百並べくさって
湯水のように使った税金を弁償しろでないと
オマイらを訴えるぞ

35 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:45:11.93 ID:yOtQoLjU.net
>>34
チョンと蚊はどこにでも湧くなw

36 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:46:38.07 ID:2J1wYnkl.net
みんなでやらないと、自分のところに呼んでるだけだよな

37 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:48:25.83 ID:2J1wYnkl.net
>>31
短期反応だからじゃね?

38 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:51:52.76 ID:B4K85lX1.net
イーストの代わりにビールや炭酸飲料でも良さそう

39 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:52:17.41 ID:c+GYIvHU.net
 
 だから日本では全然効果ないって、散々検証記事出されてるのに、
 
 何で今更こんな記事出してるの?

40 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:53:31.12 ID:lSeX30Be.net
>>9
いや血を吸う奴だな

41 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 13:59:35.47 ID:WW8mSFyG.net
マニラならお湯使わんでも、水で充分発酵すると思うが。。。
飲料水が雑菌まみれなのかな?

42 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 14:11:44.30 ID:rNlX3g5Y.net
これって蚊は一度入ったら出て来れないのか…
口は開いたままなのに

不思議だな

43 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 14:16:18.59 ID:NHy93+Hu.net
これは良さそう
うちでもやってみるか

44 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 14:18:49.61 ID:doZGid4z.net
蚊はCO2だけじゃなくて体温感知して寄ってくる。日本じゃ気温の問題があるんじゃないの。

45 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 14:31:08.54 ID:VxcGrPAV.net
結果報告たのんだ

46 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 14:39:39.73 ID:cA7O4SkV.net
ご家庭にイーストはない!

47 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 14:49:22.14 ID:QN2GF7A1.net
猫よけペットボトル以来のブームになるか・・・。
ってか、もう夏は終わりそうだけれど

48 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 14:53:56.16 ID:8mkkhsLx.net
低コストで水草水槽やる時によく使われるCO2生成方法だな。

49 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 14:53:57.02 ID:SAOCneIh.net
イーストってスーパーで売ってるの?

50 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 14:54:15.68 ID:QUiHyyJs.net
>同社は“蚊とりボトル”セットを何百人もの市民に配布し、組み立て方を教え、各々軒先に配置してもらうよう呼びかけたのです
日本で回収した資源ゴミのペットボトルがこんな所へ行ってたのか

51 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 14:55:21.81 ID:niPEvkwp.net
どっかのPC雑誌?がこれで蚊を呼ぶ実験をやったのを
2chで見たんだが見つけられないorz

52 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 14:56:43.05 ID:qlT1jm0L.net
オマエラ余った酵母菌で酒造るなよw

53 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 15:04:11.53 ID:cJZsj6xR.net
てかこれ東京のもともと蚊の少ないとこでやったら返って蚊をおびき寄せる結果になる
まわりにどんな小さな水溜まりでも
作らないのが吉

54 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 15:11:30.62 ID:LVFFE4n4.net
一番簡単に蚊を撃退する方法は
ペットボトルで蚊をなぐり殺す。

55 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 15:38:28.45 ID:r1+ahd/Z.net
>>1
一度入ったら出れない仕組みがわからない

蚊が退治できたとしても、機敏な蝿を集めてしまうだろ?

56 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 15:57:32.56 ID:/jnUdVZF.net
>>25
最初の熱湯で雑菌を殺してる

57 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 16:11:10.39 ID:YSJEcscy.net
これやったけど全然ダメだったわ

58 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 16:18:21.84 ID:kgVJUQSz.net
気温が低すぎると発酵が止まってしまい効果が薄れる

だめじゃん

59 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 16:21:37.83 ID:qv7tbkdn.net
トンボを繁殖させた方がよかろう

60 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 16:36:42.01 ID:JtbH/KL6.net
そんなに効果があったんなら、日本でも代々木公園とか、
首都圏の公園・動物園・調整池などにも、設置してみてくれんかな。

61 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 16:45:27.81 ID:7oGeiDqT.net
面白そうだからやってみようかと思ったが、特に蚊で困ってるわけじゃない。
蚊がいないところでやったら呼び寄せるだけになるか?

62 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 16:51:17.02 ID:B7WCxJZ+.net
>>1
蚊を退治したら次は人間だな

63 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 16:51:23.35 ID:Ri45Z2tD.net
興味持ったのでググッたけど、「うまくいきませんでした」って報告しか日本のサイトにはないぞ。
酵母の種類とか、砂糖の種類とかいろいろ条件あるのかな。

64 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 17:05:49.93 ID:PIJo+nKG.net
>>63
こんなコメント発見
>イーストの発酵温度が30〜40℃らしいので、真夏でないと効果無いっぽいとの噂が・・

65 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 17:47:51.92 ID:TwTB/eD1.net
>>9
> これ取れるのが血を吸わないタイプの蚊だけだって聞いたけど
> 真実はどうなんだろうな

いや、どうなんだろうねって、>>1 に書いてあるだろ

> フィリピンでのデング熱感染例は前年同月比55%も減少し4866件となり、致死率も前年同月比38%減少しました。

66 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 18:00:22.48 ID:BN6S0+VN.net
ウチは普通のバケツに水入れて屋外に置いてるよ。
3〜4日置いたら必ず捨てる。
蚊が卵産んでも成虫になれず死んでしまうという・・・TVで昔やってやつ。

67 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 18:08:36.47 ID:m2NOhIZ5.net
メスが血を吸うんだかどうだか
オスも吸うのか

68 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 18:17:24.35 ID:m2NOhIZ5.net
ボウフラが蚊が生んだ幼虫なんだろ

じゃあ その蚊はどこかで生まれた訳で

またその生んだ蚊がいるわけだから

今年最初に生まれた蚊を生んだ蚊はどこから来て蚊になったんだろうか

わけわかんめ

69 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 18:25:19.24 ID:oxSdEskg.net
デング熱はキムチで治るニダ!

70 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 18:28:35.66 ID:kWJCbQOE.net
香取線香で

71 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 18:36:52.97 ID:8ULPS5Vj.net
ドライイースト買ってくる!

72 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 18:41:26.28 ID:eu6AcCng.net
身近なものを使った効率的なトラップなんだな
考えた人すばらしい

73 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 21:02:11.11 ID:fgXolCPE.net
いやディートや除虫菊で避けろ
寄って来させるな、退避させろ

74 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 21:49:24.97 ID:lHWEUshY.net
CO2増やしてどーするw

75 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 21:53:42.28 ID:lHWEUshY.net
ていうかペットボトルに熱湯いれると縮んじゃうよね

76 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 22:02:39.69 ID:8hdTUIKU.net
>>19
>蚊は益虫?害虫?
>益虫だとしたら、何の約に立ってるのか知りたい
>害しか思いつかない

以前、いかにも中国人の描いた漫画 って感じの作品で

「蚊は、人間から血を貰う替わりに、痒みと言う快感を与えるのだ」

って言ってたわ・・・

77 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 22:20:42.86 ID:+T23ZF5b.net
ごく短時間ならドライアイスとか効きそうだが
調達が面倒かなあ

78 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 22:49:04.27 ID:NkPEzpu4.net
ベープ

79 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 23:21:12.00 ID:+NRih6yd.net
アマゾンツアーで全身450カ所刺されたぜ
あいつらはジーパンの上から刺すからこええよ
蚊取り線香虫除けスプレーガン無視だからな
俺は問題なかったけど俺みたいなやつが持ち込んだんだろうな

80 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 23:39:51.00 ID:NmdyDMmW.net
蚊取り線香倒産のお知らせ

81 :やまとななしこ:2014/08/31(日) 23:40:30.59 ID:O+hz8o+M.net
これ、発酵したら飲んでもいい?

82 :やまとななしこ:2014/09/01(月) 11:59:38.96 ID:Dgt4W3aT.net
安い航空会社が検疫を適当にしたんだろ

83 :やまとななしこ:2014/09/01(月) 17:09:05.11 ID:jaROls6S.net
>>1
これ10年以上前にネットで知って作った事あるけど効かないぞ
時間の無駄
コバエが数匹しか入って来ない
糞みたいな東南アジアと日本の環境を比べてはいけない。

84 :やまとななしこ:2014/09/01(月) 18:29:03.95 ID:5UDGqGkl.net
ふーん
俺の知る秘密のキャンプ場では似たものを使っていて
おかげでほとんど蚊がいない
作り方が、おまえさん、へたなんじゃないか

85 :やまとななしこ:2014/09/01(月) 19:17:44.00 ID:M2a5K/U2.net
>>1

首都圏の数百人分の配布で55%減の4866件・・・?
2012年が多かっただけだろ
2月だしw
国を挙げてペットボトル作ったなら分かるけどwww

86 :やまとななしこ:2014/09/02(火) 00:29:58.55 ID:4CKgTYmh.net
これ今年はやろうとおもっとイースト用意してたんだけど蚊がさっぱりいない。

87 :やまとななしこ:2014/09/03(水) 11:06:58.69 ID:GDuukKcc.net
やったけど陰になるところが少なくてあまり取れなかった
あとペットボトルを黒く塗るのが面倒

88 :やまとななしこ:2014/09/03(水) 11:33:37.51 ID:nhilib9W.net
>>11
そんな訳ないだろw
家でパンすら作れん。
作れないのは飲用アルコール

89 :神奈川は町田だろバカがwwwwwwwwwwww:2014/09/03(水) 22:32:53.35 ID:QP8ME39A.net
これいいな
部屋にペットボトルたくさんあるけど全部小便満タンなんだよなあ

90 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 15:03:27.22 ID:rCOWpR5U.net
ヒント、ペットボトルの内側にマーガリンやバターを塗っておく
ベトベトした油ならなんでも可能。

91 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 15:07:55.82 ID:rCOWpR5U.net
ヒント
蚊を集めるそれは、大型スーパーなどでドライアイスを貰ってくる。
購入できる店ならそれでも可能。

ドライイーストと砂糖は量が多ければ良いと言うわけじゃない。

92 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 15:42:22.42 ID:Hk9mSpPQ.net
>>91
イーストを使うと1,2週間交換しないで効果が続くのがメリットだろう。分量は>>1のとおりでおk

93 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 15:59:55.43 ID:Q24QVoIg.net
簡易小バエ獲りだな、結構使えそう

94 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 16:01:54.56 ID:Q24QVoIg.net
>>39
初耳だ
ソース貼ってくれ

95 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 16:06:12.92 ID:rla1+4WG.net
>>39
実験したら捕れすぎて後始末が気持ち悪いんですけどw

96 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 16:07:40.81 ID:KKtLvqvN.net
なんか必死に効果が無いということにして日本人を蚊に食わせようとしてる工作員が居る・・・

97 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 16:17:54.18 ID:rla1+4WG.net
後始末はこうやりました(報告)

@全身露出部に虫除け(サラテクト・ウォータージェル)を塗る
Aスプレー殺虫剤(キンチョール)を撒き散らしてペットボトル捕獲器の周囲を殺虫する
Bキンチョールをペットボトルの入り口から中へ吹き入れる
Cペットボトル捕獲器を外の水道へ持って行ってペットボトルの入り口から注水しっぱなしにして中を洗う

98 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 16:44:35.23 ID:stz5pdxm.net
蚊取り線香でいいやん、なんかあの匂いかいでると安眠できる。

99 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 16:59:06.29 ID:/ItABc4g.net
これ、みんなで作って、代々木公園に設置して蚊を撃退してしまえばいいんじゃない?
気温が下がらないうちにやらないと。

って、閉鎖かよ・・・。

100 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 17:32:02.36 ID:+dwjUHjU.net
>>79
> 蚊取り線香虫除けスプレーガン無視だからな

国が違うと蚊の種類も違うからまったく効果ないよ。
殺虫剤関係はほとんどがそう。

>>1などの物理的なのは効果がある。

101 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 17:35:41.08 ID:+dwjUHjU.net
ドライイースト入れただけでは効果ないよ。
40℃くらいで発酵させないと意味がないのだ。

>>1の作り方かシンプルだけどもの凄く理にかなっている

102 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 17:58:31.91 ID:flx1yKcw.net
今年は蚊がほとんどいない。
せっかく蚊取り線香買ったのに一度も使わずに終わりそう。

103 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 18:03:46.60 ID:9HSJAeEp.net
>>9
オスは減る

104 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 18:04:43.37 ID:9HSJAeEp.net
>>9
違った、
メスは減る。

個体数の増加はメス数で決まる。

105 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 18:05:26.99 ID:edrw60Gd.net
蚊取り線香なんて大仰な名前付けてなーんも蚊を獲っていないじゃん

詐欺だわ 金返せ  

1のような仕掛けを作るのが吉     

106 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 18:10:13.64 ID:/5j9RSsT.net
作るの面倒だから蚊取り線香でいいや

107 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 18:14:20.02 ID:ZN0SZQCn.net
代々木周辺のいたる所に置けばいいのに。

108 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 18:17:00.40 ID:rCOWpR5U.net
>>92
上の条件では2週間は無理、ちゃんとイーストで2週間持つ作り方検索したの?
発酵を放置すれ泡がでることすら理解していないだろ。

まったく調べずに1をみただけでシッタカしちゃったバカだろ。
まず何度も作った俺に謝れ、無知をさらすな。
実績も無い屁理屈で偉そうにすると無知がバレバレだぞ。
ペットボトル半分も作れば一週間たたずに効果がなくなる
始めの段階で激しく発酵して後はしょぼくなるってことだ。
何故>>1の条件でそうなるか良く考えろ、普通にCO2発生とイーストで
検索してみろ、作ったことすらないのに知識だけで言うと恥の上塗りになるぞ。
ちゃんと自分で検証して現実をしらないと調理本読んだだけで俺は一流のシェフだと
か思い込む確信的な天然と同じな。わかったら反省な、猿でもできる。

109 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 18:18:06.86 ID:ZN0SZQCn.net
っていうか、
代々木公園なら同じ仕掛けでドライアイスでいいかもな。
その方が手間が省ける。

110 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 18:23:55.97 ID:Hk9mSpPQ.net
>>108
温度が下がらなければ酵母は発酵を継続できる

111 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 18:31:53.79 ID:Hk9mSpPQ.net
>>108
ついでにいうと、ペットボトルを黒くぬるのは2つ理由がある。1つは蚊が黒い色に集まってくる。
もう1つは太陽光により温度が上がり温度が上がる。条件をそろえれば1ヶ月でも発酵は継続する

112 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 18:43:22.06 ID:fUC1dfCW.net
イーストなんて手に入らんわ

終了\(^o^)/

113 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 18:46:18.71 ID:NRCTJ097.net
これ、水草水槽で自作する発酵式CO2と同じやつだよね。

>>112
パン作り用にその辺のスーパーでも売ってるよ。

114 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 19:11:52.02 ID:tsbIaM/K.net
DDTの大量散布1択

115 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 19:14:19.52 ID:FYno4rQp.net
日本でなら素直に電気の蚊取り付けとけ
アリが来るぞ

116 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 19:24:22.89 ID:qfaBwHv/.net
代々木公園に食虫植物植えろ
池には鉄砲魚を放す

効果は無いだろうが

117 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 19:43:17.13 ID:zFcGhcvD.net
セルビンとめんつゆトラップもどきの合体技か
どっちも効果でかい分期待できる

118 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 20:31:25.91 ID:q+Umm59a.net
>>112
たいていのスーパーで売ってるよ。
ドライイースト 200円くらい

119 :やまとななしこ:2014/09/04(木) 21:15:45.88 ID:vxB4ue1s.net
なぁ、臭いキンタマ&マンコの皆さん。

蚊はデング熱やマラリアを媒介する。

ならエイズも媒介すると思わんか?
エイズは体外に出たら弱いと言うが、血液ごと蚊の中にいたらそんなに早く死滅しないだろ。

都会の人ごみの中、満員電車、満席の映画館、屋外コンサート・・・

蚊がエイズの奴を刺してすぐ、近くにいたお前らを刺したら?その時間ほんの数十秒以内。

お前らエイズに感染しないか?

エイズ感染者にアンケートとった結果。
同性愛、覚醒剤で注射器の使いまわし、血友病や手術時の輸血、風俗とある中で、「心当たりがない」と言うのがあるんだが・・・。

恥ずかしがって惚ける奴もいようが、本当に心当たりのないケースは"蚊による感染"があるんじゃないか?

・・・残暑の蒸し暑さの中、臭いキンタマ&マンコしてる皆さん、どう思われる?

120 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 01:14:53.13 ID:aGxiiEPo.net
猫よけのペットボトルがレンズの代わりになって太陽光を集めて火事になったって話を思い出した

121 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 05:56:02.52 ID:FG/4swUk.net
イーストの代わりにエビオスを5、6粒入れてやってみたら、ぶくぶく発酵した。
今朝見たら蚊は入ってなかったけど、コバエみたいなのが浮かんでる。

122 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 06:16:08.42 ID:0pajwIzj.net
面白そうだから作ってみたいけど
ドライイーストもエビオス錠もないな

123 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 06:21:08.29 ID:d6jx2154.net
ハッカ油が流行ってたらしいけど
どうなんだろ

124 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 06:41:07.16 ID:nmnHhTHI.net
>>123
ハッカ油はやめとけ
普通の虫除け剤より効果ないし
臭いが最悪
付けてるやつの近くに行くとブタクサみたいな臭いがする

125 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 06:57:01.07 ID:M43Rmx0J.net
ブラックホールで毎年退治してるわ

126 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 09:59:28.64 ID:guteGgdZ.net
イーストがなかったからクエン酸と重曹でやってみたけど1匹も捕獲できんかった(´・ω・`)

127 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 10:13:41.04 ID:NJ7gd3z0.net
>>126
スーパーからドライアイスを勝手に大量に調達してくる選択肢がある

128 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 10:42:26.66 ID:KFDKEOsE.net
やったけど、ハエが溺れて死んでるくらいで、蚊はまったく捕獲できず。イースト菌代返せ!

129 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 10:44:05.96 ID:XiYSP4Jj.net
恋が叶うおまじない これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。
驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考え
た本人は、メールを読んでからたった10分で願い事がかなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。
1,まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
2,1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
3,3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
4,4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!5,8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
6,最後にお願い事をして下さい。
さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。

130 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 11:11:49.81 ID:f6yH4wJy.net
蚊が家の周りに何万匹も居るフィリピンでは効果あるのかも知らんが
家の周りの一匹二匹が大問題になる日本では全く効果なさそう

131 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 11:31:00.01 ID:vaGeIcmM.net
酒税法違反で逮捕者続々の予感

132 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 11:34:19.41 ID:FOqgZQeY.net
>>11
納豆は?
味噌は?
なれ寿司は?
紅茶は?

133 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 11:54:38.89 ID:tVuHASkF.net
蚊というかハエとり器って感じになりゃしないかねw

134 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 12:12:32.26 ID:AZz2vI8Z.net
>>11
発酵は醸造を含むけど、全てじゃない

135 :やまとななしこ:2014/09/06(土) 12:15:42.85 ID:0J+ON9/R.net
>>9
原理的に、メスは卵を産むために血を吸う。
血を吸うために動物の出す二酸化炭素に反応して追いかけるんだけど。

136 :やまとななしこ:2014/09/07(日) 12:33:08.77 ID:skc0gr7r.net
>>112
離島のスーパーですら置いてるけど。
もしかして東北の超山奥とか船が週一回しか来ないような離島に住んでるの?

137 :やまとななしこ:2014/09/07(日) 12:49:30.15 ID:IXtM2Oe5.net
>>119
感染しないってことになってるが
可能性はあるよ 確か20億回刺されたら
0.5パーセントだったはず

138 :やまとななしこ:2014/09/07(日) 13:23:59.47 ID:WNlly75c.net
東京の山の手や
都会すぎて手に入らん
イースト菌使って職人や機械が作ったものは売ってるで
彼、作る人、俺、食べる人や
それがシチーボーイちゅうもんやで

139 :やまとななしこ:2014/09/10(水) 02:18:03.96 ID:CEM6Rvzh.net
40度ってどんなもん?

140 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 19:38:28.38 ID:1/fXcwHK.net
二酸化炭素を感知する能力ってなんだよ

141 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 19:39:11.90 ID:ZlkrDrmb.net
これは金鳥涙目

142 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 19:46:30.96 ID:ODg+i9jR.net
日本だと気温のせいで発酵が弱いのか?

143 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 19:46:40.81 ID:zSlyUTNY.net
>>66
下水で蚊になるよ

144 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 19:56:43.25 ID:jgdobCLC.net
>>1
しかしゴキブリも寄ってくるという諸刃の剣

145 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 19:58:05.34 ID:4l3o9h1b.net
古いドライイースト捨てなきゃよかったなあ・・

146 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 20:15:50.93 ID:738vcaVW.net
熱湯でペットボトル変形するっていうけどホット用のペットじゃダメなのか?
あるいは別容器に作って40度ぐらいに冷えたところでペットに移すとか

147 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 20:39:38.40 ID:Dz5lrvHP.net
おびき寄せる系は、どうなんだろう。

148 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 21:22:57.80 ID:4l3o9h1b.net
発酵させているときお湯が冷めてきたら、
湯煎みたいな感じで60〜70度位のお湯入れた桶等に容器ごと浸したりすれば
もっとよく発酵するかな?

外側の容器の温度が冷めたら差し湯するとか・・。

149 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 21:24:13.81 ID:VYsIOJEQ.net
ドライアイスも使ってくださいな

150 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 21:45:04.65 ID:EGpyLanW.net
>>68
今年最後の蚊が生んだ卵は孵らずに越冬する
暖かくなったら孵化して来年最初の蚊になる

151 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 22:29:59.03 ID:LkHXmmOc.net
             __
             /:::::::::::ヽ
            |;;;;ハ;;;;;;;;;;|     , r−、
   ,r‐-、      トイ ^ o^ t;|    /    `、
  /  、 \     >‐-ュr'ニヽ、  /  i   l、
  |   '|  \ _.r'´ノニーイニヽ,\/    |   l
  |    |   `</ lo )  ⌒q! /    .|   |
  .|    |    \/'    _,  |/     ト、  !
  |   |      \ ⌒,,,⌒ /       ハ   ヽ
  .|   .|ヘ       \ 巛《 /       l )   \
   |   .| ヽ       彡゚д゚ミ       ,' ノ     \
  ノ   ヽ ヽ       ミ《》彡     .ノ ゝ、__
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐'´

152 :やまとななしこ:2014/09/11(木) 23:59:58.03 ID:t+hvNf2a.net
>>12
塩素抜くのと酵母が発酵しやすい温度に調節するとかじゃないかな

153 :やまとななしこ:2014/09/13(土) 07:28:59.82 ID:QzIOdsq9.net
>>144
Gホイホイを置けば一挙両得

総レス数 153
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★