2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【節約生活】「なんとかなる!」一家6人+1匹の楽しい月7万円生活・・・車を売り、ガス、エアコン、冷蔵庫、テレビを止める

1 :幽斎 ★:2014/07/27(日) 09:29:46.23 ID:???.net
「なんとかなる!」一家6人+1匹の楽しい月7万円生活
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140726/ecc1407261710007-n1.htm

 30年前。私たちの生活にエアコンや携帯、インターネットはなかった。そんな「昭和の暮らし」に戻ることは、
月々の出費を驚くほど減らし、さらに家族のあり方を見直すことにも繋がっていく−−。
 30年ローンを約7年で完済 「ないなら、ないなりに、なんとかなる」
 それが、ガスを手始めに冷蔵庫、クーラー、クルマ、テレビ、電子レンジなどを使わない生活を送っている
大庭聡恵さんの実感だ。神奈川の戸建てで夫と4人の子ども、犬1匹とともに暮らしている。
 「モノを手放してみると、いいことばかりだったんですよ」と大庭さんは語る。
 テレビを見ないから子どもたちと接する時間が増えた。早寝早起きをするから子どもたちが元気になった。
また食洗機を使わず、食器を水洗いで片づけてみると、こびりつく脂汚れから、ラードやバターなどの動物性脂肪を
いかに多く取っているかに気づいた。動物性脂肪を控えた料理に切り替えたところ、夫の足のむくみはなくなり、娘の皮膚炎もよくなった……。
 大庭さんは元マンガ家。13年2月に自身の経験をまとめたイラストエッセイ『びっくり節約生活!
一家6人+1月7万円』(二見書房)を出版したところ、テレビ番組に取り上げられるなど話題を呼んだ。

 書名の通り、大庭家は聡恵さんと薬剤師の夫、大学1年生の長男から小学2年生の次女までの2男2女の6人家族だ。
 毎月の生活費は約7万円。内訳は、一番大きい項目が4人の学費で2万6300円。次が食費で2万2100円。
ほかには上下水道が9300円、電気代が8000円、電話代が2500円、自宅の固定資産税が1750円。携帯電話やインターネットの契約はなく、ガスも使っていない。
 このため1年間の出費は100万円に満たない。自宅購入のため15年前に約3000万円を30年ローンで借り入れたが、
節約の結果、わずか7年で完済。いまは子どもたちの進学費用のために貯金を続けている。
 節約生活のきっかけは、ある日の停電だった。夜9時、辺りが急に真っ暗になった。家族はすぐに布団に入った。
翌朝、いつもよりも早起きした子どもたちが、朝ご飯をふだんよりもたくさん食べた。
 「子どもたちの健康は私が守らなければ、と考えていたのでうれしかった」と大庭さんはいう。

朝食を食べる子どもたちの姿を見た大庭さんが漏らした「早く寝ると食費はかかるかもしれないけど、
光熱費は浮きそうだね」という何気ない一言に、夫が反応した。電卓を手に計算をはじめた。当時、家を新築して5年目。住宅ローンの返済額が上がる時期だった。
 「夫の計算によれば、生活費を見直して、貯金や保険を解約したお金などを返済にあてれば、
あと2年で住宅ローンを完済できるということでした。それまでは、あればあるだけ、という無節操な使い方をしていましたし、
利子を払い続けるのはもったいない。そう考えて節約をはじめたんです」
 夫が立てた節約の計画に沿って「いかにお金を使わないか工夫すること」が大庭さんの役割になった。
 まずガスを廃止。冷蔵庫は「棚化」
 大庭家のユニークな点は、節約生活をはじめるにあたって、まずガスを止めたところだ。
 「節約生活をはじめる前からキッチンに立つたび違和感を覚えていたんです。電気かガス、どちらかひとつでいいのでは、と。
うちはプロパンガスを使っていたので、ガス代が月に1万5000円もかかっていたんです。冬に床暖房をつけると2万円を超えることも。
試しにホットプレートで料理してみたらうまくいきました。2000円ほどでキッチンフライヤーを買ったら、揚げ物もできました。子どもたちのお弁当を作るのも問題はありませんでした」

大庭家では何かをやめるときには、メリットとデメリットを子どもたちにも説明する。たとえば、電気が使えなくなれば、
電気製品は一切使えなくなる。一方、ガスを止めると、ガスレンジと床暖房、さらに風呂が沸かせなくなる。どちらを選ぶか。子どもたちは「新しい入浴方法」に興味をもった。
 「夫が電気でお湯を沸かすことができるヒーターを見つけてきてくれたんです。シャワーは水だけになってしまいましたが、
子どもたちは電熱棒でお湯が沸く様子をおもしろがってくれ、たらいにお湯を張って体を洗うのも、専用の浴槽をもった気分で楽しいようです」

2 :幽斎 ★:2014/07/27(日) 09:29:53.31 ID:???.net
>>1
 ちょうど風呂の給湯器が古くなり、更新のタイミングを迎えていた。
給湯器代は約10万円。一方、ヒーターは約2万5000円で、1日80円程度の電気代で風呂を沸かせる。
 ガスの次にやめたのが、冷蔵庫。東日本大震災の計画停電がきっかけとなった。
 「親戚が福島に住んでいることもあり、私たち家族に何ができるだろうと考えました。
福島原発では首都圏で使う電気を発電していたわけですから……」

 棚化計画−−。大庭家では、冷蔵庫をやめることをそう呼んでいる。電源を抜かれ、扉を外された冷蔵庫を“棚”として利用しているからだ。そして、棚と化した冷蔵庫は“田中くん”の愛称で家族に親しまれている。

 将来への節約が家族をまとめる

 ガスを止め、冷蔵庫も使わない。無茶で過激な節約術に思えるが、
大庭さん一家がムリをしているようには見えない。むしろ「ないなら、ないなりに」と
工夫することに、楽しみや喜びを見出しているように感じる。
 「ただ、冷蔵庫を使わないと決めてから1週間くらいは勇気がなくて電源を抜けませんでしたよ」と大庭さんは語る。
 「うちは近くにスーパーやコンビニ、商店街があるんです。考え方を変えてみると、
近所に冷蔵庫があるのと同じ。子どもたちも喜んでおつかいに行ってくれますから不便は感じていません。
逆に冷蔵庫を使っていたころは、たくさんの食材がなかに入っていないと不安でした。
気がつかないうちに食材が悪くなっていることも多かった。食べ物をムダにしなくなったという面でも節約になっています」

 冷蔵庫の電気代だけで月に2000円も節約できた。冷蔵庫の代用は、クーラーボックス。氷の代わりに冷凍うどんを買ってきて食材を冷やしている。

 今夏は特に暑さが厳しかったが、もちろんクーラーは使わなかった。
ぬれタオルや水風呂で汗を流し、濡れた体に扇風機をあてて気化熱で涼んだ。
クルマも売り、移動は自転車に。暖房器具もやめて湯たんぽに。次第に「やめること」が面白くなり、節約を極めるようになっていった。
唯一、テレビをやめるときだけは子どもたちが反発した。けれど「代わりに週1本DVDを借りてあげる」と提案すると納得したという。
 「折に触れて『なぜ節約するのか』を説明するようにしています。
節約で生まれたお金は、進学費用として子どもたち一人ずつの通帳に分けて貯めています。
今年、長男は保育士を目指して大学に進学しました。大学進学に限らず、
やりたいことを見つけたときに、好きな選択肢が選べるようにしてあげたいんです」

 大庭さん夫妻は、何でもかんでもモノをもたないといっているわけではない。
「子どもたちには最先端の技術には触れてほしいから」とiPod touchを購入。
 「ええ!?ホントにいいの?」と子どもたちは驚き、喜んでいたという。

 「私と夫には、昭和の暮らしの記憶があります。たとえば、昔はビデオはなかったから、
見たい番組があれば決まった時間にテレビの前に集まっていた。
携帯電話もインターネットもなかった。夜も9時には寝ていた。そのほうが生活が整っていたな、と思うんです」

 節約のためにはじめたモノが少ないシンプルな暮らしが大庭さんにもたらしたのは、
住宅ローンの完済と貯蓄だけではない。
 「いままでの生活を見つめ直すきっかけになったんです。この家でできることを、これからも続けていきたいですね」
 大庭聡恵 1966年、神奈川県生まれ。元漫画家。現在は主婦。98年に家を新築。
停電をきっかけに節約に目覚め、30年の住宅ローンを7年で返済。
その後も工夫を重ね、夫、4人の子ども、愛犬の「一家6人+1匹」で月7万円の節約生活を送っている。(山川 徹=文 永井 浩=撮影)(PRESIDENT Online)

3 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:35:36.83 ID:u+5OZIlK.net
ネコのほうがまだ節約できる

4 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:36:02.76 ID:WimFw91W.net
節約のためだけに生きてるような人いるよな
何が楽しくて生きているのかわからんぽ

5 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:39:17.78 ID:xqGSi2+d.net
つまんねえ生活だな

6 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:40:36.37 ID:QvrVwBFL.net
これをみんながやり始めたら
合成の誤謬で日本は滅ぶよな
貧困層が増えるとこんな生活をしないといけないから
貧困層を増やすのはアホだよな

7 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:41:36.65 ID:kR2fMrX5.net
NHKやめれば年間3万円ぐらい浮くよ。

NHKは韓国カルトだし、こんなものにお金払ってはダメ。

8 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:42:13.53 ID:+WORJRYb.net
ただこんな生活を
東電や大企業が
日本経済は何とか
デフレ脱却何とか
安倍政権は否定するのだろうな

安部さんは消費生活礼賛だから

9 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:43:10.86 ID:sx9hj3+1.net
子供らは反動で贅沢な大人になるだろうな

10 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:43:40.90 ID:+WORJRYb.net
やがて地球上のすべてを使い尽くす消費生活

11 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:45:32.08 ID:RKAF3lEC.net
付き合わされる家族かわいそう

12 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:46:08.71 ID:AM1OMEvG.net
i pod touch はネットに繋がんとダメだろ

13 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:46:11.81 ID:/yllveRt.net
 
 車とテレビは要らないが

 ガス、エアコン、冷蔵庫は止めるなよwwwwwwww

 冷え冷えの涼しい部屋でアイス食いながら2ch最高ー!

14 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:46:50.80 ID:xqGSi2+d.net
>>9
それ俺だわ
子どもの頃の締め付け強かったせいか、有り金全部使い切っちゃう

15 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:47:41.81 ID:fsw14dmC.net
新聞はもちろんないだろうが
ネットと電話も止めてるから

16 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:49:40.74 ID:4VNmUE4N.net
趣味だな
ずいぶん変わってるけど

17 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:54:28.81 ID:0LBWueFo.net
>>14
それは締め付けというより親が教えないんだよな
一番大事なお金の使い方ってやつを

18 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 09:58:46.68 ID:ssUTbVuG.net
涼しくする物ないと現代では死ぬぞ

19 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:02:51.62 ID:m/h61Cc3.net
一人暮らしで生活費7万は贅沢だけどな

20 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:04:33.97 ID:gCpWHIi+.net
子供が4人もいたら、小学校くらいまではいいけど、大学に通わせる時に
節約できなくなりそう。

21 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:04:51.33 ID:7eVIZO4C.net
芝刈り管に教えてあげて。

22 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:07:28.86 ID:+BV16v3T.net
>>1
>自宅の固定資産税が1750円

>当時、家を新築して5年目。住宅ローンの返済額が上がる時期だった。

どんな家に住んでいるんだよ?
物置にでも住んでいるのか。

23 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:07:30.17 ID:AYwcoCmV.net
国保税や市県民税や所得税が抜けている

24 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:11:12.72 ID:wWg98LFs.net
充分な給料をもらってる中から7万円で生活するのと、
7万円しか稼げないから7万円で生活するのでは、精神的に雲泥の差があるのだろうな。

25 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:12:06.91 ID:tsiBHflL.net
ipod touchあってもPCとネットないと事実上役に立たないんじゃw

26 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:13:14.90 ID:IHlj/GCB.net
食費がすごく安いな
俺も主夫だけど、4人家族で食費はすごく高い
メニューを考え直そうかな

27 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:16:52.66 ID:s7bSk8ym.net
ようはスーパー・コンビニを冷蔵庫代わりにしただけ
ド田舎じゃ無理

28 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:22:36.45 ID:aRAArSD8.net
これから更に増税・物価上昇・賃金抑制・配偶者控除廃止・年金減額・医療費負担増・貧富格差拡大でおまえらの窮乏化は加速する。覚悟しろよ。 

29 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:26:19.54 ID:le2PopHt.net
固定資産税でも裏技を持ってそうだな

30 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:29:26.12 ID:kkbHiqdL.net
iPod touchのところで、盛りすぎがばれた。
生活費は浮くが、寿命が短くなる。
生活ストレスという事を知らないからな。
このババアは15年後に熱中症で、エアコンつけずに御陀仏になる。。

31 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:32:42.75 ID:Bcoa5XND.net
http://youtu.be/4d0Ds9p3KvA

32 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:35:54.38 ID:UdtSkD3F.net
素晴らしいな
こういう人が増えてほしい

33 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:37:42.50 ID:aaNJKRIr.net
>>27
田舎は買いだめ必須だからなー
同じ理由で車も手放せん

34 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:41:40.23 ID:89hdbTAx.net
節約生活を生活保護受給者に教えてやってくれ

35 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:41:46.30 ID:ZzyNpfn7.net
これ国民全員がやったら社会崩壊だな〜
需要は殆どなくなり会社答案
 
繕いは貧困の元です
 
大いに贅沢をして社会を繁栄させましょう

36 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:42:15.48 ID:k5/FVkEB.net
15年前に3000万かけた家の固定資産税が月1750円ってどうやるん

37 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:44:24.72 ID:nNQhJZNj.net
俺の家の固定資産税は自動車税より安いので、
維持費負担が高いクルマを手放した

38 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:44:28.62 ID:Q49I+Q3L.net
節約は結構だけど不便なのはヤダなあ

39 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:49:49.59 ID:9xU6FN4Y.net
給料全額ローンにあてても7年は無理

40 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:51:48.76 ID:jRcSGycx.net
ネットがつながって宅配便が届いて、上水下水が整ってればどんなド田舎でもいい

41 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:56:40.22 ID:uU5eeuOi.net
鬼畜イスラエル大虐殺ボイコット一覧表

SHELL
マクドナルド
ペプシ
アディダス
ナイキ
リプトン
フィリップモリス
マルボーロ
ダノン
マギー
ファンタ
ネスレ
ドーブ
バセリン
LUX
ネスカフェ
コカコーラ
LAYS
HUGGIES
アリエル
CLINIQUE
カルフール
ディズニー
BOSS
カルバンクライン
アルマーニ
ランコム
メイべリン
GAP
トミーフィルフィガー
VITTEL
チャンピオン
IBM
CNN
ノキア
インテル
スプライト
ドクターペッパー
スターバックス
キットカット
マークス&スペンサー
TIME
バナナリパブリック
ペリエ
FOXエンターテイメント
ナショナルジオグラフィック
レブロン
マイクロソフト
YAHOO

その他もろもろ

もう外国産の物やめた方がいい気する。
日本にありすぎる鬼畜イスラエルの兵力になる商品。

42 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 10:57:55.55 ID:JGRFO9L5.net
こんなの礼賛してミンナ金使わなくなったら世の中どうなるんだろw
収入ガタ減り、もしくは失業、税収下がってインフラ整備もされず
結局、苦しむのはこれを礼賛する貧乏人w

43 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 11:07:18.52 ID:L3D324XS.net
テレビ・車は必要ないけど
他の家電は必要だからなあ。。。

44 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 11:21:14.32 ID:6pZdif6r.net
馬鹿だなあ子供作ったらこれまた公務員に一人平均10万ドルの給料を死ぬまで払わせられるじゃないか!

45 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 11:38:39.80 ID:s1XQtO5B.net
3000万円を7年で返済出来るだけの人なんだろ?
本当に7万円しか収入が無い人は楽しくなんか無いよ。

46 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 11:41:40.47 ID:9ggCZjwx.net
文句ばっかり言うんじゃあねえよ。
何はともあれ、現在の収入で生活する必要があるんだよ。
だから、こういう一家があってもOK。

47 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 11:49:11.78 ID:EvkNG0I8.net
まぁ、でも、所帯暮らしは確かに要らないコストが無駄に多いよなぁ。
NHKとかBSとかWowowとか新聞とか車とか駐車場代とか・・・
無くても困らんもんを惰性で維持せんならん。
電気・ガス・水道代も、何故か一人暮らしx人数分を超える。

48 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 11:52:53.38 ID:vNOiQ5tB.net
これがデフレ生活

49 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 11:53:56.09 ID:vNOiQ5tB.net
テレビ見ないのは正解

あんなの百害あって一利なし
時間の無駄。

50 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 12:12:42.69 ID:UoNGQjMk.net
>>4 節約が楽しくて生きてるんでしょ。それはそれでいいんじゃないの?
お前は何が楽しくて生きてるの?

51 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 12:17:57.94 ID:czQ8snt2.net
どうすれば節約できるかを考えるより
どうすれば儲けることができるかを考える方が良いと思う

52 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 12:20:46.74 ID:UoNGQjMk.net
>>51 それはそれで自由だけど、儲けようとして失敗したツケを国にまわしたりはしないでね

53 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 12:28:44.85 ID:9fdREIwy.net
せこせこつつましく都会に住むなよ

過疎地の人口増やせって

54 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 12:34:18.93 ID:n8vIkycs.net
>>51
儲けようとして儲かるなら
失敗する起業家はおらんのやで

55 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 12:44:06.49 ID:9/2EIQr6.net
男の保育士に需要あるのかね。
子供の将来まで節約しちまってるんじゃないのか。

56 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 12:56:54.96 ID:DeLDsbvY.net
まぁ、贅沢な生活をしておきながら
「生活が苦しい。助けて。こうなったのもアベが悪い!国が悪い!」
みたいにゴチャゴチャうるさい奴らよりはましだな。
>>1のような人は。

57 :榊原一家:2014/07/27(日) 13:07:37.79 ID:oLUjBSo5.net
http://blog.livedoor.jp/namepower/archives/1307829.html
1980年時点での約12000人、1592の通名苗字のうち件数上位から記載。

新井303 山本199 金本173 木村161 金田158 安田150 岩本145 金山145 松本135 大山131
平山119 高山118 山田106 金光100 金沢100 徳山100 田中98 松山94 大原92 金子85
木下85 中村83 金城81 吉田80 金村80 西原79 林79 宮本78 松原77 国本67
河本66 金井64 星山61 坂本57 松岡56 松田56 伊藤52 安本49 清水49 岡本44
松村44 光山43 金岡42 金原42 野村42 井上40 福田40 高田39 青木39 南39
平沼39 山下38 成田38 金海37 西山37 橋本36 夏山35 大城35 中山35 梁川35
原田34 吉川33 玉山33 鈴木33 神農33 青山31 東31 池田30 岡田29 吉村29
金谷29 豊川29 ◎巴山28 三井28 石川28 白川28 斉藤27 大島27 平田27 豊田27
岡村26 金森26 杉山26 西村26 大野26 高橋25 山口25 長谷川25 加藤24 高木24
小林24 柳24 玉川23 高島23 山崎23 小山23 太田23 武田23 森山22 中島22
吉本21 石山21 大川21 平野21 三浦20 星野20 柳川20 ◎青松19 安東19 永田19
延山19 秋田19 谷山19 田村19 藤田19 平川19 ◎呉本18 広田18 高原18 佐藤18
春山18 松井18 村田18 中原18 葉山18 福本18 秋山17 石原17 川本17 大谷17
竹山17 竹本17 神田17 河村16 岩田16 金川16 新本16 森本16 長田16 富永16
伊原15 吉原15 原15 山村15 重光15 村上15 谷川15 竹田15 藤井15 ◎完山14
安藤14 永川14 岩城14 宮田14 金島14 清原14 川島14 中野14 徳永14 徳原14
本田14 木山14 ◎月城13 ◎梁本13 丸山13 岩崎13 今村13 大村13 大林13 渡辺13
島田13 武本13 福山13 河東12 岩村12 香山12 高村12 山中12 松浦12 上田12
森田12 水原12 大宮12 内田12 富山12 茂山12 ◎文山11 ◎良原11 花田11 金林11
光平11 高本11 三原11 新田11 杉本11 星本11 川村11 村井11 大倉11 竹村11
藤原11 ◎利川10 安川10 伊山10 横山10 華山10 吉野10 近藤10 広川10 高野10
佐々木10 小川10 成本10 清本10 石井10 大本10 藤本10 富田10 木本10

58 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 13:10:51.08 ID:9zdikR+Q.net
>>51
それをやっているのが政府ですな
支出を抑える気は全くなくどうやって増税しようかばかり考えている

59 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 13:18:22.89 ID:sxlbUPqI.net
むかし、自分でタバコは買わずに誰かに1本頂戴っていってたやつがいたな。
いい加減いやがられてたが>>1はそんなやつなんだろうな。
他人の車にのせてもらって海水浴にいってガソリン代も高速だいもださなかったり
どこかに行くときも節約なんで^^;なんていいながら人のおこぼれもらって
バーベキューをただでくったり。

節約ww

なんて所詮誰かにおんぶしてるだけなんだよね。

60 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 13:26:21.12 ID:4HQYCiV3.net
子供を手放せば、
もっと節約になる。

61 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 13:30:22.24 ID:LsfeZ7hp.net
早死にしそう

62 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 13:50:12.43 ID:N+98TkfM.net
携帯、ネットは無かったけど、エアコンはあったよ。
もう大手量販店の時代で、一般家庭でも普通にエアコンついてたよ。
これ書いた奴って37歳か。

30年前って、ネット、携帯が無いくらいで、車はツインカムだ、ターボだなんて時代で、エアコンも普通にあるし、今と変わらないくらい快適な時代だよ。

昭和の時代なんて言いたかたっら40年代前半まで、さかのぼらなきゃ。

63 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 13:53:06.16 ID:uqN9sCtq.net
手取り28万 家賃3.5万 食費1万 車燃料1万 ケータイ+ネット8千 定期積立15万 残り小遣い
独身なんかこんなもんだろ。

64 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 13:54:28.54 ID:UoNGQjMk.net
うちは30年前はエアコンなかったな。テレビは一台だしビデオもなかった。

65 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:00:17.28 ID:/slH2esq.net
NHKと新聞やめれば1年に1回、旅行に行ける
仕事を辞めれば生活保護でもっと節約できる

66 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:04:07.30 ID:GD2yCZjJ.net
「なんとかなる!」一家6人+1匹の楽しい月7万円生活
車を売り、ガス、エアコン、冷蔵庫、を止めて・・・首を絞める

67 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:10:57.66 ID:s2sUmmmA.net
俺は会社の宴会すべて出てない。
1回の宴会代は飲食代4000円2次会代3000円
帰りのタクシー代2000円で9000円くらい
新年会、送別会、歓迎会、忘年会、記念行事
5回分で45000円の節約になる
しかし上司や同僚から見離され邪魔者扱い
やっぱ忘年会くらいは出たほうがいいよ

68 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:12:16.08 ID:LsLwE0qH.net
鼻紙も使用後に尻紙に使うのは常識。
あと片方の鼻にティッシュ詰めて片目をテープで止めて1日おきに左右逆に使えば良いw
それから3000万の家なんて贅沢し過ぎだから人に貸して家賃取ってその家賃以下の家に住めw
いっそ河原乞食みたいにテントに住めば固定資産税も浮くに違いないぞ。
雨ふてきたら家族全員でシャンプー持ってシャワーもデフォな。

69 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:13:40.70 ID:UoNGQjMk.net
そういうのは節約っていわないよ
節約したいなら飲んだ後タクシー呼ばずに歩いて帰れ

70 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:18:03.03 ID:joZj7f0+.net
>>61
意外に長生きなんじゃないかとw。
健康的な生活で、生活習慣病にもかからず、旦那も娘もむくみも皮膚炎も収まり、
医療費は計上してないw。
たぶん、酒もたばこも吸わず、(TVはDVD再生用にあるが)地上波等の放送は観ないので、NHK受信料も払わず?w。
流石というしかないw。
後は、自宅の庭で家庭菜園でもやって、出費を抑えるくらいしか、やることないんじゃないかw?

71 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:20:01.50 ID:t95eJGUy.net
>>1

額面50万超えてる人の切り詰めた7万円と、ありったけのお金をかき集めても7万円しか無い人とでは、
生活レベルがまるで違う

72 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:23:09.83 ID:UoNGQjMk.net
>>71 精神的に余裕があるから月7万円でも楽しんで生活できてるし子供たちも元気
これが生保だと住宅手当+6人で30万貰ってても文句タラタラになる

73 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:41:07.19 ID:/rcI8rG5.net
薬剤師ってそんなに給料少ないのか?

74 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:41:23.57 ID:0ROYPC0f.net
誰か、深夜電力式の給湯器を教えてあげて下さい。

75 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:56:55.04 ID:hGSmAqBu.net
これなら、
生活保護一人あたり『1万 + 住宅費用』以下でOKだな

支給額下げろ

76 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:57:56.52 ID:tZ3TmCJD.net
節約しすぎると生活ツマラン
何の為に生きてんだかわからなくなる

77 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 14:59:46.78 ID:UoNGQjMk.net
>>76 何の為に生きてるの?

78 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 15:10:00.21 ID:NXq+EGPM.net
アマゾンのレビューに
>これを節約と言っていいのでしょうか?冷蔵庫も電子レンジも止めてますが、
>会社の冷蔵庫で氷作ったり、祖母の家にレンジ借りに行っているのは
>どうなんだろう。普通の神経ではマネできません。
とあって笑ったw

79 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 15:21:03.87 ID:kOeRqoDY.net
昔、吾妻ひでおが、金ならあるのにケチで貧乏生活する『チョッキン』なんて漫画描いてたねぇ。

80 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 15:33:25.19 ID:pDNK83Pp.net
>>1
この手のは何故か家賃には言及しないね、そういえば
築何十年の格安物件とか事故物件とかなら、
節約出来る額で言えば相当大きいし
家族を家賃やら土地家屋が安い田舎に移して
稼ぎ手だけは一人暮らしの格安物件とかに住むとかすれば
かなり節約出来そうなのに

81 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 15:35:21.65 ID:fZ+8OAto.net
アフリカン:結構前から気付いてるけど
東南アジア:だよな

82 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 15:57:11.07 ID:gT57AS+Q.net
実どこかの原発がまたダメになることを見越してオーストラリアにいつでも逃げられる用意があるとかだろうな

83 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 16:00:02.37 ID:vf2jD7Py.net
>>6
>合成の誤謬で
どマクロのバカ経済学者が自分の理論に合わない現象が起った時の言い訳として使う言葉

84 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 16:10:44.22 ID:N+98TkfM.net
>>64

そりゃ、その時のあなたの家庭事情。
30年前なんてVHSvsβの決着付いた頃だよ。
昔はそんなもの無かったって言いたかったら、カラーテレビ、クーラー(冷すだけ)、車が三種の神器って言われた昭和40年代前半までさかのぼらなきゃ。
昭和30年代なら冷蔵庫も電気じゃなくて氷で冷す方式だった。

3丁目の夕陽の時代の生活、50年近い昔の生活を、今の人間が耐えられるか?
30年前なら楽勝だよ。

85 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 16:14:31.92 ID:McBKi8Z4.net
普通の生活して、もっと稼げばいいのに

86 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 16:20:25.18 ID:QU0GTM2J.net
>動物性脂肪を控えた料理に切り替えたところ、夫の足のむくみはなくなり、娘の皮膚炎もよくなった……

地方から出てきて、ホームレスをしている人と酒屋で話をしたことがある。犬とリヤカーが財産。炊事は
公園の水道を使う。18リットル缶がコンロ。リヤカーが自慢でリヤカーの話ばかり。身の上なんか言わな
かった。1合の酒をうまそうに飲んで出て行った。大人しい人だった。今頃どうしているかな。

俺の祖父は電気を使わなかった。酒が好きで仕送りをすべて飲んでしまうからだ。別に不便に思っていない。
その気になれば電気もガスもいらんぞ。安心してホームレスになれw

87 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 16:36:59.61 ID:G1Ha+VYE.net
食費22000は嘘だな。
大学生と旦那は家で喰って無いだろ。

88 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 16:39:30.45 ID:dPnNBUjF.net
貧乏人は消費するな、か

89 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 16:46:59.09 ID:wwHN9J6H.net
>>78
昔は貰い湯にいったり、商店に電話借りたりだからセーフだろ

90 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 16:48:56.10 ID:UoNGQjMk.net
>>84 いや確かにウチ貧乏だったけど、エアコン無しくらい普通に耐えられるでしょ
熱中症になりそうなら庭に水まいて日陰で涼めば十分いられる
風通しの悪い部屋で窓締め切ってパソコンだのテレビだの付けてるから熱がこもるんだよ

91 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 17:12:04.21 ID:bJQNRHeC.net
体調崩して医療費すげーかかりそう

92 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 17:13:18.99 ID:9ij9auo7.net
その生活するなら高知とかのド田舎に引っ越した方が全ての面でうまくいくぞw

93 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 17:32:36.27 ID:wwHN9J6H.net
>>92
田舎は付き合い(酒・神社への協賛金)で金かかる
害虫駆除費で金かかる
交通費で金かかる

94 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 17:34:01.40 ID:EvkNG0I8.net
>>80
ところがねぇ、家人、大抵は女性陣が便利なとこを所望するのよ・・・
車あるのに駅近が良いとか・・・
で、電車使ってるのは俺だけという・・・

95 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 17:35:39.00 ID:5wlG4QsI.net
丙午の女は

96 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 17:36:51.07 ID:LXgnSINm.net
>>27
トヨタのカンバンが道路を倉庫にしたようなもんか

97 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 17:40:08.28 ID:DI41BNQd.net
>>93
中途半端な田舎なのか、
>付き合い(酒・神社への協賛金)で金かかる
>害虫駆除費で金かかる
は少なくとも自分のとこではないけど

98 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 17:50:48.56 ID:BchutBog.net
人体の能力として、
節約生活の反動が来る
節約生活が体に馴染んで習慣になる

どっちが強いんだろうな。
小さな頃から節約生活でも社会人になって可処分所得が増えたら反動で浪費しだす人もいるし
逆に浪費に罪悪感があったり、節約が当たり前で使うことに思い至らなかったり
人によって差が大きいと思う。研究テーマになれば面白いのかもしれない。

99 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 17:58:07.46 ID:S9ggO3MT.net
休日は図書館やSCで過ごす

100 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 18:06:41.21 ID:E/cVu9mr.net
生活保護費が削られて云々言ってる人は見習うべき。ここまで出来るんだというサンプルにすればいいよ。

101 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 18:08:03.50 ID:OHiaHxtk.net
生活保護の受給額は、これを元に試算すべき。

102 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 18:09:58.21 ID:/EJw//9p.net
今までこれ以上にインパクトがある生活をしてた家族を俺は知らない

東京の古い住宅街に住む多知さん一家は、運転手をしている父親、
母親そして子供9人の11人家族、住まいは4畳半1間である。
http://bpcj.or.jp/search/show_detail.php?program=121294

「4畳半で11人生活」だぞ。どんなだ?
昔はこれくらいが普通だったらしいな。

103 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 18:25:10.28 ID:lPn6VOEU.net
この生活も安定な周囲環境があってこそ。
周囲環境を支えるのは、勿論この生活をしている人達ではなく、
標準的な消費をしている家庭である。
だからこの節約生活をする人間は、言わば消費されるエネルギーとそのコストを盗んでいるに等しい。
他人が構築したインフラをバランスする対価を支払わず使用する
ただの窃盗家族

104 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 18:25:39.65 ID:9zdikR+Q.net
>子どもたちの健康は私が守らなければ、

ちゃんと湯船に浸からせた方が健康にはいいと思うぞ

105 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 18:27:33.95 ID:NXq+EGPM.net
6人家族で食費2万2100円はあり得ない
自給自足でない限りw

この家は野菜はもらい物と言ってるから、普通の家とはかなり違う
全然、参考にならない

106 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 18:36:40.77 ID:LCpVIDOL.net
>>102 すごいね これ見てみたい

107 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 18:49:31.89 ID:+jIImaIQ.net
この程度の事なら30年前にやってたわ!!
冷蔵庫とテレビ無しだけでどんだけ電気代浮くか。

でも俺は貧しく無かったぞ。
ちゃんと趣味に生きていた。

まわりから見てもかなり裕福だったはず。

楽しんで生きてたから。

108 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 18:53:18.66 ID:zqW3eUzZ.net
>>104 これテレビでやってたけど電気で沸かす風呂バンズがあった
加熱料理はホットプレート
ガスを契約しないことでかなり金が浮くらしい

109 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 18:54:11.73 ID:LSxAFnS2.net
世界中でこれ始めたらどれだけの人間が餓死するかね

110 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 20:01:59.49 ID:i72kfYWD.net
車やテレビは俺も持ってないが、ガスを止めるのは勇気がいるな。ガスコンロも持って無く、シャワーのみですごい金がかかる。
あと、冷蔵庫は無理。冷えたビールや焼酎割るのに氷が必要だから。

111 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 20:33:25.26 ID:bZ1OwkuF.net
コンドームも節約かー。

112 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 20:55:35.44 ID:9x5XhXvQ.net
>見たい番組があれば決まった時間にテレビの前に集まっていた。

HDDレコーダーを使い始めてからテレビ見なった。
「いつでも見れるから良いや」って、3年前の番組がいまだに消化できない。

113 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 21:01:30.63 ID:9x5XhXvQ.net
>>110
冷蔵庫の大きさを変えるだけでもだいぶ節約になるよ、ホテルにあるような1ドアの冷蔵庫にね。

114 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 21:07:43.67 ID:cB0zoPP8.net
収入増やす努力のほうが国的にはありがたいな
収入あげるってことはスキルが上がるってことで
節約は何も産み出さないもんな

115 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 21:22:53.72 ID:i72kfYWD.net
>>113

冷蔵庫は一人暮らし様の小さい奴だよ。ガスが兎に角高い。シャワー以外使ってないのに凄い金がかかる。

116 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 21:27:37.80 ID:Gbais89f.net
>>114
努力することで必ず収入が増えるかどうかは
状況や環境に左右されることが大きいが、
節約していなかった人間が節約することで
無駄を省くのはまず失敗無いからな。

どちらか選べと言われたら
確実な方を選ぶ人間が多いのは仕方ない。

117 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 21:32:48.05 ID:Gbais89f.net
しかし節約生活って結局時間を売っている感じなんだよな。
電熱棒で風呂湧かすのも時間掛かるだろうし、
毎日こまめに買い物行くのもその時間を毎日確保出来ないと
すぐ食材が無くなる自体に陥るし。

118 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 21:45:59.21 ID:aUp98o5p.net
半額の肉を大量に買い込んで、ナマポ減額は理解できない!とか言ってたババア
大庭さんを見習えってことだね。

119 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 21:53:39.41 ID:DRNnaoca.net
>>117 俺もそう思ってたんだけど、自家菜園と自炊始めたらこれが楽しくて、全然時間を無駄にした感覚ないんだわ。むしろ有意義な時間を過ごした上に節約できて健康的になるといいことづくめ。
よその家の冷蔵庫を利用するとか電熱棒で風呂とかは引くけど、テレビ見る時間を自炊に充てるとかはすごくいい。

120 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 22:34:24.61 ID:fI6JgSKe.net
というか夫は専門職なのに専門書買えなさそうなんだけどどうなんだこれ?

121 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 23:12:14.08 ID:Gc6cytLv.net
電気と携帯ネット代を辞めたらニートもかなり減るだろうな。
ろうそくや街明かりで読書する位の努力家ニートじゃなければ
ずっと家にはいられまい。あ、小遣いも無しな。

122 :やまとななしこ:2014/07/27(日) 23:36:17.82 ID:zcXlHJG7.net
色々止めるのが楽しくなってくるのはちょっと分かる

123 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 00:07:42.57 ID:IAHKZn3K.net
>>102
4畳半でどうやって11人生活するんだ?
押入れが余程でかいとか?
8畳一人でも、こまめに掃除してなきゃ結構きついぞ。
もしくは持ち物全部捨てるとか・・・ しかし、子供の学校用の物は捨てられまいし、
子供はどこで宿題予習すんだ? 兄妹の背中が机代わり?

124 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 00:54:45.51 ID:bZcuPldF.net
>>63
そんな生活出来る独身は、上位数パーセントだと思う

現実の大半の人々はもっと悲惨だよ 貯金だって数万出来ればいい方 

125 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 03:30:21.16 ID:aiF4UcGH.net
>>63
家賃3.5万って、築40年風呂無し玄関トイレ共同4畳半一間に住んでるのか?

126 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 10:22:23.43 ID:5VAB6lhM.net
この一家テレビに出てたよね

127 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 11:20:54.04 ID:hIRN9K+g.net
シロアリ一家だな。
周りに与える気一切無し。

128 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 14:23:03.80 ID:M0O89O0g.net
アメリカのワープアや貧困層みたいに
人里離れたトレーラーハウスに住めよ。

近所にこのての守銭奴貧乏人がいると
地域の価値が下がるし、うざくってしょうがない。

129 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 14:30:21.12 ID:FkDwsb/t.net
>>127
おまえはNHK職員か

日本中が無駄な出費をやめれば利権ゴロは潰せる

130 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 14:50:28.59 ID:K0Wm3CL5.net
ブラック企業が喜ぶ、「へ〜給料手取り7万でいいんだ」

131 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 14:50:56.37 ID:kaS6MFIN.net
田舎は蚊帳吊って寝るからクーラーいらん

132 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 14:59:08.66 ID:LoFFBUwV.net
>>1
>ガスを手始めに冷蔵庫、クーラー、クルマ、テレビ、電子レンジなどを使わない生活を送っている

この状態は”なんとかなってる”のか?

133 :S28生まれ:2014/07/28(月) 15:06:17.50 ID:ttKoW3nF.net
自分は昭和28年生まれだけど、TVは小学校3年まで無かった、尻紙は新聞紙で鼻紙なんて贅沢。
朝飯はご飯、根菜類の味噌汁、漬物、昨夜の残りの煮物(野菜)
昼飯は給食。クソマズイフスマ入りの食パン、冷えると飲めたものでない脱脂粉乳が中心で、スープや煮物、揚げ物が付く。
晩飯は月に一回くらい、鶏肉とガンモの煮物や目刺しや塩サバ、魚なんてイワシ、サバ、サンマしか見たことない。
中学生のとき、はじめて豚肉の生姜焼を食べたとき、こんなうまいものが世の中にあったのかと驚いた。
電器製品は、小学校に入るころまでは氷冷蔵庫、ラジオ、洗濯機、掃除機、炊飯器、地方ではまだ○燭光という照明器具も。
昭和40年頃までの一般(少々低所得)家庭は、まあこんなものでは。

134 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 15:52:08.34 ID:d9WQy+4s.net
>>133 じゃあ今は贅沢ってことですか?

135 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 16:13:26.54 ID:MoKUWsQX.net
amazonのレビュー
> これを節約と言っていいのでしょうか?冷蔵庫も電子レンジも止めてますが、会社の冷蔵庫で氷作ったり、
> 祖母の家にレンジ借りに行っているのはどうなんだろう。普通の神経ではマネできません。

に,著者の旦那のコメントが
> 院長(経営者)に許可をいただき医局の冷凍庫が空だったので即OKがでました。
> おかしを作って祖母と食べる部分に何か神経が必要?当然今は進化(退化?)していますので氷はいただいていません。
って,やっぱり変な人だわw

自宅トイレを使うのがもったいないから近くのコンビニで用を…とかと同じ臭いしかしないwww

136 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 16:19:41.30 ID:MR59X/Eb.net
嫁が働いて30万稼げば、テレビ冷蔵庫ガス使ってもお釣りがくるはず。

137 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 16:20:18.91 ID:gzQv0jSX.net
イディオクラシーって映画みようぜ
マジ名作

138 :やまとななしこ:2014/07/28(月) 16:23:46.67 ID:HTdPqyor.net
中高の友人でいたな。
脱サラ+ログハウス+農家でオマエのオヤジは黒板五郎かwって家の子。
さすがに器具運びや農作物をJAに卸すのに軽トラはあったが。

そいつ、いまじゃキャバクラ数店舗経営してるぞw
親の趣味の清貧ごっこは子どもの労働に対する考え方とか
金銭感覚オカシクする。

139 :やまとななしこ:2014/07/29(火) 00:13:44.92 ID:SnlysmIq.net
>>125
お前って、よっぽど極狭の井の中に住んでるんだな

どんな糞田舎でもネットがあればそんな無知無恥レスは出てこないはずだが
2ちゃんができてるのだから何かしらの通信はできてるのだろうが
小学低学年もビックリなほど情弱なんだろな

140 :やまとななしこ:2014/07/31(木) 00:40:18.47 ID:EVmjR1b6.net
見習えるとこはあるね
>>30
確かに生活ストレスは思いもよらないところで跳ね返ってくる


俺も、携帯のネット契約と安心携帯なんとかいうのを完全に切った
家と会社どっちもWi-Fiあるからね
電話とカメラだけの携帯電話
月6000円はでかい

141 :やまとななしこ:2014/08/02(土) 05:23:31.46 ID:jTJ4XoBP.net
節約する手間も金に換算して欲しい。
ま、時間がいくらでも使える奴ならそれでもいいんだろうけど。

節約しないで、その掛かった時間、バイトしたほうがいいんじゃね?と思わないことも無い。

142 :やまとななしこ:2014/08/02(土) 05:55:52.27 ID:bXRyyPKB.net
>>1
テレビ捨てればNHK料金払わなくて済むぞ?

しかし、酷い生活だなぁ
冷蔵庫なしは逆に食費に跳ね返りそうだが・・・どうなんかね

143 :やまとななしこ:2014/08/02(土) 06:19:47.78 ID:TYTg5Y5w.net
自宅の固定資産税が1750円というのがわからん。
月割りでも17500円くらいになるぞ。

144 :やまとななしこ:2014/08/02(土) 13:55:28.76 ID:N6MOFfgA.net
めっちゃいい家族

145 :やまとななしこ:2014/08/02(土) 14:32:02.57 ID:ZYZShkiT.net
薬剤師って高給取りやん。マンガの印税も数百万入るし、後は講演会で1回50万か。
金銭的に余裕があるならカッコつくよな。貧乏じゃなければ子供も卑屈にならず、納得してくれる。

146 :やまとななしこ:2014/08/03(日) 17:51:28.04 ID:AR6bA4O/.net
ローン返済が終わる前は、一月いくら払ってたのかなぁ
生活費7万にローンもプラスしたら、そこそこ行くよね

147 :やまとななしこ:2014/08/03(日) 18:00:17.97 ID:AR6bA4O/.net
あと、30年前に比べたら夏の気温は上がってるし、今後年取った時に我慢しすぎで熱中症にならなきゃいいけど
今は夜間でも気温が高くて、夜は涼しいからーと油断してると熱中症になるらしいし

148 :やまとななしこ:2014/08/04(月) 22:01:23.27 ID:XdZpsej5.net
国民年金と健康保険料が抜けてるぞ!

149 :やまとななしこ:2014/08/04(月) 23:22:57.20 ID:uKhUEVvI.net
極貧の人たちってものすごい時間かけて
安いもの探したりごくわずかな金額を必死になって節約してるけど
もっと働いて収入を増やすことをなぜ考えないんだw

150 :清貧の勧め:2014/08/06(水) 10:24:54.71 ID:rw9E5aje.net
個人資産100兆円という新田ヒカル(平野敏郎)さんでも
東武東上線霞ヶ関駅のアパートに住んでいる

151 :やまとななしこ:2014/08/06(水) 20:10:15.75 ID:I63kWuJJ.net
                                       i,.|、
       ☆ 日本の核武装は絶対に必須です ☆        ヽ,.|:|::ヽ-─-   ,
     総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。      レ ´ :: :: :: :: :: :: :: ` .. 、
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html , ' :: :/:: :: :: :: :::/:: :: :: :: ::ヽ
                                      ,':: :: /:: :: ::/:: ::/:: /:: :i:: :i:: :: ',
              , -‐- 、-─-__、,               !、:: ,':: :: ::/:: /!::/ ,'::∧ :|;: :: ::',
            ,_ ´   , -‐ ¨ヽ´   \           .,イ::ヽ:|:i:: :::,':∠_/:/ // V.!:: :: ::'
           , '  ',  /       ヽ, \      _ _ i::ヽ,/'|:|:: :,'/x=/'´ |´ .-- |:: :: ::|
          /    .', ,'          ` `-'‐-, -‐´   ` ',:: ::{ |:l :::| {んハ    xz  |:: :: i:|
         ,'    .il               /        `ヽ,`|:ヽ,:! 弋::ノ    んi`} !:: ::,'リ
         i     .|              ,'   i      ', /!:: :!'      弋ノ /:: i:/
           ,    ,.!             i    ',      V .! ::|,    __ '   / `'.|´
               `' ,            |     '      ', .|:: |.\  (r‐-、 /:|
           ',       ` ヽ、          |-‐‐-  _',     .'|::! , '/' -\  `' .'、
            ,         ヽ,-──ヽ,/ ヽ,_    _, 'ヽ    '.!:: | /    ヽtニニ、コ
              ,          ' ,     |   ` ̄´ i  ' ,    '.,:|'´.|`'   | |:: :!`,`!/\
            '.,.          ',    ',      / /´' ,.    ',! |     . | |:: :| } 'i.//,ヽ
               ヽ          ,    ヽ , __ , '、_'_ __ ,'.,     , ,      , !:: :! l '´‐' ,'
              ' ,         ,     |   `'─‐'.´ '     ヽ.',    ,_!_!::::|-´   ノ
     _          .'         .',.      |         ',    ',',  /.   !:: |  /
    /´ `' 、,   , -‐ 、  '.,        .,      .!         '     ',、     |::├ ´
   i      ` ‐ '──`¨= ',        ,     .|          i、    ' `' ‐‐ !:: |
   | ヽ,_            ',       i     |          |::i,     ,   .|::/
    ,   .i`' 、         ヽ       ',    |          |::| '.,     ,  .|'
   .|    .l   `  ,              l    ,            レ'  '   .',
    ', i i i ',ヽ     ',`_r- .,_          /  , '              '    '
    ´´`.¨`´     `´     ¨ ` ‐─‐ '  ̄´                  ',   ヽ,_
                                            {  -, -.、‐,- 、
                                             `¨', ',ヽ ', !ヽヽ
                                               `' ヽ!j `'

152 :やまとななしこ:2014/08/07(木) 20:02:48.48 ID:QlhfS2Sy.net
大国に囲まれたほぼ無勝、千敗の超〜賎な民は馬や船に乗って来たヒャッハーなお兄さん達にGo韓
され続けたため、その末裔こそが周辺より気性の激しい△△魔となってしまったのは無慈悲な地政学的宿命。
リアル性器待つ覇者○○○○ハーンのYを継ぐ者が現在全世界で1600万人もいるが貢献大。恨の文化や歴史
捏造癖はドラマと異なり惨めな歴史故だがお陰で若干体格は良くなりましたとさ。 あ〜キムい、キムい。

153 :やまとななしこ:2014/08/19(火) 23:15:09.64 ID:AecWa1Bv.net


154 :やまとななしこ:2014/08/21(木) 18:11:02.96 ID:fmue9MmE.net
侘びしい

155 :やまとななしこ:2014/08/23(土) 11:19:25.66 ID:yMJwdfyv.net
あ〜らシングルマザーの私ってナマポ+夜のラウンジレディで最高よ。

156 :やまとななしこ:2014/08/23(土) 11:41:18.94 ID:378egaVA.net
税金とか合わせて?
無理だろ

157 :やまとななしこ:2014/08/28(木) 00:22:00.42 ID:qAdrKBpC.net
賃貸や持家を問わず、都会で戸建住まい、プロパンガスを契約してる世帯なら、生協のプロパンガスが最強だと思う。
付き合いの有ったガス屋さんに気兼ねすることなく切り替え手続きを全部やってくれるよ。

158 :やまとななしこ:2014/09/16(火) 09:38:46.99 ID:P8jZXmGm.net
古き良き時代

159 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 21:45:21.29 ID:B9YiFWlf.net
>>78
漫画家」で家にいるっぽい。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1406420986/

ガスを手始めに冷蔵庫、クーラー、クルマ、テレビ、電子レンジなどを使わない生活。
毎月の生活費は約7万円。内訳は、一番大きい項目が4人の学費で2万6300円。次が食費で2万2100円。
ほかには上下水道が9300円、電気代が8000円、電話代が2500円、自宅の固定資産税が1750円。
携帯電話やインターネットの契約はなく、ガスも使っていない。

近所に冷蔵庫があるのと同じ。子どもたちも喜んでおつかいに行ってくれますから不便は感じていません。
冷蔵庫の代用は、クーラーボックス。氷の代わりに冷凍うどんを買ってきて食材を冷やしている。
旦那の会社に許可をもらい冷凍庫が空だったので冷凍庫で氷作る。
祖母の家にレンジ借りに行っている。
家の中で飯ごうでごはんを炊く。

なのに…「子どもたちには最先端の技術には触れてほしいから」とiPod touchを購入。
水を井戸からくみに行く。旦那の仕事だったが、長男がアルバイトが見つからなくてお駄賃くれるならというのでやらせる。
40kgの水を3日おきにくみに行く。
近所付き合いのさかんな農家の方々と物々交換。

160 :やまとななしこ:2014/09/22(月) 16:27:44.30 ID:eIOH4B5j.net
貧乏番組によく出てくる家だね
子供が水汲みとかどこの群馬かよと思った

161 :やまとななしこ:2014/09/22(月) 18:27:46.22 ID:eKbCyVlr.net
相当やばいんじゃないか

総レス数 161
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★