2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Artiphonを語ろう

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/07(土) 22:47:54.12 ID:+UiYHo8n.net
 デジタル弦とタップボタンによって、たった1台でギター・バイオリン・ピアノ・ドラムなどあらゆる楽器を演奏可能な、「Artiphon INSTRUMENT 1」

 AppleのGarageBandや各種DTMソフトと連携することで、ギター・ベース・バイオリン・ピアノ・ドラムなどのあらゆる楽器サウンドを、実際にストロークしたり、鍵盤としてたたいたり、スマートフォンを弓にしてバイオリンまで弾けてしまうという画期的な楽器となっています。

 そんな、楽器界の十得ナイフともいえるArtiphonが、ぼちぼち出荷され始めました。
 そろそろ、使用した感想などの情報も流れてくるこ頃かと思います。

 さぁ、買った人も、これから買う人も、Artiphonを語ろう!

http://artiphon.com/
http://gigazine.net/news/20150304-artiphon-instrument-1/
http://youpouch.com/2015/03/21/256338/
http://sparkling-it-news.com/?p=1035

2 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/08(日) 17:36:13.26 ID:YuCG+VLY.net
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/09(月) 07:33:09.00 ID:nx/p08Zt.net
3

4 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/10(火) 02:33:35.89 ID:r7VgFiSA.net
>1のリンク先で言うと、2番目のgigazineで知ったんだけど、
面白そうだなと思いつつも、購入手段が狭いので、
今すぐ欲しいというほどでも無いってことも有って、
評判が出揃うまで静観中。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/10(火) 21:29:04.99 ID:wByjdHem.net
4月出荷分は完売したみたいで、次の出荷は8月みたいだ。
https://www.rakunew.com/items/70235?t=c_gadgets%2Bc_audio%2Bc_instrument

6 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/14(土) 23:18:37.05 ID:1B/smVxE.net
検索して調べてる内に、おぉっと思った記事
http://japan.cnet.com/news/service/35061839/

フレットの有無を切り替えられるってのが、何気に良い。(!)

7 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/17(火) 00:02:17.45 ID:6/kQJmw7.net
kickstarter発の製品は、
ツボにはまれば、
なかなか良品が多い!
http://www.kickstarterfan.com/archives/4701

8 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/18(水) 03:35:53.61 ID:tDTDtICX.net
>>1 乙です。

ご存知かもしれないけど、
初代機は、iPhoneをハメ込んで用いていた。

http://youpouch.com/2013/02/09/103943/

9 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/18(水) 22:54:14.55 ID:C19x8ONp.net
似たような電子楽器を、
ひとつのスレにまとめた方が、
盛り上がるんじゃないだろうか?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/23(月) 07:28:58.11 ID:vqkvU3kJ.net
10

11 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/25(水) 22:32:28.41 ID:XvczBSXG.net
読み方は、「アーティフォン」…でいいのかい?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/29(日) 21:49:14.03 ID:mjmXBzih.net
>>11 おk

13 :名無しサンプリング@48kHz:2016/06/03(金) 01:20:20.15 ID:QLBz31p/.net
チェロにもなるのか!!!
https://www.youtube.com/watch?v=BcuzgeFq7Ik

14 :名無しサンプリング@48kHz:2016/06/12(日) 22:40:00.40 ID:T26G6AT+.net
とにかく、まだ、日本国内で出回ってないから、
このスレも盛り上がりに欠けてしまわざるを得ない。

次回出荷の8月まで我慢かな。。。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2016/06/21(火) 23:54:39.86 ID:4zbENz0P.net
hosyu

16 :名無しサンプリング@48kHz:2016/06/28(火) 22:37:56.67 ID:mHuS/eR9.net
このスレで知ってから検索したけど、
日本人の使用体験記に乏しいなぁ。。。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/16(土) 22:02:02.18 ID:ovqiXqhw.net
>>14
質問だけど、8月出荷とかの情報って、どこで分かるか知りたいage

18 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/02(火) 08:16:09.96 ID:oQKhEwSN.net
>>17
Rakunewの出荷情報のことじゃないかな。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2016/10/16(日) 11:53:06.11 ID:qbS6mhc9.net
販売チャンネル狭っ

20 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/14(月) 22:53:23.17 ID:G3O6nlvD.net
いよいよ!
http://jp.techcrunch.com/2016/11/13/20161111instrument-1-shipping/

21 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/15(火) 01:34:57.75 ID:x/TXMw+E.net
手に入れたけど質問ある?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/15(火) 22:55:16.06 ID:x/TXMw+E.net
うーん、タッチパッド(指板)の感度がよくわからん
とりあえず感圧オフにしてタッチの有無だけにしないと
まともに演奏できないわ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/15(火) 22:56:22.98 ID:x/TXMw+E.net
思ったよりネックが太いのも困った
手が小さいのよね

24 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/15(火) 23:13:24.28 ID:x/TXMw+E.net
昨日から触ってて思ったのだが
20数年前のカシオのデジタルギター(歳バレるわw)から
ほとんど進歩してないんじゃね?
小さいのと弦がないからタップメインで演奏できるだけのような

25 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/17(木) 00:11:07.93 ID:YHMMMRE8.net
そういえばスタンドアロンで使う方法が分からないな
今はiPhoneとつなぐと動いてるが線抜くと無応答だわ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/19(土) 00:00:23.80 ID:aDpl4u73.net
変則チューニングとか設定可能ですか?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/19(土) 20:17:00.04 ID:EB5grE1W.net
>>26
意図的に音程をずらすとか?iPhoneアプリではなさそうかな、、、

28 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/20(日) 04:48:12.08 ID:Zl6AqKrs.net
あ、そうそう、設定はiPhoneかWindows、Macからしか出来ないよ
しかも付属ケーブルは専用品みたいものだな
USB miniB-thunderbolt
USB miniB-USB
で前者は市販品を見たことない

29 :26:2016/11/20(日) 09:52:42.53 ID:WfUYLyHm.net
>>27
ということは、対応アプリが出てきたら、
様々なチューニングが出来そうなわけですね。

普通のギターだと、曲が変わるたびにチューニングを変えたり、
ギターを2台以上用意したりしなきゃいけないので、面倒なのです。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/21(月) 01:02:47.53 ID:yEK02Oqr.net
>>29
PCつないで設定し直しだから、そんなに楽でもない
というか、ただのMIDI OUTにして
外部音源いじった方が速いぞw

31 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/24(木) 07:44:57.64 ID:C6Xnu0Pa.net
アプリのアップデート来てた、、、なんだろ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/30(水) 23:23:15.99 ID:ZwhIKrhj.net
一般発売記念age

33 :名無しサンプリング@48kHz:2016/12/18(日) 21:34:40.33 ID:ITjHHkVY.net
来てますねぇ
https://www.momastore.jp/momastore/products/detail/product_id/98620/

34 :名無しサンプリング@48kHz:2017/02/05(日) 23:17:51.85 ID:Skj7FgEU.net
>>33
密林にも。。。
https://www.amazon.co.jp/Artiphon-INSTRUMENT-1/dp/B01M8PE8DJ

ま、どちらから入っても、
発送主体は、33みたいだけど。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2017/03/09(木) 22:57:23.42 ID:B5QP8xHN.net
試奏レビュー!
http://gigazine.net/news/20161127-artiphon-instrument-1/

36 :名無しサンプリング@48kHz:2017/03/14(火) 02:26:59.95 ID:r7VjwQdc.net
フレットの有無を切り替えられるって、何気に凄そう。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2017/03/14(火) 04:39:59.67 ID:pL+9Ps5G.net
すげーもうこういうのやった方がいいな
今の時代の子

38 :名無しサンプリング@48kHz:2017/03/23(木) 08:03:56.82 ID:DoAQQUpU.net
これって楽器型のMIDIコンとして使えるってことでいいよね?(OSCは使えないんだよね?
自由にマッピングできるなら使い未知あるかな.値段がちょっと高いね.

39 :名無しサンプリング@48kHz:2017/05/11(木) 22:19:25.38 ID:PoRHl03P.net
日本語の情報が未だ少ない。
とりあえず、翻訳機能で大まかに読んでる状態。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2017/05/15(月) 17:11:26.60 ID:BI4aJhob.net
>>39
持ってるの?使い勝手のレビューほしいな!
実際に制作とかライブで使えそうか,いまいち判断つかなくて買ってない.youtubeの動画みたけど素人ばっかりだし
プロ用途で使えるタッチインターフェイスやボタンの応答性があるのか,ギターっぽく持てるけどギターみたいには使えないねとか(お琴みたいに置いて使えるけど実用的ではなさそうだよね

41 :名無しサンプリング@48kHz:2017/05/15(月) 17:13:24.79 ID:BI4aJhob.net
既存のアナログの楽器の代わりというより,新しい電子楽器として使えそうだったらいいなと思って注目はしてる(だからピアノとかのマッピングアプリとか全然興味ない.電子ピアノでいいじゃんと

42 :名無しサンプリング@48kHz:2017/05/15(月) 18:36:24.07 ID:mxDaQucO.net
>>38
Midiでマッピングして使えるっぽい
https://artiphon.com/third-party-apps/

あとはあのサイズとか形状とか,要は使いにくくないか,気になるな
サンプル動画みてもたどたどしいのばっかりで,それがプロダクトの原理的な制約なのか,単にユーザーが不慣れだからなのか
試用できるといいんだけどね

43 :名無しサンプリング@48kHz:2017/11/11(土) 23:34:52.90 ID:1jqqmmr2.net
>>9 禿同

artiphonをググってる内に、
結構、似たようなのが有るのに気付いた。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2019/01/18(金) 20:33:31.24 ID:CGs/fvH/.net
01JLH

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200