2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特養ホーム職員が「死んだらええ」暴言吐き平手打ち

1 : ◆WdFZVHMr7RkG 武者小路バヌアツ ★:2016/10/02(日) 13:51:34.53 9.net
特養ホーム職員が「死んだらええ」暴言吐き平手打ち
[2016年10月2日10時7分 紙面から]

 三重県四日市市の特別養護老人ホーム「よっかいち諧朋苑(かいほうえん)」が、
80代の女性入所者に「早く死んだらええ」と暴言を吐いたり、頬を平手打ちしたりしたとして、
50代の女性職員を懲戒解雇していたことが1日、施設などへの取材で分かった。

 6月ごろ、女性の手にあざがあるのを不審に思った長男が、女性の1人部屋にビデオカメラを設置。
この職員が夜勤中、虐待行為を繰り返していたことを突き止めた。
長男から相談を受けた四日市市が立ち入り調査を実施すると、職員は「夜勤のストレスがあった」と行為を認めたという。
女性は要介護5と認定され、寝たきりの状態だった。

ソース:日刊スポーツ
http://www.nikkansports.com/general/news/1718676.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 13:54:23.39 0.net
仕事に不満があるのだろう
そういうのは早く辞めたらええ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:01:35.35 0.net
80台の年寄りと職員とどっちが大事かね

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:02:31.76 0.net
老人や障害者、韓国人はしねとか言ってるネトウヨの正体だな
強者には弱く、弱者には強い
底辺ジャップw

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:06:17.29 0.net
ビデオカメラ必須

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:11:46.38 O.net
奴は帰ってくる
きっと帰ってくる

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:13:25.48 0.net
本人の資質もあるだろうが、精神を病んでいたのならその気持ちはよくわかる

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:16:41.58 0.net
四日市全速の影響やな!!

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:17:01.26 0.net
>>4
まさに君の故郷の言葉「川に落ちた犬は、棒で叩け」だな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:17:05.26 0.net
いずれにせよ、介護職失格。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:33:15.95 0.net
基本 奉仕業やで えらい銭儲かろうおもたらお辞めなさい
  あとわかるな

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:41:36.73 O.net
どこぞの旅館の女将が言ってたな
どんな大変な客だろうと顔がお金だとおもえば腹もたたないとか

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:45:32.13 0.net
全く動けない入所さんが腕を骨折したり、
夕方ベットから転落して夜間見守りを怠って
起床介助の時にもうタヒ後硬直が始まりかけているのに
病タヒと診断される不思議な特養をしっている。
(頭部に内出血と大きなコブ有)
提携病院と仲が良ければ結構ウヤムヤにできる!
もっと酷いのは…

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:48:11.42 0.net
>>13
界面活性剤?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:48:24.91 0.net
長谷川「そうだ!そうだ!」

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:48:51.63 0.net
「死んだらええ」
   ↓

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:56:44.17 0.net
>>4
タヒね腐れチョン公

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 14:57:39.32 0.net
   ↑
「死んだらええ」

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 15:15:53.67 0.net
四日市 かいほうえん。
事件発覚後にこの施設の経営者、スタッフと話す機会がありましたが、反省の色が全く見えませんでした。
加害者の女性スタッフは解雇になったみたいですが、経営者も一緒に投石刑で死刑にしてやりたいです。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 15:24:24.24 0.net
済生会鴻巣病院 鉄格子に閉ざされた真実 患者は指の無い手袋を嵌められベットに縛り付けられ糞尿垂れ流し、床ずれで骨が露出し、尿道からはウジが沸いている。院内に強固に歪んだ権力構造があり製剤メーカーはもちろんKWも看護士も全て医者の奴隷で内部告発も出来ない。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 15:36:14.02 0.net
>>14
老人ってチョットの衝撃でも頭蓋骨割れたり脳内出血をおこす。
転落など有ったら経過観察は怠れない。
腕の骨折などは移乗の時に無理に引っ張ったり、何かに引っかかったりかな?
通常施設内でタヒ亡したら警察の事情聴取があるが、
病院内タヒ亡なら警察の取り調べも無い。
病院とつながっていれば過失致タヒも病タヒ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 15:52:04.57 0.net
終末処理場(下水処理場)の跡地に老人ホームが出来た

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 16:03:23.55 0.net
そういう危険な場所に入れるのが嫌なら、家族が介護するしかない。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 16:11:13.97 0.net
>>4
全面賛同!
ネトウヨの正体は、反日工作員

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 16:14:49.25 0.net
介護職員の98%が、業務中に「暴言や暴力を浴びたことがある」――
介護現場の厳しい労働実態を浮き彫りにした「介護職が受ける暴言・暴力」をめぐるアンケートの結果が波紋を広げている。

高齢者福祉施設などでの「入居者に対する虐待」が社会問題として注目を集める一方で、介護者が受ける暴力被害が取り沙汰されることは少なかった。
ネット上では「想像以上だった」と驚く声が出る一方で、当の介護職員からは「仕方のないこと」「私達は世話してなんぼ」とあきらめたような意見が出ている。

■「声をかけた瞬間、殴られた」

介護職の人材紹介サービス「介護のお仕事」(運営・ウェルクス)は2016年7月10日、「介護職が受ける暴言・暴力」に関する実態調査の結果を発表した。
調査は6月24日から7月1日まで、ウェブアンケートの形態で実施。
介護職と関わりがある全国の20〜70代の男女100人が回答した。

調査結果によれば、「介護サービスの利用者から、暴言・暴力を受けたことがある」と回答した人は全体の98%に上った。
どのような被害を受けたかについては、「利用者に噛まれた」「声をかけた瞬間、殴られた」といった回答が寄せられた。なかには、

「居室に入った途端、壁に押し付けられ、胸を触られたり、下着を外されそうになった。また、それを外から先輩職員が笑いながら見ていた」(30代女性)

という訴えも出ていた。こうした暴力被害のほか、セクハラや介助拒否といった「困った行為」をされた経験があると答えた人も99%だった。

介護対象者からの暴力をめぐるアンケートの中では、「(利用者からの虐待は)仕方のないこと、と感じていた」「利用者からすると私達は世話してなんぼ」とどこかあきらめたような意見も出ていた。
実際、こうした暴力被害を受けている職員の中で、上司や同僚などに相談して「問題を解決できた」と答えた人は15.6%にとどまっていた。

調査を実施したウェルクスの担当者は7月15日のJ-CASTニュースの取材に対し、

「介護職員が福祉施設などの入居者を虐待したというニュースばかりが目立ちますが、
逆に介護職員が日常的に受けている『暴力被害』の実状はあまり知られていません。その実態を広く伝える目的で、今回の調査を企画いたしました」

と話す。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 16:15:13.28 0.net
■現場では「何を今さらなこと言ってんの」「暴言暴力とか日常」

介護現場の労働実態を伝えた調査の内容に、ネット上では「想像以上だった」と驚く声が出た。
その一方で、介護職員とみられるユーザーからは、

「は?何を今さらなこと言ってんの」
「暴言暴力とか日常過ぎてこれを問題にする事がなんか新鮮な感じ」
「私の居た特養ではほぼ全員があざや生傷が絶えなかったけれど『殴られたりで怪我をしたら自己責任』と言われた」
といった意見が数多く寄せられていた。

「介護をする側」の過酷さに関する調査では、NHKが7月3日に報じた「介護殺人」をめぐるアンケートの結果も大きな波紋を呼んだばかり。
この調査では、家族を介護した経験のある315人のうち、4人に1人が介護対象者を「手にかけてしまいたい」「一緒に死にたい」と考えたという内容だった。

こうした介護殺人をめぐる調査の結果について、先述したウェルクスの担当者は、

「介護殺人に関するNHKの調査は、親族を介護している人を対象にしたものです。
専門の介護職員による福祉サービスがより身近になれば、介護殺人の数自体は減っていくと思います。
ですが同時に、介護職員の待遇改善や人材確保を真剣に考えて行かなくてはいけません」
と訴える。その上で、介護職が受けている暴力被害の現状を引き合いに、
「負担をただ介護職員に押し付けているだけでは、何の解決にもならないと思います」とも話していた。

http://www.j-cast.com/2016/07/15272703.html?p=all

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 16:18:11.06 0.net
俺の性格じゃ福祉施設で働けないな。絶対にムカつくジジババの顔面を蹴り飛ばしている。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 16:53:31.54 0.net
介護士はクズばっか

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 16:56:01.13 0.net
まあ気持ちは良く分かるけど、分からないようにやれや。w

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 17:12:55.79 0.net
家族はその世話すらできないんだからな。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 17:16:43.65 0.net
え、傷害罪は適用されないの?
なんで警察に被害届出さないの?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/02(日) 18:55:17.54 O.net
>>20
そこ、精神科専門病院でっせ。(内科も週何日かやってるけど)閉鎖病棟あるから鉄格子あって当たり前。
老人で入院するのは、主に異常行動(暴れるなど)がある人のみで拘束は本人が傷つくのを防ぐ為に医師の診断の元で行っている事。
ニュースでやってる施設等の拘束と違って合法です。

蛇足で防災放送でよく聞く迷い人探しの放送、
『見つかりました』言ってる何人かは遺体で見つかっているらしいっすよ。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/03(月) 01:37:19.35 0.net
特養ホーム職員が「死んだらええ」暴言吐き平手打ち

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/03(月) 04:34:55.11 0.net
氷山の一角
多くの介護施設での日常茶飯事

特養って、子に捨てられた老人の強制収容所のような場所で、殴っても蹴っても、ほとんど家族は文句を言わない。
本人も意識無いから被害を訴えない。
今回は幸いにして親孝行な息子さんがいたおかげで、悪事が露見したものの、ほとんどが見過ごされている。
介護士の大半は、世間で通用しない落ちこぼれや、元不良、元ヤクザ、前科者などにやって占められている。
言わば人生の負け組の巣窟で、コンプレックスは半端じゃない。
ネガティヴな思考に凝り固まり、人の足を引っ張ったり、陥れたりすることしか考えていない。
だから、介護士どうしの対立もよくある。
喫煙率、刺青してる率、薬物に手を染める率が、いずれも(暴力団関係を除く)他の職種より高い。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/03(月) 09:12:20.53 0.net
>>12
そのお金が仕事内容に見合った報酬額なら良いんだろうけどね
まあ、職業選択の自由があるから無理してまでこの職に固執する必要はないと思うが・・・

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/03(月) 10:19:50.81 0.net
>>19

とても介護職に向かない奴らが、銭の為にやってる
死んだらえー   おまいらも。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/03(月) 11:17:56.22 0.net
「弱いものイジメ」はアベの教え
だいぶ浸透してきたな

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/03(月) 15:29:50.18 0.net
>>4
良かったなwいっぱい釣れて

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/03(月) 15:48:52.69 O.net
他人に死ねみたく言って攻撃するような奴が一番人間として生きてる資格はねえよ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/03(月) 16:08:25.54 0.net
なあ長谷川くん

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/05(水) 06:43:02.38 0.net
美しい国、日本ですわ。これからもっと美しくなりまっせ(笑)

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/10/05(水) 07:15:52.56 0.net
>>41←と、大阪民国人が申してます(・∀・)

総レス数 42
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★