2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【料理】どんどん成長、使い切れないバジルの活用方法

1 :幽斎 ★:2014/08/27(水) 16:04:40.59 ID:???.net
使い切れないバジルの活用方法
http://dot.asahi.com/nhktext/2014082700073.html
http://dot.asahi.com/S2000/upload/2014082700073_1.jpg


どんどん成長するバジル、使い切れないとお悩みの方はいませんか?
 ガーデニングと豊かな暮らしを提案する「はた庭暮らし工房」
を主宰するはたあきひろさんに、バジルの収穫方法と利用方法を教えていただきました。

* * *

バジルも収穫の最盛期を迎えます。バジルはわき芽を残して収穫すると、
どんどん成長してきます。ピザやサンドウィッチなどのトッピングだけではとても使いきれないので、
我が家ではバジルペーストを作ります。大量に作っても冷凍すれば、長期保存も可能です。
パスタとあえたり、スープなどに加えてもコクが出て便利です。バジルペーストはジェノベーゼペーストとも言い、店では結構なお値段で売られています。

■バジルペーストの作り方

[材料]
バジルの葉…80g
松の実…50g
塩…小さじ4〜5
オリーブ油…80ml
ニンニク…3かけ
[作り方]
1 バジルの葉はホコリを取り除く。水で洗うと葉が茶色く変色するので注意。松の実はフライパンでから煎(い)りする。ニンニクはザク切りにする。
2 1に塩とオリーブ油を少しずつ加えながら、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
3 保存する場合は容器に移し、酸化を防ぐために5mmほどオリーブ油を注いでふたをする。
■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2014年8月号より

2 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:07:49.72 ID:crvdrTy1.net
>>1(続き)【幽斎★】(=有名な反日反安倍極左スレ立て屋:うしうしタイフーン)の【丑スレ(笑)】に真面目にレスした人へwww
===================================================================================================
残念!!【丑スレ】でしたw ようこそ!!反日極左スレ立て屋【幽斎★】(=うしうしタイフーン から変名)の『丑スレw』へ!!

=======================================================================================================
→→【幽斎★】→反日スレ立て過ぎて""ニュー速出禁(笑)""→ほのぼのスレで実績作り""ニュー速復帰を目指す""←←←
=======================================================================================================

***【幽斎】=【うしうしタイフーン】***あの有名な反日スレ立て屋が【幽斎】に変名で帰ってきたぁ!!!!
☆あの有名な反日極左スレ立て屋【幽斎 ★】=うしうしタイフーン(丑)の【丑スレ】にようこそ!!

マジレスしちゃった人!!残念でしたぁ!!!! 【幽斎 ★】→つまり【丑スレw】でーすw 大失敗www

☆うしうしタイフーンで検索!!アンチ安倍、アンチ自民、日本下げスレ乱発で〜す!!!!
■あの有名な反日極左スレ立て屋:うしうしタイフーンが→【幽斎 ★】に変更して帰ってきたww
このスレ、、【幽斎ことうしうしタイフーン】の【丑スレ】でーす!!日本下げの【幽斎★】スレw

◎【幽斎★】=某全国紙(笑)に規制がかかるとスレ立て不能、、、それって、つまり、正体は…
☆【幽斎 丑】で""検索""!!【幽斎 丑】で""検索""!!☆ 今日も反日スレ、反自民スレ乱発中!!
■【幽斎★】の得意技が『スレタイ捏造』→反日アンチ安倍・自民風味に本文中身を強調し捏造します!!

↓↓↓【幽斎★】の度を越した反日スレに文句が増えていて文句用のスレもたってるんでよろしく。↓↓ ↓
【報告スレ】幽斎 ★さん mastiff.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1404101736/

★『安倍さん・自民議員の支持者や事務所に【幽斎★】スレのことを教えてあげよう!!』
【幽斎★】=うしうしタイフーンが最も嫌がることです!!!!!!!

■あら不思議!!【幽斎★】がスレたて始めたらニュー速+で【ジーパン刑事★】も反日スレたてはじめた!!

3 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:08:47.05 ID:KnD3Q4qh.net
種の発芽率やばい

4 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:10:26.55 ID:JoSYshZr.net
わさわさと雑草が繁茂する。そういうことか。

5 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:15:46.41 ID:bY14rA2O.net
パルメザンチーズ入れないのかよ

6 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:27:54.73 ID:NHPTM0X7.net
婆汁

7 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:29:38.32 ID:vkCHqRtv.net
ソースがアサヒる新聞かよw

トンスルくせえな

8 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:30:58.63 ID:gM3B8sO2.net
どんどん成長とか羨ましいわ
うちのは全部虫に食べられたぞww (ノД`)・゜・。

9 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:34:02.35 ID:rigHjnQZ.net
レモネードにバジル入れると神の味になる。

10 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:39:27.76 ID:sX1XzCAa.net
ジェノベーゼ食い放題だな

11 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:40:33.46 ID:z1u51943.net
松の実は中国産が多いため
それを避けようとする場合は
クルミやカシューナッツを使えばいい

12 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:48:43.12 ID:rsKTP4TD.net
バジルペーストだろうと思ったらバジルペーストだった。

13 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 16:56:10.87 ID:TFGcoZwq.net
水だけ大量に与えとけばアホみたいに増えるからな。

バジル育てられない奴なんてこの世におらんだろ。

14 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 17:06:40.56 ID:PUBPY8ac.net
バジルなんて糞役に立たない雑草だろw 無くてもいいハーブをわざわざ育てる
馬鹿がいるか!ミントとか山椒にするんだな。

15 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 17:11:39.84 ID:QkcrOpyl.net
バジルってなんだ?

16 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 17:38:00.60 ID:HnZEqXWi.net
うちの大葉もアホほど増殖している。収穫というより間引きを毎日しているような状態

17 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 17:38:27.51 ID:mrDEzurz.net
>>15
イタリアではトマトの嫁とまで言われるハーブだよ。

18 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 17:38:30.33 ID:NnLwHz04.net
昔、栽培して青虫に全部食われたけど。

19 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 17:41:38.08 ID:fDcpxnle.net
最後の戦いバジルの戦い

20 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:00:37.87 ID:VVBy1dQm.net
バジルソースつくってパスタに和えたら超旨いじゃん
にんにくとバターでペースとにしてサザエに詰めてもいい
庭に大量繁殖してるシソもソースにしたら旨くなるか?

21 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:01:20.80 ID:jFEz008Z.net
乾燥バジルならトマトスパゲティに入れてる

22 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:03:42.83 ID:tbuPD1Se.net
>>1

それをジェノバソースっていうんだよ!

バジルソースとジェノバソースの違いは「松の実」を入れるか否かだけ

23 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:04:26.27 ID:gakW6XTC.net
いいなあ、本物のバジルってうらやましい... いっつも小瓶の、青のりみたいので我慢してる...

24 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:07:14.62 ID:+84ui7qV.net
家庭菜園のバジルは、トマトのコンパニオンプランツやバンカープランツ役割を果たしている

25 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:15:36.01 ID:WxAXuiuF.net
バジルって花屋で売ってんの?いくら?
便利なら育てて見たい。

26 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:16:28.19 ID:+WJhHZXr.net
長期保存できるといってもその間もニョキニョキ生えてくるんだろww

27 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:19:12.50 ID:gM3B8sO2.net
>>25
ホームセンターで苗(苗の段階で結構フサフサ葉っぱ生えてる)が100円か200円で買えた

28 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:19:44.50 ID:R9mcKNri.net
うちのフードプロセッサーは、これとキーマカレー専用だわ

29 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:24:09.81 ID:IzPtlGBV.net
バジルとミントが戦ったらどっちが勝つんだろう(・ω・`*)

30 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:25:21.07 ID:UwUZs3wT.net
まぁハーブっていわゆる雑草だから生命力は半端ない

ほっときゃあっという間に庭がハーブに覆われるよ。

31 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:27:31.65 ID:klbny1Dw.net
たしかに、バルジより缶の強化が先だな。

32 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 18:45:33.46 ID:2N55+hav.net
ウチの食生活には需要ないな。
冷凍ピザは3年ものだし、スパゲティもすでに賞味期限切れになってるし

33 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2014/08/27(水) 19:45:59.27 ID:7U1wotkO.net
バジルチャーハン。野菜だと思っててんこ盛りに入れちゃう
バジルもいろいろ種類をそろえると楽しいよ

34 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 20:11:07.01 ID:yxjvc8xL.net
マンコに押し込んで、酢漬けにしろよ

酢タップ・バジル

35 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 20:14:18.93 ID:Pknu6FE6.net
>>30
ゴキブリよってこなくていいよ。

36 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2014/08/27(水) 20:39:40.23 ID:7U1wotkO.net
因みに今年はマイクロトマトを3株植えたら、サツマイモもバジル
も圧倒して広がりだしてアゼンとしました。 トマトは雑草枠
に入れて、適当に刈り取りました。

37 :やまとななしこ:2014/08/27(水) 21:39:20.56 ID:PTbivvDX.net
>>29
確かミント。
あれはほぼ雑草として日本で生きていける

38 :やまとななしこ:2014/08/28(木) 00:53:10.10 ID:ydu7PcNq.net
>>37
聞いた話だと、ミントは非常に繁殖力が高い上に他の花や草と交配しちまうらしいな。
ミントと一緒に寄せ植えしよう物ならみんなミントと交ざっちまうとか?

39 :やまとななしこ:2014/08/28(木) 01:45:05.40 ID:ARt+o/Mu.net
>>23
簡単に育てられるらしいぞ。繁殖力旺盛でな。
そしてご近所迷惑に発展するほどに種が飛散するとかしないとか。

40 :やまとななしこ:2014/08/28(木) 02:06:25.82 ID:HgBAEmn4.net
庭に地植えするとバジルもミントも雑草化するよ
そこにヘクソカズラがジャングル化させ北向きの塀脇にはドクダミ草が生える

41 :やまとななしこ:2014/08/28(木) 21:40:31.87 ID:3kqGiiqr.net
バジルすら枯らす私

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★