2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□ Elektron総合スレ □■mk6

1 :ダニエル:2015/07/24(金) 00:16:12.66 ID:dAvRoSCn.net
おかげさまで6スレ目突入です
ユーザーも情報も少ないElektron製品について語りましょう

前スレ
■□ Elektron総合スレ □■mk5
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1418446365/

その前のスレ
■□ Elektron総合スレ□■mk4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1387709908/

メーカーサイト
本家 : http://www.elektron.se/
エレクトロン ジャパン : http://www.elektron.co.jp

その他情報サイト
Elektronauts
http://www.elektronauts.com/

Elektron-Users
http://www.elektron-users.com/
*Elektron Usersは2013/09/23をもってElektronautsに置き換えられました
 ただしID登録された方は既存のスレッドやデータベースを読込むことは可能です

Matrixsynth
http://matrixsynth.blogspot.com/search/label/Elektron

Vintage Synth Explorer
Machinedrum http://www.vintagesynth.com/misc/machinedrum.php
Monomachine http://www.vintagesynth.com/misc/monomachine.php
Sidstation http://www.vintagesynth.com/misc/sidstation.php

401 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/11(日) 12:52:36.07 ID:LugQ+e6X.net
>>400
1トラックにキック、1トラックにスネアっていう形でトラック消費すれば最大同時8音までのプレイはできるんだけどね。
8トラックという少ない上限でプレイのために4トラックほどを消費するのも考えものやね。

やっぱりそういう用途ではMPCやローランドのSPシリーズに軍配が上がるのかな。

402 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/11(日) 12:59:09.79 ID:XGUaCAVv.net
>>400
ようやく意図がわかってきた。
多分だけど、もう本当にやりたいことが決まっているなら自力でreaktorのパッチを書くか、vstを自分で開発するかした方がいいと思う。

どんな既存の道具でも、何でもかんでもできるようにするっていうのは難しい。
多分、やりたいことの複雑さが、自分で道具を作ることを考えた方がいい領域に突入しているよ。

PCレスの方向でいきたいといっているけど、
ちょっとやりたいことが複雑すぎてHWで実現するのは大変そうだし、
既存のソフトウェアで実現することすら困難に思える。

reaktorならmaschineとの相性も良いだろうから、
自分にとって必要な機能をreaktorで実装するというのが良いと思うよ。

403 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/11(日) 14:49:46.38 ID:vgcGwIwg.net
MASCHINEの方は普通にMPC買った方がいいと思った

404 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/11(日) 16:58:31.47 ID:UjUJ3ykm.net
>>400
MPCとOctatrack、両方持ってますが、MPC感覚ではなかなか使えません。

ドラムを、それぞれ個別のキックやスネアのサンプルの集合体のキットとして考えるMPCと違って、Octatrackは基本的にドラムをキックもスネアも込みの「ループ」で扱い、ループを解体して再構築する方向性です。

この方向性の違いはだいぶ大きくて、OctatrackでMPC的にアプローチするとあまりうまくいかないですね。あたまを切り替えないといけないです。

405 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/11(日) 18:21:23.57 ID:NSIWiL/Q.net
普通にMASCHINE使い続けたらダメなの?
サンプラーなんて種類がたくさんあっても使い分けしにくいでしょ。

406 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/11(日) 21:37:59.30 ID:QK23sC4b.net
http://i.imgur.com/0HPTcje.jpg

オクタの専用ミキサーMIDIコン買ったよ!

http://ag-kw.de/oktakontrol/

230ユーロで送料入れると4万円弱。
10日くらいで届いた。

筐体ピッタリフェーダーもシッカリ。
Arduinoが分かるならマッピング出来るらしいからこれから勉強してみる。

407 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/11(日) 21:51:34.02 ID:qm0sZonn.net
タコのロゴがやな感じだねw

408 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/11(日) 21:58:16.95 ID:QK23sC4b.net
このロゴは割と好きだけど、PVは最悪。

http://youtu.be/AK_O8iMMRW8

409 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/11(日) 23:17:59.39 ID:XGUaCAVv.net
>>406
これ、プログラマブルなのですね。夢が広がりますなー。

arduino勉強するなら、これの電子書籍がいいよ。
巻末にarduinoのAPIの一覧とかついてて調べ物するのにも良いよ。

410 :名無しサンプリング@48kHz:2015/10/11(日) 23:59:35.48 ID:QK23sC4b.net
ちょっと調べたらArduinoでMIDIコン自作出来るんだね。
夢が拡がるけれど、そもそもMIDIの知識も足りてないかも。

このミキサーもエディタを開発中らしいけど、
OCTAEDITと同じように期待は出来ないかな。

総レス数 1024
271 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★