2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】MONTAGE Part6【モンタージュ】

1 :もんたげ:2016/06/11(土) 18:33:29.93 ID:w82fM68Q.net
公式
 http://jp.yamaha.com/products/music-production/synthesizers/montage/


過去スレ

YAMAHA MONTAGE part5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1462063138/

 YAMAHA MONTAGE part4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1458117750/

【YAMAHA】 MONTAGE Algorithm3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1455277768/

 YAMAHA MONTAGE Algorithm2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1454054018/

【YAMAHA】MONTAGE
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1453039940/

221 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/02(土) 20:22:34.98 ID:9OC2/XWk.net
>>214
いろんな音色弾く連中をYAMAHAが優先した結果じゃないかw
シンセにエスケープメントだの何だのってのが大衆意見じゃないことくらい解んねえのかねえ

一台で何でもやろうとして演奏フィールを捨ててるだと?
一台で何でもやるための楽器なのに、エスケープメント付けてオルガンやストリングス、その他様々な音色の演奏フィールを捨てるなら本末転倒じゃねえかw

ホントFS厨ってバカを通り越してるなw
ガタガタでかい音させてSY99弾いてろ

222 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/02(土) 21:05:16.43 ID:RyTCv2EOI
YAMAHAの人にはもっとKORGM1のシンセ波形について研究してほしい。
島田奈美の負けないで...片思いのイントロや渡辺満里奈のマリーナの夏のイントロ。
松永夏代子メランコリーの軌跡のイントロなど。を標準装備してほしい。
古いと思うかもしれないが、今でも新しい。
元音はM1ではないが、似た音色が作れるのは、M1だけなのが、もったいない。YAMAHAさんならできるはず。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/02(土) 21:06:54.48 ID:RyTCv2EOI
基本音色ではない
シンセのギミックな音作りをプリセットに入れてほしい。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/02(土) 21:53:11.39 ID:4RX32IRP.net
自演乙!

225 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/02(土) 22:03:11.99 ID:P8uLKqD1.net
FS演乙!w

226 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/02(土) 22:20:01.91 ID:wHckxVBt.net
>>214

殿下

では偉大なる貴方様の演奏をお聞かせください

民衆は素晴らしいものであると信じていますので
証明する必要がございます

ご準備のほどを

227 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/03(日) 01:58:54.16 ID:PWamDnDm.net
>>221
ローランドは88モデルにエスケープメント搭載しているんだが、反論どうぞ。76と61はシンセ鍵盤で棲み分けしている。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/03(日) 02:34:23.70 ID:GHO0tGum.net
>>227
横だがその辺はヤマハが特殊だと思う。
BH鍵盤のようなシンセ専用の88鍵作ってるのってヤマハだけだろ。

ローランドに限らず他のメーカーの88鍵モデルは
電子ピアノと鍵盤を共通化してる。
それが思想の違いか単なるコストの問題かは知らんがね。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/03(日) 03:14:30.56 ID:3A/mR1X+.net
打鍵時の抵抗感の変化等グランドピアノ鍵盤の挙動をそのニュアンスを持ったまま軽くするという目的で設計された鍵盤であるなら、こだわる人が居ていいと思う。
でもFS鍵盤は違う。
旧DX7では静かで素晴らしい弾き心地だったFS鍵盤が、motif7ではガタガタと不快な印象だった。
振動がボタン類をビリつかせる場合もありこれはハウジングがかなり影響していると思う。
コストダウン筐体に乗せる限界だったのではないかという気もするし、問題を解決する新鍵盤が開発され、ヤマハがそれを採用したのだから、慣れる努力も必要だと思う。
コンサートグランドと自宅の古いアップライトを交互に弾かなければならない人達に聞かせたら異口同音に「そんなの慣れろ」と言うだろう

230 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/03(日) 03:59:05.58 ID:DxCTUtOR.net
>>227
YAMAHAと違ってピアノ鍵盤の種類が単にアイボリー・フィールG鍵盤しかない
家庭用デジピからRDシリーズの64鍵ですら全てエスケープメント付き
逆にエスケープメント無しのピアノ鍵盤は無いし、フラッグシップ機においては88鍵モデルは存在しない有り様
コレがどういう意味か分かるかい?

サイト上でもFAなんかで"エスケープメント付きだー!"て自慢してるけど、本音は"シンセや打ち込み制作にも使える汎用ピアノ鍵盤の開発が出来ませんでした!"
てことよ

総レス数 1026
249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★