2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VOCALOID】ボカロPの雑談所マイリス6【UTAU】

1 :名無しサンプリング@48kHz :2021/04/15(木) 22:28:33.90 ID:Ynk59BnU0.net
* 次スレは本文先頭に!extend:checked:vvvvv:1000:512
* 次スレは本文先頭に!extend:checked:vvvvv:1000:512

初心者から有名所までの雑談所(´・ω・`)

【VOCALOID】ボカロPの雑談所マイリス4【UTAU】
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/dtm/1611085875 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
※前スレ
【VOCALOID】ボカロPの雑談所マイリス5【UTAU】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1615217564/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 00:51:43.18 ID:C/uQkeCQd.net
ちなみに次スレ安価決まってないけど970でいい感じ?
次立てるときは1に書いとこうぜ

954 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 14:42:38.74 ID:ZQbiLIdCp.net
ジャンル的に派手な伸びはしないものの有名人に楽曲提供もしてたし俺からするとこの人の作曲センスはものすごく羨ましかったが、こういう人でも数字が付いてこないと心折れちゃうもんなんだな
https://twitter.com/savastii/status/1397511647753768960?s=21
(deleted an unsolicited ad)

955 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 14:49:00.28 ID:M6bznX9Ba.net
>>954
グッバイ宣言🤗

956 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 17:09:47.96 ID:kAil+XDCa.net
グッバイ宣言がやめたと思ったのに
あいつ大したことないだろ

957 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 17:41:55.21 ID:k0Oslq+Gd.net
同じADHDだから不安になった
適合できないとかもろ仕事関係で不適合起こしてそうな内容じゃんキツいな

958 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 18:21:19.89 ID:sn5DeDkl0.net
>>954
そのすぐ下のツイート、このスレでよく言われてる内容じゃん
もしこのスレの住民であれば
あまり真に受けて悩まないでね

959 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 22:00:07.07 ID:DHCfLUIm0.net
そうだ凹む必要はないぜ
センスのないリスナーにはわからねーよって意識を持とう
自分の美学を信じて切磋琢磨しよう
ノーベル賞文学受賞作よりラノベの売上部数が多いからノーベル賞作品は劣ってるわけではない
再生数に囚われるな

960 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 22:06:23.42 ID:DHCfLUIm0.net
原点に立ち返れ
音楽作品の創作を通して何がしたい?
人気者になること?有名になること?
もしそうなら手段を選ばず媚びを売れ
違うなら自分がかっこいいと思う音楽を突き詰めろ

961 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 22:15:33.80 ID:mj83BWwUM.net
>>959
それは売れてるラノベの方が優れてるのでは?
文学賞の方なんて何も信用できんわ
グラミー賞も上級委員会なるものがあったってまえリークされてたしな
何の意味も権威もない

962 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 22:15:51.23 ID:mj83BWwUM.net
あんだけ売れたウィークエンドが選ばれなかった時点でな

963 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 22:19:26.65 ID:PaSaJVM4M.net
巧拙はさておき自己投影できる作品の方が受けるだろう。

964 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 22:27:18.84 ID:pIEHPYD10.net
もう死にたい自分はダメ人間っていう歌作ればいいだけでは?

965 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 22:27:45.54 ID:DHCfLUIm0.net
>>961
それは極論じゃないか
大衆性礼賛なら芸術は淘汰されてきたはず
でも歴史的価値があるのは必ずしも売れたものではないよ
沢山売れてもブックオフで100円で売られてるアルバムと高値がつき続ける商品の違いはなんだ?
中身がないもんは一時的に楽しんで読んだらポイよ、チューイングガムみたいに

966 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 22:31:40.18 ID:pIEHPYD10.net
再生回数もろくに稼げないのに芸術だのビジネスだの風呂敷広げすぎですよ
Twitterでお友達増やすことだけでもちゃんとやってみたら?

967 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 22:46:39.00 ID:DHCfLUIm0.net
音楽やるにはTwitterで友達作りしなきゃならんのな
再生数伸びてよかったね〜!

968 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 22:56:35.88 ID:mj83BWwUM.net
>>965
プレミア価格は単に少ないだけで芸術的価値関係ないだろ
生産数少ないクソゲーが高い値段で売ってんだから、馬鹿?

969 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 23:27:24.68 ID:K5UjJJlk0.net
Twitterでお友達作ってそのお友達の曲たくさん聞いてたくさん感想引リツすればクオリティ関係なく再生数伸びるよ。

970 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 23:33:42.35 ID:DHCfLUIm0.net
>>968
同じ売上数でも飽きられ売られて市場に供給がダブつくから価格が下がるんだろ、馬鹿?

971 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 23:46:57.45 ID:pIEHPYD10.net
ブックオフには君たちの曲置いてないんだし、その話はブックオフスレでしたらどう?

972 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/28(金) 23:56:04.65 ID:tei5eXtmp.net
良い曲ならそれだけで伸びると思ってるピュアな心のままでいてくれよな

973 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 00:45:04.30 ID:aOSn9ZIq0.net
Twitterのスペース?で有名人と話してフォロバもらってるやつチラホラいるな
もうクォリティ関係ないじゃんw

真面目に音楽突き詰めてるのがアホらしくなってくるわ

974 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 00:55:03.98 ID:jJEqhlJ60.net
何がそんなに気に食わないの?やってみたらいいじゃん自分も。有名だからって別に偉いわけでも何でもないし。もし伸びて欲しいと思うならやれることは全部やらないと。
どんなに有名だって聞いてもらう努力はするんもんだよ。コミュ障とか社会不適合の逃げに音楽をしてるなら、それは勘違いとしか言いようがない。誰にも聞かせないで自分の家で楽しんだほうがいい。

975 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 01:16:51.87 ID:wlLNH0AK0.net
曲作りました投稿しましたで何かが起きると思うのってバンドでライブやってたら
たまたま居合わせた業界人に目を付けられてメジャーデビューみたいな夢物語と一緒だな
まぁまだボカロというジャンルが今ほど台頭してない昔ならばレーベルや企業が青田買いしてたのも事実だけど
今は自分自身もセルフプロデュース出来なきゃ聞いてもらうことすら出来ないわな

976 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 01:24:06.15 ID:uXDoUwUaM.net
自己顕示欲モンスター多すぎ
DTMやってて楽しいか?

977 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 01:41:59.69 ID:NccS3Civ0.net
金のあるプロがあの手この手でテコ入れしても鳴かず飛ばず。
ってなケースもあるから。
クオリティが高くても注目されない曲なんて、ごまんとある現実を知るべき。

978 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 02:43:37.85 ID:Lh78WPB00.net
女性声ボカロに飽きた人、aiナクモ使ってみて
めっちゃバンドサウンドやフォークに合う

979 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 02:47:01.64 ID:8XYO/bMvp.net
まず確認すべき事項は
・自分の曲がクソかどうか
→自分で納得いっているなら他人の評価など気にならない。相対的なものではなくて自分の絶対評価
ここが確立してないうちはけなされれば図星でファビョるし、自信がないとか現実を目の当たりにして凹む。
・その上で出来ること(も)する
・Twitterで友達を増やす、金をかけて広告をする、音楽以外の魅力を増やす(顔がいいなら顔を出したり、喋りが上手いならラジオ配信したり)
・そういう社会性のない人はどうすればいいのか?
→ここが問題というかみんな壁なのかもしれないけど、字の如く社会性がない人は社会には必要とされていないので公開するのをやめる。自分はだれかを褒めたり他人の人生のために役に立たないのに自分だけ褒められるなんてことは起きない。

家の中なら好きにすればいいが、外に出るなら外に対応していかないといけないよ

980 :名無しサンプリング@48kHz:2021/05/29(土) 07:19:43.98 ID:3+lKZGkX1
自己顕示欲が出ちゃうのも仕方がないとは思うんだけど
数字と承認欲求にばかり捕らわれていても何も良くならないと思う

自分はしばらく活動休んで、小説たくさん読んで詞の表現を考えたり
表に出さない曲を作りながら、アレンジや音作りを研究したりしてた

そしたら、先日某ラジオで曲を取り上げてもらえた
やっぱり時間はかかってもいい物をしっかり作るのが一番だな、と思った

981 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 09:36:35.24 ID:+IJLH4C10.net
音楽作って「聴いて欲しい」という純粋な感情を持つのは当然。
皆そう思って公開する。そこから数字が見え始めて、本来比較するものではないのに他の人と比べて音楽をやり出すから邪な感情が爆発する。
「100いいねありがとうございます!」「1000再生ありがとうございます!」
気持ちが悪いと思うのは当然よ。数字でしか音楽やってないなって思うし。

982 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 10:22:44.94 ID:p6yoYUoN0.net
ネットに上げた動画の再生数は全然見ていないw
やりたいことが山積みなので、ネットに上げると次のことに頭が行ってしまうんだよね。

今日はこれから、動画用ツールの評価とインストの曲作り、それからダウンロードしてある
映画「歌え!ロレッタ愛のために」と「そんな彼なら捨てちゃえば?」を見る予定。

983 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 10:25:00.39 ID:qxSeWhZ+0.net
次スレ立ててきましょうか?誰も宣言してないよね

984 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 10:35:26.87 ID:qxSeWhZ+0.net
立てました 次スレ以降、スレ立ては>>970です

【VOCALOID】ボカロPの雑談所マイリス7【UTAU】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1622252046/

985 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 12:01:59.84 ID:Lo+VVHXd0.net
もうやばい曲って言ってリリースカットピアノを細かく刻んでプルプルさせるやつ飽き飽きだな。
こんなん誰でも作れるわ。

986 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 12:08:25.85 ID:NZCWQPJ4d.net
>>984
立て乙

987 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 12:25:50.63 ID:BrJsQkvk0.net
リリースカットでもそうじゃないピアノでも、ベロシティパンパンで人間が弾けないフレーズを並べただけですごいってやってるのはなんか滑稽
もっとタッチやニュアンスを再現してるならまだしも、そんなん並べるのは誰でもできるよなって

988 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 12:28:38.81 ID:hK0o7N+DM.net
リリースカットって別に新しい概念じゃないんだよな
昔の洋楽、日本だと布袋寅泰のギターがそれに当たる発想でフォロワーが沢山でた
ヒップホップだかも90年代少し流行ったし流行が繰り返すって本当だな

989 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 12:57:08.09 ID:2ScPFE2QM.net
リリースカットピアノをボカロ界で流行らせたのは故・wowakaで合ってる?

990 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 13:47:18.55 ID:si29JYp/d.net
定番コード進行でスケールに沿って適当に単音並べるだけで神曲扱いだもんな。

991 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 14:20:39.04 ID:XKXax8qId.net
演歌みたいになってきてるな

992 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 19:07:02.42 ID:p5i1dZFep.net
今はYouTube主流になって中堅Pも普通に広告打ちまくるようになったからニコニコ一強時代に比べると底辺に優しい環境になったのかなと思う。広告で再生数稼いでも叩かれないし
ニコニコは自演広告絶対許さないみたいな風潮あったからな

993 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 19:20:40.75 ID:5eacilkSM.net
再生数再生数うっセーよ

994 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 19:31:23.94 ID:Lo+VVHXd0.net
Twitterだと再生数=権力だから仕方ない

995 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 20:03:39.13 ID:JakCHb7W0.net
リリースカットはツミキから流行ったと思ってる

996 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 21:09:07.11 ID:BLKTTEMa0.net
WAKUWAKUさせてYO !
https://hearthis.at/imagawasugisaku/wakuwakueee-eeee/

997 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 21:58:42.10 ID:1PFuvUoja.net
YouTubeで再生回数だけ多くて評価少ない人は「広告で伸ばした人だな」って思うようになったわwww

998 :笹本法寛 :2021/05/29(土) 22:09:16.98 ID:UCGIuEIU0.net
岐阜県の各務原市の蘇原出身の笹本法寛です。私は、男も女も大好きです。誰か付き合ってください。Hしたいです。こんなバカな男ですがどうぞよろしくお願いします。できたら歯科医になりたいのですがなれなかったらしょうがないかなと思っています。人生、金だと思っています。金はいっぱいあるから、付き合いたい人Hしましょう。笹本法寛です。よろしくお願いします。

999 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/29(土) 23:37:23.86 ID:CyVdcw3ua.net
>>997
評価少ないのに100万再生超えててごめん

1000 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/30(日) 00:40:40.00 ID:ITByV9zXM.net
ガキの頃にも評価されてるやつが不正を働いてるとか言い訳して溜飲下げてる奴いたよな

1001 :名無しサンプリング@48kHz :2021/05/30(日) 01:05:17.58 ID:fODz+T3Z0.net
ダサいね

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★