2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ジャンバラヤ】Studio One質問スレ【7皿目】

1 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 43b1-++7W):2020/08/18(火) 17:41:51 ID:zDcxKFef0.net
>>980次スレよろ
新規スレッドを立てるときは本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れる

デモ、Freeも含め、Presonus Studio Oneに関する質問はコチラで

------------質問する前に目を通すといいかもよ--------------
Studiro oneリファレンスマニュアル
http://www.mi7.co.jp/news/2012/02/studio_one_2_1.php
操作ビデオ一覧
http://www.mi7.co.jp/products/presonus/studioone/tutorials/
書籍
http://www.stylenote.co.jp/books/isbn978-4-7998-0120-8.html
http://www.shuwasystem.co.jp/products/7980html/3612.html
http://www.shuwasystem.co.jp/products/7980html/3990.html

質問用テンプレ
--必須--
【OS】
【CPU】
【RAM】
【質問/問題点】
【その他・求める結果など】
--必要に応じて任意--
【使用バージョン】
【Audio I/F・MIDI I/F】
【使用ドライバ】
【音源】
【その他機材】 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 99b1-++7W):2020/08/18(火) 17:43:29 ID:zDcxKFef0.net
過去スレ

【ジャンバラヤ】Studio One質問スレ【6皿目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1527524499/

【ジャンバラヤ】Studio One質問スレ【5皿目】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1497005285/

【ジャンバラヤ】Studio One質問スレ【4皿目】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1468688365/

【ジャンバラヤ】Studio One質問スレ【3皿目】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1423994016/

【ジャンバラヤ】Studio One質問スレ【2皿目】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1388891063/

3 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 99b1-++7W):2020/08/18(火) 17:44:07 ID:zDcxKFef0.net
Q.フリー版(Prime)とデモ版の違いは?
 A.デモ版は1ヶ月間有償版と同じ機能が使える、1ヶ月経過後はフリー版として起動

Q.だったらデモ版使った方が得だよね?
 A.YES、デモ版を一度使うと便利過ぎてフリーに戻れなくなる

Q.MP3は使えるの?
 A.有償版買え

Q.Prime、Artist使っててこの前落としたVST使いたいんだけど…
 A.デモ版使うか、Professional買え

Q.64bitのプラグインしか使えないんだけど(32bitのプラグインしか使えないんだけど)
 A.仕様だ、動作不安定になったり重くなっても良いならjBridgeでも買っとけ

Q.スレタイのジャンバラヤって何?
 A.ver2になって秘伝のレシピはロストした…詳しく知りたければver1のマニュアルを探せ

4 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 99b1-++7W):2020/08/18(火) 17:44:57 ID:zDcxKFef0.net
↑ミスった

Q.フリー版(Prime)とデモ版の違いは?
 A.デモ版は1ヶ月間有償版と同じ機能が使える、1ヶ月経過後はフリー版として起動

Q.だったらデモ版使った方が得だよね?
 A.YES、デモ版を一度使うと便利過ぎてフリーに戻れなくなる

Q.MP3は使えるの?
 A.Primeでも使えるようになった

Q.Prime、Artist使っててこの前落としたVST使いたいんだけど…
 A.デモ版使うか、Professional買え

Q.64bitのプラグインしか使えないんだけど(32bitのプラグインしか使えないんだけど)
 A.仕様だ、動作不安定になったり重くなっても良いならjBridgeでも買っとけ

Q.スレタイのジャンバラヤって何?
 A.ver2になって秘伝のレシピはロストした…詳しく知りたければver1のマニュアルを探せ

5 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 99b1-++7W):2020/08/18(火) 17:48:08 ID:zDcxKFef0.net
再度修正版

Q.フリー版(Prime)とデモ版の違いは?
 A.デモ版は1ヶ月間有償版と同じ機能が使える、1ヶ月経過後はフリー版として起動

Q.だったらデモ版使った方が得だよね?
 A.YES、デモ版を一度使うと便利過ぎてフリーに戻れなくなる

Q.MP3は使えるの?
 A.Primeでも使えるようになった

Q.Prime、Artist使っててこの前落としたVST使いたいんだけど…
 A.初心者のみんな、PrimeはVST使えないから気を付けてくれよな
 VST使えるのはArtistとProのみだ
 それでArtistに関してはアドオンを買わないと使えるようにならない
 
 Studio One Artist VST/AU/Rewire Support
 https://www.mi7.co.jp/products/presonus/studioone/addon/

Q.64bitのプラグインしか使えないんだけど(32bitのプラグインしか使えないんだけど)
 A.仕様だ、動作不安定になったり重くなっても良いならjBridgeでも買っとけ

Q.スレタイのジャンバラヤって何?
 A.ver2になって秘伝のレシピはロストした…詳しく知りたければver1のマニュアルを探せ

6 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9fb1-opce):2020/08/19(水) 16:57:17 ID:8tQt/IGK0.net
イベントを選択して移動する時、選択したイベント(の色が薄くなったやつ)が少し下に表示されるのですが何故でしょうか?
名称がわからなくて申し訳ないのですが、選択したイベントをここに移動するよ!っていうのを表すために不透明度下がったものが表示されるやつのことです。
他の曲を編集する時はイベントがずれて表示されることはないのですが、代わりに何度アプリやPCを再起動してもこのソングの編集の際にのみイベントの表示がずれてしまいます。
途中までは変にイベントがずれることはなく、きちんとトラック内に収まって表示されていたのですが、突然ずれて表示されるようになってしまったため、何かの拍子に設定をいじってしまったのかな?と考えました。
でもそんな設定ってあるんですか?ただのバグでしょうか?

7 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5976-Zh0x):2020/08/26(水) 00:41:57 ID:eu9NFUJv0.net
複数のファイルを1トラックに読み込むことってできますか?
例えば、大量のサンプルネタを1トラックにまとめて読み込んで連続でプレビューするような使い方です。
可能であればイベント間のギャップも1秒間とか指定できると助かります。
普通にドラッグするとファイル数分トラックができてしまいます。

8 :名無しサンプリング@48kHz :2020/08/26(水) 11:52:16.40 ID:qM/dyec00.net
ケチャップの蓋がなくなっちゃったんですけど、どこにあるか知りませんか

9 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3d73-IT/D):2020/09/09(水) 18:03:28 ID:wWk1mGp80.net
サポートにも問い合わせてるんですがここにも質問させてください。
パソコンがウィルスにやられて初期化して全てを再設定しましたが、SamplrTank4の音源が
「アプリケーションまたはプラグインのアプリケーションに予期しないエラーが発生しました」
と言うウィンドウが開いて作業が出来ません。
原因と対処方法が分かる方がいらっしゃったらご教授お願いします。

10 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e6c0-LDdj):2020/09/09(水) 18:32:46 ID:8H9XWrr+0.net
https://karly-blog.com/studioone-ozone8/

11 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/10(木) 05:19:45.15 ID:KR3UeF3K0.net
>>10
ありがとうございます!
難しい内容でしたが手順に従って環境変数を追加してみました。
うーん改善じませんでしたねえ。
サポートからも返信が来て「管理者として実行」とか再インストール、
セキュリティソフトを切る、などの提案を実行してみたんですが
まだ解決に至ってません。
もしかしたら音源側の問題かもしれません、引き続き対処します。
でもなんか少しPCに詳しくなりました、感謝です!

12 :9 :2020/09/10(木) 08:10:06.82 ID:KR3UeF3K0.net
すみません、解決しました。
今まで外付けSSDに音源を入れてたのですが、試しに容量に余裕があった内部HDDに入れ直したら
Studio oneで操作出来るようにな離ました。
原因が解明した訳ではないので少しモヤりますが結果オーライとします。
スレ汚し失礼いたしました。

13 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7db1-ya9O):2020/09/10(木) 13:59:55 ID:owtRjADm0.net
Studio One3 Proで耳コピ用音源を1トラック目に貼り付けてミュートにしておき、
その他のトラックは耳コピした音を打ち込んでます。
スペースバーで再生時は打ち込みした音を再生、リッスンツールで1トラック目のみ再生
といった感じで素早く音のチェックができて便利ですが問題があります。

全体にエコーなどのエフェクトが掛かっている場合マスタートラックにエコーを掛けるのですが
そうすると元音源である1トラック目にも更にエコーが掛かってしまいます。
マスタートラックにエフェクトを掛けていても特定のトラックだけは
エフェクトを無効にするとかバイパスするとことはできませんか?

14 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/10(木) 18:05:43.84 ID:LfiviFWw0.net
1トラック除いてセンドFX使えば?

15 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/10(木) 18:58:39.56 ID:pdCUIFFM0.net
>>13
MIXBUS を作って tr.1 以外はそこを経由させるとか
全体にかけたいエフェクトは MASTER ではなく MIXBUS でかけてあげる

16 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/10(木) 20:42:57.94 ID:WPzCBEO3M.net
リバーブは通常、リバーブ専用のバス作って、そこへ必要なトラックをsendするのが常道。
ベースとかドラムなど低い周波数な楽器にリバーブは合いにくいから、マスターバスでリバーブを掛けるのはよした方がいい。

17 :13 :2020/09/10(木) 21:58:22.88 ID:owtRjADm0.net
>>14-16
センド、バスどちらでも思うような動作ができました。
音色がそれぞれ違う鳴り方するのですが最初の1歩として目的は果たせました。
ありがとうございます。

18 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/11(金) 06:37:56.10 ID:0KbxR4xir.net
>>16
おじいちゃん、それ昔の常道や

19 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/11(金) 12:15:19.00 ID:7IIHryi4r.net
基本は今もそうだが

20 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/12(土) 17:43:59.90 ID:JgedXp1p0.net
リバーブ はセンドだ!ってのは昔の常識かもだけど、
マスターでにリバーブをインサートは今も昔もあんまりやらんな。

21 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/14(月) 11:39:36.41 ID:XzEEkLzc0.net
マスターでリバーブ掛けるならその手前で失敗してるからな
そうしなくて良い手順があるはず

22 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/18(金) 22:20:49.02 ID:DGvQon7La.net
studio one 買ったんですけど、画面にリージョン が大量に表示されてる時だけむちゃくちゃ重いのってあります?
拡大縮小っていう意味で、全体を俯瞰で見てる時、横スクロールと縦横拡大縮小のアクションが重すぎて作業妨害みたくなってる。
一時停止自体はわりとすぐできる。アップで表示してる時は全然サクサク。
プロツールスもLiveもそんなことは起こり得なかったからちょっと困ってます

23 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/22(火) 15:22:46.21 ID:ySJVgR6y0.net
一定範囲のベロシティ(例えば0から80とか90から127など)のMIDIノートだけを選択するのってどうやったらできますか?

24 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/29(火) 07:35:46.18 ID:id0rsOHk0.net
DTM初心者ですが質問オナシャス
STUDIOONE4.6PROでインストゥルメントトラックでmidi音源を録音すると
例えばBメロ頭からとか再録音するとAメロの音が残って上書きされますが、
ギターとか外部シンセとかオーディオ録音すると数小節戻って録音を始めた
場合Bメロまでの音が消されて困っています。
どういう機能を使えばいいのでしょうか。

25 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/29(火) 14:28:12.89 ID:+3p2/p6n0.net
トラック複製して録音したら?

26 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/29(火) 18:36:35.42 ID:id0rsOHk0.net
>>25
ありがとうございます。
やっぱりそれが一般的ですかね。

27 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/29(火) 19:28:58.30 ID:AVJiN5AV0.net
>>24
パンチイン パンチアウトかな?

28 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/29(火) 20:00:50.11 ID:id0rsOHk0.net
>>27
その方向も調べておりました。
下側のインベーダーゲームみたいなアイコンを点灯して
エンピツツールで始点を指定して録音ですよね。
試してみます。 ありがとうございました。

29 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/30(水) 00:00:09.12 ID:Q6WnleX70.net
Primeから有償版にする時は一旦アンインストールした方が良いの?

30 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/30(水) 01:08:17.17 ID:wRU2fH5l0.net
StudioOne5Proを使用しています。
UADのプラグインを使用したく本日apollotwin xを購入しました。
セットアップまで終わり、使用する段階まで設定したのですが、studioone内に付属プラグインが導入されません。
導入するにはどうすればよろしいですか

31 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/30(水) 16:12:49.25 ID:f7+jOhANM.net
マニュアルにプラグインの場所しっかり書いてあんじゃん。もうね。アホかと。

もう来るなよ。

32 :名無しサンプリング@48kHz :2020/09/30(水) 17:18:04.30 ID:pwgqes9w0.net
次に、UADのライセンス移譲はどうするんですか、とか聞いて来そう。

33 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/02(金) 00:07:20.53 ID:tQ+eep1ca.net
>>29
新しいシリアルでアクティベーションすれば、追加機能が使える様になると思うけど。
上位バージョンで使える音源なんかもダウンロードできる様になる。

34 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/04(日) 16:38:07.86 ID:sDjEz1v2p.net
>>30
UADの方はプラグインがちゃんとアクティベート済みになってるの?

35 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/10(土) 07:28:10.15 ID:+Z+WEqW3M.net
440Hzの音をCDに焼きたいんですが出来ますか?
よろしくお願いします

36 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/10(土) 08:52:50.61 ID:r9RB3xwaa.net
出来ます

37 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/10(土) 10:29:51.70 ID:VjJRcdRx6.net
>>36
すいません
やり方教えて下さい

38 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/10(土) 10:51:13.79 ID:aOdmyKvm0.net
>>35

https://www.google.co.jp/search?source=hp&ei=-gmBX8YE2-vBA4Sjjxg&q=440Hz%E3%81%AE%E9%9F%B3%E3%82%92CD%E3%81%AB%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%84&oq=440Hz%E3%81%AE%E9%9F%B3%E3%82%92CD%E3%81%AB%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%84&gs_lcp=ChFtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1ocBADOgIIKVDu5JEBWNyZkgFg3aCSAWgAcAB4AYABhwOIAfEXkgEHOS45LjMuMZgBAKABAqABAbABDQ&sclient=mobile-gws-wiz-hp

39 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/10(土) 11:44:09.76 ID:XpcgGAHoM.net
studio one自体で440Hzを書き出す事は出来ないのでしょうか?

40 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/10(土) 19:31:59.10 ID:r9RB3xwaa.net
>>37
Midiトラック作ってマイタイでサイン波選んで必要な長さA4書き込んでWavで書き出してCDに焼く

41 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/10(土) 20:55:34.03 ID:ZWzrWh380.net
440Hzの音をCDに焼くことはできるだろ
元が何で何をどうしたいのかよく分からないけど、チューニングの問題じゃないんか

42 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/10(土) 21:48:43.14 ID:wN2hFpEiM.net
440Hzの素材自体をstudio oneで作りたいんです
それをCDに焼きたい

43 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/10(土) 23:28:00.79 ID:hvCvA7KY0.net
音源側で設定できなきゃDAW単体じゃ無理じゃね

44 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/11(日) 01:22:39.31 ID:n6141o500.net
トーンジェネレーター使えよ

45 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/11(日) 08:43:22.95 ID:/Isf/QCCM.net
録音すりゃいいだけじゃん
それとも付属の音源使いたいの?

46 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/11(日) 18:18:17.68 ID:dit5bd3ya.net
studio oneでノンストップdjmixみたいなの作ろうとすると難しいんでしょうか? 調べてもあまり参考になるようなサイトや動画が見当たらず、Ableton Live使ってるのばかり見かけます。

47 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/12(月) 09:14:38.62 ID:6HHk1Ro+0.net
liveから移行してきて分からない所あるので教えてください!
マウスクリックでmidiの打ち込みをする時に、打ち込みながらベロシティ設定できますか?

ちなみにliveだとピアノロールでノートクリック押したままマウスを上に移動させたらベロシティが高くなって、下げたら低くなるんだけど、こういうのがあれば知りたいです!

48 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/12(月) 09:20:22.25 ID:Gn9Vok1q0.net
>>43,45
>>44が言ってるプラグインが付属にある
この類のはシンセじゃなくてエフェクト
MIDIノートでトリガーしなくても音がずっと出てる

49 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/12(月) 22:50:20.24 ID:KeyYYzpO0.net
>>42です
出来ました、ご回答ありがとうございました。

50 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/15(木) 11:00:11.29 ID:ahbQNxVp0.net
オーディオトラックに録音は出来るが再生されない
ソフト側のトラックのレベルにも反応しないのでインターフェイスの問題でもなさそうなんですが

51 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/15(木) 11:13:30.96 ID:ahbQNxVp0.net
事故解決しました
エフェクトのアウトが0になってました

52 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/18(日) 18:09:50.83 ID:8Ni+lGyG0.net
StudioOne3とMelodyneの連携はMelodyne4までしか連携できずMelodyne5はできないんですかね?
調べてもそれらしい情報が見つけられませんでした。

ちなみにStudioOne3からMelodyneで編集しようとするとMelodyne5が入っている環境では
Melodyne4をインストールしようとしてエラーになります。
Melodyne5をアンインストールすればMelodyne4がインストールできて編集できるようになります。

53 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/20(火) 09:19:23.56 ID:jbkwvjJW0.net
恐縮ですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
mixtoolを使用してM/S処理を実施して、再度mixtoolを使用して音源を出力したものをモノラルで聴くとセンターの音が欠落するのですが、欠落を回避する方法はありますでしょうか?

54 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/21(水) 19:39:45.14 ID:3Xe3bZu+M.net
melodyne5のシステム条件にモロ書いてあるのに見ようともしないんだから、余程興味がないんだね。

それでいて探しました、とかw

まぁ、見ようともしない物ほど見えないものは無い、と言うしね。

55 :名無しサンプリング@48kHz :2020/10/23(金) 05:01:40.30 ID:dhTfc7Jk0.net
melodyne5のシステム条件をもう一度見たらStudioOne3でもMelodyne5ができました
ヒントどうもです

56 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/01(日) 10:17:05.87 ID:PuLIAO6l0.net
ampireでアンプがMCM800以外選べません!何故でしょう
購入したのはArtist版です

57 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/01(日) 10:59:40.98 ID:HExITZgFa.net
残念でしたね

58 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/01(日) 11:47:19.46 ID:PuLIAO6l0.net
自決しました。Professionalしかアンプ選べないみたいですね

59 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/01(日) 12:34:13.68 ID:CClc+5Ds0.net
まーた自殺者が・・・

60 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/08(日) 18:45:14.91 ID:TSMDNGDJp.net
使ってる音一覧とか、表示する機能ってありますでしょうか。

61 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/08(日) 23:04:28.92 ID:pZWx976+0.net
質問の意図が読めないな
もう少しやりたいこととか状況を詳しく書くといい

62 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/09(月) 09:02:59.89 ID:qoVcC++Up.net
60です。
わかりづらく、すみません。
midiクリップの中で、スケールからズレている音を確認したいと言うのが目的になります。

63 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/09(月) 11:27:23.08 ID:LiGHgGMM0.net
>>62
スケールズレなら聴いたらわかるんじゃないかなあ。
調性のある音楽なら分かると思いますが。

64 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/09(月) 13:36:06.30 ID:qtvG5TP90.net
>>62
その発想はなかった、そこは努力しようよw
あとある程度音階理解していたら>>63の言うようにズレてりゃわかるっしょ

65 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/09(月) 14:19:10.93 ID:wVlTgH1iM.net
>>62
ピアノロールの鍵盤の上で、スケールアウトしてる音階をCtrl+クリックすると
そこに該当したノートがあれば強調されるので見つけやすい
スケールの印付けとか、ノート拡大したら音階見えるとかは知ってるかな?

66 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/11(水) 05:14:17.78 ID:0YGSa1Aa0.net
60です。皆さん回答ありがとうございます。
たしかに聞けばわかるとは思うんですが、ちよっと不安だった了解したりしてたので、機能としてあるのかなと、質問しました。

スケールの印付 → 音階というところにチェック
ノート拡大で音符表示→ ピアノロールでcmd+スクロール

ピアノロールの鍵盤をctl+クリックで強調表示は知らなかったですが、これが一番用途に近そうです。

67 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/11(水) 18:08:54.61 ID:9+lYlx3A0.net
調べたのですがよく分からないので質問お願いします。
ギターを録音したトラックをトランスポーズしたいのですが、重ね録りしながら録ったので
トラックを右クリックして調整しても重なった音が素直に移調されません。
オーディオトラックだとインスペクタを表示させてもトランスポーズの項目が見当たりませんし。
トラックごとに簡単にトランスポーズする方法はありませんでしょうか。
よろしくお願いします。

68 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/11(水) 18:12:11.71 ID:9+lYlx3A0.net
連投すみません、もしくは録り直した箇所に入る範囲指定が解除できれば問題も解決するかも
知れませんのでその方法もお教えいただければ。

69 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/11(水) 18:36:27.55 ID:BfO/jdEza.net
>>67
オーディオならメロダインで

70 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/11(水) 18:46:17.41 ID:THiZBEKyM.net
トランスポーズは恥ずかしがりやなので左下の端っこ、下の方に隠れています。

71 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/11(水) 19:57:11.37 ID:LgRvTK2v0.net
studio one 3でドラム等ベロシティを細かく打ち込む作業の際に、
ノートを選択してからマウスでいちいち下部ベロシティを調整しにいく作業が大変なのですが、
ショートカットかマクロでなんとか「ベロシティを10下げる」等を仕込むことはできないものでしょうか。

現時点でやってみた限りではショートカット項目に
特定ノートをマウスで選択 → ベロシティ上下のワンタッチショートカットは作成できませんでした。
同様にマクロも作成を試みたのですが、項目自体にベロシティ上下&任意の数値を仕込むことはできないようです。

キューベース等ではみんなやってるらしいのですが、
どなたかやり方わかる方いませんでしょうか?
よろしくお願いします。

72 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/11(水) 21:00:47.39 ID:LgRvTK2v0.net
あともうひとつ、ピアノ等の鍵盤楽器のレックをした後に、
同じセクションのプレイをノートコピペをする際、
同時にサスティンペダル情報も一緒にコピペする方法はありますでしょうか?
今はノートコピペ→ペダルコピペの2手間かかっていて煩わしいので、
ワンタッチになればとてもうれしいです。

73 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/12(木) 08:01:15.13 ID:JrUAldwT0.net
>>70
ありがとうございます!
録音再生やメトロノームが並んだバーの下に隠れてるって事ですか?
どうやったらこのバーを消せますか?

74 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/12(木) 08:33:52.77 ID:LSNSZUZWM.net
>>73
トラック(イベント)選んで、i押して、左下
スタートとか出てるとこの下らへん
↕の表示になったら上に引っ張ると出てくる

75 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/12(木) 18:38:47.54 ID:JrUAldwT0.net
>>74
ありました!
そこに居たのか!って感じでしたw
他にもいろいろ隠れてましたね。
ありがとうございました。

76 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/25(水) 07:23:29.83 ID:ht7pzvFY0.net
すみません、色々調べましたがどうしても分からなかったのでここで質問させてください。
SampleOneで自分の声を単音でサンプリングし、鍵盤通りの音階に適応させたいのですが
やり方がわかりません、そもそもそれが可能なのかも分かってません。
詳しい方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。

77 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/25(水) 07:41:24.62 ID:NGLsEQ72a.net
>>76
「サウンドフォントエディタ」「作り方」で調べるといいよ

78 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/25(水) 08:19:21.32 ID:28xFDF9+0.net
>>76
サンプラーの基本機能やね。

79 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/25(水) 08:19:28.85 ID:x1k9prJH0.net
トランスポーズって楽曲単位や小節単位でかけることってできます?
4〜8小節までを全部5半音上げるみたいな使い方ができると便利なんですが…

80 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/25(水) 17:58:47.26 ID:ht7pzvFY0.net
>>77
ありがとうございます。
サウンドフォントエディタというソフトをダウンロードするという解釈で間違いないでしょうか。

81 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/25(水) 18:19:14.47 ID:w3dY2pU+0.net
>>80
どんな手段でもいいから「サウンドフォント」という状態に持っていけ>>78が言ってるサンプラー(srudioone標準搭載のPresence XTとか)で読み込める。

82 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/25(水) 18:49:51.04 ID:9MbfNfdK0.net
SampleOneにドロップしてルートとマッピング範囲設定するだけでできると思うが
(細かい設定はとりあえず置いといて)

83 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/25(水) 19:20:34.90 ID:NJXihLnV0.net
>>76
付属のサンプラーにドラッグドロップでできると思うけど

84 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/26(木) 12:43:44.30 ID:iv0zdGf6a.net
>>76
取り敢えずリファレンスマニュアルを読もうよ

85 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/26(木) 16:14:18.38 ID:RwbGx+k80.net
>>84
それですよ奥様
JPマニュアルを電車で流し読めないからいまいち網羅出来てなくて
公式に聞いたら一枚ずつ印刷せよっていうし流出して英語版安買いでも流行ったんザマス?

86 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/26(木) 19:59:03.69 ID:DRoR3Ouqa.net
>>85
印刷出力先をクラウド連携アプリにして印刷すればスマホなどで見れるよ

87 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/26(木) 21:36:19.81 ID:RwbGx+k80.net
>>86
ありがとう
PDF印刷とかも考えたんだけど一ページずつ印刷するのは無いかと思ってたんだけどまとめて全部印刷って出来るんだっけ・・

88 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/27(金) 12:28:02.87 ID:FxLL4TOup.net
プリセットで仮メロ用の音でおすすめ、ありますでしょうか。

89 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/27(金) 12:49:05.96 ID:kpeY9Ll00.net
>>88
コードプレビューとかそんな感じので万能

90 :76 :2020/11/28(土) 08:22:15.08 ID:sBPUIda00.net
すみません、リファレンスマニュアルを読んでマッピングまで漕ぎ着けました。
まだ実用化には程遠い段階ですが引き続き研究してモノにしていきます、ありがとう
スレ汚し失礼しました。

91 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/30(月) 19:42:22.29 ID:b/wXZHc+0.net
メルアドぽいぽいというサービスのフリーメールで登録しようとしたのですが、登録出来ません(ずっと波みたいな待機マークが出て画面が切り替わらない)。 
フリーメールでは登録出来ないんでしょうか?

92 :名無しサンプリング@48kHz :2020/11/30(月) 20:22:48.59 ID:nn0zxtkWa.net
>>91
ヤフメで出来たよ

93 :91 :2020/11/30(月) 21:39:13.02 ID:b/wXZHc+0.net
>>92
ありがとうございます。
ずっとサーバーが繋がりにくかったんですけど、今やっと登録確認出来ました。

94 :名無しサンプリング@48kHz :2020/12/11(金) 20:28:15.82 ID:FiFfxBRIF.net
S4はxpand2を認識するが、S5では認識しません
同じ症状の人、他におられませんか?

95 :名無しサンプリング@48kHz :2020/12/12(土) 00:40:49.82 ID:PVEQLZaJ0.net
S5でも認識するよ
PCの掃除しなよ

96 :名無しサンプリング@48kHz :2020/12/12(土) 14:37:58.91 ID:HjDL8+JN0.net
>>95
液晶はいつもキレイに拭いているんですが…
認識しないのは私の環境だからですかね、
もう少しキーボードとかポート類の穴とかきれいにしてみます。

97 :名無しサンプリング@48kHz :2020/12/12(土) 15:31:05.37 ID:3DmgILw7r.net
うん
排気の穴とか関連設定ファイルとかレジストリとかもね

98 :名無しサンプリング@48kHz :2020/12/20(日) 22:38:04.58 ID:0ZUy5rKT0.net
トラックリストから2つ選んでコードの上からメロディ打ち込みたいんですけど、コードのほうが編集されてしまいます。
youtubeで見るとトラックリストからトラック名の横に鉛筆マーク?みたいなのがあるのですが、これはどうやって出すのでしょうか?

99 :名無しサンプリング@48kHz :2020/12/21(月) 13:13:18.89 ID:AG/J44L9d.net
鉛筆アイコンを長押しとかじゃね?

ていうかdawが何かも言わないし、基本的なこともググらないとか、意思疎通に難ありだな。

100 :名無しサンプリング@48kHz :2020/12/21(月) 13:19:00.76 ID:YiFn7Tl2a.net
ハヂメテの子は「みんなも僕と同じむりょうのさいしんばんだ!って思うんだろ」そっとしておいてやれ

207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200