2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペックで考えるオーディオインターフェイス13

1 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 16:56:01.02 ID:bqsep28o.net
スペックとかオーディオ特性、部品、測定値などについて
AD/DA等のチップリスト
http://codec.kiev.ua/aio.html  (ここが一番まとまってます)

Audio Interface - Low Latency Performance Data Base :
https://www.gearslutz.com/board/music-computers/618474-audio-interface-low-latency-performance-data-base.html
RightMark Audio Analyzer(PC上での音質測定ソフトRMAAのサイト ※英語)
http://audio.rightmark.org
Latency Test Utility
http://www.centrance.com/downloads/ltu/(リンク切れ)
RMAAのちゃんとした解説
http://nwavguy.blogspot.jp/2011/02/rightmark-audio-analyzer-rmaa.html

http://www.gearslutz.com/board/geekslutz-forum/542009-audio-interfaces-their-ad-da-chips-listed.html
http://www.exound.com/
http://prosound.ixbt.com/

前スレ
スペックで考えるオーディオインターフェイス12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1677017898/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 17:11:02.02 ID:nhm2/a55.net
APx555B実測 ADC性能ランキング
*RME ADI-2/4 Pro SE THD+N ADC-119dB DAC-118dB 40万円
Lynx HILO THD+N ADC-116dB DAC-105dB 50万円
*RME ADI-2 Pro FS R Black Edition THD+N ADC-115dB DAC-107dB 24万円
RME ADI-2 Pro FS THD+N ADC-112dB DAC-111dB 20万円
Universal Audio Apollo x16 THD+N ADC-112 dB DAC-117dB 60万円
MOTU UltraLite mk5 THD+N ADC-111dB DAC-113dB EIN-130dBu 10万円
*NEUMANN MT48 THD+N ADC-110dB DAC-110dB EIN-128dBu 33万円
*Topping E4x4 THD+N ADC-110dB DAC-100dB EIN-131dBu 40000円
Topping E2x2 THD+N ADC-110dB DAC-100dB EIN-131dBu 25000円
*RME Fireface UFX III THD+N ADC-110dB 55万円
*RME Fireface 802 FS THD+N ADC-110dB 33万円
RME Babyface Pro FS THD+N ADC-108dB DAC-107dB EIN-128dBu 14万円
MOTU 624 THD+N ADC-107dB DAC-114dB 15万円
MOTU M4 THD+N ADC-104dB DAC-111dB EIN-129dBu 44000円
Focusrite Scarlett 2i2 Gen3 THD+N ADC-102dB DAC-102dB EIN-128dBu 30000円
Black Lion Revolution 2x2 THD+N ADC-100dB DAC-95dB EIN-119dBu 55000円
Audient iD14 MkII THD+N ADC-99dB DAC-111dB EIN-130dBu 44000円
*CONNECT6 THD ADC 0.002% DAC 0.002% EIN-135dBu 40000円

*はメーカー測定

3 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 19:10:15.94 ID:7NlCWWDn.net
THD+NはADCの全性能では無いので、「THD+Nランキング」にした方が適当だな

4 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 19:14:46.59 ID:yFOCWsn8.net
前スレの最強のADI-2/4 Pro SE持ってるのに、あえてE2x2買った人は人柱の鏡だな。アーリーアダプターが世の中の流行を左右することも多い。尊敬します
ADI-2/4 Pro SEあるなら、自分でE2x2の測定も出来ちゃうじゃん!とも思いました。何れにせよ、不具合が解決することをお祈りします

5 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 19:17:38.77 ID:C0gOUzus.net
ユーザー少なすぎてバグ報告する人いないのかもしれないから詳細を報告したほうがいいぞ
要望少ないなら結構ちゃんときいてもらえそうだし

6 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 19:28:05.10 ID:otoatKr+.net
メーカーにメール出すか、ASRでJohnYang1997に直接質問するのもいいかもしれない。中の人同じで答えは同じかも知れないけど
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/topping-e2x2-audio-interface-review.49127/page-6

7 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 19:34:11.35 ID:/QAlfKdm.net
何にしろ人柱かマニア以外、急いでどうこうする商品ではないかな
購入するにしろ落ち着いてからで良いし、高機種がでてからでも全然良い
アンテZengoが良い例

8 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 19:39:15.62 ID:7NlCWWDn.net
アフィが訴訟までチラつかせて脅してたのは引いたわ
事実を元にして言われてることに対してそうやって攻撃するのはさすがに度が過ぎてる

まあスペック上そんなにいいもんじゃなさそうだからなあ…今の時代の低価格帯が激戦区すぎるだけだが

9 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 19:51:57.43 ID:A2/JVYtb.net
>>7
E2x2は一切広告出してないし、通常の販売サイト、メーカー公式ページにも掲載していない。初参入でAIF用の統合チップを使ったシンプルな構成、ノウハウ貯めてる段階なんだと思う。
メーカーの過去の開発ペースから、25000円 THD+N ADC-110dB DAC-100dB → 1年後 5万円 THD+N ADC-115dB DAC-120dB → 2年後 10万円 THD+N ADC-120dB DAC-120dB以上 くらいの予想しとく 。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 20:07:10.53 ID:k93L/Vkx.net
ぶっちゃけtoppingには関心ないし既にスペックも出尽くしていて、立ち位置も決まってるんでもう同じ話を何度も持ち込むのはやめて欲しい
シンプルに迷惑

11 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 20:18:03.58 ID:A2/JVYtb.net
32bit floatやADCやDACのチップを複数使ってDNRを拡張する技術がようやく一部のメーカーで採用され始めた段階で、最大手のRMEも対応できてないし
今は急いで高額な機器を買うタイミングではない。2,3年後には各メーカーの新しい技術に対応した新製品が出そろうだろうし

12 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 21:01:12.32 ID:f3g6dV43.net
年単位で先を見るといつまでも買えない

13 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 21:13:11.98 ID:NX4msg3h.net
Prism Sound Callia聴きやすい音なのは想像できるが
性能あたり高価すぎるというのも理解できる
同じCS4398使った業務用途のDACだと
アメリカRDL社のHR-DAC1というのがあって
先日中古を1台約3万円で買った
MaranzのHD-DAC1と名前が紛らわしいけど
多分RDLの方が音はいいしXLR出力がある

14 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 21:14:38.51 ID:BzfrfY4a.net
Focusrite Scarlett 2i2 3rd THD+N ADC-102dB DAC-102dB EIN-128dBu 30000円
*Focusrite Scarlett 2i2 4th THD+N ADC-100dB DAC-109dB EIN-127dBu 30000円

15 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 21:15:41.09 ID:NX4msg3h.net
今は低価格帯のコスパが上がって買い時という意味でしょ
ハイエンドは停滞してるから少し待つのがよさそう

16 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 21:27:45.45 ID:BzfrfY4a.net
>>13
電化製品の骨董品て意味なくない?音質だけ比べたら、現行の最安クラスのDACよりノイズ、歪み10倍以上だよ
RDL HR-DAC1 THD+N 0.002% CS4398 中古3万円 新品15万円
https://www.rdlnet.com/downloads/datasheets/hr-dac1.pdf

SMSL SU-1 THD+N 0.000146% AK4493S 1万円
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/smsl-su-1-stereo-dac-review.44029/

17 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 21:30:31.57 ID:NX4msg3h.net
新品15万円はしないよ
輸入代理店の価格は7万円台

18 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 21:34:38.47 ID:NX4msg3h.net
=と<を同義に扱うのは困るけど新しい方がいいだろうね
でも個人的にはcirrus logic採用品の中で探してるので

19 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 21:49:43.20 ID:bm+VR2IG.net
>>18
なら、現行チップの CS43198 か CS43131採用品を探すことだ
例:TOPPING D70 PRO OCTO 8万円
CS43198*8採用 THD+N 0.00007% SNR,DNR134dB クロストーク-149dB
https://www.topping.audio/productinfo/1066515.html

20 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 21:53:57.60 ID:bm+VR2IG.net
CS43131採用しているMOONDROP DAWN PROは50ドル
THD+N 0.000148% スマホに繫げばRDL HR-DAC1よりいい音聴けるぞw

21 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 22:10:57.53 ID:NX4msg3h.net
ごめん中華DACはまだ手出してナインよ
「中華」というスペックがネックなので

22 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 22:13:51.00 ID:/QAlfKdm.net
そろそろインターフェイスに戻ってくれ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 22:19:01.76 ID:7NlCWWDn.net
何としてもtopping推したい人まだいるのね

もう少し節度があれば見るべきものもあったんだがなあ

24 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 22:46:47.99 ID:bm+VR2IG.net
黒人だから認めないというレベルの低かった時代のメジャーリーグみたいだなw

25 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 22:52:12.05 ID:k93L/Vkx.net
とはまた別のお話

前スレの中華アフィは数字の意図的な切り抜きや前提の変更が本当に酷かった

議論というかスペックの具体的な数値が出る度に変えるもんだからいつまでも終わってなかったし

26 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 23:08:23.28 ID:NX4msg3h.net
余り以外の高級機でCS43198採用例あったっけ
LynxもPrismも未だにCS4398かな
過渡期だからもう出ないかも

27 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/02(土) 23:35:54.14 ID:/QAlfKdm.net
もうそろそろコンバータの話は要らんかな

28 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 00:07:45.17 ID:lC8QBvbE.net
前スレのADI-2/4 Pro SEとE2x2の写真、ケースやボタンの質感がほとんど同じでワロタ

29 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 00:57:47.50 ID:K4HNvJV3.net
RME Fireface UCX II THD+N ADC-104dB DAC-104dB EIN-128dBu 24万円
Roland UA-1010 THD+N ADC???dB DAC???dB EIN???dBu 65000円

30 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 01:36:08.57 ID:NHJPM+5q.net
ヘッドホンアンプ最大出力
Focusrite Scarlett 2i2 3rd 6.5mW(300Ω) 27mW(33Ω) 出力レベルが低いことに加えて、大量の歪みが発生
MOTU M4 18mW(300Ω) 24mW(33Ω) IMDのひどいこぶが現れます
MOTU UltraLite mk5 23mW(300Ω) 77mW(33Ω) インピーダンスが低いとより多くの歪みが発生
RME Babyface Pro FS 37mW(300Ω) 56mW(33Ω) 負荷インピーダンスが 33 オームと低い場合のパフォーマンスは良くない
*RME Fireface UCX II 210mW(33Ω)
Topping E2x2 94mW(300Ω) 459mW(33Ω)  50mV(600Ω)時のSN比 92dB ハイゲインモードでは十分なパワーがあり、ローゲインモードでは優れたノイズと歪みが得られます

31 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 10:59:17.38 ID:NHJPM+5q.net
RMEは詐欺まがいの製品出したら駄目だと思うわ
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/1541063.html

――なぜADI-2の音の測定ではなく、電源そのものの測定なのでしょうか?
マティアス:これまでも主張してきた通り、RMEのADI-2シリーズは付属のACアダプタで十分な性能を出すことができ、通常の使い方であれば、このACアダプタからノイズが乗るということはありません。そのため、ACアダプタをそのまま使っても、LNI-2 DCを通しても基本的に音は変わらないのです。
――だとすると、この新製品LNI-2 DCは無用の長物ということですか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 11:02:10.69 ID:x0yhX/zs.net
オーオタが使うようになったからね
そもそもオーオタが使うようになったからADI-2というオーオタ向けの商品を出したわけだし、まあ順当な流れだね
なんだかんだいって金には勝てないよ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 11:23:21.34 ID:N8HbZxaC.net
元々オーディオ市場を狙った製品だし
利益は正義
利益を追求しないと
利益を追求してるアジア企業に買収されてしまう

34 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 11:23:22.39 ID:7upOMVRD.net
Behringer UMC204HD THD+N ADC-80dB DAC-48dB 20000円
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/behringer-umc204-hd-audio-interface-review.9856/

35 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 11:33:36.27 ID:TSv0GmKG.net
>>30
Audio scienceの自動翻訳丸写しであることは置いておいて、いい加減「勝ててる数字」っぽい部分の切り抜きは辞めたらどうだろうか。しかもこのスレでよく比較されてるScarlettの測定値、前世代のそれだし
Apx555を信仰し、それによる数値しか信用できないと豪語するのであれば自分で購入して測定するくらいの根性見せたらどうだ?


前スレであんだけ指摘されてなお諦めず(提示する数字はしれっと変えて)RMEをついに「詐欺まがい」とまで呼び捨てにする根性は買うが…自分は似たようなこと言われたら訴訟匂わせてたのに他社に平気でそれ言うの、マジで度が過ぎてる

さて、公式ページのメーカー測定によるとbabyfaceの3.5mm端子は0.1Ω、レベルは+7dbu、6.5mmは10Ω、レベルは+13dbuとなっている。
ここから考えると
3.5mm端子は大体2.2v
6.3mm端子は大体4.5vの電圧を供給していて
かなり余裕を持っている

Babyfaceのインピーダンスの低さから考えると、実用上「低インピーダンスのヘッドホンでパフォーマンスが落ちる」ことは考えにくく、それゆえにaudio scienceでも「実際にはこの問題は無い」と述べて締めているのだと思う。

まあ、ごく一部のヘッドホンの出力がbabyfaceより高かったところで
DACのスペックが

Babyface
THD+N・・・0.000434%
Sinad・・・107.243
F特・・・1.0001kHz
RMS level ・・・4.086vrms
に対し

E2×2
THD+N・・・0.000962%
Sinad・・・100.333
F特・・・0.99999kHz
RMS level・・・3.961vrms

で、初期にアフィが性能の基準であり音質で最重要の数値としたTHD+Nでダブルスコア、つまり比較にならないほど差をつけられているため、この二つで迷った場合は予算があるならbabyface、という選択肢を取るほうがいいと思われる

36 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 11:44:11.48 ID:liQ5E6Ys.net
>>33
どっちかっていうと、詐欺まがいの製品出してるのはヨーロッパのイメージだ。RMEはドイツ、iFiはイギリス
中国メーカーはこういう無意味な製品出さない気がする。あ、日本メーカーはたくさん出してるか。LUXMANとか
そもそもアジアというくくりは適切ではないかも

37 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 11:46:02.58 ID:x0yhX/zs.net
業務用ではお堅いイメージのSENNHEISERやSHUREももはやコンシューマーに色目使いまくりだからなあ

38 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 11:53:41.94 ID:R+sbxAun.net
>>36
中華(というかtopping E2×2)の宣伝のためなのかもしれんが、なんの根拠もなくごく一部の数字だけを引っ張り出して「無意味な製品」とまで述べるのはもはや中傷と呼べないかね

件費が安いのと、他国メーカーが価格競争の流れで委託しまくった結果中国にノウハウ取られて大変なことになってるのは事実

なのでオーディオインターフェースのメーカーだとRME、日本はオーテク、イギリスだとastonのように国内で生産工場を持つことでノウハウをしっかり繋いでいるメーカーもあるにはあるが、この流れが変えられるかどうかは誰にもわからない

39 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 12:06:03.50 ID:bePslNx3.net
中華アンチさんは、さすが家具板で中国製の椅子に攻撃を加えている武勇伝を全く関係ないDTM板で語るだけありますな
DTM用語にもお詳しいようでうらやましい

40 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 12:42:13.47 ID:R+sbxAun.net
意味不明なんだけども

自分と意見が違う書き込み全部同一人物だと思ってるの?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 12:48:45.86 ID:fnMzBYc1.net
知的財産なんてクソ喰らえみたいな連中だぞ

42 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 13:01:19.83 ID:V4IBYmBf.net
いろんなAIFを気軽にためしたいなあ…スタジオ行っても取り扱い機材がけっこう限定されてる(;^ω^)
定価の5%で24時間レンタルとかできたらいいんじゃが

43 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 13:14:08.87 ID:zvI1JajQ.net
一度住み着いたガイジは何回論破しても永遠に居なくならない荒らしと化す

44 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 13:43:04.46 ID:zaCuik3v.net
どんだけ中華嫌いなんだよw色眼鏡が強すぎる人はスペックスレに向いてないよ・・・

0526名無しサンプリング@48kHz
2023/11/03(金) 11:42:30.95ID:EI7T37rJ
ここでのTOPPINGのゴリ押しの仕方が家具板の中華オフィスチェアと全く同じ

ゴリ押しオフィスチェアの方は一見良さそうに見えるけどよく見るとチープな作りで価格ほどの価値は無い
このスレのtoppingのE2x2も同じだろう

0558名無しサンプリング@48kHz
2023/11/04(土) 00:13:49.38ID:FEg5KkgG
中華アンチでないあなたは中華シンパ!!!
共産党員は苦手なんだよな

0565名無しサンプリング@48kHz
2023/11/04(土) 13:59:17.29ID:KcDFyL2D
中華機材贔屓のASR…
TOPPING E2x2の件で信用無くなっちゃったから、
ソースとして使えなくなっちゃったな

45 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 13:53:09.25 ID:dCxD48eD.net
こんなこと言うとこのスレの意味がなくなるんだが海外サイトの数字ってホントに信用できんのか?カメラではdxomarkが以前崩壊したけど

46 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 14:10:33.88 ID:R+sbxAun.net
どこまで信用できるかは分からんよね、少なくともそのサイトの数字以外は信用出来ないって主張は受け入れられないね

47 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 14:29:46.77 ID:5cCMcrlg.net
測定の良い所は誰が測定しても似たような結果が得られるところ。ごまかしがきかない。たとえばE2x2については5か所で測定されている
特に上記3つは測定機器の精度が高いので、ほぼ同じ結果が得られている。

メーカー自身 測定機器:APx555
https://topping.pro/e2x2/

Audio Science Review (ASR) 測定機器:APx555
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/topping-e2x2-audio-interface-review.49127/

Cuckoo Studio 測定機器:Cosmos ADC +APU
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/toppings-new-audio-interface-e2x2-quick-preview.47848/

Julian Krause 測定機器:不明
https://www.youtube.com/watch?v=CHJGwVBGPXE

飞飞 測定機器:不明
https://www.exound.com/articles/61db5f37-faab-429f-b3b3-eabcc73060a0

48 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 15:21:23.69 ID:dCxD48eD.net
別に中華の事言ってるわけじゃないのに即座に中華を貼るところが泣けるな

49 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 15:27:25.85 ID:9RnNMLHF.net
Toppingが市場的に居場所を開拓してないのが問題
音楽制作系の取扱店補がない

50 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 15:38:52.45 ID:dCxD48eD.net
日本で普通に手に入るようになるまでは専用スレで頑張ってくれというかなんでそこでは貼らない?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 15:43:21.75 ID:5cCMcrlg.net
RME UCX II
メーカー自身 測定機器:APx555
https://www.rme-audio.de/fireface-ucx-ii.html

Rja4000 測定機器:RME ADI-2 Pro fs R
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/unofficial-rme-ucx-ii-interface-review-and-measurements.26755/

52 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 15:45:36.31 ID:yhkRdDmu.net
次に戦略的に高機種出した時が勝負だから、その時にスゲーって話になれば良いだろ
そうしたら代理店も動きやすい
今のはM2をコピーして出した感じ

ここまでうるさいのは自分が購入したからなのか

53 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 15:53:42.96 ID:5cCMcrlg.net
Focusrite Clarett2 Pre THD+N ADC-103dB DAC-105dB EIN-129dBu 55000円
https://www.l7audiolab.com/f/focusrite-clarett-2pre-usb/

Zoom F6 THD+N ADC-61dB EIN-127dBu 80000円
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/zoom-f6-portable-field-recorder-review.15668/

54 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 15:56:15.17 ID:fnMzBYc1.net
こういうゴリ押しが嫌われて話したく無くなるって分からんのかね

まぁ分からんからやってるんだろうけど

55 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 15:59:02.10 ID:dCxD48eD.net
ああ、アホなんやな

56 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 16:01:34.02 ID:5cCMcrlg.net
E1DA Cosmos ADC
https://www.l7audiolab.com/f/e1da-cosmos-adc/

E1DA Cosmos APU
https://www.l7audiolab.com/f/e1da-cosmos-apu-2/

57 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 16:02:13.45 ID:yhkRdDmu.net
もしかして中国人?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/03(日) 16:11:40.17 ID:VVXbgHgm.net
RMEは付属のスイッチング式12Vアダプタ捨ててYAMAHAのトランス式にするのが一部で常識だし
なにが詐欺なのかさっぱりわからないっていう

総レス数 1001
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200