2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ableton Live 51 als

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/31(日) 00:49:23.94 ID:6JWcw0hH.net
Ableton Live
http://www.ableton.com/
日本代理店
http://www.h-resolution.com/

Max for Live ユーザーライブラリー
http://maxforlive.com/

■関連スレ
Max for Live
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1293110842/

■前スレ
Ableton Live 48 als (実質50)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1446654414/

811 :名無しサンプリング@48kHz:2016/03/24(木) 14:59:09.92 ID:NqAhK9Xt.net
>>810
リンク先まで貼って頂き感謝です。
後は自力でやってみます。

812 :名無しサンプリング@48kHz:2016/03/24(木) 15:33:20.60 ID:G/oZl1HL.net
>>811
あ、ごめん、グループ化したMIDIトラックと勘違いしてたわ
オーディオトラックだと無理だ

オーディオトラックのグループなら一旦グループを解除して
新しいトラックを作って、ルーティングしてそこにプラグインを置いて
オートメーション作ったらどうだろう?

813 :名無しサンプリング@48kHz:2016/03/24(木) 15:51:46.43 ID:NqAhK9Xt.net
>>812
いえいえw
センションビューで
グループ化したトラックなんです。
グループ化したトラックにはスロットが置けないので
オートメーションが書けないのです。
例えば、リズム関係をグループ化して、フィルターをアサイン
それをスロットごとオートメーションで開閉したいと。
アレンジメントビューでは簡単なのですが、センションビューでは
不可能なのかな?

色々試してます。

814 :名無しサンプリング@48kHz:2016/03/24(木) 16:13:50.13 ID:FhqWBFQM.net
スロットってのは、クリップのことかな
よく分からんが、モニター用オーディオトラック作ってプラグインコピペして
無音クリップ録音して用意してそれにエンベ貼り付けちゃだめなの?

815 :名無しサンプリング@48kHz:2016/03/24(木) 16:16:46.11 ID:G/oZl1HL.net
>>813
813と被っちゃうけど
・グループ化したトラックにプラグインを置かずに、もう一個トラックを作る
・グループのAudio Toにもう新しいトラックを指定し、MonitorをInにし、プラグインを入れる
・もう一個のトラックにはエンベロープを書くための「ダミートラック(音は出さないのでなんでもいい)」を置く
・ダミートラックにエンベロープを書く

これじゃだめ?

816 :名無しサンプリング@48kHz:2016/03/24(木) 16:20:43.63 ID:FhqWBFQM.net
コピペじゃねえやカッタンペーストか

817 :名無しサンプリング@48kHz:2016/03/24(木) 16:41:07.03 ID:NqAhK9Xt.net
あらら、皆さん親切にw

>>815
この方法が良さげですね。
ダミートラックを作成して出力、そのダミーにアサインすると。
早速試してみます。
ありがとうございます。

818 :名無しサンプリング@48kHz:2016/03/24(木) 17:53:46.61 ID:N1765jWI.net
ハンドレコーダーしか使った事ない俺が
初めてのDAWとして、これを買ってみた。
(自分で弾いて作曲する人に向いてるソフトと聴いたので)

セッションビュー、アレンジメントビュー、
オーディオ録音、MIDI録音とはなにかをチュートリアル等で理解ところで
今までのハンドレコーダーと段違いに素晴らしいソフトなのが分かった。
(もっと早くにこのソフト買ってれば良かったわ)

現状、便利な使い方とかあまり良く知らない状態でも
今までの環境より断然、音楽制作が楽で楽しくなったんだけど
初心者が知っておくと良い知識とかおススメ本、サイトとかありますか?

あと、みなさん、セッションビューにとりだめして
アレンジメントビューで組み立てていくってのが一般的なんでしょうか?

819 :名無しサンプリング@48kHz:2016/03/24(木) 19:35:49.92 ID:+yt4TXB4.net
>>538
waveDNAからver.1.6のメールきたわ
VST対応だって
ttps://www.wavedna.com/liquid-music/download-trial/

- Liquid Music - VST / AU (Logic Pro X only) / "Max For Live"
- Liquid Rhythm - VST / AU / Standalone

Liquid Musicがスタンドアロンじゃないけど
30日間試せるから興味のある方はどうぞ

>>818
即出だけど
ttp://sleepfreaks-dtm.com/category/session-view-live/
続きは右のメニューから

>セッションビューにとりだめして アレンジメントビューで組み立てていくってのが一般的なんでしょうか?
使い方の説明でいいなら
ttp://sleepfreaks-dtm.com/session-view-live/clip-control/

820 :名無しサンプリング@48kHz:2016/03/24(木) 20:24:32.12 ID:N1765jWI.net
>>819
dです
じっくり、読んでみます

総レス数 1003
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★